Показати повну версію : Смешанный риф на 350-400л
Garritech
05.09.2012, 09:15
Всем привет! При создании новой системы хотел обойтись своими силами и знаниями, но не получилось, наверно маловато опыта все таки. Так что если есть желание помочь,-помогайте, вопросы будут. Похожих тем много, большинство прочитал и пообсуждал, прочитал и л-ру, был на рифцентрале и аквалого и понял что каждая система индивидуальна и есть только алгоритм запуска и рекомендации, конечно ошибки будут их неизбежать, но хочется чтобы их было меньше.:)
Итак, планируется смешанный риф, системы состоящей из аквы 1250х55х65в, наружного сампа 850х450х400 в тумбе, тут первая загвоздка, какие отсеки предусмотреть в нем, я планировал из 4х - слив, пенник,водорослевик и пома возврата, но их как то надо наверно просчитать?
Банка будет с шахтой, как у Макса, ну тут я с ним пообщаюсь.
Далее для Дюрсо надо арматура и пр., где берут? подойдет ли обычная для водопровода?
Нужны ли кальц реактор, кальквассер , нитрат реактор или можно обойтись без них???
Тумбу буду делать высотой метр, где заказать в Донецке не знаю, то что делали мне уважаемые спецы, мягко говоря не очень. Хочу металлокаркас обшитый ламинированным ДСП.
Далее, чтобы сделать самп нужно оборудование, -что поставить хороший китайпром или все таки раскошелиться на дельтек?
Помпу возврата планирую - Aquarium Systems New-Jet N3000.
Ну вот так запланировал себе первый этап.
Вопросы буду задавать по мере их поступления:confused:
Могу тебе сбросить чертеж сампа. Уже отработанная схема.
Garritech
05.09.2012, 18:52
Макs, Буду признателен, и если есть чертеж шахты с отверствиями тоже скинь
Garritech
05.09.2012, 19:35
Макs, все получил. спасибо, что за отверстия сбоку? Я так думаю ширину и длинну можно уменьшить?
Garritech
05.09.2012, 20:07
Коллеги подскажите по свету есть на примете такой - Aqua Medic Ocean Light T5 6x54W , цена в пределах 500 баков
Коллеги подскажите по свету есть на примете такой - Aqua Medic Ocean Light T5 6x54W , цена в пределах 500 баков
А лэды - рас такая цена за Т5 по карману? Это-ж люстра таких денег стоит, а плюс лампы... 150-180-250 грн. штука... я вот по этой причине и отказался от Т5 - лэды затулил.
Garritech
05.09.2012, 20:27
Так лед светильники не дешевле, да и со спектром там не все понятно, есть у меня подводный фонарь лед на 2200люменов, так на 40 метрах снимая видео получается некачествееная картинка , а вот галогенный даркбастер, выдает 100W и все гуд, может это несовсем корректное сравнение, все зависит от выставленного баланса белого
Лэды не дешевле на старте - а если просчитать замену ламп каждый год и при зарядке такой люстры один рас - то цена уже конкурентная с Т5. Могу дать пас на хорошего человека, который мне лэд-свет делает - могу сказать, что с полным зарядом его лэд в метр длинной стоил 550 у.е. (не мне) СД у него Cree с максимальной светоотдачей - туда входит контроллер который решает вопрос с таймерами плюс туда входит программируемый димер - а-это рассвет-зенит-закат-луна и причем все это плавно происходит а не клац и две лампы зажглись...
Про спектр - вопрос давно решен - нормально там все с ним - если не сказать что-очень классно - примеров рифов на лэдах полно и приверженцев такого света возрастает - особенно за бугром, у них элл-во дорого давно.
Garritech
05.09.2012, 20:42
Могу дать пас на хорошего человека, который мне лэд-свет делает - могу сказать, что с полным зарядом его лэд в метр длинной стоил 550 у.е. (не мне)
Составьте протеже.
Составьте протеже.
Я просто Саня и на-Ты - все сделал - в-личке всё code60
Владислав Ч.
05.09.2012, 23:44
Могу дать пас на хорошего человека, который мне лэд-свет делает - могу сказать, что с полным зарядом его лэд в метр длинной стоил 550 у.е.
А можно и мне контакты?
А фото сего девайса есть гдето?
Владислав Ч.
05.09.2012, 23:47
Могу тебе сбросить чертеж сампа. Уже отработанная схема.
Может я и нахал , а можно и мне чертежи сампа и шахты с отверстиями!
Макs, все получил. спасибо, что за отверстия сбоку? Я так думаю ширину и длинну можно уменьшить?
Отверстия по бокам - это для датчиков уровня воды.
Новый Логиновский светильник 6х54 стоит 330евро, не вижу смысла брать Аквамедик.
Garritech
06.09.2012, 09:08
Да вот написал ему ни ответа ни привета, сейчас думаю Т5 или LED
Starcomputer
06.09.2012, 09:36
Игорь, посчитали вчера с Олей тот бюджет, что ты мне дал. При условии, что ЖК брать с Черного моря - уложишься, свет не считали, с тебя руки, пиво - сделаем как у меня :) Материал есть :)
Garritech
06.09.2012, 09:39
с тебя руки, пиво - сделаем как у меня Материал есть
C пивом не проблема, с руками напряженка, после того как летом за фазу подержался.
Starcomputer
06.09.2012, 09:53
Ну уж как сумеешь ... :)
Starcomputer
06.09.2012, 09:54
Гидрокостюмы теплые нужны. Холодно уже в октябре :(
Garritech
06.09.2012, 13:42
Гидрокостюмы теплые нужны. Холодно уже в октябреНу уж как сумеешь ...
Ну уж не замерзнешcode55
Starcomputer
06.09.2012, 15:36
Я не пью не до, не после :)
Отучился.
А можно и мне контакты?
А фото сего девайса есть гдето?
Привет всем
Сейчас функционал светильника такой:
- показ времени и температуры на 2х строчном символьном дисплее
- отдельное изменение яркости 4х каналов в зависимости от времени суток - рассветы/закаты/лунные ночи/ночная подсветка/цветокоррекция ...
- измерение/показ температуры
- сохранение хода времени на ~12 часов при пропадении электричества
Опциональные возможности контроллера:
- активное охлаждение светильника: включение/выключение вентилятора №1 при пересечении установленного порога яркости светильника
- активное охлаждение аквариума: включение/выключение вентилятора №2 в зависимости от показаний температуры
- управление ИК-пультом
Видео демо режима
W1QUNNcUpMo
И ещё несколько фоток
С ув. Андрей
050-300-8090
- управление ИК-пультомОт ёлы - а-я и не знал про ИК :patstalom: про температуру догадался и переспросил.
Я такой штукой уже обладаю - как за-пущусь покажу фоты - но ценой и качеством + функционал уже доволен.
От ёлы - а-я и не знал про ИК :patstalom:
А надо ? :)
А то у меня его практически никогда не заказывали, так что ото сам им пользуюсь и то в тех редких случаях когда показываю кому нибудь :)
Опа.... с одной скошенной стороной - мой светильничек.
silversilversilver
06.09.2012, 20:35
Вопрос не в тему,что за песня играет в ролике?
А надо ? :)
Та пока вроде не надо - но-я-такой выдумщик :024:, буду знать что-и-такое тут уже "зашито" - а всеми каналами контроллера можно с ИК управлять?
ЗЫ. а-я еще думал, а нафига тама на панельке такая маханькая дирочка... думал это ресет - а это ИК? Или таки ресет?
нафига тама на панельке такая маханькая дирочка.
это сброс.
это сброс.
Пошел панельку рассматривать - таки-Да - там микрик на сброс.
Ага, твой :)
а всеми каналами контроллера можно с ИК управлять?
ЗЫ. а-я еще думал, а нафига тама на панельке такая маханькая дирочка... думал это ресет - а это ИК? Или таки ресет?
На пульте дублируются 4 кнопки контроллера
Вопрос не в тему,что за песня играет в ролике?
Fever Ray - Keep the streets empty for me
Александр Логинов
07.09.2012, 01:39
- активное охлаждение светильника: включение/выключение вентилятора №1 при пересечении установленного порога яркости светильника
речь идет о светильнике на фотках????
вентилятора вроде как нет?:confused:
вентилятор срабатывает по порогу яркости:confused::confused::confused:
Александр Логинов
07.09.2012, 02:07
...
Garritech
07.09.2012, 19:49
Дело по немногу движется, начинаю приобретать оборудование,
Пенник будет КС 150-6530 с помпой HX-6530, помпы течения будут boyu 4wm c контроллером все это заказано у ТиМ, помпа возврата Aquarium Systems New-Jet N3000, давно работаю с этим оборудоавнием нареканий нет, ну и заказал свет на LEDах с 21 звездой WBR со всеми примочками.
