Увійти

Показати повну версію : Цветная подсветка светодиодами минибанок

Vasnecov
02.03.2007, 10:24
Вот собственно раздумываю - стоит ли подсвечивать (не основной свет_ светодиодами минибанки? Причина - выделение окраски рыб и растений - Power-Glo и подобные для минибанок у нас не найти... Вопрос к тем кто разбирается в диодах - есть ли что нибудь подходящее по мощности и спектру, что бы подсветить к примеру банку на 8-12 литров?

dmex
02.03.2007, 13:05
на радио рынке покупал светодиоды,служат подсветкой для клавиатуры,но думаю згодиться и для аквариума.Питание сделал от USB...

soraj
02.03.2007, 13:23
Можна попробовать белые, как в фонариках,вот только как поведут себя растения-неизвестно,светодиоды-монохромные иточники света,не знаю как вреда,пользы точно не будет.

dmex
02.03.2007, 13:32
вообщем дорогое удовольствия,для аквариума 8-12 литров думаю надо будет около 5 светодиодов,каждый стоит несколько грв,лучше купить энергозберигалку.Почемуто белые светодиоды в раза 2 дороже чем остальные...Хз

soraj
02.03.2007, 13:42
В белом светодиоде три светодиода-красный,зеленый,синий,яркость каждого скоректирована так,что в сумме получается белый(в телевизорах тот же принцип)

keepo
02.03.2007, 13:45
Человек же пишет "не основной свет"...
Можно попробовать разноцветные (синий, красный) - они должны выделять цвета (хотя на сколько не скажу). От белого ничего не выделется - просто тусклый свет будет...

soraj
02.03.2007, 13:54
А светодиод имеет очень узкий спектр и тот же красный подчеркнет оттенки в своей узкой полосе,а не весь красный спектр,попробуйте светодиодом подсветить разные оттенки,поймете о чем речь.

keepo
02.03.2007, 16:24
soraj, ну так я и не утверждаю что весь красный сразу выделит (для этого специальные лампы есть), но какой то всетаки будет ярче... правда чтобы найти подходящий - надо помучаться... да и денег потратить.

Mykhaylo
02.03.2007, 17:59
Есть светодиоды с люминофором - у них вроде бы спектр хоть какой-то есть. Только читал, живьем не щупал.

soraj
03.03.2007, 08:07
Есть такая новинка,цвет белый,разрабатываются лля освещения вместо люминисцентных ламп,но весь их прикол в сверхяркости,а спектр действительно какой-то.Експериментальные партии светодиодов с люминофором определенного цвета выпускаются для отрабоки и испытания,в продаже их нет.Цветовые характеристики у цветных светодиодов-длинна волны,на белые пытаются привязать температуру.

Serj
03.03.2007, 15:47
Ребята, почитайте эту ветку: http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=47089&page=1
многие вопросы по теме освещены :)

soraj
05.03.2007, 09:05
Из ссылки: Светодиоды, как и лазеры, генерируют монохроматический свет, в лазерах он еще и когерентный. Так вот, влияние монохроматического света на живые организмы очень и очень вредное. Лазерами убивают бактерии и залечивают раны. У дрозофилл замечено обесцвечивание глаз и мутация крыльев при облучении гелий-неоновым лазером и красными светодиодами. То,о чем я и говорил,дальше есть заблуждение о белых светодиодах-те,которые в фонариках-монохромные,не путать со спектром,речь о поляризации светового потока.

Fly
05.03.2007, 11:19
по сути дела проще подобрать люминисцентные лампы чем заморачиваться со всетодиодами. Цена этого устройства для РАЗЛИЧИМОЙ подсветки будет выше всей стоимости аквы со всем оборудлванием и рыбой. Если уж сильно хочется-попробуйте светить белым шнуром ДюраЛАйт.
Ну нет доступных по цене источников света с нормальным спектром и яркостью.
Как вариант я бы попробовал использовать галогенные лампы, может быть и автомобильные или те, что для встроенных светильников.

Nafanaill
06.03.2007, 10:03
ХМ, красный действительно наверно лучше подсвечивать ЛН или галогенками (или от фонарика) в пол накала.

Я попробовал красным светодиодом - фигня полная.
Его только белая чешуя отражает, похоже спектр совсем не совпадает с красным цветом у рыб.