Показати повну версію : Омагниченная вода
Интересно, пользовался ли кто-то из форумчан для подмен омагниченной водой? Хорошо ли это для рыбок и растений?
Дело в том, что собираемся поставить устройство для омагничевания воды на трубу с холодной водой идущую в ванную, т.е. на кухне будет возможность набирать неомагниченную воду. Вопрос - какой же пользоваться?
так вже проходили. пошукай по форуму. Але так, навскидку писали що ефект позитивний...
Я в курсе, что были положительные отзывы, но не было не одного отзыва от человека который бы сам этим пользовался (или не нашла я, что тоже не исключено).
Mykhaylo
05.03.2007, 13:44
Кучер-Томченко пользуется. Ира расписывала конструкцию. На работе инет медленный - поищите
Serpentarius
05.03.2007, 14:55
Отзывы были. И Тарас писал, и я писала (и о своем скудном опыте и о богатом опыте Кучер-Томченко). И была очень хорошая статья в переводе Татьяны Серги (taaaaa).
Так вот, об опыте.
Посещаю экспозицию Кучер-Томченко регулярно. Видела его бандуру - 15-20 кг весом тяжеленная труба (внутри "правильные" магниты). При подменах через эту трубу протекает водопроводноая вода.
И Дмитрий Игоревич, и его лаборанты четко отследили такую закономерность: как только перестают пользоваться этой бандурой - при прочих одинаковых условиях растения замедляются в росте, не так пышно выглядят.
Удобрения не применяются вообще никакие. Грунт не сифонится. Но подмены делаются по 30% 2 раза в неделю.
Омагниченной водой поливаются и комнатные растения. Там наблюдается такая же тенденция - растения медленнее растут при переходе на обычную воду.
Я применяла в при подменах магнитную воронку. Хоть там слабый магнит, но результат все-таки был - некоторые растения, которые до применения воронки не росли и не погибали, сразу тронулись в рост.
Причин такого поведения растений четко сформулировать не могу - просто не задумывалась и не исследовала это явление. Но кое-какие предположения все-таки есть. Пусть они пока останутся при мне:)
Лапитуш, какую установку используете вы?
Насколько я знаю, то в продаже есть магнитный фильтр для стиральных машин - обхватывает трубу и вроде как накипи не должно быть. Так вот такой фильтр можно надеть на трубку при подмене, а можно и на шланг фильтра... Вот вам и омагниченная вода :)
А справится ли такой фильтр?
У Кучер-Томченко здоровенный агрегат на 15-20 кг, вряд ли туда напиханы камни для придания веса и солидности. Возможно, что для проявления "эффекта магнетизации" необходим очень мощный магнит.
Году, эдак в 87-88, мои родители купили небольшую фишечку весом около 1кг для омагничивании воды при поливе помидоров, огурцов и т.д. Эта приспособа одевалась прямо на шланг, магнит там был, судя по весу, крайне небольшой. Был ли эффект или не был, лично не помню, - был занят потребелением клубники, малины и прочих вкусностей :). Спрашивал у родителей об увеличении роста, - не помнят. Ну, раз не помнят, то эффект, если и был, то незначительный.
Глеб Рыхлевский
05.03.2007, 15:55
Я пользовался омагничивателями воды для садоводов, ставил трубу с магнитами на выходе из фильтра и прогонял воду аквариума через эту штуковину не меньше года. Однозначно скажу: вреда не было, так что
можете пользоваться без ограничения, на рыб это тоже не действоввало. Успехов!
Floyd, ну раз не справится при подаче на подмене, то на шланге фильтра точно намагнитит - всетаки минимум 3-4 обьема в день прокачивается...
ЗЫ А вообще, на сколько мощный магнит должен бить? например магниты от винчестера - их не так легко руками раздвинуть... или там кольцевой - чтоб линии поля вдоль шланга шли?
вреда не было, так что
а польза хоть какая-то наблюдалась?
2 keepo
Я не использую пока ни какой. Куплено и пока еще не установлено (м.б. в ближайшие выходные это будет сделано) устройство магнитной обработки воды типа УМОВ-1, производится в Харькове. Монтируется в трубу, вес - 0,4 кг, паспортная максимальная производительность - 14 л/мин.
Причина изменения свойств такой водички логичнее всего связана с изменением энергии гидратации/дегидратации ионов..... А плохо это или хорошо можно проврить только на пратике.
Причина изменения свойств такой водички логичнее всего связана с изменением энергии гидратации/дегидратации ионов..... А плохо это или хорошо можно проврить только на пратике.
А как постоянное магнитное поле может сказаться на энергии гидратации?
Не уверен, но может быть дело в переориентировке / упорядочиванию кластеров молекул H2O? Хотя теория кластеров в водичке как то туманна и толком не расписана....
Nafanaill
06.03.2007, 10:55
Поле не постоянное а переменное, вода-то течет!
Вот только в прошлый раз остался не решенным вопрос по направлению магнитного поля: вдоль или поперек течения воды.
ЗЫ: От накипи используется поперечное, со сменой знака до 9 раз.
Serpentarius
06.03.2007, 11:17
ЗЫ: От накипи используется поперечное, со сменой знака до 9 раз.
Вот это и есть "правильный" магнит. По наблюдениям Кучер-Томченко, омагниченная вода ведет себя как обессоленная, хотя соли из нее никаким образом не удаляются - они присутствуют в растворе. Это для растений очень ценно.
Между диполями Н2О существуют водородные связи, природа которых магнитная. В силу этого, вода имеет определенную структуру, которая разрушается в результате многократных химических, механических и термических воздействий в процессе водоподготовки. Возможно, под действием "правильного" магнитного поля эта структура частично восстанавливается. Но это только мое предположение.
со сменой знака до 9 раз.
тоесть там електромагнит? а в большенстве установок говорится о том, что используют именно постоянные...
Serpentarius
06.03.2007, 11:33
Там постоянные кольцевые магниты. 9 штук. С определенной напряженностью магнитного поля.
В инструкции по эксплуатации написано, что под действием магнита кальциты переходят в аргониты. Поскольку к химии не имею никакого отношения для меня это - темный лес :) , и не электромагнит точно.
На сколько я знаю всегда применялись постоянные магниты, т.е. магнитное поле постоянное, а то что вода движеться так это уже движение проводника в постоянном магнитном поле (индукция).
Кальциты переходят в аргониты - это для меня вообще не ясно каким образом?????
