Увійти

Показати повну версію : Стоит ли при таких условиях заводить цихлид?

Simon
28.08.2012, 00:15
Аквариум 170 литров, глубина 70 см. Фильтр эхейм (около 5-7 объёмов перекачивает).

Долго примерялся чем заселить. Как итог, травник не возможен, так как мало света, в виду того, что аквариум встроен в стену и поверхность под крышкой маленькая для обустройства ламп, а глубина большая. Гупиков, нионов и другую более экзотическую рыбу, но с таким же скромным поведением, душа не лежит заводить.

Мечтаю цихлид. О дискусах и речи быть не может с таким объёмом. Для африканских цихлид тоже вроде не подходит: 170 литров, небольшое дно и большая высота.

Вроде как зашёл в тупик.

И тут идея! А если сделать глубину преимуществом. Поместить какую-то конструкцию, большой площади, но маленьким воодоизмещением
с множеством отверстий, которая бы разместила в аквариуме по всей высоте вдоль диоганали (аквариум сложной треугольной формы с усечёнными углами), то тогда бы количество зон увеличилось минимум в 2 раза, как два дна!

И вот сейчас прошу вашего компетентного совета по следующим вопросам:

1) Можно ли при таких условиях посадить 10-ток Малавийцев?

2) Про вид рыбы. Я мечтал посадить трофеусов, но...! Прочитывая тонны описаний различных видов, делал выборку цихлид для своего аквариума, руководствуясь правилами: 1- размер по-меньше (логика в том, что если меньше размер, то возможен меньший объём аквариума), 2 - чем мирней, тем лучше (что б было меньше напряжений при делении зоны в аквариуме), 3 - что бы нравилось визуально. В итоге, остановился на двух вариантах: а) йеллоу плюс "Gallireya Reef"; б) видовой с Melanochromis johanni.

Что скажите про такой выбор? Может, подредактируете его?

4) подскажите, у кого где поспрашивать ветвистых коряжек?

Спасибо
Олег 0676582551 origin@masterclassbook.com

Андрончик
28.08.2012, 09:27
Если делать как вы расписали то всё получается.Есть вариант другой пару севирум красный жемчуг посадить в этот аквариум и не надо помещать какую-то конструкцию.У меня они с еллоу плавают.

Simon
28.08.2012, 18:17
Если правильно вас понял, вы рекомендуете посадить в мой аквариум 2 штук (пару) севирум красный жемчуг, правильно?

Т.е. 2 штуки на весь аквариум?

Игорь999
28.08.2012, 21:13
бери два вида малавийцев-красная зебра и еллоу штук по 10 малька 2-3 см,потом отсавишь 2 гарема по 1 самцу и 2-3 самки ибудет самое то!и жизнь и размножение

Андрончик
29.08.2012, 09:18
Если правильно вас понял, вы рекомендуете посадить в мой аквариум 2 штук (пару) севирум красный жемчуг, правильно?

Т.е. 2 штуки на весь аквариум?

Пара будет пустовато, ним ещё еллоу,оба вида мирные и аквариум распределится,низ еллоу,середина и верх севирум.Укрытий можно много не делать.Еллоу можно брать 3-4 самца и самки.А если зебру то 1 самец и 2-3 самки.

Simon
29.08.2012, 12:26
Спасибо, красная зебра конечно красивая рыба. Почитал описания и не могу понять, почему Gallireya Reef для моих условий подходит меньше чем зебра?

Да, был бы больше аквариум, круто смотрелись бы жёлтые ЕЛЛОУ, голубые Gallireya Reef, и КРАСНЫЕ ЗЕБРЫ!!!

