Показати повну версію : проблемы с fluval fx5
nikolaih
26.08.2012, 20:14
всем доброго времени суток.
флюваль начал работать с перебоями(прерывисто гонит воду,похоже на работу мембраного компресора.),а началось это после длительного отключения света.
сразу подумал забился,помыл проблема не исчезла.
следующее подозрение упало на електронику,но сдравый разум подсказует что не в электронике дело,поскольку помогает решить проблему полузакрытый кран(неважно на выходе или на входе)таким образом фильтр начинает работать в прежнем режиме,но переодически начинается все снова.
у кого какие будут предложения? заранее спс.
Похожее было когда воздух подсасывал и шланги перегибались.
nikolaih
27.08.2012, 09:55
шланги не перегибаются(стоит не в тумбе а возле аквариума,и шланги идут почти ровно)., и воздуха в фильтре нет однозначно,поскольку тихо работает и нет характерного булькотения.при отключении воздух не сбрасывает.
седне займусь поиском проблемы.
1 проверю входной шланг может чтото попало,(хотя в такой диаметр врятли забьется.)
2 уберу наполнители попробую без них.
3 если проблема не исчезнет буду снимать ротор.
о результатах отпишусь.
Gaus а откуда воздух подсасывало?
barvinok62
27.08.2012, 21:52
nikolaih, Нашёл причину?
nikolaih
28.08.2012, 11:26
nikolaih, Нашёл причину?
времени почти нет свободного на днях буду code75
По описанию походит на проблемы с электроникой, ведь перекрывая немного шланг вы создаете иллюзию забитого фильтра, а в фх5 насколько помню электроника увеличивает производительность по мере забивания фильтра.
Шланг на входе был плохо затянут- подсос воздуха. внутри воздух не булькотел, да и во время остановки тоже не спускал... ХЗ почему.
Шланг передавлен или забит - звук был похожий что качает только сначала как бы напор воды идет, потом спад, потом опять напор... что-то типа того. Не знаю как на словах обьяснить) В теории я так понимаю что получалось фильтр выкачивает из себя воду, с входного патрубка вода не подавалась, создавалось напряжение и вода шла обратно.
nikolaih
29.08.2012, 11:00
Шланг на входе был плохо затянут- подсос воздуха. внутри воздух не булькотел, да и во время остановки тоже не спускал... ХЗ почему.
звук был похожий что качает только сначала как бы напор воды идет, потом спад, потом опять напор... что-то типа того. .
вот чтото похожее.
в таком режиме может поработать потом опять нормально начинает роботать сам. перекрытый кран помогает вывести на нормальную работу в секунды.
начал расборку буду снимать глядетьcode04
nikolaih
29.08.2012, 11:15
снял сердце фильтра.подал питание начал работать с перебоем .
значит loko м прав проблема с электроникой.
Перший імпульс який пішов на прилад після включення світла і пошкодив електроніку. При встановлені дорогих фільтрів варто ставити стабілізатори. Шкода , що так сталось на рівному місці.
nikolaih
29.08.2012, 12:37
снял, розобрал, помыл,
в ведре проверил работу мотора,сразу вроде как с перебоями начал работать
потом нормально ,мож покозалось.
поставил, без наполнителей,только с паролоном.
буду наблюдать.
nikolaih
29.08.2012, 12:42
и на засыпку такой вопрос:можно ли изьять с мотора плату ?
как это сделать?ведь там смолой залитый корпус.
фото в разрезе мотора никому не попадалось.?
nikolaih, Судя по этой фотке можно
http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSlsrOz2Julg_tyx0_k9QFlViVIBWczx 05OBp4oj89jz-47RUEm3g&t=1
Хотя может быть и фотка с коробки фильтра с рекламой "технологии"..... Нужно глянуть......
nikolaih
29.08.2012, 13:02
тоесть корпус не полностью залит а только задняя часть.
фото платы видел а вот самого корпуса мотора в разрезе нет.
вы спросите длячего мне:если мотор окончательно сдохнет,новый стоит почти как фильтр.терять нечего будет,можно попробывать спилить заднюю часть убрать электронику вообще .
тест драйв пока нормальный сбоев нет.уже аж 30 мин.:)
и на засыпку такой вопрос:можно ли изьять с мотора плату ?
как это сделать?ведь там смолой залитый корпус.
фото в разрезе мотора никому не попадалось.?
Словяни можуть все :)
nikolaih, А гарантия не катит?
nikolaih
29.08.2012, 13:35
купил 28.07.2011
гарантия год.(уже месяц бе горантии)
Якщо є гарантія, тоді потрібно нести вже , поки він працює з перебоями але працює. В іншому випадку буде 10 і 1 причина чому вилетіла плата і одна з них це перепади напруги.
nikolaih
29.08.2012, 15:57
Якщо є гарантія, тоді потрібно нести вже
гарантийный срок вышел месяц назад:)
пока что работает без сбоев,и это радует,(поставлю стабилизатор обезательно)
nikolaih
29.08.2012, 23:42
вечером началось опять 25 :)
фильтр как бы роботает,но на нервы действует перепады напора(пусть даже времено.)
есть мысль использовать насос наружный:надеюсь модераторы не примут за рекламу
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=107_68&products_id=3957
или вот такой
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=28_158&products_id=6528
но по мd40 чтото по цене не сходится(мож кто подскажет его цену).
или использывать насос для циркуляции системы отопления,
что лучше выбрать посоветуйте.
Big Panda
30.08.2012, 01:50
в интернет магазине продавцы не советовали брать fx5 т.к. частые обращения по поводу глюков с электроникой.С наружним насосом можно поэкспериментировать
Естьтакое (http://aqann.ru/forum/showthread.php?t=3558) решение с внешней помпой.
почему в интернет магазине не советуют брать если в простом магазине возьмёшь что проблем с электроникой не будет .мне кажется разницы нет тут не в этом дело где брать.
Естьтакое (http://aqann.ru/forum/showthread.php?t=3558) решение с внешней помпой.
Так себе решение.неужели родная помпа от фх5 стоит дороже чем 150 евро?