Nafanaill
06.03.2007, 12:12
keepo, это как в электрогенераторе - магнит постоянный, но он крутится, а тут вода течет.
Магниты стоят группами с противоположным направлением магнитного поля у соседних групп.
Вода течет последовательно через группы магнитов и подвергается знакопеременному воздействию магнитного поля. Заряженые частицы в воде как бы раскачиваются под его воздействием.
А вот что это дает, вопрос!
Там постоянные кольцевые магниты.
Кольцевые - это только форма. А вот намагнитить их можно минимум тремя вариантами.
Просто в звуковых динамиках магнит тоже кольцевой, но продев через него шланг получим совсем другой эффект. Так как магнитное поле будет направлено вдоль оси потока и только за пределами магнита будет поворачивать поперек. Так что резкой знакопеременности не получится.
И заряженные частицы бут не колебаться а вращаться(тоесть стремится вращаться) по спирали вокруг магнитных линий.
Nafanaill
06.03.2007, 12:17
Кальциты переходят в аргониты - это для меня вообще не ясно каким образом?????
Ну не совсем переходят. Просто якобы карбонат кальция при нагревании выпадает в осадок не в виде твердого кальцита, а в виде рыхлого арагонита, который не осаждается на поверхности труб а уносится потоком.
Хотя утверждыют, что под воздействием омагниченой воды уже выпавший кальцит переходит в арагонит, разрыхляется и смывается со стенок.
В инструкции по эксплуатации написано, что под действием магнита кальциты переходят в аргониты. Поскольку к химии не имею никакого отношения для меня это - темный лес :) , и не электромагнит точно.
Насколько я помню, арагонит, кальцит это различные кристаллические формы карбоната кальция (CaCO3). Кальцит имеет гексагональную кристаллическую решетку, арагонит - ромбическую, более плотно упакованную, чем у кальцита, соответственно, арагонит более плотный и более прочный.
Сдаётся мне, что сии размышления есть оччччень сложный процесс взаимодействия клеток головного мозга, в результате которого, истина познаётся только эмпирическим путём.
На днях разломал жёсткий (или жестокий, т.к. порезал себе руку) диск на предмет извлечения магнитов. Теперь думаю, как прособачить енто дело с целью максимального извлечения магнитной составляющей ЭМ поля, или же пойти другим путём, - есть такие дроссели для размагничивания кинескопов (остался где-то от дурной и славной радиолюбительской молодости). В общем, если не затянет ремонт новоприобретённой квартиры (слава аллаху!) что-нибудь сделаю, - отпишусь (предмет экспериментов - паллюдариум 60*40см).
Floyd, тоже вчера надыбал у себя такие магниты - вроде надо просто обжать ими трубу и будет щатье :)
2 keepo
А если не хватит? В смысле, этого, как его, напряжённости магнитного поля.
Floyd, хуже от этого не станет... просто при малой напряженности омагничеваться вода не будет.
Да хуже-то не станет, но останется невнятность эксперимента. Я просто хочу сделать приспособу, чтобы электомагнитное поле затрагивало весь поток воды с максимальной мощностью, типа широкий и тонкий.
А как постоянное магнитное поле может сказаться на энергии гидратации? Не знаю, наверное никак, ляпнул, чего первое в голову пришло, за то есть теперь что почитать.
Не знаю, наверное никак, ляпнул, чего первое в голову пришло, за то есть теперь что почитать.
:009: :009: :009: :009: :009:
Володя Череп
07.03.2007, 00:27
Есть разные гипотезы. Одни говорят, что "происходит поляризация и деформация ионов, сопровождающиеся уменьшением их гидратации, повышающей вероятность их сближения, и в конечном итоге образование центров кристаллизации". Другие говорят о действии магнитного поля на коллоидные примеси воды. Третьи - о влиянии на структуру воды, которое "с одной стороны, может вызвать изменения в агрегации молекул воды, с другой - нарушить ориентацию ядерных спинов водорода в ее молекулах". Об этом в "Водоподготовке" Фрога Б. Н. и Левченко А. П. написано, но подробного объяснения там нет.
Хотел бы вставить своих "пять копеек" в дискусию.
Каков срок службы магнетизаторов,они у меня стоят в водопроводной системе, лет 15. Не пора ли их менять?
у меня фильтр для воды. В нем на выходу стоит магнит, который омагничивает воду. Какой формы не знаю, не ломала. И еще на дне банки туда, куда выходит очищенная воды лежат минеральные камни ) откуда то из японии). так вот исследования подтвредили что в этой воде рыбы живут долше без аэрации чем в простой воде. Так ка намагничивание дает такую циркуляцию ионов которая обогащает воздух кислородом. Поправьте если неправда.
В такой воде у меня живут уже 5 месяцев несколько рыб. все ок. Только растения почему то не растут. Оно может и понятно почему, мягкая вода и 7.8 - 7.5 РН и Т27. А еще рыбы жрут их нещадно. не знаю за кого радоваться.
намагничивание ) правильное) вообще восстанавливает баланс в природе. лечит и успокаивает. Знаю на собственном опыте. Насыщение воды отрицательными ионами продляет жизнь и т. д. Могу нарыть инфы если кому надо с сайта об этих магнитах.
Знаю на собственном опыте. Насыщение воды отрицательными ионами продляет жизнь Вот с этого моменита по подробнее. Это у вас лично какапя по счёту жизнь? Для статистики достаточно???? Трупов.
Игорь uas
31.03.2007, 02:18
В Харькове изготавливают фильтры с магнитами-далее информация с сайта :" ... фильтрующий узел – содержит набор торсионных решеток и постоянных магнитов. Восстанавливает первобытную, оригинальную структуру воды, повышает ее биологическую активность, очищает от негативной информационной памяти пребывания в ней уже удаленных ядовитых и вредных веществ.
Набор торсионных решеток образуют турбулентные вихревые потоки. На эти потоки воздействует постоянное магнитное поле, которое несколько раз намагничивает и размагничивает воду. Возникающая сила Лоренца магнитных полей действует на турбулентные вихревые потоки воды, разрушает информационную память воды и межмолекулярные водородные связи. Благодаря этим процессам, структура воды становиться подобной структурированной (квазикристаллической) воде организма человека, которая напоминает структуру кристаллической решетки льда.
Вода, имеющая льдообразную структуру, входит в каждую клетку нашего организма, хорошо ее обводняет, обеспечивает оптимальный ход окислительно-восстановительных реакций, уровень обмена веществ.
