Увійти

Показати повну версію : Мои проблемы в 120 л аквариуме

DeniskaFed
26.07.2012, 20:14
Всем Добрый вечер. У меня возник вопрос снова по мутной воде в аквариуме. Фото прилагаю. Аквариум - 120л. Подмена и периодическая сифонка грунта каждую неделю (20проц). Свет - 0,5 Вт на 1л. Продолжительность светового дня - 12 часов. Растения - криптокарины, амбулии, пистии, анубиас, стрелолист, синема идр. Рыба - гуппи, пицилии, молии, лисички, гурамми и др. Проблема- вода подмутнела. По виду как будто частици летают в воде. Недавно была вспышка болезни. Думал что перекорм или может органики много в воде. Что посоветуете? Спасиба заранее!
Еще - кормлю 2 раза в день восновном замороженным матылем, иногда сухим кормом. Для воды использую только компресор и внутренний фильтр.

Еще добавилась проблема болезней рыбок! Не знаю что делать!

DeniskaFed
27.07.2012, 07:56
Serpentarius, Посмотрите пожалуйста мою проблемку. Буду презнателен.

СЕРГЕЙ_1972
27.07.2012, 07:58
Всем Добрый вечер. У меня возник вопрос снова по мутной воде в аквариуме. Фото прилагаю. Аквариум - 120л. Подмена и периодическая сифонка грунта каждую неделю (20проц). Свет - 0,5 Вт на 1л. Продолжительность светового дня - 13,5 часа. Растения - криптокарины, амбулии, пистии, анубиас, стрелолист, синема идр. Рыба - гуппи, пицилии, молии, лисички, гурамми и др. Проблема- вода подмутнела. По виду как будто частици летают в воде. Недавно была вспышка болезни. Думал что перекорм или может органики много в воде. Что посоветуете? Спасиба заранее!

1. зачем такое продолжительное освещение достаточно 10-12 часов.
2. пркратить сифонить грунт (или если и сифонить только слегка поверхность не трогая сам грунт).
3. подменить 50 % води один раз а потом подменивать 25-30% каждую неделю.
4. если кормите сухими кормами прейти на кормление живым или замороженым кормом 9пред кормлением разморозить и хорошо промыть).
5. кормить рыб 1-2 раза в день корма давать столько что бы рыбы сьедали за 10 минут

Cristal
27.07.2012, 10:26
Проблема на 90% в кормлении заморозкой сам сталкивался с подобным
Перед кормлением разморозить и промыть
При кормлении заморозкой нужно чаще менять воду хотябы раз в неделю 50%
Думаю не очень хорошо ежедневно кормить мотылем, основной корм смесь разных сухих, а мотыль пару раз в неделю

DeniskaFed
27.07.2012, 11:35
serg_ki@ukr.net, и
Cristal, скажите а вы филтра какие то используете? Думаю может и мне поставить?

СЕРГЕЙ_1972
27.07.2012, 11:39
лучше живого корма ничего не может быть (замороженный это почти тоже самое).
а почему одним мотылем есть куча замороженых кормов (дафния, стрептоцефал, циклоп, и т. д. а особенно артемия очень хорошо окрашивает рыб).
а вот сухие корма портят воду хуже всего!!! и вообще то не корм. можно применять только иногда временно при каких то ситуациях. но мое мнение сухим кормом вообще кормить нельзя темболее постоянно.
а мороженый просто нужно разморозить и промыть . в моем аквариуме (450л) живут 12 дискусов, 8 скалярий и еще пару мелочей, так вот когда они росли то сьедали 100-110 г. мороженой артемии в день и вода была супер это видно по растениям в моем аквариуме. сейчас они сьедают 70 г. (перешол с трехразового кормление на двухразовое в день).

DeniskaFed
27.07.2012, 11:42
Я замораживаю корм сам. Покупаю на рынке матыль живой. Иногда промываю и ложу его в морозилку на пару дней. Потом по кусоку отламываю и даю. Сухой давал тока для разнообразия. Значит нада поробывать еще другие виды заморозки.

