КПК

Показати повну версію : Методы снижения агрессии трофеусов

Владис
07.09.2012, 12:20
Уважаемые члены клуба и аквариумисты с опытом содержания трофеусов !
В литературе по трофеусам вычитал много информации по причинам возникновения и методам снижения агрессии у трофеусов - содержаение большой стаи с малька, наличие укрытий или наооборот - полное отсутствие декораций, добавление рыбы других родов, постоянство таких факторов как освещенность, декорации, количетво рыбы и т.д.
Но, если я правильно понял, то с трофеусами у разных людей могут быть разные, иногда противоположные методы и рузультаты и хотелось бы услышать кто какие конкретно методы использовал и какие это дало результаты.
Также интересно бы было услышать мнения - какие трофеусы Вы бы назвали самыми агресивными, а какие наоборот терпимыми и в какой период.
Владис

Hendrix
07.09.2012, 22:38
Нужная тема ! Прочитал и сразу подумал, а ведь не хватает еще такой же, только в разрезе лампрологов... Ну это я отвлекся ! Что касается Трофов, скажу сразу, что не имею непосредственного опыта в содержании этой замечательнойгруппы рыб Танганьики, но интересовался, наблюдал, читал и т.д. Мое мнение из всего вышеизложенного: Минимум укрытий (это еще и позволит в полной мере насладиться их поведением), максимальный объем (от 400 литров), стая от 20-30 особей. Мури конечно более агрессивные нежели Дюбуа !

Tropicana
07.09.2012, 22:40
Не знаю насколько могу быть полезна, так как у меня опыт достаточно специфический. Нет ни одной стаи трофеусов выращенной из малька до взрослого состояния, при этом все взрослые трофеусы дикари. Но однозначно могу сказать, что на снижение агрессии влияет количество рыбы: чем больше стая, тем меньше дерутся.
Плохо реагируют трофеусы на перестановку в аквариуме. Чтобы количество камней как-то влияло, не заметила. Но специально экспериментов не проводили.
Самыми злыми из наших оказались Kasakalawe.

Карача
07.09.2012, 22:45
с трофеусами у разных людей могут быть разные
Минимум укрытий
Мои с большим количеством камней,полный порядок.
чем больше стая, тем меньше дерутся.
Согласен.
Мнений на сей счет действительно может быть множество,Но это не главное для их содержания.
Фильтрация,кормление,качество воды ...Если все в порядке им по барабану есть укрытия или нет.

Predator
07.09.2012, 23:13
Вопрос очень сложный и из личного опыта скажу, что четких рекомендаций , которые работали бы в 100% для трофа нет . Другое дело общие рекомендации, позволяющие минимизировать потери при содержании трофеуса !
К примеру с количеством : в одной емкости престарелая стая из пяти Иланг ( 2 самца 3 самки) объем 150 литров, минимум укрытий( по центу известняк).
Вторая емкость 350 литров максимум укрытий семья Икол 18 ( соотношение 5 самцов 13 самок)
Параметры содержания идентичные ( фильтрация подмены кормление освещение )
И на выходе имеем за полтора года идилию в семье Иланг и напротив 6 Икол , не дающих приплода и постоянными распрями .
Убирались агрессивные самцы , ломалась иерархия , просто оставлялось в покое без вмешательства , подселялась другая цихлида все тщетно ! И венцом стало доминирование крупной самки !

Владис
08.09.2012, 19:30
Еще раз всем высказавшымся спасибо.
Я тоже хочу поделиться пока не личным опытом, но прочитаным на буржуйком сайте
- по количеству рыб - не всегда чем больше, тем лучше, при большом количестве самцов возникают проблемы со спокойным нерестом, самец постоянно отвлекается на других самцов,
- по наличию укрытий - в одних аквах с укрытиями более-менее спокойно, в других - смертоубийтсво.
У меня возник еще вопрос к опытным по трофеусу - альфасамец гоняеся только за самцами, или ненерестящаяся самка тоже под ударом.

Predator
08.09.2012, 19:51
Если коротко, то под ударом все ! Тем более если брачные игры затягиваются и самка не набирает икру в первые два -три дня , гормоны кипят!:013:

Владис
17.09.2012, 19:11
Сегодня нашел одну неплохую статью, где автор делится своим личным опытом и дает дельные рекомендации по содержанию трофеусов - http://www.zoosphere.ru/tropheus.html

Карача
17.09.2012, 20:57
Хорошая статейка.В принципе и нового ни чего нет,но большой плюс что информации разносторонней много в одном месте.Компактно и строго.