ASR, Ну да, только помпа Эхеймовская стоит чуть меньше нового ФХ-5
ASR, Ну да, только помпа Эхеймовская стоит чуть меньше нового ФХ-5
Ну почему же -такое решение обойдется около 100 евро, при цене нового фильтра у нас около 300. Сколько стоит новая помпа для fx-5 к сожалению не знаю.. Поэтому сравнивать с ремонтом сложно, а так решение думаю очень оригинальное и имеет право на жизнь.
Trophik S.
30.08.2012, 13:09
У меня стоит 8 шт. fx-5, один переодически глючил, сейчас вроде нормально... Глюки были с самого начала, все же не малый процент брака!
barvinok62
30.08.2012, 13:14
Прочитав что бывают частые збои с электронными мозгами в ФХ-5 в срочном порядке приобрёл вот такой "Автомат защиты по напряжению" где можно самому выставить нижнюю и верхнюю границу напряжения.
Наскільки я знаю , ця штука не вирівнює напруги. Вона відсікає напругу якщо ця напруга заходить за верхню межу. Потрібно ставити стабілізатор.
barvinok62
30.08.2012, 14:19
madzik, Совершенно верно.Стабилизатор лучше.В паспорте к фильтру написано работает при 230-240 v.(значит таки при не стабильном напряжении)Но этот приборчик по крайней мере хорошая защита от повышеного напряжения обычно от которго и "сгорает" электронный мозг.Верхнюю границу я у себя выставил на 240v.
Чому я ставив стабілізатори на техніку. В мене напруга скаче в межах , ну припустимо 118 - 240 V. То не гуд. Стабілізатор тримає постійно 223-226 V не залежно яка напруга в мережі. Я користувався таким приладом як у Вас але він мені не підійшов .
barvinok62
30.08.2012, 14:53
Я користувався таким приладом як у Вас але він мені не підійшов .
Не подошёл, почему и что у вас за электротехника(фильтр,компрессор,телевизор и т.д)?Я честно говоря вообще первый раз в жизни поставил эту защиту,меня это надоумело после того как у нас в городе в целом районе всё погорело из за повышенного напряжения и в связи с покупкой на днях этого фильтра а так всю жизнь вся техника работала без всяких защит и стабилизаторов.
Техніка не акваріумна. Котел, стіралка, холодильник. Техніка дорога . Тому резикувати не став. Головна причина , це коливання напруги в мережі. Позаминулої зими напруга була 117 v. а на виході стабілізатора 223 V. Після того як обленерго щось там порішали , напруга стала 260 V Дуже рідко падає до 233 V. Відсікач напруги який є у Вас можна використовувати якщо напруга в мережі стабільна. А в мене не так.
nikolaih
30.08.2012, 22:03
спасибо.искал эту темку немог найти.
nikolaih
30.08.2012, 22:19
только я склоняюсь к циркуляционому насосу бытового типа http://images.yandex.ua/yandsearch?stype=image&lr=29128&noreask=1&text=%D1%86%D0%B8%D1%80%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1 %86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D1%83%20%D 0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%83 поскольку ценовая категория в пределах 500-700 гр.посравнению:
fx5 1,749.97 грн.
мотор к fx5 1,491.98 грн.
Насос, помпа Aqua Medic OR 3500, 3500 л/ч. 1,283.27 грн.
какбы разница в цене большая,посровнению с бытовым насосом.
понравился вот этот вариант http://texnik.com.ua/p3490817-tsirkulyatsionnyj-nasos-halm.html кто что подскажет? чугун на воду влияет?
nikolaih, так это можно внешнику мощности поддать( JBLе900), отключив встроенную помпу от сети и в шланг врезать циркуляционный насос? я правильно поняла?дешево и сердито и не надо в некоторых случаях полностью менять фильтр на мощнее), главное, чтобы не сильно шумным был.
nikolaih
31.08.2012, 00:37
nikolaih, так это можно внешнику мощности поддать( JBLе900), отключив встроенную помпу от сети и в шланг врезать циркуляционный насос? я правильно поняла?дешево и сердито и не надо в некоторых случаях полностью менять фильтр на мощнее), главное, чтобы не сильно шумным был.
обсолютно правильно все понимаете.фильтр остается без изменений,краны тоже наместе,на выход насос и все,
выше привел пример насоса как я понимаю качает до 6000 л,ч.
поидее они более менее тихо должны работать.
nikolaih, если тихо работает, то это вообще золото, плюс трех ступенчатая система мощности, увеличил поток, увеличилась потребляемая мощность, если много-уменьшил=экономия эл.энергии, а на фильтрах обычно как приходится делать, просто перекрываешь поток, а он продолжает потреблять свои заявленные, а здесь регулятор на самом насосе , кстати вот подешевле http://santehvibuh.com.ua/product/nasos-cirkuljacionnyj-halm-hupe-2560-u-130/W
nikolaih
31.08.2012, 16:47
nikolaih, если тихо работает, то это вообще золото, плюс трех ступенчатая система мощности, увеличил поток, увеличилась потребляемая мощность, если много-уменьшил=экономия эл.энергии, а на фильтрах просто перекрываешь поток, а он продолжает потреблять свои заявленные W
только экономия на ватах врятли получица,
примерные показатели мощност
Потребляемая мощность 1я скорость — 43W, 2я скорость — 65W, 3я скорость — 80W и более,зависит от мощности насоса.
Так делать однозначно не стоит, т.к. фильтр, не рассчитан на большую производительность чем имеет его помпа, а перекрывания кранов и увеличение производительности может привести к разгерметизации, ведь вы дадите такое давление,на которое соединения не рассчитаны. А вообще нет смысла менять фильтра на "помощьнее", есть на "побольше"
nikolaih
02.09.2012, 11:01
если насос будет стоять на выходе,откуда там возьмется давление?
если насос будет стоять на выходе,откуда там возьмется давление?
Нет разницы где он будет стоять,вернее она не критична. Давление будет и так и так, а откуда оно берется наверное не я должен объяснять.
nikolaih
02.09.2012, 19:30
могу предположить что давление может быть двух видов.
1 если насос ставить на вход :и небудет хватать диаметра выходной трубы для производительности насоса,тогда будет выдавливать уплотнители,тем самым париведет к протечке.
