Увійти

Показати повну версію : Мелании: за и против


Slavko
24.02.2007, 19:36
Вопрос не нов, но для меня актуализировался.
Сижу перед бутылкой Шнэкопура, т.к. пора радикально выводить мелких невесть откуда взявшихся катушек и Melanoides granifera (которые вроде как являются меланиями, но не любят сидеть в грунте).

Вопрос вот в чем. Несколько разноцветных ампулярий я предварительно отсажу. А стоит ли спасать обычных меланий в грунте (не всех, конечно)? Они реально полезны или это легенды, перекочевавшие из старых книжек.
А мнения даже у гуру самые противоречивые:
Махлин пишет:
"...подобно дождевым червям в почве, они неустанно рыхлят грунт, пробивают в нем свои пути, выедая все, что гниет. А по каналам, которые остаются от улиток в грунте, к корням растении поступает свежая вода. Но этим польза от меланий не ограничивается. Улитки скрываются в песке только в здоровом, нормально функционирующем аквариуме. Как только в аквариумной среде что-то нарушается, меланий дружно покидают грунт и сотнями выползают на стенки. Это сигнал для аквариумиста – надо срочно вмешаться, восстановить нормальную жизнь в водоеме, прежде всего заменить воду, основательно почистить грунт".
И Арленкин где-то тут проводил статистические исследования о профилактической роли меланий от появления бороды 3376...

Кротов пишет:
"Меня удивляют отечественные авторы, все как один пишущие о пользе меланий. Якобы меланьи ворошат грунт и др. Их польза для аэрации грунта сильно преувеличена, т.к. они живут только в поверхностных, хорошо аэрируемых слоях грунта. Мне не удалось обнаружить от меланий никакой реальной пользы. Во всяком случае, уже 3 года растения у меня хорошо растут без меланий."

У кого какие мнения?

Марусёна
24.02.2007, 19:51
Мелании в тенессите копошатся так, что вся поверхность грунта ходуном ходит. Пользы или не пользы - не заметила, т.к. они роются только в верхних слоях. Корни не грызут, а вот плодятся с дикой скоростью. И при наличии стада меланий в мое отсутствие грунт закис очень даже чудесно. Так что полезность их - по моему, не более, чем выдумки.

Mykhaylo
24.02.2007, 20:10
У меня живут, растениям не мешают вроде бы, даже в 2л. НО. Я не очень понимаю как народ спасает свои турбины в фильтрах от их молоди - у меня в аэрлифтах этого добра жуть - а попади на пластиковую крыльчатку.

КВиточка
24.02.2007, 22:25
У меня та же проблема,взялись невесть откуда и размножились в неимоверном количестве,они везде и в фильтре в том числе.Но в основном они сидят в стакане и в мочалке.Крупных попугаиха подъедает,но есть еще миллион мелких.Они просто раздражают и портят вид.Сама думаю принять радикальные меры,может подскажите что-нибуть?

Марусёна
24.02.2007, 22:39
Давненько, с старом аквасе еще, товарищи мелании расплодились так, что стал вопрос - а не ливануть ли туда химии какой. Но перспектива сделать из аквариума кладбище для меланий меня тоже не радовала. Поэтому, каждый вечер, через пол-часа после выключения света в банке я приходила с сачком и снимала нахальных улиток со стекол. Охота продолжалась примерно с неделю. Улиток унитазировала- (а куда еще девать???).
Метод, конечно, не радикальный, весьма временный эффект, но зато обошлось без химии. В ведре внешника всегда молодь меланий пасется. Крупных никогда не наблюдала там.

Бобик
24.02.2007, 22:40
Я всех вывел кипячением, геноцид устроил им, сволочам. Из-за их рыхления грунта у меня никак не приживалась глоссостигма, всплывала постоянно. Моё мнение такое - как индикаторы наличия кислорода в воде они хороши. В нормальном травнике от них больше вреда, чем пользы. Сейчас у меня их нет вообще, на росте растений это плохо не сказывается:)

Зато в цихлиднике на работе они почти процветают, к жратве несутся быстрее рыбсов, но чрезмерно не плодятся. Видимо, склонные к земляным работам рыбы регулируют их численность:)

Nikola
24.02.2007, 23:02
Сижу перед бутылкой Шнэкопура, т.к. пора радикально выводить мелких невесть откуда взявшихся катушек и Melanoides granifera

А выход ли это? Во первых у вас появится куча трупов улиток. А во вторых если расплодилось куча улиток значит у вас есть свободная ниша по питанию. Кем она будет занята после того как вы их убьете? Мне кажется нужно искать причины их черезмерного увеличения популяции. Я не знаю полезны ли Мелании но и не вижу вреда от них. Когда то был период когда их численность начинала напрягать меня, я перестал подкармливать сомов таблетками и после этого их численность меня не как не напрягает. Но зато я точно знаю что если пару хлопьев корма упадет на грун и не будет съедено рыбами(чего у меня не бывает, если пролетело мимо Барбусов то Коридорасы подберут) то это подберут Мелании. Кстати постоянно нахожу их на синтепоне внутреннего фильтра Ювель, с ротором ничего не происходит, ИМХО фильтр они сломать не способны. Я бы все таки не спешил лить химию.
Кстати в 20 литрах у меня живет популяция Катушек. Численность их очень стабильна и они тоже мне не доставляют никакого дискомфорта.

Slavko
24.02.2007, 23:28
А выход ли это? Во первых у вас появится куча трупов улиток. А во вторых если расплодилось куча улиток значит у вас есть свободная ниша по питанию. Кем она будет занята после того как вы их убьете?

В целом согласен, но... Оружие массового поражения я собираюсь применять не против нормальных меланий, а против вот таких тварей (Melanoides granifera):
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/attachment.php?attachmentid=697&d=1152800045
Они близкие родственики, но преимущественно лазят по листьям и по стеклу. Катушки тоже на грунт не слазят, то есть питаются они все не детритом и не рыбьим кормом (коретрой) - а растениями (в лучшем случае - каким-нибудь налетом на листьях). То есть я не представляю, как уменьшить кормовую базу для них. Катушки, видимо, приехали на растениях от Doctorа из Львова. Сначала я их ловил по 15-30 в неделю, но теперь их уже сотни. А Melanoides granifera мне Авось подарил в марте - три штучки. Теперь их не менее тысячи.
А про меланий я просто спросил: стоит ли их спасать от ядерной атаки, или они тоже не очень нужны.

