Увійти

Показати повну версію : Запуск цихлидника

shuravi
24.08.2012, 15:40
Решил вывести отдельной темой запуск цихлидника.
Банка была взята на 135л размеры 100*30*45, стекло 8мм, светильник на 5 ламп под Т5 или Т8 лампы, эпры ELT (универсальные). Задействовал 3 Т8 лампы 2-Filips 765 и Sylvania Aquastar по 30Ватт.
Пробовал вместо Аквастара ставить лампу Marine Glo, (первое фото как раз под ней), но почемуто не впечатлило.
Фильтр внешний JBL E-900.
Грунт-белый кварцевый песок фракции 2-4мм, в качестве камней-Крымский ракушняк т.к. он у нас продаётся прямоугольной формы (для кладки) пришлось с помощью молотка и долото немного повозится.
Фото уже выкладывал (продублирую), соберу их в одну тему дабы можно было прослеживать ход событий.
Из растений решил остановиться на криптокорине жёлтой, валиснерии и гигрофиле щитовидной (надеюсь названия правильно написал :)). Под корни крипты подложил Tetra Plant InitialSticks и частично Tetra CRYPTODUN.
Из жителей 10 юлидохромисов и 2 кальвуса.
Параметры воды Gh-30, Ph-8, Kh-9.
В планах установка заднего фона, есть идеи но пока ещё не определился :)

shuravi
24.08.2012, 15:42
Чёт фотки в первом посту не загрузились :)

Yamagawa
24.08.2012, 16:00
Очень симпатично получилось! Камни и не скажешь, что зубилом долбленые. Зарастет вообще отлично будет.
Это с крана такая вода у вас?

shuravi
24.08.2012, 16:37
Это с крана такая вода у вас?
Да это водопровод:), что интересно недавно был на точке кв. ГБК мерял Gh у них с крана показало 17. Тест на Gh у меня JBL.

Yamagawa
24.08.2012, 17:03
Везёт :). У меня GH48 и KH22! API

exzarcist
24.08.2012, 17:27
shuravi, Хорошо получилось

Омар Хаям
24.08.2012, 18:39
Задумка класс, но для цыхлидника помоему слишком много света, ИМХО. Могут быть проблемы с обрастаниями......

shuravi
24.08.2012, 18:46
Омар Хаям Лёха меня тоже такая мысль посещает :). До этого банка светилась тоже тремя лампами, только все были с белым светом, присутствовала вьетнамка, нитчатки и бороды, а также ксенококуса не было. Но там я грешу на грунт, был колотый базальт (сифонить его капец как неудобно, поэтому сифонка нерегулярна была, честно говоря вообще не сифонил :)), вообщем много дитрита было, растений мало. Если начнутся проблемы уменьшу свет, пока хочу понаблюдать.

Омар Хаям
24.08.2012, 19:08
Так и пусть тремя, добавить всегда успееш....

shuravi
24.08.2012, 19:40
Так и пусть тремя, добавить всегда успееш....

Три и будет добавлять не имеет смысла.

shuravi
24.08.2012, 22:22
Композицию начинал ложить с левой стороны, мне как то она и больше нравится, с правой как то вроде не доделал. А вот юликам понравилась больше правая сторона, простое нагромождение камня, там получились глубокие расщелины и они сразу начали борьбу за место. Надеюсь в этих расщелинах и произойдут планируемые нересты (по крайней мере надеюсь на это), ради чего это всё и затевалось.

user367
24.08.2012, 22:39
если внешне, правую сторону от зрителя я бы подняла и продолжил вперед заходя выступом за левую
но чисто для эстетики

mir_
25.08.2012, 12:26
user367 очень интересная мысль :)

shuravi
25.08.2012, 12:48
У меня такое ощущение, что композиция где то недоделана.
Тома сразу определила где "собака зарыта". Есть почва для размышления .

mir_
25.08.2012, 12:57
и творчества :)

