Показати повну версію : Hemichromis Lifalili
Jararaka
05.03.2007, 20:20
По просьбам некоторых форумчан даю ссылку на видеоролик с мальками
хромиса-красавца (http://video.i.ua/user/74113/297/1419/).
Примерно на пятидесятой секунде видна атака на заплывшую в "чужой район" рыбку.
Фотографии выкладывать пока не буду - смотреть особо ещё не на что (http://i.i.ua/photo/images/pic/7/3/86837_f6b1c457.jpg)...
P.S. Как лучше - давать ссылки на фото или "встраивать" их в пост ?
Приколные рыбсы. А что за грут в баночке?
Jararaka
05.03.2007, 21:07
Грунт - кварцит.
Снимки несколько неудачны, потому я только на один более-менее по качеству и дал ссылку. Посмотрим, что будет с малышами через пару-тройку месяцев. А пока что на их ужимки и агрессию так смешно смотреть :)
Правда, хоть и малыши, но, когда приходится руку в аквариум запускать - не боятся ! Крутятся рядом, наблюдают...
У меня очень похожая картина с мальками акар. Среди них один - конкретный перец- гоняет всех и вся, а сам размером с ноготь.
Aqua_Lub
14.03.2007, 11:09
Відео слабеньке, нажаль...
Нічого невидно, точно відомо що якісь мальки і все
Нажаль...
Aqua_Lub
14.03.2007, 11:10
Мене ліфаллі теж дуже цікавлять, але в Тернополі я бачив на продаж лише одного самця...
Більше нічого не було, можливо після того як потепліло Польща щось підкине
Jararaka
14.03.2007, 11:16
Я чуть "поздней весной", когда подрастут, буду избавляться от лишних, оставлю себе только пару, так что - занимай очередь.
Кстати, уже подросли - 4-5 см, гонки и гладиаторские бои в банке устраивают - любо-дорого посмотреть :). Сегодня вообще улыбнуло - сидит кот перед аквариумом, смотрит на мальков, а те построились в шеренгу и смотрят на него :). Но тут я пришёл их кормить, шуганул кота, а рыбки в погоне за мороженым циклопом строй поломали. Чуть позже фото выложу... наверное, сменю лампу, а то плохо видно.
Aqua_Lub
15.03.2007, 13:40
Я чуть "поздней весной", когда подрастут, буду избавляться от лишних, оставлю себе только пару, так что - занимай очередь.
Кстати, уже подросли - 4-5 см, гонки и гладиаторские бои в банке устраивают - любо-дорого посмотреть :). Сегодня вообще улыбнуло - сидит кот перед аквариумом, смотрит на мальков, а те построились в шеренгу и смотрят на него :). Но тут я пришёл их кормить, шуганул кота, а рыбки в погоне за мороженым циклопом строй поломали. Чуть позже фото выложу... наверное, сменю лампу, а то плохо видно.
Супер! Стаю в чергу!!!!!!!!!
Тільки як з Києва забрати?
Чи витримають переїзд поїздом?...
4-5 см то вже гіганти, нє не точно титани...:)
Фотки батьків і мальків підкиньте
Jararaka
15.03.2007, 13:49
1. Aqua_Lub, я не в Киеве - чуть южнее. Километров на триста :)
2. Дорогу, я думаю, выдержат.
3. Не, малыши ещё - взрослые от 6 до 10 см, а этим максимум полтора месяца от роду.
4. Фото родителей у мене нет (покупал на Днепропетровской Птичке), фото мальков чуть позже будет.
Aqua_Lub
30.05.2007, 14:31
Дякую Jararaka за хромісів...
Вчора віднерестились, сьогодні вже доїдають ікру... :(
У всіх так було першого разу, чи так буває не зажди?
В мене підозри, що зїли вони ікру тому, що вона була уражена грибком, бо сьогодні мала не зовсім прозорий вигляд, якась кремово біла...
Напевно треба було відсадити, але ...
Коли буде наступний нерест і чи довіряти вдруге ікру батькам?
Зараз можу довіряти лише Рамірезі (правда не всім), і Єллоу (Labidichromis Caeurelius якось так)....
Так это красавец или лифалили,они несколько отличаются даже поведением.
Aqua_Lub
31.05.2007, 07:50
Все-таки Lifallili, просто в нас так їх називають я так зрозумів через те, що коли їх вперше привезли з НДР то їх назвали помилково "красень", хоча як виявилось в атласах це був Ліфалілі.
На мою думку, Ліфалілі дійсно можна називати "красенем", бо з хеміхромісів вона найкрасивіша
Мало того что красивая так еще и одна из самых спокойных цихлид.
Так это красавец или лифалили
Hemichromis lifalili - это и есть хромис красавец, красный хромис, или красная цихлида. Раньше назывался Hemichromis bimaculatus - ошибочно.