Алекс П
21.09.2012, 19:53
Держал диких Иланг (12 штук) и Бемб (12-15 - не помню уже). Минимум укрытий, 600 литров. Все было спокойно. Добавил несколько камней - через день бета самец Иланги был забит. Убрал камни - снова стало спокойно.

Алекс П
21.09.2012, 19:56
Сегодня нашел одну неплохую статью, где автор делится своим личным опытом и дает дельные рекомендации по содержанию трофеусов - http://www.zoosphere.ru/tropheus.html

Шикарная статья. Особенно поразило - выращивание малька в емкостях до 10 литров и разделение трофеусов на красных и черных. Глубоконаучно.

Hendrix
21.09.2012, 20:48
Особенно поразило - выращивание малька в емкостях до 10 литров.

Существует много вариантов поднятия малька малой кровью, как говорится практически без затрат. :) Вот есть у нас на форуме такой Диаптомус (из Крыма), так он малька поднимает на живой пыли, кидая ее максимум один раз в 3-5 дней. А что, эконом-вариант !

ciprochron
22.09.2012, 17:37
Кожен ділиться своїми спостереженнями.Алекс П у вас така печальна історія, в статті інша.А у любителів трофів буде можливо ще інакше,цим і цікаве утримання Танги.Я взяв іланг,побачимо що буде.

Swan
22.09.2012, 20:38
Найбільші мальки трофеусів які виростали за певний час в мене були в загальному акваріумі , без догляду , без спеціального кормління .
Тобто наприклад самка випускала малих , половину вдавалось виловити , половина десь заникувались між камінням і залишались в загальній акві .
Так от ті що виловлені при інтенсивному кормлінні циклопом і спецкормами для молоді Трофеусів , через півроку були меншими від тих що залишились і взагалі нічим спеціально не підкормлювались і тільки час від часу підбирали від дорослих залишки і різні мікропланктони і т.п.. .

Щодо методів зниження агресії - відповідний об"єм , не менше 450 літрів , відповідна кількість - не менше 15-20 дорослих риб , параметри води і корму і ніякої агресії не буде .
Вбивства просто так не стаються , все має певну причину .
Наприклад коли всі риби рівні і здорові , коли якісні корма і вода , все гуд , як тільки починається найменша проблема з водою , кормом , відразу з"являється ослаблені екземпляри , і пішло -поїхало ...

EvgeniyK72
17.01.2013, 20:04
Хочу поделиться на мой взгляд интересными наблюдениями поведения трофеусов. Несколько дней наблюдаю, как при включении основного света в аквариуме доминант дубоиси жестко загоняет двух , по всей видимости самцов дубоиси, под фильтр. И не дает им, что называется нос показать из укрытия. При выключении света доминант успокаивается, теряет к остальным всякий интерес и в аквариуме мир. Аквариум видовой, так же в акве чимбы и бембы, внутри видов и между никакой агрессии. Вся рыба приблизно одного возраста от 10 месяцев до года. Комнатного освещения достаточно и для аквариума.Все живут своей жизнью, но стоит включить свет в аквариуме:http://www.aquaforum.ua/images/smilies/box2.gif
Это мой первый опыт в содержании трофеусов, поэтому вопросов больше, чем ответов. Может, кто нибудь из опытных заводчиков прокоментирует эту ситуацию.

Алекс П
17.01.2013, 20:11
Может, кто нибудь из опытных заводчиков прокоментирует эту ситуацию.
При включении света усиливается окраска самцов. Доминант начинает видеть конкурентов.

ciprochron
17.01.2013, 20:25
EvgeniyK72, яка кількість трофів і який літраж?

EvgeniyK72
17.01.2013, 20:32
Аквариум 1500Х400Х500 (300л), 7 чимб, 8 бемб, 7 дубоиси.
Всего 22.

ciprochron
17.01.2013, 20:45
У мене дюбік самець колись також ганяв своїх.Проблема вирішилась додаванням ще такої ж кількості трофеусів в акву,правда бемби.Ось такий приклад.

