КПК

Показати повну версію : Помогите подобрать температуру и световой день

Champ
21.08.2012, 00:02
Всем доброго дня суток.

В общем долго время был у меня аквариум на 25 литров (года 2).
Рыбки в нём жили, жили и я решил улучшить им их жизнь.

Вот теперь я купил для них аквариум на 240 литров (природа) вместе с крышкой. Засыпал дно Tetra Plant CompleteSubstrate, сверху камушками (ну почти всё как положено) и засадил разными растениями. Поставил большую скалу, в которой рыбки могут прятаться.

Прочитал про каждую рыбку, что у меня живёт, про её прихоти, температуру, свет.

В общем я выставил на обогревателе температуру в 28 градусов. Теоретически она подходит ко всем рыбам, что у меня живут.
На таймере настроил включение освещения в 8:00 выключение в 23:00.

Прошу подсказать с советом, какую температуру и световой день мне более подойдёт для этих рыб:

Гуппи - 10шт.
Неонки - 15шт.
Малинезии - 5шт.
Данио - 6шт.
Сомик золотистый - 5шт.
Анциструсы - 10шт.
Боция-клоун - 4шт.
Ампулярии - 5шт.

Водорослей разных 5 разновидностей, но какие я не знаю. К ним я большого внимания не уделял, вроде растут и не жалуются :)

Серега78
21.08.2012, 01:06
Доброй ночи.Для данио и сомиков, анцитрусов температура высоковата, как по мне 26 будет нормально, но для данио, анцитрусов нужно еще ниже. Свет по профилю 12 часов здесь 3 часа(так много, а так мало)оптимально 8-10.Анцитрусов со временем прийдется отдавать(самцы будут драться).По растениям нужно больше информации, ( сколько,какие?),а Водорослей разных 5 разновидностей, но какие я не знаю. К ним я большого внимания не уделял, вроде растут и не жалуютсяэто плохо;)

Champ
21.08.2012, 10:08
Доброй ночи.Для данио и сомиков, анцитрусов температура высоковата, как по мне 26 будет нормально, но для данио, анцитрусов нужно еще ниже. Свет по профилю 12 часов здесь 3 часа(так много, а так мало)оптимально 8-10.Анцитрусов со временем прийдется отдавать(самцы будут драться).По растениям нужно больше информации, ( сколько,какие?),а Водорослей разных 5 разновидностей, но какие я не знаю. К ним я большого внимания не уделял, вроде растут и не жалуютсяэто плохо;)

Подправил свой пост.
На данный момент таймер включается в 8:00 и выключает в 23:00.
Аквариум находится в жилой комнате, комната и так освещается в указанный период времени (вначале дневным светом, а потом лапочками) поэтому так и выставил таймер.

Растения могу сфоткать, может за одно и подскажите что это за растения :)

Вы советуете температуру понизить до 26 градусов?

Что касается анциков, так я как-то не везучий. Из всех купленных мною, одни самочки. Вот взял у друга самца, такой "рогатый" :)

Misha26
21.08.2012, 13:16
Я бы на вашем месте сделал температуру 24-26 градусов и световой день не более 12 часов , Тоесть с 8 до 20 .

Олег Демчук
21.08.2012, 14:00
а не забагато сомів на площу дна в 240 літрах??? тим паче серед них аж 10 анцитрусів... і не водорості у вас ростуть та не жаліються, а рослини. Водорості потім можуть "вилізти" вже, якщо будуть косяки з рівновагою в акві, і в тому числі світло може бути причиною..

Петруха.Киев
21.08.2012, 14:22
Температура 26 оптимальна для большинства рыб,исключая дисков и пр.А вот такому длинному свето-дню будут рады только анцы,потому что при малом кол-ве растений стекла так заростут,что устаните чистить.Я бы сделал 8-10 часов при 0,3-0,5 вт на литр.

Misha26
21.08.2012, 14:28
Согласен с Олегом Демчук, я бы сократил католичество 1-2 самца и 2-3 самочки. Но ето сугубо мое мнение нечего не утверждаю !