Yamagawa
25.08.2012, 13:06
Можно еще растения заменить на Апоногетоны и Анубиасы, и вообще чисто Африка будет :)

shuravi
25.08.2012, 14:33
Можно еще растения заменить на Апоногетоны и Анубиасы, и вообще чисто Африка будет :)

Можно конечно :), но Апоногетоны будут, я думаю, высоки, а анубы ну слишком долго растут. Я из крипты взял именно жёлтую, потому как она в высоту не тянется слишком высоко. Высота банки всего 45см и уже наполовину заложена камнем.
Немного переделал композицию (как очистится вода выложу фотки), юлики сразу стали чистить свои расщелины, прикольно так, выносят во рту по песчинке. Долго думал как всё таки назвать, а тут сразу пришло "Вольные каменщики" :)

shuravi
25.08.2012, 15:22
Немного сдвинул правую сторону, с помощью молотка , зубила и какойто матери :), добавил несколько камней. Это будет окончательная расстановка камня, теперь появилось чувство завершённой картинки. Остались косметические доработки.
Зазоры между камнями специально оставил для рыбы.

exzarcist
25.08.2012, 18:05
shuravi, Устроил тут массонскую ложу :patstalom:

барабака
25.08.2012, 20:28
первое впечатление, как будто сель пошел, ну в смысле оползень, держит в напряжении так как жду подвоха, что съедет на тебя. однако, держишь нервы в напряжении

shuravi
26.08.2012, 09:09
первое впечатление, как будто сель пошел, ну в смысле оползень, держит в напряжении
Спасибо. Если картинка вызывает какието впечатления для меня плюс, значит не зря старался. Идея была давно, но вот повода как то не было переделать банку для юлидохромисов.

shuravi
06.09.2012, 12:20

Возможно Африка, но не Танганика (думаю тут меня правильно поймут).
Меня сейчас посещает мысль, что всё таки нужно было не всовывать крипты и гигрофилы, а остановится на валиснерии, роголистнике и перистолистнике, что соответсвует растительности Танганики. Т.к.из за большой минерализации воды там практически больше ничего не растёт (возможно я что то упустил). Скорее всего со временем оставлю только валиснерию.
В моём случае неплохо былоб еслиб начали расти водоросли, обрастания на камне, думаю со временем это наступит :). Сейчас начали появляться местами диатомовые (бурые), рабочий внешник (работал на др. банке) в запуске не сработал, думаю из-за того что плохо промыл ракушняк и внёс много органики. К сожалению померять фосфаты и силикаты не чем, нитраты по тесту шкалят 50мг/л. Увеличил частоту подмен.
KH - 12 , GH - 25. (эти показатели радуют)
Тесты: NO3 (Tetra), KH (Salifert), GH (JBL).

mir_
06.09.2012, 12:45
shuravi Олег, у меня есть тест на РО4 если надо :)

shuravi
16.09.2012, 07:22
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=215&pictureid=115480&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=215&pictureid=115480')
Окончательное фото для конкурсного голосования.

Kasatka_ok
16.09.2012, 08:30
Красиво смотрится!

барабака
17.09.2012, 11:34
что-то после твоих фото я очкую.

shuravi
17.09.2012, 13:42
что-то после твоих фото я очкую.

Аня, отмазка не прошла :)
Уже пора и темку создавать.

барабака
18.09.2012, 11:15
фотик нужен

shuravi
29.09.2012, 09:33
Небольшая видео зарисовка :)
UhzLp5eYAOo

Пык(AnCiStRuS)
29.09.2012, 18:33
Олег рыбабасы бомбовые :) Хард классный.Попробуй добавить растений на задний план справа за камнями.А слева на камнях посадить что то из разряда таких же растений как и справа на камнях :) надеюсь поймешь мой сумбур :) Может быть валиснерия слева не очень смотриться, исхожу из того что у тебя композиция ниспадает справа на лево, т.е. справа хочеться увидеть больше зарослей, а слева должно их быть немного меньше.
Или неубирать валиснерию слева, но справа ее добавить.За камнями.

