КПК

Показати повну версію : Мембрана осмосная


Nox
02.03.2007, 20:07
Очень понравилась небольшая статья (http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=48642&page=2) на российском сайте, прочитав её понял что к чему.
Автор DNK
Напишу как есть на самом деле, а там уж думайте сами, что делать с этими знаниями, кому интересно и важно это.

1. Бытовые мембраны рассчитаны на давление от 6 до 9 атмосфер. Давление менее 1атм обычно не дает мембране работать вообще.
2. Обычные (не специальные для высокого давления) промышленные мембраны рассчитаны максимум на 14-16 атмосфер. Рост производительности мембраны от давления не прямо пропорционален. График этой зависимости довольно пологий, с небольшой горкой в области самых низких давлений.
3. Мембраны эффективнее всего работают при температуре воды 25-35 градусов. Выше 40 градусов не рекомендуется их использование вообще. КПД при 25 и 4 градусах различается обычно раза в полтора-два.
4. Практически все бытовые мембраны хлора боятся очень слабо. Поэтому угольный префильтр перед мембраной нафиг не нужен. Если органики море (водозабор без предварительной очистки из стоячего водоема, болота, к примеру), только тогда уголь нужен. Иначе надо только механическую очистку - 5мкм, тоньше ни к чему. Ставить 2 ступени - типа 50, потом 5мкм тоже ни к чему.
5. Давление на сливе грязной воды довольно большое. Воду поднять можно довольно высоко - десять метров полюбому, см. п.1. При этом немного падает только КПД мембраны без заметного ухудшения ее долговечности.
6. Давление на чистой воде гораздо меньше, но метра на 2 воду поднимет. Зажим до нуля слива чистой воды мешает мембране, но не приводит к фатальным последствиям. По крайней мере, сутки с зажатым краном пермеата не приводили ни к каким ухудшениям состояния мембраны.
7. КПД бытовых мембран - обычно от 5% до 10%. Зажать можно до 20% без особых проблем. Необычные бытовые мембраны - типа того же GE Osmonics Merlin имеют КПД в районе 20-25%. Зажимать можно и более с пропорциональным ухудшением качества очистки воды. Более 50% зажимать даже её не советую ни в коем случае - мембрана просто не будет очищаться нормально и трясти ее тут не поможет. Добротность будет довольно резво ухудшаться. Да и на 50% зажима селективность ее (свежей мембраны) в районе 70% что для большинства случаев недостаточно.
8. Существуют мембраны для одноступенчатой очистки морской воды в пресную. Селективность у них обычно 99.9% и более. КПД, правда, низкий – редко более 5%. Давление большое – они ТОЛЬКО в металлических, видел даже в титановых, корпусах.
9. Нужно различать саму мембрану – это типа сверток из пленки, и ее в корпусе – всегда очень прочном, пластиковом или металлическом. Самые недорогие мембраны для бытовых фильтров нередко выпускаются в легком пластмассовом корпусе, поэтому все равно нуждаются в прочном внешнем пластиковом.
10. Убить мембрану довольно сложно кроме случаев подачи очень горячей воды, длительного чрезмерного зажима слива и неоднократных полных высыханий. Даже однократное полное высыхание приводит к падению селективности менее чем в два раза, что для большинства аквариумных применений не очень критично, но хранить мембрану советую все же заполненной дистиллированной водой со слабым солевым раствором. В любом случае ухудшение параметров мембраны вследствие любых процессов, в том числе естественное старение – плавный процесс, более быстрый в самом начале и в конце срока ее жизни. Периодический контроль проводимости воды поможет Вам определить насколько трудно живется Вашей мембране
11. Селективность мембран по большинству растворенных в воде газов близка к нулю. Более того, пермеат зачастую имеет больше газов на единицу объема, чем исходная вода.
12. Селективность мембран избирательна и зависит, в общем случае, в первую очередь от размера молекулы. То есть чем крупнее молекула (массивнее и, как следствие, крупнее атомы ее составляющие), тем меньше шансов у нее проникнуть через мембрану. Хотя отверстий в мембране и нет – на любом уровне, даже самом мельчайшем. Ранее широко выпускались т.наз. наномембраны – мембраны с микроотверстиями для увеличения КПД. Но сейчас чаще для этого делаются варианты тонкопленочных мембран – как мембрана в том же Merlin.

В силу п.4 делать протоку водой из слива нерационально - она такая же как на входе, в ней только ржавчины нет. Если же у Вас в кране вода из болота и Вы вынуждены ставить перед мембраной угольный фильтр, то сделать протоку в тех аквариумах что не нуждаются в мягкой воде, промывной водой после мембраны – хорошая идея.

Ставить несколько мембран последовательно - давно опробованная технология. См. п.5. В этом случае пермеат каждой ступени отбирается, а промывочная вода подается на вход следующей мембраны. В домашних условиях делать более 2 (накрайняк 3) ступеней будет неразумно - потому как надо ставить повышающие давление насосы и мембраны, рассчитанные на высокое давление, по крайней мере для первой ступени. Для двух ступеней КПД системы можно поднять более чем наполовину от производительности одиночной мембраны.

В силу того что в замембранном пространстве всегда поселяются микроорганизмы, для медицинских применений пермеат дополнительно обеззараживают. Часто в медицине делают двухступенчатую очистку – когда пермеат после повысительного насоса подается на вход второй мембраны. Делается это не столько для более полного обессоливания воды, сколько для того чтобы уменьшить количество органики после последующей стерилизации воды. Грубо говоря, чтобы меньше трупов бактерий плавало потом в воде, к примеру облученной ультрафиолетом.

Для сведения - подавляющее большинство микроэлементов человек получает с пищей. Более того, в питьевой воде, прошедшей механическую очистку и очистку углем, нередко остается гораздо меньше микроэлементов, чем в исходной воде, которые может усваивать организм человека.

Сразу должен извиниться у аудитории, но вступать в прения относительно вышеизложенного не буду и отвечу только на уточняющие вопросы. Мало ли – вдруг недостаточно ясно выразился где-нить.