КПК

Показати повну версію : Гетероауксин

red1157
25.02.2007, 22:29
Господа специалисты, обнаружил в садовом магазине таблетки "Гетероауксин" на сколько мне известно гетероауксин - мощный стимулятор роста, можно сказать гормон, в садоводчестве применяеться при проращивании череноков и активно влияет на формирование корней и стеблей.
Есть ли данные по использованию этого препарата в аква целях? может быть можно пополоскать травичку в этом чудо средстве и тем самым стимулировать бурный рост?
Интересны любые мнения / опыт / теории.

Nox
26.02.2007, 07:39
Это уже обсуждалось, поищи на форуме.
А если, в общем, то не заморачивайся, оно того не стоит.

Vasnecov
26.02.2007, 09:08
Я использовал для проращивания семян эхинодорусов и апоногетонов в свое время. Зачем - не знаю - всхожеть у них и так была великолепная :) просто решил попробовать - когда семена эхо полежали полгода - на всякий случай.

red1157
26.02.2007, 10:32
Я использовал для проращивания семян эхинодорусов и апоногетонов в свое время. Зачем - не знаю - всхожеть у них и так была великолепная :) просто решил попробовать - когда семена эхо полежали полгода - на всякий случай.

Вы использовали в таблеточках, расфасовка по 2 шт? из садового магазина или какой другой??
У меня после лечения рыб и оч мощных подмен вся трава оголодала от отсутствия органики, на уругвайцах до 70 - 80 процентов старых листьев пожелтело, трава в горшках, вот я и подумал, а что если им ванночки с гетероауксином устроить? Условия то уже в банке наладились, но трнава выглядит печально..
В описаниях пишут, что основное действие корнеобразование, но так же стимуляция общего роста растений. Ваше мнение, есть смысл морочиться??

Vasnecov
26.02.2007, 11:34
ИМХО после лечения - а не пересадки - нужно просто дать траве отойти. если она не растет - то потому что ей чего то нехватает, и/или еще не "отошла" от химии. И дополнительно ее стимулирование приведет только к истощению травы. Вы ведь не к этому стремитесь?

red1157
26.02.2007, 12:32
ИМХО после лечения - а не пересадки - нужно просто дать траве отойти. если она не растет - то потому что ей чего то нехватает, и/или еще не "отошла" от химии. И дополнительно ее стимулирование приведет только к истощению травы. Вы ведь не к этому стремитесь?

НЕт конечно я не стремлюсь доубивать травичку. Но, химиотерапия прошла 3 недели назад, трава отходит потихоньку, но темпы роста до лечения и после просто не сравнимы, она даже не пузыряет :( а раньше... хотя пару дней замечаю выделение кислорода под листочками.
Гетероауксин думаю применить в виде эксперемента, поскольку про него говорят, что помимо стимуляции образования корней он так же способствует ускорению роста куста в целом. Одним словом, есть два взрослых уругвайца побитых после лечения и начинающих приходить в себя, на одном порезанное корневище и там 3 - 4 молодых кустика но пока еще без корней - вот на нем эксперимент и проведу, а второй будет контрольным. Планирую его извлеч из аквы и вместе с горшком замочить в гетероауксине на часов 5 - 6, потом промыть и вернуть в акву. О результатах отпишусь.
Спасиьо всем откликнувшимся.

Vasnecov
26.02.2007, 12:37
Второй для контроля тогда "замочите" в такой же воде в которой гетероауксин растворять будете, и на то же время - а то вдруг изменения будут вызваны просто дополнительной промывкой горшка? :)
А вообще лично я не риснул бы - Вы ведь спортсмена сразу после 0,5 водки (Ваша химия), не будете поить настойкой женьшеня и гнать на дистанцию? :)

Vasnecov
26.02.2007, 12:53
Кстати, немного отвлеченных рассуждений "на тему". Если после лечения трава приостановила рост или начала сбрасывать листья - это говорит о ее отравлении. Соотвественно, если я еще что то помню о физиологии растений - часть отравляющих веществ остается в растении. Некоторые из них оно в состоянии перенести в кристаллические формы/соединения и отложить в вакуолях - некоторые нет.
В чем состоит вопрос к корифеям - химикам - не поможет ли добавление в воду комплексонов - того же трилона Б - не будут ли они способствовать ускорению выведения всякой гадости из травы?

red1157
26.02.2007, 14:04
По поводу промывки контрольного куста - спасибо, не учел, чтож промою и его (не помешает). Старые листья я удалил, да и водичку сменил подменами уже наверное раз 5 во всем обьеме, так что думаю все что можно из остатков лекарств я уже вымыл, вымывать / связывать комплексонами из растючки остатки думаю смысла нет, на этих кустах практически остались только вновь наросшие листья, да и технологий / рецептур таких "вымываний" я не знаю.
Одним словом эксперименту быть! Интересно же, да и к тому же уругвайца два и второй у меня явно лишний, а учитывая одинаковый возраст и габитус растений, да еще идентичные грунт, горшки, подкормки и аквас я думаю получиться довольно чистый эксперимент по влиянию гетероауксина на травичку.
Завтра выходной, прикуплю этой адской отравы и прополоскаю кустик - посмотрим, что будет :).