Банку, тумбу и самп буду заказывать в Акватике, чтобы не говорили нравятся мне их изделия это будет третий.
Песок хочу взять Карибский Aragalive Bahamas Oolite "CaribSea", соль "TROPIC MARIN PRO REEF", ЖК будет и Черноморский и колониальный.
Как все соберу все в кучу, засолюсь, буду думать об остальном.:)
Мне Нью-Джет очень понравилась и нравится - достаточно тихая - если ее ставить на ее присоски то несколько передает вибрацию - а если подвесить на гофру, то ее вообще не слышно - на 8-мом мес. ее прищлось разбирать и чистить якорь и старт муфту - заросла муфта и при выкл. элл-во не стартовала снова - буксовала - прокрутил-расходил и забыл.
Garritech
07.09.2012, 21:13
Ну это любую технику чистить надо, в пресняке я раз в полгода все чищу и фильтра и компрессора.
Владислав Ч.
07.09.2012, 22:21
А почему пенник не у Nox заказали?
Garritech
07.09.2012, 22:26
А почему пенник не у Nox заказали?,
Ну не знаю, что и сказать, посоветовали этот.
речь идет о светильнике на фотках????
вентилятора вроде как нет?:confused:
вентилятор срабатывает по порогу яркости:confused::confused::confused:
Да, о светильнике на фотках
Вентилятора нет - не нужен, но если есть чем - контроллер управлять умеет
Да, вентилятор №1 срабатывает по настраиваемому порогу яркости
Garritech
09.09.2012, 17:38
Стесняюсь спросить, а свет над сампом для успещного роста хетаморфы какой должен быть по мощности и спектру? Отсек для водорослевика будет 45 л. а сам самп 1000х500х400в.
Стесняюсь спросить, а свет над сампом для успещного роста хетаморфы какой должен быть по мощности и спектру? Отсек для водорослевика будет 45 л. а сам самп 1000х500х400в.
Свет чем-ярче тем лучше - спектр хорош как для всех фито-ламп - сдвиг в красный - для хетаморфы при слабом освещении важна ее площадь, а-не обьем.
Если будешь брать ЛЭД от Андрея - возьми у него звезду с красным диодом и запитай на контроллер четвертым каналом - я так делаю - лэд пробьет ну очень далеко в глубь - я калиматор попросил - Андрей его и поставил.
Помпу возврата планирую - Aquarium Systems New-Jet N3000.
Подскажите это вы с запасом брали помпу? (потеря мощности на подьем воды будет же какая то)
Просто на систему 100*50*50 + самп 80*35*40 не знаю какую взять
New-Jet NJ1200 или 1700 , не подскажите?
Garritech
09.09.2012, 18:32
New-Jet NJ1200 или 1700 , не подскажите?
1200 маловато будет, а остальные можно посмотреть по графику
Владислав Ч.
10.09.2012, 21:52
Алексей подскажите у вас в аквариуме на котором стоит этот светильник есть мягкие и жесткие кораллы ,если да как они себя чувствуют и растут ?
Алексей подскажите у вас в аквариуме на котором стоит этот светильник есть мягкие и жесткие кораллы ,если да как они себя чувствуют и растут ?мягкие растут хорошо. ЛПСам тоже неплохо. СПСы - что то приживается, что то нет (монтипора дегитата ратет вроде понемногу, стериатопора хитрикс - растет, а неоновая облетела...). Магний, кальций в норме.
Но, возможно, дело не только в светильнике - аквариуму только полгода, рыбу покормить люблю и тд...
Только наткнулся на тему :). Размеры аквариума очень мне знакомы.Если аквариум еще не заказывал то могу подсказать как (где) его сделать достаточно недорого и очень качественно.То же самое касается и тумбы. Так что если надо обращайся.
самп 1000х500х400в. такой размер не влезет в тумбу....
Garritech
15.09.2012, 22:37
E.K., Влезет, у тумбы другой размер.
Garritech
16.09.2012, 21:23
E.K., буквально на два дня опоздало предложение по акве, поздно, процесс пошел в Акватике.
Garritech
18.09.2012, 13:55
Собственно, вот такой самп и аквариум изготавливаются
nickanya
18.09.2012, 13:58
Garritech, с огромным удовольствием читаю Ваши темы и учусь!
Спасибо!
Garritech
18.09.2012, 14:01
nickanya, да я сам учусь, путем проб и ошибок, последних больше.
Garritech
18.09.2012, 18:21
Начинает поступать оборудование:
-скиммер от ТиМ
http://i066.radikal.ru/1209/f7/a33c93c9b2a2.jpg
-помпа VorTech MP10 ES Propeller Pump
http://s017.radikal.ru/i406/1209/b7/4f0013b51187.jpg
-помпы boyu WM-4
-http://s019.radikal.ru/i623/1209/f1/35b74fd1b2c9.jpg
-ну и соль Tropic Marine Pro Reef
http://i057.radikal.ru/1209/7a/f94e238de758.jpg
Garritech
19.09.2012, 17:17
Как сохранить ЖК, до момента запуска основной банки?
Есть у меня аква на 140 л., если ее засолить, поставить внутренний фильтр, дать аэрацию, немного света и положить туда ЖК ,-не завоняется?
Есть у меня аква на 140 л., если ее засолить, поставить внутренний фильтр, дать аэрацию, немного света и положить туда ЖК ,-не завоняется?
а чего им заваниваться?
Garritech
19.09.2012, 19:07
а чего им заваниваться?
Да мало ли, среда новая, необжитая....
В таких условиях не завоняются... но если они без каролины - свет-бы я не давал или есть?
Garritech
19.09.2012, 19:25
В таких условиях не завоняются
Ну и как долго так их можно держать?
Garritech
19.09.2012, 19:30
Для водорослевика буду ставить вот такой свет, дорогая лампа, но не знаю правильная ли. Заявлено 2800К.
Ничего не случится, набери воду заранее ,нагрей до 25С, разведи соль, поставь аэрацию , света будет достаточно комнатного, естественно за месяц до запуска лучше не брать.
Garritech
19.09.2012, 20:06
Да я так и планирую недели на две, чтобы не получилось так, придет камень, а класть некуда, еще планирую на Тархан в конце месяца, и там наберу ЖК попутно, сделаю из него подложку и основание рифа
Garritech
19.09.2012, 20:07
набери воду заранее
Наверно можно и без осмоса обойтись?
Наверно можно и без осмоса обойтись?почему? Эту же воду потом и в основной аквариум можно будет.
Эту же воду потом и в основной аквариум можно будет. Она уже заряженная будет, да и камни "перебродят"...
Я что и тут в тему Запускаю альтернативную систему 195х40х50 попал????
Прямо болезнь у наших моряков повальная.
что и тут в тему Запускаю альтернативную систему 195х40х50 попал????
Прямо болезнь у наших моряков повальная.
А что плохо будет эту воду в основной аквариум? Не пойму...
Я как то пропустил. :) ЗАЧЕМ???
Garritech
19.09.2012, 22:24
Я насчет ЧМ камней ., нет, там у Саши своя тема, у меня же ЧМ камней будет 30% остальное колониальное, только вот с поставками пока проблема да и хранить их негде. А на Тархан я все равно мотаюсь, так, почему не взять? У меня и в boyu 550 лежат и все в норме.
Мужики!!!! Или я осел, или кто-то где-то не так!!!
Вывалить кучу бабла в оборудование, и закончить все ЧМ камнем .
Ну на крайнях, купи CРК подниз .
Я эти эксперименты уже проводил последние 13лет. У меня в аквариуме лежало 60кг ЧМ камня, 50кг СРК , 40кг ЖК. Теперь этот ЧМ камень лежит в огороде. Понятное дело 150кг я бы и не взял ЖК очень дорого получилось бы, но и действительно 5 лет назад, я даже и незнал где его взять.
На данный момент у меня лежит в аквариуме 900л всего 45кг жк и 15кг СРК, и помоему его достаточно.
Garritech у тебя аквариум в 2,5раза меньше, надо всего лишь 25кг камня.
Возьми 15ЖК и 10СРК, и будет порядок. Или потом будешь чухать репу, где чего не так.
Я не продавец ЖК, я просто делаю выводы из личного опыта.
Garritech
19.09.2012, 23:09
надо всего лишь 25кг камня. я и планировал взять кил 20, 8-9 у меня есть, но при заказе мне сказали, что нужно только для начала 40кГ, для меня это дороговато, вот я и решил, что можно разбавить ЧМ, криминала не вижу.
о при заказе мне сказали, что нужно только для начала 40кГ,ну так торгуют им, потому и сказали так.
