Увійти

Показати повну версію : Биошары источник нитратов в шахте.

mgl
20.08.2012, 20:46
Рома, шахта естественно пустая! Биошары источник нитратов. Бой жк в шахте гиблое дело- сплошная застойная зона. имхо.

Lghomer
20.08.2012, 22:16
Рома, шахта естественно пустая! Биошары источник нитратов.

Почему? На каком основании?

Бой жк в шахте гиблое дело- сплошная застойная зона. имхо.Как там может быть застой - если там сплошной и постоянный "пролив"?

mgl
21.08.2012, 09:15
Почему? На каком основании?

Как там может быть застой - если там сплошной и постоянный "пролив"?

На основании личного опыта. Описывать его в данной теме не вижу смысла. Данная тема расчитана на более опытных моряков,которы прекрасно знают как работают биошары. По поводу жк в шахте. Сплошной пролив идет до середины шахты.в нижней части шахты,если положить жк,будет застойная зона. О каком бое жк в шахте может быть речь-там кил. 70высококачественного жк в акве?

Fedor256
21.08.2012, 09:21
Как там может быть застой - если там сплошной и постоянный "пролив"?
У Вас, насколько помню, неглубокая шахта, карман - так? А в колоне до дна довольно быстро собирается детрит и периодически надо его убирать.

Lghomer
21.08.2012, 09:56
Описывать его в данной теме не вижу смысла. Данная тема расчитана на более опытных моряков,которы прекрасно знают как работают биошары.

Друзья!!! Чес-Слово не хотел никого цеплять и подначивать - так просто получился мой пост code60

Такое впечатление, что этого никто не знает... просто постоянно об этом заявляют. Биошары это только обьект который при малом обьеме имеет большую площадь поверхности и не более, на которой запросто могут расселиться Nitrosomonas и Nitrobacter - появиться они могут в случае когда будет достаточно пищи для них т.е. Нитраты - ну а затем выше-указанные бактерии начинают интенсивно те Нитраты жрать.

По поводу жк в шахте. Сплошной пролив идет до середины шахты.
А в колоне до дна довольно быстро собирается детрит и периодически надо его убирать.

А почему-бы всасывание не опустить до самого дна? Уровень в шахте при этом ни как не изменится и на Дюрсо это никак не повлияет. Вот и проток через бой ЖК, что есть фильтром анаэробным и дитрита нема code60

Skiff
21.08.2012, 11:38
А почему-бы всасывание не опустить до самого дна? Уровень в шахте при этом ни как не изменится и на Дюрсо это никак не повлияет. Вот и проток через бой ЖК, что есть фильтром анаэробным и дитрита нема
+1,Сань,как раз такой мыслей нынче и живу...Уже даже проконсультировался и проверил на наличие детрита-нету его там :)
Но как нюанс: я бы бой СРК или ЖК засыпал в сетку,что бы в случае чего легко его было достать из шахты...

Noe
21.08.2012, 12:27
бактерии начинают интенсивно те Нитраты жрать.

Бактерії які переробляють нітрати в атмосферний азот працюють в умовах відстуності кисню. В шахті можуть селитися тільки нітрифікуючі бактреї яким необхідний кисень і кінцевим продуктом діяльності яких якраз і є нітрати.
Принцип побудови МА від KZ полягає в тому, щоб вивести всі продукти життєдіяльності населення акваріума (аміак і амоній) ще до того, як за них візьмуться нітрифікуючі бактерії.
Питання ще відносно ЖК. Якщо нітрат в МА не поступає, то теоретично, кількість денітрифікуючих бактерій в ЖК повинна з часом зменшуватися, тим самим жива скала втрачає свої властивості.
З другого боку, навіщо взагалі ЖК в такій системі? Аміак і амоній забираються цеолітом, активоване вугілля забирає іншу органіку, бактерії що вносяться в акваріум помагають цеоліту і живлять корали... Яку роль відіграє ЖК? Можливо виключно як початкове джерело морських організмів. Якщо так, то в акваріум достатньо помістити 5кг ЖК а решту використати СРК.

Fedor256
21.08.2012, 12:32
Якщо так, то в акваріум достатньо помістити 5кг ЖК а решту використати СРК.
А почему бы и нет? :)

ЗЫ А не кажется ли, что мы достаточно сильно отклонились от темы топикстартера?

