КПК

Показати повну версію : ПВХ и биофильтр - клей?

silversilversilver
06.09.2012, 11:21
Привет.Мужики собрался клеить длинный 2.8м биофильтр+водорослевик сверху на акву из ПВХ.Возникло три вопроса:
1)Чем склеить,что бы в воду клей потом гадость не выделял.
2)Чем приклеить орг стекло к ПВХ(на лицевую часть,что бы видеть,что там происходит.)
3)Какая толщина крупной коралловой крошки 4-5 см желательно для сухого фильтра.(который будет продолжением водорослевика общей длинной 2,55 метра)Я понимаю,конечно,что надо по органике считать,но пока только все на бумаге.габариты самого сухого фильтра,длинна 25см,ширина 20см,а вот высоту надо определить. Аквариум 3000хВыс 75хшир 62см.Сампа под аквой и внешних фильтров не будет. Из оборудования Вайв бокс,помпы течения,уф лапма и пенник(и то думаю по началу,а там посмотрим) Планирую смешанный риф,больше рыбки и ЛПС.пенник будет внутренний.AquaC EV-240
Спасибо.

Lghomer
06.09.2012, 13:48
Привет.Мужики собрался клеить длинный 2.8м биофильтр+водорослевик сверху на акву из ПВХ.
О-ооооо брат вернее привет коллега - сам сижу и подобным голову морочу :024: только мне 175 см длины надо и 10 высоты и шоб было прозрачным и шоб сверху приклеить дабы в банку не нырнуло это дело.

Только-что был в нарезке стекла - чувак там тупо-ленивый - полосы в 175х10 резать отказался :024: ищу другую нарезку.

Я продумал все варианты из какого материала такое сделать - Шерхан навел идею на простое стекло - за что ему спасибо - за одно это дело вклеенное в основной аквас усилит его продольную прочность в очень много рас.

Вот с акрилом лично-я и не дружу - ничего сказать не могу про него. Знаю что клей на него дорогой.

red1157
06.09.2012, 13:54
А почему бы не поискать по форуму? лично я раза четыре писал.
- макетный - космофен СА12
- проливочный - космофен плюс
- акрил - космофен пмма
Кроме этого есть еще куча варинтов.

Lghomer
06.09.2012, 14:02
Кроме этого есть еще куча варинтов.
Разрешите вопрос в таком случае - по поводу склейки акрила дихлором - мой товарищ рассказал такой метод склейки - скажите плз. такой способ правильный???

- собрать на акриле то что хочешь используя распорки и шаблоны - т.е. все это на-сухую;

- затем во все стыки шприцом залить дихлорэтан и оно типа склеится и даже без видимых стыков;

сработает такая тактика? code60

pimass
06.09.2012, 14:22
такой способ правильный??? Можно, но на горизонте появляется, вопрос, оно Вам нужно? Дихлорэтан ещё та ядуха....

1,1-дихлорэтан
Пары дихлорэтана тяжелее воздуха и могут стелиться по земле; возможно возгорание на расстоянии. Температура вспышки: −6 °C, температура самовоспламенения: 458 °C.
При нагреве и при сжигании с образуются токсичные и едкие пары, в том числе фосген и хлористый водород. Бурно реагирует с сильными окислителями, щелочными и щелочноземельными металлами, порошками металлов с опасностью пожара и взрыва. Агрессивен в отношении алюминия, железа и полиэтилена. Контакт с сильными каустиками вызывает образование огнеопасного и токсичного ацетальдегида.
Нормативы для рабочей зоны: предельная пороговая концентрация 405 мг/м³.
Канцероген, поражает почки и сердце.
1,2-дихлорэтан
Дихлорэтан — сильное наркотическое средство, канцероген, при приёме внутрь или вдыхании паров вызывает отравление. Допустимая концентрация паров в воздухе производственных помещений 0, 01%. Дихлорэтан мало огнеопасен. Пределы взрывчатости в воздухе 6, 20 — 15, 90 об. %. Взрывается при контакте с натрием. Экологически опасен и имеет период полураспада 50 лет. В качестве заменителя предлагается диоксан и толуол.

red1157
06.09.2012, 14:28
Разрешите вопрос в таком случае - по поводу склейки акрила дихлором - мой товарищ рассказал такой метод склейки - скажите плз. такой способ правильный???