Анатолий
19.09.2012, 23:36
У меня в аквариуме лежало 60кг ЧМ камня,
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=74593
А шо,та банка плохая была?Та она ж на нашем форуме имела один из самых высоких рейтингов!....!Вот жаль,у меня огорода нету,есть помойка.Но я отнесу туда вместе с черноморскими,и ЖК индонезийские...фонят они нитратами,а черноморские силикатами.Гулять,так гулять!:patstalom:
при заказе мне сказали, что нужно только для начала 40кГ :)))))))))))))))))) Юмористы твои поставщики. Лучше Максу позвони,он тебе лекцию прочитает чего делать не надо.Я же писал выше если что обращайся. А тем кто тебе самп такой делать посоветовал....... ну это примерно как 40 кг камня.
Garritech
20.09.2012, 00:09
E.K., а, что в нем не так, обшая схема от
Макsа, добавили только отделение под долив, да перегородки сделал наклонные.
***шерхан***
20.09.2012, 00:43
да перегородки сделал наклонные.А зачем они должны быть наклонные не пойму? Чтобы водичка не шумела. так она и при ровных не шумит вообще то.
Garritech
20.09.2012, 06:57
Чтобы водичка не шумела. так она и при ровных не шумит вообще то.
ну да, чтобы не журчала и небыло водопада...
Garritech, я же тебе послал чертеж уже объезжаный, и там бы ничего не журчало, а твои наклонные косые при этом еще место забирают, и это действительно водопад, плюс твоя длинная наклонная через пару месяцев будет похожа на скрубер.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=74593
А шо,та банка плохая была?Та она ж на нашем форуме имела один из самых высоких рейтингов!....!Вот жаль,у меня огорода нету,есть помойка.Но я отнесу туда вместе с черноморскими,и ЖК индонезийские...фонят они нитратами,а черноморские силикатами.Гулять,так гулять!:patstalom:
И шо скажете я был доволен? Нет.
Беспозвоночным не куда было деватся.
Как я уже говорил: Хочешь жить не так раскорячишься.
Анатолий
20.09.2012, 09:22
И шо скажете я был доволен? Нет.
А я доволен...Люблю огромные,мощные кущи,сам такие культивирую,и торчу от таких.Правда банки для этого нужны соответственно.Ну моих 900 пока хватает.Но это такое,кому как ндравится...code47
Garritech
20.09.2012, 09:27
а твои наклонные косые при этом еще место забирают
Ну места они не много забирают, насчет журчания сомневаюсь, т.к. я это не из пальца высосал, а скопировал с реальной системы Cергея Starcomputera, расчитать аварийный объем и чертежи он мне и помогал делать. Будучи не раз у него дома при открытой тумбе ничего не слышно.
По поводу ЧМ ЖК, повторюсь, будучи в институте южных морей в Севастополе, посещал ихний аквариум, так вот в отделе с тропической флорой и фауной в аквариумах лежит наш ЧМ камень и свет там далеко не навороченный, а все цветет и пахнет, на биостанции в Одессе, тоже есть аквариум литров на 600, грунт и камень ЧМ, но там только черноморская фауна, бедновато конечно, но люди изучают черноморско-азовский район.
И еще я не призываю к использованию ЧМ камня, песка и пр. так как сам хочу все сделать на колониальном материале. Здоровую критику принимаю, но обоснованную.
Garritech
20.09.2012, 12:56
Продолжим стройку, вот из этого скоро будет трубопровод на слив и возврат
а скопировал с реальной системы Cергея Starcomputera Который всегда забывает упоминать - что и это он у меня скопировал.:024: А при высоких перепадах уровней в сампе - вода доставляет очень много неудобств... потому наклончик должен быть и кромку перелива желательно шлифануть - тогда получается ровный и бесшумный перелив.
Ну места они не много забирают, насчет журчания сомневаюсь, т.к. я это не из пальца высосал, а скопировал с реальной системы Cергея Starcomputera, расчитать аварийный объем и чертежи он мне и помогал делать. При всем уважении у Сергея по сравнению с Максом - опыта поменьше.... Самп будет не удобен, со временем поймешь.А емкость для долива вообще лучше делать отдельной.
Ты уже сейчас начинаешь делать ошибки совершенно не нужные,лучше прислушайся к советам.
вот из этого скоро будет трубопровод на слив и возврат А зачем столько много???
А зачем столько много???мне наоборот, показалось что мало.
мне наоборот, показалось что мало.
__________________ Ну это смотря для чего :)))). Для нормальной работы аквариума( как у автора ) необходимо: труба 50см,тройник,уголок,заглушка,проходная муфта - диаметр 32. Диаметром 25- труба 50см, кран,переход с 32 на 25 трубу и все...
Garritech
20.09.2012, 18:39
E.K., По арматуре у меня все в притык, как ты и описал, вот только трубы побольше, т.к. режут от метра, а уголки 1" под 45, так это надо поворот сделать на сливе.
Ты уже сейчас начинаешь делать ошибки совершенно не нужные,лучше прислушайся к советам. к соаетам прислушиваюсь, а зачем же я тогда создал эту тему? Но все уже заказано и в работе, вряд ли можно исправить, да и надо ли.
По 50 см труб это как?
По 50 см труб это как?В смысле?
Если делаешь дюрсо то в аквариуме высотой 60 см в шахте имеется труба примерно 45-50 см... ну и в самп столько же .....
Garritech
20.09.2012, 18:52
Если делаешь дюрсо то в аквариуме высотой 60 см в шахте имеется труба примерно 45-50 см... ну и в самп столько же .....
так я с таким расчетом и брал труб, по 2 метра каждой, кстати когда буду монтировать, приглашаю в гости , Сергей подтянется, он к тому времени приедет с Красного моря попьем чайку и все обсудим.
Garritech
20.09.2012, 20:31
Вопрос? Думаю установить Стерилизатор UV18W, хватит ли его на мой объем?
Хватит даже 9Вт. Это не пенник тут умножать на два не надо, лучше возьми один ,но хороший например Helix Max
когда буду монтировать, приглашаю в гости , Сергей подтянется, он к тому времени приедет с Красного моря попьем чайку и все обсудим. Не вопрос:). Ждем время Ч...
Garritech
20.09.2012, 21:04
Вот выдержка из анотации Aqua Medic UV HELIX MAX, 9W. Рекомендуется для использования в морских аквариумах объёмом до 250 литров
В отличие от Макса я бы советовал как раз по мощнее, и по дешевле.Нет смысла переплачивать за брендовый корпус,а лампу всегда можно поменять.Да и пользоваться ты им вряд ли долго будешь, я даже не знаю где мой сейчас лежит....
***шерхан***
20.09.2012, 21:25
В отличие от Макса я бы советовал как раз по мощнее, и по дешевле.Нет смысла переплачивать за брендовый корпус,а лампу всегда можно поменять.Да и пользоваться ты им вряд ли долго будешь, я даже не знаю где мой сейчас лежит....
Полностью согласен ,я свой Атман 11 ват на 700л акву включаю 3-4 раза в год, максимум на 10часов по необходимости
Значит Атман брешет, у него 9Вт до 450л, хотя лампа китайская, а Aqua Medic UV HELIX MAX стоит PHILIPS. В ней лампа половина стоимости ультрафиолета. Но все же Aqua Medic UV HELIX MAX сделана очень хорошо, качественные материалы и подсоединения можно крутить в любую сторону.
Garritech
21.09.2012, 07:04
***шерхан***, Макs, согласен, что используется UF не часто, в дейстувющей акве за 10 месяцев я его включил, только один раз по возвращению из экспедиции и то на всякий пожарный. Логично, что при таком режиме эксплуатации нет смысла брать что то супер дорогое, но одно понятно, что UF должен в системе быть на момент установки, дабы потом не думать куда его поставить и как подключить. Только вот я нигде пока найти не могу, у всех на сайтах висят, начнешь заказывать - нет в наличии.
Я включаю УФ за пару дней до прихода рыбы и выключаю через 3-4дня после посадки ее. Это у клиентов. У себя лично вообще убрал, так как с плохими бактериями уходят и хорошие.
Тогда иди к Сальникову, у него что-то же есть в наличии.
Garritech
21.09.2012, 17:21
Заказал сегодня в Акватеке, уже едет...хотя директор там с клиентами не общается, через губу разговаривает, при общении просто бросил трубку. Чел дожен быть на своем месте и понимать, что он для нас, а не мы для него.
Во, а вы говорите заказывай через интернет.
Garritech
22.09.2012, 18:59
Хочется спросить нужен ли угольный реактор у кого какие мнения по этому поводу.
Анатолий
22.09.2012, 19:30
Хочется спросить нужен ли угольный реактор у кого какие мнения по этому поводу.
