Показати повну версію : Вопросы к владельцам СО2
Господа-единомышленники!
Прибавив лампу в крышке столкнулся с проблемой зеленых водорослей....
Исследования показали, что лучший выход - стимуляция высших растений путем подкормки и установки системы СО2.
Но цены на это добро сравнимы с ценой всего моего хозяйства...!!!
Хотелось бы знать: можно ли обойтись без этого дорогущего контроллера рН, с его также недешовой настройкой и обслуживанием?
Сталкивались ли вы с массовым мором рыбы от СО2?
Какие реакторы Вы применяете?
И еще, есть ли наша алтернатива импортным электромагнитным клапанам?
Какова приблизительная стоимость Ваших систем?
Буду благодарен за любую информацию.
Vadim Art
01.12.2003, 00:50
А чем не устраивает электромагнитный клапан фирмы Camozzi ?
Он стоит в 2 раза дешевле тех клапанов, которые предлагают аквариумные фирмы.
Если есть длительный тест на СО2 (например, от Денерле или JBL), то можно и без рН-контролера. Опытным путем определяешь при каком количестве пузырьков содержание СО2 оптимально (реактив теста принимает зелёный цвет), и при помощи игольчатого клапана тонко регулируешь кол-во пузырьков.
Важное значение имеет реактор. Долгое время пользовался реактором, подключенным на вход канистры, но после того, как СО2 дважды погубил мой биофильтр, я перешел на реактор от JBL (брал у Марченкова).
To Vadim Art:а где этот клапан можно купить?Я имею ввиду
Camozzi. И сколько конкретно он стоит?
Спасибо за ответ
Пользую баллон 5 л., купленный в одной из киевских фирм за 190 грн.(новый, поверенный, заправленный). На птичке в минувшие выходные видел 2 л. баллон (бывший огнетушитель) не поверенный, не заправленный - 40 грн. Реактор высокого давления - EHEIM. Перед ним использовал "змеевик" HAGEN. Оба со счетчиками пузырьков. У первого - недостаток - размеры, и, на мой взгляд, худшее растворение. Поэтому перешел на EHEIM. Кстати, могу HAGEN - реактор продать за 50 грн.. Также использую EHEIM редуктор - никаких нареканий. Иногда ставлю долговременный тест СО2 EHEIM. Показания его вызывают сомнения (трехцветная шкала - ОК, мало,много). Поэтому количество СО2 вычисляю не только по его показаниям, но и по собственным наблюдениям за растительностью. На ночь продув не выключаю. Все это работает около года. Набор реактор, тест, редуктор покупал в Германии за 75 Евро.
Vadim Art
01.12.2003, 12:29
Камоцци-Киев
02002 г. Киев, ул. М.Расковой, 11, офис 509/7
(м "Левобережная")
т/ф( 044)
516 85 97
238 20 21
239 20 39
239 20 38
E-mail: info@camozzi.kiev.ua
camozzi@ires.net.ua
Михаил Погребиский
01.12.2003, 17:12
Проблему зеленых водорослей при ярком свете можно решить и без продувки СО2. Это вам не борода - с нитчаткой намного легче бороться. Комплекс мер: различные рыбы-водорослееды, быстрорастущая трава и пр. могут полностью или в значительной мере решить проблему. Говорю чисто из собственного опыта.
Вадик, а я предупреждал про вход СО2 на канистру...:(
Vadim Art
01.12.2003, 17:46
Jerom
Было дело.
Сейчас вода кристальной чистоты.
Автор оригинала Vadim Art
, я перешел на реактор от JBL (брал у Марченкова).
А его изображение гдн-то есть?
Вадим,спасибо за адрес CAMOZZI-на днях рвану к ним,а то
все руки не доходили сделать кальциевый реактор для
морской банки,не знал где купить клапан.
2 Vadim Art
Зашел на российский сайт CAMOZZI. Выбор клапанов очень большой. Вопросы:
1.Какой именно ты покупал
2.Сколько стоит
3.Как подключал к нему трубки
Vadim Art
15.12.2003, 15:45
RFO 352-M5 25.42 игольчатый клапан.
A331-1C2 60.15 пневмораспределитель
A73 31.69 Катушка 24V DC
122-800 5.86 Эл.разъем
Итого: 123.12
А у меня вопрос про закрываение банки плотной крышкой!