Lghomer
21.08.2012, 12:51
Бактерії які переробляють нітрати в атмосферний азот працюють в умовах відстуності кисню.

Только все наоборот.

Nitrosomonas и Nitrobacter развиваются и потребляют нитраты при Присутствии Кислорода т.е. они Аэробные.

В шахті можуть селитися тільки нітрифікуючі бактреї яким необхідний кисень і кінцевим продуктом діяльності яких якраз і є нітрати.

И опять-таки наоборот... Анаэробные их особая группа восстанавливает Нитраты до закиси Азота или свободного Азота - которые улетучиваются в атмосферу. Этот процесс происходит только в Бескислородной среде. Таким образом осуществляется Азотный цикл в аквариуме.

Д. Степанов "МАД" стр. №24.

Все-что находится в шахтах где есть проток воды будет нести колонии Аэробных бактерий - кислород они будут иметь из протока через них воды и соответственно жрать нитраты :024:

Lghomer
21.08.2012, 13:13
Не буду сперечатися, але я правий :)
Вікіпедія: "...денітрифікація — процес анаеробний і пригнічується молекулярним киснем

Конечно правый!!! Я и писал об этом в самом начале - Восстановление Нитратов наз-ся Денитрификация и происходит в Анаэробной среде.

А-то-что их жрет наоборот в Аэробной среде.:)

Lghomer
21.08.2012, 13:36
Но как нюанс: я бы бой СРК или ЖК засыпал в сетку,что бы в случае чего легко его было достать из шахты...

Хорошая идея!!! Я так свой бассейн за-биофильтрил - т.е. керамзит в сетку для картошки упаковал и в бидон сунул. Для шахт такой способ тоже будет хорош - реально - а-вдруг достать надо?!

***шерхан***
21.08.2012, 15:27
Но как нюанс: я бы бой СРК или ЖК засыпал в сетку,что бы в случае чего легко его было достать из шахты...А я бы и не думал что то туда ложить тем более в сетках пихать. У меня в шахте 14см Х 12см столько губки разной белой, чёрной, оранжевой, зелёной, и с сотню разных размеров от 2мм до 3см кальциевой губки рода сикон (Sycon),что нарушать их мир дурное дело,а они выполняют свою полезную работу.Весь этот мир там обжил шахту за 10 месяцев.
Вот такие пироги :)

Mistreated_
21.08.2012, 15:37
У меня в шахте 14см Х 12см столько губки разной белой, чёрной, оранжевой, зелёной, и с сотню разных размеров от 2мм до 3см кальциевой губки рода сикон (Sycon),что нарушать их мир дурное дело,а они выполняют свою полезную работу.В
Алексей, а шахта освещается как и остальной аквас или там света нет или мало ?

Lghomer
21.08.2012, 15:54
А я бы и не думал что то туда ложить тем более в сетках пихать. У меня в шахте 14см Х 12см столько губки разной белой, чёрной, оранжевой, зелёной, и с сотню разных размеров от 2мм до 3см кальциевой губки рода сикон (Sycon),что нарушать их мир дурное дело,а они выполняют свою полезную работу.Весь этот мир там обжил шахту за 10 месяцев.

Ну так тут два разных подхода - можно шахту за-юзать как био-фильтр, а если нет, то там и так чего-то произрастет и будет полезно.:)

***шерхан***
21.08.2012, 16:09
Алексей, а шахта освещается как и остальной аквас или там света нет или мало ?Вот фото .Светильник до гребёнки не доходит 5 см до края аквариума 14см, но снизу в шахту немного свет попадает от сампа фото г .

mgl
21.08.2012, 19:21
При большем желании в шахту можно много чего положить и засунуть, вопрос в другом -зачем? Сампа мало?
В самой банке лежит ЖК. Если его мало, можно в самп доложить. В шахту зачем сунуть? :)

Ared
21.08.2012, 23:51
А я бы и не думал что то туда ложить тем более в сетках пихать. У меня в шахте 14см Х 12см столько губки разной белой, чёрной, оранжевой, зелёной, и с сотню разных размеров от 2мм до 3см кальциевой губки рода сикон (Sycon),что нарушать их мир дурное дело,а они выполняют свою полезную работу.Весь этот мир там обжил шахту за 10 месяцев.
Алексей, не совсем понял как там циркуляция воды происходит? забор воды же в шахте практически сверху идет - тоесть внизу шахты вода никак не циркулирует?