Анатолій Каліщук
17.01.2013, 21:34
В начале марта от Сергея Вербицкого, волею случая, мне досталась разношерстая стайка трофеусов молиро состоящая из четырех генераций. В ней установилась иерархия по размеру. Когда тройка самых больших уравнялась, произошла замена лидера, которым была самка. В этот период я решил увеличить стайку приобретя у Ольги с того же Тернополя, еще восемь малышей. Размер их оказался только чуть меньше самых маленьких, что были у меня. Все получилось гладко. Сейчас, когда самец начал нереститься, так легко бы не вышло. Самки устанавливают старшинство - кто раньше нерестился, а не от размера. И все воспитывают подростающую молодеж.

EvgeniyK72
29.01.2013, 10:13
В надежде сохранить всех дубоиси (доминант очень агрессивен), свет в аквариуме почти не включаю. Только рано утром на один час во время кормления. Днем и вечером даю корм не включая свет. Насколько я понимаю рыбам свет не нужен, они прекрасно себя чувствуют и активно находят корм без света, тем более, что аквариум стоит в хорошо освещаемой комнате.
Не знаю смогу ли я таким способом сохранить всех, а главное не навредить. Поэтому прошу совета, может ли отсутствие света отрицательно повлиять или нарушить биологию аквариума.
Заранее спасибо всем откликнувшимся за помощь.

Алекс П
29.01.2013, 12:15
Поэтому прошу совета, может ли отсутствие света отрицательно повлиять или нарушить биологию аквариума.
для биологии - будет только лучше - стекла не будут заростать.
Только вот какая радость от рыбы...

Владис
29.01.2013, 18:21
Полностью согласен с Алексом П - вреда аквариуму без растений не будет, но выигрыш сомнителен - думаю что таким способом агресию доминанта не снять, а какое количество рыб у Вас в акве и какого они уже размера - у меня из 15 подростков икол выросло два ярких самца и они отгоняют стаю каждый от своего угла, но так-чтобы гонять до смерти одного или забивать - ненаблюдается.

EvgeniyK72
29.01.2013, 18:37
Как я уже писал(#15), аквариум "видовой". Содержу три вида трофеусов.
Возраст 10-12 месяцев, размер от 7 до 9см.
Общее колличество 22шт.

Владис
29.01.2013, 18:56
Подскажите - в аквариуме есть укрытия или аквариум "пустой" и еще агресию проявляет альфасамец дубоиси только к трофеусам дубоиси или к остальным тоже.

Анатолій Каліщук
29.01.2013, 19:55
У меня был сильно агресивный самец дубоиси, но он был агресивен только к ослабленной, заболевшей или подселенной рыбе. Своеобразный индикатор на некачественный корм или плохие условия.

EvgeniyK72
29.01.2013, 20:24
Аквариум не пустой, фото можно посмотреть в профиле.
Агрессия проявляется только в адрес двух троф. дубоиси, возможно это самцы в которых доминант видит потенциальных конкурентов. Рыба не больна и не ослаблена.

Анатолій Каліщук
29.01.2013, 20:39
Это не агрессия - ЭТО борьба за власть, продолжение рода. Ведь он никого не убивает, а требует на правах сильнейшего и лучшего - подчинения. Если слабший примет позу подчинения подергивая плавниками - доминант убивать его не станет.

Алекс П
29.01.2013, 21:35
Если слабший примет позу подчинения подергивая плавниками - доминант убивать его не станет.
может просто не все знают эту позу? :patstalom:

Вы как давно трофеусов держите?

Владис
30.01.2013, 00:04
Агресия дейсвительно может быть разной степени - гоняет по акве, забивает, ранит - это одно, а показывает - кто главный, свое превосходство - это другое.

Анатолій Каліщук
30.01.2013, 01:47
Алекс П, Первых дубоиси покупал на Куреневском рынке по баснословной тогда цене 8советских рублей. Было это в 1991 или1992г. Точно не помню, знаю что после университета в первые годы работы на ст. юных натуралистов. А за трофеусами понаблюдайте повнимательней - пониже рангом самцы, как и самки при нересте, ложатся боком трепеща плавниками показывая подчинение доминанту. В противном случае если самцы равные по силе после каруселей расплываются по разных противоположных углах. Но рано или поздно выявляется сильнейший, который бьет всех и самок тоже.

