Показати повну версію : LED для углового аквариума
Не хочу спорить о перспективах светодиодного освещения, о стоимости, эффективности и тд и тп. Сразу прошу форумчан и модераторов – не размещайте подобные посты code21.
Так же предупреждаю – я ничем не торгую, нечего не распространяю. Только покупаю то, что мне нужно code44.
И так, хочу светодиодный светильник. Сначала делаю для углового пресноводного 120 литров (планируемый запуск светильнтка - начало сентября), за тем буду делать для морского.
Мои основные технические требования к светильнику (смотри рисунок).
1. В светильнике не должно быть 220 вольт (понятно: безопасность, все алюминиевое).
2. Никаких шлейфов из тумбы в светильник (просто не терплю этого). Управление, драйвера и прочая начинка должна быть в светильнике.
3. По возможности, брендовые светодиоды (Cree, Osram). Только звезды, никаких сборок.
4. Крепление светодиодов – на винтах или саморезах (возможность замены светодиодов).
5. Эксплуатация светодиодов в щадящем режиме (для обеспечения долголетия).
6. Количество светодиодов должно обеспечивать равномерное освещение аквариума и хорошее смешивание цветов.
7. Подвес над аквариумом – 15…25 см. Использование вторичной оптики.
8. Управление ШИМ. В течение суток должно быть два световых дня (давно использую этот режим освещения – доволен). Рассвет-закат (опционно).
Для реализации этих требований закуплено следующее:
1. Светодиоды:
Cree XTE cool W – 24 шт. (http://cutter.com.au/)
Cree XTE normal W – 12 шт. (http://cutter.com.au/)
Cree XTE RB – 5 шт. (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=118424)
Osram Deep Red 660 nm – 5 шт. (http://www.kosmodrom.com.ua/)
Green (noname, Китай) – 3 шт. (радиорынок)
2.Блок питания 150 ват, 220 в на 48 в, - 1 шт. (http://www.kosmodrom.com.ua/)
MEAN WELL NES-150-48
3. Драйвера светодиодов
(http://www.kosmodrom.com.ua/)
MEAN WELL LDD-700H – 6 штук.
Каждый драйвер безпроблемно запитывает до 12 светодиодов.
4. Arduino+дисплей+часы
http://arduino-ua.com/prod168-Arduino_Duemilanove_Mega_AVR_ATmega1280-16AU
http://arduino-ua.com/prod235-LCD_keypad_shield
http://arduino-ua.com/prod22-Real_Time_Clock_Modyl_DS1307
5. Алюминий (радиатор 122х38, уголки, полоски)
(http://www.ukrprofile.com.ua/?razd=21&podrazd=)
6. Куча проводов, радиодеталей, вентиляторов, винтиков и прочего.
(базар, радиорынок и пр)
В общем, это вся исходная информация.
Сейчас активная работа по «железу». Через пару дней фотоотчет.
За тем будет информация по электронике.
Первая примерка светодиодов.
Белые кружочки - холодные LED, желтые - нейтрольны LED. Остальные цвета понятны.
Примерка вентиляторов под фрезеровку радиаторов.
Диаметр вентиляторов - 70 мм.
На первом рисунке - габариты светильника.
Олег Демчук
24.08.2012, 08:25
може більші вентилятори взяти? см по 12... шуму значно менше буде при тій самій ефективності що і у 7см вертушок, та й площу більшу обдуватимуть..
Вбою, Вы бросали ссылку на алюминиевый радиаторный профиль http://www.ukrprofile.com.ua/?razd=21&podrazd= , это цена там указана за какую длину профиля?
Спасибо :)
може більші вентилятори взяти? см по 12
Этот вопрос продумывал. Согласен с вами, что вентилятор с большим диаметром лучше, эффективнее и тише, но не смог найти в продаже вентилятор 12 см диаметром и ТОЛЩИНОЙ 10 ММ. В продаже такие вентиляторы только 25 мм толщиной.
Теперь посчитаем:
38 мм (высота радиатора) - 6 мм (толщина основы радиатора) - 25 мм (толщина вентилятора) = 7 мм.
Т.е. воздух будет заходить в вентилятор в щель 7 мм. Здесь может быть больше шума. Поэтому остановился на тонких вентиляторах.
