Показати повну версію : Пруд "забродил"
ручейник
07.09.2012, 23:08
Приветствую всех.
Даже не знаю с чего начать, начну кратко а там по ходу.
Прудик свой сделал в начале прошлого лета, размер примерно 5 х 3 х 1 метров, положен геотекстиль на нём черная ПВХ 1 мм какой фирмы уже не помню.
В течении первого лета постепенно подсаживались растения, запустились два десятка карасиков с ладошку (в качестве испытуемых) рыба кормилась запаренной перловкой, сейчас немного подкармливаю комбикормом для карповых.
В качестве фильтра использовалась ёмкость на 60 литров заполненная на треть речной галькой (фракция 5 мм) мылось раз в неделю, УФ нет, насос погружной на 4000 л/ч, вода была конечно не слеза но и болотом не назовёш.
Этим летом доделывалась небольшая горочка возле пруда и хотелось сделать небольшое биоплато (1 х 0,6 х 0,3 метра), в биоплато положились пару дренажных трубок, засыпался щебень (фр. 20-40) и сверху основной слой гальки (фр 5 мм), подумалось запустить на недельку биоплато чтобы оно поработало как фильтр и заодно поднабралось питательного слоя перед посадкой растений.
Через дня три ЭТО началось и вот как выглядит к концу недели.
Да и ещё добило появильсь на растениях тля.
И примерно в это же время была использована химия алгорем чтоли которая против синезелёных водорослей (500 мл), половина и ещё половина через 4 недели, хлопья собирались сачком.
И чего теперь делать незнаю.
Вода начала портиться. Рыба потеряла аппетит. Кормление не сократили. Остатки корма начали бродить вот и результат .
Массивная чистка, подмена воды, бактерии для старта и обязательно лампа. Рыбу пока не кормить !!! АльгоРем подубил все , большая часть на дне разлагается , сачком все не собрать !!! Нужен или пылесос или мощный фильтр ! Биоплато засаживать поздновато , оставьте на весну это . Можно сульфата алюминия шваркнуть на утро будет как слеза ! Но со дна нужно будет все убрать иначе опять все повторится . И корм купите нормальный в магазине . Комбикорм очень воду портит !!!
yroslav1970
08.09.2012, 08:31
Первая вода с биоплато много, очень много,вкусной органики несет.
Сульфат алюминия еще и фосфор свяжет.
ручейник
08.09.2012, 11:16
Мужики спасибо !
Сразу пару вопросов.
Где можно купить сульфат алюминия так чтобы не вагонотоннами ?
Я так понял он тоже соберёт муть хлопьями кторая осядет на дно, опять все собирать ?
Какая дозировка что-бы караси остались ?
Про фосфор те-же вопросы.
Бактерии какие порекомендуете, из засыпать после сульфатов ?
May_Flowers
08.09.2012, 14:16
Заодно о цветочках... Тля на эйхорнии - надо ли её лечить или оставить в покое? Ведь этой эйхорнии жить осталось всего ничего, тле - соответственно. Ударит осенний морозец - и всё :)
ручейник, или Вы будете сохранять эйхорнию зимой?
ручейник
08.09.2012, 15:36
Заодно о цветочках... Тля на эйхорнии - надо ли её лечить или оставить в покое? Ведь этой эйхорнии жить осталось всего ничего, тле - соответственно. Ударит осенний морозец - и всё :)
ручейник, или Вы будете сохранять эйхорнию зимой?
Буду сохранять. Посажу в ведро с водой и обработаю садовой химией или народными рецептами типа настойка табачной пыли. С этим вроде просто там сложности со стрелолистом он посажен в большом балконном я щике и вытащить его тяжеловато, пока незнаю чем можно обрабатывать прямо в озере.
Может кто подскажет.
fishhelp
08.09.2012, 19:13
Не слушайте никого, никаких телодвижений!. Подменой воды вы только стимулируете ещё большее "цветение" воды. Ну и никаких бактерий не нужно, их там и так полно уже любых с прошлого года. НЕ кормите рыбу / особенно перловкой/ вообще. НЕ вносите питательный грунт для растений, высаживайте только в щебень. Терпите и пройдет. Можно добавить в воду подводных растений- перистолистник, рдест, элодея, уруть...они хорошо забирают питание у бактерий, всякую дрянь не лейте...
P.S. горка жуткая, как козочка накакала... учите матчасть по ландшафтному дизайну. И разберите сплошной пояс окатанных камней вокруг пруда, расположите их групками, чередуя их со свободным местом, его можно присыпать мелкой галькох хотябы.
ручейник
08.09.2012, 22:18
Палыч тогда к вам пара вопросов.
Что значит не кормить рыбу вообще, что вообще никогда, или в данный момент и сколько по времени её не кормить ещё (неделю, месяц)
Про перловку понял, кстати а почему.
Подводные растения высаживать в чём ? (горшки,сетки)
Ландшафтный дизайн это конечно очень круто, но когда матчасть переходит в практическую часть он мне в карман не залазит, мы из рабочекрестьянской прослойки, нам пруды вообще не положено, это можно сказать рискнули.
Так что Палыч извините но "я его слепила из того что было" :)
Про камни тож вопрос, пояс разобрать это из соображений дизайна или я тут прочитал на форуме что пещаники вообще не желательно использовать, мол питательных веществ в них много.
За рекомендации спасибо.
P.S
Палыч я вас наверно всего перечитал (как классика) и у меня вопрос возник по поводу того что вы рекомендуете очень низкую скорость прохождения воды по биоплато, это мне как-бы понятно, но получается что из за этого очень низкий водообмен, т.е мало воды фильтруется, получается что плато надо делать или очень шрокое или очень глубокое.
Малость сумбурно но думаю что вы поняли что я хотел сказать. :)
yroslav1970
08.09.2012, 22:26
но получается что из за этого очень низкий водообмен, т.е мало воды фильтруется, получается что плато надо делать или очень шрокое или очень глубокое.
На плато только часть воды отводят байпасом именно столько сколько рассчитали.
ручейник
08.09.2012, 22:50
На плато только часть воды отводят байпасом именно столько сколько рассчитали.
Если честно то не считал я ничего, видел здесь цифру типа что плато должно быть 10% - 15% от обьёма пруда да и то сам Плыч сказал что это фигня, и даже если взять эти цифири как их привязать к ещё каким нибудь цифрам связанным с объёмом фильтруемой воды, ну и саму рекомендацию Палыча "медленно" к математике не привязать никак.
А вобщем, нормальное биоплато сделать нет места, то что сделал носит скорее впомагательно-декоративный характер. Меня моя "цветочница" и так за горло держит что столько места занял :)
fishhelp
09.09.2012, 06:48
НЕ кормить пока не устаканится ситуация с балансом питательных веществ. Подводные растения просто бросать в воду. Что же касается камней. так валун гораздо дороже того же известняка плоского. По скорости фильтрации не нужно путать аквариум и пруд. В аквариумах быстро фильтруют только механику в декоративных целях. В пруду этого не нужно делать, вполне хватает небольшого водообмена через биоплато.
yroslav1970
09.09.2012, 09:38
как их привязать к ещё каким нибудь цифрам связанным с объёмом фильтруемой воды, ну и саму рекомендацию Палыча "медленно" к математике не привязать никак.
Видимо эта зависимость связана,не только с нитратным циклом,а еще и денитратными процессами в иловых отложениях...как в природе,потому слишком много кислорода,применимо к биплато,..не всегда гуд.
May_Flowers
09.09.2012, 14:39
P.S. горка жуткая, как козочка накакала... учите матчасть по ландшафтному дизайну
ай как жестоко, ну зачем же так... это ж первая горка автора, надо хотя бы за старание его поощрить, и в конце концов, оставьте работу и бедным ландшафтным дизайнерам! :)
если бы все любительские пруды выглядели как на фото, я могла бы спокойно уходить на пенсию, вместе с коллегами code55
fishhelp
09.09.2012, 19:24
Или вот так, и никаких козочек...:)
fishhelp
09.09.2012, 19:34
Такой вот прудик в Париже .
http://i052.radikal.ru/0812/2d/05528588b643.jpg
ручейник
09.09.2012, 21:56
Народ всем спасибо за рекомендации и поддержку.
Палыч, я сегодня раздобыл растения согласно вашему списку, был неприятно удивлён тем что пришлось побывать на пяти разнокалиберных водоёмах пока нашёл тот в котором вообще были эти растения, кстати он оказался с кристально чистой водой несмотря на небольшую глубину водоёма, все остальные были с мутной в той или иностепени водой, в некоторых вообще мутняк страшный был.
Палыч я наверно чего-то не понял в плане посадки, все эти растения без укоренения в грунте плавают по поверхности, может их в какие мешочки с галькой укоренить и опустить на дно.
Ещё вопрос, как быть с биоплато пока в нём нет растений (сажать то уже поздно), не использовать пока ?
fishhelp
09.09.2012, 22:09
Растения в биоплато высаживайте и побольше и сейчас и запускайте циркуляцию. Еще тепло, примутся , да и субстрат биоплато начнет оживать... . А растения просто бросьте в воду, они там сами прикрепятся.
ручейник
10.09.2012, 12:21
Покапался в инете в поисках шубункинов, комет, и толковых декоративных карасей,на будущее так сказать, что то толком ничерта так и не нашёл, может кто подскажет или предложит что нибудь толковое в этом направлении.