SWINDLER
01.06.2007, 11:16
Ув. tagus, Hemichromis lifalili, который в народе назывался красная цихлида, никогда не был хромисом красавецем. Изучайте классиков.
Изучайте классиков.
Ув. Swindler, а кого Вы считаете классиком хемихромисов?
Aqua_Lub
01.06.2007, 12:11
Саме так, Hemichromis lifalili - просто красуня, а Hemichromis bimaculatus - "хроміс-красавець",
але характери зовсім різні - перший ніби спокійний (але кладофору рвуть на шматки не хило) і досить таки територіальні,
а от другий - просто звірі "так кажуть"....
Хоча і кажуть що акваріумне життя з покоління в покоління змінює навіть інстинкти риб, агресія зменшується...
Саме так, Hemichromis lifalili - просто красуня, а Hemichromis bimaculatus - "хроміс-красавець"
В изданиях лохматых годов Hemichromis bimaculatus - хромис-красавец, но чуть не в половине тех изданий под надписью Hemichromis bimaculatus красуется портрет Hemichromis lifalili, отсюда много путаницы. По текущему состоянию хромисом красавцем зовут как H. lifalili, так и H. bimaculatus и H. guttatus - сложилось так. Поэтому я предпочитаю считать название "хромис-красавец" эквивалентом "Hemichromis", а для точности говорить: двупятнистый хромис красавец - H. bimaculatus, высокотелый хромис красавец - H. guttatus.
характери зовсім різні - перший ніби спокійний (але кладофору рвуть на шматки не хило) і досить таки територіальні,
а от другий - просто звірі "так кажуть"....
Характеры, таки, разные. Bimaculatus - более агрессивный. Кстати, очень часто встречаются гибриды bimaculatus и lifalili. Я бы сказал, что куда чаще, чем чистые линии - отсюда частично и перемены поведения.
Aqua_Lub
04.06.2007, 07:57
У мене самка на вигляд - чиста lifalili, а самець - Bimaculatus...
Отака от петрушка :)
Tagus абсолютно прав ,читайте книги или хоть изредка копайтесь в интернете,тогда узнаете что есть еще одна разновидность, Hemichromis sp.Bangui и он тоже как ни странно похож на красавца.
kazanova
04.06.2007, 19:08
По просьбам некоторых форумчан даю ссылку на видеоролик с мальками
хромиса-красавца (http://video.i.ua/user/74113/297/1419/).
Примерно на пятидесятой секунде видна атака на заплывшую в "чужой район" рыбку.
Фотографии выкладывать пока не буду - смотреть особо ещё не на что (http://i.i.ua/photo/images/pic/7/3/86837_f6b1c457.jpg)...
P.S. Как лучше - давать ссылки на фото или "встраивать" их в пост ?
А таки красавец!!! Я держал до того как от старости не .... code27 Чего то я про них забыл!!!??? :confused: Завтра поеду куплю... code69
SWINDLER
19.06.2007, 23:00
По поводу как какого хромиса называть. В начале в аквариумах советских аквариумистов появился Hemichromis bimaculatus, по крайней мере в старых книгах в 60-х годах именно этот вид и назван в народе хромисом- красавцем. Первые упоминания о Hemichromis lifalili были В. Дацкевичем в журнале «Рыбоводство и рыболовство» №4 1971г., где он и был назван красной цихлидой.- Кроме названия красная цихлида за
Hemichromis lifalili закрепилось еще название красный хромис. Из-за очень похожего внешнего вида и хаотичного скрещивания всех хромисов огульно стали называть как и хромисом красавцем так и красной цихлидой. Так в статье http://www.vitawater.ru/aqua/fish/spec/cichlida/hemi-lif.shtml утверждается что, Hemichromis bimaculatus вообще изчез из аквариумов любителей и предлагается привожу цитату: « Итак, русские названия ХРОМИС КРАСАВЕЦ, КРАСНЫЙ ХРОМИС и КРАСНАЯ ЦИХЛИДА можно считать синонимами и их правильным латинским эквивалентом является название Hemichromis lifalili». C этим мнением я не могу согласить Hemichromis bimaculatus существует на поссоветском пространстве , но стал очень редок, последний раз он мне встречался в 2003г. в г. Краснодаре. В книге С. Кочетова «Цихлиды в аквариуме» стр.172 описан Hemichromis bimaculatus который назван хемихромисом-красавцем, после чего г-н Кочетов называет хромисами-красавцами Hemichromis lifalili и Hemichromis paynei. В принципе названия хромис-красавец и красная цихлида имеют чисто обиходные названия и никакой научной нагрузки не несут, но исходя из выше сказанного и поддерживая историю СОВЕТСКОЙ АКВАРИУМИСТИКИ все таки предлагаю оставить названия хромиса-красавца за Hemichromis bimaculatus, красной цихлиды (красный хромис) за Hemichromis lifalili, оливковый хромис за Hemichromis paynei и высокотелого хромиса-красавца за Hemichromis guttatus. По крайней мере когда общаешься с аквариумистами – профи и называешь эти русские названия хромисов, то все прекрасно понимают о какай рыбе идет речь.
