Показати повну версію : Хочу собрать аквариум. Посоветуйте.
Наигравшись своим наником, решил целиться на новый аквариум, 40...70 литров. Мой опыт мне подсказал, что нужно сразу думать о свете. Исходя из этого смотрел всякие крышки и готовые наборы, все плохо, везде мало света.
Решил смотреть не крышки, а светильники. Правильно?
Светильники на Т5 лампах как-то не порадовали ни по ассортименту, ни по ценам на лампы. Сейчас смотрю на светильники на лампах Т8. На Ароване такие есть RESUN. Если взять на лампах 18 Вт, которые самые дешовые и есть на каждом углу, то, учитывая их длину 600 мм, выбирается соответствующий аквариум, например природа 65 л с размерами 600х300х360 мм. Правильно?
Если все таки решиться на светильник с лампами 15Вт, которые тоже распространены, то можно смотреть на аквариумы с шириной от 450 мм. Наример, природа 37 л или 54 л.
Был у кого-то опыт со светильниками RESUN?
я бы посоветовал вам объемы побольше, 150 -250л.
баланс будит проще удерживать, да и в любом случае вам позже захочется больше, тогда уж лучше сейчас потратиться чем выкинуть деньги на малолитражки. Дешевле всего заказать банку в аквагалерее.
Насчет света тут действительно нужно исходить из литража. В идеале банка должна быть больше 600мм (длина 18вт Т8) дабы не заморачиваться дорогостоящими 15вт.
Про заводские крышки лучше забыть и изготовить самому
http://aqarium.ru/articles/oborudovanie-akvariuma/plastikovaya-kriishka-dlya-akvariuma-svoimi-rukami.html
Либо в случае с навесным светильником приобрести его в магазинах света и подумать над креплением или опять же изготовить самому, примеры есть здесь http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=399
По resun вам нечего не скажу, не пользовался.
аквариум наверно будет 54 литра: 60х30х30. есть аквариумы повыше, тогда они имеют 72 литра, но для травы вроде высота не особо нужна. какой выбрать светильник 2х18 или 2х15?
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_125&products_id=4977
кстати, сегодня в эпицентре пялился на лампы. на удивление, есть лампы 15 Вт. видел осрам флора и осрам 840.
если кому интересно - там много Т5 ламп, но с неизвестным цветом, но разных - 6, 8, 13, 14 и еще что-то.
аквариум наверно будет 54 литра: 60х30х30. есть аквариумы повыше, тогда они имеют 72 литра, но для травы вроде высота не особо нужна. какой выбрать светильник 2х18 или 2х15?
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_125&products_id=4977
кстати, сегодня в эпицентре пялился на лампы. на удивление, есть лампы 15 Вт. видел осрам флора и осрам 840.
если кому интересно - там много Т5 ламп, но с неизвестным цветом, но разных - 6, 8, 13, 14 и еще что-то.
зависит от того какими растениями планируете засаживать, 2х18 получится 0.7вт на литр
очень низкий >0.25 ВТ/л
низкий >0.33 ВТ/л
средний > 0.50 ВТ/л
высокий > 0.80 ВТ/л
очень высокий > 1 ВТ/л
http://www.naturacquario.net/piante-luce.htm
Но если планируется СО2 и УДО то лучше бы 1вт на литр.
А насчет осрам 840 слышал негативные отзывы (водоросли прут).
А насчет осрам 840 слышал негативные отзывы (водоросли прут).
а с какой по цвету лучше скомбинировать?
а с какой по цвету лучше скомбинировать?
Osram Fluora+Sylvania Aquastar не плохая комбинация
тут можете посмотреть как визуально выглядят несколько вариаций
http://www.ukaps.org/forum/viewtopic.php?t=555
Так же посоветую вам приобретать лампы здесь http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1860297&postcount=202
там сильвания есть в ассортименте ну и цена чуть ниже эпицентра
По светильникам не сталкивался, а лампы RESUN для аква растений не рекомендую. Сам попробовал. Свет с розоватостью длился где то недели 2-3. а какая разница если осрам флора уже более года светит (знаю, давно поменять надо) и вполне ещё устраивает, в то время как RESUN со своим каким-то серо синим спектром (светом) пылится где то на шкафах.