Заранее спасибо.
Такой вот прудик в Париже .
http://i052.radikal.ru/0812/2d/05528588b643.jpg
Валера, при чем тут Париж? И шо то за баба яга?
fishhelp
11.09.2012, 19:51
Прудик просто красивый, это в доме дизайнера, японца по национальности, но в Париже.
May_Flowers
11.09.2012, 21:55
Кензо? Красавчик, ничего не скажешь :) одет как клоун (хотя ему виднее, как одеваться), а сад ультраконсервативно-японский, бывает же такое :confused:
Красавчик, ничего не скажешь
я думал то старая бабся с будуна
ручейник
08.12.2012, 12:27
Сделал незамерзающую лунку, пока не замёрзла :)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10026&pictureid=125526&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10026&pictureid=125526') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10026&pictureid=125527&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10026&pictureid=125527') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10026&pictureid=125528&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10026&pictureid=125528')
А чем вызвана такая конструкция и не будет ли перемешивать теплый слой воды с холодным? Интересуюсь не праздно - весной закончу свой пруд и хочу оставлять рыбу на зимовку в нем. Спасибо.
ручейник
08.12.2012, 16:53
Оговорюсь сразу это эксперемент.
Общая идея подсмотрена из фирменной лунки, но она маленькая какая-то и денег стоит.
По поводу перемешивания слоёв, так там стоит 5 Вт насосик Акваэль думаю он много не намешает, плюс к этому думаю что температура внутри камеры куда подымается вода всё-же выше чем на улице и вода забирается не с самого дна а где-то 60 см от поверхности.
Пока сказать как будет работать сей девайс немогу небыло ещё нормальных морозов, вот как придавит хотябы градусов 15 тогда и поглядим.
Единственное опасение что лёд намерзая вниз где-то рано или поздно сомкнётся с низу.
ручейник
09.12.2012, 13:20
С утра под окнами сидит заяц, от ветра прячется, ему бы чего пожрапать дать так наверно если выйду он сразу драпанёт, но ежели деревья начнёт объедать то придётся погнать.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10026&pictureid=125568&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10026&pictureid=125568')
Когда уйдет по следам до забора если такой имеется найдите место как он попал к Вам.и закрыть а то деревья все переточит или обмотать все нужные деревья.
May_Flowers
09.12.2012, 20:20
Да, зайцы - это смерть, срочно гоните его и изолируйте забор. Скока ж они у нас молодых деревьев перегадили, это пером не описать! Всех не замотаешь :(
А всех заматывать не надо - зайцы любят семечковые ( яблони, груши ).
ручейник, Ну как проходят испытания приборчика-незамерзайки? Очень интересует разница температур воды возле дна и на поверхности, около лунки. Был бы очень признателен!
ручейник
12.12.2012, 19:44
ручейник, Ну как проходят испытания приборчика-незамерзайки?
Пока не замёрзло :)
Видно что не замерзает потому что местами и за лункой не замерзает, пока нет морозов, по этой же причине не могу выйти на лёд и сделать интересующие вас замеры.
Вскрылся один недостаток этой конструкции, если сам короб лунки не вмёрз в лёд и пойдёт сильный мокрый снег, то из-за большого диаметра короба и плоской крышки, сверху налипает снег большой шапкой, и поскольку мокрый снег тяжёлый он перекашивает лунку или пытается её перевернуть.
Вобщем надо этот момент контролировать пока короб не вмёрзнет в лёд или сделать крышку конической формы и лучше из скользкого чегонибудь, типа пластика.
fishhelp
13.12.2012, 19:48
Просто из пены выдуть что то типа шара, капли и к ней уже прикрепить помпу.
ручейник
14.12.2012, 16:03
Палыч, всё просто да не просто :)
Для начала, вы знали что пена про которую вы говорите гигроскопична ?
Синий пенопласт в качестве материала для лунки был выбран не просто так, у него есть изначально заложенные в него хорошие свойства, не гигроскопичен и менее подвержен воздействию ультрафиолета (от которого пена умирает очень быстро).
И потом, что значит "прикрепить помпу", что-бы струя омывала шар снизу или сделать внутри шара полость и подавать воду внутрь.
Как вы точно представляете себе конструкцию устройства ?
Можно даже изобразить как-то.
fishhelp
14.12.2012, 17:40
Ну и что, что гигроскопична?., не утонет же, до весны не умрет.... На следующий год сделаете новый шарик. Задача его просто держать на плаву помпу, поток от которой размывает лед. Посмотрите на фирменный антиоблнденитель...
ручейник
14.12.2012, 21:52
Покурил тему ещё глубже, конечно конструкцию я малость усложнил, но выиграл в некоторых характеристиках, думаю мой девайс будет держать лунку и при более низкой температуре чем -20, плюс вода в коробе лунки будет меньше охлаждаться.
При желании можно сделать просто как предлагают фирмачи, пенопластовый кругляк ф200 мм и высотой 40-60 мм, вода подаваемая снизу просто обтекает его снизу вверх.
Один момент правда есть, это хитрая трубка по которой подаётся вода, сделать можно но не на "коленках".
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10026&pictureid=126265&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10026&pictureid=126265') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10026&pictureid=126264&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10026&pictureid=126264') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10026&pictureid=126263&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10026&pictureid=126263') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10026&pictureid=126262&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10026&pictureid=126262')
Ролик на YouTube
http://youtu.be/6qmngAbYzzY
Начал подозревать, что Киев расположен севернее полярного круга. Ваше приспособление с пенопластом обречено на успех. Этого более чем достаточно. Если убрать пенопласт вобще, то в сильный мороз над лункой образуется корочка из пористого наста (льда) в виде небольшого купола над лункой. Это в случае,если подавать воздух аквариумным компрессором. Проверено. Главное, оградить, чтоб дети не влезли. Кстати, если не выключать фонтан, он может не замёрзнуть всю зиму. Фото прилагаю.
Друзі уже вісім років користуюсь сокирою пробиваю кожного ранку на сього.дні товщина льоду 15 см.За добу намерзае 3-4 см пробити легко.
Зачем топором то ? Кувалдой прикольней ))) и рыбе в кайф ! Она ж глухая !
Попробуй запустить туда рыбы тысяч на 20-30 американских , они просто обожают когда сверху лупят по льду ! Они от этого и в рост пойдут и им нереально это понравится ))) а подохнут , новых можно всегда купить )
Друзі уже вісім років користуюсь сокирою пробиваю кожного ранку на сього.дні товщина льоду 15 см.За добу намерзае 3-4 см пробити легко.
Для личного здоровья размяться с утра с сокирою - это очень правильно.
А в остальном Ваш метод немножко спорный.
Vasia1985
15.12.2012, 19:49
Мій метод тримати ополонку в ставку,використовую уже другий рік.
fishhelp
15.12.2012, 21:12
Поделитесь.
ручейник
15.12.2012, 23:19
Начал подозревать, что Киев расположен севернее полярного круга.
Незнаю как там за полярным кругом, а прошлой зимой на нелю прижало-25 -27, хорошо запомнилось потому что французкий газовый редуктор при такой такой температуре перестаёт работать и котёл останавливается.
Кстати, если не выключать фонтан, он может не замёрзнуть всю зиму. Фото прилагаю.
Не уверен что это хорошая идея, тем более если в пруду есть карп, фонтан это не пятиватный насосик воду мешает будь здоров, можно проморозить до дна.
ручейник
15.12.2012, 23:35
До момента пока лёд не стал толщиной 35 см я тоже так думал :)
v2005vЯ згідний що у час розвитку технічного прогресу такий метод е мало гуманний. хоча за вісім років умене незагинула ні одна риба . невглохла і невтратила кольору.Я використовував і сніпз соломи та очерету . ставив нагрівач також розпилювач повітря .Прорубати е простіше. Але . ради істини зауважу. що всі живі істоти люди . звірі . риби почувають себе краще у станї відносного спокою ніж у стані
стуку.Я це врахую.
Зачем рубить топором ? кастрюлю с кипятком поставил 8-10л и за 15-20минут идеально ровная лунка главное кастрюлю с ручками .Ну или рыбацкий бур.
А лучше когда рыба зимует в помещении.
Если человек построил пруд - значит он живет в частном секторе. Соответственно есть хоз постройки....
В первый год когда я сделал пруд , у меня толщина льда была больше 50 см . Я бензопилой резал и вытаскивал , с детьми замок строили .
fishhelp
16.12.2012, 18:44
Дима, есть у многих пруды на дачах и люди там не проживают постоянно. Поэтому нужно хорошо подумать заводить ли там кои... .
Дима, есть у многих пруды на дачах и люди там не проживают постоянно. Поэтому нужно хорошо подумать заводить ли там кои... .
Вообще кои - это для элитных коттеджей, для дач кометы. :)
Вообще кои - это для элитных коттеджей, для дач кометы. :)Неужели простой работяга не может позволить себе пару тройку кои ?:)Темболие что покупать их можно раз в месяц в замен уснувших,даже привыкнуть не успеет.Зачем им вообще фильтрация ,аерация корм нармальный .А лекарства это вообще недай бог заболеют лучше сразу кирдык им зделать и снова купить по 5-10гр дешевле чем в супермаркете мойва или хек.Кстате знаю одного парня в комсомольске так он даже по 2гр отправит:):):):):):)
.Кстате знаю одного парня в комсомольске так он даже по 2гр отправит
Да за такие слова, он еще и 50% от сумы в Житомир откатает:024:
ручейник
17.12.2012, 15:58
Если человек построил пруд - значит он живет в частном секторе. Соответственно есть хоз постройки....