СЕРГЕЙ_1972
21.08.2012, 14:56
Подправил свой пост.
На данный момент таймер включается в 8:00 и выключает в 23:00.
Аквариум находится в жилой комнате, комната и так освещается в указанный период времени (вначале дневным светом, а потом лапочками) поэтому так и выставил таймер.

Растения могу сфоткать, может за одно и подскажите что это за растения :)

Вы советуете температуру понизить до 26 градусов?

Что касается анциков, так я как-то не везучий. Из всех купленных мною, одни самочки. Вот взял у друга самца, такой "рогатый" :)

на счет растений и освещения. длина светового дня нормальная 12-10 часов я думаю что при той мощности лам которая стоит в стандартной природовской крышке можно 14 часов делать. света там очень мало и нужно добавлять тем или иным способом.минимум 0,3-0,5 Вт/л. и не важно совпадает период освещения с освещением в комнате. температура для вашего аквариума нормальная 24-26 градусов поставте 25 да и все

Champ
21.08.2012, 17:39
на счет растений и освещения. длина светового дня нормальная 12-10 часов я думаю что при той мощности лам которая стоит в стандартной природовской крышке можно 14 часов делать. света там очень мало и нужно добавлять тем или иным способом.минимум 0,3-0,5 Вт/л. и не важно совпадает период освещения с освещением в комнате. температура для вашего аквариума нормальная 24-26 градусов поставте 25 да и все

Выставлю температуру на 25 градусов.
А чем стандартное освещение плохое? Написано: лампы Т8 мощностью 30 Вт.
Вот не ясно, это каждая по 30 или обе 30. В любом случаи, если даже там 60Вт, то выходит 0.25 на литр.

Посоветуете поменять лампы на более мощные?

На счёт анциков - у них есть много укрытий, все вообще живут очень мирно.

СЕРГЕЙ_1972
22.08.2012, 07:48
Выставлю температуру на 25 градусов.
А чем стандартное освещение плохое? Написано: лампы Т8 мощностью 30 Вт.
Вот не ясно, это каждая по 30 или обе 30. В любом случаи, если даже там 60Вт, то выходит 0.25 на литр.

Посоветуете поменять лампы на более мощные?

На счёт анциков - у них есть много укрытий, все вообще живут очень мирно.

0,25 это очень мало почитайте темы в разделе освещения. для нормального роста растений нужно минимум 0,5 Вт/л многие не прихотливые растения могут расти конечно и при 0,3 Вт/л но мое мнение в аквариуме должно быть освещение (это без УДО и СО2) мощностью 0,5-0,7 Вт/л. так что вам решать добавлять или не добавлять. стандартное освещение в природовских крышка не плохое оно вообще НИКАКОЕ.

Champ
22.08.2012, 09:22
0,25 это очень мало почитайте темы в разделе освещения. для нормального роста растений нужно минимум 0,5 Вт/л многие не прихотливые растения могут расти конечно и при 0,3 Вт/л но мое мнение в аквариуме должно быть освещение (это без УДО и СО2) мощностью 0,5-0,7 Вт/л. так что вам решать добавлять или не добавлять. стандартное освещение в природовских крышка не плохое оно вообще НИКАКОЕ.

На счёт освещения: хватить поменять только лампы, или нужно менять и баласт?
На счёт растений: за 1.5 недели все растения дали новые листья, я б сказал, что попёрли как дурные. Кроме одного, самого большого, оно что-то чернеет. Но я думаю, что хороший рост им дал тетра план субстрат.

СЕРГЕЙ_1972
22.08.2012, 09:28
На счёт освещения: хватить поменять только лампы, или нужно менять и баласт?
На счёт растений: за 1.5 недели все растения дали новые листья, я б сказал, что попёрли как дурные. Кроме одного, самого большого, оно что-то чернеет. Но я думаю, что хороший рост им дал тетра план субстрат.
вы ни как не сможете поменять лампы на более мощные они туда не влезут, там можно добавить каким то способом еще ламп, а что бы те заменить на более мощные придется переделывать крышку. какие у вас лампы стоят Т8?? естественно если поставите больш мощные лампы естественно ЭПРи (баласты) тоже придется менять (добавлять)

barvinok62
22.08.2012, 09:32
Champ, Лампы в "Природовской" крышке -мёртвые,т.е они вообще не предназначены для растений а только для общего освещения аквариума.Более мощные лампы вы не поставите так как они по мощности стандартные (одинаковые)при определённой длине,поэтому надо только добавлть лампы.