shuravi
29.09.2012, 18:47
Или неубирать валиснерию слева, но справа ее добавить.За камнями.
Спасибо за советы. Меня тоже посещала мысль добавить справа валиснерию. Гигрофила чувствует себя не очень хорошо (всё таки Ph 8.2), да и не сильно она тут и нужна, поэтому вплане заменить стеной из валиснерии. Дело в том что Юлики копают норы себе и тут планировка немного меняется. Банка делалась не только под конкурс, а под содержание семьи из Юлидохромисов, поэтому ещё всё впереди :).

Пык(AnCiStRuS)
29.09.2012, 18:50
совсем забыл про то что тут ПШ другой )) ну а так композиция красивая :)

hollek
29.09.2012, 18:56
Красивый аквариум. Радует глаз

shuravi
02.10.2012, 15:44
По причине того, что в теме голосования проскочило высказывание: "не слишком долговечного, на мой взгляд, песчаного склона - что само оползет, что рыбы подкопают" решил выложить фотки состояния аквариума на сегоднешний день, Аквариум был запущен 24.08.2012, по сей день ничего не оползло и в дальнейшем будет таким же. На поверхности наростил ряску, если смотреть чуть с низу, даёт вид такого себе мохнатого коврика. У меня сейчас взрослая пара Юлидохромисов выкопала себе жильё под средним камнем, вот и все изменения.

Dimitr
02.10.2012, 17:37
:shuravi, классный аквариум!Нет ощущения "искуственности",все гармонично и рыба фотогеничная:)+1.

shuravi
02.10.2012, 18:20
Dimitr Спасибо Дима :)

mir_
02.10.2012, 20:36
Олег! мне эта банка все больше и больше нравится!
отличный претендент на финал :)
p.s.
а грунт даже если и сползет к переднему стеклу со временем (что видно скоро не будет), исправляется за 5ть минут пластиковой картой и не стоит разговоров.

shuravi
07.10.2012, 12:08
Небольшое пополнение в виде Кальвусов блэк заир. Спасибо Валере (Нетребыч) за эту замечательную рыбку. Пытался сфотографировать, фотки неочень получились, пугливые в новом жилище.

Попков Борис Антонович
31.10.2012, 18:02
Подумайте над реализацией идеи заднего фона. Вариантов множество. Почему-то в основном устанавливается статичный. Динамичный фон с эффектом бесконечности пространства - вот что имеет будущее, но требует творческого подхода и нестандартного мышления. Желаю удачи.

shuravi
13.02.2013, 09:38
Шестой месяц как живёт аквариум с юлидохромисами, дождался я малька :). Оказалось, что их уже два выводка среди камней. Малька немного, я думаю тут кальвусы помогли, пришлось их переселить. Хотел мальков пересадить, но выловить их просто нереально, по крайней мере я пока не знаю как. Попытался сделать несколько снимков, чтоб не быть голословным :), оказалось не так то просто заснять этих "пещерных" детей, но некоторых получилось :)
Фотки конечно получились в стиле, найди малька :patstalom:

shuravi
15.02.2013, 18:42
Праздник вроде был вчера, а у меня наступил сегодня :)
Дождался я таки малька у Кальвус "Блэк заир" (Altolamprologus calvus, вытрусил 50-70 шт. Нерест был приблизительно 5-6.02.13, по крайней мере я так фиксировал, желточные мешки практически рассасались, но малёк ещё не плывёт, ещё нужно несколько дней. На днях выложу фотки малька :)
Спасибо Валере (Нетребыч) за чудную рыбу, давно о ней мечтал.
P.S. Блин рапан маловат (ищу квартиру для молодой пары, побольше :))
Фото родителей.

mir_
15.02.2013, 18:46
поздравляю!

Нетребыч
15.02.2013, 18:57
Присоединяюсь.Олег,только это блэк Заир.Ты рапаны у Лёхи забрал?