Обороты вентиляторов будет регулировать Ардуино, подберу безшумный режим.
цена там указана за какую длину профиля?
За метр. И вообще там нормальные мужики. За небольшую денежку даже нарежут алюминий. Рекомендую предварительно звонить и уточнять наличие необходимого профиля.
Вот если бы они еще отправляли по Украине :)
Олег Демчук
24.08.2012, 12:32
38 мм (высота радиатора) - 6 мм (толщина основы радиатора) - 25 мм (толщина вентилятора) = 7 мм. я так розумію вентилятори будуть врізатися в радіатори "заподлицо? І при ваших вентиляторах щілина між основою радіатора та крильчаткою вентилятора буде не 7 мм да 21?
я так розумію вентилятори будуть врізатися в радіатори "заподлицо? І при ваших вентиляторах щілина між основою радіатора та крильчаткою вентилятора буде
Все правильно понимаете.
Вентиляторы будут заподлецо. Более того, чтобы воздух шел по каналам радиатора, сверху будет пластиковая крышка.
Сейчас пилю, вечером будет фото.
Насверлился и напилился вдоволь :). Вот результаты.
Первое фото - вид сверху. На нем видно карман для электроники и выфрезерованное место для вентиляторов.
На втором фото - вставлен блок вентиляторов в радиаторы.
На третьем фото - вид сверху при закрытом кожухе.
На четвертом фото - вид снизу. Вставлено защитное оргстекло. Видны резьбовые отверстия М3 для крепления светодиодов.
После работы напильниками и ножовками немного поразвлекался паяльником.
Смена труда - лучший отдых :)
На первом фото блок драйверов на Ldd 700H. Видно куда чего подсоединять.
На втором фото - два очень важных блочка:
слева - блок управления вентиляторами;
справа - блок питания Ардуино (преобразует 48 вольт в 9 вольт).
На третьем фото - Ардуино-мать :).
Слева на право (в скобках ссылки где можно почитать):
1. Arduino Duemilanove Mega ATmega1280-16AU
(http://arduino-ua.com/prod168-Arduino_Duemilanove_Mega_AVR_ATmega1280-16AU)
2. Самодельный шилд.
В принципе, можно купить готовые часы Real Time Clock Модуль (DS1307)
(http://arduino-ua.com/prod22-Real_Time_Clock_Modyl_DS1307), но я сам их своял, так как на этой же шилде организовал удобный съем сигналов ШИМ с пинов Ардуино.
3. LCD keypad shield
(http://arduino-ua.com/prod235-LCD_keypad_shield).
Здесь все ясно, как в сказке о Красной Шапочке - чтоб лучше видеть.
Вбою, будет ли осуществляться ступенчатый метод освещения?
будет ли осуществляться ступенчатый метод освещения?
Будет и расвет и закат.
При этом длительность рассвета или заката - хоть целый день :).
Так же можно сделать два световых дня.
Будет и расвет и закат.
При этом длительность рассвета или заката - хоть целый день :).
Так же можно сделать два световых дня.
Код сами писать будете?
Код сами писать будете?
Нет. Для меня это сложно.
При замысле этого проекта, думал сам писать скетч. Даже книгу купил по програмированию Ардуино. И понял, что не для меня code04.
Даже провел небольшой анализ в интернете.
Почитайте:
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=29878
http://sourceforge.net/projects/arduino-dimmer/
http://code.google.com/p/dangerduino/
http://www.chestersgarage.com/reef-aquarium-lighting
Все, что рассматривалось по этим ссылкам меня не удовлетворяло.
А привык использовать два световых дня.
Утром, когда собираюсь на работу, и вечером - после работы.
Поэтому для моих условий мне сделали скетч (пробную версию).
Соберу светильник - проведу испытания, тогда конкретно что-то можно будет говорить на эту тему.
Может кто из форумчан что-то предложет.
Вбою, Если есть желание....