СЕРГЕЙ_1972
27.07.2012, 11:43
serg_ki@ukr.net, и
Cristal, скажите а вы филтра какие то используете? Думаю может и мне поставить?
так как у меня много рыб где то в 2-3 раза больше чем тут рекомендуют я использую мощную фильтрацию 10 оьемов в час.
стоят у меня
донный фильтр 1200 л/ч
внутренний фильтр 2000 л/ч
наружный фильтр ТЕТРАТЕК 1200 сответственно 1200 л/ч
про мой аквариум и фильтрацию можете прочитать здесь:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100127
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=102809

СЕРГЕЙ_1972
27.07.2012, 11:45
Я замораживаю корм сам. Покупаю на рынке матыль живой. Иногда промываю и ложу его в морозилку на пару дней. Потом по кусоку отламываю и даю. Сухой давал тока для разнообразия. Значит нада поробывать еще другие виды заморозки.

мотыль хороший корм но возьмите еще артемию через пару месяцев посмотрите как ваши рыбы станут на много ярче это раз
во вторых не важно сами замораживаете или покупаете всеравно перед кормлением разморозить и промыть хорошо

DeniskaFed
27.07.2012, 11:46
Почитаю. Ну у меня аква поменьше. Всего 125л. И еще средства Тетра акутан или что то типа используюте для воды при подменах?

DeniskaFed
27.07.2012, 11:47
Завтра буду на рынке. Куплю себе артемию!

СЕРГЕЙ_1972
27.07.2012, 11:49
Почитаю. Ну у меня аква поменьше. Всего 125л. И еще средства Тетра акутан или что то типа используюте для воды при подменах?

почитайте мою тему там в первом посте все написано но повторюсь НИ КАКОЙ ХИМИИ НЕ ИСПОЛЬЗУЮ КРОМЕ ЛЕКАРСТВ (если надо).
она вообще не нужна абсолютно. только в крайнем случае да и то сомнительно.
при подменах лью воду прямо из под крана да и все.

СЕРГЕЙ_1972
27.07.2012, 11:50
я прочитал ваш профиль у вас тоже много рыб.
напишите каких и сколько

СЕРГЕЙ_1972
27.07.2012, 11:53
и еще я что то не понял у вас что вообще фильтра нет???

DeniskaFed
27.07.2012, 11:59
Фильтра нет. Есть тока компресор. Вот того и спрашиваю. В начале запуска аквы рыб было мало и растений. Все было ок. А сейчас бывают проблемы. Я новичек причем. Учусь на ошибках и читаю форум.

СЕРГЕЙ_1972
27.07.2012, 12:01
Фильтра нет. Есть тока компресор. Вот того и спрашиваю. В начале запуска аквы рыб было мало и растений. Все было ок. А сейчас бывают проблемы. Я новичек причем. Учусь на ошибках и читаю форум.

хорошая фильтрация при вашем количестве рыб ОБЯЗАИЕЛЬНА И НЕ БУДЬ КАКАЯ А ИМЕННО ХОРОШАЯ!!!

DeniskaFed
27.07.2012, 12:01
Читаю Ваши темы. Понимаю что еще учиться и учиться!

DeniskaFed
27.07.2012, 12:06
хорошая фильтрация при вашем количестве рыб ОБЯЗАИЕЛЬНА И НЕ БУДЬ КАКАЯ А ИМЕННО ХОРОШАЯ!!!

посоветуете что то? Может мне донный и не нада фильтр? У меня и фальшдна нету! Может хоть какой то для начала? Или мне нада перезапуск делать?

СЕРГЕЙ_1972
27.07.2012, 13:09
посоветуете что то? Может мне донный и не нада фильтр? У меня и фальшдна нету! Может хоть какой то для начала? Или мне нада перезапуск делать?
на счет донного фильтра читайте и решайте сами я тут не советчик.
а вот обычный наружный фильтр например очень даже подойдет и не нужно ничего перезапускать просто поставить фильтр да и все. а вот что б решить какой напишите сколько и каких у вас рыб.

DeniskaFed
27.07.2012, 13:20
на счет донного фильтра читайте и решайте сами я тут не советчик.
а вот обычный наружный фильтр например очень даже подойдет и не нужно ничего перезапускать просто поставить фильтр да и все. а вот что б решить какой напишите сколько и каких у вас рыб.

Список рыб:
3 жемчужных гурамми;
1 соммик;
2 моллинезии;
3 сиамские лисички;
1 неон;
5 данюшек;
гуппи;
пицилии;
меченосци;
рачки(креветки);
вобщем около 50 штучек.
Точнее могу тока дома посчитать и написать. Но общее количество такое!