***шерхан***
22.08.2012, 00:09
Алексей, не совсем понял как там циркуляция воды происходит? забор воды же в шахте практически сверху идет - тоесть внизу шахты вода никак не циркулирует?Почти с середины и с верху забор. Ну и я так понимаю если губки живут прекрасно на дне шахты то там всё в порядке ,не так ли?

Lghomer
22.08.2012, 09:42
При большем желании в шахту можно много чего положить и засунуть, вопрос в другом -зачем? Сампа мало?
В самой банке лежит ЖК. Если его мало, можно в самп доложить. В шахту зачем сунуть? :)
Тоже логично :)

Ared
22.08.2012, 21:58
Почти с середины и с верху забор. Ну и я так понимаю если губки живут прекрасно на дне шахты то там всё в порядке ,не так ли?
просто когда я был в гостях, то в шахту ничего вы еще не ложили. у меня тоже губки на самом дне навесного фильтра есть кстати, и там циркуляция слабая :)

Skiff
24.08.2012, 12:58
Ared, а почему бы не сделать забор воды в самом низу? ;) как у меня

fishhelp
24.08.2012, 20:54
Я на омарнике тупо заполнил отсеки шахт раковинами устриц...

Анатолий
24.08.2012, 21:47
Фотки омарника в студию!!!!!

fishhelp
25.08.2012, 20:41
Сделаю...:)

Анатолий
25.08.2012, 20:45
Класс,вот бы фотки ближнего плана...Откровенно говоря,давно уже мечтаю тоже омарник завести.А как у них,омаров, с питанием.и уживчивостью?

Mistreated_
25.08.2012, 20:45
Я на омарнике тупо заполнил отсеки шахт раковинами устриц...
Омааарыы ...
"Укусные" (с) ?
Быстро растут ?
З.Ы. Раковины от устриц кладутся сразу после съедания ? ;)

fishhelp
26.08.2012, 16:12
Это старое фото, ещё до моей переделки, сейчас сделали новую банку с двумя шахтами на краям и сампом снизу. Первый исполнитель тупо поствил банку с двумя внешними Атманами, налил воды из под крана и насыпал простой соли... Тогда пришлось исправлять ситуацию, благо что была готовая вода от моря. Потом заказал уже другую банку с сампом, пеноотделителем, холодильником. А створки устиц после сьедения конечно, Накопилось уже несколько мешков.

fishhelp
26.08.2012, 16:16
Омары конечно хулиганят, особенно когда есть полинявшие. На клешни нужны резинки одевать.

Анатолий
26.08.2012, 16:31
Омары конечно хулиганят, особенно когда есть полинявшие. На клешни нужны резинки одевать.

Когда-то в одном магазине у нас, видел я омаров-красавцев с резинками на клешнях,я так и понял,для чего они.К сожалению в нашем городе подобных аквариумов с живыми морскими обитателями ИМХо, уже нет.Так что придется где-то в других городах их доставать.

Lghomer
26.08.2012, 17:31
А вот всё-таки - может кто-то догадался - из-за какого такого дива на биошарах - постоянно нитраты и никуда они не деваются - наверное из-за их формы или цвета? :)

fishhelp
26.08.2012, 17:43
А причем тут биошары? Нитраты это проиводное биопленки сидящей на любом субстрате, хоть на шарах хоть на цилиндрах хоть на щебне или керамзите..

Lghomer
26.08.2012, 17:55
А причем тут биошары?Вот и я говорю "а при чем тут шары"? Так во первых тема для рассуждений наз-ся, а во вторых 90% участников утверждают, что шары Источник нитратов в "шахте" - видимо в других местах они источник озона... :024:

fishhelp
26.08.2012, 18:10
.К сожалению в нашем городе подобных аквариумов с живыми морскими обитателями ИМХо, уже нет.Так что придется где-то в других городах их доставать. Анатолий, а что, нет оптовых гипермаркетов продовольственных типа Мэтро?.

mgl
26.08.2012, 18:17
на биошарах нет анаэробной зоны. Нет бактерий,которые переработают нитрат. Но за счет большей площади,для аэробных бактерий аммоний быстрее перерабатываеться в нитрит,нитрит в нитрат. Нитрат не успевает перерабатываться в азот... Более детально не могу написать. с телефона тяжко.