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2011953&postcount=443
эта балочка собрана на такой же ардуине )) У меня другая проблема, мне сложнее помахать паяльником, чем код писать, я сам кодер, в душе, и по образованию )))... Посему, велкам, мне будет интересно приложить лапу еще и к Вашему прожекту по мере сил и возможностей)))
У меня другая проблема, мне сложнее помахать паяльником, чем код писать, я сам кодер, в душе, и по образованию )))... Посему, велкам, мне будет интересно приложить лапу еще и к Вашему прожекту по мере сил и возможностей)))
Я вот в скором времени тоже буду собирать свой светильник на светодиодах (уже заказал, жду детали :)), а вот у меня как раз проблема в другом, с паяльником я на ты, а вот с кодом как то никак :)
SparkDT, Язык для ардуины прост как двери, главное точно составить тех задание и мат модель )) Проконсультирую без проблем ))
Вбою,
Может пригодиться в плане кода. Уж больно похожа схема сборки...
Самодельные LED светильники (http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=29878&st=0)
Ребята, по поднятым вопросам поговоим позже. Сейчас в трудах.
Сделал контролью сборку. Готовлюсь паять светики.
На фото результат.
Закончил монтаж светодиодов code58.
Если кто-то скажет, что это легко, то бросьте в него камень :).
Проблема возникла в том, что расстояние между винтами было выбрано мною 19,2 мм (по замерам китайской звезды). Звезда светодиодов КРИИ оказалась чуть шите, поэтому пришлось каждый светодиод подпиливать натфилем.
Провод МГТФ (тефлоновая оплетка) 0,3 кв. мм.
Винты М3 нержавеющие + электроизоляционные шайбы.
Между радиатором и звездой термопаста Arctic ciiling MX-2 (на полсотни светиков хватило одного шприца-тюбика).
Провод от светодиодов до драйверов чуть толще 0,35 кв.мм.
После монтажа и пайки много времени ушло на уборку термопасты, выступившей из-под звезд. Все промыто спиртом!!!
Будь-те внимательны при проверке работоспособности гирлянды - можно ослепнуть code44.
На клей Момент посажены линзы Carclo 10139 (45 гр) и 10140 (60 гр).
По периферии светильника - 45 градусные.
По углам и середине - 60 градусные.
Красные, синие и зеление светики пока без линз (в поиске широкоугольные линзы или отражатели).
Вот пока и все. Фото приложено.
Вбою, А в рабочем виде презентовать фото можно? К стати, давеча наткнулся на топик (http://www.thereeftank.com/forums/f76/diy-dimmable-led-fixture-from-scratch-151097-3.html), может чего интересного для себя почерпнете :)
А в рабочем виде презентовать фото можно?
Надо немного подождать. Разбираюсь со скетчем (программой).
А так на коленке все работает.
Фото на 50% все каналы.
А как устроено управление?
SparkDT, На сколько я разумею, на драйвера ЛЕДов, заведено питалово, и от цифрового выхода Ардуины идет сигнальный провод на драйвер, который управляет диммированием светодиодов.
Да, серия этих драйверов просто шикарна, всего 5 выводов, 2 входящего питания, 2 исходящего питания, и 1 ШИМ, ВСЕ!
На сколько я разумею, на драйвера ЛЕДов, заведено питалово, и от цифрового выхода Ардуины идет сигнальный провод на драйвер, который управляет диммированием светодиодов.
Абсолютно правильно.
В принципе это эсть в первом посте на блок схеме.
Вбою, А почему брали платформу 2560? ИМХО сильно "жирная" она для данного проекта, грубо говоря 6 пинов на драйвера, 1 на подключение DS18B20, для термостатирования куллеров, 2 на DS1370 (RTC Shield), и по идее 7 на клаву и экран. Остается ещё куча незадействованных портов.
Вбою, хотелось бы услышать бюджет сего творения -)
Sem, Серега, потыкай по ссылкам в шапке топика, там есть цены.... Как вариант можно немного сэкономить, если купить, "автоматику" в Китае через е-бай...
pimass, так этож еще тыкать и считать надо -)))
Хочу спросить автора темы.
При заказе из космодрома и пересылке проблем не было?
А то очень хочется заказать у них, но встречал негативные отзывы об этом магазине.
И ещё, светодиоды на звезду сами паяли?
А посему брали платформу 2560
... неправильная ссылка. У меня 1280. Исправлю.