И какое наполнение фильтра должно быть!

СЕРГЕЙ_1972
27.07.2012, 13:21
по ценам ищите сами а я вам просто для наглядности показую какие желательно фильтра
типа:
http://eshop.aqua.in.ua/product_info.php?products_id=267&sort=products_sort_order
http://eshop.aqua.in.ua/product_info.php?products_id=1794&sort=products_sort_order
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_54&products_id=3232
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_54&products_id=448
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_54&products_id=447

есть конечно и внутренние фильтра они дешевле но я не признаю внутенние фильтра как основную фильтрацию и они хорошие занимают много места в аквариуме и их трудно замаскировать

СЕРГЕЙ_1972
27.07.2012, 13:28
Список рыб:
3 жемчужных гурамми;
1 соммик;
2 моллинезии;
3 сиамские лисички;
1 неон;
5 данюшек;
гуппи;
пицилии;
меченосци;
рачки(креветки);
вобщем около 50 штучек.
Точнее могу тока дома посчитать и написать. Но общее количество такое!

И какое наполнение фильтра должно быть!

точнее не надо я понял и ответил. про наполнители и фильтрацию читайте ф разделе фильтрация. сам каждый для себя решает. у меня стоят так по току воды попорядку:
1 корзина самая нижняя, керамика (кольца) и губка
2 и 3 корзины забиты губкой стандартной тетровской
4 одна губка и 8 синтепоновых прокладок стандартных

DeniskaFed
27.07.2012, 13:51
Спасиба. Еще почитаю. И дочитываю Вашу тему.

СЕРГЕЙ_1972
27.07.2012, 13:52
Спасиба. Еще почитаю. И дочитываю Вашу тему.

пожалуйста. если что спрашивайте если знаю отвечу

Serpentarius
27.07.2012, 18:09
я не признаю внутенние фильтра как основную фильтрациюВ корне не согласна. У моего Учителя в десятках аквариумов трудятся исключительно внутренние фильтры (не говоря обо мне, многогрешной)
они хорошие занимают много места в аквариуме и их трудно замаскироватьЧто да, то да. Но маскировка внутренних фильтров не представляет никакой трудности.И какое наполнение фильтра должно быть!Достаточно только губки или синтепона. Но мыть наполнитель надо еженедельно. Менять по мере износа

DeniskaFed
27.07.2012, 22:15
Добавил еще в альбом себе фотогрфий. Там яснее видна муть!

СЕРГЕЙ_1972
29.07.2012, 11:19
В корне не согласна. У моего Учителя в десятках аквариумов трудятся исключительно внутренние фильтры (не говоря обо мне, многогрешной)

я и не говорю что они не работают. конечно можно и внутрений и они тоже хорошо работают. я написал про себя что я не признаю и они мне не нравятся. и особенно из за того что занимают обьем. если еще в большом аквариуме его не проблема замаскировать то в маленьком это трудновато хотя и можно.

Serpentarius
29.07.2012, 11:50
Не надо частный случай выдавать за абсолютную истину. Можно только предложить вариант. А человек будет выбирать в зависимости от личного опыта и своих возможностей. Удержать аквариум без фильтра не каждому под силу. А тем более, если муть уже есть.

СЕРГЕЙ_1972
29.07.2012, 11:55
Не надо частный случай выдавать за абсолютную истину. Можно только предложить вариант. А человек будет выбирать в зависимости от личного опыта и своих возможностей. Удержать аквариум без фильтра не каждому под силу. А тем более, если муть уже есть.

это вы к чему?? а кто ему советует держать аквариум без фильтра??

DeniskaFed
29.07.2012, 21:15
Всем добрый вечер. Купил фильтр "Внутренний". Исходил с цены. На внешний нужно деньжат подсобирать. Установил утром. К вечеру уже был на мой взгляд первый результат. Вода стала прозрачнее. Частиц в воде почти не видно. С кормом решил - купил артемию и циклом замороженный. Думаю покормить рыбу один раз в день. Шобы муть ушла еще больше. Может что еще?

DeniskaFed
29.07.2012, 21:28
Еще обсуждаю в другой теме болезнь одного меченосца у себя в акве (налет белый и выпадение чешуи на животике). Думаю мутьи все это связано!