Здесь вы ошибаетесь, если это городской частный сектор, а это может быть и 6 соток и 4 сотки, то сараи сроить просто негде.
У меня дом можно сказать "моноблок" со своими плюсами и минусами.
Хотя вместо пруда можно было построить сарайчик :)
ручейник
17.12.2012, 16:06
Кстати по поводу размещения в доме (подвал, полуподвал) зимовального басейна, хотелось бы услышать мнение человека который так действительно делал, именно не в сарае или гараже а дома, потому-что я как-то мало себе представляю как это реально выглядит, поместить в полуподвал 2 тонны воды, с немалым зеркалом испарения, влажность должна подыматься нехило со всеми вытекающими.
ручейник, а накрывать и утеплять не пробовали?
Здесь вы ошибаетесь, если это городской частный сектор, а это может быть и 6 соток и 4 сотки, то сараи сроить просто негде
Какая печальная история.
Ручейник , у меня 3,5 куба в подвале стоит третий год и нормально ! Подвел все что нужно , воду , канализацию, свет и в вытяжку поставил вентилятор обычный самый . И все пучком )))
Да за такие слова, он еще и 50% от сумы в Житомир откатает:024:
Дима ! Ты тут харьковское бабло не разбазаривай по Житомиру !)))
Я тебе японца выслал уже ! Прими на зимовку его )))
Дима ! Ты тут харьковское бабло не разбазаривай по Житомиру !)))
Я тебе японца выслал уже ! Прими на зимовку его )))
а может они там голодают в Житомире :) хотел гуманитаркой помочь :)
ручейник
17.12.2012, 23:45
Если вы про пруд, то нет, пока в этом нет смылсла, обычным карасям это никчему, даст Бог следующим летом закончим обустройство пруда, карасей на вольные хлеба, а там поглядим.
Если вы про пруд, то нет, пока в этом нет смылсла, обычным карасям это никчему, даст Бог следующим летом закончим обустройство пруда, карасей на вольные хлеба, а там поглядим.
Кстати по поводу размещения в доме (подвал, полуподвал) зимовального басейна, хотелось бы услышать мнение человека который так действительно делал, именно не в сарае или гараже а дома, потому-что я как-то мало себе представляю как это реально выглядит, поместить в полуподвал 2 тонны воды, с немалым зеркалом испарения, влажность должна подыматься нехило со всеми вытекающими.
:):):):)
ручейник
18.12.2012, 12:38
:):):):)
Что, правая рука очень занята что бы на кнопки нажимать ;)
ручейник
18.12.2012, 13:33
По поводу лунки, вчера бло -18 и ветер, согодня -15, решил посмотреть как в итоге всё работает.
Из минусов:
После мокрого снега всё обледеневшее и примёрзла верхняя крышка, пришлось аккуратно подковырнуть ножом, наверно нужно было изначально оставить зазор между крышкой и коробом.
Плюсы:
Протаивания вокруг лунки нет, можно ходить спокойно.
Ну и конечно всё работает.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10026&pictureid=126872&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10026&pictureid=126872')
ручейник, если примерзла крышка, то означает что воздух не выходит от туда. Щели между крышкой и кругом замерзли. А лунко держатель предназначен для того чтобы выходили " газы" с воды. И рыба не задохнулась.
Я думаю его надо делать высоким и дырочки по бокам для выхода газов.
По поводу правой руки, так я вам дал ответ на ваш вопрос. Для того чтобы не было испарения, емкость нужно накрывать, лучше всего листом поликарбоната. Если помещение не отапливаемое, очень холодное, то емкость поставить на пенопласт чтобы не уходило тепло в пол, а по краям задуть пеной или обклеить пенопластом.
Если плотность посадки рыбы не большая и температура 10-15* можно обойтись на подменах, если выше надо ставить фильтрацию.
Все рассчитывать и подбирать надо исходя из бюджета, можно все предусмотреть и фильтрацию и обогрев, подмену, корма.
ручейник
18.12.2012, 15:09
ручейник, если примерзла крышка, то означает что воздух не выходит от туда. Щели между крышкой и кругом замерзли. А лунко держатель предназначен для того чтобы выходили " газы" с воды. И рыба не задохнулась.
Это я всё понимаю, для этого там было сделано две прорези, сейчас ещё оставил зазор милиметров 5, думаю будет достаточно.
И наверно потом сделаю ещё на 20 мм короб выше, наверно лёд давит на воду и уровень в лунке высоко стоит.
По поводу зимовального басейна, теперь понятно что вы хотели сказать.
Спасибо за консультацию.
fishhelp
18.12.2012, 16:27
Блин, что творят умельцы...Зазоры, поднятия короба.... И как до этого не "додумались" разработчики антиобледенителя...
У меня это первая зимовка. Долго мучился вопросом: вылавливать рыбу или оставлять в пруду. Почему нерешался? Потому что первый раз, когда вылавливал своих кои, это было стрессом и для них и для меня :).Наверное горобца в поле легче споймать.... шустрые до предела. Пришлось откачать до дна всю воду. Иначе никак. Было это в августе. В результате осушения, убил весь балланс в пруду,- после этого начались проблемы с водорослями, резко появилась нитчатка, и т. д.
Поэтому долго думал, где зимовать. Все таки принял совет Димы, и убедился, что так и надо. Теперь, всегда будем встречать зимы так: У меня каркасный бассейн 1,5 *2,5м (2т воды). Развернул его в подвале гаража. Сам подвал небольшой, есть немного прохода, между бассейном и полками с консервациями.Все равно танцев там не будет:). Поставил безперебойку с аккамулятором на 60ампер, для компрессора. Вывел из подвала трубу в огород, купил насос дренажный, и приготовил шланг 25 метров 3\4 дюйма- это для свежей воды. Сам бассейн накрыл листами поликарбоната прозрачного. Сейчас очень убедился, -что это правильный выбор. На улице-дубарь, ветер, может и за шиворот сыпать, а здесь- тишина, никакие лунки долбить не надо. Спустился, поговорил с рыбами, и все ок. Воду 1\3 откачал раз в неделю, - потом залил свежей. Фильтр не применяю, так как рыбок не много-всего 5 штук по 35 см и вода макс. когда их поселил была 13-15гр. Щас 10гр. Включаю им свет в 9 00 утра и выключаю в 18 00 приблизительно. (хотя не знаю, надо ли вообще) Иногда чуть подкармливаю. Кстати, когда их вылавливал, в водоеме была температура уже 13 гр, поэтому рыба так как летом, уже с ума не сходила. Получилось выловить легко, никого не повредив. Заодно почистил весь пруд керхером, - и теперь готов к весне. И очень важное: если рыба без стрессов и переохлаждения проведет зиму, - больше шансов, что не будет болеть. В открытом водоёме этого добиться гораздо сложней.
Если кто будет подбирать освещение для такого типа зимовки, я бы ставил лампочки которые медленно разгораются. Это не будет рыб пугать при включении.
Так же в идеале использовать нагреватели с терморегулятором. Для этого подойдут не большой мощности аквариумные, но один у них минус, температура начинается на шкале регулировки от 18*. Я брал обычные нагреватели и терморегулятор отдельно с низкой шкалой. Преймущество их в том что можно забыть про температурный режим. Выставил 12* или 15* и забыл.
Наверное на сл. год добавлю подогрев. Только самому придётся делать терморегулятор. Навыки есть.Нужно только подобрать удачный и безопасный нагреватель ватт на 500. Думаю хватит.
Наверное на сл. год добавлю подогрев. Только самому придётся делать терморегулятор. Навыки есть.Нужно только подобрать удачный и безопасный нагреватель ватт на 500. Думаю хватит.
Хватит 200-300 вт
Вот хороший http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=36_168&products_id=2454, но дорогой.
ручейник
03.01.2013, 15:19
Опять прилетели куропатки, подросли, побыли в этот раз недолго и улетели.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10026&pictureid=128360&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10026&pictureid=128360')
P@RtiZ@N
03.01.2013, 15:28
Может надо было с рогатки? а если есть русже- то еще лучше)))
ручейник
03.01.2013, 16:01
Может надо было с рогатки? а если есть русже- то еще лучше)))
А для чего ?
P@RtiZ@N
03.01.2013, 16:08
на жаркое))) не прекрасным единым сыт человек))))
Fly Wind
03.01.2013, 16:14
бросьте сноп сена в воду в сетке чтоб его потом не собирать.сенная палочка все сделает за вас за пару дней. в аквариуме боролся аналогично и успешно.
ручейник
27.03.2013, 14:09
Сегодня решил что пора откопать лунку из под снега после снегопада, хорошо что вовремя заметил засаду в виде метровой полыньи :-)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10026&pictureid=138529&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10026&pictureid=138529') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10026&pictureid=138530&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10026&pictureid=138530')
ручейник
18.04.2013, 01:06
Народ подскажите пожалуйста, я покумекал и хочу насыпной фильтр сделать, в качестве засыпки использовать цеолит фракции 5-10 или 10-15 цена за 50 кг 70 грн вроде как гуманно.
