Увійти

Показати повну версію : Пользователям песочных фильтров


Сильвер
27.02.2007, 00:31
Прошу откликнуться, есть вопросы.

Floyd
27.02.2007, 08:57
Стоял у меня такой... Тока не спрашивай за параметры воды, - не мерял, все выводы по испльзованию делал на основании наблюдений за травой и рыбсами.

Mykhaylo
27.02.2007, 09:07
Обсуждались в
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=7296
почти в самом начале

Vutty
28.02.2007, 09:17
я давно и успешно исспользую, спрашивай

Vasnecov
28.02.2007, 09:40
И мне интересно. Хватит ли объема песочного, если его делать из одной колбы для бытового 30 см. фильтра для цихлидника на 140 литров? засадка рыбой плотная. :(

Floyd
28.02.2007, 11:02
Так ответить сложно... Сколько песка планируется? Какие цихлиды (в смысле, трава планируется али нет)? И всё равно, ответ будет более-менее приблизителен. Можно по-эксперементировать вначале с 2 литровой пластиковой бутылкой, дабы не курочить дорогой корпус фильтра.

Vasnecov
28.02.2007, 11:14
Песка - что бы не вымывался 202 атманом :) по максимуму.
Трава и так есть - несколько эхов, но света там пока маловато - так что толку от эхов почти ноль.
Рыбы - два десятка малавийцев.

fishhelp
28.02.2007, 13:11
я давно и успешно исспользую, спрашивай

Интересно послушать, и посмотреть!.

Сильвер
28.02.2007, 20:34
Vutti, собираюсь клеить песочный фильтр, из оргстекла, треугольной формы ( по типу того буржуйского чье фото на сайте). К нему в комлект помпу Атман 203. Тему в разделе самоделкин, в которой рассматривалось изготовление подобных фильтров я прочел. У меня вопрос такой: в процессе эксплуатации фильтра не было ли замечено каких либо ньюансов не отображенных в теме, каких либо "подводных камней"?

Vasnecov
01.03.2007, 10:41
Маленький отчет.
Посмотрев на механический фильтр из 30 см. колб для бытового фильтра, решил соорудить из двух колб песочный. Сорри - фотографий не делал - сделаю позже, потому рассказ на словах :(
Первая колба - механическая фильтрация, вторая - собственно песочек. На базаре были найдены "гладкие колбы" - более дешевые чем обычные - видимо из за того что их закручивать тяжелее :) Еще один их плюс - круглые внутри и нет ребер на внутренней поверхности - только на дне небольшой выступ для крепления фильтра. Но нам же так сильно как для обычного водопровода и закручивать не нужно. Вышла мне каждая колба по 45 гривен.
Картриджи решил не пилить - во первых есть уже в продаже разборные - так называемые "пустышки", во вторых уголь я класть не собираюсь пока что. На фильтрах над патрубками нарисованы стрелки - направление подачи воды. Если подключать как нарисовано - то вода должна заходить сбоку, а всасываться по центру фильтра. Исходя из этого был взят ПВХ шланг 20*2 мм - он отлично садится на патрубок по центру фильтра.
Первый фильтр - механический был подключен "правильно" - т.е. так как нарисован ток воды, второй - наоборот - для того что бы вода выходила из моей ПВХ трубки по центру - она у меня доходит до дна колбы и "проходя" через песок сливалась в акву. Фильтрующий материал в механической первой колбе - синтепон, наматывающийся рулоном на трубку. Помпа - обычная атмановская голова, внутренняя, на 1000 литров в час.
Первые же испытания "на скорую руку" показали что:
1. все таки выступ на дне нужно убирать - думаю "отварить" его паяльником. 2. при полной мощности помпы в колбе удерживается не более 150 мл песка - остальное вымывается - хватит ли этого на 140 литровый забитый рыбой аквас - не думаю... 3. Взял не такой "бочонок" для соединения фильтров между собой - если плотно затягивать - фильтры стоят под углом друг к другу, неплотно - течет, хоть и по капле, но все же... - обычной ФУМ ленты маловато - или менять бочонок или же садить на лён. 4. При отключения фильтра для промывки приходится переливать и продувать из него воду - иначе песок попадает в вертикальную трубку и, к примеру, моих легких с трудом хватает что бы его выдуть - о том что бы это сделала помпа и речи не идет.
После проведенной работы настала ночь, потому до конца все эксперименты доведены не были, буду продолжать сегодня вечером. :)
Вопросы к тем, кто такое чудо юзает:
1. если уменьшить объем подачи воды - можно ли будет в фильтр положить больше песка - сможет ли он его "поднять"?
2. камни/сетка на дне для того что бы песок не попадал в трубку - есть ли смысл, на сколько они увелитчивают водяное сопротивление, опять таки, объем фильтра маловат - а они его только уменьшат....

Хм, может сообщение в самоделкина переместить?

Vutty
01.03.2007, 12:17
Vasnecov
Извини, но повторяться не буду, если бы перед тем как пробывать соорудить свой фильтр ты внимательно прочитал мою статью, то на половину вопросов, а то и больше, нашел бы там.
Но свои грабли всегда лучше, так что дерзай, да и не плохо былобы увидить фотки твоего творения.