Макс-777
16.11.2013, 17:30
банка 330л
население: 15+6 трофеус ред рейнбоу нерестятся очень редко и 16 трофеус кириза голд
растут анубиасы нана, криптокарины апоногенотолистная
мир благодать была и тут недавно добавил еще 6 взрослых трофеусов ред рейнбоу
и естественно начали их обижать причем только 3 думаю самцов, они забиваются в один и тот же угол, где к ним подплывают и обижают
самое интересное когда выключаю свет они уходят из угла и как бы расплываются по всей акве
только включаю опять начинаются трения, и плавают в стрессе, обтрепались плавники,
пока думаю либо с недельку подержать в темноте и включать только на кормление, ну не держать ведь свет выключенным

вадим с
16.11.2013, 18:25
Макс трофы и в темноте есть будут как и при свете,а так постоянно включать и выключать лишний стрес для этих новых будет,хотя может попробуйте.Но эти терки могут продолжатся долго,кто то осмелеет,а кто то будет продолжительное время так бедствовать,а может и прибьют когото,наперед тяжело говорить,что и как.Наблюдайте.Да к взрослым трофам,подсадки,тем более самцов в сложившуюся стаю,всегда проблематичны.Я бы подержал без света,пусть бы хорошенько освоились новые,но бить все равно будут.

viperson888
16.11.2013, 18:38
пониже рангом самцы, как и самки при нересте, ложатся боком трепеща плавниками показывая подчинение доминанту.

Да и не толко при нересте, а при каждом проявлении внимания к конкретной особи, особь начинает трепетать, сцыкотно видимо становится code43

У меня вообще редко агрессия наблюдается среди питомцев. Но иногда бывает, и может продолжаться какое-то время, но потом всё опять спокойно.

В настоящее время самцы Ilangi уже около недели враждуют, хотя с нерестами это никак не связано. Имею ввиду что у них нересты очень редки, хотя уже возраст около 2-х лет

Кстати в данный момент никаких укрытий уже с пол года или около того, но я не заметил изменения поведения стай

Макс-777
16.11.2013, 19:29
решил пока в темноте держать и включать свет на кормление
а то слишком обтрепаные

Анатолій Каліщук
16.11.2013, 21:56
Щоб знизити агресію бажано відказатися від розгрузочних днів і кормити по розкладу. Не завадять кілька лишніх кусочків рослинних чіпсів. Зменшити тимчасово підміни води. Притримуватись стабільної комфортної температури. Виставити у верхніх шарах води навісні укриття.

Макс-777
18.11.2013, 06:23
вчера сделал перестановку (эх, раньше было краше), пересадил растения, посадку сделал как бы рядами, и разделили акавариум на 4 участка
сейчас видимо идет "переаккредитация" устанавливается иерархия
посмотрим может поможет

вадим с
18.11.2013, 09:14
Макс ,забыл вам про это сказать,что бы в первую очередь попробовали зделать перестановку,этим трем будет по легче.

Алекс П
18.11.2013, 10:38
и разделили акавариум на 4 участка
а вот если не делить на участки, у трофов не будет привязки к территории, и агрессия уйдет - не будет за что сражаться. Проверено лично на диких Илангах и Бембах.
Перестановка же наоборот способствовала переделам территорий.

вадим с
18.11.2013, 11:27
Алекс,знаю,что вы держали не один год Трофеусы,значит выходит,что желательно при переформатировании стаи или подсадке,нужноубрать вообще из аквы все,и тогда действительно нечего будет делить,лидер конечно определится,но агресия должна уменьшится.Век живи,век учись.

Макс-777
18.11.2013, 11:35
пустая аква будет?
а нерестится где будут? если все на виду

Алекс П
18.11.2013, 11:39
а нерестится где будут?
В аквариуме. Выберут угол, выроют ямку и вперед.

Макс-777
18.11.2013, 12:11
мешать же будут

viperson888
18.11.2013, 12:19
а нерестится где будут? если все на виду

у меня нет никаких укрытий, один песок, несмотря на это у бемб нересты релярные. Видимо они самые бесстыжие :patstalom:

масвы тоже потихоньку начали

Алекс П
18.11.2013, 12:25
мешать же будут
наоборот, поддерживать будут - там.... хлопать в такт, или ногами топать...