Пару слов о гибридах хромисов. Хочу обратить внимание на часто публикуемого в журнале «Аквариум» и одного из ведущих московских аквариумистов С. Елочкина, кроме интересных статей по цихлидам, у него какая-то манечка по гибридизации цихлид и все это преподносится как большие достижения. Все статьи приводить не буду, но одну хочу отметить. Так в журнале «Аквариум» №3/98г. в Статье «хемихромисы и их гибриды» Привожу последний абзац статьи: «Несомненно, дальнейшая работа по межвидовой гибридизации и селекционная работа с полученными гибридами открывает новые возможности в познании многообразной ихтиофауны Африканского континента». Вообще непонятно, что общего между ихтиофауной Африканского континента и опытами «Франкенштейна» после которых и появляются цихлиды не знающих родства. Отдельно хочется сказать о статье А. Жуковина (снимаю шляпу) http://ww.aquaria.ru/cgi/aart/a.cgi?index=1562 в которой он резко подверг критике С. Елочкина за пропагандирование гибридизации африканских цихлид.
В принципе названия хромис-красавец и красная цихлида имеют чисто обиходные названия и никакой научной нагрузки не несут
Именно так. Разговор об обиходных названиях,- вообще, разговор ни о чем, ибо бумаги с круглой печатью, регламентирующей их использование, нет, а по сложившемуся состоянию используют их без всякой системы. Ну а для точного именования имеются латинские названия.
Вообще непонятно, что общего между ихтиофауной Африканского континента и опытами «Франкенштейна» после которых и появляются цихлиды не знающих родства.
Опыты, конечно, сыграли и продолжают играть роль в процессе гибридизации, но не меньшую роль сыграло совместное содержание и отсутствие контроля чистоты у любителей и в разводнях.
SWINDLER
20.06.2007, 13:06
Опыты, конечно, сыграли и продолжают играть роль в процессе гибридизации, но не меньшую роль сыграло совместное содержание и отсутствие контроля чистоты у любителей и в разводнях.
Это верно, но когда из одного из ведущих журналов по аквариумистики периодически поются хвалебные дифирамбы об африканских цихлидных гибридах и ни слова поддержки о чистоте вида, то тоже ни к чему хорошему не приводит. Честно говоря таким людям хочется в башку гвоздь вбить:011:
но когда из одного из ведущих журналов по аквариумистики периодически поются хвалебные дифирамбы об африканских цихлидных гибридах и ни слова поддержки о чистоте вида, то тоже ни к чему хорошему не приводит
Согласен. Люди часто и не догадываются, что творят, а тут их к этому активно поощряют. Потом они эти чудеса селекции тащат на базар, или в зоомагазин - вот теперь и маємо те, що маємо.
Gelo Xuts
20.06.2007, 20:48
Ой, не надо никому забивать в голову гвозди, вава будит :)
Интересно, что больше других о чистоте линий африканских цихлид говорят немцы, и они же больше других наций производят гибридов и генетически измененных этих самых африканских цихлид.
Jararaka
11.07.2007, 03:33
Имеется около сотни мальков Hemichromis Lifalili, размер ±1 см, ещё не окрашены. Свободная банка для отсадки от родителей есть, но в связи с ожидаемым приездом бриллиантовых цихлазом её как бы уже нет. Фото здесь (http://jararaka.mylivepage.ru/image/649_Hemichromis_Lifalili), осторожно - трафик ! Каждое фото весом в полмега, 2048x1536.
Есть желающие ? :) Или мне придержать их ещё на месяц да вынести на рынок ? Глядишь, и на базальтовую крошку заработаю...
pogorelly
11.07.2007, 09:28
базальт уже крошится в предвкушении оптовых закупок самого себя.
не тиснуть ли ваше дадзыбао в раздел куплю\продам\меняю\отдам в гуд хэндс?
Jararaka
11.07.2007, 09:48
А смысл ? Если бы мальки хотя бы краску набрали, было бы проще - а таких малышей я в этой теме предлагаю, поскольку читают те, кому рыба нравится и, возможно, нужна. Плюс боюсь, что родители вскоре съедят мальков - что-то самец опять пытается перед самкой выпендриваться...
pogorelly
11.07.2007, 10:07
кому ндравица - у тех ужо есть, папасов\мамасов - отсадить (альбо малькоффф). тута аудитория не та.
