Показати повну версію : Пауза для кормления
Привет Форумчане! ;-)
Подскажите пожалуйста, может кому-то не лень будет набросать схемку прерывания тока на 10-15 минут. Пример такой, чтобы корм по банке не летал, давишь на кнопку, и фильтр успокаивается на 10-15 минут, а по истечение этого времени, сам включается (это чтобы не забыть его включить). А то спаять по схеме я еще могу, а вот самому дойти, как это делается не могу. Или может кто знает, где это уже обсуждалось, с готовым решением.
И что таймер? У него есть режим размыкания цепи на определенное время по нажатию кнопки?
Привет Форумчане! ;-)
Подскажите пожалуйста, может кому-то не лень будет набросать схемку прерывания тока на 10-15 минут. Пример такой, чтобы корм по банке не летал, давишь на кнопку, и фильтр успокаивается на 10-15 минут, а по истечение этого времени, сам включается (это чтобы не забыть его включить). А то спаять по схеме я еще могу, а вот самому дойти, как это делается не могу. Или может кто знает, где это уже обсуждалось, с готовым решением.
Хороший вопрос.
И что таймер? У него есть режим размыкания цепи на определенное время по нажатию кнопки?
Ну в Ганновері не знаю як справи з такими таймерами,але в Україні такі є.
Шукайте таймери з зворотнім відліком.
Мне спаять проще (наверное), чем искать таймеры такие, может схема не сложной будет? Да и думаю не одному мне вариант "Самоделкин" полезен будет ;-) А то таймеры, это довольно локальное явление, тут есть, там нет. Да и интересно, когда сам! code69
Mykhaylo
25.02.2007, 02:17
Поищите таймеры для фотопечати - были и с выдержками до 10 мин. Я так понимаю составные компоненты - реле с обвязкой, конденсатор и переменный (или подстроечный) резистор.
Таймер несложно и самому набросать.
Вариант 1.Конденсатор параллельно с катушкой реле. Кнопка с маленьким резистором параллельно конденсатору и реле. Последовательно с этим всем резистор подстроечный.
Нажали кнопку-разрядили конденсатор, реле разомкнулось. Через подстроечный резистор происходит медленная зарядка конденсатора. Время до включения реле определяется емкостью конденсатора, величиной резистора, напряжением включения реле.
Теоретически нужно считать время включения.
Вариант 2. На простейших цифровых микросхемках. Генератор 1-50Гц (вплоть до синусоиды сетевой) подключен на вход двоичного счетчика. Коэффициент деления до 2в степени10(или12). К561ИЕхх есть такая ИМС. Подбираем нужный выход...
Вариант 3. Простейший компаратор (на любом операционнике) или на таймере 555. подбор времени переключения по времени заряда RC-цепочки. Насколько помню выдержки времени до 10 минут делались с точностью 5% без проблем
Nafanaill
13.03.2007, 12:54
Есть готовая хрень(реле времени) типа для проветривания сортиров.
Дверь за собой закрыл,напряжение подалось, вентилятор вкл на 10минут и выкл. до следующего раза.
Вот на нее обычную релюху на 220в повесить, которая отключать фильтр будет.
В ,,Эпицентре" простой таймер стоит 23грн , электронный 55грн... Есть ли смысл морочить себе голову и искать комплектующие?
Nafanaill
13.03.2007, 13:21
Что значит простой?
Или вы про суточные таймеры?
и как их использовать в этом случае для выключения фильтра на 10минут по нажатию кнопки?
Что значит простой?
Или вы про суточные таймеры?
и как их использовать в этом случае для выключения фильтра на 10минут по нажатию кнопки?
Для фильтра, он конечно не годится...:) Только для ламп. А электронный программируется.
Nafanaill
13.03.2007, 17:05
а-а, а то я уж обрадовался что кто-то их переделывать научился :)
Вот, посмотри сдесь:
http://www.noo.com.by/products/index.php?id=30
Таймер размером с пол спичечного коробка.
PrettySky
14.03.2007, 02:10
недавно был в фирменном магазине "Brile" (кажись так пишется), покупал себе настольную лампу, так вот там видел включатели лампы на определенное время, типа для проходных помещений(включил и пошел, а свет сам вырубится), так вот думаю, что можно что-то с ним сделать, чтоб было наоборот, тобишь выключал на определенное время.
Покопался в мануале своего таймера и нашел таки функцию countdown. Размыкает по нажатию кнопки на программируемое время. Если бы тут не подсказали сам бы не догадался, а все это лень сразу инструкцию почитать. Спасибо Всем за советы и подсказки!
Nafanaill
19.03.2007, 13:21
"Семен Семеныч..." Таки да, есть такая фича, вот у этого (http://aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=85724&postcount=37) например.
А мы тут бредим... :)
BlackAlex
19.03.2007, 21:35
есть типовой устройство, как выключатель - таймер времен, обратный регулируемый отсчет от 2 сек до 10 мин. монтируется как и стандартный выключатель, такая же коробочка.
Nafanaill
20.03.2007, 12:52
А цена вопроса? в смысле выключателя?
Или здесь: http://masterkit.ru/ Если нет возможности заказать, можно подсмотреть некоторые ихние схемки (они их выкладывают на странице с описанием девайса)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010