Jararaka
24.02.2007, 23:31
Мне они никак не мешают... цихлиды их пощипывают в разгрузочные дни, растения мелании не трогают. В маленькой банке есть катушки - попали с растючкой, тоже вреда нет, популяция не слишком увеличилась. Сейчас в ней сидит самец акары - вроде бы интересуется, но не слишком активно. Живут - пусть живут. Кстати, перестал кормить рыбу сухим кормом - меланий стало изрядно меньше (раньше даже дно шевелилось).

Slavko
25.02.2007, 00:38
У меня та же проблема,взялись невесть откуда и размножились в неимоверном количестве,они везде и в фильтре в том числе. Сама думаю принять радикальные меры,может подскажете что-нибуть?
Препараты с сульфатом меди. Я купил себе Sera (http://www.sera.com.ua/) snailpur (шнэкопур)- бутылочка рассчитана на банку 800 л. Видел ещё в 3 раза дешевле маленькие польские Tropical (на 300 л) - но не рискнул брать, т.к. там в инструкции "... предварительно уберите из аквариума особенно нежных рыб..."

Кокан
25.02.2007, 02:19
но не рискнул брать, т.к. там в инструкции "... предварительно уберите из аквариума особенно нежных рыб..."Странно, я предпочитаю отовариваться у тех, кто честнее, а это ещё и дешевле!

Mykhaylo
25.02.2007, 03:16
Слава, а что польский сульфат более токсичен, чем серовский? Медь очень не любят сомы, вьюны

Slavko
25.02.2007, 09:57
Слава, а что польский сульфат более токсичен, чем серовский? Медь очень не любят сомы, вьюны
Во-первых, там может быть хлорид меди, а не сульфат - а у меня недостаточно знаний, чтобы сравнивать их токсичность.
Во-вторых, в Sera для чего-то добавляют ещё метальдегид, рибофлавин,
фосфат. Что добавляют в польский препарат - я не знаю.

КВиточка
25.02.2007, 16:51
Я в 100л акве выбирала вручную,старалась выбирать крупных-размножающихся,пока мелкие подростали,за месяц я от них избавилась.подумалось,а вдруг что-то в помощь придумали иностранцы,но раз все такое токсичное и опасное,буду опять вручную выбирать,хотя второй акв не сильно удобен для вылова улиток:-(

Afra
25.02.2007, 18:03
Я ловил-ловил вручную (химию побоялся лить из-за растений), а потом плюнул, выкопал все растения, слил по максимуму воду в канистры, а грунт прокипятил грунт и перезапустил аквариум. Потратил день, но перестал напрягаться от некрасиво гроздями висящих катушек и каждый вечер облепляющих стенки меланий. Внешний вид банки стал намного лучше. Катушки вообще у меня асоциировались с колорадскими жуками.:)

Mykhaylo
25.02.2007, 18:16
А мои мелании только если вырубить фильтр вылазят, а так в грунте, даже ночью. Но когда выключили свет на пол-дня жену слегка напугали - стекла были сплошным слоем закрыты :)

Подводник
25.02.2007, 19:51
Котушек вывел методом скармливания астронотусам- они у них идут как фисташки:) тех ,что помельче сожрали петушки( они их икру страх как любят) и конечно борцы с молюскамиcode75 парочка мелких голубых макроподов. Мелании у меня тоже есть уже с месяц, но как купил 2шт так больше не становится, правда грунт у меня крупноват. Дно сейчас "утюжат" ампулярии:026: , но с ними проблем думаю ни у кого не возникает.

Марусёна
25.02.2007, 20:01
Дно сейчас "утюжат" ампулярии:026: , но с ними проблем думаю ни у кого не возникает.

Посматривай на результаты деятельности ампуллярий - я всего 3 кладки не убрала вовремя, и потом не знала, куда девать этих чудесных улиток. Не убирала кладки сознательно - как раз усердно кормила дискусят. В результате все мои друзья получили по 20-30 улиток и сотня-полторы пошли на Староконный, за 50 коп. все стадо знакомому продавцу. Если бы не он - я не знаю, куда дела бы этих красавиц.

Mykhaylo
25.02.2007, 22:33
Мелании у меня тоже есть уже с месяц, но как купил 2шт так больше не становится, правда грунт у меня крупноват.
Это вам так кажется - если вдруг не станет хватать кислорода в воде - всех увидите :)

Vasnecov
26.02.2007, 09:45
А кто что скажет насчет меланий и утопленной риччии на грунте? Всю выкопают или только половину?

Slavko
26.02.2007, 09:49
А кто что скажет насчет меланий и утопленной риччии на грунте? Всю выкопают или только половину?
Если риччию не закапывать, то никто её и не выкопает. Обычно её прижимат камушками, привязывают леской или сеткой из лески. Зачем её закапывать, если у неё корней нет? Загниёт ведь...

Vasnecov
26.02.2007, 09:51
Если риччию не закапывать, то никто её и не выкопает. Обычно её прижимат камушками, привязывают леской или сеткой из лески. Зачем её закапывать, если у неё корней нет? Загниёт ведь...

:) я в курсе, сам так делаю. Но в том аквасе в котором пробовал (прижимал капроновой сеткой к грунту) - меланий не было. вот и интересно - если они будут - то какова судьба риччии? поотрывают или нет.

Бобик
26.02.2007, 09:53
А кто что скажет насчет меланий и утопленной риччии на грунте? Всю выкопают или только половину?


Я думаю, выкопать только 40% смогут, больше им совесть не позволит:)

Slavko
26.02.2007, 09:54
:) я в курсе, сам так делаю. Но в том аквасе в котором пробовал (прижимал капроновой сеткой к грунту) - меланий не было. вот и интересно - если они будут - то какова судьба риччии? поотрывают или нет.
Они капрон не едят. Не поотрывают

Vasnecov
26.02.2007, 09:55
Я думаю, выкопать только 40% смогут, больше им совесть не позволит:)

Мерял объем совести у меланий? :001:

ikhtiandr
26.02.2007, 10:34
Но в том аквасе в котором пробовал (прижимал капроновой сеткой к грунту) - меланий не было. вот и интересно - если они будут - то какова судьба риччии? поотрывают или нет.