Для тканей организма структурированная вода - катализатор множества биохимических реакций. Она повышает синхронность и эффективность работы регуляторных систем организма и устойчивость тканей к неблагоприятным воздействиям. "
если кому-то интересно на сайте есть информация вплоть до анализов воды.Как на меня фильтры хорошие но очень дорогие(http://www.leadergroup.in.ua/production/voda/leader825/)
Игорь.
Это у вас лично какапя по счёту жизнь? Для статистики достаточно???? Трупов.
хехе. забавно. :010:
Вообще то ученые проводили множество опытов, на основании которых эта компания и популярна довольно_таки. Никкен. Так вот делали даже опыт такой. Сажали двух рыб из одинаковых условий в разные контейнеры. Одну в простую воду. Другую в омагниченную. закупоривали банки без доступа кислорода. Первая умерла догадываетесь, наверное, кто.
В Харькове изготавливают фильтры с магнитами-далее информация с сайта.....
Набор торсионных решеток образуют турбулентные вихревые потоки. На эти потоки воздействует постоянное магнитное поле, которое несколько раз намагничивает и размагничивает воду. Возникающая сила Лоренца магнитных полей действует на турбулентные вихревые потоки воды, разрушает информационную память воды и межмолекулярные водородные связи. Благодаря этим процессам, структура воды становиться подобной структурированной (квазикристаллической) воде организма человека, которая напоминает структуру кристаллической решетки льда.
(http://www.leadergroup.in.ua/production/voda/leader825/)
Игорь.
ндя_я_яя! Вот это фильтр. Я на своем маленьком веку перепобовала 4 только и читала про десять. Но это один из самых супер! А я то думала мой самый супер. Там есть одна деталь мне непонятная . есть ли разница или польза, не знаю как спросить, в том, что один магнит создает мощность скажем 1200 гос( Gauss) а ентот харьковский только в несколько раз? чего то я не понимаю в этих мощностях. И наскоко это важно? интреесненький фильртр. только он возьмет все из воды а рыбам тогда что кушать?:confused: цеолит это не минералы. это так.. по сравнению .. кстати цены там не было негде. скоко аткой стоит?
Mykhaylo
31.03.2007, 09:36
ИМНО конечно, но 90% чудо характеристик - простая болтовня.
Особенно умиляет картинка с коагулянтом - оригинальный способ измерения солей на выходе.
1. Вода из под крана
2. Вода из источника
3. Вода со скважины 700 метров
4. Вода из установки
С какой радости из крана самая плохая? В источниках (каких кстати) вода куда минерализованее и осадка при коагуляции должно быть куда более.
Не проще было бы дать циферки - "вода на входе" (хотя бы GH/KH, pH, минерализацию хотя бы натрий, калий, кальций...) и на выходе.
А так прикрутили на обратный осмос бог весть что, с "торсионными полями" и получили супер-прибор
вот ужас то! только сейчас узнала что там серебро в составе! А окись серебра яд для ры-ы--ыб! Для человека еще ок для его короткой жизни в сто лет. А вот для их короткой жизни не Ок. Получается все это врея я отравляла свою рыбу. ну и имунитет же у них однако. Хотя с очисткой воды плюс намогичивание, кто знает что лучше или хуже в данной ситуации?! вот мне нравилось очень что пленки не было никогда на поверхности и вода прозрачная. Только растения не приживались. Только яванский мох. что же мне делать-то бедной теперь? предется воду в отдельной банке ( может платсмассовой?) подготавливать? у нас вводе не хлор а хлорамин. за три дня не улетучится.. только всякие аква сэйфе и покупать теперь.
2 Михайло
а какая компания даст вам в инет так вот бесплатно такие размеры, цифры? фигушки. ни одна не даст. даже попросите, они отмолчатся.
Mykhaylo
31.03.2007, 10:26
Что значит не даст? А откуда я пойму, что у них прибор что-то чистит? Я же не требую чем чистят, а с какой эффективностью.
Ну да ладно, опять во флейм скатимся.
Serpentarius
31.03.2007, 17:41
2 Михайло
а какая компания даст вам в инет так вот бесплатно такие размеры, цифры? фигушки. ни одна не даст. даже попросите, они отмолчатся.
Тогда с такой компанией не то, что не рекомендуется, а и опасно связываться - кто знает, что они Вам впаривают? Уважающая себя серьезная компания предоставляет покупателю весь пакет документов, включая результаты санитарно-эпидемиологической экспертизы, сертификат качества, протокол исследований и всякие дипломы-отзывы с обязательным указанием реквизитов организаций, которые выдавали эти документы. В случае чего можно поинтересоваться.
Мне кажется иногда, что им кажется что людям это не нужно и не интерсно знать. Поэтому они не тратят время на дачу этой инфы. Я сто раз спрашивала женщину которая советовала мне купить этот фильтр, хороо ли он для рыб. Она скзала то и се : супер, такую то лекцию слушала. а на самом деле она ничего не понимает и не знает о об этом фильтре, также как и остальные. Может для здоровья людей и супер. Мне лично эта вода очень нравится. Но для рыб то не рекомендуется !
Ну торсионные поля и магнитные это разные весчи. Если существование первых доказано, то вот вторые еще под вопросом и попрошу не путать народ. По этим полям ведется оживленная дискусия на разных форумах, но она не очень касается темы омагничивания.
Общее мое впечатление от продавцов разных торсионных установок - шарлатаны. Никаких цифр, никакой чистоты экспериментов. Часто все аргументы сводятся к "лудше, чище, удобоваримее..." и никаких фактов :(
ЗЫ. Разживусь на ЗП :) - куплю магнитный фильтр для стиральных машин, поставлю на выход внешника - отпишусь о результатах. Пока магниты от винчестера на шланге (спрашивали гдето выше в этой ветке) никаких результатов не дали :)
OlgaTheK
02.04.2007, 10:26
Не знаю, как на счет супер-пупер-дрюпер восстановления структур воды, но омагничиватель однозначно еще в совке использовался на входе в котлы - для достоверного уменьшения накипи. точит у меня такая бедовинка на входе воды в хату. За 4 года электрод в бойлере еще не сдох, как ни странно :) Коррозия меньше, что ли...Вода как вода, но фильтра сдыхают реже, чем без него
На счет серебра - однозначно яд, и еще не доказано, что то, что плохо для бактерий, хорошо для людей и рыб.
На счет серебра - однозначно яд.
Источники, плз, в студию.
