Увійти

Показати повну версію : после чистки фильтра подскачил аммоний...

medoc
05.03.2007, 20:14
после чистки фильтра подскачил аммоний...

вот такая ситуашка...вчера подменил 20 л воды,аква 60 литров,перед подменой померил как и всегда на пиаш, аммоний/аммиак и нитриты...пиаш всегда 7,5...аммоний/аммиак по нулям и нитритов меньше 0,3мг/л ...подменил водичку,решил почистить фильтр...это первая чистка, с момента запуска прошло около двух месяцев...фильтр тетра 600,до него с трудом,но справлялся внутрений фильтр марки ресун...и так...нижнию губку промыл под краном...далее две корзины,с керамикой и шарами ополоснул в воде слитой из аквы...верхнюю губку тоже под краном,в верхнюю корзинку положил уголь...при запуске фильтра я его не ложил,а корзинку заполнил соровской типа мочалки из лески...и последний тонкий синтепоновый вкладыш промыл опять под краном...
теперь наступило сегодня...и что то рыбки к вечеру выглядели какими то угнетёнными,решил померить водичку на аммоний...тест серовский показал чуть больше 0,5...подменил 20 л воды...рыбы повеселели...но терзают меня смутные сомнения,что всю требуху фильтра надобно ополаскивать таки в аквариумной воде...или есть другая причина скачка факинг аммония?
спасибо за внимание

red1157
05.03.2007, 20:28
Я под краном мою только первую корзинку где керамика для разбития воды и мочалка (тетратек1200).
Синтепоновую прокладку мыть не стоит вообще - купить в магазине тканей 2 м синтепона (мне в 11 грн вышло, пользую год уже) и менять при каждой чистке фильтра.
Я тут вижу две возможные причины:
- свежий фильтр, чистка нанесла урон колонии бактеров.
- синтепон вымыть не возможно, что то в нем да осталось, после воды из крана это все мертвое началов аквасе разлагаться, тем самым поднялся уровень органики и фильтр не справился с переработкой.

medoc
05.03.2007, 20:40
вот и обнаружил уже свою ошибку при укладке канистры...керамику надо вниз,а я её вторым номером...
Еще такой вопрос возник...раз бактерий я выстирал,стоит ли теперь добавить биостартер...есть у меня один флакон 50 мл для аквы в полтонны...так стоит капнуть?

fishhelp
05.03.2007, 21:58
А грунт есть в аквариуме? Два месяца прошло, все должно зарядится и без фильтра. А в воде аммоний, аммиак не меряли, водопроводной?.Биостартеры зачем, все уже есть в грунте.

red1157
05.03.2007, 22:01
У меня тетратек 1200, 4 корзины, наполнители шли в комплекте.
В самом нижнем лотке насыпан слой колец, его функция разбивать поток воды, чтоб поток шел равномерно по всей площади канистры.
Далее поролон, еше лоток с 2 поролонами, лоток с шарами и последний лоток поролон и синтапон.
Лоток с шарами и последний не догружены на мой взгляд (правда верхний на половину пуст чтоб добавлять уголь). Я купил керамических био колец, не для разбития потока а для бактеров и догрузил лоток с шарами (гдето в 1 - 2 слоя еше легла керамика) и верхний лоток. В результате фильтр стал "мощнее" и перестал жужать :) правда уголь всунуть некуда, но я его и не пользую.

medoc
05.03.2007, 22:10
палыч...есть грунт,может и так как советуют,но 4 см точно есть...водопроводную воду на аммоний/аммиак не тестил,надеюсь там все по нулям...аквариумную проверяю еженедельно перед подменой и всегда аммоний не обнаруживается,нитритов всегда не более 0,3...пиаш всегда стабильно 7,5...кстати и водопроводная вода тоже 7,5...я было уже решил совсем не тестить воду,один хрен одни и теже показатели...даже было сомневаться начал в правдивости таких тестов...пиаш и аммоний/аммиак у меня от сера,а нитриты от тетры...но сегодня убедился что они таки не врут...
ок,биостартер не лью...но тестить буду теперь ежедневно и пока на нули по аммонию не выйду буду подменивать воду...

fishhelp
05.03.2007, 22:20
А я вот ни разу не тестил...:) И банок вроде не мало, на рыб просто смотрю... .

medoc
05.03.2007, 22:42
палыч...так наверное не первый год ты занят этим хобби,а я всего три-четыре месяца...и ведь кинулся я тестить водичку то, тоже по поведению рыбок...был у меня печальный опыт,уморил уж одну стайку барбусов этим аммонием,поменял два месяца назад сильно зашумевший внутренний на внешник...и не проконтролировал воду на следующий день...с работы вернулся...семь маленьких трупиков...наверное скоро и я не буду тестить,при моем то объеме проще пару ведер подменить,чем возиться со склянками...

fishhelp
06.03.2007, 14:59
Да вообще то это не хобби для меня , от рыбы уже тошнит.:)