2 если ставить на выход:получица что будет наоборот,если небудет хватать входного диаметра трубы насос начнет быстрее выкачивать с фильтра воду чем она туда будет поступать.тем самым сдавливать корпус что также может привести к протечке.
это размышления в слух возможно я не прав.
и всеже увеличение мощности имеет место быть,вразумных приделах.
могу предположить что давление может быть двух видов.
1 если насос ставить на вход :и небудет хватать диаметра выходной трубы для производительности насоса,тогда будет выдавливать уплотнители,тем самым париведет к протечке.
2 если ставить на выход:получица что будет наоборот,если небудет хватать входного диаметра трубы насос начнет быстрее выкачивать с фильтра воду чем она туда будет поступать.тем самым сдавливать корпус что также может привести к протечке.
это размышления в слух возможно я не прав.
и всеже увеличение мощности имеет место быть,вразумных приделах.
Само собой, зная основы курса гидравлики это все можно просчитать, но там насколько знаю рассчитываются более серьезные системы, которые не держаться на резинке с вазелином грубо говоря.
nikolaih, а чем не устраивает вариант с эхеймовской помпой? Вариант уже проверенный и думаю с точки зрения затрат самый оптимальный.
nikolaih
02.09.2012, 21:42
цена на ние если не ошибаюсь за 1000 гр.
да и дело не в увеличении производительности,а в замене насоса за разумные деньги.
кстати фильтр уже 3 день работает нормально.
nikolaih
03.09.2012, 15:09
фото чего?:)
nikolaih, да поняла, уже ни чего, думала прикупили насос и поставили на флюваль, все вопросов нет)
fishhelp
03.09.2012, 21:21
НЕ ходите дети в Африку гулять...не покупайте Флювалы...
fishhelp, А где же коронная фраза про атман? :)
а что покупать кроме флювал или эхейм? есть достойный кандидат с вашей точки зрения?
мне тоже кажется что кроме флювала и эхайма брать нечего.
сейчас в свою новую банку буду брать эхайм 2260 и флювал FX-5.
мощные и объемгыее фильтры....
а китай не страшно покупать внутреение помпы....
nikolaih
07.09.2012, 22:58
фильтр работает без сбоев, правда без наполнителей только с паролоном(наполнители пока незасыпал), рыбы довольны.
так чтоже всетаки могло быть.
может скачки напряжения?
nikolaih.буквально вчера \в корзинах был субстрат про вовсех трех\ запускал с наполнителями ехем2329-работал только с губками-проверка\ так вот субстрат в ехем а в флювал х-5 три губки синие родные в две корзины 1+2 и в третью субстрат про.включил дак он у меня минут20 все никак немог запуститса\работал без губок как часики\ один воздух периодически выбрасывал. остановил разобрал где было две губки одну забрал и положыл в корзыну с наполнителем. пуск и чудо завелся с пооборота.вывод две губки в одной корзыне??????? или что????? аква 500л
nikolaih, як там Ваш fx5?
планую баночку собі на 400 л. , даний фільтр претендент №1....
у меня в верхней лежат две губки 5 см толщина каждой даже чуть выше корзины получились всё ок. они со временем изменят форму.а в остальные по две не ложу там должен быть зазор.
nikolaih
04.01.2013, 15:06
nikolaih, як там Ваш fx5?
планую баночку собі на 400 л. , даний фільтр претендент №1....
фильтр работает и радует чистотой в акве.
что могло давать те сбои незнаю,
но могу сказать одно что фильтр хороший.
фильтр работает и радует чистотой в акве.
что могло давать те сбои незнаю,
но могу сказать одно что фильтр хороший.
це мене ТАК порадувало, наче це з моїм фільтром сталось, а потім наладилось.. )))
вітаю!
Barmalei
04.03.2013, 22:57
уже год работает насос wilo 25-4 и resun ae-806 на 2 скорости на 3 воздух подсасывает
уже год работает насос wilo 25-4 и resun ae-806 на 2 скорости на 3 воздух подсасывает
А как он по шумности?
А как он по шумности?
не знайдете відповідь на своє питання, поки самі не послухаєте цей фільтр.
це, наче описувати смак якогось блюда)
сам довго шукав про шум- кому як. на ютубі є відео зі звуком..
gamelovers11223
06.03.2013, 03:23
ashel,
Могу сказать что по мне так он вообще неслышно работает. Купил и поставил 3 дня назад. Рыбы стали более активно плавать, водичка с каждым днем прозрачнее. Пока фх5 работает параллельно со старым фильтром Hagen Aquaclear 110, пока бактерии поселяться. Кстати вопрос, сколько их параллельно держать? Две недели?
ashel,
Могу сказать что по мне так он вообще неслышно работает. Купил и поставил 3 дня назад. Рыбы стали более активно плавать, водичка с каждым днем прозрачнее. Пока фх5 работает параллельно со старым фильтром Hagen Aquaclear 110, пока бактерии поселяться. Кстати вопрос, сколько их параллельно держать? Две недели?
дві неділі вистачить.
не підкажете, скільки на всі корзини літрів кераміки треба? + ще фірмові крупнопористі кубки поставлю 3 штуки.
barvinok62
06.03.2013, 12:02
Дмитро, Вроде около 2л. керамики влазит в одну корзину.Но если вы хотите ставить ещё в каждую корзину губки ,то всё зависит от размера этих губок.
gamelovers11223
06.03.2013, 15:21
Дмитро,
2 литра на каждую корзинку и остается сантиметра 2 высоты, как раз поставить их один на другой и не мешать напору воды.
Дмитро,
2 литра на каждую корзинку и остается сантиметра 2 высоты, как раз поставить их один на другой и не мешать напору воды.
я от іще думаю в кожну корзину на кераміку по губці покласти...
шо скажете?
gamelovers11223
10.03.2013, 16:42
Дмитро,
Для вашей банки думаю не нужна дополнительная мех фильтрация. Не забывайте что там в каждой из трех корзин есть губки по периметру, их хватает с головой.
Дмитро,
Для вашей банки думаю не нужна дополнительная мех фильтрация. Не забывайте что там в каждой из трех корзин есть губки по периметру, их хватает с головой.