Макс-777
18.11.2013, 12:30
ну да обратил внимание у многих на разводнях пустые банки немного песка (или совсем нет), не яркий свет, и камень небольшой где нить по середине
ну как то пусто и некрасиво (ИМХО)

я уже думал может вылавливать пару в отсадник пусть там с недельку по будут, дела свои сделают и обратно в акву, но не вариант наверное, стресс, вливание

Алекс П
18.11.2013, 12:33
я уже думал может вылавливать пару в отсадник пусть там с недельку по будут, дела свои сделают и обратно в акву, но не вариант наверное, стресс, вливание
На следующее утро после возвращения готовь сачек, трупы вылавливать.

Макс-777
18.11.2013, 13:21
да это так, но был случай несколько раз причем вылавливал забитых отсаживал , они там на друг друга не обращали внимания, а через оп и самка с икрой

Алекс П
18.11.2013, 13:38
но был случай несколько раз причем вылавливал забитых отсаживал
отсаживать нужно не жертву, а агрессора.

viperson888
18.11.2013, 14:00
Если отсаживать жертву, то без трупов не обойдешься. Агрессора тоже не вариант отсаживать. Тут нужен опыт того кто уже отсаживал агрессора. Велика вероятность тогочто всё обойдется малой кровью, а раны заживут. По крайней мере у меня еще смертей не было

Алекс П
18.11.2013, 14:03
Если отсаживать жертву, то без трупов не обойдешься. Агрессора тоже не вариант отсаживать. Тут нужен опыт того кто уже отсаживал агрессора. Велика вероятность тогочто всё обойдется малой кровью, а раны заживут. По крайней мере у меня еще смертей не было

У меня есть опыт отсаживания агрессора. По этому поводу много пишут на форумтрофеус.ком.пл. Мнение одно - отсаживать агрессора.

Макс-777
18.11.2013, 15:57
отсадил агрессора
и отсадил забитую чтобы восстановилась

Алекс П
18.11.2013, 18:50
и отсадил забитую чтобы восстановилась
ну-ну.

нвл
18.12.2013, 09:59
кому-нибудь удавалось прекратить внезапно начавшееся избиение всей стаей одной особи(булу пойнт,2,5года,нерестились,10шт.400л живут вместе с малька)

Konstantin L
18.12.2013, 12:13
кому-нибудь удавалось прекратить внезапно начавшееся избиение всей стаей одной особи(булу пойнт,2,5года,нерестились,10шт.400л живут вместе с малька)
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=128878

Алекс П
18.12.2013, 12:41
слишком маленькая стая, 10 шт., - отсюда и агрессия.

Тарик
18.12.2013, 13:25
Можна попробовать отсадить в прозрачный отсадник-у меня так было с Бембой,помогло...правда только на некоторое время,итог всё же был печальным.Через некоторое время Трофы всё же довершили начатое,когда рыба уже хорошо отошла и даже вроде бы приняли в стаю...
Согласен с Алексом-в маленькой стае очень трудно контролировать агрессию Трофеусов

вадим с
18.12.2013, 14:46
Наверно будет правильнее если и отсаживать,так не того кого угнетают,а зачинщика.
Ну и конечно 10шт,маловато для стаи.В маленькой стае ему труднее затирятся.

Кусто
18.12.2013, 14:56
Наверно будет правильнее если и отсаживать,так не того кого угнетают,а зачинщика.
Ни в коем случае! Тогда он станет новой жертвой. К тому же это тот случай, когда выбивает вся группа.

нвл
18.12.2013, 16:23
в том-то и дело,что выбивает вся стая,а до того жили тихо и мирно,беспрекословно подчиняясь альфе.Немного помогает верхняя красная лампа,плавающие растения и трубки-у поверхности стая его не трогает.
Конечно,стая маловата,но трофов у нас не так-то просто приобрести-забрала столько,сколько было мальков.

нвл
18.12.2013, 22:29
помог приглушенный свет и большущий куст эхинодоруса-избиваемый в нем спрятался и его перестали тиранить,правда вопрос в том,что не сможет же он сидеть в кусте вечно,а простит ли его стая пока не ясно,хотя кормиться ему позволяют.

