Показати повну версію : Можно ли "разрывать" световой день.
1. Если планирую световой день примерно 10 часов, можно ли включить лампы в 8-00 на 5 часов до 13-00, потом выключить и опять включить в 18-00 до 23-00. Плюс минус час можно подкорректировать. Хотелось бы вечером понаблюдать за аквариумом, а не смотреть постоянно в темную банку.
2. Света примерно 0,8Вт на литр. Водяной столб 35 см, до ламп 38-39 см. Планируется травник без рыб. Или очень мало рыб и то когда-нибудь потом. Читал, что рекомендуют выключать свет, когда длинностебелька закрывает верхние листья в бутон. Можете написать когда это происходит (про закрытие длинностебельки имею ввиду). Например в виде: есть такой аквариум, столько-то света, такое-то растение вечером закрывается во столько-то летом и во столько-то зимой.
Спасибо.
Это страница из брошюры Dennerele Свет в аквариуме.
257093
Я не стала подвергать сомнениям этот совет, так как мне тоже хотелось видеть аквариум вечером. Таким образом организовано (при помощи трех таймеров) освещение, подача CO2 и аэрация в моем аквариуме с начала года.
257094
Ничего плохого не заметила. Растения на время дневного перерыва не закрываются.
Спасибо, хорошо, что подтведились мои хотелки.
По свету, мой таймер позволяет играться как хочешь. А вот по СО2, на первое время, будет система постоянного бульканья. Не планировал её на ночь отключать. Там как-бы и не получится. И аэрацию ставить не планировал (оборудование есть, но думаю, что нет необходимости). Как думаете, это критично?
Олег Демчук
23.08.2012, 21:59
Вночі поглинають кисень та виділяють вуглекислий газ і рибки і рослини.Якщо у вас буде всю ніч подаватись СО2 та не буде аерації (тобто насичення води киснем), то це те саме що спати гуртом в 10 чоловік (умовно звісно:) ) в маленькій кімнатці з наглухо зачиненими вікнами та дверима...
Vadim Art
23.08.2012, 22:01
Dennerle считает что нужно.
Как способ борьбы с водорослями.
Вночі поглинають кисень та виділяють вуглекислий газ і рибки і рослини.Якщо у вас буде всю ніч подаватись СО2 та не буде аерації (тобто насичення води киснем), то це те саме що спати гуртом в 10 чоловік (умовно звісно ) в маленькій кімнатці з наглухо зачиненими вікнами та дверима...Все зависит от количества растений, населения аквариума и дозировки СО2.
У меня в аквариуме (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=2029560#post2029560) СО2 подается круглосуточно (облом магнитный клапан ставить). Принудительная аэрация вообще отсутствует уже не первый год. До сих пор никто не задохнулся. :)
По поводу прерванного светового дня - пробовал делать 3-х часовой перерыв днем. Никакой разницы в росте растений и поведении рыб не заметил. Водорослям, по-моему, тоже - по барабану (имхо).
По поводу аэрации хотел бы все-таки высказаться. У меня сложилось мнение, что флейта, на выходе фильтра, создающая колебания поверхностного слоя воды, насыщает кислородом акву намного больше, чем все компрессоры со всякими распылителями. И такое же мнение ни раз высказывали аквариумисты, с которыми я общался. Плюс к этому я был на ферме по разведению форели в Польше. Очень мало воды и очень много рыбы. Аэраторов нет, в принципе. Но вода постоянно в движении.
Спасибо за участие.
Водорослям, по-моему, тоже - по барабану (имхо).
Так же как и защитная пленка на лампах Dennerle фильтрующая ультрафиолетовое излучение и предотвращающая рост водорослей.
Так же как и защитная пленка на лампах Dennerle фильтрующая ультрафиолетовое излучение и предотвращающая рост водорослей.Вполне возможно. Правда, я этими лампами никогда не пользовался.
Я пользуюсь. И скорей всего и впредь буду пользоваться особенно если эти лампы оправдают еще одно обещание производителя: "меньше снижение интенсивности освещения в течение срока службы (10 000 часов примерно 2-3 года, что в два раз больше, чем у других аквариумных ламп Т5). Но водоросли по моему даже охотнее расселяются под этими лампами, чем под лампами Sylvania или Juwel.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010