СЕРГЕЙ_1972
22.08.2012, 09:37
Champ, Лампы в "Природовской" крышке -мёртвые,т.е они вообще не предназначены для растений а только для общего освещения аквариума.Более мощные лампы вы не поставите так как они по мощности стандартные (одинаковые)при определённой длине,поэтому надо только добавлть лампы.

насчет мертвые это не правда. стоят обычные лампы с температурой 6500 К просто их мало желательно добавить еще ламп с томпературой 3000-4000 К и заменить одну лампу на специальную для растений например осрам флору.

СЕРГЕЙ_1972
22.08.2012, 09:43
вот растения под теми "мертвыми лампами" + енергосберегалки.

barvinok62
22.08.2012, 09:50
serg_ki@ukr.net, У вас лампы стоят которые шли в стандарте с природовской крышкой? Шаман вы!!!

СЕРГЕЙ_1972
22.08.2012, 10:10
serg_ki@ukr.net, У вас лампы стоят которые шли в стандарте с природовской крышкой? Шаман вы!!!

да когда делались эти фото стояли обычные лампы с хозяйственного магазина 6500 К (765 спектра) + добавил енергосберегалки вот тут можно посмотреть подробней
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100127

barvinok62
22.08.2012, 12:11
serg_ki@ukr.net, Лампы то у вас не с природовского комплекта стояли,я посмотрел по ссылке,не шаман вы оказывается.

Champ
22.08.2012, 12:50
Вы советуете полностью поменять лампы и ЭПРУ или добавить одну другую?

СЕРГЕЙ_1972
22.08.2012, 12:59
serg_ki@ukr.net, Лампы то у вас не с природовского комплекта стояли,я посмотрел по ссылке,не шаман вы оказывается.

точно такие как и природовские китайские 6500 спектра. там четко написано что другие лампы я добавил и поменял (кроме енергозберегалок) уже после как эти фотки были сделаны. кстате я не в какие шаманы и ненабиваюсь

СЕРГЕЙ_1972
22.08.2012, 13:02
Вы советуете полностью поменять лампы и ЭПРУ или добавить одну другую?

смотрите раздел освещения там все четко и ясно написано и есть темы про добавку замену ламп в природовской крышке

Champ
22.08.2012, 15:43
Почитал раздел про освещение, да и не только про освещение, написано много интересного, было полезно прочесть.

Вот к какому выводу я пришёл: менять/добавлять сейчас что-то в освещение мне нет смысла, лишние расходы по деньгам. Растения и так прекрасно начали расти, да и у меня простые не прихотливые.

P.S. Почему никто не уделяет внимание рефлекторам? Ведь освещение ещё и от отражателя сильно зависит.

СЕРГЕЙ_1972
22.08.2012, 15:47
Почитал раздел про освещение, да и не только про освещение, написано много интересного, было полезно прочесть.

Вот к какому выводу я пришёл: менять/добавлять сейчас что-то в освещение мне нет смысла, лишние расходы по деньгам. Растения и так прекрасно начали расти, да и у меня простые не прихотливые.

P.S. Почему никто не уделяет внимание рефлекторам? Ведь освещение ещё и от отражателя сильно зависит.

ваше дело я вам все сказал что думал и любой тут скажет тож самое очень мало света.

Champ
22.08.2012, 20:51
ваше дело я вам все сказал что думал и любой тут скажет тож самое очень мало света.

Вы не подумайте, я не в коем случае не говорю что вы мне ерунду советуете. Я понимаю что то, что вы советуете, это по правильному и так должно быть.
Просто на данный момент я оставлю всё как есть, а позже буду добавлять ещё одну лампу.

В разделе про лампы, я читал, что они как бы разные есть, одни хороши для рыб, другие для растений. Я так понял, что те, что в аквариуме природа, так они больше для рыб, а для растений нужно ставить другую.

Какую вы можете посоветовать лампу Т8 (у меня тут вроде две Т8) для добавление в качестве третьей (для растений).