Lghomer
26.08.2012, 18:48
на биошарах нет анаэробной зоны.

Она там и не нужна - пару постов выше я писал, что даже в той самой Вики напыс.:-

Денитрификация (ВОССТАНОВЛЕНИЕ НИТРАТА) — сумма микробиологических процессов восстановления нитратов (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8B) до нитритов (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8B) и далее до газообразных оксидов и молекулярного азота. В результате их азот возвращается в атмосферу и становится недоступным большинству организмов.

Нет бактерий,которые переработают нитрат.А-те бактерии которые питаются нитратами - требуют среду аЭробную и они там появятся как только появятся нитраты и условия для их развития.

mgl
27.08.2012, 05:15
Nitrosomonas перерабатывают аммоний в нитрит. Nitrobacter перерабатывает нитрит в нитрат. Нитрат перерабатываеться в анаэробной среде. Я тебе щас говорю то,что постами выше говорил тебе Noe. Биошары использовали(некоторые до сех пор используют) в рыбниках. Для того,что-бы в момент поставки рыбы сбить аммоний и нитрит до нитрата,который не такой губительный для рыб. З.ы. Прежде чем писать кучу постов теории, поробуй кинуть себе биошары в шахту,самп на месяца три-четыре. А потом напишешь,что у тебя получилось в результате. :)

Lghomer
27.08.2012, 10:41
Nitrosomonas перерабатывают аммоний в нитрит. Nitrobacter перерабатывает нитрит в нитрат.

Эти бактерии существуют и работают в аЭробных фильтрах - реальный пример у Анатолия и Шерхана .

Биошары использовали(некоторые до сех пор используют) в рыбниках.

Их и сейчас используют и не только в рыбниках - и все-равно шары это или треугольники или параллелепипеды или живой субстрат в виде лома ЖК или раковин от устриц - живой субстрат конечно предпочтительнее.

Если в шахте существует полный проток и там био-шары зеленого цвета или треугольники белого или керамика с рисунком - то благодаря растворенному в воде кислороду там будет среда... аЭробная :)

Если в шахте проток поверхностный и туда набросать оранжевых био-овалов, то со временем это дело забьется дитритом и там создастся застойная зона - вот и все пирожки.

Про оба вида бактерий читаем в эттаче. code60

mgl
27.08.2012, 18:15
тебе я и Noe горим,что НИТРАТ! НИТРАТ перерабатываеться в АНАЭРОБНОЙ СРЕДЕ! Этот процесс называеться денитрификацией. Аммоний в нитрит ,нитрит в нитрат-это процесс НИТРИФИКАЦИИ. Естественно этот процесс проходит в АЭРОБНОЙ среде. Анаэробные бактерии питаються нитратами(дышат ими и т.д.). Такой процесс называеться ДЕНИТРИФИКАЦИЕЙ.

Fedor256
27.08.2012, 18:18
Бактерии, шмактерии - ставьте озонатор и будет нам счастье ! :)

Lghomer
27.08.2012, 18:31
тебе я и Noe горим,что НИТРАТ! НИТРАТ перерабатываеться в АНАЭРОБНОЙ СРЕДЕ! Этот процесс называеться денитрификацией. Аммоний в нитрит ,нитрит в нитрат-это процесс НИТРИФИКАЦИИ. Естественно этот процесс проходит в АЭРОБНОЙ среде. Анаэробные бактерии питаються нитратами(дышат ими и т.д.). Такой процесс называеться ДЕНИТРИФИКАЦИЕЙ.

Это типа "День Сурка" ??? Или смотрю в книгу и вижу фигу??? Не-я-ли линк с Вики с большими буквами о том-что-есть денитрификации не рас в этой теме весил???

Тема наз-ся - Биошары источник нитратов в шахте. И будет-ли это источник или их истребитель зависит от условий циркуляции воды в шахте и рыбники тут до зари не причем и форма в виде Шара тоже...

Шо НИТРАТ НИТРАТ????!!!! Био-Шары, Био-Овалы, Био-Паралелепипеды, Био-Керамика зеленого цвета тут причем???

РПТ.