Нужен...но только по крайней необходимости.
Garritech
22.09.2012, 19:34
по крайней необходимости.
это понятно, пока все строится хочу скомпоновать место, но все не влезет, вот и думаю что понадобится, а что нет.
А где -эта крайняя необходимость???
Сколько ни читаю , у многих УСПЕШНЫХ аквариумов стоит, лучше положить, пусть будет на всяк выпадок.
Garritech
04.10.2012, 18:50
Вот и подходит к концу эпопея по подготовке к запуску нового моря - океана. Практически пришло все заказываемое оборудование, осталась только система - аква, тумба, самп, которая тоже готова и ждет отправки. Все что я планировал осуществилось без особого напряга, это говорит о высоком уровни ответственности наших форумчан и профессиональном подходе к делу. Самое главное, пришел свет на 22 звездах WBR с четырьмя каналами 1. Белый тёплый, 2. Синий + Роял, 3. Роял, 4. Белый холодный, гоняю уже почти сутки все управляется и работает.
Ну и немного картинок по последним приобретениям. Думаю, что по запуску создам отдельную тему в картинках.
Светильник сколько протянул и на сколько ват???
Garritech
04.10.2012, 22:17
Kiragan,
светильник по цене дороговат около 550$, стоит 22зведы(по 3w каждый диод)WBR, а какя мощность.... трудно сказать, как то не переводил в сравнение с обычными лампами
Мне нужен свет на мою баночку 1100 л!!Вот я и ищу подходящие что то! где брал?
Garritech
04.10.2012, 22:50
Вот я и ищу подходящие что то! где брал?
Делал под заказ, http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2046904&postcount=21
Garritech
04.10.2012, 22:52
Что такоe WBR?
Это цвет диодов,-белый, синий и роял синий, как то так.
Ты доволен светом? Просто мне я так понимаю нужно 4таких светильника.....
Garritech
04.10.2012, 23:02
Ты доволен светом? по внешнему виду, функционалу да доволен, как будут себя чувствовать кораллы покажет время, думаю, что все будет Ок!
А зачем 4 можно сделать один, только звед поставить чуть больше, но это с мастером.
Ширина 0.7банки хотелось что бы все светилось не возрощаться к это му вопросу через год поэтому думаю сделать все так , без ошибок,,светильник у Андрея заказывал?
Garritech
04.10.2012, 23:09
светильник у Андрея заказывал? ну да. Ширина, нормальная, ничего критического нет. Да и высота тоже нормальная, диоды с этим справятся
Владислав Ч.
05.10.2012, 01:42
А угольный фильтр от Nox
Garritech
05.10.2012, 06:40
А угольный фильтр от Nox
Так точно.
Kiragan,
светильник по цене дороговат около 550$, стоит 22зведы(по 3w каждый диод)WBR
Нормальная цена, даже очень - хорошая люстра под Т5 и причем пустая примерно так и вышла-бы, а потом еще и смена лампочек.
Garritech
05.10.2012, 13:27
Прочитав статью на рифцентрале "Акваскейпинг – эстетика создания морских декораций. Часть 3." автор Пол Уитби, решил попробовать сотворить нечто подобное, приобрел алмазную головку на 25мм, трубы 1/2" nibco у меня были, дрель самая обычная не ударная. Камни СРК-10кг. Ну и начал ваять, постоянно смачивая водой инструмент камни на удивление легко сверлились, по пути можно было рассмотреть что внутри камня имеются окаменелости ракушек и моллюсков. Затем все это нанизал на трубу. На все про все 45 минут.
Следующую колонну уже побольше и помассивней буду делать из ЖК. На этой колонне тоже есть место для ЖК.
Т.к. камни вращаются вокруг оси, всегда можно их провернуть если вдруг кораллу не будет хватать света или чего нибудь еше, да и омываемость течением отличная.
Starcomputer
05.10.2012, 13:35
Классно получилось ! Молодец ! :)
Только ты сразу прикидывай, как это будет в аквариуме смотреться. И учти, что рыбы на ночь любят в пещерах прятаться (так им спокойнее), так что весь риф таким "воздушным" делать не стоит.
Я бы одну сторону сделал стандартной, а от нее уже такой "воздушный" отросток :)
Garritech
05.10.2012, 13:39
Сделаю и с пещерками, это совсем не трудно. Да, у меня хипатус как медведь в берлогу на ночь укладывается.
Garritech
05.10.2012, 13:46
как это будет в аквариуме смотреться
ну по законам физики на 1/3 больше и на треть ближе :)
Прочитав статью на рифцентрале "Акваскейпинг – эстетика создания морских декораций. Часть 3." автор Пол Уитби, решил попробовать сотворить нечто подобное, приобрел алмазную головку на 25мм, трубы 1/2" nibco Теперь есть у кого опыта набраться.... :)
Starcomputer
05.10.2012, 13:56
ну по законам физики на 1/3 больше и на треть ближе
Я не про то :)
Там на видео много подводных пейзажей, в том числе и с такими воздушными частями, посмотри, может осенит :)
Garritech
05.10.2012, 14:10
Сергей тут как в том анекдоте,"...-чё тут думать, трясти надо!". Конечно, как опытный, по словам Е.К. "дизайнер"(это профессия, а не фамилия), я сначала все прикину в масштабе, пересмотрю кучу фото, видео материала, а уж опосля примусь за работу code44 :)....
У меня вдохновение и муза приходят во время работы, туго у меня с абстрактным мышлением и левое полушарие тормозит, вот пройтись строем да с песней это по мне:)
Garritech, могу поделится опытом создания похожих горок :) Коль позволишь :)
Смотри у меня 2 похожих горки,и нюанс возникает тогда,когда начинаешь ставить кораллы..
Их надо делать под уклоном к задней стенке,иначе очень много места пропадает(отвесы выходят,куда сложно что-то прилепить)И еще попробуй "ветки/терасски" разнести в разные плоскости-намного лучше выходит и эффектней...
Это те ошибки которые я допустил-но уже поздно пить соленую воду :)
Удачи!
А основание из чего? И можно ссылку на статью на Централе?
Garritech
05.10.2012, 18:40
А основание из чего? И можно ссылку на статью на Централе?, как из чего, из камня... http://reefcentral.ru/articles/index.php?SECTION_ID=153&ELEMENT_ID=2009
ikhtiandr
06.10.2012, 07:24
... трубы 1/2" nibco... да и омываемость течением отличная.
Сборка камней на трубах- это конечно хорошо. Вот только что-то стал меня тревожить вот такой вопрос. Не будет ли застоя морской воды в этих трубах?
Весь каркас из труб, подключенный к помпе- в этом случае ,конечно, застойных зон быть не должно. А в случае каркаса без помпы?
Не станет ли данный каркас из труб ,образно говоря, подключенным к системе внешником и выключенным от сети?
Garritech
06.10.2012, 07:40
ikhtiandr, Я думаю не будет, т.к. трубы не заглушены и вода будет свободно в них церкулировать, так же можно дополнительно насверлить отверстий.
Garritech
10.10.2012, 20:55
С получением сегодня комплекта (банка, тумба, самп) вроде бы и подошла к концу тема по комплектации и приобретению оборудования для нового МА. Вся система изготовлена Акватикой, как всегда качество на высоте. На следуещей неделе начнется подключение и стаскование всего до кучи.
Garritech
18.10.2012, 21:39
Сегодня стащил все до кучи, трубопровод готов но не монтировал т.к. возникли вопросы, но они решаемые. При съемке, светильник находился условно в режиме сумерки.
Starcomputer
18.10.2012, 21:48
УФ разверни в обратную сторону. Подача должна идти снизу, а выход сверху.
Подача из помпового отсека, слив в водорослевик, дабы закольцевать схему.
И между сампом и стенками тумбы оставь зазор 1-1,5 см - провода прятать :)
Удлинитель туда зря поставил - в тумбе вечная сырость - будет корродировать, а то и замкнуть может.
Удлинитель лучше снаружи и туда все провода вывести.
Garritech
18.10.2012, 21:54
Сергей ты прямо все в серьез принял, написано же,- стащил все до кучи. УФ вообще надо перемещать правее, но это уже при монтаже на "постоянку". Провода за сампом.
Garritech
19.10.2012, 09:03
Подача из помпового отсека, слив в водорослевик, дабы закольцевать схему
А почему нельзя врезать прямо в магистраль возврата и при необходимости включать?
Starcomputer
19.10.2012, 09:06
Можно. Только зачем тебе лишнее сопротивление в трубопроводе ?
Да и не дай бог протечет, муфты там хиленькие а давление будет от метрового столба воды.
Лучше его от отдельной помпы запитать и включать когда надо.