ммм, я не в 100л буду фХ5 ставить))) в профілі стара інфа...
уже склеєна, тільки не доставлена баночка на 450л. )))
gamelovers11223
10.03.2013, 21:29
Дмитро,
У меня фх5 стоит на 420ти литрах без доп мех фильтрации, всё тип топ.
Buldozer
28.10.2013, 17:27
Недавно тоже ботва случилась,начал работать рывками(4-5 рывков-пауза-4-5 рывков-пауза) и так раза 4(рывков-пауз подряд),потом останавливается на пару минут и опять своё начинает творить...снимал помпу,мыл,чистил ротор-не помогло,в итоге собрал всё обратно и попробовал запустить-работа рывками продолжалась около часа а то и больше,забил на всё это дело и О,ЧУДО! он снова начал работать!))смысл ппоизошедшего-глюк платы управления помпой(которая кстати вместе с помпой залита композитом и её оттуда достать весьма сложно,но думаю,что можно).Вывод-чем фильтр проще-тем надёжней,электронное управление имеет свойство глючить очень даже крепко,посему вывод-за фильтром с электронным управлением НИ НОГОЙ!Всё это моё ИМХО,надеюсь мой пост пому-то поможет(ибо у меня самого руки опустились и думал уже что попал на замену помпы)!Всем удачи и надёжных фильтров!С Ув.!))
назревает вопрос к Кулибиным.
можно ли напрямую питание на помпу подать в обход схемы? ))
Buldozer
30.10.2013, 08:23
Можно,проблем не возникнет,НО....эта безтолковая плата залита эпоксидной смолой в самой помпе,и для того,чтобы запитать помпу напрямую,минуя плату,эту самую плату нужно сначала оттуда выковырять как-то...а насколько мне известно-растворить эпоксидку ничем нельзя,посему остаётся выпиливать-вырезать её вручную или при помощи т.н. гравировочной машинки.У меня эта мысль назрела давно,если фильтр будет опять иметь мне мозги,то займусь "выпиливанием" платы из помпы.Отчёт конечно предоставлю.
Buldozer, Если будете пилить- создавайте отдельную тему.
Но искренне желаю Вашему фильтру долгой безпррблемной жизни.
Buldozer
30.10.2013, 10:53
Дмитро, естественно создам,спасибо за тёплые слова,но рано или поздно это придётся сделать как мне кажется,а пока "будем посмотреть"))
Buldozer
30.10.2013, 17:45
рано я порадовался...опять начал рывками работать(((видимо "выпиливанию" платы быть)
Buldozer, ждёмс, ждёмс, с нетерпением ждёмс
Buldozer
04.11.2013, 16:36
доковырялся я сегодня до платы,дело оказалось не в ней,а в межвитковом замыкании самого мотора,тут уж ничего не поделаешь,решается вопрос только заменой помпы...отакэ....
доковырялся я сегодня до платы,дело оказалось не в ней,а в межвитковом замыкании самого мотора,тут уж ничего не поделаешь,решается вопрос только заменой помпы...отакэ....
мало понял, но все равно познавательно. code44
сколько отработал?
Buldozer
05.11.2013, 08:26
Дмитро, мало понял что именно не понятно?Фильтр отработал лично у меня АЖ НИЧЕГО,в общей сумме где-то сутки)))я его купил б\у недавно,но видимо зря....сейчас вместо родной помпы буду ставить циркуляционный насос
mabilochka
11.11.2013, 19:17
для статистики.
ФХ5 отработал 6-7 месяцев ( с весны). Вчера накрылась помпа. (никак не реагирует на электричество. вот теперь думаю лезть туда или сразу отправлять на гарантию.?
Buldozer
11.11.2013, 19:58
если он на гарантии то лучше отправить на гарантийный ремонт
пока гарантия есть отправляйте, лучший выход.
Один мой х5 уже год пылится на балконе с той же проблемой.
закрутку с крышки продадите одну?
Фильтр отработал лично у меня АЖ НИЧЕГО,в общей сумме где-то сутки)))я его купил б\у недавно,но видимо зря....
если брать такого рода товар, обязательно нужно договариваться за строк "манибэк". знал бы прикуп...
Buldozer
18.11.2013, 09:20
Дмитро, если брать такого рода товар, обязательно нужно договариваться за строк "манибэк". знал бы прикуп...
согласен,но я так загорелся покупкой,что вариант "манибэк" прощелкал,но ничего,сейчас вместо помпы трудится циркуляционный насос от систем отопления фирмы Halm,могу сказать что насосом я очень доволен,работает вообще безшумно+3 режима работы.Фото выкладывать не буду,там смотреть особо нечего,могу сказать только одно,насос надо ставить на вход фильтра.Если есть какие-то вопросы-спрашивайте.
а как организовали ток воды?
с заводскими корзинами или просто набили по полной?
Buldozer
18.11.2013, 18:46
всё точно так же как и было с родной помпой,просто на входе стоит насос,а дырка от помпы заглушена(не перекрывая внутренние отверстия для тока воды)
mabilochka
18.11.2013, 19:45
ФХ5 удивительный фильтр.
пару сообщений назад говорил что накрылась помпа. крутил его и так и сяк.... не работает. Две недели перепалок с арованой по поводу гарантии .. уже все утряс и хотел отправлять на ремонт, но решил напоследок еще раз включит в розетку... бац а он работатет!.... и как это понимать?
теперь не знаю отправлять на ремонт или пусть дальше работает.? вот только где гарантия что через пару дней ситуация не повторится?
как удалить с него блок управления? скорее всего это он глючит
mabilochka
18.11.2013, 22:55
проработал 40 минут и опять вырубился
Buldozer
19.11.2013, 08:34
mabilochka,
Он случайно не рывками работает?Если есть гарантия,то лучше отправить на гарантийный ремонт.Плату удалить оттуда нельзя,но можно расковырять эпоксидку, которой она залита и запитать мотор помпы напрямую,мимо платы.Я так делал,но в моём случае это не помогло,т.к. дело было не в плате,а в самом моторе,а мотор ремонту не подлежит.