ичо рас - в ХОРОШИЕ РУКИ их
pogorelly
11.07.2007, 10:17
джедай жараракович - вы идете по пути мистера ивс, который в самых неподходящих местах форума сквозь зубы сообщает о совершенно замечательных мальках или подростках американо цихлазОМО. а потом долгими зимними вечерами искренне доадует на отсутствие интереса у пэрэсичного аквариумиста к его воспитанникам
торговлю на ва3аре я бы оставил ПРОФИ этого дела. будь вы в киеве - поспособствовал бы. важно не только продать - хорошо бы чтоб еще и человек хороший на этом наживу срубил
Jararaka
11.07.2007, 10:24
кому ндравица - у тех ужо естьНет, не у всех - потому что заказы уже поступают.
Кстати, уважаемый, я не увидел Вашего голоса здесь (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=14946) - а там повода для стёба больше.
хорошо бы чтоб еще и человек хороший на этом наживу срубил Ааааа... вот где собака порылась ! Насколько я понял, этот самый "хороший человек" - Вы лично ? Извините, что-то нет желания с Вами дивидендами делиться. Даже самому интересно, с чего бы это...
pogorelly
11.07.2007, 11:10
как всегда был понят превратно.
за моими рекомендациями как спекулянта рыбьим товаром - милости прошу к тернеции и к кузьке, можно к..... не вспомню.
хороший человек с душой торгующий рыбцом на киевской птичке суть исключительная редкость а я по Счастию знаком с таковым.
kazanova
11.07.2007, 11:36
А хромисов с БЦ пока нельзя посадить??? В чем проблема то?
pogorelly
11.07.2007, 11:40
бц из лифали коклету сделают .... по-московски
kazanova
11.07.2007, 11:44
бц из лифали коклету сделают .... по-московски
Они настолько больше?
pogorelly
11.07.2007, 12:12
гуртом и батька быты легше. рыбс дерентся не величиной а регулярностью - с утра до ночи дзеб-дзеб
pogorelly
11.07.2007, 12:13
я только свой опыт изрыгаю
Jararaka
11.07.2007, 12:53
А хромисов с БЦ пока нельзя посадить??? Размер бриллиантов - от 2,5 до 4 см, размер хромисов - 1см. Кто кого воспримет как корм ?
я только свой опыт изрыгаюЗаметно.
kazanova
11.07.2007, 13:05
Размер бриллиантов - от 2,5 до 4 см, размер хромисов - 1см. Кто кого воспримет как корм ?
Логично...
Размер бриллиантов - от 2,5 до 4 см, размер хромисов - 1см. Кто кого воспримет как корм ?
Садить лучше в разные банки. А часть малька Hemichromis Lifalili можно и продать. Мы бы 5 шт. купили бы.
Jararaka
27.07.2007, 15:12
Обратись к Тернеции, я ей десяточек посылал - возможно, будут лишние.
тернеция
27.07.2007, 23:34
Jararaka, попрошу без подобных ссылок на количество теперь уже моей рыбы - я брала столько, сколько мне было нужно.
тернеция
28.07.2007, 00:02
Вопрос к знатокам:видела на птичке то, что было названо хромисом-красавцем. НО - оно больше было похоже на P.Thomasi , т.к. имело синий цвет с голубыми блестками. Присланные Jararak-ой Lifalili c каждым днем становятся краснее. Кто из них Lifalili ?
Jararaka
28.07.2007, 00:10
№ 1 (http://www.vitawater.ru/aqua/fish/spec/cichlida/hemi-lif.shtml), № 2 (http://aquafish.free.fr/poissons/hemichromislifalili.htm), № 3 (http://www.aquanet.de/zierfischlexikon/zierfische-eintrag.20040715151701832.asp), № 4 (http://www.aquabase.org/picture.php3?action=view&id=6578).
http://tkfiles.storage.msn.com/x1phiCZJPhsUYjwaR6IjoRlqkXmo-_Ji8SIIcaWv6G9acWdb5pGMdsOLtgEw-vcGbzNTuedYCXJjMFJx2vMbZnLLuzwnbm9hu3ehMaGKur_W8E4 ZfNQfcvqvtD9KoWcniU8
Вопрос к знатокам:видела на птичке то, что было названо хромисом-красавцем. НО - оно больше было похоже на P.Thomasi , т.к. имело синий цвет с голубыми блестками. Присланные Jararak-ой Lifalili c каждым днем становятся краснее. Кто из них Lifalili ?
Хемихромис золотистый
HEMICHROMIS FASCIATUS PETERS, 1858.
Населяют западную часть Африки, от Сенегала до Конго.
Держатся в водоемах всех типов, в т. ч. c солоноватой водой.
Длина до 30 см, в аквариуме до 18 см.
Спина оливковая, бок латунно-желтый с зеленоватым отливом,
низ тела грязно-белого до желтоватого цвета.
На жаберной крышке зелено-голубое пятно,
на боку несколько темных, крупных пятен.
Плавники зеленоватьге или желтоватыё.