Не могу врубится в вопрос. Риччия над грунтом-меланиии в грунте. Даже если и вылезет мелания из грунта и пойдет гулять по риччии то в таком случае она также ничего не сможет сделать т.к. риччия в нормальных условиях это большой сцепленный между собой комок. То что я делал с риччии-это были все аквариумы с меланиями в грунте и ничего. Еще одна штука-риччия в хороших условиях это очень активно фотосинтезируещее растение т.е. если она хорошо ростет то проблем с кислородом в аквариуме нет.А вот мелании выходят из грунта как раз при дефиците кислорода.

BЛАДИМИP
26.02.2007, 14:48
штука-риччия в хороших условиях это очень активно фотосинтезируещее растение т.е. если она хорошо ростет то проблем с кислородом в аквариуме нет.А вот мелании выходят из грунта как раз при дефиците кислорода.
Мне раньше казалось, что ричия это мох, уже не так?
Насколько я понял проблемка в том, что прижатую к грунту ричию, молюски освобождают - результат, ричия всплывает.
А зачем ричию прижимать к грунту?
У нее ж ареал существования - на урезе воды?
В чем прикол?

Как защитник биотопных моделей могу сказать, молюски необходимы биотопу как промежуточное звено переработки органических отходов до уровня усвояемости последних (отходов) растениями. Ведь тут все красиво пишут про круговорот азота, фосфатов и так, далее... Так вот длинноцепочечная и ароматическая органика, которая выделяется рыбами - должна преобразоватся в короткоцепочечную, и тот же самый фосфор и азот должны преобразоватся в форму усваиваемую клетками растений. Вот тут и нужны молюски. Кроме того, что у них есть соответстующие ферментные системы для расщепления органики, у них еще в органах пищеварения есть свои колонии бактерий, которые расщепляют длинноцепочечную органику (равно, как и ароматическую) - и уже экскременты молюсков - есть субстрат для растений.
Любители аквариумов с преймущественным растительным населением - заменяют этап преобразования органики молюсками - добавлением удобрений - потому и не чувствуют в них необходимости.
При всем этом - набраное выше это только мое мнение, это не истина в абсолюте.
Могу поднапрячься и приподнять литературу по цепям расщепления органики у молюсков, но для этого надо некоторое время и усилия и... надо ли это?

ikhtiandr
26.02.2007, 15:16
Мне раньше казалось, что ричия это мох, уже не так?
Насколько я понял проблемка в том, что прижатую к грунту ричию, молюски освобождают - результат, ричия всплывает.
А зачем ричию прижимать к грунту?
У нее ж ареал существования - на урезе воды?
В чем прикол?


Не так уж и давно у меня остро стояла проблема с наличием почвопокровных растений+я очень хотел сделать в аквариуме какой-никакой рельеф. То что риччия-мох-однозначно. Ну а прикол был в том что бы сделать такой аквариум.Вот эта дорожка посредине и есть риччия.В аквариуме полно меланий и они мне вообще не мешали. Кроме меланий по риччии лазили и тьма креветок.Так же вроде бы должны мешать.Абсолютно не тревожили ни меня ,ни риччию.

Кокан
26.02.2007, 19:53
ричия это мох, уже не так?А мох, что не растения??? И кстати не мох, а печёночник...Ведь тут все красиво пишут про круговорот азота, фосфатов и так, далее... А где это тут так красиво по это пишут, я не видел.Любители аквариумов с преймущественным растительным населением - заменяют этап преобразования органики молюсками - добавлением удобренийИнтересно, как можно добавлением микроэлементов компенсировать процесс минерализации органики??? Те кто добавляют в аквариумы с рыбой и меланиями азот и фосфор - ИМХО, идут по ложному пути.

BЛАДИМИP
27.02.2007, 10:40
А где это тут так красиво по это пишут
Тут, это на форуме... я читал несколько тем есть, или не пишут?
я не понял, зачем пикироватся и к словам придиратся и уводить обсуждение в непродуктивное русло?
Может я не прав по сути?
Давайте об этом поговорим....

Я вот о чем хотел сказать. Все органические полимеры состоят из одинаковых мономеров, полисахариды - из моносахаров, белки из аминокислот, липиды из многоатомных спиртов и жирных кислот, полинуклеотиды - мононуклеотидов...
Но у растений и животных те биополимеры немного отличаются.
простой пример - моносахара - полисахариды ( крохмал у животных, и целлюлоза у растений), то же самое и про белки, липиды, полунеклеотиды можно сказать.
Для того, чтобы растения могли усваивать биологические мономеры животных - надо полностью, или почти полностью разобрать полимеры животных. Вот для этого и надо ПОЛНАЯ цепочка расщепления.
Сначала того мотыля (трубочника, каретру...) расщепляет пищеварительная система рыбы. Но процесс, как правило не доходит до конца. например белки расщепляются до короткоцепочечных пептидов.
Но пептид - это тоже полимер животный... его надо дальше расщеплять.
Вот тут и необхордимы молюски. Они в той цепочке продолжают расщепление органики... и дальше микроогранизмы ... и вот получаем мы на выходе "биомономеры", которые и служат стортельными блоками для растений. Вот если на "пальцах" пересказать молекулярные основы пищевых цепочек в аквариуме.
Исходя из вышесказанного я считаю, что молюски необходимы в аквариуме.
Могу выслушать любое контр-мнение, мне кажется дисскусия должна быть продуктивной и по теме.

Если зацикливатся на том, как сказал или какими буквами напечатал продуктивности обсуждения мы не получим.

Я допускаю мысль, что используя современный набор химпрепаратов, органических удобрений, биофильтров - можно получить прекрасный результат в аквариуме и без молюсков. Наверно можно.
И судя по сообщениям на форуме - многие получили.
Я только высказал свое мнение, основанное на тех знаниях которые я получил и опыте, который у меня есть.

Интересно, как можно добавлением микроэлементов компенсировать процесс минерализации органики???
А органических удобрений не бывает да? Только мироэлементы.....

И я не считаю. что удобрения добавленные в аквариум с молюсками - лишнее, ядовитое или еще какое либо отрицательное действие...
Микроэлементы или биоудобрения - наверно очень полезны в старом аквариуме для поддержания системы в равновесном состоянии как можно дольше.