- собрать на акриле то что хочешь используя распорки и шаблоны - т.е. все это на-сухую;

- затем во все стыки шприцом залить дихлорэтан и оно типа склеится и даже без видимых стыков;

сработает такая тактика? code60

Дихлорэтан + стружка акрила, растворяете до консистенции сливок, фильтруете через марлю / бинт и набираете в шприц, обрезаете иглу (не тонкую) на 2 -3 см и вперед, правда описанный вами метод мне не понятен, я промазываю склеиваемые торцы, а потом еще проливаю, вот примеры:
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2043133&postcount=277
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2044478&postcount=278

НО!!! дихлорэтан это только акрил к акрилу, акрил с ПВХ вы так не склеите.

red1157
06.09.2012, 14:30
pimass, Да ладно :) ставитья сбоку хороший вентилятор, в момент проливки не надо совать голову вовнутрь и усиленно дышать, ну и окна на распашку и все.
Хотя конечно в квартире клеить не стоит, я в мастерской клею - проил быстренько и бегом из мастерской до завтра :)

pimass
06.09.2012, 14:33
red1157, так то так.... Но нафик нужно, ИМХО проще пользоваться менее токсичными клеями, как то Змия писала относительно токсичности дихлорэтана, а я её опыту доверяю, за сим решил предупредить....

***шерхан***
06.09.2012, 14:44
Не забывайте что море не пресняк ,это раз.Второе сколько выветривать и вымачивать надо,это два и будет ли он выделять в риф бяку это три.Стрёмно ,бо ошибки наши дорого нам же и обходятся.

Lghomer
06.09.2012, 14:53
и будет ли он выделять в риф бяку это три.

Алик, ты меня второй раз в стекле убедил code60 - силикон только уксусом пахнет и то не долго :) да-и особого мастерства и опыта не надо. Пусть акрилом профи занимаются у них все ровно и быстро получается.

Если мне не захотят резать длинные-узкие полосы - по кускам скажу резать накладками склею :024:

red1157
06.09.2012, 15:00
Силикон тоже выветривается и чем толще - тем долще.
Дихлорэтан и фирменные клея выветриваются даже быстрее чем толстый силикон.
Впрочем решать вам, не буду спорить.

red1157
06.09.2012, 15:00
Да, тут еще такой момент - на силикатном + силикон будет в РАЗЫ дешевле, если не больше.

Lghomer
06.09.2012, 15:07
Да, тут еще такой момент - на силикатном + силикон будет в РАЗЫ дешевле, если не больше.
Дружище - а-можешь навскид грубо - так сказать сколько бы стоил короб из акрила 3-5 мм. толщиной в метр длинной и 10х10 см. если такое заказать у профессионала по акрилу.

Анатолий
06.09.2012, 15:08
Коллеги,бросьте вы эту затею с дихлорэтаном,иначе запуск вашего рифа закончится не по планам,грубо говоря.Ни на секунду не забывайте,что у вас в банке будут не чернополосые цихлазомки жить,а чувствительные беспы,для которых оргхимия,даже в ее следовых остатках -гибель,с непредсказуемыми последствиями затем для самого аквариума.Со временем-то конечно,она исчезнет но перед этим пополнит вашу коллекцию мертвечиной.Тут за силикон и то,у многих моряков душа болит,шо он тоже может поначалу выделять токсины,но он не сравним с дихлорэтаном,от которого у одного нашего "продвинутого" моряка постоянно дохли беспы.Так он и не смог их приживить.Да и держит он откровенно говоря хреново,через время швы текут.

red1157
06.09.2012, 15:15
Дружище - а-можешь навскид грубо - так сказать сколько бы стоил короб из акрила 3-5 мм. толщиной в метр длинной и 10х10 см. если такое заказать у профессионала по акрилу.

Из 3 мм (есть в наличии, могу сделать за день - два) будет стоить в районе 300 грн. Это короб с крышкой акриловый.

red1157
06.09.2012, 15:20
Коллеги,бросьте вы эту затею с дихлорэтаном,иначе запуск вашего рифа закончится не по планам,грубо говоря.Ни на секунду не забывайте,что у вас в банке будут не чернополосые цихлазомки жить,а чувствительные беспы,для которых оргхимия,даже в ее следовых остатках -гибель,с непредсказуемыми последствиями затем для самого аквариума.Со временем-то конечно,она исчезнет но перед этим пополнит вашу коллекцию мертвечиной.Тут за силикон и то,у многих моряков душа болит,шо он тоже может поначалу выделять токсины,но он не сравним с дихлорэтаном,от которого у одного нашего "продвинутого" моряка постоянно дохли беспы.Так он и не смог их приживить.Да и держит он откровенно говоря хреново,через время швы текут.

Я не моряк, но с акрилом и дихлорэтаном работаю давно, клеил с десяток сампов и всякие ловушки для рыбы и детальки для фильтров - никто не жаловался, правда я всех предупреждал - дать выветриться (долго) и вымочить в водичке с заменой пару тройку раз.
П.С. - опять таки - я не навязываюсь.

red1157
06.09.2012, 15:23
Водорослевик из акрила:
http://aquaritm.com.ua/корпус-для-водорослевого-фильтра
фильтр (самп?) для моря:
http://aquaritm.com.ua/самп-750-х-400-х-400

Lghomer
06.09.2012, 15:28
правда я всех предупреждал - дать выветриться (долго) и вымочить в водичке с заменой пару тройку раз.