Спасибо, очень интересный вариант когда рыба сама распределяется в объёме: севирум красный жемчуг в середине, еллоу внизу. Очень скудные описания именно по Red pearl в интернете. Но как я понимаю мирная разновидность в отличии от других Heros. Хотя есть сомнения, что для двух гигантов 25 см будет комфортно в 170 литрах??? Плюс вижу проблему с кормлением ЕЛЛОУ - МБУНА, а Севериум как я понял предпочитает животный корм. Не очень то хотелось переводить еллоу на животные корма. Ну и конечно Зебра и Галерея Риф мне нравятся больше.

wket
29.08.2012, 17:27
Simon, если нравится галерея её тоже можно но она более территориальна чем елоу. На 170 литров если сделать видовой аквариум 10 рыб можно легко содержать

Simon
30.08.2012, 10:50
Еллоу безусловно учавствуют в моём аквариуме :)

Я решаю кого и в каком количестве туда ещё посадить. И вопрос у меня возникал или Gallireya Reef, как я хотел, или КРАСНЫЕ ЗЕБРЫ, как советует достопочтимый Игорь999.

Я не совсем понял из описаний. почему Игорь999 советует КРАСНЫЕ ЗЕБРУ вместо запланированной мной Gallireya Reef? Хочется разобраться.

wket
30.08.2012, 10:56
Simon, я держал всместе и елоу и зебр и галерею. Все нормально

Андрончик
30.08.2012, 12:32
Здесь описано про этих рыбок http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=44528

Simon
30.08.2012, 16:03
Вы дали ссылку на описание Gallireya Reef.

Это интересная рыба и я много про неё читал. А вот севирум красный жемчуг описаний хороших и полных я не нашёл, про других разновидностей Севериум (Heros), описания есть. Я так понимаю, что Красный жемчуг более мирная чем её сородичи.

Игорь999
30.08.2012, 16:33
да сдалась вам эта северум,вообще не из той оперы,заводи малави и будет счастье

СЕРГЕЙ_1972
30.08.2012, 16:54
Аквариум 170 литров, глубина 70 см. Фильтр эхейм (около 5-7 объёмов перекачивает).

О дискусах и речи быть не может с таким объёмом. m[/email]

свободно можно содержать 6-8 дискусов они при такой высоте вообще супер будут смотреться

Simon
30.08.2012, 17:11
Дискусы это вообще моя мечта )

СЕРГЕЙ_1972
30.08.2012, 17:14

так заводите не бойтеся или можно 10 скалярий тоже будут супер смотреться в высоком аквариуме.это конечно вам решать , а мне малавийцы и подобные им не нравятся

Андрончик
30.08.2012, 19:18

Этот вариант лучше,чем подбирать мирную мбуну.:)А севирум у меня были простые и сейчас красный жемчуг,парой живут мирно,других не трогают,внутривидовая агрессия,это если например штук пять и маленький объём,отбивается пара и гоняет других своих.А парой как отмороженные плавают.

Simon
31.08.2012, 11:35
Я всё таки решил заводить "мирную" мбуну.

Для того, что бы эффективно использовать, для нужд малавийцев, не нужную им глубину 70 см, приобрёл высокий кусок туфа. Сегодня его отвёз в мастерскую камня, с задачей повысверливать как можно больше пещер и зачистить его, обрезать его до высоты 50 см, плюс зачистить до белезны. Вот исходный камень :)

Петруха.Киев
31.08.2012, 18:33
Да там сверлить ничего не надо,дырок до бениной мамы.Просто отнесите на мойку и промойте Керхером добряче.А потом дома зубной шеточкой,если уж охота до белизны.Можно кипяточком обдать на всякий пожарный.

Андрончик
31.08.2012, 21:43
Хороший камушек.

Simon
31.08.2012, 23:16
Начинаю строительство своего аквариума. Вот он в незапущенном виде.
Посмотрим, что мне удасться с него сделать.

План воссоздать каменный риф озера Малави. Растений не будет. Стенки аквариума декорированы под кору дерева, на дно планирую чёрного цвета грунт, фракцию помельче поищу, и и всю красоту думаю создать огромным высоким камнем белого цвета с многочисленными пищерами. Может ещё искуственное растение где-то скромно прилеплю. Получаться каменные джунгли. Надеюсь будет красиво, плюс много зон для территориальных малавийцев.

Петруха.Киев
01.09.2012, 10:26
В озере Малави нет коры дерева.Искуственных растений тоже.

