Показати повну версію : Вторая попытка или как снова не ошибиться
Собираюсь запускать аквариум второй раз. Первый опыт более года назад закончился неудачей и разочарованием. На том бы и остановились, но ребенок просит снова аквариум.
Все оборудование осталось с прошлого раза. Аквариум не могу определить на сколько литров, но около тридцати, наверное. Еще есть самодельный на сорок литров. Но его я хочу оборудовать позже, когда с этим что-то путнее получится.
У меня есть книги "Аквариум" Н. Ильичевой и "Ваш аквариум" У. Шливен. Но вопросы остались так как тот раз тоже все делалась по рекомендациям книги, но закончилось неудачей.
Надеюсь на помощь опытных аквариумистов.
Первое, что я хочу сделать. Рассказываю. Поправьте меня, если что-то не так.
1. Аквариум вымыт и поставлен на ровную поверхность, подложена тонкая подкладка, как советуют в литературе.
2. Остались с прошлого раза коряга керамическая и мелкая галька плюс привезенная с Черного моря в этом году лично мною собранная крупноватая галька. Хочу все это прокипятить.
3. Вопрос с грунтом пока не решен.
АлекS, на этой ветке найдете все ответы... http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=193
ну, почти все...
Калькулятор показал, что аквариум у меня на 18 литров. Он панорамный, там иначе считается все, чем в обычном прямоугольном.
Завтра куплю грунт и буду сажать растения.
Галька с Черного моря может повышать жесткость воды, лучше использовать любой нейтральный грунт фракцией 5-7 мм.
Завтра куплю грунт и буду сажать растения.
Самая распостраненная ошибка.
Почему это самая распространенная ошибка? Засыпать нормального нейтрального грунта и посадить растения с максимумом неприхотливой быстрорастючки типа валлиснерии или роголистника весьма правильный вариант.
viking, а что с освещением? Какие параметры воды? Какие виды растений? Ошибка в том, что-бы быстро запуститься, а у человека еще не достаточно опыта. В итоге получается болото с водорослями и очень большое нежелание этим делом заниматься. Травник не любит "резких движений" надо понимать, что делаешь, а автор темы(да простит он меня) не совсем представляет, что будет в итоге.ИМХО
Насчет резких движений с Вами согласен, но тем не менее моя банка (создавалась исключительно как барбусятник, в итоге стало немного похоже на травник) благополучно пережила мой бзик выдрать ВСЮ траву под ноль, по новой засыпать грунт и кардинально поменять дизайн аквариума. Правда при этом оставался рабочий внешник, и процентов 70 воды было залито из уже запущенного аквариума. Так что я считаю, что засыпать грунт и посадить максимум растений, при возможности залить воды из устоявшейся банки- практически верный путь поначалу избежать вспышки водорослей. А там все уже будет в руках автора темы, насколько ему захочется возиться с аквариумом. Мне тоже не сразу все далось.
viking, разговор совсем не о том. Надо понимать, что ты делаешь, без этого очень длинное поле граблей. За сим откланяюсь.:)
Разговор о том, чтобы было желание что-то делать, даже наступая на грабли и получая шишки.
Разговор о том, чтобы было желание что-то делать, даже наступая на грабли и получая шишки.
а я то думал, что автор покажет как в отличии от своего первого, неудавшегося раза, он запуститься во второй, минуя все ошибки...
Я думаю, пусть человек делает "движения", даже лишние, пусть траву садит какая есть или нравится, потом просто зачахнет то, что должно зачахнуть с данными параметрами, а что-то пойдёт в рост. Вот потом (через пару месяцев) уже можна и подстраиватся под растения (удо\СО2 и водоподготовку)....Пусть для начала лучше всё зарастёт красиво валиснерией и тому подобным, чем пустыня и чахлыки\доходяги, которые быстрее покрываются бородой чем растут.
ЗЫ: При смене грунта и доливания воды с действуещей банки, процццццес ускоряется конечно, но не настолько, что б это считалось сформированым балансом. так, что необходимо время для заиливания, укоренения и тд.