СЕРГЕЙ_1972
23.08.2012, 07:49
Вы не подумайте, я не в коем случае не говорю что вы мне ерунду советуете. Я понимаю что то, что вы советуете, это по правильному и так должно быть.
Просто на данный момент я оставлю всё как есть, а позже буду добавлять ещё одну лампу.

В разделе про лампы, я читал, что они как бы разные есть, одни хороши для рыб, другие для растений. Я так понял, что те, что в аквариуме природа, так они больше для рыб, а для растений нужно ставить другую.

Какую вы можете посоветовать лампу Т8 (у меня тут вроде две Т8) для добавление в качестве третьей (для растений).

для рыб глубоко до лампочки какие там лампы стоят. а вот растениям не очень у вас можно одну заменить лампу на 830 спектра или поставить осрам флору и еще добавить хотя бы до 0,5 Вт/л. добавиль лучше Т5 она тоньше и их там можно поставить две между Т8 и окном для кормления провода протянуть в короб с ЕПРА в этот же короб поставить ЕПРА от Т5 они при такой же длинне как Т8 на много мощнее

АтлетиКо
27.08.2012, 14:40

Osram fluora - неплохой вариант.

СЕРГЕЙ_1972
27.08.2012, 15:35
тоже так думаю что по цене и качеству осрам флора не плохой вариант

Champ
28.08.2012, 17:12
тоже так думаю что по цене и качеству осрам флора не плохой вариант

Прислушался к совету и хочу добавить к стандартным природовским лампам две ОСРАМ ФЛОРА.
Полазил по рыбным инет магазинам... почти никто не предлагает фирму осрам, но есть другие.
Нашёл вот в одном: http://eshop.aqua.in.ua/product_info.php?products_id=401&manufacturers_id=20&sort=products_sort_order
Но это Т8, а вы советовали Т5. Может, подскажите, где можно купить 2шт. Т5 осрамов и ЭПРУ к ним. Или осрам флора только в формате Т8 есть?

СЕРГЕЙ_1972
29.08.2012, 07:45
Прислушался к совету и хочу добавить к стандартным природовским лампам две ОСРАМ ФЛОРА.
Полазил по рыбным инет магазинам... почти никто не предлагает фирму осрам, но есть другие.
Нашёл вот в одном: http://eshop.aqua.in.ua/product_info.php?products_id=401&manufacturers_id=20&sort=products_sort_order
Но это Т8, а вы советовали Т5. Может, подскажите, где можно купить 2шт. Т5 осрамов и ЭПРУ к ним. Или осрам флора только в формате Т8 есть?

вот сдесь можете купить
http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=4199

Champ
29.08.2012, 10:54
вот сдесь можете купить
http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=4199

Жаль ту тему закрыли.
Написал ему в личку, надеюсь скоро ответит.

Champ
31.08.2012, 12:27
Заказал две осрам флора по 30Вт.
Так что теперь растеняим будет лучше.

К стати, растения начали чернеть, образовался на них какие-то чёрные наросты, мох... Это из-за не хватки света?

СЕРГЕЙ_1972
31.08.2012, 13:10

К стати, растения начали чернеть, образовался на них какие-то чёрные наросты, мох... Это из-за не хватки света?

это черная борода читай раздел про водоросли

tarya
04.09.2012, 00:10
Я ставил температуру 25, даже подумываю о 23, но летом сложно добиться. Свет автоматика с 9:00-13:00 и потом с 16:00-21:30. Как по мне у меня такой режим самое оно.

tarya
04.09.2012, 00:12

У меня на 200 литров 7 ламп по 18 ватт, все аквариумные, часть из них красного спектра. Все бороды как рукой сняло.

СЕРГЕЙ_1972
04.09.2012, 08:24
брода растет не от света (его присутствие или отсутствие и спектр) а от плохих параметров воды и отсутствия баланса

Champ
05.09.2012, 21:35
Приехали лампы, сейчас буду модернизировать.
Если всё хорошо получится, то позже выложу фотки.
Уже запасся алюминиевым скотчем, буду делать на его основе отражатели...

К стати, лампы в природе вот такие:
http://www.electrum.com.ua/catalog/a-ft-0220.html