Это мой горький опыт и мнение. Лампы RESUN никогда больше не возьму, ну разве что даром, новые и на недельку-две.
кажется решил. буду брать светильник 2х15 Т8. если окажется мало света, то со временем его можно будет модернизировать под Т5 укороченные.
Сейчас потратишь деньги на чепуху. Через пол года будешь локти кусать и не знать куда деть .
200 литров минимум. Свет 0.75 - 1 Вт\л. и т.д.
Выйдет на штуку дороже . Зато будет на что посмотреть. А удовольствия и работы .........
Сейчас потратишь деньги на чепуху. Через пол года будешь локти кусать и не знать куда деть .
200 литров минимум. Свет 0.75 - 1 Вт\л. и т.д.
Выйдет на штуку дороже . Зато будет на что посмотреть. А удовольствия и работы .........
я о том же
со своими 60 литрами уже 8 лет сижу и мечтаю о полноценной банке в 200-250л, но мне бедному студенту это не по карману :023:
У меня 200 чистыми , а всегда хочется 500. Но это нереально . Поэтому доволен , что изначально сделал правильный выбор.
у меня было 30л, хотел больше, сейчас 120л, хочу на 350... тут как пойдет. главное изначально выбрать золотую середину, ну и конечно же представить где он будет стоять и не будет ли мешать родным... лично мое мнение. 8)))
проблема не излечима,я хочу уже на 800-1000л)))) так что)))
аквариум 54 литра. светильник 2х15 Т8 вроде маловат, а 2Х24 Т5 многоват. что делать...
аквариум 54 литра. светильник 2х15 Т8 вроде маловат, а 2Х24 Т5 многоват. что делать...
1. Если аквариум уже у вас есть,скажите его размеры...
2. Свет нужно подбирать исходя какие растения там планируете,будет ли СО2,удо и.т.д
1. аквариум хочу выбрать вместе со светильником. на данный момент приглянулся 54л=60х30х30.
2. бликса японика и погестемон хелфери. со2 и удо есть, но не это самоцель, могу и отключить)
светильника 2х15 Вт Т8 хватит?
1. аквариум хочу выбрать вместе со светильником. на данный момент приглянулся 54л=60х30х30.
2. бликса японика и погестемон хелфери. со2 и удо есть, но не это самоцель, могу и отключить)
светильника 2х15 Вт Т8 хватит?
если Т5 то еще куда не шло, Т8 2*15 мало будет....
Светильник SunSun HDD- 600B, 2х24Вт Т5.
Светильник для освещения аквариумов длиной до 61 см. Размер: 60х13х4 см.
этот пойдет.
докладываю: выбран и оплачен светильник 2х24Вт Т5.
аквариум хочу с дном 60х30. такие есть на 3 разные высоты и соответственно на 3 разные объема. объемы по габариту: 54, 60, 72. пусть я 3-4 литра не долью, тогда получим 50, 56, 68. соответственно ватты на литры составят. 0.89, 0.8, 0.7. какой посоветуете вариант? средний? у такого аквариума визуально пропорции классические.
sasha_admin
27.08.2012, 22:23
проблема не излечима,я хочу уже на 800-1000л)))) так что)))
Денис, куда? В твою то квартирку? И так на стенах висят аквы )))
Денис, куда? В твою то квартирку? И так на стенах висят аквы )))
еще 2 комнаты свободны) и 2 балкона) место есть)
sasha_admin
27.08.2012, 22:31
и 2 балкона)
если отапливаемые, то гуд
докладываю: выбран и оплачен светильник 2х24Вт Т5.
аквариум хочу с дном 60х30. такие есть на 3 разные высоты и соответственно на 3 разные объема. объемы по габариту: 54, 60, 72. пусть я 3-4 литра не долью, тогда получим 50, 56, 68. соответственно ватты на литры составят. 0.89, 0.8, 0.7. какой посоветуете вариант? средний? у такого аквариума визуально пропорции классические.