Как в мультике:
-Ты что вешатся собрался?
- Нет птичку ловлю....
-Бог в помощь))))
Я бы посоветовал стартовать с классической банки 100-150 литров. Какой-нибудь барбусятничек с простенькой травой и не дорогим оборудованием.
Из того аквариума(форма какая-то не такая :-) ), что на фото, даже у профи вряд ли что-то красивое получится.
shaddix, не совсем согласен. Думаю как в пословице:"Надо делать хорошо, а х...я и сама получиться"ИМХО Но каждый решает сам каким путем идти.:)
зы: Все это мое мниение, никому ничего не навязываю.
зы2: Да и автора темы, что-то нету, может уже и не нужны советы:)
Улыбнула твоя пословица))) Запомнил))) главное жизненно!
Да и автора темы, что-то нету, может уже и не нужны советы
Да нет, просто у меня после прочтения энтузиазма поубавилось.
Растения посажены, фильтр включен, свет тоже.
Скиталец
29.08.2012, 20:38
Надеюсь на помощь опытных аквариумистов.
Если Вы не против, выскажу свои соображения...
Вода полтавская, водопроводная (неважно , с какого водозабора ) очень мягкая, но паралельно весьма щёлочная...(натрий) Дабы дезинфицировать водозабор, "бухаем" "энное" количество соли в данный химический элемент, и радуемся результату " мягкой" воды!
Если серьёзно,свяжитесь со мной, что знаю - подскажу!
Скиталец, соли обычной поваренной?
Скиталец
29.08.2012, 20:55
Само собой...
Есть же морская, йодированная и т.д. Потому уточняю. Спасибо за подсказку. И что не пожалели времени))).
Скиталец, соли обычной поваренной? Улыбнуло.:)
Скиталец
29.08.2012, 21:58
Улыбнуло.:)
Валера, Вы не обижайтесь!:)
Скиталец, а за что?:)
Уху сам люблю.:)
Скиталец
29.08.2012, 22:02
Шучу...:)
Улыбнуло.:)
Что-то я себя чувствую чужой на этом празднике жизни (с). Надеюсь, со временем начну понимать всю "соль" (то бишь юмор) аквариумистов.
Скиталец
29.08.2012, 22:44
Да Вы не обижайтесь... Это мы по старой памяти... (по крайней мере - я !!!)
Дорогие аквариумисты, как вы посоветуете: сколько на 18-20 литров нужно рыбок?
Предпочтительнее барбусы. Нравятся скалярии, гуппи - нет.
АлекS, http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=193 вам сюда.
Roman_dykanka
30.08.2012, 13:07
АлекS, 18-20 литров
Из такого объема можно сделать красивый нано. Соответственно для такого аквариума подойдут рыбы небольших размеров. Посмотрите тут (http://aquaumniki.ru/forum/index.php?topic=1949.0).
Если хотите именно барбусов, можете поселить стайку из 5 вишневых барбусов
Барбусов в 18 л жалко. Может, обойдетесь несколькими харацинками (неонами, родостомусами, кардиналами и т.д.)? И зря Вы так за гуппяшек - сколько наблюдала, красивее гуппи Эндлера в маленьких аквариумах нет рыбешек. По крайней мере, неприхотливых и тех, которые есть в Полтаве в продаже. Еще как вариант - петушок в окружении какой-то мелкотни. И в любом случае сомика-коридораса.
100-150 литров и будет отменный барбусятник.
А в 18-ти - идеальный креветочник...
Если это тот аквариум, что был на фото(форма "странная", мягко говоря), то креветочник будет далек от идеала ))
А почему странная форма? Мы его покупали на рынке в 2008-м году. А на неделе зашли удочку купить, там же все рядом: то стоят почти все аквариумы такого типа, только разных размеров.
гуппи - нет
С высоты прожитых лет...Да что там я начинал с гуппиков в 1 классе в 3х литровой банке...кстати один в один эдлеры,только теперь оказывается это рыба привозная,ВО КАК..