Конструкция классическая в низу на высоте 10-15 см от дна проставка на неё положу 10 см керамзита в мешочках для бактерий, на керамзмте проставка, и 40-50 см цеолита, намерху мат. Подача с низу, забор воды с верху. В самом низу будет ещё один выход для слива грязи и промывки. Плюс аэрация со дна бочки чтоб бактериям было хорошо. Или при цеолитовой засыпке нафиг вообще с батериями заморачиваться ?
В связи с этим возникло несколько вопросов:
1. Бочка в 50 л будет достаточна или нужно 100 или 200
2. Как долго может продержаться цеолит до замены, можно ли промыть и опять засыпать, или полная замена.
3. Задушит ли цеолит сенезелёную водоросль, или всётаки УФ не избежать. А то уже есть помутнение.
Бочку в последующем задекорирую под деревянную или что-то типа того.
Высказывайтесь не стесняйтесь.
P/S
Палыч, маленькое биоплато уже есть и будет работать :)
fishhelp
18.04.2013, 22:37
Есть понятие гидравлическая нагрузка. Бочка 50 литров пропустит в идеале 500 литров в час, да и то в полной темноте и без взвешенных частиц... . Если нужен биофильтр, то вставьте трубу в бочку и засыпьте биобалы.
ручейник
19.04.2013, 11:22
Палыч согласитесь что в данном случае гидравлическая нагрузка будет зависеть от фракции засыпки от которой в свою очередь будет зависеть плотность укладки и высота загрузки.
Это не совсем биофильтр, мне надо чтобы механику тоже чистил.
Палыч вы уверены что биоболлы лучше цеолита.
Стоимость 25 литрового пакета баллов 1200 грн мне кажется цена завышена для для пластмассы :-)
Вы лично сталкивались с цеолитовыми фильтрами?
fishhelp
19.04.2013, 20:15
Цеолит это мертвяк в фильтре, тем более такой конструкции, не промоет.НЕ нужно совмещать в подобной емкости эти очистки, нужно что нибудь совсем "пушистое" в смысле проточности. Биобалы конечно дорого, просто у меня их вагон и тележка есть, поэтому так и предложил. Нарежте пластикового элетрорукава колечками. Вода же не дура, пойдет ,как сказал Алекс, по пути наименьшего сопротивления, то есть через верх с цеолитной загрузкой. Разве что по каплям подавать.
alecs1969
19.04.2013, 20:20
Самое дешевое и доступное резанная ПЭТ баклажка. Рекомендую
fishhelp
19.04.2013, 20:22
Плохо организованная.
Засыпал бочку 200 л бактоболов, подавал воду сверху через УФ. Работает нормально, только механику надо решить.
alecs1969
20.04.2013, 09:42
Плохо организованная.
не согласен , обоснуйте
у меня две биологии на этом собраны отлично работает
моется проще пареной репы включил мощный самопальный компрессор (гривен 300-400 себестоимость) он поработал 10-15 минут
баклажка покипела
грязь в конус осыпалась
там дренажник скинул в канализацию
и что в этом плохого?
для справки в кубе площадь баклажки 150-170 м2
я не спорю с очевидным
загрузка мелкой пластмассой эффективнее
но гораздо дороже
ручейник
20.04.2013, 10:29
Ну вот, все сложилось, само собой, оказывается в Киеве нет цеолита крупнее фракции 4-6, короче я пока плюнул на все купил "черный ящик" с мочалками на 25000 и поставил, просто пруд стал в болото превращаться. У меня наверно кубов до десяти, думаю пока хватит. Посыпают голову пеплом понимаю что это бестолковый фильтр, но надо было уже что-то срочно делать.
P@RtiZ@N
20.04.2013, 13:22
Самое дешевое и доступное резанная ПЭТ баклажка. Рекомендую
А можно поподробнее? или ссылочку:)
ручейник
20.04.2013, 15:33
Резаный пластиковый гофрированный рукав для проводки электрокабеля в плане поразки всё-же проще будет, нарезать по 20-30 мм.
fishhelp
20.04.2013, 17:47
По 20.
alecs1969
21.04.2013, 07:34
А можно поподробнее? или ссылочку:)
Посмотрите в теме где я описывал свои пруд
Обычная ПЭТ баклажка из под пива или воды этикетку удаляем
И режем
В моем случае я брал вообще новую
Посколько у меня 2 биологии на этом работает и третья сейчас будем запускать и в каждой как мин по 4-5 кубов этих колец
Мы сделали резак из 11 нихромовых проволок на каркасе
Бутылку положил резак опустил
Донышко и горловина в мусор
10 одинаковых колечек в ящик
Весь процесс занимает 20 сек
ручейник
25.04.2013, 17:28
Я так понимаю до изобретения УФ лампы все пруды были зелёными :)
Чёрный ящик работает уже неделю а изменений не наблюдаю никаких, хоть кисточку макай в пруд и крась заборы в зелёный цвет.
А какая температура у вас в пруду ??? как то рано он зеленый стал !
ручейник
25.04.2013, 19:53
На глубине 20 см 17.5 градусов.
Странно ... Что то не так тогда ... Холодновато для зеленки .
P@RtiZ@N
25.04.2013, 21:14
a фото зеленой воды можно? Я писал в своей теме, что у соседа озеро в 5 метрах от моего, так у него еще дней 10 назад оно позеленело и пленочкой по верху пошло, а у меня - практически кристальная вода. Разница лишь в том, что мое вроде как длинное с заливами и по Хольцеру очищается за счет энергии ветра, кроме того основной причиной разной экологии озер считаю присутствие в моем озере циклопа и дафии в больших количествах, а у соседа живут рыбы в пруду и планктона там не видно вообще... Вчера вот садил нимфеи и открыл купальный сезон, на фотках видно насколько прозрачна вода...
ручейник
26.04.2013, 21:40
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11190&pictureid=142361&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11190&pictureid=142361')
Вот такая зеленка. Долил сегодня воды до уровня и запустил мини биоплато в котором уже прорастает чистуха, посмотрю какие будут изменения.
Но есть у меня подозрение что проблемы из-за двух десятков карасей.
Добавлено через 5 минут
a фото зеленой воды можно? Я писал в своей теме, что у соседа озеро в 5 метрах от моего, так у него еще дней 10 назад оно позеленело и пленочкой по верху пошло, а у меня - практически кристальная вода. Разница лишь в том, что мое вроде как длинное с заливами и по Хольцеру очищается за счет энергии ветра, кроме того основной причиной разной экологии озер считаю присутствие в моем озере циклопа и дафии в больших количествах, а у соседа живут рыбы в пруду и планктона там не видно вообще... Вчера вот садил нимфеи и открыл купальный сезон, на фотках видно насколько прозрачна вода...
Если рыбасов нет готовьтесь к борьбе с ниткой.
Карпатский камень? Он до дна уложен?
P@RtiZ@N
26.04.2013, 21:52
Да, камень уходит под воду... тут на форуме много писалось о том, что это нежелательно делать...это вносит свою лепту в негативную экологию пруда. а дафния и циклопы есть у Вас?
ручейник
26.04.2013, 21:53
Карпатский камень? Он до дна уложен?
Фиг его знает карпатский или нет, уложен только с верху по кругу прикрывает пленку.
Я читал что в нем много питательных веществ, но тогда почему он сам не обрастает?
Добавлено через 5 минут
Да, камень уходит под воду... тут на форуме много писалось о том, что это нежелательно делать...это вносит свою лепту в негативную экологию пруда. а дафния и циклопы есть у Вас?
Я ж говорю два десятка карасей..... или три уже, и кормлю я их очень не часто, какие ж там циклопы наверное все под чистую выели :-)
P@RtiZ@N
26.04.2013, 22:01
Вот поэтому у меня теперь и делема... пускать рыбу или нет... а то моих санитаров сожрут рыбасы и болото мне сделают... Пока решил, что 5-10 комет для интереса запущу, и посмотрю годик, что будет... А на фото видно, что камень Вас под воду уходит, или это отражение?
ручейник
26.04.2013, 22:24
Вот поэтому у меня теперь и делема... пускать рыбу или нет... а то моих санитаров сожрут рыбасы и болото мне сделают... Пока решил, что 5-10 комет для интереса запущу, и посмотрю годик, что будет... А на фото видно, что камень Вас под воду уходит, или это отражение?
На глубине 10-15 см сделана полка на ней и стоят камни. Остальное это отражение.
Ручейник если есть возможность снять эти камни то по быстрей ( это не камень для пруда ) лучше корзин с камышом наставьте или с рогозом на эту полку
ручейник
27.04.2013, 13:09
Блин, я столько бабла вклеил в эти камни, и куда их теперь деть.
Камыш по кругу как то не очень, не будет подхода к воде, может что-то более низкорослое посоветуете.
Ручейник я увы тоже положил 20 .000 кг в пруд этого Га.. На половину уже снял ложил на такой клей что снять практически не возможно ( это не камень это пресованая грязь с песком ) для прудов нужен Алтайский камень .