Vasnecov
01.03.2007, 13:01
Vasnecov
Извини, но повторяться не буду, если бы перед тем как пробывать соорудить свой фильтр ты внимательно прочитал мою статью, то на половину вопросов, а то и больше, нашел бы там.
Но свои грабли всегда лучше, так что дерзай, да и не плохо былобы увидить фотки твоего творения.

Доделаю, так что бы устаивало и сразу выложу - не люблю недоделанное выставлять - вдруг "сглазят" :)
С гарбями согласен, статью читал внимательно.
Есть интерес совместить сразу два в одном для небольшой банки - и механический и фбф. Вопрос насчет сколько - и потянет ли - наверное задал неправильно - нужно считать кол-во нитритов и продуктивность фильтра - иначе на этот вопрос не ответить - а продуктивность в реальных цифрах, а не попугаях я так и не нашел.

nestar
01.03.2007, 17:47
В травнике оно как бы и ненадо, но отказавшись от колбы с СО2, добавил рыбонаселения при одной голове Атман АТ-1000А (15Вт), на которую надета "касета", такой себе циллиндр разнимающийся вдоль (покупал кодась давно отдельно, от чего не знаю, но есть их всюду). Добавил, ибо органика начала подыматься, а раз в неделю мыть стекло лень. Так вот, сам фильтр я описывал год назад в той же ветке где Vutty наваял развернутую инструкцию (мой респект ему). Сейчас в уголочке фильтр из 2 литровіх ПЭТ бутылок от молока (горлышко широкое), склеенных донными частями токо дно вырезано, рядом голова с синтипоновым "патроном", выход с головы под нижнюю пробку (рассееватель описан год тому). Песка ок 150гр по обьему. Выводы: 1) стартует с 15Вт сам; 2) покуда все внутри аквы, в подающ трубу песок не засасывается;3) кипит шикарно, застойных зон нет по определению (конусное дно); 4) конус сверху является как бы глушителем для легких песчинок; 5) работает голова с чистой мехступенью, иль забитым синтепоном, иль вообще без мехступени, иль с крышечкой сверху в которую патрубок вставили(для флейты например) - высота кипения песка практически не меняется. Про песок хочется отдельно, ибо в реакторе явно просматривается три зоны песка. Самая легкая так или иначе, рано или поздно покинет реактор, средняя занимает 2/3 кипящего слоя и в натуре кипит-летает, а самый тяжелый песок бежит непрерывно по конусу. Я полагаю что нужно калибровать песок самим-же прибором. сначала взять помпу, потом склеить реактор, засыпать песок и гонять-гонять в ведре напр. пока мелкий песок не улетит нафиг, потом ставим конус по высоте границы нижний-средний, включаем помпу и все раздельно. Имеем либо тяжелый песок который течет бесконечно и низкий реактор, либо летающий песок в высоком реакторе. Количество песка ограничится возможностью помпы самостартовать.

Vasnecov
02.03.2007, 09:39
Насчет калибровки и промывки песка. Мне, например, лень было идти на какой либо водоем и брать речной песко. Потому песок был взят строительный - а он практически всегда с примесью глины. Был собран простейший девайс - ПЭТ бутылка 2 литра, с отрезанным дном, шланг к холодной воде, проволока. Все это крепится над унитазом :), далее потоком воды вы: 1. промываете песко от глины и мусора 2. вымываете легкую фракцию. 2. при выключении "средняя" - рабочая оседает сверху - ее и отбираем на фильтр.

nestar
02.03.2007, 10:25
Категорически согласен.

Floyd
02.03.2007, 12:43
Столкнулся в своё время с проблемой рестарта помпы, уж не помню, рассказывал али нет, но поступил так. Поток воды поступает в фильтр через трубку, пропущенную через крышечку ПЭТ бутылки от Биолы. в 1л бутылке песка было где-то 2/5, то бишь 350-400 (сразу хочу заметить, что через полгода эксплуатации большая часть рассеялась по бутылке). На трубке с нижней стороны были сдераны в шахматном порядке поперечные пропилы. Самый верхний пропил ниже уровня песка на 1см (в смысле, опущен в песок). Стартует как бы слоями. За 10секунд подымал весь песок (из предохранителя, злого такого, ампер на 100, если не ошибаюсь). Выпускающие отверстия проплавлены по периметру горлышка. Была ещё идея между помпой и фильтром поставить засасывающую трубку для воздуха, на рисунках с Миклухиного сайта видел, что нужна ещё подача воздуха, но как-то руки не дошли.

nestar
02.03.2007, 13:36
Обана! Идея. Ежель не поперечные пропилы, а один длинный и узкий впродоль. Потеря расхода воды незначительная, но должно сработать. Попробовать нуна обязательно.

Floyd
02.03.2007, 15:08
Да, вариантов много, какой самой удачный, - тока надо пробовать.

olegsa
25.05.2008, 16:19
зачем вообще делать это снаружи? одни же головняки вся кинструкция занимат места не намного больше мочалки на 201 а работает от301