На форумі прочитав статтю про цеоліт в тексті вказане наступне -
Все эти ”силовые” воздействия на структуру воды используются в практике. Однако многие из них приводят к результатам, противоположным искомым (вспомните, как омагниченная вода ускоряет онкопроцессы в организме).
Щось нове ніде більше не зустрічав подібної інформації про дію намагніченої води.
Посилання на статтю тут
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=9371&page=3&highlight=%F6%E5%EE%EB%E8%F2
http://our-aquarium.ru/ceolit.zip
Cеребро яд для людей. Не смертельный. Есть даже такое заболевание описанное (не помню как называется, производное от латинского названия серебра). Вся кожа при этом принемает землисто серый цвет и вылечиться от этого не возможно. Серебро очень прочно оседает в тканях.
Serpentarius
02.04.2007, 15:47
Аргентоз.
Ну, если пить постоянно, - наверное яд. Если , к примеру, приготовленной водой с серебром полоскать горло, - помогает (тесть в своё время так лечился).
Что-то стрёмно мне покупать бытовый фильтр с содержанием серебра...
Аргентоз.Мне кажется, что оно как-то подругому звучало.
Mykhaylo
02.04.2007, 20:31
Аргирия. Серебро очень плохо всасывается в ЖКТ, посему пить можно относительно спокойно, тем более, что серебро в фильтрах импрегнированое
OlgaTheK
03.04.2007, 00:00
По поводу безвредности для человека: человек, он как хорошо запущенный ехейм - не только 70 кг костей, говядины и сала с когтями, но и 3-4 кг весьма необходимых для жизни бактерий. На определенной стадии (типа умыться) с серебряной водой еще куда ни шло, но вот постоянно пить такую....
Аквариум тоже имеет какое-то количество бактерий. Серебро имеет бактерицидный эффект. (или производители стиралок отчаянно врут! что тоже может быть).
ОТходы фотолабов строжайшим образом запрещено сливать именно из-за серебра (это нам на лекциях сказал человек, отвечающий за свои слова- он имел свой минилаб, и читал он нам практикум по общей гидробиологии (Вовчик, Ихтиолог, подтверди, Ковтун наш ведь баял такое, хоть он и КОАПП). Не столько потому, что серебро ценится, а потому что оно страшный каталитический яд именно для гидробионтов, обитающих также и в говноваренных чанах на станциях очистки воды.
А впрочем, я, собственно, не Гугль всемогущий. ОДнако в воде Серебряного источника (кто знает такой, у Гусятина) ни одна уважающая себя водоросль или бактерия не заведется. И не от хорошей жизни.
если бы серебро входящее в фильтр было таокое ядовитое, люди стали бы вымирать давно. на западе и востоке (Япония и америка скажем) ) большего не знаю) люди пользуется по 20-30 лет уже такими фильтрами. пРодолжительность жизни у американцев сейчас доходит в большинстве случаев до 85 лет. знаю не по газетам и кино. дожили ли бы они до того? взять туже никкен которая делает биллионы долларов продаж каждый год. они на подходе гейтса за пояс заткнуть.
может серебро в другом количестве. нормальном для чела но достаточно чтобы прикокошить бактерии?
OlgaTheK
03.04.2007, 23:03
еребро в таких системах - не более, чем маркетинговый ход :) Мало что из того, что объявляется при продаже, имеет какое-либо значение, кроме маркетингового.
Во-вторых, американцы не производят впечатление особо здоровых людей. И жрут БАДы всякого назначения горстями(тем более, что этот рынок у них сейчас не контролируется вообще никем - выпускай, что хош, - если я правильно поняла последние новости с Яху). Недавно видела американскую БАД к пище в виде чистого жостера слабительного (кто помнит - та самая Каскара Саграда!). И при этом любой толковый гастроэнтеролог скажет, что это (и серебро внутрь) - прямой путь к дисбактериозу и хроническому отсутствию стула без внешней помощи.
ТАк что серебро там, может, и есть , да только чисто формально - если оно нерастворимо, то как оно попадает внутрь бактерии и укокашивает ее, бедную? Если бы оно имело хоть какой эффект, то сливать такую воду было бы запрещено. Тем более, что есть более эффективные методы обеззараживания воды.
Мне хватает двойной механики, угля и ионообменника. А если приспичит, то на работе есть Аквамедиковский осмос.
Mykhaylo
03.04.2007, 23:59
Зато, согласитесь, как звучит - SilverNano!!! Тут тебе и серебро, и нанотехнологии (еще одно заветное словечко для выбивания денег из фондов и заказчиков)
OlgaTheK
04.04.2007, 08:45
А вот как раз с этим у них полная паника и ограниченка - и упаси тебя Водоканал сказать, что они ничего так...Если что-то кому-то запрещается, при чем не настолько страшное, как его малюют, то надо в первую очередь думать, кому это надо.
Это как Киотское соглашение, "тропический лес - легкие планеты" и Гринпис с ВВФ вместе....
Но это уже в область флуда :)
Вот Nafanaill попросил выложить следующую информацию:
Оригинал взят отсюда (twt.mpei.ac.ru/ochkov/MO/art_EV/index.html). Сохранённая в гугле копия находиться здесь (http://66.102.9.104/search?q=cache:elUko6Ae9KYJ:twt.mpei.ac.ru/ochkov/MO/art_EV/index.html+%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0 %BD%D0%B0%D1%8F+%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0% BE%D1%82%D0%BA%D0%B0+%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B:+%D0 %B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F+%D0%B8+%D1 %81%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B D%D0%BE%D0%B5+%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F %D0%BD%D0%B8%D0%B5&hl=ru&ct=clnk&cd=1&gl=ua).
А вот собственно информация:
К.т.н., доцент Очков В.Ф. (Московский энергетический институт)
Журнал «Энергосбережение и водоподготовка», № 2, 2006 г.
В статье рассмотрена история магнитной обработки воды, мифы и реальности, связанные с ней, а также современное состояние проблемы.
Говорят, что врачи-дерматологи считают своих больных самыми лучшими в мире – они-де не умирают и не… выздоравливают. Что-то подобное можно сказать и о «тайне магнитной обработки воды», которая до сих пор не считается полностью раскрытой, а сама проблема (технология водообработки) до конца не закрыта, не выкинута из арсенала средств водоподготовки. Все это порождает новые споры, новый интерес и новые… спекуляции на этот счет. Другая медицинская аналогия. У проблемы магнитной обработки воды как у некой хронической болезни наблюдаются периоды обострения и ремиссии: в какой-то момент о ней говорят открыто, возобновляют эксперименты, а в какой-то другой момент подобные разговоры считаются чуть ли не проявлением дурного тона и полной научной безграмотности, а сама проблема переходит из области науки и техники в область веры и чуть ли ни некой «технической религии», по схеме «веришь – не веришь».