это уже вам выбирать) какая будет высота и литраж) берите средний)
купил. типа 65 литров.
грунт не могу найти. считаю правильным фракцию 2-3 мм, с округлыми краями, а цвет хочу потемнее, темно-коричневый или черный.
вопрос по грунтам. помогите, пожалуйста, кто знает. мне хочется черный. колотый базальт, например. одни говорят - для травника супер, другие - слеживается, режутся корни, травмируются рыбы.
вопрос по грунтам. помогите, пожалуйста, кто знает. мне хочется черный. колотый базальт, например. одни говорят - для травника супер, другие - слеживается, режутся корни, травмируются рыбы.
1-2,2-3 мм черный базальт отлично для травника как бюджетный вариант)
даже думать не нужно,если есть деньги то можно взять что то по интересние,в инет магазинах полно всего)
frienoffmk
29.08.2012, 14:36
купил. типа 65 литров.
грунт не могу найти. считаю правильным фракцию 2-3 мм, с округлыми краями, а цвет хочу потемнее, темно-коричневый или черный.
Кстати Я вот тоже готовлюсь к запуску аквы почти как у Вас.
Мои размеры 60х30х35(h)см!! Светильник самодельный на 4 Т8 по 15Вт с парным включением! С грунтом вроде уже есть ясность 2-4 мм черный базальт (основа), но сверху хочу песочком посыпать 2-3 см!! Вот подумываю тоже тему создать с описанием запуска с эволюцией)))
А песочек со временем не провалится ?
frienoffmk
29.08.2012, 14:57
А песочек со временем не провалится ?
По идеи должен провалиться, если его трогать, а так думаю травничег делать! Ну скажем так, вот и проведем эксперимент если всё же решусь на него!!
frienoffmk, замечательно. аквариумы одинаковые)
светильник у меня заводской, Одиси. здесь на форуме купил.
насчет песка вы абсолютно уверены? смесь разных фракций даст бОльшую плотность грунта.
frienoffmk
30.08.2012, 10:44
frienoffmk, замечательно. аквариумы одинаковые)
светильник у меня заводской, Одиси. здесь на форуме купил.
насчет песка вы абсолютно уверены? смесь разных фракций даст бОльшую плотность грунта.
Ну скажем так, для акваскейпа ж песок используют, и вроде все растет хорошо! Да и Я так думаю с песочком грунт быстрей заилится, что в свою очередь должно быть ГУд для растючки!! Знатоки поправте меня если я не прав!!!
Ну скажем так, для акваскейпа ж песок используют
Используют. Сфотографировали и на этом всё заканчивается.
frienoffmk
30.08.2012, 14:57
Используют. Сфотографировали и на этом всё заканчивается.
НУ тогда, точно ставим крест на песочке!!:) Базальт фореверcode44 пока на норм грунт типа ADA не расживусьcode11:)
аквариум, светильник, фильтр, нагреватель, термометр, подложка под грунт и супер три гранитных булыжника.
зы. флейту нормально поставил? из расчета под травник, чтоб поверхностного течения не было.
frienoffmk
30.08.2012, 23:25
аквариум, светильник, фильтр, нагреватель, термометр, подложка под грунт и супер три гранитных булыжника.
зы. флейту нормально поставил? из расчета под травник, чтоб поверхностного течения не было.
Уже неплохо!! У меня пока пустая банка стоит!!)) Грунт жду, фильтр жду, нагреватель жду, пока только свет, коряга ,подложка и камни!!! Завтра может тоже выложу фото!! Идет процесс обдумывания композиции!!!:032:
frienoffmk
31.08.2012, 22:12
Вот как и говорил решился создать свою тему:)
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=128284
frienoffmk
02.09.2012, 18:19
пока вот так.
Ну поздравляю с запуском!!! code58
А я пока жду грунт и вымачиваю коряги:)
кстати, камни классные? обошлись в 5 грн.
frienoffmk
07.09.2012, 12:31
Ну как там продвигаются дела??? Как себя чувствуют растения??