Теперь привез из Одессы московскую синяя и красную формы -это что то.Хотя в своем хозяйстве их не было лет надцать.
АлекS, Мне тяжело на обитателей в таких аквариумы смотреть. Лучше всего - одно большое, плоское стекло спереди.
Значит, я опять все делаю неправильно... :(
Та запускайтесь...:) "Война - ерунда, главное маневры".:)
АлекS, ну это все "на вкус, на цвет". Как бы, классика - прямоугольный аквариум от 100 литров. Есть где развернуться(относительно :-) ).
Но ребята даже в 10-литровниках делают красоту. Всем нравится смотреть на маленькие аквариумы, но не всем нравится с ними возиться. Большинству людей(я в том числе:-) ) подходит принцип - чем больше, тем лучше.
Мне большой и ставить-то негде ))). Те места, что теоретически подходят - туда солнце попадает.
Те места, что теоретически подходят - туда солнце попадает.
Прямые лучи светят на аквариум, или как-то сбоку?
Как вариант - угловой аквариум. Обслуживать его не так удобно, как прямоугольный, но вполне реально :-)
У меня на ВСЕХ подоконниках в квартире - стоят аквариумы. И на ВСЕ попадают солнечные лучи.(одна сторона восточная, вторая западная) :) Растения растут отлично, водорослей нет, наоборот есть плюс - экономия освещения. Летом практически не включаю подсветку, а зимой и осенью включаю, чтобы удлиннить световой день или в пасмурные дни. Так что, попадание солнечных лучей - не проблема. Просто со временем прийдет опыт водподготовки и правильного применения удобрений. Дорогу осилит идущий.
Прямые лучи светят на аквариум, или как-то сбоку?
Сзади. На заднюю стенку получается.
Сзади. На заднюю стенку получается.
Можно заклеить заднее стекло пленкой, как вариант. У меня раньше постоянно какой-то(не большой) аквариум на письменном столе стоял к лесу(окну) задом, к лицу передом ))
Мне показалось, что водорослей маловато. Пришлось докупить и заново все пересаживать.
Мне показалось, что водорослей маловато.Пришлось докупить-эта шутка уже давно старый баян,но многие щас опять думаю посмеются:)))
Мне показалось, что водорослей маловато. Пришлось докупить и заново все пересаживать.
)))))
Да,если водорослей маловато - это печально. И надо обязательно докупать.
Оставьте на неделю свет без перерыва светить и вы будете их уже "продавать"
ШУТКА.
То,чего у вас маловато и вы докупили - называется Растения.
посмеются
Пропажа,с приездом!
Пропажа,с приездом!Сенкс!))))Я уже давно нашлася:))-просто к форуму не сразу привыкаешь после перерыва)))))
То,чего у вас маловато и вы докупили - называется Растения.
Roman_dykanka
08.09.2012, 22:18
Неплохо,но попробуйте заменить фон на какой-нибудь однотонный.
Черный или темно-синий,например.
Растения вместе с рыбами будут выглядеть намного лучше на таком фоне.
С уважением.
АлекS, грунт очень крупный для растительного аквариума. А как насчет теста на уксус? Вообщем растениям не подходит ИМХО.
Фон однозначно в мусорку, (мусорные пакеты или оракал однотонные намного лучше, на любителя фольга) Грунт помельче, хоть и песок речной, растючки больше нужно.
ЗЫ: у всех по началу был цветастый фон как ковёр на авах ВК и замки подводные, но со временем всё стабилизировалось и выкинулось))) Без обид, через это все проходят
Все делали по рекомендациям на сайте и ссылкам на список литературы))). В итоге, купили рыбок на Подоле в магазине, из пяти две умерли. Покупали и запустили девятого сентября. Получается, что в магазине покупай, то на рынке, результат тот же.