Кокан
27.02.2007, 11:20
Зачем толочь воду в ступе? (с). Я что где то спорил, с тем, что улитки полезны именно как дополнительное и важное (но не необходимое) звено в минерализации органики? Полностью со всем согласен. И Вы, пожалуй, первый (или второй :)), кто об этом красиво написал.А органических удобрений не бывает да? Только мироэлементы.....Я же четко написал: кто добавляют в аквариумы с рыбой и меланиями азот и фосфор - ИМХО, идут по ложному пути.Добавлю, что в виде органики ещё хуже.

BЛАДИМИP
27.02.2007, 11:35
Зачем толочь воду в ступе? (с).
Воду в ступе - точно не стоит... :)
Лучше в аквариуме и добавить туда еще чего-то плавающего и ползающего и растущего...
Я видать чего-то недосмотрел в вашем посте, недопонял.
Свежи "синяки" от темы "про совместимость.." .code69

Slavko
27.02.2007, 13:58
Странно, я предпочитаю отовариваться у тех, кто честнее, а это ещё и дешевле!
Костя, ИМХО честнее - это когда Sera пишет, что перед хим. атакой надо убрать из аквы сомов, вьюнов и черных барбусов.
А если "Tropical" пишет: "уберите особо нежных рыб" - так это просто снимают с себя всю ответственность за побочный эффект.
- У вас сдохли золотые? Так надо было их отсадить, они же особо нежные!
- Сдохли неоны? А что же вы не отсадили этих особо нежных рыб?

Кокан
27.02.2007, 18:47
Sera пишет, что перед хим. атакой надо убрать из аквы сомов, вьюнов и черных барбусов.Могу забить, что это тоже не точный список!!!! И неоны там должны присутствовать и ещё много чего. Кроме того, по твоему посту не понятно было, что у серы есть такая фраза. Сам я не специалист в таких образцах ;)химии, поскольку считаю химическую борьбу с любыми видами улиток в декоративном аквариуме, мягко говоря, не совсем разумным занятием. Если бы знал о предупреждении со стороны серы, нашего разговора не было бы. Хотя с другой стороны, мне не понятно, чем польское предупреждение хуже немецкого. И еще более подозрительно, что аргумент этот возникает с твоей стороны на третьи сутки. Не в обиду, имею опыт общения с юристами :). Главное правило - обязательно всё стенографировать и под подпись! Класная штука эти форумы, тут ещё и хронометраж чёткий есть.

Slavko
27.02.2007, 20:26
Могу забить, что это тоже не точный список!!!! И неоны там должны присутствовать и ещё много чего. .
А что неоны могут иметь против соединений меди? Ты с costapur-ом не путаешь? Вот там действительно для харацинки должна быть щадящая доза, т.к. большая составная формальдегида.
Шнекопур серовский я сегодня залил. Скалярий предварительно отсадил (их наиболее реально поймать). Неоны и SAE остались. Сайки первые минут 30 беспокойно метались из угла в угол. А неоны не отреагировали никак. Развлекались, как обычно.
Хотя с другой стороны, мне не понятно, чем польское предупреждение хуже немецкого.
Повторяться не буду - пост 33.
И еще более подозрительно, что аргумент этот возникает с твоей стороны на третьи сутки. Не в обиду, имею опыт общения с юристами :). Главное правило - обязательно всё стенографировать и под подпись!
Думаю, мы могли бы позаимствовать у Миши Крокодила очень много хороших качеств. Не обязательно перенимать именно привычку переходить на личности в дискуссии ;).

Кокан
27.02.2007, 21:42
Ничего личного. Просто у кузнецов крепкие руки, у велосипедистов - ноги, у юристов... нервы... У всех без исключения профессионалов.

Svetla
28.02.2007, 10:56
Будете дальше продолжать и мне уже можно почистить ветку?

varuh
03.03.2007, 18:59
В целом согласен, но... Оружие массового поражения я собираюсь применять не против нормальных меланий, а против вот таких тварей (Melanoides granifera):
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/attachment.php?attachmentid=697&d=1152800045
Они близкие родственики, но преимущественно лазят по листьям и по стеклу. Катушки тоже на грунт не слазят, то есть питаются они все не детритом и не рыбьим кормом (коретрой) - а растениями (в лучшем случае - каким-нибудь налетом на листьях). То есть я не представляю, как уменьшить кормовую базу для них. Катушки, видимо, приехали на растениях от Doctorа из Львова. Сначала я их ловил по 15-30 в неделю, но теперь их уже сотни. А Melanoides granifera мне Авось подарил в марте - три штучки. Теперь их не менее тысячи.
А про меланий я просто спросил: стоит ли их спасать от ядерной атаки, или они тоже не очень нужны.
Поменяю всех ваших тварей на тетрадона, он Ваши остатки добъёт, а мне будет чем своих тетрадончиков баловать.

Slavko
03.03.2007, 19:14
Поменяю всех ваших тварей на тетрадона, он Ваши остатки добъёт, а мне будет чем своих тетрадончиков баловать.
Спасибо.
Я бы Вам их и так подарил. Но если бы было возможно за сутки собрать хотя бы половину, я бы и с химией не баловался. Это надо увольняться с работы - и каждый день вылавливать улиток.
Ну а тетрадон вместе с "остатками" добьёт все мои 30 с чем-то видов растений и всех неонов. И будет у меня пустыня... подводная ;)

varuh
03.03.2007, 19:16
Спасибо.
Я бы Вам их и так подарил. Но если бы было возможно за сутки собрать хотя бы половину, я бы и с химией не баловался. Это надо увольняться с работы - и каждый день вылавливать улиток.
Ну а тетрадон вместе с "остатками" добьёт все мои 30 с чем-то видов растений и всех неонов. И будет у меня пустыня... подводная ;)
И очень сытый и довольный тетрадон!

varuh
03.03.2007, 19:18
Прошу прощения перепутал с личкой.

Slavko
03.03.2007, 20:01
У Вас в данный момент трава на продажу есть?
В этой ветке подобные вопросы не могут обсуждаться. Удалите Ваш пост пожалуйста.

Slavko
03.03.2007, 20:11
Вступать в сговор с такими же уволившимися юристами, с целью получения сверхприбылей, дабы не оголодать....
Костя, если бы я знал, что одно моё упоминание о побочном эффекте от твоих удобрений вызовет столько злобных постов в мой адрес, я, пожалуй, ту тему (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=12197)не начинал бы.

Кокан
03.03.2007, 22:49
Поверь, это здесь не причем. Дело в том, что, ни в коем случае не имею в виду тебя лично. Но слышать от представителя, той области деятельности цивилизованных людей, которую в нашей стране называют ЛЕВОСУДИЕ, про сговор где-то.... - Это шок от которого я ещё не отошёл.