СЕРГЕЙ_1972
29.07.2012, 23:36
Всем добрый вечер. Купил фильтр "Внутренний". Исходил с цены. На внешний нужно деньжат подсобирать. Установил утром. К вечеру уже был на мой взгляд первый результат. Вода стала прозрачнее. Частиц в воде почти не видно. С кормом решил - купил артемию и циклом замороженный. Думаю покормить рыбу один раз в день. Шобы муть ушла еще больше. Может что еще?

не забудь корм перед кормлением разморозить и промыть хорошо а потом давать

Serpentarius
30.07.2012, 05:34
не забудь корм перед кормлением разморозить и промыть хорошо а потом даватьодни шкурки.
Замороженный корм размораживать НЕЛЬЗЯ! Иначе рыба не получит то, что вы хотите ей дать, зато муть в воде усилится.
Что происходит при замораживании живой ткани, состоящей на 80-90% из воды? Правильно! Образуются кристаллы льда и ткани разрываются и деформируются (именно поэтому отмороженные участки человеческого тела никогда не восстанавливаются, потому их ампутируют). При размораживании кровь, лимфа и другие растворимые составляющие просто растворяются в воде, что дает питание микроорганизмам и способствует образованию мути. А из нерастворимого остаются только оболочки и малопитательные остатки тканей. Вот что вы даете рыбе. Уж лучше хорошо подготовленный живой и сбалансированный сухой корм, чем промытая заморозка. Или заморозку давать кубиком, не размораживая. Тогда рыбе хоть что-то достанется, и в воду меньше гадости попадет. Не волнуйтесь, ангины у рыбы не случится.
DeniskaFed, для обсуждения любой болезни рыб есть специальный раздел

DeniskaFed
30.07.2012, 08:39
Спасиба всем. На утро вода стала чистая. Сегодня вечером выложу фотку в альбом. Как это я раньше не додумался фильтр поставить!

DeniskaFed
30.07.2012, 17:28
Вот пару фоток http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=9151
Может что еще добавите, подскажите?

СЕРГЕЙ_1972
01.08.2012, 07:56
одни шкурки.
Замороженный корм размораживать НЕЛЬЗЯ! Иначе рыба не получит то, что вы хотите ей дать, зато муть в воде усилится.
Что происходит при замораживании живой ткани, состоящей на 80-90% из воды? Правильно! Образуются кристаллы льда и ткани разрываются и деформируются (именно поэтому отмороженные участки человеческого тела никогда не восстанавливаются, потому их ампутируют). При размораживании кровь, лимфа и другие растворимые составляющие просто растворяются в воде, что дает питание микроорганизмам и способствует образованию мути. А из нерастворимого остаются только оболочки и малопитательные остатки тканей. Вот что вы даете рыбе. Уж лучше хорошо подготовленный живой и сбалансированный сухой корм, чем промытая заморозка. Или заморозку давать кубиком, не размораживая. Тогда рыбе хоть что-то достанется, и в воду меньше гадости попадет. Не волнуйтесь, ангины у рыбы не случится.
DeniskaFed, для обсуждения любой болезни рыб есть специальный раздел
я написал свое мнение я так кормлю рыб уже два года и ничего выросли дискусы нормальные. я в корне с вами не согласен. да часть питательных веществ теряется и конечно лучше живой корм. но если кормить замороженым то мое мнение я уже написал. если его предварительно разморозить и промыть то все вот это что вы перечислили "кровь, лимфа и другие растворимые составляющие просто растворяются в воде" да остаются в воде которой вы промываете корм, а если бросать кубики не размораживая в аквариум то рыбы всеравно пока он не разморозится в аквариуме лед грызть не будут и тода все выше речиленное "кровь, лимфа и другие растворимые составляющие " попадает в аквариумную воду. кто не верит попробуйте разморозить пару кубиков корма например артемии в поллитрой банке в воде и увидите что вы заливаете в аквариум. так что пусть каждый решает сам.

madzik
01.08.2012, 10:25
serg_ki@ukr.net, погоджуюсь . Також промиваю заморожений корм у воді.
Спробував кидати кубіками не сподобалось дуже вода загаджується. Може у великих обємах і можна а в моїх 100 л це занадто. Потім зашкалює органіка. Але Ви правильно говорите кожен вирішує сам.