Владимир_Полтава
21.09.2012, 16:24
Тут же ошибка в том что запустились и уже купили рыбок,надо было как минимум запуск,через неделю рыбки,и то так делать не стоило бы.Так как баланс в вашей акве не установился за недель до стабильного скорее всего.И такой момент у меня умерли 3 рыбки из 5,не расстраивайтесь,такое у всех я думаю было в начале. Вы поймите если вы берете рыбку в том же магазине,или у своих знакомых,всегда будет вероятность падежа,просто кому то повезет больше а кому то меньше,и многое зависит от прихотливости рыбы,что не мало важно.
АлекS, А что за рыба?
АлекS,Может это дискус?!
Taras, а почему бы и нет? )
АлекS, прочитайте про становление азотного цикла в аквариуме. Более чем уверен, что нитриты у вас зашкаливают. Меньше резких движений, больше вникать в суть вопроса и все наладится.ИМХО
Тут же ошибка в том что запустились и уже купили рыбок,надо было как минимум запуск,через неделю рыбки,и то так делать не стоило бы.Так как баланс в вашей акве не установился за недель до стабильного скорее всего.И такой момент у меня умерли 3 рыбки из 5,не расстраивайтесь,такое у всех я думаю было в начале. Вы поймите если вы берете рыбку в том же магазине,или у своих знакомых,всегда будет вероятность падежа,просто кому то повезет больше а кому то меньше,и многое зависит от прихотливости рыбы,что не мало важно.
У меня аквариум больше двух недель "в запуске" стоял. Фильтр новый купили, по советам на сайте. Тесты делали code44.
АлекS, А что за рыба?
Eugen77, интересуют те, что погибли или в целом? Есть два пятнистых сомика, которые уже сильно подросли за эти две недели. Они постоянно объедают растения))). И было три барбуса, остался один. Но он какой-то странный: гонял тех двоих, что погибли. Они от него за фильтр прятались, а одному он пообъедал плавники.
Eugen77 И было три барбуса, остался один. Но он какой-то странный: гонял тех двоих, что погибли. Они от него за фильтр прятались, а одному он пообъедал плавники.
А магазин виноват в плохом воспитании барбусов? :) Сдохли и убили один другого, это разные вещи. Барбус рыбка стайная. У суматранских барбусов может наблюдаться внутривидовая агрессия и как раз в случае отсутствия стаи, а при содержании нескольких штук. Посадите в аквариум 20шт суматранцев и даже самый агрессивный самец потеряется, кого именно гонять надо.code44
Кстати, для начинающих аквариумистов, именно во избежание досадных ошибок и нерациональных трат денег, есть у нас в продаже очень толковая книжка. Называется ,,Аквариум школяра". На аукционе эти книги сейчас по 100грн продают, а у нас, в магазине, эта книга стоит всего лишь 30грн. Рекомендую ее всем начинающим аквариумистам.
Я знаю, что сама виновата. Видела, что в соседнем аквариуме мертвая рыбка плавала, но это меня почему-то не насторожило. Не щелкнуло ничего внутри. А потом подумала, что не нужно было брать, но поздно было.
мертвая рыбка плавала-зомбирыб что ли?:)))
-зомбирыб что ли?:)))
Как-то зловеще представляется....
Только что посмотрел "обитель зла - возмездие" а тут на форуме тоже заражение вирусом)))
-зомбирыб что ли?:)))
:024:
Просто труп.
Воду доливаю, как положено, свет на ночь выключаю. Остальные пока живы. Третья неделя пошла, как мы их поселили.
....что в соседнем аквариуме мертвая рыбка плавала......
Да перестанет. То она устала и задремала. А Вы: "Труп, труп", не бывает такого.
Вверх животиком они не отдыхают вроде. Но вам виднее, у меня опыта такого большого нет.
АлекSТолько не говорите адрес того места, где вы видели. А то скажут что у Вас "много желчи".:patstalom:
АлекSТолько не говорите адрес того места, где вы видели. А то скажут что у Вас "много желчи".:patstalom:
Я адрес и не помню. Ехали в магазин на Октябрьской (возле "Фиалки" зоомагазин), а муж говорит: "Вон, такая же вывеска, это, наверное, их филиал". В смысле, зачем аж на Зыгина ехать. И купили в том магазине, что ближе.