M.I.R.A.G.E
19.11.2013, 09:47
mabilochka, будете отправлять фильтр на ремонт , приложите лист бумаги с подробным описанием как он у вас работал-не работал , а то включат там а он работает , отправят обратно ...
mabilochka
19.11.2013, 13:34
работал как положено. (запустился, пауза и опять включился. через час вырубился и уже сутки не подает признаков жизни)
буду отправлять на гарантию. Хотя одним местом чувствую что нужно взять гровер и самому удалить плату...
Buldozer
19.11.2013, 16:17
гровером только пыль поднять можно...эпоксидку нужно греть феном(паяльная станция) при температуре 300-350 градусов и одновременно отковыривать куски чем-то вроде скальпеля,у меня получилось так сделать,как и куда подпаять питание подскажу,если возникнут трудности.Кстати,далеко не всегда в плате дело,в основном накрывается мотор помпы,который восстановить невозможно.Да и на самой плате может выйти из строя проц либо семистор,которые в принципе заменить легко,не вынимая платы.
mabilochka,
отправляй!
ибо если твое место ошибается- будешь потом сидеть, как у разбитого корыта...
fishhelp
21.11.2013, 19:38
Был сегодня на одной фирме, на банке установлен этот Флювал. Смотрю не шевелится трава под ним, проверил рукой, течения нет действительно, но сам корпус вибрирует немного, вроде працует. Лишний раз убедился что это стремный фильтр. С чем это может быть связано? Не может же фильтр перестать качать из за забивки или этот может?.
хорший внешник. напор может упасть если забит, будет еле течь из выхлопа.
хотя могут и другие варианты быть но реже.
всё точно так же как и было с родной помпой,просто на входе стоит насос,а дырка от помпы заглушена(не перекрывая внутренние отверстия для тока воды)
с фотографировать можете ,чтоб глянуть что получилось?
fishhelp
22.11.2013, 13:40
хорший внешник. напор может упасть если забит, будет еле течь из выхлопа.
хотя могут и другие варианты быть но реже.Какой же он хороший если забивается наглухо?. Атман в любом состоянии качает...:)
barvinok62
22.11.2013, 14:09
Какой же он хороший если забивается наглухо?. Атман в любом состоянии качает...:)
Если его всякой ненужной хренью загрузить,конечно забьётся,я за1.5 года его работы не имею ни одной проблемки.
fishhelp
22.11.2013, 18:06
Там вроде штатная мура лежит,не смотрел ещё, мыли чуть ли не раз в две недели. Конечно все лишнее выкину.
barvinok62
22.11.2013, 18:19
fishhelp, Если не трудно отпишитесь потом,просто интересно.
Какой же он хороший если забивается наглухо?. Атман в любом состоянии качает...:)
вот если б было, так, как Вы говорите- в магазинах с живой рыбой одни Атманы б стояли!
только вот я ниодного не видел.
а ставят именно ФХ5!
есть у меня трудяга- Атман-600 (четвертый год пашет) керамики корзину полную насыпал + мочалка штатная и он почти не качает! с 60л не справляется!
а Вы говорите в любом состоянии...
Какой же он хороший если забивается наглухо?. Атман в любом состоянии качает
любая техника нуждается в своевременном обслуживании, даже самая хорошая. если атман в любом состоянии качает, зачем он вообще нужен, всё мимо проходит нечего не чистит . вообще атман некачественные внешники.
fishhelp
23.11.2013, 15:54
А Джебо ещё лучше, впрочем Флювалу тоже повезло- во первых был неправильно сориентирован шлангами и всас был сверху а выток снизу, да и болота от неумеренного кормления золотух набрал до самого верха. Так фильтр неплохой,посмотрим на его поведение в дальнейшем?. А он должен останавливаться после непродолжительной работы сам?
А Джебо ещё лучше, впрочем Флювалу тоже повезло- во первых был неправильно сориентирован шлангами и всас был сверху а выток снизу, да и болота от неумеренного кормления золотух набрал до самого верха. Так фильтр неплохой,посмотрим на его поведение в дальнейшем?. А он должен останавливаться после непродолжительной работы сам?
ДЛЯ больших объемов какие китайцы более менее подходят ? от 1200литров аквариумы.
А он должен останавливаться после непродолжительной работы сам?
Раз в сутки для стравливания воздуха..
fishhelp
23.11.2013, 17:17
Включил после промывки и он встал через пару минут.
barvinok62
23.11.2013, 17:27
fishhelp, у меня так же,потом должен опять включиться и до следущей остановки через сутки.
это его штатный режим работы.
Buldozer
24.11.2013, 18:47
если у кого есть помпа флюваловская не рабочая(типа работает пару минут и останавливается,потом опять работает пару минут и т.д.....),то я мог бы попробовать запитать её напрямую,эксперимента ради,если это будет успешно-отлично,можно будет статью жахнуть так сказать в помощь "страждущим" от такой проблемы...в любом случае помпа возвратится владельцу...если шо-пишите в личку
Buldozer
24.11.2013, 19:06
моя версия реабилитации фх-5
http://radikall.com/images/2013/11/24/ZUdzJ.th.jpg (http://radikall.com/images/2013/11/24/ZUdzJ.jpg)
mabilochka
24.11.2013, 23:28
фх-5 это бочка мёда с ложкой дёгтя. Всё в нём хорошо кроме прошивки (микросхемы и остальная фигня), шумности, слишком высокой производительности (ИМХО), и непутёвой заборной трубки . Благодаря этим "мелочам" его и сравнивают с эхаймом.
по полочкам:
1 - мотор стоит почти как новый фильтр, а микросхема его реально слабое место, которое может выйти из строя в любой момент
2- как ни крути а фх в своем большинстве достаточно шумный
3- фильтр позиционируют как для механической очистки с сверхбольшой производительностью, но вода имеет много взвеси. Синтепон не положишь так как за месяц его сбивает в цементный блин и фильт останавливается. Недоглядел и можно смотреть пункт 1. (тут или помпа слишком мощная либо канистра маленькая/непродуманная)
4.заборная трубка имеет очень большие отверстия. Если держишь крупную рыбу - проблем нет. А если родились мальки или у тебя травник, то половина живности рано или поздно оказывается во внешнике.
с другими фильтрами все проще. Одел маленькую мочалку и нет проблем.