вадим с
18.12.2013, 23:09
Можна попробовать отсадить в прозрачный отсадник-у меня так было с Бембой,помогло...правда только на некоторое время

Олег Кусто,когда агресор начинает одного забивать,то стая это видит и сама тоже в этом участвует, каждый хочет ему показать ,что он сильнее,даже если это не так.А когда зачинщика удалить,то остальные могут его уже и не трогать.Правда это не факт 100%.
И отсаживают не жертву,а именно агресора,жар остудить у него.
В этой теме пост №49 ,51.
Сам тоже так делал,и потом когда обратно подсаживал доминанта,никто его не трогал,все становилось на свои места,и доминант доказывал что он того стоит,и уже не очень обращал внимания на того к кому он имел претензии.Но это работает когда большая стая,и есть где затерятся угнетенному.
Вот что я хотел сказать когда писал предедущий пост.

вадим с
18.12.2013, 23:29
помог приглушенный свет и большущий куст эхинодоруса-избиваемый в нем спрятался и его перестали тиранить,правда вопрос в том,что не сможет же он сидеть в кусте вечно,а простит ли его стая пока не ясно,хотя кормиться ему позволяют.
Пусть немного попрячется,тем более кушать ему позволяют,а там может все образуется.Такое бывает.
Попал не в милость.

нвл
19.12.2013, 12:17
во всей этой истории с избиением неугодного меня удивляет то,что больше 2х лет они все жили вместе и достаточно мирно и то,что изгой не пытается умилостивить остальных-не трясется и не машет плавниками

Кусто
19.12.2013, 13:12
Сам тоже так делал,и потом когда обратно подсаживал доминанта,никто его не трогал
Это скорее исключение. Обычно доминантов несколько, зависит от количества особей и площади дна. Между ними возникают периодические стычки. Убрать самца его место займёт другой, и так будет бесконечно. Бывают ситуации, когда ничего не помогает, увы.

Кусто
19.12.2013, 13:17
во всей этой истории с избиением неугодного меня удивляет то,что больше 2х лет они все жили вместе и достаточно мирно
Так всегда и бывает. Борются с этим по разному, увеличивая плотность посадки. Когда мои Иколы стали убивать друг, друга, я соединил их с Дюбуа. Некоторые подсаживают малавийцев.

вадим с
19.12.2013, 14:29
Это скорее исключение. Обычно доминантов несколько, зависит от количества особей и площади дна. Между ними возникают периодические стычки. Убрать самца его место займёт другой

Истинный доминант как правило один,а остальные все время претендуют на роль доминанта,и при удачной возможности становятся на его место.
И смена власти зачастую меняется.И если доминант кого то сильно напрягает,то это означает что он видит в нем соперника и не хочет отдавать право на нарест ему.Вот и происходит постоянно у трофов попытки смены власти.Нерестится хочит каждый самец но увы..... .
Правильное количество рыбы и размер аквариума, и соотношение самцы-самки это начало для нормальной жизни трофеуса.
Отношения выясняют постоянно за что и дороги.

Кусто
19.12.2013, 14:34
Истинный доминант как правило один,а остальные все время претендуют на роль доминанта,и при удачной возможности становятся на его место.
Очень спорное и категоричное утверждение! Нельзя судить только по своему аквариуму. У меня только у Икол один лидер, у всех остальных 2-3 самца, которые зацепились за грунт, и имеют свою нерестовую площадку.Приезжай увидишь.

вадим с
19.12.2013, 14:38
Я не утверждаю,и не настаиваю,а лиш говорю как правило один доминант.Но бывают иисключения как у тебя.В основном нерестится один самец.И не сужу только по своим.

Кусто
19.12.2013, 16:24
Но бывают иисключения как у тебя.
Скорее исключение у тебя, не может группу из 20 самок нерестить 1 самец. Это даже не правильно.

viperson888
19.12.2013, 16:27
3-4 самца надо

Отправлено с моего GT-I8552 через Tapatalk

вадим с
19.12.2013, 18:17
3-4 самца надо

Та это понятно,что в стае должен быть не один самец.

вадим с
19.12.2013, 18:19
Скорее исключение у тебя, не может группу из 20 самок нерестить 1 самец. Это даже не правильно.

А что 20 самок и все нерестятся в один день.
А нормальный самец готов к нересту всегда.И доминант не постоянен,если он по возрасту и размером такой же как остальные.

