Увійти

Показати повну версію : Нужна помощь в подборе растений

slalf
27.08.2012, 16:20
Всем доброго времени суток. Хочу запустить первый аквариум (не считая пионерского). Хочу травник. Аквариум 240л (120*40*50(в)). Занимаюсь подбором растений. Помогите подобрать растения для новичка и первого старта.
Выбрано такое: Кабомба каролинская, Людвигия ползучая, Людвигия рубин, Валиснерия спиральная, Криптокорина Вендта коричн.,Гигрофилла мраморная, Пестролистник зеленый, Стрелолист шиловидный, Ситняг низкорослый, Стаурогин, мох Стринги, мох Фонтан, Яванский мох. Свет планируется 0,8-1в/л, подача СО и УДО в планах есть. Грунт черный базальт 2-4мм, без подложки.
Правильный или не правильный выбор, может что-то поменять, добавить или убрать. Помогите пожалуйста. Заранее благодарю.
С ув.

Серега78
28.08.2012, 09:53
Всем доброго времени суток. Хочу запустить первый аквариум (не считая пионерского). Хочу травник. Аквариум 240л (120*40*50(в)). Занимаюсь подбором растений. Помогите подобрать растения для новичка и первого старта.
Выбрано такое: Кабомба каролинская, Людвигия ползучая, Людвигия рубин, Валиснерия спиральная, Криптокорина Вендта коричн.,Гигрофилла мраморная, Пестролистник зеленый, Стрелолист шиловидный, Синтяг низкорослый, Стаурогин, мох Стринги, мох Фонтан, Яванский мох. Свет планируется 0,8-1в/л, подача СО и УДО в планах есть. Грунт черный базальт 2-4мм, без подложки.
Правильный или не правильный выбор, может что-то поменять, добавить или убрать. Помогите пожалуйста. Заранее благодарю.
С ув.Добрый день.Аквариум 280л.запустил пол года назад, грунт такой же как и у Вас, растения все выделеные красным+ добавлял на старте много роголистника, света было по меньше 0,4Вт/л(тупанул когда заказывал аквариум,взял стандартный светильник,чтобы не переплачивать,пришлось добавлять отражатели пока хватает,подумываю о добавлении ламп ).СО и УДО не добавлял и пока не планирую,все растет отлично(вначале тормозила в росте Кабомба, но потом все наладилось).Единственное надоедает Валиснерия, очень часто нужно пропалывать.По другим растениям не знаю, может кто то подскажет.:)

slalf
28.08.2012, 10:06
Серега78, благодарю за внимание к моей теме. Роголистник обязательно будет при запуске (это даже не обсуждается), потом подарю кому-нибудь.

Серега78
28.08.2012, 10:14
Серега78, благодарю за внимание к моей теме. Роголистник обязательно будет при запуске (это даже не обсуждается), потом подарю кому-нибудь.Я тоже думал подарю, на всякий случай оставил немного в других аквариумах. Наделал кучи ошибок:eek:, поперли водоросли, так пришлось опять назад возвращать на РОДИНУ.:)

Рыбачок
28.08.2012, 11:27
Хороший выбор, но Синтяг низкорослый, Стаурогин и мхи не спешите, досадите где-то через месяц после запуска, когда начнете добавлять световой день

slalf
28.08.2012, 11:33
Рыбачок, благодарю за совет, так и сделаю. Еще интересует какое количество необходимо растений?
С ув.

Roman_dykanka
28.08.2012, 12:42
Где-то читал,что кол-во растений в аквариуме можно рассчитать по формуле:

Количество растений = длина акв. (в см) х ширина акв. (в см) /50

Но мне кажется,что этого количества маловато для красивого травника.
Люблю я густые заросли в акваримах :) (конечно в разумных пределах).

Рыбачок
28.08.2012, 12:59
slalf, конечно лучше по максимуму засадить дно, но можно и меньше, главное, чтобы растения не стагнировали, а пошли в рост, в большей степени многое зависит от режима обслуживания (регулярность и достаточность подмен, эфективнаяфильтрация, своевременное устранение разлагающейся органики на начальном этапе помогут компенсировать недостаток растительной массы). А масса - дело наживное.

slalf
28.08.2012, 13:08
Roman_dykanka,
Рыбачок, благодарю
С режимом обслуживания буду стараться

Tassha
28.08.2012, 15:09
Вот еще симпатичные и нетребовательные растения: ротала грин, ротала индика, гетерантера остролистная, амбулия королевская. Все неплохо растет безо всяких примочек. А по поводу количества растений - побольше, как вам посоветовали, лучше максимально засадить аквариум. Потом просто будете менять где-то композицию и добавлять более требовательные виды.

slalf
28.08.2012, 15:30
Tassha, спасибо.
Побольше, я так понимаю, на такой объем штук 100?
Еще вопрос, немножко не по теме: стоит ли запускать в акву креветок неокардинок, в качестве санитаров?
С ув.