У меня щас вообще стекла сверху нету, короб только с лампами. Вода правда быстро испаряется... А вот насколько плотное стекло важно чтобы удерживать СО2? В смысле СО2 же быстро из воды улетучивается, и вроде под стеклом бы он сохранялся и может повторно бы растворялся в воде...
Вобщем насколько критично иметь плотное слекло с точки зрения удержания в воде СО2?
2 Vadim Art
Позвонил сегодня в "Камоцци-Киев" спросил твою комплектацию - все есть, но вот цена не сходится почти в 2 раза . Чудеса... продай секретик.
Еще вопрос, а почему катушка 24 V DC?
Чтоб не засорять форум - реанимирую тему.
Вопрос первый - какое же содержание СО2 можно назвать оптимальным?
Два источника дают разные рекомендации: 5-17мг/л и 15-36 мг/л
http://www.msaqua.com/html/aqua/co2/co2.htm
http://www.tropica.ru/articles/008.php
Вопрос второй - можно ли обойтись без э/м клапана, если на ночь через таймер включается интенсивная продувка компрессором?
Вопрос третий - нужен редуктор с тонкой настройкой и реактор, желательно от Dennerle, где купить?
2 Иван:
1. до 40 мг/л - нормально
2. можно
3. ?
что баллон приобрел? какого объема? почем?
Vadim Art
19.10.2004, 00:31
1.это зависит от кН воды. Есть соответствующие таблицы.
2.а зачем на ночь включается компрессор? Для чего он вообще нужен в банке с растениями и СО2? Т.е., Вы собираетесь дуть ночью СО2 и тут же убирать его из воды компрессором? Так Вам СО2 влетит в копеечку, и попытка экономии на клапане будет мнимой.
3.зачем от Деннерле? Странно, на клапан денег жалко, а на редуктор и реактор от Деннерле,нет.
Если очень хочется именно аквариумный редуктор, то такие есть у Марченкова, у него есть и реакторы от JBL.
aleksmal
19.10.2004, 18:57
Углекислота.А обыкновенный углекислотный огнетушитель(имеется ввиду его содержимое)подходит для пузыряния СО?
На станции зарядки огнетушителей мне ответили, что раньше в советское время был пищевой и технический газ, а сейчас пищевым заправляют всё. По крайней мере у нас.
Я пользуюсь огнетушителем.
С уважением.
На станции зарядки огнетушителей мне ответили, что раньше в советское время был пищевой и технический газ, а сейчас пищевым заправляют всё.
В Киеве на заводе СО2 говорят тоже самое - только пищевой
2 akuz
Балон на Староконке купить не проблема / 100-150 грн/, проблема грамотный редуктор с тонкой настройкой и реактор....уже полгода мечтаю собрать установку.
2 Vadim Art
Клапан стоит минимум 50 евро - 330 грн, заправка балона 50 грн / 2 л/ и хватит его минимум на полгода, причем на пузыряние ночью уйдет не больше половины балона - 25 грн: 330/25/2= 6,6 года окупаемость клапана - вот такая экономика.
В будущем, конечно, есть планы приобрести его, но пока думаю обойтись.
Попробую связаться с Марченковым, вот только думаю вражеский редуктор не подойдет к нашему балону...
2 Иван
есть мысль сделать так: отечественный редуктор (150грн.), эл. клапан от а/м на обмыв стекол+адаптер на 12 В (20-40грн.), распылитель - самая маленькая головка из линейки АТМАНа (16грн.).
в идеале еще бы недорогой игольчатый клапан.
Сам уже год пытаюсь автоматизировать этот процесс (пол-года назад купил редуктор, клапан есть), но руки не доходят. Обхожусь брагой. с учетом того что для приготовления раствора используются позапрошлогодние запасы бабушкиного варенья, иногда (при месячной выдержке) получается замечательный побочный продукт.
иногда (при месячной выдержке) получается замечательный побочный продукт.
так пускай его в дело :)
2 akuz
отечественные редуктора идут без тонкой настройки - в результате на выходе сложно получить ровный ряд пузырьков, т.е равномерно обеспечить подачу газа.
Клапан на 12 В это интересно, но где взять таймер на 12 В?
Пузырять СО2 через головку фильтра - это расточительство, грамотный реактор окупится быстрее клапана. Мне нравятся реакторы от Dennerle- растворение газа почти 100 %!
Говорят, что есть еще редуктора для пивных установок, якобы с тонкой настройкой, ничего не слышал про них?