Что то к диалогу никто не подключается.Может у кого то есть такая ситуация,что имеется 20 самок которые все нерестятся и 3-4 самца котрые нерестятся независимо друг от друга,и что при этом делает доминант. Ау-Ау.

Кусто
19.12.2013, 19:16
А нормальный самец готов к нересту
Готов то он готов но половых продуктов на всех не хватит, особенно если нересты подряд. Бывает, что самка ходит от одной нерестовой площадки к другой, тем самым увеличивая оплодотворение.

вадим с
19.12.2013, 20:00
Такое вполне может происходить в больших объемах и при наличии большого количества самок.А у нас у всех в основном не такие большие по количеству стаи.
Очень хорошо если стая одного вида из 20 шт и там 10-15 самок.И учитывая что редко бывает когда пару самок одновременно готовы к нересту,но если и произойдет такое и доминантный самец будет нерестится,то в этот момент может и другой отнеристится. А в основном 15шт и из них 8-9самок.Таковы реалии нашего клуба.
Это же дискусия,а не только так и не иначе.
Хорошая тема но увы,обсуждение происходит в теме про агресию а не про нерест,жаль никто не подключается к диалогу.

viperson888
19.12.2013, 21:41
-Чем больше стая, тем меньше агрессия
- Подсаживание другой танги
- Подмена воды
- Кормление в момент прояления агрессии
- Укрытия
- Правильное количественное разделение по полам, 4-5 к 1 в пользу самок

нвл
20.12.2013, 09:27
слишком маленькая стая, 10 шт., - отсюда и агрессия.
У меня есть с десяток мальков дубоиси по 3-4см-если их подсадить к булу пойнтам-как вы думаете,поможет?(увеличить стаю булу пойнтами нет никакой возможности-своего малька сейчас нет и приобрести не у кого)
Посоветуйте,может лучше подсадить каких других трофов( и в каком размере)

Кусто
20.12.2013, 14:03
В случае с трофами опастно давать советы подобного рода. Могут перебить мальков Дюбуа, а могут не тронуть. Будет ли положительный результат? Вряд ли, слишком малы. Если бы взрослых. Но и то, не подсаживать, а полностью переделать аквариум, запустив одновременно и новичков и старожилов.

вадим с
20.12.2013, 14:32
Наверное вопрос совместимости биологии может сработать не влутшую сторону.Будете решать одну проблему ,а создадите другую более непредсказуюмою.
Разные виды и разная биология и не исключено, бактериальное заболевание как у одног так и другого вида.Очень часто с подсадками разных видов у трофов возникают такие проблемы.

viperson888
20.12.2013, 14:38
Вадим с, у вас же с дюбуа иколы кажеться плавают и что есть проблемы :what:? У меня бембы, дюбуа и иланги вместе и вроде нормально.

вадим с
20.12.2013, 14:45
Да плавают,но некуда было их девать,о чем сейчас жалею,в следствии чего потерял одного дюбоа,когда подсаживал,через день рыбы начали себя плохо чуствовать.
Сечас буду убирать их
,так как хочу увеличивать стаю дюбоиси.
Это 50 на 50,у одних видов это происходит более менее,а у других не очень.

Кусто
20.12.2013, 15:30
Разные виды и разная биология и не исключено, бактериальное заболевание как у одног так и другого вида.
Разная биология даже у одного вида, но из разных мест (разная вода, кормление и т.д.). Включите логику! Потом всё выравнивается в одинаковых условиях.

нвл
20.12.2013, 16:26
в принципе сейчас ситуация стабильна-изгой плавает в эхинодорусе,остальные делают вид,что его не видят и в куст не заплывают,что будет дальше неизвестно.
я бы с удовольствием подсадила других взрослых,переделав,разумеется,декор-но своих иланги опасаюсь(любимцы)а приобрести несколько взрослых не у кого.
может у кого есть лишние?не обязательно булу,может подошли бы бембо?

вадим с
20.12.2013, 16:37
Разная биология даже у одного вида, но из разных мест. Потом всё выравнивается в одинаковых условиях.

Включаю логику.
И сколько пройдет времени и что будет происходить с рыбой при разной биологии пока ,как вы говорите (потом все выравнивается ).

Кусто
20.12.2013, 19:28
до двух месяцев.