Вверх животиком они не отдыхают вроде. Но вам виднее, у меня опыта такого большого нет.
Да не обращайте внимания на эти издевки и подколки. У некоторых тутошних ,,опытных писателей" своеобразное чувство юмора. Очень любят поиздеваться над новичками. Как-будто сами никогда ими не были.
А по-поводу рыбок и вообще аквариумистики, я бы советовал Вам ездить таки в зоомагазин ,,Живая планета", который на Ленина 61. Там самый большой ассортимент рыбок растений и всего остального, что касается аквариумистики. Продавцы-консультанты ответят на все, возникшие у Вас вопросы и посоветуют способы их решения.
своеобразное чувство юмора
Точно,какие советы,если кроме .... у меня и мыслей то нет!
http://www.youtube.com/watch?v=9rsQHwm0M3Q
Только у меня наоборот.
karishin
23.09.2012, 20:44
Есть два пятнистых сомика, которые уже сильно подросли за эти две недели. Они постоянно объедают растения))) - а сомиков Вам тоже в зоомагазине посоветовали?
Они случайно не похожи на таких:
http://www.google.com.ua/search?q=%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B D%D1%82%D0%B8%D1%81&hl=ru&prmd=imvnsfd&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=WEpfULfMFMXgtQbMkIH4Dg&sqi=2&ved=0CB8QsAQ&biw=1280&bih=929
?
АлекS, а на больший объем не получается перейти?
Поверьте на слово, будет все гораздо проще и красивее.
В 150 литрах можно собрать интересную коллекцию барбусов. Как запуститесь, езжайте в Харьков на птичку и купите себе там сразу половину коллекции )) У нас тут часто ребята ездят, попроситесь с кем-то за компанию, помогут выбрать рыбу.
АлекS, а на больший объем не получается перейти?
Поверьте на слово, будет все гораздо проще и красивее.
А лучше вообще, начать сразу с морского аквариума.:)
Afra, а почему бы и нет? :-)
АлекS, НЕспешите.читайте как говорят здесь на форуме матчасть.там есть ответи на все ваши вопроси.а время и .опит сделают свое доброе дело .Виктор
- а сомиков Вам тоже в зоомагазине посоветовали? Они случайно не похожи на таких:Игорь говорят ты в Харьков переехал на пмж?-ну ладно,даавай дАсвиданья! И успехов на новых широтах!:))))))
Koroba, Где то я такое уже слышал.....
doiRbIdrrbw
Та ну нее...Вобщето уж если на то пошло, эта крылатая фраза ,вернее ролик от седа:))) И без этого в начале-Ты кто такой?...ведь мы все знаем кто какой:)))
GZrGyySwmbM
Возвращаясь к сомикам:)
Наш коллега аквариумист (не будем называть имен))) выпустив на волю впаренного ему когда то сомика, как самого маленького и неприхотливого (толи Сеню толи Пангасиуса)-долого его гладит и кормит на прощание булкой ,пуская слезу по пузу и нежно приговаривая Гоша-извини братан, но в аквариумчег ты уже не вмещаешся..:)))))
Сом явно от такой сладкой жизни, на вольные хлеба уплывать не хочет)))))
APUiCyjCEYk
Решил ближе к новому году перезапустить аквариум.
Есть немного вопросов.
1 Интересует фальшдно . Много всех постов перечитал, много за и много против. Стоит ли устанавливать или не заморачиваться по этому поводу.
2 Грунт. Имеется в уже существующем аквариуме грунт 3-6 мм фракцией чёрный катаный.Покупал в "Живой планете" аквариумный,но на уксус реагирует небольшим ШШшшипением,а это не есть хорошо на сколько я понимаю.Правда читал ,что если он не шипит как газировка то впринципе особо жёсткость поднимать не будет,а если переходить потом на осмос ( в планах попозжа есть мысля) то вообще можно не заморачиватся.
