Показати повну версію : Вопрос по безопасности ламп
Владимир Константиненко
26.08.2012, 17:30
Всем доброго дня :)
Что будет, если на люминесцентную лампу попадут брызги воды (лопающиеся пузырьки аэратора) ?
Просто у меня лампа стоит очень низко: 1-2 см от воды code44
Nikromanser
26.08.2012, 17:38
ну в принципе за 2 года использования ламп не разу не лопнула, только одно но, необходимо будет время от времени стирать налет с лам, стираю уксусом
Олег Демчук
26.08.2012, 21:30
наліт не страшний - зтираю з ламп навіть без оцету. Стосовно конденсату - лампи у мене відкриті, без плафонів, патрони негерметичні, тому для запобігання потрапляння вологи у значних кількостях на контакти я заклеїв смужками звичайної їзоленти місця з"єднання ламп із патронами:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9187&pictureid=111826&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9187&pictureid=111826').
Принаймні вже кілька місяців польот нормальний!
Меня тоже этот вопрос волнует. Так как на крышке аквариума еще и провода разноцветные видно.
У меня лампы висят на высоте 5-7 см от воды, а патроны не влагозащищенные. Для защиты от конденсата я просто на ночь слегка приоткрываю крышку, так как аэрация включается только на ночь. Третий год проблем не имеется.
Люминисцентные лампы не могут лопнуть от брызг так как нагреваються постепенно после включения!А накаливания у меня личьно лопались три раза,так как они нагреваються моментально после включения!
Nikromanser
26.08.2012, 23:27
Посмотрев что у всех проблемы с конденсатом возник сразу один вопрос, а кулеры вы не пробовали от компа поставить и запетать их от обычного блока питания от польских антенн с регулировкой напряжения, у меня стоит сзади на крышке 3 таких(крышка самоделка буде переделывать так как первый блин комом) и конденсата практически ноль и ночью не шумят, ну я не слышу.
С уважением.
Кулеры от компа- это конечно неплохой выход. У себя не использую, потому что у самого крышка- самоделка из вагонки, и сзади и без блока питания для кулера обстановка смахивает на миниатюрную атомную станцию, из-за советских дросселей и стартеров для ламп:). В планах конечно есть мысли кардинально переделать крышку, или сделать новую+добавить одну лампу на 18W, тогда о кулерах и буду думать. Хотя как вариант хотя бы поставить хотя бы пару решеток, типа тех, что ставят на вытяжки, т.к. с охлаждением воды с установкой кондиционера в квартире проблем больше нет:002:
Нормальные провода имеют достаточную изоляцию, что бы не пробить даже в воде.
Р
Пока всё нормально.
Теперь меня волнует, как охлаждать воду в жару.
ничего не будет, можете даже окунуть работающую лампу одной стороной в воду.
поэтому гермопатроны маркетинговый ход, не более.
Конденсат и брызги опасны для ЭПРА, вот там электроника боится замыкания. Решается нормальным, герметичным отсеком для электроники.
У меня ещё такой вопрос возник. Если человек уезжает на неделю-две, лампу можно оставлять включённой?
ничего не будет, можете даже окунуть работающую лампу одной стороной в воду.
поэтому гермопатроны маркетинговый ход, не более.
Буквально вчера прихожу домой - в аквариуме Diversa с родной крышкой нет света. Лампы расположены в 3-4 см над водой, патроны влагозащищенные. Снимаю крышку, откручиваю крышки патронов, что бы "прозвонить" лампы. Из одного патрона (со стороны выпускной трубки фильтра) вытекает 5-10 мл воды и лампа с этой стороны "мертвая". Подсушила феном, очистила от ржавчины и рискнула поставить старую ,но рабочую лампу. Пока работает. Пока вода не набралась...
владимир 456
27.09.2014, 21:15
У меня ещё такой вопрос возник. Если человек уезжает на неделю-две, лампу можно оставлять включённой?
Купите таймер. Он будет включать и выключать лампы. Удобно даже когда не уезжаете никуда.code44
владимир 456, спасибо за совет! Я и не слышала о нём. Когда уезжаю, соседка рыб кормит.
Буквально вчера прихожу домой - в аквариуме Diversa с родной крышкой нет света. Лампы расположены в 3-4 см над водой, патроны влагозащищенные. Снимаю крышку, откручиваю крышки патронов, что бы "прозвонить" лампы. Из одного патрона (со стороны выпускной трубки фильтра) вытекает 5-10 мл воды и лампа с этой стороны "мертвая". Подсушила феном, очистила от ржавчины и рискнула поставить старую ,но рабочую лампу. Пока работает. Пока вода не набралась...
Ну а я о чем? гермопатроны - фикция. Вода не влияет на лампу, контакты с каждого торца и так замкнуты внутри спиралькой, просто пришло время вашей лампе.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010