В период нереста тело приобретает насыщенный золотистый блеск,
низ становится красным,
на боку выделяются 5 крупных блестящих черных пятен,
между которыми ряды более мелких.
Самец стройнее, самка меньше.
Рыбы агрессивны, роют грунт, необходимы укрытия. Хищники.
Х.Фрей (30) пишет, что уже молодь может драться со смертельным исходом.
Хемихромис красный.
HEMICHROMIS LIFALILI LOISELLE 1979.
Населяют юго-восток и юг Заира, кроме областей Восточного и Западного
Касаи и Шаба. Держатся в мелких прудах, озерах, оросительньтх канавах и речках.
Длина до 15 см, в аквариуме меньше.
Тело кроваво-красное с беспорядочно разбросанными блестящими голубыми пятньтшками,
которые переходят на плавники. По середине тела крупное, синего до черного цвета,
пятно, которое иногда бледнеет. Непарньте плавники фиолетовые до красных.
Р.Фритцше (АТ 7/89) пишет, что слабейшие рыбы приобретают серую маскировочную окраску
и их трудно различить в зарослях.
Самец окрашен более интенсивно, с возрастом на голове образуется жировая подушка.
У самки меньше голубых пятнышек.
Хромис-красавец.
HEMICHROMIS BIMACULATUS GILL,1862.
Синоним: H.GUTTATUS
Населяют бассейны р. Конго, Нил и Нигер.
Длина до 15 см.
Спина темно-оливковая, бок зеленовато-охряный или светло-оливковый,
брюхо с красноватым отгенком. По середине тела черное пятно.
На краю жаберной крышки черно-голубое пятно. На боку ряды блестящих зелено-голубых пятнышек,
переходящих на плавники. Иногда появляюется слабая темная продольная и
несколько поперечных полос. Спинной плавник красного цвета с различными оттенками его частей,
анальный плавник светло-оливковый.
В.Д.Полонский
Вообще же окраска рыб сильно меняется в зависимости от места происхождения, состаяния, питания, сезонных проишествий.
5678
тернеция
28.07.2007, 16:18
Благодарю!
буду благодарен за информацию по этим рыбцам!
в личку или на мыло!
Jararaka
28.07.2007, 17:43
Dubchak, а тебе мало информации в этой теме и по приведенным ссылкам ? И, кстати, ты же сам давал "информацию" - "чего же боле" ? :)
ув.Jararaka ваши посты пожалуй единственные в
которых я нашел чего-то интересного для себя!
а вообще в теме розведена дискусия по поводу ЛИФАЛИЛИ или КРАСАВЕЦ ИЛИ ЛИФАЛИЛИ-КРАСАВЕЦ!
к примеру с удовольствием узнал бы как именно вы их содержите, разводите... и т.д. и т.п.
еше снимаю шляпу перед SWINDLER! очень вместительно!
Jararaka
28.07.2007, 19:25
Так же уже было ясно сказано - Hemichromis Lifalili назван "хромисом-красавцем" ошибочно, правильнее его называть "красной цихлидой". Ну, а в разговорной речи "хромисом-красавцем" называют минимум три вида, они уже здесь упоминались - ну "кто из этих штатских" :) будет пересчитывать жёсткие лучи в спинном плавнике или обращать внимания на количество и расположение цветных пятен ?
Могу сказать - рыба очень интересна в содержании, легко приручается и разводится, мои (действительно !) красавцы берут корм из рук... хотя и не так любопытны к происходящему "с той стороны зеркального стекла", как американцы. Ну, агрессивны к сородичам, конечно - почитай первые посты, так что либо держать пару в небольшом аквариуме, либо, при содержании нескольких пар, обеспечить им нормальную жилплощадь с большим количеством укрытий.
Рыбы у меня нерестились в одном из керамических брёвен - одно лежит горизонтально на грунте, второе стоит на нём наискосок, под углом 50 -70 градусов от грунта - вот в нём и нерестились, откладывая икру на на внутреннюю стенку. Родители заботливо ухаживают за икрой, личинками и мальками, в случае тревоги самец резко расправляет и складывает парные и непарные плавники, мальки тут же собираются вблизи ближайшего укрытия в небольшой смерчик, впрочем, вскоре распадающийся.
Мальков выкармливал микропаном, впоследствии мороженым циклопом.
Когда отправлял мальков желающим и сливал через трубочку воду в пакеты, самец, предварительно подняв тревогу, бросался на трубку, кусая её, после чего отходил в стоону и наблюдал - при малейшем шевелении вновь наносил укусы.