Нетребыч
15.02.2013, 18:59
Да,кстати,спецы по Танге советуют,чтобы рапан был не очень большим.Чтоб самка впритирку заходила.

barvinok62
15.02.2013, 19:16
Да,кстати,спецы по Танге советуют,чтобы рапан был не очень большим.Чтоб самка впритирку заходила.

Правильно,самка ищет такой рапан в который только она сможет залезть,самец ей там не нужен,его дело охранять рапан с самкой.

shuravi
15.02.2013, 19:34
Рапаны забрал, спасибо, но они ещё меньше чем мой.
Насчёт спецов, после нереста созванивался с некоторыми и ответы были разными, насчёт получения малька. В мой рапан самка полностью не входит, где то наполовину, а говорят чтоб только хвост выглядывал. А в инете вообще по поводу инкубации такое понаписано (писатели блин), один пишет три недели, другой две, третий неделя и т.д. Теперь на своём опыте убедился по срокам. Дельные советы дал Серёга (KSO), в принципе по его совету я и стал трусить рапан на 10 день. По поводу поведения самки, мне говорили, что она сидит постоянно в рапане на икре и не выходит, у меня было совсем наоборот (наблюдал постоянно за поведением), периодически выходила, брала корм охраняя рапан, самец охранял близ лежащую территорию, но я не сказал бы что прям так рьяно, если брать в пример хромисов (так первое что пришло в голову из практики) то там всё агерссивнее происходит.
P.S/ Название исправил, на заир, немножко под эмоциями был :)

shuravi
15.02.2013, 20:05
Также в инете пишут что нересты происходит раз в месяц или один раз в два месяца. Будем посмотреть :)

Нетребыч
15.02.2013, 20:29
Дерзай,.Удачи.

shuravi
15.02.2013, 20:43
Правильно,самка ищет такой рапан в который только она сможет залезть,самец ей там не нужен,его дело охранять рапан с самкой.
Я так понимаю у вас есть опыт в содержании, подскажите с какой периодичностью нересты, темп роста малька (о том что долго растёт я знаю). Стартовать буду артемией, завтра послезавтра начну пробовать давать. Сейчас малёк не активен, плавает около дна. Из цихлид для меня эта рыба новая и интересны любые нюансы.
В июне того года брал пару хвостов Калвусов Комприсепсов размер около 2см, на сегодня они выросли всего лишь в 4см.

barvinok62
15.02.2013, 21:52
shuravi, У меня только опыт в содержании,не более,так как живут в общем аквариуме и периодически нерестятся ,но мальков я не отсаживаю,их просто съедают другие рыбы.Кормить малька надо с первых дней(это я по опыту других рыб),даже при наличии "желточного мешка".Комприсепсов которых вы брали в июне в размере 2см. а сейчас всего лишь 4 см.,наверно нормально если у вас Altolamprologus compressiceps "sumbu shell" там самцы до 7см. а самки до 5 см,если у вас не эти,то они затянуты точно.Мальков Кальвуса можно поднять и "заморозкой" циклопа,моины,планктона но конечно живым кормом лучше.Лучше задать вопросы по Кальвусам в разделе Клуб "Танганьика в Украине" ,там много настоящих спецов.
PS:следите за нитратами обязательно в воде где мальки.

shuravi
15.02.2013, 22:21
Спасибо за ответ.
Как поднимать малька для меня не ново, постоянно развожу лабиринт, недавно бросил заниматься малавийцами, вообщем в этом опыт есть и не маленький. Главное получить малька :)
Была рыба от которой так и не получил потомство, покупал у Глазера (Германия) Channa bleheri BLUE няньчил полтора года, а с потомством так и не сложилось.
Танганьику раньше не держал, сейчас юлидохромисы и кальвусы так сказать начало:)

shuravi
07.06.2013, 23:27
Кальвус блэк заир. 18 июня нам будет 2 месяца :)