Если в шахте существует полный проток и там био-шары зеленого цвета или треугольники белого или керамика с рисунком - то благодаря растворенному в воде кислороду там будет среда... аЭробная :)

Если в шахте проток поверхностный и туда набросать оранжевых био-овалов, то со временем это дело забьется дитритом и там создастся застойная зона - вот и все пирожки.

mgl
27.08.2012, 19:16
био-шар,био-треугольник,квадрат и тд. Площадь для заселения нитрифицирующих бактерий Ускоряют процесс нитрификации. К чему я веду-если тупо кинуть шары или квадраты без организованой денитрификации-нитраты будут расти. Говорить можно долго на эту тему. Лучше попробуй.

Lghomer
27.08.2012, 19:29
Ускоряют процесс нитрификации.

Реламно лучше понимается - Арована пишет:

SunSun Bio Ball HJS-328 - оптимальный наполнитель для биофильтров различного применения. Подходят для тонкоструйных фильтров в аквариумах, денитрификационных фильтров в аквариумах, тонкоструйных фильтров для больших аквасистем.

Лучше попробуй.

Та пол-мира это давно использует - только конкретно в Био-шары не надо упираться - био-шар знаменатилен лишь тем, что он искуственного происхождения и при малом обьеме имеет колоссальную площадь, а для его/их "запуска" необходимо время - много логичнее использовать бой ЖК-СРК-Ракушка - что многие и делают в сампах и шахтах.

Условие одно - ПРОТОК! Так-что однозначно считать их Источником Нитратов ... не совсем корректно.

Всё - дружище - без обид code60

mgl
27.08.2012, 20:05
Саня,та какие обиды! Были у меня био-шары в рессане 500. Лежали они в шахте. Нитрат через 3 месяца начал шкалить. Высшие поперли. Удалил постепенно шары-нитрат начал снижаться. Если бы были макрофиты,большее количество жк и т.д. . В общем много если. А накидать от нефиг делать шаров в шахту и ждать чуда... По этой причине и категоричный ответ-шары источник нитратов в шахте.

Lghomer
27.08.2012, 20:09
Нитрат через 3 месяца начал шкалить.

1. Там проток был полный?
2. Любой биофильтр имеет долгий запуск и с зашкалом того-чего-он должен вроде бы поглощать т.к. без этого этапа не могут поселиться "нужные" бактерии.

По этой причине и категоричный ответ-шары источник нитратов в шахте.

А треугольники? :)
А ракушка?
А ЖК?
А СРК?

code60

mgl
27.08.2012, 20:36
1. Там проток был полный?
2. Любой биофильтр имеет долгий запуск и с зашкалом того-чего-он должен вроде бы поглощать т.к. без этого этапа не могут поселиться "нужные" бактерии.

А треугольники? :)
А ракушка?
А ЖК?
А СРК?

code60
И квадраты туда-же.
жк,срк пористые -их сравнивать с шарами и прочим пластиком без пор нет смысла. Я завтра нарою био-болы и отправлю тебе это добро почтовым голубем :) :) :)

Lghomer
27.08.2012, 20:48
жк,срк пористые -их сравнивать с шарами и прочим пластиком без пор нет смысла.

Очень зашибися... оказывается дело в порах... и как поры влияют на все выше сказанное??? А в ракушке что???

Сходу отвечу - пористый материал имеет туже большую площадь относительно своего обьема - чем и славятся био-шары.

mgl
27.08.2012, 21:23
Очень зашибися... оказывается дело в порах... и как поры влияют на все выше сказанное??? А в ракушке что???

Сходу отвечу - пористый материал имеет туже большую площадь относительно своего обьема - чем и славятся био-шары.
А еще пористый материал будет иметь анаэробные зоны в отличии от шаров.

fishhelp
27.08.2012, 21:33
Вообще то здесь нужно разделять процессы на орошаемом фильтре/ окислительная реакция/ и затопленном фильтре. Эти процессы идут при действии различных груп бактерий. Так что обвинять шары в орошаемой шахте в "злодеянии" наверное некорректно.

Lghomer
27.08.2012, 22:13
Вообще то здесь нужно разделять процессы на орошаемом фильтре/ окислительная реакция/ и затопленном фильтре.

Ес-сссс - вот-это очень важное различие - потому аэробный фильтр Степанова - где флейта омывает полу-сухой субстрат сверху и не смывает бактерий - это суппер-колайдер который спорит и дает шалабанов скраберам...