Ну, вот в принципе, вкратце об этой рыбе. :)
kazanova
28.07.2007, 22:25
№ 1 (http://www.vitawater.ru/aqua/fish/spec/cichlida/hemi-lif.shtml), № 2 (http://aquafish.free.fr/poissons/hemichromislifalili.htm), № 3 (http://www.aquanet.de/zierfischlexikon/zierfische-eintrag.20040715151701832.asp), № 4 (http://www.aquabase.org/picture.php3?action=view&id=6578).
http://tkfiles.storage.msn.com/x1phiCZJPhsUYjwaR6IjoRlqkXmo-_Ji8SIIcaWv6G9acWdb5pGMdsOLtgEw-vcGbzNTuedYCXJjMFJx2vMbZnLLuzwnbm9hu3ehMaGKur_W8E4 ZfNQfcvqvtD9KoWcniU8
Помоему как раз вариант 4 не в дугу.... code69
kazanova
28.07.2007, 22:28
Так же уже было ясно сказано - Hemichromis Lifalili назван "хромисом-красавцем" ошибочно, правильнее его называть "красной цихлидой". Ну, а в разговорной речи "хромисом-красавцем" называют минимум три вида, они уже здесь упоминались - ну "кто из этих штатских" :) будет пересчитывать жёсткие лучи в спинном плавнике или обращать внимания на количество и расположение цветных пятен ?
Могу сказать - рыба очень интересна в содержании, легко приручается и разводится, мои (действительно !) красавцы берут корм из рук... хотя и не так любопытны к происходящему "с той стороны зеркального стекла", как американцы. Ну, агрессивны к сородичам, конечно - почитай первые посты, так что либо держать пару в небольшом аквариуме, либо, при содержании нескольких пар, обеспечить им нормальную жилплощадь с большим количеством укрытий.
Рыбы у меня нерестились в одном из керамических брёвен - одно лежит горизонтально на грунте, второе стоит на нём наискосок, под углом 50 -70 градусов от грунта - вот в нём и нерестились, откладывая икру на на внутреннюю стенку. Родители заботливо ухаживают за икрой, личинками и мальками, в случае тревоги самец резко расправляет и складывает парные и непарные плавники, мальки тут же собираются вблизи ближайшего укрытия в небольшой смерчик, впрочем, вскоре распадающийся.
Мальков выкармливал микропаном, впоследствии мороженым циклопом.
Когда отправлял мальков желающим и сливал через трубочку воду в пакеты, самец, предварительно подняв тревогу, бросался на трубку, кусая её, после чего отходил в стоону и наблюдал - при малейшем шевелении вновь наносил укусы.
Ну, вот в принципе, вкратце об этой рыбе. :)
Подтверждаю каждое слово!!!
Jararaka
29.07.2007, 00:32
вариант 4 не в дугуА где-ты видел шоп-сайты без фотошопа ? :)
Jararaka
29.07.2007, 11:04
Хромисы опять с икрой - кладка визуально в два-три десятка икринок, особо внимания не уделяют, так что неизвестно, сколько приплода появится... видимо, развлекаются как могут :).
kazanova
29.07.2007, 16:29
А это кто???
http://foto.meta.ua/albums/userpics23/230708/normal_IMG_2039.JPG
http://foto.meta.ua/albums/userpics23/230708/normal_IMG_2031.JPG
http://foto.meta.ua/albums/userpics23/230708/normal_IMG_2033.JPG
http://foto.meta.ua/albums/userpics23/230708/normal_IMG_2036.JPG
http://foto.meta.ua/albums/userpics23/230708/normal_IMG_2037.JPG
http://foto.meta.ua/albums/userpics23/230708/normal_IMG_2038.JPG
kazanova
29.07.2007, 16:33
Ой... Пчелка сюда случайно попала...
Jararaka
29.07.2007, 21:34
Классика жанра (http://www.vitawater.ru/aqua/fish/spec/cichlida/hemi-lif.shtml). :)
на витаватере фото тоже ни в дугу!!!
больше похож на ГуППи чем на хромиса!!!
Jararaka
31.07.2007, 10:38
У моих уже икры нет, брачной окраски нет, тусуются в углу... наверное, по малькам скучают.
Самочка алая, самец при взгляде анфас имеет зеленоватый оттенок спинки, хвостовой части тела и части брюшка.
Помоему как раз вариант 4 не в дугу.... code69
Фотка класная ,думал что своя.
Jararaka
02.08.2007, 14:41
У моих уже икры нет, брачной окраски нет...Доскучались. :) Опять с мальками, только что заметил code69
Ох и скрытные... видать, малышню из нерестилища сразу в пещеру перепрятали, а теперь уже выгуливают.
Мальков примерно с полсотни или немногим больше.
Будете продовать. Возьму 10 шт.
Jararaka
02.08.2007, 15:04
Не раньше, чем через месяц - малые ещё.
Доскучались. :) Опять с мальками, только что заметил code69
Ох и скрытные... видать, малышню из нерестилища сразу в пещеру перепрятали, а теперь уже выгуливают.
Мальков примерно с полсотни или немногим больше.
аналогичная ситуация у PIVO!!!!