кабомба (или кто она там) выросла сантиметров 15, людвигия - около 5, у перестолистника появились новые ростки. криптокорины вроде неплохо. вот бликса похуже приживается, листики стали желто-зеленые, а некоторые даже потемнели. досадил немного. кстати, что это за растение с маленькими листиками на переднем плане?
frienoffmk
07.09.2012, 22:29
кабомба (или кто она там) выросла сантиметров 15, людвигия - около 5, у перестолистника появились новые ростки. криптокорины вроде неплохо. вот бликса похуже приживается, листики стали желто-зеленые, а некоторые даже потемнели. досадил немного. кстати, что это за растение с маленькими листиками на переднем плане?
Блинсе водичка наверно не нравиться, жесткая сильно наверно!!
А вот про ту растючку, так то Марсилия!!! А вот с видом не подскажу((
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=43070 в этой теме как раз ее обсуждали!!
http://dx.com/p/aquarium-co2-injection-flipper-diffuser-122595
прикольно? 1 в 1 денерле флипер.
марсилия быстро растет. а везде пишут, что медленно.
марсилия быстро растет. а везде пишут, что медленно.
по моему это больше похоже на глоссостигму, хотя на фото плохо видно.
Elistar, кроме одиночный листиков есть сдвоенные и строенные (клеверные). новый листик имеет желтоватый цвет и только потом зеленеет. это помогает классификации?
Elistar, кроме одиночный листиков есть сдвоенные и строенные (клеверные). новый листик имеет желтоватый цвет и только потом зеленеет. это помогает классификации?
У марсилии более длинные черешки, стебель обычно находится в грунте,листья более насыщенного зеленого цвета.Корешки со временем чернеют как у всех папоротников.
кстати как по мне, то вам не хватает длинностебельных на заднем плане.
а так? покупал зимой в аквагаллерее. длинные высадил. растут.
http://www.youtube.com/watch?v=LNMB-fHRQ60&feature=youtu.be
frienoffmk
22.10.2012, 12:32
Как там обстоят дела с Вашим аквасом?? Ждемс новых фото!!!
растем по немногу)
марсилия что-то переболела - очаги гниения возникали. сейчас нормализовалось вроде. людвигию уже пропалывал. у погестемона отросток виден. перестолистник какой-то чахлый.
надо фотик для съемки аквариума купить. мой что-то плохо снимает, шумит. Pentax Optio W60
frienoffmk
27.10.2012, 14:09
Да уж, я тоже думаю что нужен норм фотик!! Кстати Людвигия Репенс надо?? Могу безвозмездно веток 10 длиной 15-18 см дать!!! И Ротала индийская веток 5 после прополки есть!!!
спасибо, растений пока достаточно. хочу посмотреть, как оно стабилизируется.
frienoffmk
27.10.2012, 16:06
Ну если что обращайтесь Людвигия всегда есть :))
купил три веточки myriophyllum brasiliensis
frienoffmk
11.12.2012, 12:54
купил три веточки myriophyllum brasiliensis
Ждем фото с новой растительностью!!!code21
на первой фотке общий вид, на второй это растение более крупно. после посадки старые листья поотпадали, но рост налицо. одну веточку уже отрезал от старого голого ствола и посадил по новой.
третья фотка - портрет рыбы)
Что-то в последнее время нее растет ничего. Бликса пожухла. Думаю, может все-таки лампы сели? А у меня второй комплект есть. И люксметр есть)
Докладываю: светильник 2*24 Вт на воздухе с высоты 50 см дает освещенность со старыми лампами - 800 лк, с новыми - 2100 лк. Прошло 14 месяцев. Я раньше не верил, что они так деградируют.
Третий день с новыми лампами. Вижу новые листики на бликсе, растения запузыряли.
второй месяц после смены ламп. всё растет отлично, вчера вот эту "ёлку" справа прореживал.
3 месяца прошло? да... время. столько успело в стране случиться.(((
а аквариум своей жизнью живет.
Кажется анубиас будет цвести.