Roman_dykanka
28.08.2012, 16:16
Tassha, спасибо.
Побольше, я так понимаю, на такой объем штук 100?
Еще вопрос, немножко не по теме: стоит ли запускать в акву креветок неокардинок, в качестве санитаров?
С ув.

Вы купите растений "на глаз",если покажется мало — докупите.
А неокардины хороши в качестве санитаров,но креветки любят много укрытий и зарослей растений,а иначе любая голодная рыба будет пробовать креветок на зуб (если поймает конечно) ;)

slalf
28.08.2012, 16:26
Roman_dykanka, спасибо, так и сделаю. А креветок всетаки возьму, наверное.

Tassha
29.08.2012, 14:25
slalf, побольше - это, например, роталы индики веточек 20-30, пушистой длинностебельки штучек 7-10, а вообще, точно, на глаз :) Я при запуске сажаю растения и практически сразу пускаю креветок, а уже через недельку-две - рыбу. Креветки адаптируются, и растения идут в рост и им есть где прятаться.

З.Ы. Мы долго искали черриков в 180л Ювеле, пока не подняли куски лавы))) ну просто шпроты в банке)))

slalf
29.08.2012, 14:49
Tassha, спасибо, думаю растений 70-80 в основном длинностебельки, креветок кормите сразу? и сколько брете на 180л? говорят криветки хорошие санитары, правда ли это?

Tassha
29.08.2012, 14:54
я их практически не кормила) так, раз в три-четыре дня таблетку сомячью кинуть, и пусть ищут подножный корм) креветки действительно хорошие санитары, как-то раз случайно сыпанула тетровских хлопьев, и лень было дно сифонить. Наутро никаких следов не было) На 100 л я бы взяла штук 20, а там расплодятся.

Кстати, где-то на форуме человек писал, что у него неокардинки в стрессовых условиях окрашиваются в темные цвета. Вчера в 460 л со скаляриями и мелочью вылезла из зарослей одна такая))) чистый монстр, сантиметра три длиной, усатая и зеленая, как черт из болота)))

slalf
29.08.2012, 15:07
Вчера в 460 л со скаляриями и мелочью вылезла из зарослей одна такая))) чистый монстр, сантиметра три длиной, усатая и зеленая, как черт из болота)))
Супер :eek:, обалдеть

Tassha
29.08.2012, 15:16
вот и я прозрела))) я думала, они все пошли скаляриям на обед, кинула 10 штук чисто ради эксперимента)))

вы хоть покажите потом, что получилось :)

slalf
29.08.2012, 15:23
обязательно покажу, но аква пока в производстве

tarya
04.09.2012, 00:24
У меня лично чувство что для большого количества растений нужно и аквариум на три метра длиной. Сам хочу растений, но куда их садить? Все заросло. Я вот так даже поглядываю что пару видов растений может быть с головой, не больше пяти как по мне. Чтоб каждый вид разросся в капитальные кусты. А то вот у меня сейчас, рыбам негде плавать, торчат из кустов, и как то и перебор. А так на вскидку и не так и много видов у меня, штук 15 может.

Глеб
04.09.2012, 12:30
На форуме есть страничка Рыхлевский Глеб михайлович там моя коллекция, возможно, что и подойдет Вам.

slalf
04.09.2012, 12:59
Глеб, спасибо за предложение, посмотрю, может что-то выберу

Tassha
04.09.2012, 15:21
У меня лично чувство что для большого количества растений нужно и аквариум на три метра длиной. Сам хочу растений, но куда их садить? Все заросло. Я вот так даже поглядываю что пару видов растений может быть с головой, не больше пяти как по мне. Чтоб каждый вид разросся в капитальные кусты. А то вот у меня сейчас, рыбам негде плавать, торчат из кустов, и как то и перебор. А так на вскидку и не так и много видов у меня, штук 15 может.

Это дело вкуса :) хотя даже в ландшафтном дизайне есть принцип, что большими группами растения смотрятся лучше. Так что вы, наверное, правы :) Еще надо, по-моему, учитывать плотность посадки.

slalf
16.10.2012, 13:51
Добрый день всем.
Хочу показать что получилось с вашей помощью.