Garritech
19.10.2012, 09:11
муфты там хиленькие а давление будет от метрового столба воды.
ну это аргумент
***шерхан***
19.10.2012, 09:44
А почему нельзя врезать прямо в магистраль возврата и при необходимости включать?
Игорь, потому что большой проток, да и под постоянным протоком кварцевая трубка обростёт за пару месяцев так, что это УФ будет уже не УФе а просто слабомощный нагреватель.Свой УФ я смонтировал в том отсеке сампа куда идёт сток с аквы, помпа атман 650л/ч, плюс одеваю мелкую губку фильтрующую и вдобавок мощ. помпы ещё падает и стаёт приблезительно 400л/ч что и к лучшему, а включаю УФе только по крайней необходимости ну и за сутки до запуска новой рыбы и после запуска держу включенное УФ ещё сутки ,полтора. УФ не мощное ,11ват.
Garritech
19.10.2012, 09:48
Свой УФ я смонтировал в том отсеке сампа куда идёт сток с аквы
а слив с уф в тот же отсек или куда ещё?
***шерхан***
19.10.2012, 10:08
а слив с уф в тот же отсек или куда ещё?В тот же,но это и не обязательно просто мне так удобнее расположить его в сампе, вот фото (на сливе снял мешочек чтоб виднее было помпу).
ну это аргумент
такая же фигня с муфтами,одна у меня таки треснула...
но поборол это достаточно просто:заселиконил,и на то место где резьба одел хомут прорезиненный ,металлический...укрепил так сказать...
Garritech
20.10.2012, 18:23
Под руководством Starcomuter сегодня произошла "стыковка" основной банки с сампом. Немного пришлось пофантозировать, проявить смекалку, доработать некоторые элементы тумбы, но все задуманное осуществилось. Итак слив - Дюрсо, 1", возврат 1/2" помпа NJ 3000, скимер КС 150-6530, освещение водорослевика - LED navigator 8W, система автодолива -Starcomuter, стерилизатор - 18 UV Atman, угольный фильтр NOX. Так же в тумбе установлены контроллеры помп течения. Ну вот пока так.:) Сергею огромное СПАСИБО.:012:
а можно последнее фото сделать сверху шахты, а точнее места крепления гребенки - никак не пойму как туда к стеклу ее люди крепят? code47
Garritech
20.10.2012, 22:39
Крепится просто, приклеена селиконом с внутренней стороны шахты.
http://s017.radikal.ru/i414/1210/dd/8bc68380d517.jpg
Garritech
22.10.2012, 12:45
Из - за мути поднятой при засыпке песка, временно прекращен ландшафтный дизайн, в настоящий момент трудится внутренний фильтр на 600л/ч.
http://s017.radikal.ru/i420/1210/71/a0a1f03a6ee0.jpg
Печалька, оба Хелмона сдохли, одного подбили, другой вел активный образ жизни, а вчера залез под камень и почил в бозе.
Antoniys
24.10.2012, 13:07
Собираюсь ставить аналогичную систему с тем же оборудованием, только аквариум на просвет между комнатой и коридором как тут (http://www.ultimatereef.net/forums/showthread.php?t=345861), но хочу сделать ширину 60 или 65 см из ультрапрозрачного стекла. Если без стяжек то наверное из 12мм-вого стекла? Какая ширина логичнее 60,65,70?
Шахту хочу на боковой стенке посередине + добавить аварийный слив.
Заказывать буду аквариум там же.
Может кто-то нарисует чертеж или акватика его сама делает а то я в этом не силен.
Как же хочу сделать самп из имеющегося у меня аквариума ювель рио 101*41*50 подойдет ли или лучше самп новый заказать? Буду признателен за другие чертежи сампов.
Кстати, что за труба у мужика тут (http://www.ultimatereef.net/forums/showthread.php?t=345861&page=22) рядом с переливом дюрсо?
п.с. тема очень помогла привести мысли в общее представление.
Garritech
24.10.2012, 13:22
Какая ширина логичнее 60,65,70?
ширину делайте по максимуму.
Может кто-то нарисует чертеж или акватика его сама делает а то я в этом не селен.
акватике дайте габаритные размеры и небольшое рукописное техническое задание, что и где вы хотите разместить, ну и за чашкой кофе в офисе Алексея обговорить все нюансы.
Garritech
24.10.2012, 13:32
Кстати, что за труба у мужика тут рядом с переливом дюрсо?
по всей видимости труба с прорезями это тоже слив.
Garritech
26.10.2012, 16:19
Пятница, день поломаек. Все начилось с того, что решил подправить горку из СРК, - отломил приличный кусок и собрать как раньше после рестоврации не удалось, критически осмотрев светильник решил пойти в стеклорезку и отрезать кусок стекла дабы закрыть диоды, проходя мимо аквы что то не понравилось мне как дует одна из помп WM4 boyu, решил поправить, в результате помпа в руке, а крепеж на стекле, при рассмотрении случившегося, обнаружил, что помпа крепится одним плпастмассовым винтиком на 5мм слеланным из китайского говнопласта, расстроился, погоревав немного, закусив краковской колбаской, вспомнил что не так давно крепил стульчак к унитазу платиковыми винтами на 9мм, подумано, сделано. Пошел в стеклорезку, закрыто, постучал, позвонил, открыли, отрезали. Пришел домой примерил, стекла подошли как влитые. Чтобы еще раз я купил, что то китайское....но, все таки может пятница?
Чтобы еще раз я купил, что то китайское....но, все таки может пятница?оно то конечно тяпница,но от этого китай не становится ни лучше ни хуже :)
Garritech
26.10.2012, 17:06
Ну, не будем о грустном, о китайчегах писано переписано, но такая видно у нас натура. Радует вортек 10, конечно для такого объема маловат, но волну в режиме рифового хребта все таки гонит, немного шумит, но не мешает, на ночь переключается в режим "ночь" с 25% мощностью, вообще тишина.
Доброй ночи. Подскажите с чем его можно сравнить по шуму этот вортек?
Garritech
27.10.2012, 07:48
Это смотря в каком режиме он находится, если в режиме пульсации. - то звук похож на газующую машину, если в режиме верхушке рифа, то на взлетающий самолет, это на максимальной мощности. Если нужна полная тишина, то он вряд ли подойдет. Если правильно выставлен, то звук не сильно напрягает, а на ночь он переключается в ночной режим и его не слышно.
Доброй ночи. Подскажите с чем его можно сравнить по шуму этот вортек?
Шумнее любой другой помпы - если сравнивать шум.
Garritech
27.10.2012, 21:03
Продолжаются пуско регулировачные работы. Набрал сегодня полную акву, пошел перелив через дюрсо и по возвратной магистрали в самп, слилось литров 15, система завоздушилась, так что при остановке помпы я думаю больше не сольется и воды на полу и потолке соседей не будет. Сейчас в акве вода с соленостью - 1.023.
Garritech
28.10.2012, 19:27
Запомним этот день. Сегодня набрав в самп крайние 100л, нажал красную кнопку "пуск". Все заурчало, затарахтело, послышились характерные звуки сливаемого унитаза, чуть подрегулировал слив все поутихло, т.к. оборудование находилось в режиме тестирования начал планомерный осмотр, вроде бы ничего все нормально, через некоторое время заметил, что в отсек для долива осмоса начала поступать вода из среднего отсека сампа, присмотрелся, - банальная халатность изготовителя, не проклеен шов. Пришлось самп частично слить и наложить слой силикона, посмотрим что получится, неприятно? не то слово! Возмущен.:013:.
На видео это в конце ролика видно. Свет был включен в тестовом режиме. Помпы пока не закреплены, все лишнее в дисплее будет удалено(термометр, обогреватель, внутренний фильтр).
Хотелось бы уточнить у спецов, когда заливать start up? Банка пока стерильная, кроме 10 кг ЖК в ней ничего и некого нет.
90LNJ-F8EcA
Starcomputer
28.10.2012, 20:24
С днем рождения ! :)
Garritech
28.10.2012, 20:34
Starcomputer, спасибо, приезжай на регулировку.
Хотелось бы уточнить у спецов, когда заливать start up? Банка пока стерильная, кроме 10 кг ЖК в ней ничего и некого нет.
спецом себя не назову-но уже можешь заливать :),ток скиммер на часок другой выруби
Garritech
28.10.2012, 21:14
ток скиммер на часок другой выруби
по причине доработки сампа он отключен.
Garritech
29.10.2012, 09:00
С утра произвел тестирование воды,-
рН - 7,7,
кН - 7,
Са - 440,
РО4 - 0,
NO2 - < 0,5,
NO3 - < 1.
Тестирование проводилось тестами JBL, Salifert, sera.