Выкосил тазик травы, хоть рыбы теперь видны и второй камень просматривается. Хотя третьего не видно)
П.С. Всем неравнодушным спасибо за спасибо)
Что-то в последнее время нее растет ничего. Бликса пожухла. Думаю, может все-таки лампы сели? А у меня второй комплект есть. И люксметр есть)
Докладываю: светильник 2*24 Вт на воздухе с высоты 50 см дает освещенность со старыми лампами - 800 лк, с новыми - 2100 лк. Прошло 14 месяцев. Я раньше не верил, что они так деградируют.
Третий день с новыми лампами. Вижу новые листики на бликсе, растения запузыряли.
Идея сделать светильник экономнее не покидает давно. Купил самые модные светодиоды, 200 Лм/Вт при малой мощности, они должны дать экономию более, чем в два раза. Попробовал измерить освещенность на таком же расстоянии (50 см).
4 светодиода
2100Лк 1,65А 12,7В 21Вт
2000Лк 1,58А 12,7В 20Вт
1000Лк 0,68А 11,7В 7,96Вт
500Лк 0,33А 11,3В 3,73Вт
8 светодиодов
2000Лк 0,71А 23В 16,3Вт
акв@фанат
16.09.2015, 16:49
Давно пора, думаю экономия будет не в 2 а в 20 раз, леды в основном питаются от 12 вольт, в отличии от ЛЛ. Плюс экономия на самих лампах, их не нужно ежегодно менять. Только не могу понять зачем так много светодиодов, у меня на 120 литрах стоит всего 19ватт диодов, правда нет бликсы, такой себе медленный травник.
В любом случае удачи вам.
Будете смеяться, но анубиас пустил второй бутон.
Сделал новый светодиодный светильник. В основе светодиоды Seoul на 5000К и немного синих и цианов. Основная цель была получить экономию электроэнергии и ресурс. Драйверы применил с ебея на PT4115. Вначале вообще не собирался ничего регулируемого, но потом само как-то получилось, использовал для драйверов коробочку с 5-ю тумблерами, которые применил для коммутации цепей диммирования. Два тумблера управляют белыми, белые соединены в две группы по 5 шт., при питании от 24 В потребляемый ток в маламощном режиме составляет 0,61А, в мощном 1,1А на оба канала. Можно один сделать мощным, другой нет - получится что-то среднее. Оставшиеся тумблеры управляют цветными диодами. Можно выключить вовсе, а в максимуме вместе с максимумом белых светодиодов потребляем 1,5 А по 24 В.
Об освещенности. Мой люксметр, как оказалось, иногда показывает то, что ему хочется в данный момент, но в целом имеем, что белые светодиоды в маломощном режиме дают освещенность несколько больше, чем 2-е немного подгулявшие лампы Т5 по 24 Вт. 15 Ватт экономнее, чем 48.)))
Как оно выглядит.
Только белые светодиоды дают немного желтоватое изображение в аквариуме. Собственно с ЛЛ было похоже. Цветные явно делают белее, дискотека присутствует, но не критично.
Самое главное даже не в цветах и дискотеках, оно совершенно по другому выглядит. Вообще-то это очевидно, просто я не задумывался об этом. ЛЛ - источник рассеянного света, а светодиоды - точечные. Они дают резкие блики, аквариум просто "искрится". Я даже покровное стекло снял, а то оно сильно отсвечивало. Аквариум стал просто оптическим центром комнаты, на нем постоянно непроизвольно взгляд задерживается. Очень непривычно, но мне нравится. Попозже может фотки сделаю.
Comandante
11.11.2015, 16:15
dmi, интересно:) сделайте фото самого светильника и аквариума под ним, спасибо
Включил баланс белого в режим "солнечный свет".
1 - белые светодиоды
2 - то же крупнее
3,4,5 - белые и цветные светодиоды в разных ракурсах
6,7 - ЛЛ
Кстати, а слева там - настольный сад камней. Хэндмэйд, ага.
И главное! Большое спасибо уважаемому nanolab за советы, помощь и предоставленные светодиоды Seoul Semiconductor.
у всех гигрофила бальзамика вытарчивает из воды?