Slavko
04.03.2007, 14:27
Обалдеть...
Во вторник залил Шнэкопур - по инструкции: 2 мл на 30 л воды. Через 10 минут катушки и мелании гранифера начали падать с растений. Но... Почти все падают и ползут... Может от того, что фильтр не выклчил (по интрукции надо - но у меня же просто помпа с мочалкойcode11 code47 ...). Или может у меня kH выше 15 - тогда надо увеличить дозу...
Ладно.
В субботу уже залил повышенную дозу и выключил фильтр. Рыбам закачивал воздух вручную... Сизое облако шнэкопура расползлось по аквариуму. Катушки померли code52 . Но огромное количество меланий гранифера и обычных меланий до сих пор ползают :(
Наверно, после ядерной войны выживут не только крысы. Ещё мелании:011:

Mykhaylo
04.03.2007, 16:44
Слава, а как ты от панцирей думаешь избавляться? Я на работу занес макроподов, так потом даже от передней стенки устал убирать, а о меня не раздражали, а народ на работе жалел "бедных улиточек" :)

Jararaka
04.03.2007, 16:49
Кстати, вопрос... как быть с цихлидником ? Кто кого раньше съест - макроподы меланий или акары макроподов ?

Slavko
04.03.2007, 20:19
Слава, а как ты от панцирей думаешь избавляться? Я на работу занес макроподов, так потом даже от передней стенки устал убирать, а о меня не раздражали, а народ на работе жалел "бедных улиточек" :)
С пустыми панцирями нет проблем: они очень лёгкие (легче песка) и сами засасываются в сифонку - даже если не хотел бы. У меня, возможно, панцири освобождают сами сородичи погобших. По крайней мере, погибшую ампулярию мелании гранифера выедают из панциря за день.
Про макроподов, наверно, придётся задуматься. Хоть они и не вписываются в стиль моего аквариума...

Mykhaylo
04.03.2007, 20:53
Если есть неоны и, наверное, скалярии - макроподов точно не советую. Или нужно искать не нерестящихся и спокойных, до яркого :)

Кокан
05.03.2007, 00:45
огромное количество меланий гранифера и обычных меланий до сих пор ползают ИМХО они таки сдохнут, но не за один день.

mvu
05.03.2007, 08:13
Химия, химия!
А у меня в банке такая ситуация была: было полтора десятка ампулярий и ну очень много меланий. Ночью вылазили - мама дорогая :eek: :eek:.
Потом поехал на птичку с намерением купить боций (нравятся они мне). Купил. 5 макракант и 5 зебр. Прикольные рыбы скажу я вам.
Прошел месяц - ампулярий у меня не стало. Сожрали.
Прошло еще три - у меня уже нету меланий. Во всяком случае я их не вижу. Вообще.
Делайте выводы господа.

Кокан
05.03.2007, 16:11
Да, это правда. Боции улиток любят в собственном соку. Но у них есть неприятное качество. Они любят компостировать листья растений.

Ёшка
05.03.2007, 17:01
когда популяция улиток превысила допустимые (для меня )размеры, пришлось уменьшить количество корма...результат мне нравится

Slavko
05.03.2007, 19:54
когда популяция улиток превысила допустимые (для меня )размеры, пришлось уменьшить количество корма...
Жаль, что я не могу уменьшить количество корма, т.к. кормом для меланий гранифера и катушек являются мои растения. А корм у меня вообще на дно не попадает - это живая и мороженая коретра.

BЛАДИМИP
06.03.2007, 13:36
Жаль, что я не могу уменьшить количество корма,
Численность популяции в экосреде регулируется с нескольких сторон.
1. Наличие пищи (У вас навалом)
2. Наличие естественных врагов-поедателей (???)
3. Давление продуктов жизнедеятельности (Вам не понравится...) :)
Заведите поедателей, пускай они регулируют численность популяции молюсков у вас в аквариуме.

Зачем химию лить? Мне кажется, от нее всему аквариуму хуже будет.
Вы ж не знаете, каким образом добавленые вами соединения меди будут элиминированы из аквариума?
Останутся там навсегда?
Свяжутся детритом?
Выведутся биофильтрацией?
А как эта добавка скажется на растениях?
На рыбах?
code27

Slavko
06.03.2007, 15:40
Заведите поедателей, пускай они регулируют численность популяции молюсков у вас в аквариуме.

Спасибо, но какие конкретные предложения? Здесь уже обсуждали тетрадонов, макроподав, боций.
Тетрадоны сразу решат все проблемы, т.к. уничтожат улиток, растения, рыб...
Макроподы порвут моих рыб.
Боции "закомпостируют" растения....
Петухи иногда помогают, но это зависит от кормовых пристрастий каждой конкретной особи. Та пара, что была у меня год назад, улиток не ела...
Что ещё?

ikhtiandr
06.03.2007, 15:48
Если меланий у меня больше чем надо то на ночь я оставляю сачек в воде в котором лежит небодьшой кусочек яблока (хватает для этого и пары часов после выключения света в аквариуме). После такой процедуры очень много меланий заползает в сачек-а дальше по усмотрению.

Slavko
06.03.2007, 16:31
М-да... Ирмина здесь (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=9321&highlight=%EC%E5%EB%E0%ED%E8%E8) писала:
Пыталась в свое время ловить улиток на яблоко ( где-то вычитала). Наверно, сорт не подошел. Абсолютное равнодушие к фрукту было.
Там же Бобик писал:
Докладываю: мои улитки оказались абсолютно ровнодышащими к картошке

Кокан
06.03.2007, 16:42
Гарантированно клюют на мясо!

Svetla
06.03.2007, 16:49
Слава, а ты сам пробовал воспользоваться яблоками или картофелем? В той же ветке было намного больше положительных отзывов о результатах данных процедур.

Slavko
06.03.2007, 16:51
Слава, а ты сам пробовал воспользоваться яблоками или картофелем? В той же ветке было намного больше положительных отзывов о результатах данных процедур.
Картошкой пробовал. З два часа было на ней 3 или 4 мелании (из нескольких тысяч присутствующих)

Svetla
06.03.2007, 16:53
Кто-то там же писал про разные сорта картошки. Может, стоит все-таки разнообразить "меню"?

