Показати повну версію : какие лампы освещают Ваши аквариумы?
каких производителей лампы стоят в вашем аквариуме?
где вы их покупали?
какие лампы раньше стояли в вашем аквариуме?
почему вы сменили производителя?
как отреагировал аквариум на смену ламп?
просьба ко всем проголосовавшим прокомментировать свой ответ.
Использую (на данный момент) только бытовые т5 лампы (не специализированные аквариумные), в основном Osram или Sylvania, разницы ни в качестве, ни в долговечности не заметил, вторые немного дороже.
Когда-то стояла одна т8 теплая (желтая) Dennerle, отличная лампа, за год интенсивность света упала не сильно (сравнительно с другими т8), и только под ней наблюдал цветение не помню какой длинностебельки, рядом под Осрам Флорой та же длинностебелька не цвела ... ну это пример, не аргумент ...
Для себя сделал вывод, что дорогие спец. лампы - лучше, если готовы за них платить, но мне удобнее дать немного больше света бытовыми т5 в комбинации ламп желтого и белого свечения.
З.Ы. да и свет - не главное.
Сейчас в моем аквариуме Dennerle (Amazon Day и Special Plant) и Juwel (Day и Colour).
Для меня лимитирующим фактором в выборе ламп являются требования к лампам (Т5 45 Вт 895 мм). Далеко не у всех фирм производящих аквариумные лампы есть лампы с данными характеристиками. Не говоря о Osram и Philips.
До недавнего времени в аквариуме было такое освещение: Dennerle 2x45 (Amazon Day и Special Plant) и Sylvania 2x39 (Aquastar и GroLux). При замене светильника Sylvania 2x39 на Juwel 2х45 (Day и Colour) никаких ошеломительных перемен не заметила.
Но если сравнивать Special Plant-Day-GroLux и Amazon Day-Colour-Aquastar по восприятию для человеческого глаза, то я бы таким образом расставила приоритеты Dennerle-Juwel-Sylvania.
Starcomputer
27.08.2012, 13:59
Интересно, а что Вам это даст ?
Наиболее популярные лампы ?
А я вот хочу поставить Sylvania-GroLux 54W T5, но нахожу их только в интернете, а в живую в Харькове найти не могу.
А я вот хочу поставить Sylvania-GroLux 54W T5, но нахожу их только в интернете, а в живую в Харькове найти не могу.Плохо искали (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=74162)
Плохо искали
Я же сказал, что не могу найти в живую в Харькове, а в и-нете их полно, я знаю.
Судя по профилю автора темы ... в опросе отсутствует еще один вариант ответа - ХЗ :024:
http://img69.imageshack.us/img69/4408/6fe62ced4528474d8346e32.png
"Вашэ аквариумэ" - http://i.imgur.com/IiiWo.png
Badyoruy
28.08.2012, 09:15
Hippo, В десяточку )))))).
темы для флуда находятся в другом месте, а здесь обсуждаем ЛАМПЫ!
СЕРГЕЙ_1972
28.08.2012, 13:34
освещение 0,45 Вт/л 12 часов в сутки с 10.03.2012 г. 0,65 Вт/л (5 енергозберегалок 4200 К, 2 лампы Т8 по 36 Вт (одна 765 спектра и вторая осрам флора) и одна Т5 54 Вт 830 спектра)
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100127
Кто знает или сталкивался, можно ли к основному свету добавить галогенок что в люстры ставят 12-ти вольтовые? У меня с одной стороны просто не хватвет света. Так все норм 5 20w Hagen на 400л., но аквас 120см. а лампы 61, и там где крышка 20см. еще примерно 20см. до ламп и потому под этими 40см. темновато. Вот и думаю как решить это может 2-3 галогенки поставить питание у меня для них есть, пробовал ставить 3 полосы диодов, яркости хватало но рыбы не смотрелись и убрал. Как будет дело обстоять с галогенками???
барабака
28.08.2012, 17:05
в африке два филлипса с холодным оттенком
в травнике сейчас закидают камнями две 50 ватки лампы накаливания.
и одна баночка освещается настольной лампой. почему так? да потому...все самодельное начиная от крышки и заканчивая обстоятельствами как материальными, так и временными
к новому году постепенно планируется все это заменить на на малави: т5 4шт- 24вт=140 грн( 2 роял бул,1 пурпур, 1 супер сан) эпра2х24вт- 2 шт=240грн, патроны двойные влагостойкие 4 шт=100грн
на травник: т5 4шт-39вт =160грн ( 3 плант гро, 1 сан био)( запас 2.5-3 см будет) в плотную к краям крышки патроны установите. 2 эпра 39х2=260грн , патроны 4 шт=100 грн
спасибо ТиМу за подсчет и консультацию, это не реклама, а просто информация
в перспективе ночная подсветка диодами.
У меня с одной стороны просто не хватвет света.
koil, можно поставить компактные люминесцентные лампы. У меня в аквариуме (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1319059#post1319059)стоят по обеим сторонам крышки.