Что произошло с ноября прошлого года. Со светодиодами стало гораздо больше света, чем я сразу начал активно пользоваться. В перерасчет на ЛЛ получилось 2 Вт/л. Я не спец в биологии, может там еще что-то поменялось, но аквариуму это не очень понравилось, растения перестали расти, покраснели. Особенно это заметно было по бликсе, он стала деградировать и буреть. И нитчатка! Забил тревогу, снизил свет до условных 1 Вт/л, деградировать перестало, но и улучшений нет. Нитчатку вырываю, а она растет. У ув. тешнера купил сайдекс, провел курс лечения. Все растения поперли, бликса выздоровела. А ситняг вроде несколько лет только этого и ждал).
dmi можно пару вопросов?
1. Сайдекс в какой дозе и сколько дней вносили.
2. Какие именно светодиоды стоят, соотношение белых, красных и синих. Высота и объем у аквариума какой у вас.
cwc, 1. сайдекс брал у нашего коллеги в теме http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3230347#post3230347 и делал дозу по инструкции, только время больше в полтора раза. как вода стала прозрачнее, так дозу и снизил.
2. аквариум 30*35*60. 10 белых 5000-5150 К Seoul SZ5-M2, 2 Blue Cree XP-E и 2 Cyan Semileds C35, покупал у нашего коллеги nanolab (очень рекомендую). красных не ставил, оно и так желтовато без синего и зеленого.
Спасибо.
Неделю назад взял Сайдекс на Ароване, вносил 3 дня то-же по инструкции (15 мл. на 100л), водоросли пропали уже на 1-2 день, НО роголистник рассыпался на второй день (к этому был готов, потому как долго изучал инфу по Сайдексу), но с ним еще пару видов растений, несколько креветок, один сом и вода до сих пор мутная, подмены не помогают.
Вот и думаю, у меня что-то не то или процент Сайдекса у них другой, может намудрили с концентрацией и там не 2.5%, а больше.
А у nanolab, кстати после прочтения вашей темы пару недель назад, сам взял диоды и драйвера себе и товарищу. Хотел у вас узнать количество диодов и цвет, что бы сравнить. Но я брал 7 шт. Cool White XTEAWT-H50 6500 К + два Blue Cree XP-E + один гипер красный 660nm, цветовая температура получилась как у Сильвании Аквастар.
Папа с сыном обедают (сын там маленький такой, за папой сверху)
Шалєний Летун
07.06.2017, 23:19
У вас отличный аквариум и вода видать подходящая. Место для такой темы выбрали не очень удачное, поэтому получился монолог - попросите модератора перенести в более людное место.
17.10.2018 no3 - 15, PO4 - 0,1 - 0,25, kH - 9-10, GH - 13, pH - 7.0
30.10.2018 no3 - 10, PO4 - 0,25, kH - 8, GH - 12, pH - 7.0 завтра начну лить другое УДО
06.11.2018 no3 - 15, PO4 - 1, kH - 10, GH - 15, pH - 7.0
Какое-тот время стали плохо расти растения, только мох себя хорошо чувствовал. Помог советами и делами наш коллега Ветал, большое спасибо ему. Выяснилось, что нитраты и фосфаты на нуле. Увеличил дозировку УДО, стало лучше (вторая фотка). У коллеги Legenda_S приобрел тетсты.
Legenda_S
17.10.2018, 21:45
dmi, вот только сейчас перешёл по вашей ссылке и увидел результаты тестирования. Как по мне, то с нитратами и фосфатами у вас всё относительно ок, только соотношение между ними могло бы быть лучше. Например, в сторону уменьшения нитратов при тех же показателях фосфатов. Я даже приятно удивлён, что при такой карбонатной жёсткости такой показатель ph. Вы углекислый газ подаёте?
Флорариум тоже прикольная штука. Мутно потому, что стекло запотевает. Там всегда туман и дождь идет.
Добавились растения: лагаросифон, лимнофила ароматика мини, микрантемум монте карло, перистолистник гуаяна, сагиччария
Снизил подачу удо:
PO4 0,1
NO3 10
kH 10
gH 12
pH 7
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010