есть много разных фильтров и есть с чем сравнить
Пс: если с последними двумя пунктами можно мириться и пытаться так-сяк решать, то первые два заставляют задумываться об покупке более дорогого эхайма.
M.I.R.A.G.E
25.11.2013, 09:31
я мог бы попробовать запитать её напрямую,эксперимента ради
Увидеть бы реальное фото внутренностей платы ( в рекламном ролике микросхема таймер с контролером , датчик холла и управляющий семистор , а что там на самом деле? ), есть у меня мысль что помпа питается не 220 вольтами .
1 - мотор стоит почти как новый фильтр
и сколько он стоит,мотор....???
то первые два заставляют задумываться об покупке более дорогого эхайма.
Цитата(arelav @ 7.8.2010, 19:30) *
первый раз слышу про ехейм отрицательный отзыв...
ты мало в аквариумистике, десятки текущих и обмененных по гарантии, Барбус одно время ушатался с ними.
А про Ягеры утонувшие сколько народ писал, чего только не писали потом представители, всё пытались спасти очень подмокшую репутацию.
Сказка про ехем проста - он первый по взрослому зашёл на рынок России с внешними фильтрами, пока очухались конкуренты, они уже продали гору, соответственно успели навязать миф супер бомба фильтра. Тем более конкурентов достойных не было долго. Инет конечно заполнился отзывами, а обычно когда очень дорого покупают то редко пишут - вот я лопухнулся, купил ведро с моторчиком по цене крутой стиральной машинки.
Ну а дальше конечно по накатанной идёт всё, продажи у него не ахти, но на него ведётся очень хорошо часть народа, которые считают - раз дорого, значит супер wink.gif. Да и стереотип ещё хорошо играет свою роль, ехем - мерседес в аквариумистике.
и сколько он стоит,мотор....???
100€ , т.е. где то половина стоимости фильтра..
100€ , т.е. где то половина стоимости фильтра..
а у ЭХЕЙМОВ,я так понял дешевле половины???
а у ЭХЕЙМОВ,я так понял дешевле половины???
Да я бы не сказал.. У того же 2080 цена головы в сборе ~150€ - тоже половина стоимости фильтра..
Buldozer
25.11.2013, 17:41
M.I.R.A.G.E,
есть у меня мысль что помпа питается не 220 вольтами
мотор питается от 220 вольт,проверенно опытным путём,кидал питание мимо платы-работал так же(на моторе межвитковое замыкание было,поэтому работал рывками,хаотично).Плата там есть,точно такая же как в ролике,полностью её не расковыривал,ибо небыло смысла,мне было достаточно добраться до контактов мотора и семистора.Фото если найду,то скину.
парни, если вдруг кто-то корпус будет выбрасывать или без дела у кого валяеться- маякните! куплю!
парни, если вдруг кто-то корпус будет выбрасывать или без дела у кого валяеться- маякните! куплю!
было такое, смотри в объявлениях!!!
было такое, смотри в объявлениях!!!
смотрел и "отдам" и "продам"...
нэ найшов!
Buldozer
29.11.2013, 17:22
Дмитро, тоже насос думаете поставить?
Buldozer, а вот думаю выкинуть корзины внутренние, внизу 5см от дна сетку и доверху керамикой (керамзитом)!!!
ток воды не зигзагами чтоб был, как в оригинале, а просто поставить внутри помпу и ток пустить снизу вверх, как в атманах и других. представте биологию с РЕАЛЬНЫМ обьемом в 20-25литров! ;)
mabilochka
07.12.2013, 18:30
Buldozer, а вот думаю выкинуть корзины внутренние, внизу 5см от дна сетку и доверху керамикой (керамзитом)!!!
ток воды не зигзагами чтоб был, как в оригинале, а просто поставить внутри помпу и ток пустить снизу вверх, как в атманах и других. представте биологию с РЕАЛЬНЫМ обьемом в 20-25литров! ;)
только я б помпу поставил на трубку выброса воды и вместо керамзита нечто более подходящее. (колотая лава например)
mabilochka, лава вообще шикарно будет. пористость же больше. канистру таки не могу найти. пойду завтра в строй-магазин- может, найду чего похожего..
mabilochka
19.12.2013, 23:55
mabilochka, лава вообще шикарно будет. пористость же больше. канистру таки не могу найти. пойду завтра в строй-магазин- может, найду чего похожего..
+ 2 фитинга (такие как врезают в дно аквариума) с кранами+ помпа= вншникcode13
Ребята, кто может замерить реальные размеры ФХ 5, по высоте с кранами, хочу купить, но боюсь что в тумбу не влезет
Я Вам скажу что если изъять плату то ничего хорошего не выйдет, проще говоря вообще ничего не выйдет на плате стоит датчик который отвечает за расположение эл.магнитного поля (говорю как электрик). Были попытки подключить на прямую без платы и постояным током и переменным ничего не выходило!
Там похоже ещё есть датчик от перегрева(или что-то в этом роде,хотя как он может перегреваться не знаю)-было так у меня,после отключения на время кормления не запускается и всё,т.е. включаешь вилку в розетку,а там тишина.Отправляю его на гарантию-звонят и говорят-"Так он у Вас рабочий!"...Я-"Ну,отсылайте назад.."Приехал-точно работает(???).Периодически теперь у него так бывает-сам отключается на пару часов и никак не реагирует на вкл/выкл.Потом как ни в чём не бывало запускается и работает как часы со всеми остановками и т.д.
Сдох и мой мотор... Начал работать рывками, расковырял плату, подсоединил напрямую к 220, стал работать по другому, но все равно не качает, вопрос к владельцам сего фильтра на вашем роторе шайба вставлена в крышку или болтается отдельно? (показано на рисунке красной стрелкой).http://s019.radikal.ru/i609/1603/4c/d3fd57bd0459.jpg (http://radikal.ru/big/e13e38e83803486198d1de76a0207dae)
http://s011.radikal.ru/i318/1603/17/f4d4665032e7.jpg (http://radikal.ru/big/c7e4f9db999e430cab5b060208c6c265)
И все таки, куда лучше врезать циркуляционный насос ? на вход или на выход? Если действовать по логике производителя, то заводской насос выкачивает воду из канистры, следовательно все таки на выход...