Simon
01.09.2012, 10:39
Ещё в озере Малави нет стенок аквариума :), нагревателя, аэратора, компресора, трубочек, входов выходов :)

Спасибо, что поправили! Постараюсь так всё оборудование попрятать, что бы обойтись без растений. Но для глухих стенок аквариума ( а их площадь в моём случае 10% от всех поверхностей) декорации лучше чем под кору дерева не нашёл. Она наиболее не заметна и похожа на естественную. Плюс её хорошо дырявить для монтажа оборудования.

Огромное вам спасибо, за участие

Петруха.Киев
01.09.2012, 11:03
Ещё в озере Малави нет стенок аквариума , нагревателя, аэратора, компресора, трубочек, входов выходов
Это понятно,но Вы же хотите "воссоздать каменный риф"?А кора немного не из той оперы.В любом случае,как бы там ни было,главное,что бы нравилось хозяину аквариума.

Kela
01.09.2012, 11:07
на дно планирую чёрного цвета грунт, фракцию помельче поищу
лучше обычный речной песок, рыба любит его просеивать через жабры...

Simon
01.09.2012, 14:37
Значит, по-пытаюсь найти мелкий грунт чёрного цвета, такой что бы рыба просеивала через жабры.

Хочется чёрного цвета, что бы в тон с корой, и плюс сыграть на контрасте с окоменелым белым рифом, роль которого будет играть ТУФ )

Благодарен, за такую важную деталь

Атлантида.
01.09.2012, 14:53
Будем наблюдать)
Но (ИМХО) одинокая скала - не вариант. Да и как укрытие только для мальков подойдет. Лучше поставить объемный вон и несколько каменных групп.
Белый камень придется часто чистить - есть возможность доставать его из аквариума? (ведь Вы писали, что места сверху немного)
Черный грунт начинает надоедать уже через месяц, я тоже за песок (бежевый). Да и нет такой фракции, чтобы рыба просеивала и кишечник прочищала...

Андрончик
01.09.2012, 18:00
Да и для чёрного грунта нужно больше света,чем на серый например.

Simon
01.09.2012, 23:19
Мой аквариум встроен в стену. Т.е. я вырубал часть стены, целый угол, и всунул туда аквариум. Потому половина верхней поверхности перекрыта стеной.

Камень я сначала монтирую в аквариум со всеми декорациями, потом вставляю в стену, потом заливаю водой и подключаю оборудование.

Что бы вытащить объёмную декорацию, нужно полностью сливать воду и вытаскивать аквариум из стены.

Я этого делать не собираюсь.

А что сильно туф зарастает?

Карача
02.09.2012, 01:29
А что сильно туф зарастает?
При устоявшемся балансе нет.Плюс правильно подобранный свет.
Минус данного оформления.Извините за критику,просто свое видение по данной баночке.
Одинокий камень...Да красиво на черном грунте,не более.При наличии нескольких видов малави даже одногомягко говоря не рационально.
Темный,тем более черный грунт не в контрасте с всей цветовой палитрой данного биотипа.

Alex211
03.09.2012, 00:27
По поводу северума (может и запоздало). На сколько я понимаю красный жемчуг - тот же Hero только другой цвет и условия содержания отсюдова - аналогичные, ну разве что корм для покраснения добавить(по желанию).

А в камне с кучей дырочек, более органично танганьика смотрится это юлидохромисы и т.д. по ним шнырять любят. У меня довольно таки долго малавийцы были, и не сказал бы что онипрям таки от всяких укрытий балдели, правда травы вышекрыши было....

самое что в них напрягало то что пере... оплодотворятся все подряд , а потом стадо непонятно какой рыбы плавает...

Simon
03.09.2012, 14:44
Да красиво на черном грунте,не более.При наличии нескольких видов малави Оффтопмягко говоря не рационально

А почему не рационально? Я Камень ставлю в первую очередь для того, что бы создать много территорий для территориальной рыбы по высоте аквариума. Для этого и дырок собираюсь много сверлить. Это мной задуманная рациональность. Может потому, что пещеры и норы, Еллоу и других малави, не интересуют, им нужны зоны по более?