Floyd
26.02.2007, 14:10
Касательно гетероауксина. После прочтения статьи Юрия Христенко в ПА попробовал гетероауксин в пеницилинке одевать на стрелку эхинодоруса. Эффекта не заметил, как положительного, так и отрицательного. Правда, он советовал туда добавлять ещё какой-то гормон роста, не помню названия, - его я не нашёл.

Vasnecov
26.02.2007, 14:24
" red1157: Кстати - гетероауксин сильнейший канцероген, да и на рыбах может сказаться. Так что после отмачивания незабудь промыть горшок водой, да и пить его вобщем то нерекомендуется :)

red1157
26.02.2007, 15:23
Касательно гетероауксина. ... Правда, он советовал туда добавлять ещё какой-то гормон роста, не помню названия, - его я не нашёл.

Советуют вместе с гетероауксином применять цитокинин, он же зеатин.
П.С. если интересно могу заслать не большую pdf о фитогормонах, кто за что отвечает и т.д.

red1157
26.02.2007, 15:27
" red1157: Кстати - гетероауксин сильнейший канцероген, да и на рыбах может сказаться. Так что после отмачивания незабудь промыть горшок водой, да и пить его вобщем то нерекомендуется :)

Странно, в некоторых источниках упоминается, что гетероауксин довольно сильный яд, 3 и даже 4 категории и даже рекомендуют упаковочную тару сжигать ! а в других источниках про его токсичность вообще не слова. Но вот про канцерогенные свойства я вообще упоминаний не находил.
Специалисты рекомендуют работать в перчатках, ни вкоем разе не вдыхать пары ну и вообще соблюдать меры предосторожности.
П.С. Я к химии подхожу с уважением и здравой осторожностью, так что все будет ок! Спасибо за предостережение.

Vasnecov
26.02.2007, 15:46
Сенька за доки, но дома лежит на эту тему много чего. Внимательно почитайте - как влияет гетероауксин на деление клеток. Его кстати используют именно потому для вызывания мутаций - особенно полиплоидии у растений.

vab
26.02.2007, 19:56
Я не специалист по травкам , но могу сказать что с фитогормонами, стимуляторами роста( ауксины, гиберрилины, цитокининны) нужно быть осторожным, например некоторые производные ауксинов( индол уксусных кислот) являются сильными гербецидами , например, с помощью " Agent orange" - диоксин содержащая производная , американцы уничтожали леса во Вьетнаме. Так что...

red1157
26.02.2007, 20:38
Я не специалист по травкам , но могу сказать что с фитогормонами, стимуляторами роста( ауксины, гиберрилины, цитокининны) нужно быть осторожным, например некоторые производные ауксинов( индол уксусных кислот) являются сильными гербецидами , например, с помощью " Agent orange" - диоксин содержащая производная , американцы уничтожали леса во Вьетнаме. Так что...

Фигасебе.
Буду признателен за любые более подробные обьяснения (в общих чертах) или ссылки на материалы.
Если вы владеете вопросом, подскажите на общем уровне чего нужно опасаться, откуда беруться эти производные, как избежать последствий?
П.С. похоже эксперимент на животинках откладывается. Будем дорабатывать теоретическую часть....

fribol
26.02.2007, 21:03
Я сама пробовала вкалывать раствор таблеток гетероауксина под эхинодорусы после статьи Юры Христенко. Он советовал комбинировать гетероауксин с гибереллином, но последнего найти не удалось. Эффект был заметен сразу же -- следующие новые листики были процентов на двадцать-тридцать больше предыдущих. Рыбы никак не отреагировали, в т.ч. довольно здыхотные апистограмы. Хотя, думаю, зачем так заморачиваться, да еще и рисковать своим здоровьем? Если создать правильные условия, все и так растет, не говоря уже о цене гетероауксина -- 5 гр. за две таблетки. Короче, не стоит оно того.

red1157
26.02.2007, 22:08
ПЯТЬ ГРИВЕН - НЕ ЦЕНА ДЛЯ ЭКСПИРЕМЕНТА! :) :) :)