ручейник
27.04.2013, 21:15
Боюсь у нас с вами сильно разные финансовые возможности :-)
Но я уже сильно думаю над этим вопросом, сразу конечно не получится но думаю постепенно заменю. Жена уже сказала что она думает по этому поводу :-)
Этот камень можно использовать на участке ! Но из воды убрать немедленно весь ! И найдите человека который вам это посоветовал ))))
fishhelp
28.04.2013, 20:08
И заставьте его убрать эти "козочкины какашки".
Камыш по кругу как то не очень, не будет подхода к воде, может что-то более низкорослое посоветуете.
Более низкорослы - аир, ирис, клубнекамыш ( сильно разрастается ), рогоз малый( сильно разрастается ), ежеголовник( сильно разрастается ), различные осоки( многие сильно разрастаются ), камыш скученный, камыш лесной.... при желании список можно продолжать долго. Но для контраста лучше все же делать и островки высоких растений.
fishhelp
28.04.2013, 21:21
На маленьком пруду нужно более декоративные цветущие растюхи, тот же ирис болотный, купальница.
Ну если красивоцветущие, то еще можно добавить понтедерию сердцевидную, сусак зонтичный, дербенник иволистный и прутьевидный, наумбургию ( кизляк, вербейник кистецветный ), лютик длиннолистный,. А также хоть и не яркие, но для контраста неплохие, еще не названные ситники, хвощи, ситняг болотный, берула...
:):):)И в ту же компанию стрелолисты и частуху, которая сама со временем заведется.:):):)
fishhelp
28.04.2013, 22:27
Ну если красивоцветущие, то еще можно добавить понтедерию сердцевидную, сусак зонтичный, дербенник иволистный и прутьевидный, наумбургию ( кизляк, вербейник кистецветный ), лютик длиннолистный,. А также хоть и не яркие, но для контраста неплохие, еще не названные ситники, хвощи, ситняг болотный, берула...Кроме понтедерии и дербейника иволистного, сусака зонтичного хрен он что найдет..:).
ручейник
28.04.2013, 22:30
Этот камень можно использовать на участке ! Но из воды убрать немедленно весь ! И найдите человека который вам это посоветовал ))))
Никто не советовал, мне самому хотелось округлый валун, а собственно выбирать было неизчего. Я серьезно вам всем говорю, в Киеве нихера нет, кроме депутатов :-)
fishhelp
28.04.2013, 22:39
Да есть там камень,просто искать нужно природные материалы, наиболее подходяшие и по композиции и как местообитание растений. Гранит и валун окатанный мало подходящие в этом плане. Хотя есть весь периметр прикрыть мелким гравием то можно включить и группы валуна по три четыре штуки разного размера, с разрывом конечно.
fishhelp
28.04.2013, 22:41
:):):)И в ту же компанию стрелолисты и частуху, которая сама со временем заведется.:):):)Американские стрелолисты хочу!. В виде клубеньков...
Кроме понтедерии и дербейника иволистного, сусака зонтичного хрен он что найдет..:).
Если задаться целью - найти можно. Из названого в пределах Украины все можно найти. ( в продаже или в природе ) Гораздо сложнее достать некоторые виды, имеющиеся, например, в России, но пока еще не предлагаемые в продаже на Украине.code44
Американские стрелолисты хочу!. В виде клубеньков...
Я бы тоже не отказался. У кого будет оказия - могу составить компанию.
ручейник
28.04.2013, 22:47
И заставьте его убрать эти "козочкины какашки".
Палыч горка уже зарастает, и скоро не будет видно какашки там или нет, а вот весь пруд выложенный „лапшой" смотрится очень “природно" и „естественно " так шо давайте не будем ля-ля.
Добавлено через 12 минут
Народ, уже есть сусак, стрелолист, частуха. Ежеголовник был, не перезимовал, что-то еще болотное было тоже не перезимовало. Всем спасибо за советы с растениями, дело стало за малым, накупить корзинок на пару тысяч гривень :-)
ручейник
29.04.2013, 21:13
Сегодня вынимал камни, насмотрелся на живность всякую, были пиявки, жуки плавунцы, личинки стрекозы (страшный жучара), я так понимаю что это говорит о том что вода чистая (наверное), но какого ж зелёная. Интересно теперь хоть немного вода прозрачнее станет или без ультра фиолета счастья не видать.
fishhelp
29.04.2013, 21:21
Добавлено через 12 минут
Народ, уже есть сусак, стрелолист, частуха. Ежеголовник был, не перезимовал, что-то еще болотное было тоже не перезимовало. Всем спасибо за советы с растениями, дело стало за малым, накупить корзинок на пару тысяч гривень :-)С ежеголовником осторожнее, пробивает пленку на раз.
fishhelp
29.04.2013, 21:22
, а вот весь пруд выложенный „лапшой" смотрится очень “природно" и „естественно " так шо давайте не будем ля-ля.
[ А где лапша?
дело стало за малым, накупить корзинок на пару тысяч гривень :-)
Можна використати і звичайні горщики, попередньо зробивши в них отвори.
ручейник
30.04.2013, 20:06
Можна використати і звичайні горщики, попередньо зробивши в них отвори.
Спасибо, я думаю над таким вариантом, к сожалению я не встречал балконных ящиков черного цвета.
Зато ящиков из под фруктов черного цвета достать не проблема и стоят копейки. Многие форумчане их используют.
Зато ящиков из под фруктов черного цвета достать не проблема и стоят копейки. Многие форумчане их используют.
А с ручками и устеленные черной арго тканью вообще высший пилотаж!code44
С ежеголовником осторожнее, пробивает пленку на раз.
Не согласен. Данное утверждение регулярно появляется на разных форумах ( и даже встречал в какой-то книге ). Только все пишут, что, мол, может пробить. Но ни разу никто не написал, что пробило. Так что это просто клонируемая ошибка. А вот если летом вынуть из грунта расползающиеся побеги ежеголовника - нетрудно убедиться, что они довольно мягкие и не способны причинить пленке вред. Чего не скажешь о молодых побегах тростника. Вот это настоящие гвозди. И если такой побег попадет в складку и ,,угол атаки" будет близок к прямому - прошьет пленку. ( у меня таким образом пробил пленку ПВХ 0,5мм. ). Только вот за тростник ни в книгах, ни на форумах я подобных предупреждений почему-то не встречал. А насчет ежеголовника - я сам долго боялся, пока не удостоверился на практике.
ручейник
30.04.2013, 23:03
О каких ящиках идет речь я кажется догадался, интересно а можно их будет подрезать по высоте, эта полка делалась для камня чтобы он пленку у берега прикрыл и потому там глубина маленькаяе5 - 10 см т. е. даже фруктовый ящик (он по моему 15см высотой) будет торчать из воды, представляете на что похож пруд уставленный по кругу ящиками :-)
Чиж а что это за ткань?
Продается агро ткань в садовых магазинах где то по 3 гр метр , бывает белая и черная . В воде много лет удерживает грунт от выпадения из корзин( но это не прямое ее назначение)
Геотекстиль по интересней будет ! Он корень не пропускает , почти не пропускает ) , но он белый !
ручейник
01.05.2013, 08:49
Парни спасибо, тему по агротекстилю покурил, варится по этому вопросу идея как вообще без ящиков обойтись. Геотекстиль оно конечно по круче было-бы всеж нетканный материал, но белый цвет, прудик сильно свадебный получится :-)
Конечно все эти танцы с бубном по оформлению берега это интересно, но если не купить в ближайшее время ультрафиолет на 18 ватт, то можно начинать снимать фильм "50 оттенков зеленого" :-)
alecs1969
01.05.2013, 09:37
Парни спасибо, тему по агротекстилю покурил, варится по этому вопросу идея как вообще без ящиков обойтись. Геотекстиль оно конечно по круче было-бы всеж нетканный материал, но белый цвет, прудик сильно свадебный получится :-)
Я конечно извиняюсь, но вопрос - а купить Черный геотекстиль религия не позволяет?
Ручейник лампу 18 ватт ? Лучше пива хорошего выпить . Не меньше 36 а 55 в самый раз . Не позволяют финансы , купите альгицид.
ручейник
01.05.2013, 12:14
Я конечно извиняюсь, но вопрос - а купить Черный геотекстиль религия не позволяет?
Ага, батюшка в нашем селе тоже в черном ходит, ругаться будет :-)
Просто постоянно попадался на глаза белый, вот я и подумал что он только белым бывает, с вашей подачи погуглил и прозрел, спасибо что указали путь истинный :-)
Добавлено через 15 минут
Ручейник лампу 18 ватт ? Лучше пива хорошего выпить . Не меньше 36 а 55 в самый раз . Не позволяют финансы , купите альгицид.
На 250 баков пива даже хорошего я пожалуй обосцусь :-)
Любомир дает такие расчеты : 2 вата на 1 куб воды, прокачка полный объем за 3 часа, насос у меня пятикубовый, прудик до 10 кубов, рыбасов пару кило отсилы, что не так.
fishhelp
01.05.2013, 20:50
Черный геотекстиль сложно найти, нам возят из Львова ребята польский.
Ручейник лампа 18 ватт : 250 $$$ ??????
fishhelp
01.05.2013, 21:06
Купить китайскую в той же Ароване на шару.Ничем не хуже фирменной.
