Увійти

Показати повну версію : РОГОЛИСТНИК СБРАСЫВАЕТ ЛИСТЬЯ!!!

Maximus
05.03.2007, 19:11
Купил на рынке несколько кустов роголистника.Посадил.Растут очень быстро.НО....!!!!через две недели начали опадать нижние иглы,и стебель становиться бледным.Несколько штук даже полностью оторвались посредине.А дно усеяно иглами.При этом остальные растения в норме.Параметров воды не знаю.Запускал акву недавно.Воду брал из фильтра обратного осмоса(фильтрует до 1 мкм).t воды 23.Почему это?

NakaRB
05.03.2007, 20:36
шок от смены условий содержания. тем более свежий аквариум...

Serpentarius
05.03.2007, 21:37
Роголистник - быстрорастущее растение. И ему для нормального роста необходим строительный материал в виде макро- и микроэлементов, которые в осмоляте не содержатся. Да еще и аквариум новый. Голодает травка.
К тому же, роголистник - плавающее растение и не укореняется - рано или поздно та часть растения, которая находится в непосредственной близости к грунту, деградирует и разлагатся.

Mykhaylo
А что значит "посадил"? Если вы его засунули в грунт, то та часть будет отмирать регулярно. Роголистник можно прижать, а лучше прикрепить к коряге, фильтру и т.п. - это растение толщи воды

Mykhaylo
Синхронные ответы :)

Maximus
06.03.2007, 08:47
ДА.Был в грунте.Теперь просто прижму камешком.А как выглядят эти макро и микро?в магазине сказали просто удобрения добавить в воду(ампулы продаются)?

Serpentarius
06.03.2007, 11:05
Для розеточных растений это глиняные шарики, для длинностебельных - специальный сбалансированный жидкий состав. Но не торопитесь с добавлением удобрений. Для начала нужно сбалансировать количество рыбы, корма, растений, режим освещения и обслуживания. Тем более, Вы пользуетесь осмолятом (обессоленной водой). В Вашем профиле не указано, пользуетесь ли Вы минерализатором (картридж, нормализующий солевой состав обессоленной воды).
Более точные рекомендации можно дать при получении расширенной информации по состоянию Вашего аквариума.

Maximus
06.03.2007, 12:36
А информации больше и нет.Минерализатора точно нет,а сбалансировать параметры думаю поможет время,перекармливать и перенаселать аквариум не буду.

Serpentarius
06.03.2007, 12:47
Дело в том, что источником углерода, азота, фосфора служат рыбы и корм. Кальций и магний обычно содержатся в водопроводной воде. Но в осмоляте их нет, поэтому придется вносить вместе с микроэлементами (а это почти вся таблица Менделеева). Сложность задачи состоит в том, чтобы внести все в достаточном количестве, при этом без избытка.

Maximus
06.03.2007, 13:25
Сходил я в магазин купил PlantaMin фирмы Tetra.Сказали должно помочь.Это жидкое удобрение,и сбоку дозаторная шкала.Думаю не перелью.Ну что лить?

Serpentarius
06.03.2007, 13:48
Очень осторожно, наблюдая за состоянием растений. Осмолят практически не имеет буферных свойств, обусловленных солями жесткости. И очень легко сместить и без того не установленное равновесие и получить гораздо больше проблем, чем пользы.

Mykhaylo
06.03.2007, 16:11
ИМНО самое простое и достаточно безопасное решение для новичка - разбавлять осмолят отстояной 3-12ч водопроводной водой до кН 4-7 (думаю 2:1-3:1). Если конечно вода выдерживает хоть какую-то критику - спросите у донеччан.
Я на работе дистиллятом разбавляю свою минералку их крана

Serpentarius
06.03.2007, 16:42
Согласна. Забыла упомянуть об этой мере. Только это полностью проблемы не решит.

Алёнка
04.04.2007, 14:25
Maximus
Как ваши растения? Добавляете PlantaMin? Есть результаты?