Иван - "где взять таймер на 12 В?" - Тю....: На любой таймер цепляешь транс. на 12В и диодный мост с кондючком. Либо купляешь 12В адаптер.
Для обоих вариантов имеется лишь одно требование: должны выдавать ток, раза в полтора превышающий ток потребления клапана.
так пускай его в дело
да я любитель более крепких напитков.
отечественные редуктора идут без тонкой настройки - в результате на выходе сложно получить ровный ряд пузырьков, т.е равномерно обеспечить подачу газа.
я не зря упомянул игольчатый клапан.
Пузырять СО2 через головку фильтра - это расточительство
не более чем ночное пузыряние. Хотя я полностью с тобой согласен. просто в свое время обыскался фирменных реакторов, что-то мудрил сам, оказалось самый дешевый способ. на сегодня он меня полностью устраивает: стоит сразу над грунтом напротив потока от основного внешника. Пузырек разбивается на мельчайшие крыльчаткой, свободно поднимается вверх вдоль всей задней стенки и подхватывается потоком от наружника.
это так, лирика. Я в принципе тоже готов покупать хороший реактор высокого давления.
Клапан на 12 В это интересно, но где взять таймер на 12 В?
клапан питается ч/з адаптер, адаптер в таймер.
да кстати, по углекислоте: на углекислотном заводе она ГОРАЗДО дешевле. точно не помню, но что-то вроде не более 5 грн. за кг. (по крайней мере в начале года)
не более чем ночное пузыряние. Хотя я полностью с тобой согласен. просто в свое время обыскался фирменных реакторов, что-то мудрил сам, оказалось самый дешевый способ. на сегодня он меня полностью устраивает: стоит сразу над грунтом напротив потока от основного внешника. Пузырек разбивается на мельчайшие крыльчаткой, свободно поднимается вверх вдоль всей задней стенки и подхватывается потоком от наружника.
+ к этому на выход головки лабиринт присобачить, вооще очень хорошо. code69
вот вопрос, реактор типа Dennerle пропускает пузырь по лабиринту и он как бы растворяется, пузырь ок 3 мм,
головка бьет пузырь на тучку мелких (+ у меня еще проходит это все добро через 25 см лабиринта).
вопрос в следующем где газ растворяется лучше, если он в пузырях 3 мм или 0,3 мм??
а поповоду 12в клапана, я брал камоции, там можно выбрать катушку на свой размерчик (любую аж до 220), ставил на БП 1,2 Ам 12 В. все работает, но немного катушка греет что не страшно (запас там до 150 гр. С)
вопрос в следующем где газ растворяется лучше, если он в пузырях 3 мм или 0,3 мм??
газ растворяется при соприкосновении с водой. Где эта площадь соприкосновения больше? в одном пузырьке диам. 3мм. или в ста пузырьках с аналогичным объемом?
газ растворяется при соприкосновении с водой. Где эта площадь соприкосновения больше? в одном пузырьке диам. 3мм. или в ста пузырьках с аналогичным объемом?
ну вот, (извеняюсь что развожу демагогию, это что бы наглядней было)тогда зачем платят немалые деньги за кусок пласмассы, если можно обойтись головкой фильтра за копейки??
Да с таймером схохмил малеха.... code34
А игольчатый клапан - это приспособа, которая выравнивает напор газа на выходе????
Скока стоит и где купить?
имеется в виду при прочих равных условиях. в лабиринте он (пузырь) устремляется к поверхности не по вертикали, а по направляющим расположенным под тупым углом к поверхности, что позволяет увеличить ВРЕМЯ соприкосновения с водой.
Vadim Art
21.10.2004, 15:25
Иван,
игольчатый клапан нужен обязательно. Никакой редуктор Вам тонко не отрегулирует давление на выходе в банку. Что касается редуктора, то не надо никаких импортных, они не решат проблем с давлением. Надо взять обычный редуктор для СО2 (например, краматорский), и взять игольчатый клапан, который и будет регилировать подачу СО2 в банку. У меня игольчатый клапан от Камоцци. ССылку я давал.
Да с таймером схохмил малеха.... code34
А игольчатый клапан - это приспособа, которая выравнивает напор газа на выходе????
Скока стоит и где купить?