вадим с
20.12.2013, 19:38
Это понянтно,что рано или поздно биология выравняется и будут жить в акве два вида или даже три.Но шансов что при этом не возникнет бактериальное заражение будет наверное 50 на 50.

нвл
20.12.2013, 20:17
рано или поздно биология выравняется и будут жить в акве два вида или даже три.Но шансов что при этом не возникнет бактериальное заражение будет наверное 50 на 50
но все вышесказанное относится ко всем рыбам и не думаю,что в плане биологии трофеусы отличаются от других рыб.В случае с подсадкой к трофеусам на первое место выходит проблема более или менее мирного сосуществования и гибель от заражения откарантиненных рыб менее вероятна,чем гибель от разборок между самими трофами

ciprochron
20.12.2013, 22:46
нвл, не бембо, а бемба (пемба). Має бути від 15 штук (не тисяч:)) трофеусів в акваріумі. Я думаю українська мова зрозуміла для кубаньських козаків та козачок? :)

вадим с
20.12.2013, 23:53
В случае с подсадкой к трофеусам на первое место выходит проблема более или менее мирного сосуществования

К сформировавшейся стае взрослых трофеусов,всегда будет проблема подсадка других взрослых трофеусов.Так как рыба стайная и формируется временем своя ерархия и новичкам не просто будет влится в стаю.
Поэтому когда формируется стая,нужно учитывать количество как рыб,так и соотношение самец-самка,и то что до того как рыба вырастет могут быть потери.И когда приобретая мальков то правильнее будет брать немного больше,что бы потом не возникали проблемы с подсадкой.

нвл
21.12.2013, 02:34
Я думаю українська мова зрозуміла для кубаньських козаків та козачок? -для донских казачек українська мова тоже вполне понятна.
к сожалению количество приобретаемого малька трофеуса лимитируется количеством предлагаемого,а оно всегда недостаточно(даже если без описки запрашивать бембА)

нвл
26.12.2013, 17:45
я как-то писала в другой теме,что граница не мешает нам общаться и помогать друг другу-и вот опять нашлись отзывчивые люди и мне прислали две отличные стаи(15 и 17 хвостов)великолепных бемба и икола.Теперь ,пока сидят на карантине,можно подумать,кого объединить с булу пойнт(или совместить булу со взрослыми дубоиси,чтобы не плодить дворняг,а новых посадить отдельно порознь-уж больно хороши)

Карача
26.12.2013, 17:47
А все началось с "Жизнь во всех ее проявлениях"...)))))

Самурай
26.12.2013, 18:05
(или совместить булу со взрослыми дубоиси,чтобы не плодить дворняг,а новых посадить отдельно порознь-уж больно хороши)
Именно так и никак иначе !

нвл
26.12.2013, 18:06
А все началось с "Жизнь во всех ее проявлениях"...))))
и с любезно скинутой ссылки ))))))))))

Scarband
17.02.2014, 21:26
Поскольку добавились четверо более крупных подростков к молодняку, проверил в порядке эксперимента. В левой и правой части аквариума сделал что то вроде арки и пещеры. Там где арка, она как бы общая, никто особо там не возмущался. Иногда молодняк разве что в царя горы играл. А вот со второй стороны доминант забрал себе не только пещеру, но и всю прилегающую территорию. Получилось, что начиная с середины, любой кто заплывал в правую часть аквариума, был атакован и изгнан с окрестностей. Но правда это касалось только крупных, на молодняк обращал внимания только когда совсем возле входа плавали. Потом просто слева и справа завалил пещеры. После чего все крупные трофеусы принялись удивляться где же входы то делись, а доминант судя по его выражению морды, чуть ли не хватался за голову, где же его пещера подевалась, десять раз на обе стороны заглядывал, но потом смирился. После чего правая часть аквариума стала нейтральной и остальные смогли там спокойно плавать. По крайней мере наверное убежища должны быть либо в достаточно просторном обьеме, либо не должно быть вовсе.

нвл
17.02.2014, 21:40
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10122&pictureid=169322&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10122&pictureid=169322') -в этой банке всегда мир и покой,если доминант пытается кого-то проучить-тот быстро улепетывает в какой-нибудь тоннель и доминант его теряет.Именно в этой банке я не потеряла ни одного трофа