Garritech
29.10.2012, 10:28
Добавил 10 ампул start up, микроб не побежал толпой:)
Ампулы почему то открывались с характерным хлопком и выделением пены, две были лопнутые.
Garritech
30.10.2012, 19:13
После добавления start up прошло чуть больше суток, решил подключить пенник, замес пошел:)
JMJ7o9g5aUU
p.s. создается впечатление, что я сам с собой разговариваю, а где все?, где туча тапок?
Garritech
30.10.2012, 19:32
Ждете вкусненького?
А как же :)... Кто то чай с плюшками обещал.....
Garritech
30.10.2012, 20:58
Милости просим,можно в субботу.
Если жена чем нибудь не нагрузит то с удовольствием ...
Garritech
30.10.2012, 21:06
Будем считать, что предварительное согласие получено! Может Сергей что компьютер:), подъедет code33(у кружках чай:))
Starcomputer
30.10.2012, 21:16
Эттта вряд ли. Сергей сейчас живет практически БЕЗ входной двери :(
Garritech
30.10.2012, 21:18
Что случилось, жулики?
Starcomputer
30.10.2012, 21:22
Ага, замки решил поменять, изуродовал дверь, теперь надо менять облицовку.
Garritech
30.10.2012, 21:24
Понял, песка осталось около 10 кг.
Starcomputer
30.10.2012, 22:05
О, это радует, мне должно хватить :)
Garritech поздравляю с запуском
вчера до двух ночи читал вашу тему очень интересно...с удовольствием буду наблюдать за дальнейшими этапами...
Garritech
31.10.2012, 08:48
korol, спасибо за отзыв, тем более запуск этого проекта, как бы коллективный труд, кто то помог советом, а кто то непосредственно и "кнопки нажимал". Ну а дальше что? Наверное надо переезжать в другую ветку и с другими вопросами.
Antoniys
31.10.2012, 10:42
Товарищи, проконсультируйте.
С Акватикой обсуждаю схему аквариума, внешние габариты 125*60*65(в) шахта посередине на боковой стенке, стяжка(10мм) заподлицо с верхом аквариума, ребра жесткости еще (10мм). Вроде получается столб воды(налив) 65-1(стяжка)-1(ребра)-1(просвет)=62 см? Если сделать шахту размером 300*100 высотой 62 см по бокам 64(по уровню ребер) и в ней два отверстия 25мм и 35мм все будет ок?
И второй вариант с аварийкой тоже интересен, что бы возврат был врутри аварийки.... я так понимаю просто нужно увеличить диаметр отверстия с 25мм на .... какой?
Garritech
31.10.2012, 11:04
Antoniys, пос №48 http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2061575&postcount=48 данной темы. Там приведены размеры шахты, на рисунке сампа желтым показан объем воды который перекачает помпа при забивке слива, так что вам не 3см оставлять надо а столько сколько вернет помпа. Эти расчеты уже внедрены в жизнь и работают. У меня получается 4см от воды до края банки.
По поводу аварийки, а внутри возврата, хозяин конечно барин, но все должно быть максимально просто и надежно.
Antoniys
31.10.2012, 11:33
Garritech, у вас в итоге шахта осталась таких же размеров что и на чертеже 300*100мм? Удобно ее обслуживать(рукой туда залазить)? А столб воды(налив) 61 см...правильно я понимаю?
Фактически при засорении слива у вас выкачается примерно 28 литров воды что занимает 125*55*4...и все ок - перелива нет.
Соответственно мне просто отсек возврата рассчитывать из расчета 125*60*3... 22литра при столбе воды 62 в акве высотой 65 см? В сампе размером 100*40*50(в) я делаю возврат 20*40*30(в) правильно?
Starcomputer
31.10.2012, 11:40
Соответственно мне просто отсек возврата рассчитывать из расчета 125*60*3... 22литра при столбе воды 62 в акве высотой 65 см?
Да.
(рукой туда залазить
А зачем ? Правда у меня рыбки туда иногда запрыгивают :(
Garritech
31.10.2012, 11:43
у вас в итоге шахта осталась таких же размеров что и на чертеже 300*100мм?
В итоге получилось 300х150, это удобней оказалоь при монтаже труб.
Соответственно мне просто отсек возврата рассчитывать из расчета 125*60*3... 22литра при столбе воды 62 в акве высотой 65 см?
Сделайте с небольшим запасом 1-1.5 см, это для регулировки системы слив - возврат.
Размеры при расчете учитывайте внутренние(минус толщину стекла)
рукой туда залазить
А зачем ? Правда у меня рыбки туда иногда запрыгивают
Точно! У меня туда уже 2 губана запрыгивали и мандаринка. Последняя по трубам (2,5 метра, с поворотами и краном) в САМП переплыла. А что бы губана-мелануруса (того, что планарий ест) достать пришлось слить воду из шахты на 95% и снять трубы.
Starcomputer
31.10.2012, 13:03
У меня Хипатус в переливной карман запрыгнул. Нашли месяц спустя, а так думали что уже его душа в царстве вечно свежего мотыля. Ничего, живой, даже потолстел, благо места для физических упражнений там мало, а водорослей на стенках кармана хватает :)
Garritech
01.11.2012, 17:50
Итак вот что получилось! Мне очень понравилось. Сегодня уложил в банку 10 кг свежего ЖК от Ай РиФ, 10 кг ЖК из действующей банки ну и было 10 кг ЖК с Тархана и 10 кг СРК, итого 30 ЖК и 10 СРК. Песок заряженный вода тоже плюс start up. Всем Спасибо!
http://i047.radikal.ru/1211/0c/f1d82ac04040.jpg
http://s60.radikal.ru/i169/1211/db/b88f4854132e.jpg
Garritech, хорошие горочки...только мне показалось,что левая горка будет не очень практична в плне посадки кораллов....надо было собирать с наклоном от смотрового стекла к заднему...
Garritech
01.11.2012, 20:45
Skiff, будет нормально, камни развернуты во все стороны, это надо воочую смотреть или их трехмерное изображение:), немного оставил по центру площины для приклейки лопухов Montipora sp. Кстати кто посоветует, чем их клеить?
Garritech, тогда гуд все :)
Клеить можно тунцовским клеем,в целом не плох,если наловчиться им пользоваться и не жалеть его :)
для приклейки лопухов Montipora sp. Кстати кто посоветует, чем их клеить?
Это смотря куда.В принципе их можно вообще не клеить,в щель кусок засунуть и все.Очень быстро прирастает.
Garritech
01.11.2012, 21:59
в щель кусок засунуть и все, верно, с этим проблем нет, т.к. все каменюги на трубах, приподнял, вставил, опустил и прижал.
очень красиво!!!
не знаю может где то упустил, сколько кг песка ушло? и какая толщина слоя?
Garritech
01.11.2012, 22:50
Песка ушло 35-38 кг, толщина слоя 3-5см
Кстати кто посоветует, чем их клеить?
Я клеил Аквамедиковской 2-х компонентной колбаской и КЗшным цементом. Все приклеилось.
Garritech
02.11.2012, 11:10
Прошли сутки после закладки ЖК протестировал воду, получил следующие результаты.
до закладки,
рН - 7,7,
кН - 7,
Са - 440,
РО4 - 0,
NO2 - < 0,5,
NO3 - < 1.
после, через сутки
рН - 7,7
кН - 8
Са - 420
РО4- 0
NO2 - 0,5
NO3 - 10
Mg - 1200 - просто потренировался на salifert.
Как видно полезли нитраты и нитриты, что вполне нормально, изменился кН с Са, что тоже закономерно. Ну а с рН пока засада, че с ним делать??? Соды по чайной ложки в сутки?:confused:
p.s. пенник по немногу погнал кофейную мачмалу.
изменился кН с Са, что тоже закономерноа куда кальций делся?
Starcomputer
02.11.2012, 12:00
Ничего пока не лей.
Garritech
02.11.2012, 12:19
а куда кальций делся?
рассосался, осталось 420мг/л:) может ошибся на каплю.
Garritech
02.11.2012, 12:21
Ничего пока не лей.
Не буду конечно, я вообще ничего не лью, так как нет.
Igorsula
02.11.2012, 12:29
Garritech, Игорь, а бою оставишь или продавать будешь?
Starcomputer
02.11.2012, 12:41
не лью, так как нет
Соды пищевой нет ? Не оскорбляй тещу :)
Garritech
02.11.2012, 12:56
Igorsula, Буду продовать!
Garritech
02.11.2012, 13:07
Соды пищевой нет ? Не оскорбляй тещу
Ее оскорбишь:013:, а сода есть конечно у меня с рН по жизни проблемы ни разу не удавалось добиться классики, что в пресняке , что в море.