я открою секрет: когда на рынках/магазинах вы будете спрашивать приспособу "игольчатый клапан" в 90% случаев, вы увидите code12 удивленные глаза продавца,
везде эту приспособу наз. или игольчатый регулятор, или пневмодросель игольчатого типа, в киеве цена на них рынок от 5 грн, фирма (камоции) 50 грн.
имеется в виду при прочих равных условиях. в лабиринте он (пузырь) устремляется к поверхности не по вертикали, а по направляющим расположенным под тупым углом к поверхности, что позволяет увеличить ВРЕМЯ соприкосновения с водой.
вот я и говорю, усилий надо не много что бы сварганить этот самый лабиринт самому и посадить его на выход головки, направив его в низ ко дну, получим очень хорошее растворение с минимум потерь СО2 code69, т.к получается что мелочь вылетает, а те пуз что побольше бурлят в вихре струи с головки которая попадает а лабиринт и направлена вниз.
если расматривать фирменные реакторы, то при высоком кН, получим выход этих пузырей в воздух. т.к. подымаются они без преград хоть и по лабиринту но вверх
Vadim Art
21.10.2004, 16:01
новый реактор аква-медик уже имеет помпу, которая создаёт обратный ток воды.
я открою секрет: когда на рынках/магазинах вы будете спрашивать приспособу "игольчатый клапан" в 90% случаев, вы увидите удивленные глаза продавца,
везде эту приспособу наз. или игольчатый регулятор, или пневмодросель игольчатого типа, в киеве цена на них рынок от 5 грн, фирма (камоции) 50 грн.
2 Slesh:
а вот за это - большое человеческое спасибо
по поводу самопального лабиринта: вероятно несколько громоздкое сооружение получается? есть фотографии? да и еще: имеет ли смысл делать его при использовании браги, если при обычной мини-головке при "экспозиции раствора" дающей один пузырек в 1 сек. спокойно достигается концентрация СО2 в пределах 20-30 мг/л (КН=7-9)?
по поводу самопального лабиринта: вероятно несколько громоздкое сооружение получается? есть фотографии? да и еще: имеет ли смысл делать его при использовании браги, если при обычной мини-головке при "экспозиции раствора" дающей один пузырек в 1 сек. спокойно достигается концентрация СО2 в пределах 20-30 мг/л (КН=7-9)?
привет.
ну неочень и громоздкое. я брал 4 пластиковые прозрачные линейки по 25 см, клеил, вот и получается лабиринт, установл все это дело между внутреником и стенкой, так что совсем незаметно эту присособу.
я по началу давал 40 пуз/мин. при кН 11 у меня по таблицам и перманентному тесту было "норма".
фото чуть попожже, а вот с брагой не подскажу, наверное ИМХО будет более рационально исользоватся СО2 (ИМХО)
2 Slesh
Как было бы здорово узнать побольше про всю систему!
Какой балон, редуктор,реактор....
А линейки в воде нейтральны?
И ждем фото,!
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=482 вот фото самого реактора и части фильтра атман АF-200, (без самой головки),
система:
балон - 8 л. / 5 кг
редуктор - УР6-6 (питерский)
соленоид камоцци, катушка 12 в.
игольчатый регулятор покупал за 10 грн. чуть попожже думаю сменить на камоцци
как бы и все.
будут вопросы задавайте
2 Slesh
Интересно - всегда уважал Кулибиных:)
А чем линейки склеивал? Герметиком?
Насколько эффективен реактор?
На выходе много пузырьков?
Перегородки внутри тоже из кусочков линейки?
И как они приклеены под прямым углом или под наклоном?
Привет!
ленейки клеил раскаленным ножом,перегородки (из той же ленейки) под прямым углом, на выходе мелких пузырей прим 10% может и того меньше, от того что выпускает
помпа без этой приспособы, но за день может накопится несколько небольших пузырей на ребрах, после отключения балона они быстро растворяются.
ИМХО:+ в этой штуке, если применять только помпу то будет выброс тучи мелких пузырей, что (я думаю со мной согласится каждый) не хорошо может сказаться на жабрах населения банки.
я открою секрет: когда на рынках/магазинах вы будете спрашивать приспособу "игольчатый клапан" в 90% случаев, вы увидите code12 удивленные глаза продавца,
чтоб не плодить новых тем обновлю эту.
Этот самый илольчатий регулятор если на рынке искать то в каких лотках он бывает, тоесть какая специализация продавцов у которых может быль этот регулятор ?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010