Slavko
06.03.2007, 17:11
Я бы хотел раз и навсегда избавиться от всех улиток (кроме 5 ампулярий), чтобы больше об этой теме не вспоминать. ИМНО картошка не решит проблему в глобальном масштабе (если улиток тысячи).

Svetla
06.03.2007, 17:26
Эту процедуру можно повторять раз в какое-то время.
Честно говоря, слабо себе представляю, чем можно (кроме химии и "поедателей") в короткий промежуток времени окончательно избавиться от катушек.

Slavko
06.03.2007, 17:32
Честно говоря, слабо себе представляю, чем можно (кроме химии и "поедателей") в короткий промежуток времени окончательно избавиться от катушек.
Какая ещё возможна химия? Шнэкопур их не берёт.
Какие ещё возможны "поедатели", не поедающие растения и рыб?

Bober
06.03.2007, 17:37
История из жизни...
Жили эти твари у меня, много конечно, но не тысячи - так особо не мешали.
При переезде - решил если менять, так уж все... новый грунт, тщательно потом следил шоб жеж ни одна зараза не попала с растениями в новый грунт.
Месяца четыре - не видел ни одной, потом заметил парочку - выбросил, а еще через месяц их стало действительно тысячи, и сплошная мелочь :( Аж страшно - и это практически молодой аквариум, грунт еще не заилился :(

Я это к тому, что вроде-бы полностью избавившись, через некоторое время получил знаааачительный приплод. Можно конечно устраивать суровый карантин, всему что приносишь в банку - но от парочки меланий, не застрахован никто :(

Пока смирился - посмотрим, что у тебя получится...

Mykhaylo
06.03.2007, 19:52
На картошку, причем желтых сортов (и не любого) клюют в основном катушки. А меланий я таки ловлю сачком с завязаными в чулок гранулами Тропикал для сомов. Но выловить всех меланий так ИМНО нереально

Jararaka
06.03.2007, 23:26
Хм... пока в 60-литровом аквариуме сидели подростки акар, меланий было не так уж и много... Потом акар роздал, в банке поселились торокатумы - и меланий стало полно.
Сейчас - в двухсотлитровиче бирюзовая акара - кварцит завален панцирями меланий. Пустыми.
В 60-литровом (где меланий было - аж стёкла чёрные) сидят мальки хромиса - меланий наблюдается ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше. То же и с катушками.

слабо себе представляю, чем можно (кроме химии и "поедателей") в короткий промежуток времени окончательно избавиться от катушек. Наиболее эффективны "поедатели" и глубинная бомба. :028: ...или операция "Тайд" - мы продолжаем кипятить. ;)

mvu
07.03.2007, 07:37
Встал ночью по своим делам code49, включил свет в комнате, взял сачек, провел им в банке по стенкам и в унитаз полсачка меланий пошло. И так несколько раз на неделю.
Вот и получается, что самый большой из аквариумных "поедателей" меланий - это я.

BЛАДИМИP
07.03.2007, 09:34
Встал ночью по своим делам code49, включил свет в комнате, взял сачек, провел им в банке по стенкам и в унитаз полсачка меланий пошло. И так несколько раз на неделю.
Вот и получается, что самый большой из аквариумных "поедателей" меланий - это я.

Ну шож так, в унитаз-то? Водоканалу ж потом отрабатывать...
Может в супчик? Дделикатес же все-таки... и натурпродукт :)

mvu
07.03.2007, 09:52
Да хохол, я хохол. :) И поэтому улиток не кушаю.

Slavko
07.03.2007, 22:08
А как эта добавка скажется на растениях?
code27
Шнэкопур ударил по валлиснерии гораздо серьезнее, чем по улиткам. За три дня сгнила до корней половина листьев как на спиральной, так и на американской валлиснериях (каждого вида у меня около 20 кустов).
Сегодня заменил ещё 1/3 воды - валлиснерия отойдёт, наверно, но не знал, что она на медь тоже так реагирует... Трёхвалентное железо - это понятно, но медь...

Кокан
08.03.2007, 02:53
Трёхвалентное железо - это .... Сказки!

Nishada
08.03.2007, 15:27
А мы недели 3 назад купили растения на птичке и водичку, в которой они были, забыли сразу вылить, дня через три я заметила там что-то типа икры, и мы решили ради эксперимента баночку с водичкой оставить. сейчас там штук 20 катушек 2-4 мм, 3 дня назад бросили им кусочек сырой морковки, моментально на нее забралось штук 12 катушек и не слазят до сих пор, морковка уже вся обкусанная, катушки в восторге :008: и растут как на дрожжах. Не знаю, что с ними делать дальше, но унитазировать рука не поднимется. Никто не знает, нельзя ли в водоем их выпустить когда теплее будет?:confused:

Jararaka
08.03.2007, 15:32
Можно, конечно... некоторые даже рыб выпускают. Может, помните - восьмиполосая цихлазома в реках Кубани, тиляпия в Днепре, пираньи в ставках и озёрах... :)

Конечно, катушка такого ажиотажа в умах обывателя не произведёт. И не надейтесь ! ;)

Slavko
08.03.2007, 16:03
Не знаю, что с ними делать дальше, но унитазировать рука не поднимется. Никто не знает, нельзя ли в водоем их выпустить когда теплее будет?:confused:
В простом водоёме они зимой вымерзнут. Так что берите такси и везите их в Бортничи. Потом будете их проведывать - морковку возить...

Jararaka
08.03.2007, 16:11
Чего ж так мелко - Бортничи ? На Красное море... прекрасно катушки в Днепре живут, ещё ни одна не жаловалась :)

Slavko
08.03.2007, 17:35
Чего ж так мелко - Бортничи ? На Красное море...
В Красном море соленость больше, чем в любом океане (4,1 %). Была б у меня такая вода - не было б и катушек ;).
Ксати, у меня в банке тропические катушки, т.к. в бутылке на балконе они погибают. А в Днепре ты каких видел, Андрей? Катушки делятся на 50 с чем-то родов - несколько сотен видов.

P.S. Jararaka, ну ты все рекорды бьёшь! 7,25 сообшений в день!
Ты когда на улице последний раз был? Там весна уже, в курсе :)?
Предлагаю приз - бутылку пива - каждому, кто найдёт на Форуме ветку, в которой Jararaka не отметился в течении 20 мин. с момента открытия темы.