В настоящее время опять заговорили об этой «мистической» технологии водообработки. Некоторые добросовестные и менее добросовестные фирмы предлагают организациям, связанным с тепло- и водоснабжением, дооборудовать теплообменники магнитными аппаратами, которые якобы способны, ну если не делать чудеса, то, по крайней мере, без особых затрат улучшить работу технологического оборудования: снизить частоту его химических промывок или механических чисток, уменьшить расход реагентов, объемы сточных вод и т.д. А если при этом планируют установить аппарат с постоянными, а не электромагнитами, то в ход идут доводы и о энергосбережении (пример >>>>>>>). При этом ссылаются на статьи и гипотезы 30 – 40-летней давности, где все эти чудеса магнитной обработки воды якобы были четко подтверждены как теорией, так и практикой. Так ли это, призвана ответить данная статья. Но если читатель не найдет в ней четких и окончательных ответов, то он по крайней мере может найти в ней вопросы, которые следует задавать тем, кто соблазняет его (читателя) быстрыми и легкими решениями довольно сложных научно-технических и организационно-финансовых проблем.
Начнем издалека.
В 60-е годы прошлого века Министерство энергетики и электрификации УССР, «устав анализировать» многочисленные экспериментальные и полупромышленные данные по эффекту магнитной обработки воды, решило провести полномасштабный промышленный эксперимент. Для этого была выбрана Старобешевская ГРЭС на Донбассе, где, как известно, поверхностные воды сильно минерализованы, что вызвало и вызывает интенсивное зарастание трубок конденсаторов турбин минеральными отложениями. Всего на ГРЭС стояло четыре турбоагрегата с двумя половинками конденсаторов, перед одним из которых и поставили магнитный аппарат, «омагничивающий» примерно 1/8 всей охлаждающей воды. Так вот, после установки магнитного аппарата интенсивность отложений резко снизилась, но не только в той половинке конденсатора, перед которым магнитный аппарат был установлен, но и… в остальных семи. Разработчики магнитного аппарата (В. Миненко, Харьковский инженерно-строительный институт) объясняли это тем, что они-де «омагнитили» всю воду в пруду-охладителе, что и изменило (улучшило!) водно-химический режим всей системы технического водоснабжения ГРЭС. Критики же (скептики) магнитной обработки подметили тот факт, что в период испытаний (2 – 3 года) в поселке при ГРЭС стали активно использовать для стирки порошки вместо мыла, что резко повысило в пруду-охладителе концентрацию фосфатов, которые, как известно, входят в состав стиральных порошков и являются сами по себе хорошими антинакипинами. Кроме того, тут дал себя знать и известный эффект «обращения внимания на объект». Что это такое, хорошо поясняет история магнитной обработки в строительном деле.
Одно время публиковалось множество статей о влиянии магнитной обработки на качество бетона. Через магнитные аппараты пропускалась либо вода, идущая на приготовление бетона, либо сам бетон перед его заливкой в опалубки. Экспериментальные данные опять же были нестабильные и противоречивые[1]. Решили провести промышленный эксперимент и расставить все точки над i. Магнитный аппарат установили на одном московском растворном заводе, где из песка, воды, щебня и цемента готовили бетон для строительства. Оказалось, что качество бетона (время его застывания и прочность) резко улучшилось после магнитной обработки воды. Было такое впечатление, что стали использовать более дорогую марку цемента. И опять же мнения о причинах происшедшего разошлись. «Умные люди» (скептики) утверждали, что все это было следствием того, что на растворный пункт приехали «люди в белых халатах», установили какой-то аппарат и начали контролировать все технологические операции, которые, естественно, стали выполняться более строго. Да и банальное воровство песка, щебня и цемента на время экспериментов прекратилось… Отсюда вывод: очень часто эффект магнитной обработки воды можно объяснить тем, что на данное оборудование после установки магнитных аппаратов стали просто больше обращать внимание – начали более тщательно следить за термическим режимом теплообменного оборудования, правильно проводить периодические и постоянные продувки и т.д. Кстати о продувках. Магнитная обработка, переводя накипеобразование в шламообразование (об этом подробнее будет рассказано ниже), требует особых мер по продувке воды из контура водоснабжения для исключения вторичного накипе- (шламо) образования. Некоторые магнитные аппараты поставлялись вместе с циклонами, выводящими из контура шлам. Так вот, иногда эффект магнитной обработки можно было объяснить тем, что из контура стали просто продувать часть контурной воды (раньше этого либо не делали вовсе, либо в меньших количествах и не так регулярно), заменяя ее на свежую, менее минерализованную, что само по себе по понятным причинам уменьшает концентрацию накипеобразователей в воде.
Другой яркий пример «обращения внимания на проблему». Лет 30 назад появились сообщения о том, что полив «омагниченной» водой повышает урожайность сельскохозяйственных культур (см. >>>>>>>). И сейчас в хозяйственных магазинах можно купить некую насадку на водопроводный кран разных конструкций с вмонтированными в нее постоянными магнитами (пример >>>>>>>). Полив растений такой «омагниченной» водой, как утверждается в прилагаемых инструкциях, может привести к некой «зеленой революции» на садовом участке или подоконнике. Всероссийский НИИ орошаемого земледелия (г. Волгоград) в свое время также запутавшись в противоречивых экспериментальных данных, решил провести промышленный эксперимент. Одна часть опытного поля поливалась простой, а другие «живой», пардон, «омагниченной» водой. Для этого на одной из двух поливочных машин (трактор с раскинутыми на десятки метров фермами) заменили обычные форсунки (лейки) на специальные со вставками из постоянных магнитов. Так вот, опять же были получены не просто обнадеживающие, а феноменальные результаты – урожайность на опытном поле повысилась на 20–30% по сравнению с контрольным полем, поливаемым другой (обычной) поливочной машиной. Но все дело «опять же» испортили скептики, которые подметили тот факт, что при замене обычных форсунок на «магнитные» они были заодно прочищены и откалиброваны. Раньше, мол, на поле одни участки заливались водой, а другие оставались неполитыми… Эксперимент, как это часто случается, оказался нечист… Данный скептицизм косвенно подтверждается и мировой практикой – если что-то «безреагентное» способно повысить урожайность сельскохозяйственных культур хотя бы на 2–3%, то это «что-то» давно бы уже применялось на полях всего мира.