Темный,тем более черный грунт не в контрасте с всей цветовой палитрой данного биотипа.
А почему не в палитре? Чёрный хорошо сочетается и с белым камнем и с жёлтой Елоу и голубой Галлерея Риф. Может вы что-то имеете виду чего я не понимаю?

Simon
03.09.2012, 14:53
Если я вас правильно понял, то вы предполагаете что Еллоу И Галлерея Риф не будут использовать Нору как свою территорию и будут убивать друг друга за пространства вне камня? Т.е мои надежды на то, что их территорией будут укрытия в камне, а вне камня будет общая территория с одним лидером, неверны?

Андрончик
03.09.2012, 15:12
Делайте как делали и не путайте себя.Могу сказать по еллоу им укрытия нужны ,только не прятаться от разъярённого самца.Они мирные и в пустом аквариуме проблем не будет.Можно много самцов сразу.По галерее риф не знаю,не было их у меня.По другой мбуне в основном 1 самец и 2-3 самки,чтоб успешно плавали.

Андрончик
03.09.2012, 15:22
Если я вас правильно понял, то вы предполагаете что Еллоу И Галлерея Риф не будут использовать Нору как свою территорию и будут убивать друг друга за пространства вне камня? Т.е мои надежды на то, что их территорией будут укрытия в камне, а вне камня будет общая территория с одним лидером, неверны?

Зависит от вида ,какие рыбки будут.Может самец занять норку и отгонять других рыбок и это будет его территория.Если агрессивный самец,то в норках будут прятаться самки от доминирующего самца.

Атлантида.
03.09.2012, 18:54
Зависит от вида ,какие рыбки будут.Может самец занять норку и отгонять других рыбок и это будет его территория.Если агрессивный самец,то в норках будут прятаться самки от доминирующего самца.
В таком случае норы - проходы должны быть см3-4 в диаметре. Малавики ведь быстро растут, в узких проходах велика опасность травм...
Галереи те еще злюки. Один может просто захватить весь камень и никого больше не подпустит. У меня одно время вообще пол-аквариума пустовало, "хозяин" лютовал.

Карача
03.09.2012, 19:24
.Если агрессивный самец,то в норках будут прятаться самки от доминирующего самца.
Вот почему укрытия должны находиться в разных местах.Разбить территорию в одном камне невозможно.

Андрончик
03.09.2012, 21:16
Вот почему укрытия должны находиться в разных местах.Разбить территорию в одном камне невозможно.

Это точно ,много раз сталкивался что один самец держит один большой камень и некого не подпускает к нему.Сегодня например,переставлял укрытия и рыбок менял местами,из за василькового который завлекал самок и гонял других рыбок.Таким образом он охранял 80% аквариума с укрытиями,а 20% оставил другим рыбкам,которых туда и согнал.Хорошо что 2 аквариума с маловийцами,а не один.

Simon
03.09.2012, 23:20
Задача усложняется... Получается, что желательно иметь несколько отдельных камней, а не один большой.

Дыры, то я заказал большие в диаметре, но если самец решит, что камень весь его, то другим в моей акве деваться будет некуда.

Но кроме одного высокого (50 см) камня с многочисленными пищерами, лучше ничего не придумывается.

Моя задача, увеличить шанс использования малавийцами высоты 70 см. Второй вариант у меня был, запихнуть огромную ветвистую корягу, которая разбила бы на зоны аквариум, но я всё-таки решил, что камень и естественней и лучше.

Атлантида.
04.09.2012, 06:32
Моя задача, увеличить шанс использования малавийцами высоты 70 см. Второй вариант у меня был, запихнуть огромную ветвистую корягу, которая разбила бы на зоны аквариум, но я всё-таки решил, что камень и естественней и лучше.

У меня в акве высота 60см, рыбы плавают везде, а если я в зоне видимости, то все наверху (еду клянчат):) Нерест происходит на дне (поэтому им очень важна именно площадь дна), только пару раз "экстремалы" на помпе свадьбу устроили))
Немного не поняла, у Вас аквариум "углом" в стену входит или стороной треугольника? Если углом, то именно там можно "высоту" оформить + 2-3 группы камней на свободной площади.