Jararaka
08.03.2007, 17:52
Славко, а мне есть когда на улицу выйти ? Дом-работа-магазин/пиво-дом? Разве что на линуксовках отрываюсь плюс сейчас обсуждаем возможность "аквариумки" (может быть, совместной с днепропетровчанами)... летом в лесу отдохну душой от инета, компов, аквариумов (но с последним сложнее).

По поводу приза - разоришься. Я в "Море" не нырял :) (за исключением одной ;) темы - пришлось), так же в барбусятнике, лабиринтовнике, сомятнике... правда, пришлось однажды растаскивать полиптера с тетраодонтом, но теперь просто жду видеоролики их совместной счастливой жизни :)

Ну что, нашёл я тебе "нетронутые" темы ? Гони пиво. Кстати, тут мне Сильвер с Серпентариус ордена обещали, но воз и ныне там :) - так что хоть ты не подведи.

P.S. Кроме Красного моря, есть ещё и Каспий с его Карабугаз-голом...

Глеб
19.01.2008, 21:33
Нужно привыкнуть к тому, что во всем происходящем виноватты мы сами, а искать виноватого это в крови, только не я. Младенец, ударившийся о ножку стула, сам или с помощью мамы отчаяно бьёт по стулу--это истоки.
Теперь о ракушках различного толка. Каждая из них несет свою роль и чем их больше, тем они нужнее, кроме тех, которые откровенно едят рвастения, их просто не нужно содержать. Один из способов использования катушек, а волзможно и других улиток--это в отдельной ёмкости кормить их обросшими растениями. Через неделю любые обрастания съедаются, а чистые растения возщвращаются на время в неблагополучный аквариум до следующего цикла.

Жук_Добрячок
27.04.2010, 17:40
По поводу изничтожения меланий. Вот наткнулчся на такой пост на другом форуме:
так вот мне посоветовали. пролечить аквариум бисептолом 1 т. на 20л. и нистатином 1т. на 20л. Советовали пролечить дважды, с интервалом в неделю, но я ограничилась однократным вмешательством.
Рыбы более не мрут., здоровы и довольны. а вот ВСЕ улитки передохли, причём и те, которых любила (крупные ампулярии)
кто нибудь что то такое пробовал?

Severus
12.06.2010, 18:33
В новый аквариум хочу перенести часть грунта из старого в котором ТЫЩИ меланий. Если я прокипячу грунт не испортят ли остатки улиток воду? не станут ли гнить или что-то в этом духе?

касатка
12.06.2010, 18:47
Severus, прокалите в духовке,пусть иссохнутся,а потом промойте.

Severus
12.06.2010, 19:16
Severus, прокалите в духовке,пусть иссохнутся,а потом промойте.

Духовка к сожалению не работает. Поскольку я именно сейчас (до вечера) занимаюсь оформлением нового аквариума и тянуть дольше не могу, наверное положу грунт с меланиями, а потом придеться завести несколько боций.
п.с. А боции креветок жрут??:confused:

mylciber
26.07.2010, 10:40
Мне бы ваши проблемы, я тут даже отдельную банку купил, чтобы выращивать этих улиток...
Обычно кидаю штук 20-30 в аквариум и примерно за 2 недели они исчезают )
А когда их долго нет, то мои скаты, очень жалобно роют грунт в поисках улиток ) очень смешно за этим наблюдать.

kozlov
26.07.2010, 20:16
Действительно как писал Глеб "Один из способов использования катушек, а возможно и других улиток--это в отдельной ёмкости кормить их обросшими растениями. Через неделю любые обрастания съедаются, а чистые растения возвращаются на время в неблагополучный аквариум до следующего цикла." Думал, что анубы от бороды никогда не очищу, но в малечнике( а там случайно с птички занесены были улитки) за неделю очистились от всех обростов. Теперь на очереди и другие растения.

Gfhty
31.10.2010, 14:38
Мелания .

Ведет придонный образ жизни или закапывается в грунт, рыхлит его, давая доступ кислороду,тем самым, предохраняя грунт от загнивания и образования в нем сероводорода.
Поедает остатки корма и экскременты рыб в толще грунта. Корни растений при этом не повреждают.
Большую часть времени проводят в грунте, перекапывая его в поисках корма, чем, конечно,приносит пользу растениям. Однако нельзя перенаселять аквариум этими моллюсками.
От недостатка корма в грунте и кислорода в воде они начинают подниматься на стекла,закрывая обзор аквариума. Следует обратить внимание, что для меланий наилучшим является крупнозернистый песок, который они хорошо рыхлят.
Основу пищевого рациона меланий составляют низшие водоросли, луразложившаяся органика и пр.,то есть эти улитки являются типичными детритофагами. При недостатке корма повреждают нежные ткани растений.
В поисках пропитания они активно снуют по поверхности дна и углубляются в его толщу при условии,что грунт здесь достаточно рыхлый и не спрессован камнями и густыми переплетениями корней высшей растительности.
Питаются моллюски не только водорослями, остатками кормов, но и простейшими, хорошо отфильтровывая воду,поэтому в аквариуме с меланиями она всегда чистая. Особенно активны меланий в сумерки.
Эта улитка живородящая. Хорошо размножаются в аквариуме. Вам достаточно посадить в свой аквариум только одну такую улитку, чтобы вскоре стать обладателем большого стада.
Растут достаточно медленно. За месяц они прибавляют к длине по 5 мм. Очень жизнестойкие.
Эти живородящие улитки не могут жить в слишком мягкой воде, потому что им нужна известь для формирования ракушек.
Но размножаться они начинают уже при 4-6 градусах жесткости.
Они выдерживают достаточно широкий диапазон температур (от 18 до 28°С), солености (до 20 промилле), практически индифферентны по отношению к жесткости воды, ее активной реакции, прочим химическим параметрам.
Пожалуй, единственный фактор, имеющий для меланий принципиальное значение - концентрация растворенного кислорода.
При плохом качестве воды и при загнивании грунта, при резких колебаниях рН,
ухудшении аэрации и насыщенности воды кислородом, особенно ночью, дружно его покидают и появляются в большом количестве на стенках и других предметах. Таким образом, этот вид полезен еще и тем, сигнализирует
о неблагоприятных явлениях, происходящих на дне и в придонном слое, когда поднимается вверх по растениям и стеклам аквариума.