И еще один яркий и «анекдотичный» пример обращения внимания на объект – динамики в коровниках >>>>>>>. Да, классическая музыка увеличивает удои коров, если заодно с радиофикацией коровники вычистить, подремонтировать, наладить режим кормления и дойки животных…
В свое время три мощных союзных ведомства (Госкомитет по науке и технике, Академия наук и Министерство образования) создавали несколько комиссий для выяснения феномена магнитной обработки воды, сулившей чуть ли не новую промышленную революцию. То, что магнитная обработка «доходила до таких верхов», объяснялось и тем, что один из апологетов этой технологии (В.И. Классен) имел аспиранта, который впоследствии стал секретарем ЦК КПСС по промышленности (В.И. Долгих) и из-за уважения к своему бывшему научному руководителю или по другим причинам «давал ход этому делу». Научная общественность в лице физиков-теоретиков отвергала какое-то либо влияние магнитного поля на чистую воду, но многочисленные статьи и книги не давали забыть о ней. С последней такой комиссией (ее возглавлял крупнейший специалист по магнитным полям, академик, директор института физических проблем АН СССР А.С. Боровик-Романов) пришлось плотно работать и автору этих строк.
Эта комиссия поручила ряду институтов системы АН СССР (институтам геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского, кристаллографии АН СССР им. А.В. Шубникова, океанологии им. П.П. Ширшова, физических проблем им. С.И. Вавилова, химической физики и физики металлов Уральского НЦ) проверить эффект магнитной обработки воды. Так вот, институт кристаллографии АН СССР им. А.В. Шубникова показал, что «омагничивание» воды никак не влияет на рост кристаллов в ней. Хотя в многочисленных статьях утверждалось, что «омагничивание» воды приводит либо к изменению растворимости солей в ней, либо к смене кристаллической формы выпадающей твердой фазы: вместо кальцита, к примеру, выпадает арагонит – более «щадящий» вид накипеобразователя CaCO3. Примерно такие же отрицательные выводы дали и другие организации. Физики-теоретики, которые также принимали участие в работе этих комиссий (академик Я.Б. Зельдович, нобелевский лауреат А.М. Прохоров и др.), подкрепили результаты этих «академических» тестов выводами о том, что если и возможно какое-либо влияние магнитного поля на чистую воду, то оно моментально «глушиться» другими влияниями (термическим воздействием, например). Многие же сообщения о положительных результатах в этой области объяснились элементарной научной безграмотностью самих авторов или плохой статистической обработкой экспериментальных данных. Типичный пример – были сообщения о том, что магнитная обработка воды на 3–5% повышает теплоотдачу в теплообменниках, стоящих за магнитными аппаратами. При этом сознательно или бессознательно умалчивался тот факт, что этот параметр в те времена да и сейчас в лучшем случае можно измерить с точностью… 10–15%. Другой типичный пример. Исследовалось влияние магнитной обработки воды на ее вязкость. Вода многократно пропускалась через тончайший стеклянный капилляр, помещенный в зазор магнитного аппарата. Было показано, что эта операция существенно меняет исследуемый параметр воды. Но потом оказалось, что вода за счет длительного контакта с капилляром, вымывала (растворяла) кремнекислоту из стекла и переносила ее тонкой пленкой в активные элементы приборов замера вязкости. Повтор опытов уже без магнитного поля дал аналогичный результат…
В свое время Французская Академия наук приняла решение не принимать к рассмотрению проекты вечного двигателя. Что-то подобное случилось и в нашей энергетике, которая стала отказываться от магнитной обработки воды. Вслед за этими и научно-технические журналы перестали брать статьи на эту тему.
Вести анализ современных публикаций по магнитной обработке воды[2] довольно затруднительно по ряду причин. Во-первых, данные статьи часто появляются в непрофильных периодических и разовых изданиях (буклетах), которые находятся вне поля зрения соответствующих специалистов-водников. Во-вторых, статьи в этих журналах, как правило, не рецензируются и содержат информацию рекламного характера, завуалированную под научную статью. В частности, в них встречаются ссылки на некие исследования, проведенные солидными научно-исследовательскими институтами по заданиям фирм, производящих аппараты магнитной обработки воды. Эти исследования якобы подтверждают эффективность данной технологии водоподготовки. Но тут настораживает факт, что сами эти «солидные НИИ» результаты данных исследований в своих профильных научных журналах не публикуют.
Кстати о публикациях не материалов полурекламного характера, а о рецензируемых статьях в профильных изданиях.
Многие приверженцы магнитной обработки воды[3] искренне считают, что существует некий заговор против этой технологии водообработки. Они полагают и даже утверждают вслух, что фирмы-производители дорогостоящих водоподготовительных установок, базирующихся на традиционных и хорошо изученных технологиях (ионитные фильтры, мембранные установки, дозировочные устройства, соответствующие реагенты и материалы), а также химические концерны боятся нового конкурента и всячески мешают наведению ясности в этом вопросе. Тут на ум сразу приходит старая история (миф!) о том, как фабриканты женских нейлоновых чулок скупают и прячут патенты на сверхпрочные чулки, опасаясь за свои сверхприбыли. Авторы этих мифов упускают из виду тот факт, что сверхпрочные, долгоносящиеся чулки могут быть только толстыми и некрасивыми – такими, какие женщины ни за что не наденут.
Но тут надо не забывать о том, что водоподготовка очень важная сфера народного хозяйства с миллиардными прибылями, в которой задействовано большое количество серьезных и ответственных фирм, жестко конкурирующих друг с другом. Сговор между ними практически невозможен. Другой пример, непосредственно связанный с энергетикой. Многие работающие в области нетрадиционной энергетики (солнечная энергия, термическая энергия недр, ветроэнергетика и т.д.) также верят ну если не в заговор, то в активное противодействие со стороны традиционной энергетики: ТЭС, ГЭС, АЭС. Кстати, у некоторых атомщиков бытует мнение, что им сильно мешают нефтяники и что это даже приводит к запрету атомной энергетики в ряде стран.