Simon
04.09.2012, 16:30
Я выбил угол в стене. Угол аквариума, виден со всех сторон. В Итоге я получил аквариум, который имеет три видовых стороны.

Корнелия
07.09.2012, 21:27
заводи малави и будет счастье
На вкус и цвет... Я согласна с Игорем: малавийцы удачно подобранные выиграют перед любым сообществом: живая, активная, красочная рыбка и насчитывает более 150 видов.

Игорь999
07.09.2012, 21:41
вот как то так-и потомство уже 2 самки демасоней вынашивают

Карача
07.09.2012, 21:50
вот как то так
А был бы один камень как у хозяина темы?Дальше сам продолжит...

Игорь999
07.09.2012, 21:58
была бы бойня!и штук 6-7жило бы)))

Атлантида.
07.09.2012, 22:00
вот как то так-и потомство уже 2 самки демасоней вынашивают
Игорь, Вы снова вернулись к Малави?

Игорь999
07.09.2012, 22:16
да ,завел еще банку,куда ж без них)))

Simon
08.09.2012, 10:52
Красивый аквариум. Поздравляю, Игорь )

У вас достаточная площадь дна. У меня площадь дна меньше, но больше глубина.

Я постараюсь максимум выжать из моей площади дна, разделив на отдельные зоны. Кроме того, думаю, правильным будет попытаться создать зоны и по высоте. В одном высоком камне будут две большие пещеры, и немного маленьких ходов. Есть надежда, а она, как известно, умирает последней, что всё таки одна семейка поселится на нижнем этаже, другая на верхнем)

Ну дак это просто теория. Посмотрим, что в итоге выйдет в практике.

Ка пишет Борис Барский

Познал любовь теоретически,
Познал аналитически,
Познал я вплоть до тактики,
Мне не хватает практики )

По плану аквариум буду заселять через 2 месяца.

barvinok62
08.09.2012, 12:46
Simon, С одним камнем ничего не получится,он будет принадлежать только одному "хозяину" будь он хоть 5-ти этажный.Нужно несколько камней ,пусть меньшего размера.

ciprochron
08.09.2012, 13:42
Игорь999 самки демонів у вас не дуже мають насичений колір.Це так завжди?І ще шо за зебра,RR?

Игорь999
08.09.2012, 21:40
да зебра рэд,а самки демасоней всегда бледнее и самцы субдоминанты тоже,только главарь яркий(против природы не попрешь)))вот доминант
Simon,особо на поселение не расчитывайте,дырочки,ходики интересны только малям и подросткам-прикольно наблюдать как они то исчезнут в них,то появятся да и вообще им по барабану,кто главный....ну а после 6-7 месяцеееев!если самец захочет,то всем места мало будет,но не пугайтесь-эт не надолго-день,от силы-два,как самку увидите со щеками как у хомяка,тут и подуспокоится все)))

ciprochron
08.09.2012, 21:53
Игорь999 а як RR,самці і самки однаково червоні?

Игорь999
08.09.2012, 22:04
пока малыши-3 мес,все ярко красные,взрослые не так будут,доминант будет яркий)))

Marishka
07.07.2015, 17:58
Севериумы смотрятся очень интересно и благородно!

Marishka
07.07.2015, 18:30
Начинаю строительство своего аквариума. Вот он в незапущенном виде.
Посмотрим, что мне удасться с него сделать.

План воссоздать каменный риф озера Малави. Растений не будет. Стенки аквариума декорированы под кору дерева, на дно планирую чёрного цвета грунт, фракцию помельче поищу, и и всю красоту думаю создать огромным высоким камнем белого цвета с многочисленными пищерами. Может ещё искуственное растение где-то скромно прилеплю. Получаться каменные джунгли. Надеюсь будет красиво, плюс много зон для территориальных малавийцев.

А мне очень понравилась ваша идея, прошло время, хотелось бы увидеть что получилось!!!!