Барыкин Усман
11.11.2010, 22:53
А у меня тысячи меланий, катушек, физ, а также покемонов исчезли с появлением в грунте планарий(вроде молочно-белые).

Или конкуренция обострилась и вытеснили (меланий осталось в разумных пределах, если пару вижу по акве и то хорошо).

Или икру планарии стали уничтожать(катушки поеревелись вообще а физы в малом количестве остались).

Ампул так прямо живьем жрали :code15

В общем вечная память улиткам code52. :). Только покемонов жаль.

Если рыбу не перекармливать то плананрий живет в акве достаточно немного(кстати отличный индикатор перекорма ;)), днем их не видно вообще т.к. в основном живут в грунте, вреда от них никакого, траву не портят, корм доедают отлично вообще весь. В общем я лично рад что у меня в акве завелись плананрии.

Esox
20.11.2010, 17:40
Биологический метод борьбы с любыми улитками (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1003709&postcount=68)

Hierophis
20.11.2010, 17:49
Да, то было просто невероятно! Причем метод очень избирательный- личинка водолюба ест улиток, но не трогает креветок. А от если есть желание избавится от креветок, то нужно запустить личинку стрекозы вроде Anax imperator- сьедает всех креветок, но не трогает улиток :)

А вообще мне везет на поедателей улиток, вот еще один кандидат на биологическую борьбу с катушками и меланиями- амурский чебачек.

Однако что касается меланий, а именно "длинных" меланий, то я исключительно за них- мелании рыхлят грунт. Но кстати, личинка водолюба и чебачек едят как раз "плохих"- "коротких" меланий, и катушек, которые часто ползают по растениям и иногда грызут их, так как до "хороших" меланий живущих в толще грунта им добраться сложнее.

Sol
21.12.2010, 16:37
Д Улиток унитазировала- (а куда еще девать???).
М

Не жалко? "Куда еще...?" - в реку отнесите!

У меня когда-то давно было засилье меланий - я сдуру взял десяток отборных - остальных убил прокаливанием грунта в духовке. Сейчас у меня живут - давно! - потомки счастливчиков и больше не хочу их убивать - по ночам являлись мне убиенные и в глаза с укором смотрели.. :)

Так вот - я своих меланий - НЕ ВИЖУ вообще. Только в момент погасания света в банке они массово выходят на прогулку по стеклу, и через час зарываются обратно в грунт, иначе я и не знал бы, что их так много и что они у меня вообще есть живьем.

А может ,это они урок тот усвоили - "не высовывайся".

Esox
24.12.2010, 16:44
в реку отнесите!
Вот этого как раз делать нельзя ни в коем случае - вдруг приживутся! Вон ротана тоже кто-то когда-то отпустил, а сколько бед он натворил для местных рыб! Непродуманная интродукция по типу "а почему бы не запустить" чрезвычайно опасна для местных экосистем, и ИМХО должна караться. как это и делается во многих более продвинутых странах.

passatiji
17.01.2011, 03:57
Зачем же они в прудах и реках, если они вам не нужны.
Химией травить тоже не дело. (но это моё личное мнение)
Есть натуральный, биологический способ избавиться от всех улиток - это улитки охотники. Питаются они только другими улитками и когда те закончатся сами тоже потихоньку вымрут. Не знаю как они называются но вот их картинка.
http://www.thinkfish.co.uk/articleimages/assassin_snail.jpg

Клецов Алексей
17.01.2011, 09:24
... улитки охотники. Питаются они только другими улитками и когда те закончатся сами тоже потихоньку вымрут. Не знаю как они называются но вот их картинка.
http://www.thinkfish.co.uk/articleimages/assassin_snail.jpg

Вай тавариш, нинада вимрут! Лучши мне атдай да!
Хелены Ивановны-то денег стоят, а Вы их скоропостижно "скончали" code27

Esox
17.01.2011, 19:26
Hierophis писал, что личинки вололюба эффективнее хлен в этом плане (см. мою ссылку на пост).
Зачем же они в прудах и реках, если они вам не нужны. В наших реках и прудах - незачем. Поэтому их там и нету, если только аквариумисты не запустят или уже не запустили.

RICH
19.01.2011, 14:36
Готов завбрать меланий много(относительно:), по простой причине у меня их нет вообще, а так хотелось бы что ктото ползал по дну.мой тел 0633450110 Владимир

Сергей Николаевич
19.01.2011, 17:43
Хелены - очень медленный процесс уничтожения меланий. А если есть катушки, то мелании будут поставлены в конец очереди. Наиболее видимый процесс уничтожения меланий, это физическая помощь хеленам со стороны хозяина аквариума по извлечению меланий из банки. В этом случае и хелены будут сыты и часть меланий будут целы.А чтобы хелены не переводились , у меня в аквариумах с мальками всегда есть катушки, которые периодически подбрасываются хеленам.

АннаМ
19.01.2011, 21:11
Стала неожиданным владельцем двух таких красоток)))
Как попали в аквариум не знаю))) Если ещё учесть что месяц назад делала подмену грунта, то вообще странно как уцелели(и сколько я в мусор со старым грунтом спустила)
Почему думаю, что до смены грунта т.к. последний камешек с мхом покупался 2 месяца назад. И что интересно они разного размера.
http://i001.radikal.ru/1101/dc/e67a01fad2dat.jpg (http://radikal.ru/F/i001.radikal.ru/1101/dc/e67a01fad2da.jpg.html)

Esox
19.01.2011, 22:47
Стала неожиданным владельцем двух таких красоток)))
А какие из красоток на фото неожиданные?

АннаМ
19.01.2011, 22:56
Прошу прощения.
Хотела в тему о Хеленах написать, а вставила сообщение тут.
Хелены неожиданно появились,неизвестно откуда, две штуки, разного размера.

Slavko
02.02.2012, 16:57
Есть натуральный, биологический способ избавиться от всех улиток - это улитки охотники. http://www.thinkfish.co.uk/articleimages/assassin_snail.jpg

Хелены неплохо справляются с прочими улитками, но меланий им трудно достать.
У меня где-то за год 5 хелен (и их потомство) уничтожили не менее 2 тыс. катушек и физ.
После этого хелены начали постепенно умирать от голода.
А мелании при этом оставались живыми (хоть их и наполовину меньше, чем раньше).
У меланиы обычное положение - когда только часть панциря торчит из грунта (хотя при нарушении кислородного режима они иногда выползают на стекла). Хелены не могут их выкопать.