Сначала думал ставить Uno.
Но она совсем "бедненькая".
Всего 8 каналов ШИМ управления +часы +экран (+ на вырост, мало ли чего захочется). 1280 как раз в ровень.
Вбою, хотелось бы услышать бюджет сего творения -)
В первом посте была просьба:
Не хочу спорить о перспективах светодиодного освещения, о стоимости, эффективности и тд и тп. Сразу прошу форумчан и модераторов – не размещайте подобные посты .
Бля, неправильная ссылка. У меня 1280. Исправлю.
Сначала думал ставить Uno.
Но она совсем "бедненькая".
Всего 8 каналов ШИМ управления +часы +экран (+ на вырост, мало ли чего захочется). 1280 как раз в ровень.
1280 уже "раритет" и стоит на ебее дороже, чем 2650. 2650 в свою очередь стоит дороче что то около 4-5 баксов, чем уно, что в свою очередь делает покупку Уно уже не оправданной...
У меня лежит Уно, новье, она как раз и шла в балку. Заманали ограничения со всех сторон, и память, и выходов нехватало, поставил тестовую 1280.... Прошивалась 1 раз, тестовым скетчем для проверки дисплея, продаю собсно)))
Хочу спросить автора темы.
При заказе из космодрома и пересылке проблем не было?
А то очень хочется заказать у них, но встречал негативные отзывы об этом магазине.
И ещё, светодиоды на звезду сами паяли?
С Космодромом проблем небыло.
В понедельник заказал, во вторник оплатил, в пятницу на Новой почте получил.
Линзы Carclo ждал недели 2-3 (меня предупреждали).
Основные светодиоды Cree уже поставлялись на звезде.
Osram Deep Red и зеленые (Китай нонаме) паял сам на китайские звезды.
Все просто, термопасту под попку и паяльником два отвода (главное + и - не перепутать). Эти светодиоды не эксплуатируются в предельных параметрах, и так перебьются :).
1280 уже "раритет"
Вот пример http://www.dealextreme.com/p/arduino-mega-avr-atmega1280-16au-usb-board-5v-82383?item=132
Предложение интересное - прошу в личку.
Меня больше всего интересует сторона управления Ардуино, прошивку сами писали?
Osram Deep Red и зеленые (Китай нонаме) паял сам на китайские звезды.
А где нашли эти звезды, так как сам купил Osram Hyper Red на Космодроме, но звезд у них не оказалось....вот теперь ищу на что смонтировать :(
А где нашли эти звезды
На Космодроме
http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=RADIATOR-STAR.BLACK
Меня больше всего интересует сторона управления Ардуино
Меня тоже, т.к. у меня пока пробная версия скетча.
Будет разговор на эту тему с понедельника, когда получу нормальную версию.
Вбою, еще один вопрос касательно реализации, в даташите к светодиоду Osram Hyper Red указан рекомендованный ток в 400мА, драйверы у Вас вроде все по 700мА, я так понимаю этот светодиод тоже светить на "все деньги"? :)))
Osram Hyper Red указан рекомендованный ток в 400мА
Естественно, при проектировании светильника очень сложно было определиться с количеством и цветовой гаммой светодиодов. Но я понимал, что Deep Red - очень важный светодиод для травника, и с учетом их маломощности, сразу заложил их 5 штук (порядка 15% по количеству от белых).
Опыт показал, что если включить только Deep Red на 50% мощности (при моих драйверах это 350 мА), то аквариум привращается в "ядовито-малиновое пекла". При 60% белых светодиодов ситуация выравнивается и свет в аквариуме приобретает приемлемый цвет. Но если хочется более холодный свет, то на помощь приходят Роял блу и зеленые светодиоды. С помощью димирования этих светиков можно нивелировать теплоту Deep Red. Вроде как получается GRB.
Поэтому в светильнике используются группа из трех цветов GRB. И глазу приятно, и растениям полезно.
Вбою, спасибо за ответ, как раз назрел вопрос о использовании зеленых и роял блу светодиодов, а тут ответ уже :)
Вчера посадил три веточки макрандры.
Интересно, а что сней станет при таком свете.