СЕРГЕЙ_1972
01.08.2012, 11:09
serg_ki@ukr.net, погоджуюсь . Також промиваю заморожений корм у воді.
Спробував кидати кубіками не сподобалось дуже вода загаджується. Може у великих обємах і можна а в моїх 100 л це занадто. Потім зашкалює органіка. Але Ви правильно говорите кожен вирішує сам.
у меня конечно не большой обьем а средний 450 но у меня тоже самое что у ваших 100 литрах точно. это зависит не от бьема а от количества рыб если в 450 литрах плавает 10 неонов то можно и 5 гр. и не размораживать я если так как у меня когда росли дискусы и скалярии и за день сьедали 100 гр. корма то это другое дело

DeniskaFed
04.08.2012, 13:53
Всем привет. С фильтрам, питанием вроде все понятно. Результат виден. Подскажите еще что можна сделать против вспышек инфекций в воде? От которых рыба страдает? Или нужно наладить общие параметры воды?

Serpentarius
04.08.2012, 19:04
В аквариуме, как и в медицине главное - гигиена. Если только не занесете болячку с новой рыбой или живым кормом, то регулярное и грамотное обслуживание будет залогом здоровья всей системы.

DeniskaFed
04.08.2012, 19:13
А если уже случолось? Что сделать? С Вашего опыта Serpentarius, ?

DeniskaFed
04.08.2012, 19:16
Как помочь жильцам аквариума? Оно просто ходит по кругу? Что нужно просто перезапустить акву, что бы избавиться от всего нехорошего?

Serpentarius
04.08.2012, 19:46
А если уже случолось? Что сделать? С Вашего опыта Serpentarius, ?Если речь идет об этом аквариуме
Литраж аквариума, водяной столб(см)
120л
Свет и оборудование
свет 0,5 ватт на 1л
Продолжительность светового дня
13ч
Температура воды
26
Рыбы (для аквариума) / другие животные (для террариума)
гурамми, гуппи, пицилии, меченосци, данио, неоны, малинезии, сиамские лисички и др
Растения
Синема, Криптокарины, Анубиас, Роголисник, Амбулия, Пистия, Стрелолист и др
Обслуживание
раз в неделю 25%, периодически сифонка грунта, то хоть и маловато данных, но:
1. Фильтр должен работать круглосуточно.
2. Свет не должен гореть больше 9-10 часов. А еще лучше его выключать, как только длинностебелька закроет верхушки.
3. Грунт НЕ сифонить!
4. Населения многовато, потому кормить 1 раз в день так, чтобы корм был съеден за 2 минуты и подменивать воду 1-2 раза в неделю по 20-30%
5. В любом аквариуме всегда есть и возбудители болезней и водоросли. Но если система здорова, то вся эта гадость не получает широкого распространения.

DeniskaFed
04.08.2012, 19:52
1. Фильтр должен работать круглосуточно.
2. Свет не должен гореть больше 9-10 часов. А еще лучше его выключать, как только длинностебелька закроет верхушки.
3. Грунт НЕ сифонить!
4. Населения многовато, потому кормить 1 раз в день так, чтобы корм был съеден за 2 минуты и подменивать воду 1-2 раза в неделю по 20-30%
5. В любом аквариуме всегда есть и возбудители болезней и водоросли. Но если система здорова, то вся эта гадость не получает широкого распространения.[/QUOTE]

Для растений 10 часовой день будет достаточный?

Спасиба! На счет системы я понимаю! Все рекомендации выполню. Какие данные добавить на счет аквариума для более полной информации?

Serpentarius
04.08.2012, 19:58
Желательно знать основные параметры воды. Но если у Вас нет тестов, пока говорить не о чем.
Но для полноты картины
1. Спектр ламп
2. Высота аквариума
3. Грунт - размер фракции, высота, подложка, порода
4. Наполнение фильтра - в каком порядке и какие материалы расположены
5. Когда запущен аквариум - я не нашла

DeniskaFed
04.08.2012, 20:07
Сейчас допишу!

DeniskaFed
04.08.2012, 20:14
Дописал!

DeniskaFed
05.08.2012, 14:18
Serpentarius, Посмотрите я все сделал!

Serpentarius
05.08.2012, 14:38
1. На фото не вижу породы грунта. Возможно, плохо промыт и содержит пыль
2. Рекомендации в силе. Грунт не сифонить. Фильтр чистить еженедельно. Подмены 1-2 раза в неделю по 20-30%. Время освещения уменьшить. Рыбу не перекармливать.