Вот аква при дневном освещении, почти пик в настройках, еще ярче будет в 14-00
http://s58.radikal.ru/i160/1211/3b/12ca43ca50c7.jpg
Перекладывая камни в новый аквариум обнаружил вот такие коральчики, по моему родактис, а я и не подозревал о их существовании.
http://s019.radikal.ru/i615/1211/c5/81d2822a17bf.jpg
Starcomputer
02.11.2012, 13:21
У меня был один зеленый родактис ... потом два ... завтра-послезавтра будет три ... делится однако :)
Плодовитые у Шерхана родактисы :)
Garritech, а если белую трубу пустить над ребрами?
Garritech
02.11.2012, 13:38
а если белую трубу пустить над ребрами?
можно и так конечно, но я думаю заростет каролиной, а еще круче это взять продолговатые ЖК(только легкие) и на пластиковых хомутах подвязать к трубе получится ввиде рваного козырька и трубы не видно будет!
Ну а с рН пока засада, че с ним делать??? Соды по чайной ложки в сутки?:confused:
Содой РН не поднимеш!( неверная информация ходит по форуму!). А вот КН задерёш ,что не нужно....
Garritech, я бы СРК туда навязал...и херургам будет что кушать,и со временем туда можно будет тубастреек насадаить...Где-то уже видел такое решение...
По поводу ПХ-пока не паникуй....Тесты сейчас могут и врать и все что угодно-все равно банка пустая..попробуй трубку забора воздуха скиммера за тумбу вынести...
А вообще есть минирализаторы для осмоса-можно их по чуть-чуть в осмос для долива добавлять...Но это если есть желание..
Starcomputer
02.11.2012, 15:29
Игорь, не парься насчет рН. Раз пошли нитраты - нитриты значит в воде присутствуют органические кислоты. Они тебе и валят рН. Уйдут нитраты, рН сам поднимется. И вообще на этапе становления баланса показатели воды могут сильно отличаться от нормальных.
doctorfish2
02.11.2012, 17:51
Содой РН не поднимеш!( неверная информация ходит по форуму!). А вот КН задерёш ,что не нужно....
Есть способ.
Если соду прокалить в духовке то ионы водорода выпариваются. При внесении прокаленной соды в аквариум ионы возмещаются и следовательно подымается РН, но и КН тоже :)
Garritech
02.11.2012, 19:11
По поводу ПХ-пока не паникуй по поводу тестов я не волнуюсь, т.к. знаю, что все устаканится, а вот что со старым камнем планарий занес, то да, теперь буду думать кого подсадить, чтоб их пожрали, они почему то с камня на стекло перелезли, сижу и собираю
Есть способ
Денис спасибо за совет, чуть позже попробую, если сам не поднимится.
попробуй трубку забора воздуха скиммера за тумбу вынести...
это я сделаю, но координально это не спасает, максимум две десятых даст и то если повезет.
теперь буду думать кого подсадить, чтоб их пожрали Губан Меланурус ест их на раз.
Starcomputer
02.11.2012, 19:21
При внесении прокаленной соды в аквариум ионы возмещаются и следовательно подымается РН,
К сожалению не на долго. Да и кальций упадет.
Ca(HCO3)2 + Na2CO3 = CaCO3↓ + 2NaHCO3
Эта реакция применяется для смягчения воды.
Garritech
02.11.2012, 19:23
Как то так пока
SnVMvCYhm_E
Владислав Ч.
02.11.2012, 22:02
Поздравляю с запуском!!! Я только не могу понять кроме некрасивого возврата с верху ещё и стяжка что-ли погружается в воду, неправильно рассчитали высоту сливной шахты?
Garritech
02.11.2012, 22:12
неправильно рассчитали высоту сливной шахты?
сам не пойму, надо регулировать слив - возврат.
Это вовремя заданный вопрос, сейчас подрегулировал, уменьшил возврат - все, стяжки не видно.
А труба, как я писал выше - дело времени ее видно не будет, да и была бы это самая большая проблема при запуске, начал бы с нее...
Garritech
03.11.2012, 11:48
Утром решил померять рН, взял пш метр, набрал склянку замерил,- 6,8. Ну думаю, что то тут не то. Нашел тесты JBL на pH в дальнем углу, протестировал - показывают цвет раствора между 7,8 и 8,0. Скорее всего пш метр здыхает, надо поменять батарейки, хотя и менял их 2 месяца назад.
Пользуюсь тоже ДжиБиЭль тестами...В принципе доволен,правда иногда смену цветом сложно углядеть..
Скорее всего пш метр здыхает, надо поменять батарейки, хотя и менял их 2 месяца назад
Скорее нужно калибровать, а не батарейки менять. У меня тоже месяца через 2 на 0,2-0,3 стал меньше показывать.
Garritech
03.11.2012, 13:45
Алекс П, калибрую раз в месяц. Тут в другом дело. При включении он начинает всякую галиматью показывать 15, 4, 6, и т.д. нет одного четкого показания, цифры бегают.
та же ситуация с РН метром. А как его правильно откалибровать? ведь в осмосе пакет с порошком растворять нельзя. надо без ионную воду применять по правильному
Garritech
03.11.2012, 16:19
Ared, Я разбавлял дистиляте.
Владислав Ч.
03.11.2012, 18:45
та же ситуация с РН метром. А как его правильно откалибровать? ведь в осмосе пакет с порошком растворять нельзя. надо без ионную воду применять по правильному
Я на ароване видел калибровочные жидкости для Рн метров!
Garritech
04.11.2012, 17:04
Песок начинает слегка коричниветь, наверно надо прикрутить освещение???
Песок начинает слегка коричниветь, наверно надо прикрутить освещение???
Лично я никогда не прикручивал....
Garritech
04.11.2012, 17:44
Лично я никогда не прикручивал....
В маленькой банке, что на рабочем столе, само все прошло?
Я понимаю, что это стартовые аккорды, просто интересно кто и как с этим справляется или все таки на самотек?
Garritech, на рабочем столе-там другая история-там практически все сырое было...Вода,камни,песок...Свет с первого дня работал на 100%... и само оно так не пройдет,для этого наловил насариусов мелких,2х стромбусов,и купил собачку...
При всех других запусках: первые 120 литров,потом 330 литров,потом 25 литров,потом 30 литров,потом 750 литров,потом 54 литра фазенда-нитки не разу не было. Но все запуски были на ЖК+ живая вода и "передерженные " камни.
ЗЫ:в 330 литрах было много новых ЖК и 250 литров свежей воды.
в 120 литрах было 80 литров живой
Garritech, Garritech, на рабочем столе-там другая история-там практически все сырое было...Вода,камни,песок...Свет с первого дня работал на 100%... и само оно так не пройдет,для этого наловил насариусов мелких,2х стромбусов,и купил собачку...
При всех других запусках: первые 120 литров,потом 330 литров,потом 25 литров,потом 30 литров,потом 750 литров,потом 54 литра фазенда-нитки не разу не было. Но все запуски были на ЖК+ живая вода и "передерженные " камни.
ЗЫ:в 120 литрах: было 80 литров живой воды и 80% передержанных ЖК +30% живого,передержанного песка
в 330 литрах: было много новых ЖК,гже=то 30%+40% СРК и 250 литров свежей воды+ 50% свежего сухого песка.
в 750 литрах: 50%жк,все другие камни мои из 330 литров но выварены и склеены,+10кг сухого песка и где-то 450 литров свежей воды(и даже из под крана чуть-чуть было)
в 30 литрах: было 30 литров живой воды, свежий "передержанный" искусственный ЖК,и сухой песок
в 25 литрах:вода живая, ЖК,но он был передержанный, сухой песок
в 54 литра фазенда: все живое-мое
в 54 литра на рабочем столе: в все сухое,кроме 1кг ЖК свежего + 2 подмены по 7 литров после 12 дней.
Везде свет работал на все 100%,везде было быстрое и полное заселение кораллами и рыбами(кроме как на рабочем столе),НО во всех системах были хетаморфа или каулерпа- вимдимо они и глушили низшие.
ЗЫ:на рабочем столе все ще колосится но уже ее чистят полным ходом,на днях будут первые кораллы.
Garritech
05.11.2012, 21:25
Пока система дозревает, занялся дальнейшим благоустройством хозяйства, сделал слив скимата из чаши пенника, пока подсоединял селиконовый шланг, часть скимата попала в отсек пенника, который буквально "взорвался" и начал бить через край, пришлось поджать, но через 10 минут все пришло в норму. Пенник после трех дней активной работы начал снова бить беленькую пену, а то что слилась в отстой имела характерный коричневый цвет и жутко вонючий запах. Работой скимера доволен, пена сухая, работать стал тише намного, теперь из звуков по шумности лидирует помпа NJ3000. Вывел забор воздуха из тумбы. Запустил двух трохусов, пусть пасуться, бактерий кормят.