Язык для ардуины прост как двери, главное точно составить тех задание и мат модель ))
мне сложнее помахать паяльником, чем код писать, я сам кодер, в душе, и по образованию )))... Посему, велкам, мне будет интересно приложить лапу еще и к Вашему прожекту по мере сил и возможностей)))
Спасибо вам за информацию, желание оказать помощь и поддержу, но...
Когда я начинал разоаботку светильника, то сразу задумался об управлении.
Казалось все просто, в инете все есть. В 15 посте я дал несколько ссылок (в том числе на интересный проект на Аквалого - о нем еще упомянем).
Все, что мне попадалось не удовлетворяло моим потребностям.
1. Два световых дня.
2. Ардуина только для освещения (без соплей от тумбы в светильник).
3. Простое и доступное железо (понятно, что каждый скетч разрабатывается под свое железо Ардуины), не хочу тачскринов, не хочу включение вентиляторов в зависимости от температуры светильника и прочих наворотов. Все должно быть простым как кирпич.
Я создал для себя техзадание (как пишет manulo). Суть его на рисунках в конце поста. И так.
Рисунок 1. Главное меню должно содержать:
- установка часов (понятно без коментов);
- установка каналов (всего 8 каналов) Подробнее об этом на рисунке 2.
- сервисный канал. Т.е. я должен в любое время включить все каналы на 30% мощности не нарушая ход программ. Для чего? Для проверки работоспособности светодиодов, для обслуживания аквариума в "темное" время, когда программа в состоянии "ночь" и др.
Рисунок 2. Здесь два бугра включения светильника. Четко привязаны ко времени (часы, минуты) включение каждого светового дня. Длительность рассвета, светового дня и заката задается в минутах.
Пример:
Включение в 7-00.
Длительность рассвета - 60 минут.
Длительность дня - 180 минут.
Длительность заката - 30 минут.
Итого, 60+180+30=270 минут, т.е. 4,5 часа.
Светильний полностью погаснет в 11-30.
Есть одна тонкость, если время заката или рассвета поставить равное нулю, то Ардуино срабатывает как реле. Я это использую для включения вентиляторов.
Интенсивность истановливается в % от мощности (тока) драйвера.
Допустим драйвер LDD-700H. У него макс ток 700 мА. При 50% интенсивности драйвер выдает 350 мА.
На рисунке 3 обозначения состояния канала (на примере канала 1). Монитор каждые 10 секунд меняет изображение.
!0 сек - показывает текущее время.
10 сек показывает состояние всех восьми каналов.
Здесь все понятно: стрелочка вверх - идет рассвет, стрелочка вниз - закат. Полочка сверху - день с максимальной интенсивность. Полочка внизу - ночь с заданной интенсивность подсветки (можно поставить ноль и будет полная темень).
Вот вобщем и все техзадание, которое уже реализовал специалист.
Долее вам самим выбирать:
- принять это ТЗ или его перерабатывать под своему вкусу;
- делать скетч по этому ТЗ или по своему пониманию;
- обратиться на сайт http://arduino-ua.com/ за помощью к Евгению.
А поступил третьим путем, т.к. в програмировании полный нуль.
Так же хочу отметить следующее:
1. Не ввязывать меня в комерческие дела. Все, что я сделал своими ногами, руками и мозгами - я все выложил.
2. Я никому не навязываю использовать данный скетч. Я указываю где его взять и не больше.
3. Не задавать вопросы по его устройсту - не отвечу - это для меня темная точь.
4. На форуме не выставлю скетч, т.к. уважаю труд соотечественников (национального производителя);
5. Если вы внимательно читали упомянутую ветку на аквалого " DIY 6-Канальный контроллер LED c тач-панелью "3.2", из готовых блоков Ардуино (минимум пайки)" по адресу http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=29878 , то сразу же прочитаете
"С разрешения автора Джейми Джардин-а (Jamie Jardin), публикую 6-и канальный контроллер светодиодного освещения + WaveMaker (2 помпы)".
Далее прочитаете, что полную версию скетча (не бета версию) для этого ардуиновского бутерброда приобретали у автора. И это, по моему мнению, справедливо. Надо поддерживать таких, как мы сами есть.
Вот собственно и все по програмированию.