Brv13, посмотрел назапасном роторе-так же как и у Вас.Тут проблема в другом....
Есть где достать другой ротор?Может размагнитился или что-то в этом роде...У меня похожее было-с одним ротором не работает с другим нормально.
П.С.Ставьте стабилизаторнапряжения.
А насчет насоса-однозначно на выход.
Покупать на фонарь ротор не хочется... Это если б у кого взять попробовать, тогда можно и ротор купить.
я ж про это и спросил-или есть где взять)
К сожалению негде взять, может на сходняке клуба у кого нибудь найду...
К сожалению негде взять, может на сходняке клуба у кого нибудь найду...
Поставил grunfos на выход, качает на ура! 3 скорости (35, 55, 85Вт). Первая слабовато, вторая гонит воду сильнее, чем зааодской мотор) третью использую для удаления воздуха из канистры. В общем доволен.
Александр2008
19.04.2016, 18:52
у меня в данный момент такая проблема все работает но производительность очень слабая внутри в контейнерах только керамика на заборную трубку одел мелкую губку , вопрос в чем может быть причина что такая слабая производительность и можно ли увеличить производительность врезав на входную трубку дополнительную помпу
Сергій М
19.04.2016, 19:22
Александр2008, Если всё же надумаете ставить внешнюю помпу, то лучше на возврат, а внутреннюю нужно снять.
Viktor b
19.04.2016, 19:51
у меня в данный момент такая проблема все работает но производительность очень слабая внутри в контейнерах только керамика на заборную трубку одел мелкую губку , вопрос в чем может быть причина что такая слабая производительность и можно ли увеличить производительность врезав на входную трубку дополнительную помпу
А когда именно стала падать производительность?
Думаю причина в префильтре, а именно мелкопористая гупка!
1-почистить шланги
2-снять помпу помыть ротор и все полости
3-губка на входе моется как минимум раз в неделю а при большой загрузке каждый деньcode13
4-если двигатель неисправен снять ротор и поставить внешнюю помпу
А что есть опыт установки губки на заборник этого фильтра? Электроника нормально реагирует? К примеру, Эхейм на свои модели серии "e" не рекомендует устанавливать префильтры .
Viktor b
23.04.2016, 09:47
ASR, У меня стоит крупнопористая гупка, чищу её раз в неделю по производительности падения не наблюдал.
Александр2008
24.04.2016, 18:19
А когда именно стала падать производительность?
Думаю причина в префильтре, а именно мелкопористая гупка!
да причина резкого снижения продуктивности была именно мелкопористая губка снял ее поставил просто мешочек из сеточки производительность востановилось, но появились на выходе мельчайшие пузырьки воздуха но в очень небольшом количестве может кто подскажет сталкивался с аналогичной проблемой и с чем это связано и как можно ее решить
Александр2008, у меня когда фильтр начинает "пузырять" - значит пришло время промывки, проверено уже неоднократно..
поставил просто мешочек из сеточки
Зачем вообще что то одевать на заборник ,всё уберите и лучше будет.
Александр2008
28.04.2016, 15:49
Зачем вообще что то одевать на заборник ,всё уберите и лучше будет.
Дело в том что он засасывает креветок и мелочь гуппи
Александр2008
28.04.2016, 15:52
Александр2008, у меня когда фильтр начинает "пузырять" - значит пришло время промывки, проверено уже неоднократно..
Дело в том что у меня в нем только кольца и шары для биологической очистки я думаю что там забиваться там особо нечему , и пузыри в основном днем идут на выходе с фильтра утром когда только начинает включаться свет то пузырей практически нет
vadimk005
12.06.2016, 21:40
Добрый день.
Либо подсасывает воздух в заборник, либо действительно пришло время чистки. У меня тоже только механика и биошары, но раз в год фильтр начинает пузырять. Промывка помогает.
Удачи.
Народ, помогите решить проблему с fluval fx5. Купил пару дней назад б/у фильтр, подключил и никак не могу с него выгнать воздух. Шланги однозначно целые, соединение заборного шланга с заборной трубкой ниже уровня воды, тоесть там подсасывать не может. Грешил на наполнители, так как забил все губками, подключил пустой-результат тот же, постоянно слышно журчание воды, что говорит о том что в фильтре воздух. Буду очень признателен если кто то что посоветует толковое как решить эту проблемму.
Viktor b
05.07.2016, 00:12
Frenki, как запускали сам фильтр?
Народ, помогите решить проблему с fluval fx5. Купил пару дней назад б/у фильтр, подключил и никак не могу с него выгнать воздух. Шланги однозначно целые, соединение заборного шланга с заборной трубкой ниже уровня воды, тоесть там подсасывать не может. Грешил на наполнители, так как забил все губками, подключил пустой-результат тот же, постоянно слышно журчание воды, что говорит о том что в фильтре воздух. Буду очень признателен если кто то что посоветует толковое как решить эту проблемму.
У меня разок такое было с фх6.
Выключил.
Наклонил так, чтоб выход (OUT) был самой высокой точкой фильтра и так его держишь.
Включил на 5сек, выключил.
Услышал как в шланг выхода поежали пузыри.
Включил, вышли остатки и все.
Пару часов может с губок воздух выдавливать, но эффект водопадиков-ручейков пропал. У меня...
Frenki, как запускали сам фильтр?
Полностью набираю воды и запускаю. Думаете в этом может проблема? Делать по инструкции, набирать 8 литров?
Дима, спасибо за совет, попробую сделать так как ты говоришь
Посмотрите есть ли под крышкой маленькая трубка,уходящая в трубу сброса воды-именно она отвечает за сброс воздуха.
Если её нету- можно поставить самому что-то подходящее по диаметру.
Есть трубочка, я ее первым делом проверил, не забилась ли случайно. С трубочкой все в порядке
Запустил по инструкции-не помогло, все равно булькает
какое то время так будет потом пройдёт.
Запустил по инструкции-не помогло, все равно булькает
Если трубочка не забита, а воздух постоянно есть в канистре, значит где-то однозначно есть приток воздуха. Других вариантов быть не может.