Христенко Юрий
27.02.2007, 21:42
Из личного опыта.
В статье журнала Просто аквариум за 2004год июль-август, на стр.26 упоминалось о применении удобрения в «пенициллинки» (пузырёк из-под лекарства пенициллина или стрептомицина сульфат, применяемых в аквариумистике для борьбы с водорослями).
Сейчас после нескольких удачных экспериментах можно смело рассказать об этом:
Цветение большинства Эхинодорусов получить легко - предоставив благоприятные условия, при которых листья приобретают живую окраску и с каждым новым - увеличиваются.. Прекрасно помогает совет М.А.Климовицкого (статья из Интернета «Размножение аквариумных растений»):
”…Если растение слабое стрелку лучше отрезать, укрепившись, оно даст новые стрелки. Стимулировать цветение эхинодорусов и криптокорин можно следующим. способом. Приготовляется стимулирующий раствор ;1 г гетероауксина (или ауксина) на 1 л воды с добавкой гуминовых кислот; плюс 0,1 г гаммаглобулина (можно без него). Гуминовые кислоты (чернозем) придают р-ру коричневый цвет. Разовым шприцом без иглы 10-20 мл р-ра вводится под корни растения на глубину 2-3 см.- раз в неделю. Эхинодорусы после этого активно выбрасывают цветовые стебли с цветовыми и ростовыми почками. Ауксины можно добыть следующим образом: из проросших семян пшеницы или овса шприцом (с иглой) вытянуть сок и высушить. 1 мг получается из 40-50 ростков. Гуминовые кислоты можно получить, растворив чернозем и отфильтровав его…”.
ФОТО 1 и ФОТО 2
Добыть ауксин из проросшей пшеницы – шприцем, с самой тонкой иглой не получается, поэтому, прорастив, проще потолочь зёрна и получить жидкую массу, в которой содержится ауксин и другие полезные элементы. Вместо чернозёма подходит нормализованный торф с PH-6.5 и сапропель (по 2-3 столовой ложки на литр раствора).Для введения стимулирующего раствора лучше брать 50мл одноразовый шприц ,в котором удалена игла , а конец колпачка срезан наискось (см.фото2).
ФОТО 3,4
На фотографиях Echinodorus parviflorus ' Tropica ' после бурного роста – зацветает, первая стрелка, с окрепшими детками обрезана и на её концы одеты «пенициллинки» с питательным раствором (далее ПР), то –есть питание подаётся как деткам , так и маточному кусту.
ПР:1\4 таблетки гиббереллина (гибберсиб), 1\4 таблетки гетероауксина ,плюс 3-5 гранул засохшей бычьей крови (можно без неё).
Гетероауксин (корневин) -стимулирует укоренение ,с ним часто сталкиваются садоводы.
Гиббереллины-были были открыты в Японии перед второй мировой войной ,но на Западе о них узнали лишь после окончании войны. Обнаружили их учёные при исследовании причин заболевания ,у риса , которое характеризуется ненормальным ростом в высоту. Было установлено, что заболевание является результатом поражения грибком Gibberella fujikuroi и что экстракт из этого грибка вызывает ненормальное растяжение стебля риса. Гиббереллин стимулирует как растяжение , так и деление клеток. Хотя ауксины (гетероауксин) тоже действуют на растяжение , но гиббереллины в этом отношении значительно более эффективны. Комбинирование этих двух стимуляторов роста вызывает значительно большее воздействие на растение, чем каждый из них отдельно.
Высушенная бычья кровь - отличный стимулятор роста, содержащий микроэлементы , её также хорошо добавлять в грунт под корни растений. О рецепте приготовления поделился со мной маститый аквариумист Краснодарского края В.В.Кравчук: с бойни свежая кровь в бутылки из пластика кладется в морозильник на 2-3 суток; после разморозить и разрезав бутыль, отделить желеобразную массу и высушить; разбить молотком и получаются гранулы- удобрения.
ФОТО 5
Так за короткий период времени Echinodorus ' Tropica ' после трёх цветочных стрелок остался сильным кустом. Рядом E.’Rubin’ «требует» пересадки (не
Опыты проводились на следующих растениях:
Echinodorus 'Ozelot'
Echinodorus 'Ozelot grun'
Echinodorus parviflorus
Echinodorus bleheri
Echinodorus ‘Red Flame’
Echinodorus ‘Grun Flame’
Все растения с большим «желанием» по несколько раз цвели и не прекращали роста.
Хороший рост приводит к быстрому нарастанию корневища , обрезка его – омолаживает растение, поэтому после цветения желательно пересаживать в «свежий» грунт, обрезать «кочерыжку» и давать период покоя.

Россия г.Армавир Христенко Юрий.

Христенко Юрий
27.02.2007, 21:46
Я перестал эксперементировать с таблетками и порошками гетероауксина (плохое качество), больше по душе сейчас вытяжка из ростков проросшей пшенице.
А кто дальше собирается эксперементировать посоветую уменьшить дозы, надо помнить о том , что гетероауксин в больших концентрациях губит растения.

red1157
28.02.2007, 11:01
Из личного опыта.
В статье журнала Просто аквариум за 2004год июль-август.....
Россия г.Армавир Христенко Юрий.

Спасибо большое за рассказ, но у меня почемуто не открываються фото :( Если не сложно запостите отдельно фотографии.
Спасибо.