Сейчас занимаюсь обкаткой светильника. Еже есть доработки. Сообщу позже.
Какие впечатления (результаты) от использования светильника? Может свежие фото с состоянием растений под этим светом есть? :)
Спасибо за интерес к теме.
Были проблемы с зависанием Ардуино. Все от плохого питания :).
Сделаны соотвествующие рихтовки.
Все работает. Уже незамечаю закатов, но рассветы способствуют утреннему пробуждению.
Сейчас делаю LED светильник для моря. В декабре планирую пуск:012:.
К старому возврата больше нет (почти по Есенину, но в смысле ЛЛ и МГ).
Это надо ощутить самому - полный контроль над спектром света.
Фото прилагаю. Дизайном не напрягаюсь, так как к новому году буду менять банку.
Судя из последнего фото, высота аквариума большая и внизу растениям не хватает света или я ошибаюсь?
Как по мне, то света хватает на дне. В центре, чуть правея, растения не затеняют дно, и видно светлое пятно. Честно говоря, надо делать прополку вовремя или систематически-периодически.
Макрандра долгое время была в тени, Бедная тянулась. Сейчас выходит к поверхности. Дам ей хорошо отрасти, набрать окрас и выделю свободное место по правому катету банки (там сейчас ротала и людвигия устроили заросли). А вообще хочу поменять аквариум. Баловался базальтом и добаловался. Есть царапины. Раздражают.
А свет можно добавить. Светодиоды сильно задымерены (или задымлены, х.з. как правильно сказать code11).
Walentin
27.10.2012, 12:49
[QUOTE=Вбою;2030057]Этот вопрос продумывал. Согласен с вами, что вентилятор с большим диаметром лучше, эффективнее и тише, но не смог найти в продаже вентилятор 12 см диаметром и ТОЛЩИНОЙ 10 ММ. В продаже такие вентиляторы только 25 мм толщиной.
Кулер для корпуса Scythe Slip Stream Slim 1200rpm 120x120x12 1200rpm об/мин 21dba 3pin black (SY1212SL12L)
Да, есть такие слим (тонкие) вентиляторы. Я их тоже потом нашел.
Сейчас для морского светильника купил 100х100х12.
Дайдут руки - переделаю.
Так этот контроллер давно уже трудится в моем аквариуме. Как я эту тему не видел раньше...:) Разработка американца. Но есть и наша доработка.
мануал во вложении.
Вбою, Хозяин, какие результаты использования? Фоток бы.
Планирую угловой травник с барклаями , (130л) сколько будет стоить
такой светильник?
Хозяин, какие результаты использования? Фоток бы.
Спасибо за интерес.
Что сказать? Даже не знаю.
Все работает. Светильнику скоро полгода. Сегодня воскресенье - очередной покос травы.
Все это уже обыденно. А было великим чудом и крутизной code58 .
Фоток не выложу, т.к. ничего не изменилось по номенклатуре травки.
Потеплеет - буду добавлять выдовой состав.
За это время сделал светодиодный светильник для моря - 3 месяца в эксплуатации. Месяц назал в сампе поставил светики (холодные+дипред) - хетаморфа пузыряет. В общем - в моих аквариумах только светодиоды :) .
Сейчас внедряю леды по всей квартире.
Планирую угловой травник с барклаями , (130л) сколько будет стоить
такой светильник?
Стоимость определяется вашим карманом и местом покупки.
Я стараюсь покупать у надежных источников и, честно говоря, не ищу выгоду в 20 копеек.
Необходимые комплектующие перечислены в первых постах. Считайте.
Советую светодиоды покупать на Катере (Австралия).
http://www.cutter.com.au/categories.php
Не покупайте у случайных людей-магазинах.
У нас в Украине большинство людей-продавцов не знают, что у светодиодов есть бины code11 .
Недавно купил два холодных и два нейтральных светодиода в украинском интернет магазине - прихло два конверта и без надписей где-чего :013: .
Вбою, случаем не beriled ?
Вбою, Скрытый текст
В данном случае - не эти. У них не покупал.
При покупке светодиода должна быть полная маркировка и возможность проверки по даташиту. Хотя написать можно всякое :).
Поэтому и указываю на Катер.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010