Noe
27.08.2012, 22:41
Вообще то здесь нужно разделять процессы на орошаемом фильтре/ окислительная реакция/ и затопленном фильтре. Эти процессы идут при действии различных груп бактерий. Так что обвинять шары в орошаемой шахте в "злодеянии" наверное некорректно.

В шахті будуть в основновному окислювальні процеси.
Подивіться як працюють нітратні фільтри, які виділяють газоподібний азот - в них потік води через фільтр дуже повільний! Головна мета такого повільного потоку не допустити до бактерій в центральній частині фільтра збагаченої киснем води. В акваріумній шахті кисню буде дуже багато як в орошувальній частині, так і в затопленій. Єдиний варіант, якщо в шахті будуть застійні зони в яких знаходитимуться великі, товщиною мінімум 10см живі камені. Розмір 10см я взяв по аналогії з DSB. Тоді, теоретично, можуть відбуватися процеси, подібні як в нітратних фільтрах або DSB. Але тоді потрібно цілеспрямовано будувати таку шахту.
Тому, я вважаю, що в традиційній шахті, незалежно від того, чим вона заповнена, при традиційному потоці 5-10 об'ємів акваріума за годину, буде відбуватися тільки нітрифікація (http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D1%96%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%84%D1%96%D0%BA%D 0%B0%D1%86%D1%96%D1%8F).
З другого боку, я бачив дуже красиві МА, в яких в шахті є бій ЖК або біоболи. Пояснення також досить правдоподібне: так як зооксантели це водорослі, то для їхнього існування потрібен азот, який найпростіше і найбезпечніше одержати з нітрату. Заповнена біоболами шахта і буде джерелом нітратів. Правда ці акваріуми були в основному заселені LPS і мякими коралами а також мали велику кількість ЖК. Надлишкові нітрати забиралися ЖК.

fishhelp
27.08.2012, 22:46
Я немного не об этом. Речь не идет о денитрификации. И в орошаемом и затопленном фильтре идут аэробные процессы, но с разными группами бактерий и разными продуктами на выходе..

Lghomer
27.08.2012, 22:49
Я немного не об этом. Речь не идет о денитрификации. И в орошаемом и затопленном фильтре идут аэробные процессы, но с разными бактериями .
Об этом - об этом! Процессы идут - идут процессы аэробные, но с разной скоростью, а вернее сказать - производительностью.

Gus
13.09.2012, 14:12
Lghomer, вы тут пишете:
Nitrosomonas и Nitrobacter - появиться они могут в случае когда будет достаточно пищи для них т.е. Нитраты - ну а затем выше-указанные бактерии начинают интенсивно те Нитраты жрать.
Д. Степанов "МАД" стр. №24.

Все-что находится в шахтах где есть проток воды будет нести колонии Аэробных бактерий - кислород они будут иметь из протока через них воды и соответственно жрать нитраты
Конечно правый!!! Я и писал об этом в самом начале - Восстановление Нитратов наз-ся Денитрификация и происходит в Анаэробной среде.

А-то-что их жрет наоборот в Аэробной среде.
Так вот перечитал я википедию и степанова -нигде не написано что Nitrosomonas и Nitrobacter жрут нитраты а наоборот они его выделяют, тоесть говоря вашими словами: Nitrosomonas жрет амоний а гадит нитритами, а Nitrobacter жрет нитриты а гадит нитратами.
И все это происходит в аеробной среде, а в шахте именно аеробная.
И действительно появится они могут только при наличии достаточной пищи для них, только пища для них не нитраты а амоний.

И вопрос к fishhelp, вы пишете: Речь не идет о денитрификации. И в орошаемом и затопленном фильтре идут аэробные процессы, но с разными группами бактерий и разными продуктами на выходе..

На счет разного состава сообщества бактерий я согласен а вот какие такие разные продукты на выходе.
При любой конструкции аеробного фильтра бактерии будут использовать энергию востановленого азота из амония и окислять его до нитрата, но вот зачем им отрывать кислород от нитрата если в аеробной среде есть свободный кислород. Так что продукт при нитрификации конечный один-нитрат.(азотный цикл)
Может конечно я чегото незнаю, так поясните пожалуйста.