[QUOTE=fishhelp;2375788]Купить китайскую в той же Ароване на шару.Ничем не хуже фирменной.[/QUOTE
Палыч очень хотелось бы увидеть УФ 18 ватт за стоко деньгов( 250$)- для пруда.
alecs1969
01.05.2013, 21:23
Черный геотекстиль сложно найти, нам возят из Львова ребята польский.
Эпицент
Добавлено через 6 минут
Любомир дает такие расчеты : 2 вата на 1 куб воды, прокачка полный объем за 3 часа, насос у меня пятикубовый, прудик до 10 кубов, рыбасов пару кило отсилы, что не так.
В начале темы Вы задекларировали 5 на 3 на 1 = 15 куб 18 ватт лампа будет впритык. 55 вт лампа стоит 25€, колба 300 гривен плюс добавить чуть чуть рук не так это дорого и Вам будет с головой
ручейник
01.05.2013, 23:55
Эпицент
Добавлено через 6 минут
В начале темы вы задекларировали 5 на 3 на 1 = 15 куб 18 ватт лампа будет впритык. 55 вт лампа стоит 25€, колба 300 гривен плюс добавить чуть чуть рук не так это дорого и Вам будет с головой
Алекс я не говорил раньше, но пруд имеет две ступени , одну на глубине 10см, потом пологий спуск на вторую ступень на глубину 40 см, эти манцы воруют примерно по 80 см с каждого края, потом идет почти отвесный срыв на метр. Зимой лед лежит именно на пологом спуске, а рыбасы спокойно зимуют в ямке, там остается 3 - 4 куба, потому я и говорю что прудик до 10 кубов.
Про отдельно лампу и отдельно колбу это очень интересно, а можно в меня ссылочками покидаться где тему покурить или магазин торгующий всем по отдельности.
Заранее спасибо.
Добавлено через 36 минут
[QUOTE=fishhelp;2375788]Купить китайскую в той же Ароване на шару.Ничем не хуже фирменной.[/QUOTE
Палыч очень хотелось бы увидеть УФ 18 ватт за стоко деньгов( 250$)- для пруда.
Это вы в смысле что очень мало или очень много.
Аква медик $300 а Атман $100 у Любомира 40 ватт без колбы $300 но очень фирменный, короче вчера были по 3 а сегодня по 5 но очень зеленые, но что делать когда нет не 3 ни 5 :-)
alecs1969
02.05.2013, 07:35
[QUOTE=ручейник;2375925]
Про отдельно лампу и отдельно колбу это очень интересно, а можно в меня ссылочками покидаться где тему покурить или магазин торгующий всем по отдельности.
Заранее спасибо.
У меня так собрано УФ больше чем на 1 кВт лампы мы покупали на eBay если эта опция Вам недоступна то в Украине есть инет магазины торгующие лампами, до 18 ватт они есть у нас на Барабашова. Кварцевые колбы погуглите, если не найдете напишите в личку, я уже не помню как мы их нашли. Про пускатели и отражатели писать надо?
Ручейник не знаю что там у кого но Атман 36 ватт в раене 1000 гр( пудовый)
alecs1969
02.05.2013, 08:25
Ручейник не знаю что там у кого но Атман 36 ватт в раене 1000 гр( пудовый)
http://akvamir.torgg.com/index.php?route=product/product&product_id=150
824 гривны
824гр медленно превращаются в 250$ ( самое главное правильно рассказать )
ручейник
02.05.2013, 18:06
Чего-то вас коеводов фиг разберешь, то нахрен этот китай дешевый нужен, то уже хорошее.
Алекс спасибо я все понял, там со всеми танцами те-же сто баков набежит, куплю Атман 36 ватт.
Всем спасибо за консультации.
alecs1969
02.05.2013, 20:57
Чего-то вас коеводов фиг разберешь, то нахрен этот китай дешевый нужен, то уже хорошее.
Алекс спасибо я все понял, там со всеми танцами те-же сто баков набежит, куплю Атман 36 ватт.
Всем спасибо за консультации.
Правильный выбор
Дальше углубляться нужно при мощностях хотя бы 0,3, до этого проще обойтись дешевым китайцем, в Вашем случае это не нужно
fishhelp
02.05.2013, 21:00
Эпицент
В Эпицентре не геотекстиль а черное агроволокно. Геотекстиль как плетеная рогожа, им ещё землю закрывают в садовых центрах от сорняков и в целях мульчи.
fishhelp
02.05.2013, 21:02
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=42_43&products_id=7256
ручейник
02.05.2013, 22:29
В Эпицентре не геотекстиль а черное агроволокно. Геотекстиль как плетеная рогожа, им ещё землю закрывают в садовых центрах от сорняков и в целях мульчи.
Палыч вы чего-то путаете, геотекстиль это нетканное волокно потому он не может быть похожим на плетеный материал, скорее похож на прессованный ватин.
Кстати бывает еще геотекстиль термоукрепленный, у него поверхность плотнее.
fishhelp
02.05.2013, 22:50
Это белый текстиль волокно, а черный как рогожа.
http://armnet.by/p1843975-geotekstil-ful-kover.html
ручейник
03.05.2013, 17:14
Вот кому будет интересно покурите тему по геотекстилю, оказывается бывает тканный, нетканный, иглобробивной, термоукрепленный и т. д.
http://www.geoproduct.ru/catalog/geotextil
Та мы тока нитчатку курим ! Геотекстиль горчит как вино сделанное из винограда вырощенного в низине ))))
k.,bntkm
06.05.2013, 14:19
Спецы,подскажите!!! возникла проблема,не могу найти чистый торф,только ""торфяна сумїш"" в продаже.Если ее в пруд сунуть,поможет от нитчатки,бороды?????
fishhelp
06.05.2013, 17:09
Нужен только верховой кислый торф рыжего цвета.
Нужный торф продается в мешочках( Сера, тетра) но стоит не по детски !!!
k.,bntkm
06.05.2013, 23:08
Нужный торф продается в мешочках( Сера, тетра) но стоит не по детски !!!
так а где его можно купить???если есть какие то другие варианты,подскажите
В садовых центрах , но именно верховой нужен !
fishhelp
07.05.2013, 21:58
Ищите грунт для рододендронов, вересков, эрик и прочих ацидофильных растений.
Не могу сказать, насколько можно верить надписям, но видел в ,,Эпицентре" торф с различным рН ( от 3-4 до 7-8 ). В мешках из полиэтилена по 50, 25... литров.
Не могу сказать, насколько можно верить надписям, но видел в ,,Эпицентре" торф с различным рН ( от 3-4 до 7-8 ). В мешках из полиэтилена по 50, 25... литров.
Самое главное что бы в тех мешках на которых pH 3-4 не было удобрений типа ( селитры )
Правильно Чиж ! Потому что для рододендронов они есть , а между нами это грунт для хвойников )))
Он в питомниках есть , в правильных ! Его на самосвалах привозят и потом сами делают то что им надо !
ручейник
10.05.2013, 16:33
Народ не подскажете как из пруда малька карася 3-5 см повылавливать с учетом что в зеленой воде его не очень видно.
alecs1969
10.05.2013, 17:38
Народ не подскажете как из пруда малька карася 3-5 см повылавливать с учетом что в зеленой воде его не очень видно.
Электроудочка
Хищник( щука например, форель сейчас у Вас не выживет )
k.,bntkm
10.05.2013, 18:56
Электроудочка
Хищник( щука например, форель сейчас у Вас не выживет )
та да,от карася это единственный выход,выловить его нереально,еще та зараза:):):)
ручейник
10.05.2013, 20:14
Электроудочка это сильно радикально, щука конечно интересно, но где её взять живую.
alecs1969
10.05.2013, 20:26
Электроудочка это сильно радикально, щука конечно интересно, но где её взять живую.
A что Вы теряете? Щуку у рыбаков, на прудах
ручейник
10.05.2013, 20:52
Хорошо, по электроудочке тогда пара вопросов, нужен сам аппарат, или можно обойтись как-то проще, типа два провода в пруд и ещё вопрос по растениям и улиткам, сними чего будет.
alecs1969
10.05.2013, 21:04
Хорошо, по электроудочке тогда пара вопросов, нужен сам аппарат, или можно обойтись как-то проще, типа два провода в пруд и ещё вопрос по растениям и улиткам, сними чего будет.
На рынке купите уверен найдете, улитки не знаю, а растениям точно ничего не будет. Вариантов у Вас наверно нет
А вообще НИКОГДА не пускайте в пруд рыбу популяцию котрой Вы не в состоянии контролировать
fishhelp
10.05.2013, 21:13
Аммиачная вода.
ручейник
10.05.2013, 21:38
На рынке купите уверен найдете, улитки не знаю, а растениям точно ничего не будет. Вариантов у Вас наверно нет
А вообще НИКОГДА не пускайте в пруд рыбу популяцию котрой Вы не в состоянии контролировать
Так надо же было на чем-то потренироваться :-)
Добавлено через 8 минут
Аммиачная вода.
Палыч по подробнее можно.
Кстати вспомнилось по молодости был такой способ лова, в хлеб заминали борную кислоту та что порошком в аптеке продается, на лодке плаваеш и шариками разбрасываеш если рыба такой шарик сьедала то плавала минут 20 по поверхности и можно было её подсакой подхватить.