Или лучше сразу купить нормальный грунт с 0-й реакцией на уксус. ???
code67
Подскажите, посоветуйте.
Подскажите, посоветуйте.я бы решил не замарачиваться ни с тем ни с другим))))))
Решил ближе к новому году перезапустить аквариум.
Есть немного вопросов.
1 Интересует фальшдно .
Основная проблема в том, что корни растений так вростают в пластины фальшдна, что выкопать их потом будет очень проблематично. Основное преимущество - качество фильтрации намного выше, чем при внутреннем фильтре. Компромисс - внешний фильтр.:) Решается и та, и другая задача.
Внешник стоит, вода кристально чистая.Я думал оно делается для предотврашения образования детрита.Ок.С первым вопросом немного стало понятно.
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=85_171&products_id=6423
Грунт вот этот.
С покупкой нового можно незаморачиваться? Да?
GOODvin, повышает кН, и рН. Для цихлидника самое оно.
GOODvin, повышает кН, и рН. Для цихлидника самое оно.
А если для обычного аквариума с растениями?
Надо обязательно менять. (((
Я так понимаю,что даже подача Со2 не решит проблему.
Я так понимаю,что даже подача Со2 не решит проблему
подача со2 может решить проблему, если кН не будет слишком высоким.
Все нормально пока. Спасибо за советы!
На большой литраж переходить хочу, но никак не куплю большой аквариум с крышкой.
АлекS, я вижу три варианта :-)
1. Новая Акватика - вообще супер будет аквариум.
2. Новая Природа - тоже не плохое качество, но не Акватика ))
3. Б\у, но в хорошем состоянии.
1. http://aquatica.com.ua/node/164 + доставка из Харькова.
2. Природа, в Харькове есть контора, у них авто в Полтаву ездит каждую неделю. Цены вообще смешные. Не помню точное название, не то Аквамир, не то Созвездие, или что-то в этом роде. Или на месте купите. Варианты - Живая планета, Эпицентр и ТРЦ Киев.
3. Нужно подождать, кто-то да выкинет на продажу банку по вкусной цене.
Крышку лучше делать отдельно, имхо.
П.С. У меня сейчас Природа 450. Брал б\у. Вообщем-то доволен аквариумом, но буду брать Акватику ))
П.П.С. Услуги грузчиков - гривен 100 будут стоить
АлекS
1. Новая Акватика - вообще супер будет аквариум.
2. Новая Природа - тоже не плохое качество, но не Акватика ))
А если не секрет, в чем разница??? Я себе на будущее буду думать)))
А если не секрет, в чем разница??? Я себе на будущее буду думать)))
Разница в ощущении качества.
Новая ,,Природа"... Старая ,,Природа".. :patstalom: Ни я, ни фирма ,,Природа" даже не догадывались, что есть несколько фирм в разном временном диапазоне. Я в эти выходные был у фирмы ,,Природа" на юбилейном Дне открытых дверей, фирме исполнилось 15 лет. Как клеили аквариумы, так и клеют. Мы продаем их аквариумы уже 15 лет. За все время, ни одного протекшего аквариума. И ни одного нарекания на качество шлифовки кромок стекла. А аквариумы ,,Акватика" один раз получили в продажу и сразу же вернули назад из-за космической цены, ничем не оправданной. Впрочем, у богатых - свои причуды. Каждый сам для себя принимает решение.
Разница в ощущении качества.
Это наверное как покупать вермут,а ощущать качество мартини.
))))
Это наверное как покупать вермут,а ощущась качество мартини.
))))
Нет, это как в сказке ,,Голый король".:patstalom:
Ребята, да хоть в пластиковых тазиках рыбу держите ))) Никому свое мнение не навязываю, так как не заинтересован в продаже того или иного бренда. Хотите, прислушивайтесь, а хотите - нет. Ну а для себя я выводы уже сделал.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010