DeniskaFed
06.08.2012, 22:34
Serpentarius, подскажите пожалуйста еще - после использования Бактопура директа что посоветуете для востановления баланса в воде?

Serpentarius
07.08.2012, 05:35
Я посоветую в первую очередь поменьше телодвижений. Не дергайте аквариум и свои нервы - баланс сам восстановится. Все химические и биологические процессы протекают по определенным стадиям и в течение некоторого времени. Дайте время своему аквариуму выздороветь. Как выздоравливающему больному после кризиса нужен покой, уход, хорошие условия, так и выздоравливающему аквариуму тоже.

madzik
07.08.2012, 09:48
Все химические и биологические процессы протекают по определенным стадиям и в течение некоторого времени.

Хочу деталізувати. Цей час не 2-3 дні . Може бути і місяць (умовно). Чим частіше пхатись без потреби в акваріум , тим довше встановлюється баланс. По собі знаю.

Serpentarius
07.08.2012, 09:52
Тут нет единого подхода: иногда необходимо немедленное вмешательство, а в других случаях наоборот, полный покой.

DeniskaFed
08.08.2012, 17:19
Тут нет единого подхода: иногда необходимо немедленное вмешательство, а в других случаях наоборот, полный покой.

Спасиба. Посмотрим время покаже. Вот обновил фото в своем альбоме. 2 недели с фильтром. Спасиба за рекомендации.

DeniskaFed
20.08.2012, 18:43
Всем привет. Это снова я. Заметил за своими молли такое - они заглатывают кислород с поверхности аквы. И крутятся ближе к поверхности. Читал что это признак недостатка кислорода? Но компресо и растения в наличии. Илои переизбыток органики? Что подскажите? Сергей?
Serpentarius,

Serpentarius
20.08.2012, 18:47
DeniskaFed, моллинезия - рыба с верхним ртом. Так она собирает с поверхности воды мелких насекомых, бактериальную пленку, частички корма. Это ее нормальное поведение. Если только она не дышит тяжело и часто, и не растопыривает жабры

DeniskaFed
20.08.2012, 19:02
DeniskaFed, моллинезия - рыба с верхним ртом. Так она собирает с поверхности воды мелких насекомых, бактериальную пленку, частички корма. Это ее нормальное поведение. Если только она не дышит тяжело и часто, и не растопыривает жабры

Понятно. Присматрюсь. Если что напишу. Спасиба!

СЕРГЕЙ_1972
21.08.2012, 07:46
Всем привет. Это снова я. Заметил за своими молли такое - они заглатывают кислород с поверхности аквы. И крутятся ближе к поверхности. Читал что это признак недостатка кислорода? Но компресо и растения в наличии. Илои переизбыток органики? Что подскажите? Сергей?
Serpentarius,

а все остальные рыбы нормально? я думаю что это не из за того что недостаточно кислорода. молинезии поверхностные рыбы у них рот для сбора корма с поверхности мне кажется что они или что то пытаются собрать с поверхности. у вас пленки бактериальной нет на поверхности?

DeniskaFed
21.08.2012, 11:49
с рыбок только молли. скорей всего как вы и говорите. А на счет пленки - не замечал ничего такого!

DeniskaFed
22.08.2012, 16:35
Вижу что мою тему выделили в отдельную! Спасиба!

DeniskaFed
22.08.2012, 18:42
Снова заметил у гупишки водяку которая сопровождается ерошением чешуи. Глаза пока не выпучены. Инфекция в акве есть в наличии. Лечение не помогает. Или может я нито делаю! Помогите!

madzik
22.08.2012, 21:29
На рахунок хвороб це у відповідний розділ питання адресуйте , там скоріше відповідь отримаєте. А щоб було ще скоріше прочитайте про водянку і як її лікувати.Щоб не думати скільки чого у воді купіть тести. Думаю що 20 % підміни води це мало я підмінюю 45 %. Відсадіть хвору рибу . Потрібно годувати сухим кормом і іноді мороженим ( один раз в тиждень). Також годувати раз в день . Якщо корм гранульований по пів чайної ложки два рази. Або сидіть перед акваріумом і спостерігайте щоб риби зїли весь корм хоча би за 5 хв . в мене змітають все на протязі 3-х хвилин.

DeniskaFed
28.08.2012, 20:04
так и делаю но симптомы болезни прогресируют