позавчера был у него так мальки вообще микробы!
не знаю будет ли он их поднимать!
постоянно на работе! с 7 до 22!
как быть в таких ситуациях!???
Ув. JARARAKA если не секрет где хромисов брали???
у кого-то из форума или на птичке, магазине??
тернеция
06.08.2007, 09:00
Поднять малышню - это отпуск брать надо ((( много раз в день по чуточке кормить - дело не шуточное (((
Jararaka
06.08.2007, 10:26
если не секрет где хромисов брали???
у кого-то из форума или на птичке, магазине??
Покупал мальков на Днепропетровской Птичке.
Поднять малышню - это отпуск брать надо. много раз в день по чуточке кормить - дело не шуточное
Прекрасно поднимаются и без моего отпуска.
Банка старая, грунта много, детрита - тем более. Посему стартовый и постоянно присутствующий корм в виде инфузорий есть, плюс ещё ампулярий запустил. Ну, и подкармливаю пока микропаном, чуть подрастут - будет и мороженый циклоп.
вчера созванивались с PIVO!
говорит все живые и бодрые!
сегодня надо зайти посмотреть!
был у PIVO!мальки подросли!
но есть вопросы!
выдвигаю на обсуждение теорию!code50
не знаю на сколько правда но я слышал что:
если ХЕМИХРОМИС ЛИФАЛИЛИ отнерестилсяcode49
и не набрал окраску, он её не наберет уже никогда!code17!
правда ли это потому что мы уже нервничать начинаем!
сейчас у меня в 140ке 6 лифалили и пара чернополосок!
грунт в акве находится в возвешенном состоянии!(постоянно перерывается!) причем всеми одновременно! как лифалилиями так и полосатиками!
но чернополосые хотя-бы держатся все время на виду! а вот остальные по норкам в коряге!причем вылазят только поестьcode74 и порыть!
я чего нервничаю ежели эта теория правда а моя "стая" отнерестилась то это же всё тю-тю!чтоб были краснымиcode64 заводи новых, или как?code47
Chaiinik
13.08.2007, 18:17
папа-мама ваших красавцев красные? - ДОЛЖНЫ и детки покраснеть!.возможно , в корме недостаточно красного пигмента? аста....какеготам.
но мне тоже любопытно.:confused:
пока мой меека не окрасился, я всё плевался, имбридинг, выродились, благо, умных слов нахватался. прошло время и .....code69 :)
а во время самого нереста - тоже не красные были? мои хемихромисы, то яркие аж душа радуется, то сереют - даже беспокоился за здоровье по-началу.:)
еще. посадил троих красных в одну банку, 1дев. +2мальчика. через час-другой 1дев. +1мальчик - красные, а один сер как мышь. я к тому - может пугает кто, всё время? хемихромисы пугливы очень,как я успел понять.
блин, а Jararaka как не хватает, он так должон точно знать.code27
и вообще ......code27code27code27
папа-мама ваших красавцев красные? -
да черти их знают я вез из Херсона(Олег Зайцев)!
производителей у него небыло! так что пришлось довольствоватся тем что было! взял 8 шт на двоих(с PIVO)!у него жили все, потом пара отложила икру! я 6 шт забрал!так они тоже по парам,- все по норам!
а сегодня одного(скорей всего одной) нет! самый крупный самец охраняет одну из норок!
вех по аквасу гоняет!
так что я думаю скоро и у меня будут малыши!:)
блин, а Jararaka как не хватает, он так должон точно знать.code27
и вообще ......code27code27code27
100%
100 пудово!
есть же люди...!
kazanova
13.08.2007, 20:50
Краснеет только доминирующий самец, либо если никто не угрожает... Если хоть кто то гоняет их, они мрачнеют на глазах!
Если они прячутся, значит чего то боятся! Вот и отсутствие окраса...
вот фото PIVO!
http://foto.mail.ru/mail/dubchak1989/DUBCHAK/
у меня чуть чуть краснее!
Не раньше, чем через месяц - малые ещё.
Как мальки?
Как хромисы ведут себя по отношению к другим рыбасам (не цихлидам) равным им по размеру?
тернеция
03.10.2007, 22:27
Хорошо ведут! До того, как отдала дочке кучку мелочи - хромисы никого не обижали, нейтралитет держали.
тернеция
28.12.2007, 00:12
Сейчас Лифалили изрядно подросли, с ними опять живет рыбка меньше их по размеру. В Багдаде всё спокойно ))).
У меня хромисы у вуалехвостов грызут плавники.
У меня хромисы у вуалехвостов грызут плавники.
золотая хромису не сосед!!!!!!:011:
тернеция
02.01.2008, 00:36
Jararaka, спасибо огромное за прекрасную рыбку! :)
Получила летом малюсеньких Лифалили, а сейчас они красавцы
больше 5 см, упитанные, красивые до невозможности! :010:Удачи тебе и легкой руки! Замечательная у тебя рыбка!code60
упитанные, красивые до невозможности! :
тернеция, можно фото ваших питомцев????