А воду збросить нельзя???
k.,bntkm
10.05.2013, 22:24
А воду збросить нельзя???
от мелкого карася не поможет,он в муляке пересидит
от мелкого карася не поможет,он в муляке пересидит
Я что то пропустил ? Это не пленочный пруд?:)
fishhelp
10.05.2013, 22:35
А что непонятного?. Вытравить всю сорную рыбу поскорее аммиачной водой, которую поискать можно в сельхоз предприятиях.
Купите у Ромы Рыбкина орфу ( язь красная форма ) он выбьет всю мелочь и вам потом приятно будет наблюдать как они прыгают за мухами !
Или если радикально , химию для бассейна плавательного , шок хлор , быстро растворимый ! Заодно и дезинфекцию сделаете ! Или малахитовый зеленый в хорошей дозе ! Всплывут все на поверхность , а тут вы в сачком ! Только думать надо быстро , они сейчас нереститься опять начнут !
k.,bntkm
11.05.2013, 10:13
уже первый карась трется где вода прогрелась
ручейник
11.05.2013, 12:26
Парни что за ужасы вы рассказываете, аммиак, хлор. В пруду стоит три ящика с лилиями и кубышками, и три ящика с болотниками, улитки и водоросли, давайте исходить из того что это не басейн. Даже казалось бы простой вариант типа спустить воду тянет за собой вопрос куда деть три немаленьких ящика с лилиями, которые уже повылазили.
Кстати уборка камня не дала никакого результата, именно совершенно ноль видимого результата.
Купить не дорогой китайский сборный или надувной бассейн ( в хозяйстве пригодится ) Наполнить его водой из пруда переставить корзины с растениями и слить всю воду.
Да контейнеры с болотниками и нимфеями спокойно переждут пару дней в БОЛЬШИХ герметично закрытых пакетах для мусора в ТЕНИ.
fishhelp
11.05.2013, 23:41
Хлор не потянет, потом долгий процесс преобразования. А аммиачная вода тут же разложится на нитраты.И растюхам ничего не будет, да и бактерии мигом восстановятся.
Шок хлор ! Две дозы и все будет нормуль, через 12 часов там и следа от него не будет !
ручейник
12.05.2013, 01:38
Спасибо всем.
Буду сливать, потому как надо почистить наверно, на дне явно собрался ил и когда караси его роют пузыри подымаются как в болоте, за одно и карасей вычищу, надувной бассейн есть.
Недели отстоя хватит если вода со скважины?
fishhelp
12.05.2013, 06:23
представьте себе ситуацию- природное озеро, пришел дядя великан с ведром, все вычерпал, залил ледяную мертвую воду , и ... капец, все погибло, живые связи порвались, настал ледниковый период на много лет. КАк то смотрел по Усадьбе сюжет про мужика с прудом на участке, пленочном. Он по весне расстроился что кои плохо выглядят ну и тоже все слил, пленочку подраил щеточкой , залил мутняк из водопровода или скважины. Карпов поселил в надувном пруде. И так прикольно тестами даже пользовался .Короче всей биологии пруда капец, а он такой гордый содеянным ещё советует телезрителям так же поступать.
fishhelp
12.05.2013, 06:25
через 12 часов там и следа от него не будет !И куда он интересно денется?:)Химию нужно тоже иногда учить, а не читать рекламу.
ручейник, Та Вы чего???Не сливайте будет еще хуже!!!!!
Я же вам писал что у вас переизбыток органики в воде(фосфатов перебор!!)
Зеленая вода это вспышка сине-зеленых водорослей!!
Нужно как можно больше растений конкурентов чтобы выжрали фосфаты!!!!
п.с!если и сливать воду то только частями не больше 10% за раз!!и подмена только дождевой водой!!!или осмос!!(крануха и скважина полна фосфатов!!!)
когда в воде не останется Макро то водоросли просто пропадут сами!имхо!
(Ряска и Пистия тож жрут нормально макро и микро)темболие они не пропускают свет тоже хорошо влияет на борьбу с воодорослями затинение!
А аммиачная вода тут же разложится на нитраты.
fishhelp, А кто потом выжрет нитраты???опять же водорослям на пропитания!!!!
можно взять на прокат пару взрослых Красноухих Черепах тож пожрут всего карася!!!
alecs1969
12.05.2013, 09:21
мне эти басни про нельзя доливать воду ,а то случится нечто ужасное
неоднократно доливал 50% в день воды со скважины и НИЧЕГО ужастного не происходило
мне эти басни про нельзя доливать воду ,а то случится нечто ужасное
неоднократно доливал 50% в день воды со скважины и НИЧЕГО ужастного не происходило
Так доливать!!!а не менять полностью!!))))
так конечно ничего не будет,и зеленка не пропадет тоже!
fishhelp
14.05.2013, 20:39
неоднократно доливал 50% в день воды со скважины и НИЧЕГО ужастного не происходилоДа в день то без проблем, тем более форели, это же не моментально.
Завтра буду сливать прудик 14 .000л там где лилии у меня, все горшки в бассейн . МЫТЬ буду каршером. Заодно лилехи расажу и под кормлю . Причина аналогичная на зиму оставлял там два десятка коюшек .
ручейник
14.05.2013, 22:32
Завтра буду сливать прудик 14 .000л там где лилии у меня, все горшки в бассейн . МЫТЬ буду каршером. Заодно лилехи расажу и под кормлю . Причина аналогичная на зиму оставлял там два десятка коюшек .
Я так понимаю система очистки у вас стоит не детская, и все равно проблемы, правда два десятка рыбасов на 14 кубов наверно многовато.
Пы. Сы.
А как-же нарушение установившихся связей, и мертвая вода :-)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9044&pictureid=109469&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9044&pictureid=109469') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9044&pictureid=109472&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9044&pictureid=109472') Я так понимаю система очистки у вас стоит не детская, и все равно проблемы, правда два десятка рыбасов на 14 кубов наверно многовато.
Пы. Сы.
А как-же нарушение установившихся связей, и мертвая вода :-)
Никакой системы очистки нет . Этот прудик сам система очистки ( отстойник)
fishhelp
14.05.2013, 22:48
И козочка есть.:)
ручейник
14.05.2013, 22:48
Какая глубина прудика?
И шо это там карпатский валун делает, небойсь во время дождя все самое вкусное смывается в пруд.
Палыч я еще молодой все переделаю и козочку выгоню!!:)они мне тоже не нравятся .
ручейник
14.05.2013, 22:53
Палыч, человек честно признался что ему козочка наваляла 20 тон, я его понимаю и сочувствую, сам бы не придумал куда теперь столько деть :-)
Какая глубина прудика?
И шо это там карпатский валун делает, небойсь во время дождя все самое вкусное смывается в пруд.
Глубина до 130 см . С гавняного камня вода в прудик не попадает но снимать все равно буду. ( натхненя нема пока)
ручейник
14.05.2013, 23:02
У меня натхнення случилось, правда теперь на пруд смотреть гидко.
Пока накапливают ресурс на текстиль, волшебную лампу, зеленуху.
А нимфеи с глубины 130см ростут?
Крупные сорта без проблем. + высота горшка и три уровня у меня в этом прудике . Есть сорта нимфей которые без глубины меньше метра дают не те цветы.
А нимфеи с глубины 130см ростут?Растут, но не все сорта, лучше 50 см. - подойдёт для всех.
ручейник
15.05.2013, 00:13
Я пока на диких тренируюсь, растут где-то с 80 см.
Ещё есть водяной орех, но слежу чтобы было пяток кустиков не больше, а то может разростись. Правда его пока не видно что-то.
alecs1969
15.05.2013, 06:33
У меня пяток кустов с 2 метров уже кучу листьев выбросил
и подмена только дождевой водой!!!Дождевая вода была чистой лет сто назад,а сейчас в ней такой набор от выбросов цивилизации.... из водопровода безопасней,чем дождевая.
незнаю!у меня в кране РН-8.3 ррм-1100(даже в аквариуме нефига не растет!!!)
в дождевой рн-6-6.5 ррм-0.30
незнаю!у меня в кране РН-8.3 ррм-1100(даже в аквариуме нефига не растет!!!)
в дождевой рн-6-6.5 ррм-0.30
Раз на раз не приходится бывает после сильного дождя катастрофа .конечно если пруд состоявшийся с множеством растений то не страшно. А вот с коями и без растючки может после дождя стать рыжей и пенится !
Раз на раз не приходитс
Согласен!всякое может быть!весной в кране тож параметры меняются!
Когда кувшинки накроют большую часть поверхности, никаких проблем не будет при любой воде.
Да не в параметрах,а в том,что в дождевой воде вся гадость от выбросов в атмосферу собирается.Для карпов не подходит вариант,когда кувшинки накроют всю поверхность.
Когда кувшинки накроют большую часть поверхности, никаких проблем не будет при любой воде.
Н. Н. У меня в позапрошлом году пятиминутный град заделал такой винегрет из лилий ! Что не мог смотреть на прудик. И самое обидное что за пол часа до града ВСЕ прудовые улитки были на верху так я уже купил плотный целлофан и в прошлом году успел на крыть благодаря улиткам . Правда один раз накрыл а градовая туча пошла мимо.