Эх-ххх брат... и цена нормальная для меня, но вот времени на вымачивание и проветривание у меня в-обрез - мне в течении 7-ми дней это дело надо запустить - да-и Толя и Шерхан напугали последствиями сырого акрила... от блиннна...

red1157
06.09.2012, 15:43
Lghomer, Да сделайте из стекла - работы на час не считая сьездить за стеклами , если из 4 мм то сохнуть будет сутки и еще сутки - другие на проветривание.

Анатолий
06.09.2012, 15:51
Я не моряк, но с акрилом и дихлорэтаном работаю давно, клеил с десяток сампов и всякие ловушки для рыбы и детальки для фильтров - никто не жаловался, правда я всех предупреждал - дать выветриться (долго) и вымочить в водичке с заменой пару тройку раз.

Я Вас прекрасно понимаю.В пресном аквариуме угроза тоже существует,но она не так опасна как в морском.Здесь все не так.Некоторые химсоединения при контакте с морской водой могут вызвать необратимые последствия,потому как система замкнутая,попавшей в воду хелатной химии деваться некуда,разве что быть в конце концов выбитой скиммером,но этот процесс не отследить,не отрегулировать.
Тоже не навязываю своего мнения.Пусть каждый решает сам.Но предупредить считаю своим долгом.

silversilversilver
06.09.2012, 16:32
Я бы из стекла сделал.но у меня размер большой- неудобно если что снимать и тяжелый получиться.А по вопросу сухого фильтра,сколько высоту делать минимум?

Lghomer
06.09.2012, 16:38
Я бы из стекла сделал.но у меня размер большой- неудобно если что снимать и тяжелый получиться.
Так он и так и так будет тяжелый и в этом тоже смысл - ставить это дело на несущие части самого акваса и вклеивать их в саму конструкцию банки в единую конструкцию.

keepo
07.09.2012, 09:51
Дихлоретаном клеїли з незапам"ятних часів, всі ранні акрилові акваріуми для моря склеєні саме цим розчинником.
Що повинно виділятись з шва в воду, коли шов той самий матеріал бокса - незрозуміло. Процес вивітрення дихлоретану співпадає з повним затвердіванням шва, далі змили все добре і користуємось.

ЗІ оцетова кислота, яка присутня у всіх нормальних аквасиліконах - яд ще той. І нічого, моря живуть і радують око.

silversilversilver
07.09.2012, 09:52
Да боюсь,что очень тяжелое получится.На мой размер только воды 120л.+если еще стекло ...боюсь не выдержат стяжки...Анатолий советовал как то на полочку поставить над аквариумом....во общем буду думать.Вчера пытался в инете найти про сухой фильтр-так и не смог найти нормальной инфы.

Анатолий
07.09.2012, 11:00
keepo, вот заключение,не мое,врача профи,к которому стоит прислушаться.Но поскольку у нас принято здесь на форуме отстаивать только свою точку зрения,не считаясь с чужой,значит так делайте.Клейте девайсы для морского рифового аквариума из дихлорэтана,ну а там уже "как звезды станут"....
Ярослав 2012-03-18 03:35:47
Я с оргстеклом дела не имел, но есть для всех важное замечание как врача. Дихлорэтан я, который активно впитывается в пластик, и остается там навсегда!!! Это похоже на то, если налить в пластиковую бутылку бензин, пить из нее нельзя, воняет - излучает ароматические вещества впитавшиеся в нее. Так и ваши поделки любимые будут фонить этим ядом!!! Может есть другой способ склеить, поделитесь!

[Ответить] [Ответить с цитатой]

keepo
07.09.2012, 12:51
Яд - так, домисли про "фон" явно перебільшення.
для цікавості гляньте де використовуєця розчинник дихлоетан в промисловості ;)
майже все - товари народного споживання

Якщо слідувати логіці лікаря - оцетова кислота з силікону "фонить" протягом всього життя акваріума.
Статтю про ціанокрилати читали? (я коли перший раз прочитав, боявся тюбик суперклею брати в руки) А корали чим клеє більша частина форуму?

ЗІ ніяким чином не применьшую ядовитості чистого розчинника дихлоретан - одна з найотруйніших речовин у вільному доступі.

Анатолий
07.09.2012, 17:58
Согласен......только свежесклеенный девайс дихлорэтаном,никогда бы с рифовым аквариумом не соединял.Даже при самых веских доводах коллег.Это мое личное заключение,прошу учесть.