Annushka
28.08.2012, 19:23
у меня в аквариуме стоят лампы Сильвания, но хотелось бы попробовать и другие.
покупаю лампы и не только через http://petsua.net/board/r-80/p-1/
просьба к тем, кто указал пункт "ламп, которые освещают мой аквариум нет в списке" написать какие лампы у вас.
а также просьба ко всем участвующим в опросе сообщить нам, где покупаете лампы -- будем вычислять выгодных продавцов:)
krusko.n
03.10.2012, 15:33
на даный момент: osram флора. osram 840. 2 osram натура. 1вт/л 12ч в сутки
Konstantin L
07.10.2012, 19:28
Подскажите, чем освещать аквариум 300 л с малавийцами синих и желтых оттенков?
Планировал купить Hagen Power GLo 1шт. и Hagen Marine Glo 1шт.
300 литр. 2х150wт 8000К мг (китай хз.) + днат 70wт 2000K Электрум. 7 часов.
Konstantin L, у меня трава и мелочь всякая, для малави оно столько не нужно. Накрайняк 1мг 70вт поставил бы 10000к для красоты а так лл норм.
спасибо всем проголосовавшим, все же хотелось бы увидеть ответы и на эти вопросы:
каких производителей лампы стоят в вашем аквариуме (если нет в списке)?
где вы их покупали?
какие лампы раньше стояли в вашем аквариуме?
почему вы сменили производителя?
как отреагировал аквариум на смену ламп?
Ок, МГ без родословной (Китай хз..) ДНАТ писал, раньше стояли МГ Электрум 4200К, выгорели (зеленеть-желтеть начали) захотелось похолодней спектр. Покупал - инет, на форуме нашем есть. Производитель - что нашёл то и купил:) На смену ламп в основном прореагировал я. Растения растут как обычно, водоросли меньше.
ПС, а для чего именно инфа?
ПС, а для чего именно инфа?
систематизировать опыт форумчан, чтоб новичкам и не только было проще определяться с выбором ламп, а то глаза разбегаются от многогранности выбора.
систематизировать опыт форумчан, чтоб новичкам и не только было проще определяться с выбором ламп, а то глаза разбегаются от многогранности выбора.
правильно подметили .вот сижу и некак немогу опредилится с выбором освещения для 200л акваса.какие лутше лампы купить?кой светильник для них?
Konstantin L
15.10.2012, 22:32
Я заказал Hagen Power Glo и Hagen Marine GLO T8 105см , правда жду уже 2 недели, размер лампы не стандартный, уже что-то напрягает эта ситуация, хоть бери и крышку переделывай...
что то совсем затихла тема... неужели ни у кого не стает вопрос какую лампу поставить и где купить? так давайте поделимся знаниями, чтоб потом самим же было легче искать оптимальный вариант, и тем самым поможем новичкам.
Fontango
21.03.2013, 00:01
Сложная это очень тема, подбор ламп. Всё расчитывается индивидуально и зависит от биотопа, цихлидник это или травник, есть ли растения, какие и в каком количестве, какой грунт лежит, будут ли отражатели, какого цвета рыбасы и какая высота водного столба...
Сложная это очень тема, подбор ламп. Всё расчитывается индивидуально и зависит от биотопа, цихлидник это или травник, есть ли растения, какие и в каком количестве, какой грунт лежит, будут ли отражатели, какого цвета рыбасы и какая высота водного столба...
ну так и напишите, если не трудно, все ньюансы. Думаю это будет полезная информация, для человека стоящего перед выбором ламп, когда голова идет кругом от избытка информации.
СЕРГЕЙ_1972
21.03.2013, 13:34
ну так и напишите, если не трудно, все ньюансы. Думаю это будет полезная информация, для человека стоящего перед выбором ламп, когда голова идет кругом от избытка информации.
а нюанс тут один, в не зависимости какие растени, какая высота столба , есть ли отражатели или нет главное сделайте параметры воды хорошие для роста растений и все остальное отойдет на второй план в том числе и освещение . при любом среднем освещении обычными не спец лампами (типа 830, 840, 865, 765 и т. д. даже под лампами накаливания растения растут очень хорошо) будут расти любые растения ГЛАВНОЕ ПАРАМЕТРЫ ВОДЫ.
а нюанс тут один, в не зависимости какие растени, какая высота столба , есть ли отражатели или нет главное сделайте параметры воды хорошие для роста растений и все остальное отойдет на второй план в том числе и освещение . при любом среднем освещении обычными не спец лампами (типа 830, 840, 865, 765 и т. д. даже под лампами накаливания растения растут очень хорошо) будут расти любые растения ГЛАВНОЕ ПАРАМЕТРЫ ВОДЫ.
эти все ньюансы успешно обсуждаются в куче соседних тем. Тут в первую очередь сделан упор на выбор производителя.
renessans
11.04.2013, 00:06
кто пользовался лампами Aqua Medic, что можете о них сказать?
Хочу заменить свои Сильвания на Aqua Medic T5 Reef White 10K 39Вт и Aqua Medic T5 Plant Grow 39Вт.
что то темка заглохла, а зря..
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010