Наклонил так, чтоб выход (OUT) был самой высокой точкой фильтра и так его держишь.
Сомнительная манипуляция. Трубка аута берёт начало в полости двигателя. А самая высокая точка как раз и есть середина крышки, где остатки воздуха должна забирать маленькая трубочка.
Народ, помогите решить проблему с fluval fx5. Купил пару дней назад б/у фильтр, подключил и никак не могу с него выгнать воздух.
попробуй его пошатать,когда он включен..
Если трубочка не забита, а воздух постоянно есть в канистре, значит где-то однозначно есть приток воздуха. Других вариантов быть не может.
Сомнительная манипуляция. Трубка аута берёт начало в полости двигателя. А самая высокая точка как раз и есть середина крышки, где остатки воздуха должна забирать маленькая трубочка.
А реально так и есть. Согласен!
Но я вот когда начинал наклонять- аж булькало. Слышно было, что воздух погнал из-под крышки по трубе вверх...
Та уже все нормально, пару дней поработал и не шумит. Но многовато его для моего авквариума, учитывая что есть еще ЖБЛ 1901 и внутрення помпа. Буду продавать. Никому не нужен? :)
Посмотрите есть ли под крышкой маленькая трубка,уходящая в трубу сброса воды-именно она отвечает за сброс воздуха.
Если её нету- можно поставить самому что-то подходящее по диаметру.Вот чё то я не понял тут,что за трубочка такая?? Вроде там всего две трубки,одна вход,другая выход.. у меня когда фильтр останавливается скинуть воздух,то воздух он не скидует,просто потом начинает опять нормально дальше работать..
Отправлено с моего Redmi 4X через Tapatalk
Маленькая тоненькая трубочка, интегрированная в крышку с внутренней стороны.
Просто я как раз разбирал фх6 и там нет трубочки,но есть специальный так сказать канал, которые выходит в трубку выхода.
Ещё назрел вопрос,как я понимаю,ротор и ось в этом,в этом фильтре,это одно целое, отдельно при желании ось поменять нельзя, правильно?
Я вот снял мотор,вынул ротор,помыл его и засовывая обратно обратил внимание на то,что внизу,куда вставляется ось,нет резинки,как на всех внешних фильтрах. Ее там не должно быть?? Или должна быть? Фильтр работает, вроде все хорошо,но вот вопрос с резинкой не даёт покоя..Маленькая тоненькая трубочка, интегрированная в крышку с внутренней стороны.
так сказать канал
Функция у них с трубочкой одна.
ротор и ось в этом,в этом фильтре,это одно целое, отдельно при желании ось поменять нельзя, правильно?
Правильно.
внизу,куда вставляется ось,нет резинки
Насколько я помню у ФХ всё круче, там или минипошипник или втулка специальная.
Там что то типа втулки.. но вот звук работы мне как то не особо нравится, лёгкое дребезжание слишится в роторный части... Незнаю, может это его нормальный звук,а может надо его через стабилизатор подключить, может дребезжание из за напряжения,у него же умная помпа...
у него же умная помпа...
Да, с контроллером.
Мощный фильтр не может быть абсолютно тихим.
А кто как борется с шумом фх6? У меня присутствует шум от вибрации работы фх6 и я вод думаю,так как ноги его просто пластиковые и одно целое с бочкой,то может эти ноги поставить на что то плотное и резиновое,что бы уменьшить вибрацию? посоветовали поставить на резиновые крышки от банок для капельниц(типа физраствор купить в аптеке),говорят по две крышки под ногу должно хватить,что уменьшить вибрацию... Кто что юзает?может еще варианты рабочие есть..
он на полу или в тумбе?Стоит в тумбе. Если дотронутся к тумбе,то чувствуется лёгкая вибрация..я так думаю,что это тоже добавляет шум к работе.
На полу его бы не было слышно.
Тумба резонанс дает по любому сама по себе.
Можно поставить его на резиновый коврик. Я как-то ставил на резиновые пробки от медицинских бутылок - реально помогало.
[QUOTE='Vlados;3472542'] Я как-то ставил на резиновые пробки от медицинских бутылок - реально помогало.[/QUOTE
Значит надо сходить в аптеку,купить 6 банок физраствора,главное взять в стекляной банке,что бы крышки были правильные)
Или попросить у знакомой медсестры...
Или попросить у знакомой медсестры...Да если бы такие были,но таких к сожелению нет...
могу отправить. напишите в ЛС куда.
Когда покупал стиралку, в магазине предложили резиновые наконечники на ножки для уменьшения вибрации. Цена 120 грн была. Для стиралки реально помогло вибрацию гасит. Возможно подойдет и для фильтра. Свой EX4 поставил на екструдированый пенопласт, под него паралон 2см. Пенопласт вибрирует, полка нет.
Когда покупал стиралку, в магазине предложили резиновые наконечники на ножки для уменьшения вибрации. Цена 120 грн была. Для стиралки реально помогло вибрацию гасит. Возможно подойдет и для фильтра. Свой EX4 поставил на екструдированый пенопласт, под него паралон 2см. Пенопласт вибрирует, полка нет.Я вот тоже думаю, может если пробки не помогут,то попробовать взять такие антивибрационые ножки подставить..хотя принцип у них как и крышек..ну в любом случае буду пробовать,а там видно будет... А то начинает закрадыватся желания продать его и купить чё то другое,останавливает только два фактора:
1 он меня полностью устраивает по фильтрации
2 альтернативы фх6 на большой объем нет!
P.s. 2080 и 2260 не влезут в тумбу,а ставить второй 2080 рядом как то не комильфо.
могу отправить. напишите в ЛС куда.И так,поставил я фильтр на крышки от банок раствора для капельниц и что я могу сказать,а крышки то реально гасят вибрацию!!!! Выставил ноги фильтра на крышки и сразу по тумбе перестала идти вибрация! Сейчас в комнате стало НАМНОГО тише! Шум конечно присутствует,но у меня в одной комнате два аквариума и 4 фильтра,два больших (2080, фх6)+Тетра ех 800 и помпа Атман на 2000 л,но шум уже ели слышен и это не может не радовать!)))
Спасибо за помощь Vlados, Вы реально помогли в решении проблемы!!!))))
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010