Но магнитная обработка подкупала и подкупает многих неопытных производственников, конечно, не своей тайной, а своей простотой, безреагентностью и безотходностью. Она в глазах этих людей казалась и кажется до сих пор некой «панацеей от всех бед». Любой другой способ водообработки (за исключением ультразвуковой обработки воды и растворов, но это разговор особый) требовал расхода реагентов (соли, кислоты, щелочи, фосфатов, поверхностно-активных веществ и т.д.), установок по их дозировке и утилизации возможных стоков, если, например, речь шла о ионообменных фильтрах. Кроме того, в системах открытого водоразбора при дозировании в воду реагентов (антинакипинов или ингибиторов) требуется учитывать и санитарно-гигиенические вопросы, вопросы органолептики воды. Эта проблема лет 30 назад была поднята и в отношении «омагниченной» воды. Ведь были сообщения о том, что такая вода не только удаляет старую накипь в нагревателях, но и… камни в почках (см. >>>>>>>). Этим, естественно, заинтересовались медики не только с позиции возможного лечения почечно-каменной болезни, но и в плане установки неких санитарных норм по использованию магнитной обработки в системах открытого водоснабжения. Ведь такая вода, попав через, например, тепловые сети с открытым водоразбором в организм человека, могла вымывать не только камни из почек, но и кальций из всего организма… Но опыты поставленные в институте гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана (г. Мытищи, московской области), доказали, что «омагничивание» воды никак не влияет на ее санитарно-гигиенические показатели. Все сообщения о чудодейственных лечебных свойствах такой воды можно объяснить некими психофизиологическими факторами. Вспомним, как Алан Чумак своими пассами через телевизор делал воду якобы лечебной…
Не осталась в стороне от проблемы магнитной обработки воды и кафедра Технологии воды и топлива Московского энергетического института (технического университета), специалисты которого сосредоточились на возможном применении этого способа в энергетике, где проблема отложений на теплопередающих поверхностях стоит остро. Исследования, проведенные на кафедре ТВТ, выявили следующий механизм снижения накипеобразования в теплообменниках с предустановленными магнитными аппаратами. Мы не утверждаем, что этот механизм единственно верный и что не могут происходить другие явления в воде. Абсолютно точно только то, что наблюдаемые нами явления при магнитной обработке воды можно в любой момент воссоздать в лабораторных или промышленных масштабах.
Во-первых (Б.Т. Гусев и Е.Ф. Тебенихин), было доказано, что вода в момент прохождения через магнитный аппарат уже должна быть пресыщена по накипеобразователю. Только в этом случае могли наблюдаться какие-то последующие эффекты. Во-вторых (В.А. Кишневский), была показана особая роль ферромагнитных окислов железа, присутствующих в воде, проходящей через магнитный аппарат. Автору этих строк удалось связать два этих фактора и предложить одно из возможных объяснений эффекта магнитной обработки воды [1-5].
На рис. 1 показана схема теплообменника (головного подогревателя) адиабатного термического опреснителя воды, на котором автор проводил полупромышленные эксперименты по снижению накипеобразования. В теплообменник поступала черноморская вода, нагретая до 60°С. Из теплообменника вода выходила с температурой 80°С и поступала в камеру с разрежением, где вскипала адиабатно, без подвода тепла. Образованный при этом пар конденсировался в конденсат – в опресненную воду. Невскипевший остаток воды подавался в соседнюю камеру с более глубоким разряжением, где опять же часть воды вскипала. Таких камер было три. Теплота конденсации этого вторичного пара передавалась исходной черноморской воде, к которой подмешивалась часть продувки третьей камеры. Так вот, установка перед подогревателем промышленного магнитного аппарата типа ЭМА-50 производства Чебоксарского завода «Энергозапчасть», приводила к качественному изменению характера накипеобразования. Вместо плотного слоя накипи, равномерно покрывавшего внутреннюю поверхность трубок и трубные доски, наблюдалась забивка трубок шламом при чистых, с металлическим блеском самих теплообменных поверхностях (рис. 2). На рисунке виден характер этого забивания шламом. Но самая интересная картина наблюдалась внутри магнитного аппарата, представлявшего из себя стакан с сердечником, внутри которого имелось шесть электромагнитных катушек, создающих в кольцевом зазоре зоны магнитного поля с высоким градиентом и переменной полярности (рис. 3). Внешняя поверхность магнитного сердечника была покрыта равномерным слоем накипи песочного цвета (позиция 5 на рис. 3), переходящего в черный у мест повышенного градиента магнитного поля. Это были следы ферромагнитных примесей воды, задерживаемых в магнитном аппарате. Это явление наблюдали давно и считали его вредным – ферромагнитные примеси-де перекрывают (шунтируют) зазор магнитного аппарата, пуская магнитное поле мимо воды, которая должна «омагничиваться» (рис. 4). Но проведенные дополнительные эксперименты на стенде, показанном на рис. 5 и рис. 6, доказали, что эти шунтирующие мостики («бороды», как их называли) способны играть ключевую роль в противонакипинном эффекте магнитной обработки воды. Эти эксперименты, повторяем, примечательны тем, что они в отличие от многих других легко воспроизводятся. Их суть такова: воду пересыщали по растворенным газам (по азоту и кислороду: дистиллированную воду при комнатной температуре барбатированием воздуха насыщали по газовой фазе, а потом нагревали), а затем подавали в магнитный аппарат и замеряли количество газа, выделяющееся в его зазоре. Опыты проводили не в двух, (как делалось всеми ранее), а в трех режимах: а) магнитный аппарат отключен, б) магнитный аппарат включен и в) магнитный аппарат включен, а в его зазоре удерживается слой ферромагнитных примесей. Этот слой можно накопить длительным пропуском через магнитный аппарат воды из системы закрытого теплоснабжения (отопления здания), например, либо искусственным вводом в зазор магнитного аппарата суспензии дробленного магнетита. Так вот, само по себе магнитное поле никак (в пределах разброса экспериментальных данных) не влияло на скорость выделения газовой фазы из пересыщенного раствора – см. экспериментальные данные >>>>>>>. Но если это магнитное поле удерживало слой ферромагнитных примесей, то это резко меняло картину: вода после такого магнитного аппарата становилась мутной («молочко») от мельчайших пузырьков воздуха. Такая же картина наблюдалась при пересыщении воды по солевой фазе – по основному низкотемпературному накипеобразователю CaCO3, например. На рис. 7 показана фотография частичка магнетита, извлеченная из зазора магнитного аппарата, через которую пропускали воду, пересыщенную по карбонату кальция. Эти эксперименты, подтвержденные и промышленными опытами, позволим разработать механизм влияния магнитной обработки воды на процессы накипеобразования и коррозии в теплообменных аппаратах, сводящийся к трем известным технологиям водообработки.