Garritech
06.11.2012, 17:45
Вроде бы не пятница, но сегодня у меня аварийный день. Срезало переходную муфту подключения возвратной магистрали к помпе, на которую одевается гибкий шланг, то ли от вибрации, толи заводской брак, толи китайский говнопласт. Пока сообразил, что перекрыть, т.к. не понял, что произошло, в тумбу вылетело литров 20 из обратного отсека, естественно начало искрить, вовремя выключил питание на акву. Воду собрал, эл. приборы сейчас сушаться под вентилятором. Узел подсоединения помпы переделал. Вывод на такие ответственные места, нельзя ставить откровенное г...о, особенно для сада огорода!code44
А если бы дома никого небыло, пожар? потоп?:confused:
p.s. сейчас узел сделал из фурнитуры Nibco.
Starcomputer
06.11.2012, 17:48
У меня такие тоже срезало, но только если их закручивать на фум-ленту. Если помнишь мы у тебя из-за этого закручивали на силикон.
Ну это к лучшему, что все г.... вылезает сразу.
Garritech
06.11.2012, 18:00
То, что оно вылезает это всегда хорошо, теперь надо задуматься о причинах, не ужто вибрация такая у помпы AS NJ3000? Если да, то как ее уменьшить? Чесно говоря ее монотонный гул напрягает.
Starcomputer
06.11.2012, 18:01
Не, это патрубки такие качественные. Правильно сделал, что заменил, не нужно было их ставить.
А от вибрации мы же специально амортизационную петлю сделали.
***шерхан***
06.11.2012, 18:06
Срезало переходную муфтуСерьёзное дело Игорь. хорошо что дома были в этот момент.У знакомого так литров 30 на пол выбило струёй,залило соседей.Потом он вклеял в сампе два ребра небольших чуть ниже верхнего края на 2 см и одевал на шланг стекло 10мм(для веса) покрывное с отверстием 3/4 а труба через паролон проходилаи на возврат помпу .Я сам по этому вопросу много задумываюсь что бы придумать, для страховки на всякий пожарный.
Starcomputer
06.11.2012, 18:19
Хорошая идея, но если шланг крепится к трубе высоко, то не поможет .... :(
Вероятно тут спасет только применение качественных материалов.
Второй вариант - одеть на шланг второй шланг, большого диаметра, чтобы находил аж на трубу типа чехла. Если сорвет основной шланг, то вода по этому чехлу будет сливаться в самп, и из основного шланга хлестать по сторонам не будет.
В качестве такого чехла можно взять пластиковый гофрошланг от стиральной машинки, там вроде диаметр подходящий.
Garritech
06.11.2012, 18:26
Сергей, о чем ты, там такой напор был, что не только чехол, но и третий шланг не спасет. Петлю, ту я снял, не поленился съездил в магазин на Б. Шевченко и купил дорогущий фирменный шланг 22х16( на снимке он зеленый), зато когда делаешь петлю, причем любого диаметра, он не ломается.
гофрошланг от стиральной машинки,
Гофрошланг для Флювал ФХ5 рулит!
У меня похожая ситуация была летом. В то время я отдыхал в Крыму на море.
Возвратный шланг был присоединен к муфте только через фумленту, а хомутов не стояло.
Коты решили, что они хозяева и начали шустрить по всем щелям (тыльная сторона тумбы не обшита и есть проход между стенкой и аквариумом), один из них зацепил возвратный шланг и вытянул его из муфты. Ковер и деревяный пол все впитал в себя, только это спасло соседей снизу. Литров 20 было вылито, один из вентиляторов, которые висели на охлаждение воды в сампе вышел из строя в связи с тем, что набрался водой.
Пришлось по телефону родителям жены долго объяснять, что нужно было сделать в этой ситуации.
а хомутов не стояло. а какие хомуты можно использовать? Стяжки, как по мне, ничего не дают.
Garritech
06.11.2012, 21:39
Да-а, неисповидимы пути в морской аквариумистики. Похоже отделался малой кровью. Систему потихоньку запустил, вроде бы все работает, коротких замыканий нет. Из потерь - по моему накрылся блок питания vortech, точно не знаю но дым на контактах был, сам то он герметичен, как его открыть даже не представляю.
Garritech
06.11.2012, 21:42
а какие хомуты можно использовать?
есть такие из нержавейки с затягивающим винтом, как на садовых шлангах. Не знаю можно ли их использовать в акве, а для своих погружений я использую, правда нержа у меня не китайская.
есть такие из нержавейки с затягивающим винтом, как на садовых шлангах. Не знаю можно ли их использовать в акве, а для своих погружений я использую, правда нержа у меня не китайская.
я везде их поставил + пластиковые хомуты,по 2-3 штуки...шел по принципу лучше пере...деть,чем недо...деть :) Так сделал на всех переходах от шланга к трубе,,или технике.
Garritech
07.11.2012, 13:07
В моем случае хомуты остались все на месте, срезало пластик по резьбе, тут перестраховаться можно только установкой качественной арматуры.
Starcomputer
07.11.2012, 13:40
есть такие из нержавейки с затягивающим винтом,
Там только хомут из нержавейки, сам винт обычный. Но если его густо смазать вазелином, то нормально, не ржавеет.
... в тумбу вылетело литров 20 из обратного отсека, естественно начало искрить, вовремя выключил питание на акву. Воду собрал, эл. приборы сейчас сушаться под вентилятором. Узел подсоединения помпы переделал. Вывод на такие ответственные места, нельзя ставить откровенное г...о, особенно для сада огорода!code44
А если бы дома никого небыло, пожар? потоп?
Сочувствую. Спасибо Игорь за то, что данную проблему осветил. Не один после твоего поста осветил данный всемирный потоп, а то только и слышно, что канистры текут. Канистры могут и текут, но плохого качества и которые не предназначены для соленной воды, а тут, сразу "бахчисарайский фонтан" бьет. Оказывается, что САМП и не такой уж и безопасный.
ИМХО.Не долго и тем, у кого трубная разводка САМПа из ПВХ канализационной трубы сделана, там ведь тоже резиновые уплотнения.
Garritech
07.11.2012, 17:51
KIND.S, за сочуствие конечно спасибо. Все уже позади, выводы сделаны, последствия потопа были оперативно устранены.
Сегодня песок продолжает пузырять, трохусы - 3шт., активно бороздят просторы.
Garritech
07.11.2012, 21:44
Шерхановская Protopalythoa sp. в сумерках под LED, пока поместил маленькую колонию.
http://s019.radikal.ru/i602/1211/c6/5fcbb227b794.jpg
Starcomputer
07.11.2012, 22:22
У меня под синими лампами вечером кораллы тоже фосфорецируют - аж жуть :)
Garritech
10.11.2012, 18:18
Процесс созревания идет полным ходом, визуально закончился процесс "брожения и пузыряния грунта", вода аки слеза, в водорослевик заложена хетаморфа, запущена пара полемонов и два отшельника.
На завтра намечен переезд основного населения.
http://s54.radikal.ru/i145/1211/e3/f9dd4cd566aa.jpg
http://s017.radikal.ru/i410/1211/62/9463b6ee42a9.jpg
http://s017.radikal.ru/i404/1211/58/6713b1c46e74.jpg
***шерхан***
10.11.2012, 18:47
Garritech, Игорь класс, глазу приятно смотреть .Мне нравится твоё начало.
Garritech
10.11.2012, 18:57
Спасибо Алексей, но тревожно, как и всегда в начале пути!
Garritech
11.11.2012, 18:15
Сегодня состоялся переезд моего небольшого хозяйства в новый аквариум. Все активно начали осваивать новое пространство, мягкота сразу распушилась, сарки стали просто неузнаваемы.
В будущем планирую приобрести стайку хромисов - Chromis cyaneus ( пока не встречал в предложениях), одного Halichoeres melanurus, Orange-tipped Rainbowfish, ну и если повезет одного Hemitaurichthys polylepis
Pyramid butterflyfish (Diamond, Shy butterflyfish). На неделе получу 2.5 кг ЖК, вышеупомянутого губанчика для борьбы с планарией, хотя большую часть удалил мех. чисткой, и офиурку.:)
BSbO0An-Yts
Antoniys
15.11.2012, 14:48
По поводу предотвращения потопа я тоже уже думаю давненько, думаю поставить что-то такое (http://secur.ua/signalizatsii/datchiki/datchiki-zatopleniya/lifesos-tx-3fs2.html) - система сигнализации с разными сценариями в том числе по датчикам затопления, а так как осмос планирую на прямую подключать, то и такое (http://www.gidrolock.com.ua/kr12.html) понадобиться наверное.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010