Показати повну версію : Помогите продлить жизнь помпам.
Уважаемые коллеги, постоянно сталкиваюсь со следующей проблемой.
Пользуюсь помпами (головками) китайского производства. В целом всё устраивает особенно цена, но имеется одна проблемка. Со временем провод, находящийся в воде дубеет и трескается внешняя изоляция. Приходится выбрасывать исправную головку. Ладно бы ничего, но когда их в хозяйстве десятки, приходится задуматься и попросить помощи у коллег.
Со временем провод, находящийся в воде дубеет и трескается внешняя изоляция. Проблема известная, но эффективного решения до сих пор не найдено :(
Пробовал селиконить основание провода. Не помогло.
SWINDLER
26.08.2012, 22:38
я делал так, обрезал штекер, на шнур одевал пластмассовую трубку диаметром 1 см и длиной около 5 см, приклеивал ее к корпусу помпы клеем для пластмассы и заливал во внутрь трубки стадонт или эбокситную смолу. После затвердевания прилаживал к проводу новый штекер и вперед.
одевал пластмассовую трубку диаметром 1 см и длиной около 5 смДа, но как правило, помпа находится в воде гораздо ниже.
SWINDLER
26.08.2012, 23:06
Да, но как правило, помпа находится в воде гораздо ниже.
у меня нет.
одевал пластмассовую трубку диаметром 1 см
Трубка пластмассовая или хлор-виниловая?
Если помпа стоит стационарно, в одном положении годами, то вариант с трубкой рабочий. В моём варианте это может не помочь. Сегодня в акве стоит голова на 700л., через 2-3 недели на 1100л., а на 700л. переходит в другую акву или на полку. В таком режиме неизбежны сильные перегибы у основания провода. Вот в этом месте и лопается изоляция. Чем то бы покрыть (пропитать) провод для защиты от воды, но не забывать при этом о вредности данного состава для живности.
Матрос&кинд
27.08.2012, 11:16
а если термоусадочной трубкой усилить подводную часть?
а если термоусадочной трубкой усилить подводную часть?
Согласен, можно в несколько слоев...
Только как быть со входом провода в головку.... может силиконом...
Starcomputer
27.08.2012, 11:42
Есть термоусадка с клеем внутри. Держит даже в море :)
Согласен, можно в несколько слоев...В этом случае, достаточно одеть термоусадку на кабель, предварительно покрытый силиконом. Такая процедура увеличивает срок его жизни, но, как показала практика, незначительно.
Есть термоусадка с клеем внутри. Держит даже в мореГде есть, почему не знаю?
Starcomputer
27.08.2012, 11:50
Где есть, почему не знаю?
Ну у меня есть :)
Отстаешь от прогресса :)
Да и купить не проблема.
http://www.connectors.com.ua/index.php?categoryID=78
это только одна ссылка.
Гугль рулит :)
В этом случае, достаточно одеть термоусадку на кабель, предварительно покрытый силиконом.
Пробовал... мне непонравилось...
Наложить силикон равномерным слоем невозможно....
И при последующей усадке там где трубка касается силикона - не усаживается.... Силикон отводит тепло... Короче галимо получается...
А зачем клей? Термоусадка усаживается плотно... не стянешь....
Starcomputer
27.08.2012, 11:57
Наложить силикон равномерным слоем невозможно....
Кто сказал ? Я трубки из силикона делал сам.
А зачем клей? Термоусадка усаживается плотно... не стянешь....Нас интересует не плотность посадки, а её герметичность!
Кто сказал ? Я трубки из силикона делал сам.
Значит я не тщательно подошел к процессу....
Нас интересует не плотность посадки, а её герметичность!
Так вроде термоусадка герметична...
Так вроде термоусадка герметична...
Угу и так же "дубеет" со временем.....
Угу и так же "дубеет" со временем.....Я уже говорил (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2033178&postcount=11), что это не панацея, и приемлемо как мера временная.
Starcomputer
27.08.2012, 12:33
Так вроде термоусадка герметична...
Нет. Течет к сожалению.
С клеем не течет. Проверено.
Так вроде термоусадка герметична...??? Вы думаете, или уверены :confused::)
Кстати! Такая проблема касается всех устройств с внешним питанием, погруженным в аквариум. У меня по этой причине вышли из строя ТДС и РН-метры с выносными электродами. После разгерметизации оболочки, вода поднимается внутри кабеля как по капилляру и попадает внутрь прибора, с соответствующими последствиями. Пришли так же в негодность и по той же причине: эл. термометр, пара помп и китайский терморегулятор. Так что я эту проблему изучил досконально. Единственный выход - это отказаться от погружных китайских девайсов, заменив их на соответствующие европейские. Я, по крайней мере, так поступил с критичными для жизнеобеспечения банки, терморегуляторами. Остальные устройства в этом плане большой угрозы не представляют, поэтому всё оставлено на "волю Божью". :)
Starcomputer
27.08.2012, 13:22
По возможности любые датчики, погружаемые в аквариум нужно полностью изолировать от внешней среды, особенно если это морской аквариум.
рН электроды просто погружать частично. Термодатчики я ставлю в герметичной со стороны воды стеклянной трубке + термопаста для обеспечения контакта Верх трубки НАД водой. Так работают, другие способы ненадежны.
Насчет каппилярности полностью согласен с Володей. Если обрезаешь провод сдохшего датчика, то хорошо видно участок окисления.
Так работают, другие способы ненадежны.Я по другому решил проблему - приобрёл приборы с встроенным датчиком. Не так наглядно, но приемлемо.
Насчет каппилярности полностью согласен с ВолодейЯ это явление обнаружил по луже возле аквариума. Проверил всё - нигде не течёт! Даже и подумать не мог, но когда обратил внимание на неработающий прибор, а разобрав его вылил ложку воды, только тогда дошло code15
Нашёл интересное и простое решение проблемы. Использовал термоклей. Со временем накопилось приличное количество головок с лопнувшей изоляцией. Некоторые из них давали электрический пробой, что чувствовалось при опускании руки в воду. После ремонта данное явление прекратилось. Клеем заливал основание провода и 1-2 см. самого провода.
artem440
24.01.2013, 00:12
Изготовители помп умные, но мы всёравно умнее:))) когда в далёком 2000 ремонтировали с отцом помпы мы выкалачивали часть эбоксидной смолы с головки ( главное не повредить катушку) после чего с провода большего диаметра снимали оболочку и насаживали на треснутый провод.... в месте стыка провода в голове заливалось всё эбоксидной смолой... и таким образом помпа может ещё жить...
Артём, овчинка выделки не стоит. Если пробой внутри, то дорога в мусорное ведро.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010