тернеция
02.01.2008, 01:21
У меня 3 мес. назад сдохла цифра. ((( Жду окончания ремонта и связанных с ним расходов.
ну тогда нам прийдется тоже подождать....!
тернеция
02.01.2008, 01:50
А Вы их хотели?
тернеция
02.01.2008, 02:04
Ко времени покупки цифры подрастут и ГОЛУБЫЕ Лифалили.
ГОЛУБЫЕ
не, вообще-то я сторонник нормальных (гетеро) отношений!!!
ну на этих удивительных рыбов посмотрел бы!?!!!:)
тернеция
02.01.2008, 02:12
Я имела ввиду цвет рыбок, больше ничего))) Этот редкий вид Blu привез друг из-за границы вместе с красными. Уже сейчас видны отличия в яркости окраски наших красных и привозных.
Я имела ввиду цвет рыбок, больше ничего)))
да шутил я:)
Этот редкий вид Blu привез друг из-за границы
я первый на очереди (если разведутся....)
слышал, седжи знатные производите!
Уже сейчас видны отличия в яркости окраски наших красных и привозных.
и какие круче????
неушто наши:):):)!!!!!
тернеция
02.01.2008, 12:02
Выводок Седжиков подрастает. Относительно кто круче - будет ясно, когда "новенькие" подрастут и окончательно окрасятся. Молоденькие еще, чтобы ставить рядом.
Chaiinik
02.01.2008, 13:55
Я имела ввиду цвет рыбок, больше ничего))) Этот редкий вид Blu привез друг из-за границы вместе с красными. Уже сейчас видны отличия в яркости окраски наших красных и привозных.ждёмс. очень интересно:010:
тернеция
02.01.2008, 14:09
:)Сама жду!
У меня что-то хромисы нереститься не хотят! Вообщем история такая: жила у друга пара хромисов, отнерестились раза 4, все разы на второй день икру съедали, либо неаккуратно обмахивая плавниками икру смахивали с камня и её засавыло в фильтр. Что самое интересное, после пропажи икры рыбы нерестились уже на следующий день снова! Пришлось забрать у друга хромисов себе(друга в армию забрали), сидят у меня уже две с лишним недели в 100л аквасе, самка пузатая как бочка ,а малейшего намека на нерест даже нет, что такое не пойму, не нравится им что-ли что-то?! Может кто подскажет в чем дело?!
Chaiinik
06.01.2008, 22:53
а что вы делали ? аква осталась та же?
свет приглушите.
если есть возможность, мальков каких-нибудь см1.5-2 киньте им пару-тройку, это стимулирует нерест.
можно попробовать массированую, до половины подмену, но... тут бабушка надвое сказала, рыба пуглива и может наоборот остановиться...
можно было бы рассадить на недельку другую, но если самка уже пузата... вообще это может даже настораживать, может перекармливаете? самка почти не меняет "фигуру" от икры, ну может совсем чуток.
а что вы делали ? аква осталась та же?
свет приглушите.
если есть возможность, мальков каких-нибудь см1.5-2 киньте им пару-тройку, это стимулирует нерест.
можно попробовать массированую, до половины подмену, но... тут бабушка надвое сказала, рыба пуглива и может наоборот остановиться...
можно было бы рассадить на недельку другую, но если самка уже пузата... вообще это может даже настораживать, может перекармливаете? самка почти не меняет "фигуру" от икры, ну может совсем чуток.
Аква другая, у дрга жили в 70л, а у меня 100л.
Подмены регулярно пробую, перекорма нет. И еще , что интересно, друг кормил их в основном сухим кормом, а у меня от него напрочь отказываються, зато как кидаються на матыля!
Chaiinik
07.01.2008, 09:15
Аква другая, ну, по-моему, тогда только ждать, пока оклемаются от переезда, плоский камень (можно не один) см5-7 в укромные места аквы, пару каких-нибудь отбракованых гуппёшек, и ждать перемены атм. давления.
з.ы. при начале нереста в банку не лазить, даже с подменами, - можно сбить нерест, и ничего хорошего из этого не выйдет.
Chaiinik
15.01.2008, 19:42
ещё.
внесение алгумина(тетра) (когда я ещё пытался им пользоваться против водорослей), всегда вызывало нерест или активную подготовку к оному, почти у всех рыб в аквариуме. применял его в 2\3 рекомендованого фирмой-изготовителем.
я полагаю , что воздействие оказывали гуминовые кислоты в нём содержащиеся. но это чисто мои домыслы.
http://aquaforum.kiev.ua/forum/gallery/details.php?image_id=4238Спасибо Dubchak.
Рыбки выросли красивые. Только, пока не размножаются.
code69
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010