Показати повну версію : Как приготовить грунт?
Прочёл в статье о грунте следущее:
Для грунта больше всего подходит смесь упоминавшегося выше мелкого гравия (диаметром 2 - 4 мм) с крупнозернистым песком (1,5 мм).
А как это всё смешивать,в каких пропорциях?
Надеюсь кто растолкует,или на худой конец ссылку даст.
А как это всё смешивать,в каких пропорциях?
Надеюсь кто растолкует,или на худой конец ссылку даст.
Аксиом здесь нет. Если будете сажать только эхинодорусы, крупные криптокорины и т.д. - можно вообще без песка (чем крупнее частицы, тем быстрее внутри соберется органика для корней).
Будете сажать в основном растения с нежными корнями (почвопокровные, лимнофилы, людвигии и т.д.) - лучше без гравия.
А если уж смешивать, то, наверно, по цвету надо подбирать. ИМХО черный гравий и белый песок в перемешанном виде не очень будут смотреться.
Про пропорции не скажу. Думаю, мало кто их смешивает. Арлекин и Mykhaylo, по-моему.
Mykhaylo
26.02.2007, 22:49
мешать руками :) Если серьезно - зависит от аквариума, населения и ожидаемого сада. В аквариуме с торакатумами песка минимум (наверное 4я часть, остальное гранитоотсев) иначе все выроют. В харацинниках с коридорасами 2 части песка на 1 гранитоотсева. Опять же почвопокровке надо побольше песка, а роголистнику вообще грунт ни к чему.Гранит при сифонке и пр со временем вылазит наверх. даже если уложить нижним слоем (правда слои уменя тоненькие - грунта не более 5-6 см)
Давно мечтаю о большой стае неонов,а с растениями пока окончательно не определился.
Хочу по ходу совет получить : высокий аквариум 70/70/30см.-стая неонов 100шт.,кто ещё?Или лутше ограничется этим?
Извеняюсь за офтоп.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010