1. Магнитное фильтрование (сепарация)
Магнитный аппарат в контуре водоснабжения ведет себя как некий магнитный фильтр, задерживающий в своем зазоре ферромагнитные, а заодно и неферромагнитные коллоидные и тонкодисперсные примеси воды. При этом процесс насыщения зазора этими примесями может длиться неделями, месяцами. Только после этого срока в магнитном аппарате можно видеть картину, схематически показанную на рис. 4. Этим можно объяснить расхождения в лабораторных и промышленных данных: промышленный эксперимент мог длиться месяцами и годами и давать положительный результат, но при воссоздании его в лабораторных условиях с ограничениями по времени ожидаемого эффекта часто не наблюдалось. С другой стороны, когда переходили от небольших аппаратов к полупромышленным испытаниям – к высокопроизводительным аппаратам, то эффект также терялся из-за того, что обрабатываемую воду приходилось разбивать на несколько параллельных потоков, одни из которых забивались примесями воды, а другие – работали на повышенных скоростях без какого-либо задержания примесей воды.
Лет тридцать тому назад на той же кафедре ТВТ МЭИ А.М. Вознесенской и Б.Т.Гусевым проводились опыты по обезжелезиванию воды (возвратного конденсата промышленных производств) пропуском ее через фильтры, загруженные ферромагнитными материалами, в частности, размолотой и просеянной окалиной – отходом сталепрокатного производства. Было дополнительно исследовано влияние внешнего магнитного поля на этот процесс и доказано, что наложение его на фильтр, загруженный ферромагнитным материалом, повышает «железоемкость» такого фильтра, снижает остаточное содержание железа в фильтрате. Эти данные были опубликованы и о них, как у нас часто водится, благополучно забыли. И тут на свет появляется немецкий патент на магнитные фильтры, основанный на этом самом эффекте наложения внешнего магнитного поля на ферромагнитную загрузку фильтра (на стальные шарики, например), которые в настоящее время широко используются для удаления из воды продуктов коррозии, находящихся в коллоидной и тонкодисперсной форме.
2. Контактная стабилизация
Удерживаемый в зазоре магнитного аппарата слой или суспензия (см. выше) способствует снятию части пересыщения воды по твердой или газообразной фазе (некий гетерогенный катализ). Этот способ снижения накипеообразования давно известен: перед теплообменником, который хотят защитить от накипи, ставят фильтр, загруженный мраморной крошкой или той же накипью, оставшейся от чистки того же теплообменника… Правда, такой фильтр нужно вовремя сам чистить (регенерировать), иначе его загрузка способна превратиться в монолит, который только отбойным молотком можно будет удалить…
3. Ввод затравочных кристаллов
Этот способ борьбы с накипеобразованием широко применялся, например, при термическом опреснении воды, когда в опреснитель подавалась не чистая морская вода, а суспензия в ней порошка CaCO3 (размолотого мела, например). У накипеобразования – кристаллизации солей на теплопередающих поверхностях при этом появлялся мощный конкурент – шламообразование (кристаллизации тех же солей, но уже на твердой фазе, взвешенной в воде). Затравочные кристаллы могут не только вводиться в воду извне, но и, как показал эксперимент, образовываться на ферромагнитном слое, задержанном в магнитном аппарате.
Итак, можно утверждать, что магнитная обработка пересыщенной по солевой или газовой фазе воды, содержащей ферромагнитные примеси, может оказывать определенное влияние на процессы накипеобразования и коррозии в теплообменниках. Включая и такое явление как удаление («растворение») старой накипи, если принять во внимание следующее. Образующаяся накипь на теплопередающих поверхностях часто трескается и скалывается (см. рис. 2) из-за термических деформаций и вибраций теплообменного оборудования. Эти трещины могут либо «залечиваться» вновь образуемой накипью либо, наоборот, приводить к очистке от накипи, если снижен уровень первичного накипеобразования.
Препятствует же широкому внедрению магнитной обработки то, что этот способ борьбы с накипью и коррозией плохо контролируется и управляется. Если вода подвергается, например Na-катионированию, то можно следить за жесткостью фильтрата и вовремя регенерировать фильтр. При подкислении воды можно следить за ее щелочностью или кислотностью и содержанием углекислоты после декарбонизатора и т.д. Добавка различного рода патентованных антинакипинов – тоже контролируемый процесс. При магнитной же обработке процесс образования затравочных кристаллов весьма хрупкий и неуправляемый – кратковременное, например, изменение производительности оборудования влечет за собой смыв ферромагнитного слоя из зазора аппарата и нарушение на длительный период его эффективности.
Магнитная обработка воды – технология заманчивая по своей простоте и дешевизне. Но, как говорится, скупой платит дважды, а «иная простота хуже воровства». Поэтому-то многие производственники от нее давно отказались. Хотя аппараты еще во многих местах работают, оставляя открытым вопрос о своей эффективности…
OlgaTheK
05.04.2007, 15:45
Вот оно, наконец-то по делу!
Но я, пожалуй, оставлю :) ОТ него ни тепло, ни холодно, зато на нем застревают падающие зубные щетки :)
uafisher
06.04.2007, 09:29
Это можно повторять уже ни одну тысячю лет, про любую новую технологию...
Интересно, какие новые технологии в последние 5 тыс. лет можно сравнить по возможному НЕПОСРЕДСТВЕННОМУ влиянию на организм человека?
Переплавка металлов, ИТ индустрию, маркетинг или Шатлы? Кажется врядли.
А вот дружественный атом, различные типы излучений начиная от мобильного телефона и заканчивая радарными
установками, те же антибиотики, от которых человечество дряхлеет, зато крепнут вирусы,----ХОТЯ и это всё не то, т.к. есть только 3 вещи,от которых человек не может отказаться------
ВОДА, ВОЗДУХ И ЕДА.
Первые ГМ помидоры появились не тысячи лет назад а в 1994 г. Человечество много раз считало себя спроможным повернуть реки вспять, поднять целину и т.п.
Я не противник прогресса, АдназначнА! Только "за".
Просто давно перестал ставить знак равно между хомо эректус и хомо сапиенс и считать человека венцом мироздания.
Ну да ладно, тема была не об этом. Или может именно о том :)
С ув.
Это мы сегодня такие умные. От первого автомобиля на улицах Парижа шума во всём мире поднялось больше, чем сейчас от куриного гриппа.
Полистайте странички на http://woodash.ru там есть много фильмов о воде. Рекомендую скачать и посмотреть. Много вопросов отпадут сами по себе, много новых появится...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010