а в том,что в дождевой воде вся гадость от выбросов в атмосферу собирается
НЕ разу еще не собирал грязной,зараженной воды!Наливаю ее в акву вместо осмоса!все растения растут и рыба вся жива здорова!
Талый снег тоже самое!
НЕ разу еще не собирал грязной,зараженной воды!у идеально чистой дождевой воды ррм-0.01. Ну и как выше было написано,раз на раз не приходится.
Ручейник как там Пруд?
что с водой зделал?
ручейник
23.05.2013, 08:02
Пока ничего не сделал, все так же зеленая, не могу пока купить волшебную лампу, у дочери выпускной вечер школе, знаете как это дорого теперь, платья, туфли..... и т. д. и т. п.
А из за долбаной работы я не вижу как цветут лилии, ухожу они еще закрыты а прихожу уже закрыты. :-)
Доброг дня!
ручейник, эта лампа УФ она Вам не поможет так как она не борется с водорослями а препятствует их нему появлению!
Прейдется валить сайдексом перед лампой чтобы был эффект!ИМХО
Прейдется валить сайдексом Вообще-то химия нужна в случаях реанимации,потому что одно лечит другое калечит.Надо думать,как обходиться без нее,тем более что сайдекс убьет зеленку не навсегда.
ем более что сайдекс убьет зеленку не навсегда.
Так пускай убивает!А зачем она ему?он же хочет чистую воду без водорослей!
С растениями от сайдекса нечего плохого не случится наоборот они получат Со2 и дополнительное УДО.Неоднократно лил сайдекс в акву все растения живы здоровы!(даже Мох Крисмас) и красная Нимфея.
лампа УФ она Вам не поможет так как она не борется с водорослями а препятствует их нему появлению! Прейдется валить сайдексомСайдекс не устраняет причины появления зеленки.И чесно признаюсь-в аквариумах сайдекс мне не нужен,никогда не лил. И вода не зеленая.Почему?:)
Так а супер УФ лампа что не поможет в этом?зачем тогда тратится!
Так А почему у него зеленка????
Ваши варианты?
Что ему делать?
Вообще-то уф лампы при правильных соотношениях мощности к обьему и скорости прокачки легко справляются с зеленкой,но изначально предназначены они для борьбы с нежелательными вредоносными организмами.Мой вариант-как говорится в одном анекдоте"учите матчасть".Сто раз описано и доступно как в книгах,так и в интернете,из-за чего появляется зеленка,сто первый писать мне просто лень.
Уф лампа убивает водоросли , тем самым не давая им размножаться . Период деления этих водорослей 2-6 часов . Просто их видов куча ! Что бы лампа работала эффективно нужно устроить оборот воды через нее , объем вашего пруда в 2-3 часа ! И вы всех победите ! Просто нужно подобрать соответствующее оборудование ! И без солнца они не размножаются ! Накрывайте поверхность воды гиацинтом , лилии , просто притеняйте ... Но фильтровать обязательно ! Убитые водоросли станут пищей новым ! А их нужно лишить питания !
fishhelp
23.05.2013, 20:32
Пока ничего не сделал, все так же зеленая, не могу пока купить волшебную лампу-)И не покупайте, не тратьте деньги... Наращивайте массу растений в биоплато и можно срочно решить этот вопрос путем добавления в воду пруда большого количества роголистника, рдеста и подобных подводных растений оксигенаторов. Это лучшее средство борьбы с зеленкой.
.
ручейник
23.05.2013, 22:03
Химия уже была в прошлом году, в клеил 200 гри в пол литра алгорема , нихрена толком не помогло, только хуже стало, часть дерьма осела на дно и там бродить начала, потом засыпал ведро водорослей, тоже особо видимого эффекта нет, потом убрал камни эффекта ноль. Черный ящик маслает круглые сутки, раз в неделю мою, забивается плотно. Польза одна, это производство удобрения для цветов :-)
Так решил что до покупки волшебной лампы никаких телодвижений совершать не буду, если УФ не поможет, тогда солью пруд и начну с нуля. Городить над прудом какие-то сетки или навесы желания нет, на фигню это будет похоже.
fishhelp
23.05.2013, 22:08
Сливать нельзя, ждать, не делать лишних телодвижений, воду не подливать свежую...
не знаю може я олень? вынул лилии и все растения в бассейн сборный на 4 куба(воду эту 4 к залил обратно после чистки) слил воду .Выловил карпиков, рассадил нимфеи, помыл керхером .Вернул на место растения,вода кристал-диамант!!!))))))))
fishhelp
23.05.2013, 22:16
А воду где хранил все это время?.:)В смысле всю.
ручейник
23.05.2013, 22:23
Вот так выглядело в прошлые выходные.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11190&pictureid=144829&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11190&pictureid=144829')
А воду где хранил все это время?.:)В смысле всю.Палыч какую всю ? Я ж написал оставил 4 куба , помыл водоемчик в чистенький водоем налил из под крана 3 куба на следующий день из зборного бассейна вернул 4 куба и поставил растения и маленькой струйкой долил до полного!!!! Кста за год Палыч в этом прудике собралось 90л грунта на дне( из за карпиков)
fishhelp
23.05.2013, 22:35
Отражение есть, что ещё нужно?.
fishhelp
23.05.2013, 22:40
Ну не 10 же кубов в всего три, и это меньше половины, что тут необычного.Тем более, что 4 вернулось обратно. Я тоже слил один водоемчик полностью, кувшинки и болотники переехали в новый, болото убрали со дна, ледяную водичку налил/ лягушки ругались/ отстоялась,нагрелась. Растюхи потом начал подселять. И не цветет, потому как биология на дне и стенках осталась.
Палыч у меня только 30 л ящиков пластиковых в сеточку с нимфеями 7 штук и Горшков куча на них тоже много биологии осталось.( если бы не карпики я бы не сливал)
fishhelp
23.05.2013, 22:51
А карпиков что , тошнило?.
А карпиков что , тошнило?.
Нимфей не прикрыты были ( щебнем сверху) эти поросята роют сильно круто!!!!
fishhelp
23.05.2013, 22:56
Нельзя карпов с нимфеями содержать, а хочется...:)
Нельзя карпов с нимфеями содержать, а хочется...:)
Да не хочется чистая техническая необходимость была пускались туда с первыми заморозками( на зимовку)
ручейник
23.05.2013, 23:06
Палыч я не все понял про отражение, это такой залив клиенту у которого пруд позеленел :-) если отражение есть значит все нормально :-)
fishhelp
23.05.2013, 23:12
На что больше всего смотрят люди- на огонь, водную гладь... с отражением, работающих людей... Вода с отражением это вечно, та же Аленушка Васнецева... А какого цвета вода поверьте, это такая мелочь в масштабах вселенной, не сушите голову..
Городить над прудом какие-то сетки или навесы желания нет, на фигню это будет похоже.
А почему нельзя кинуть плавающие растения?пару ведер ряски покроет весь пруд и повыжерает органику!+гиацинта нормально+пистия
Что там еще покрывает и жрет нормально?
п.с сделайте замеры хотя бы РН? чет кажется что камни защелочили воду в кизяк!вот и вспышка!имхо
fishhelp
24.05.2013, 06:35
Или он кизяка переложил в горшки.
Да тож может!))Мож ветром земли надуло когда вокруг газоны делал?
Я просто не пойму в чем бок?У меня в прошлом году стояла пластиковая форма на 140л там жило 9-ть 4-5см Кои,гнили и говна разного+земля за лето набралось см10 и вода не была такая зеленая!была обычная как в ставке не кристалл но рыбу видно))так вот из растений только ряска и роголистник из болота!
http://s017.radikal.ru/i405/1212/78/526777193512t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i405/1212/78/526777193512.jpg.html)
ручейник
24.05.2013, 11:01
Бок скорее всего в том что на дне куча гнили она там бродит да еще её караси постоянно роют, это видно потому что газ какой-то выделяется и пузыри начинают всплывать.
Добавлено через 2 минуты
Вот горшках никаких кизяков нет, на дне горшка немного песка с глиноземом а сверху гравий.
Бок скорее всего в том что на дне куча гнили она там бродит
Так а где она взялась в таких количествах?20 карасей не нагадило бы так?имхо
Вот камни могли щелочнуть!!!полейте сухой камень уксусом он не шипит?
ручейник
25.05.2013, 00:49
Одна серия сериала = 8 литрам биозасыпки. :-)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11190&pictureid=144872&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11190&pictureid=144872')
Добавлено через 8 минут
Не подскажете что это за растение.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11190&pictureid=144873&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11190&pictureid=144873')
ручейник
25.05.2013, 22:26
Да ну, это было бы слишком просто :-)
А почему молчит товарищ Травник?
А потому, что я только зашел. Похоже на молодую лаванду. Оторвите листик и понюхайте.
А левизия ( которая цветет на заднем плане ) у Вас зимовала или первый год?
ручейник
26.05.2013, 00:54
Молодая лаванда, интересная идея, завтра проверим, спасибо.
По левазии завтра у садовницы узнаю отпишусь.
ручейник
26.05.2013, 14:31
Травник, идея была интересна но мимо, постараюсь сделать крупную качественную фотографию.
По левизии , выращена с семени, первый год дома в горшке, потом пересажена на горку и на зиму присыпается лесным опадом.
А листья на ощупь ,,гладкие-скользкие".
ручейник
26.05.2013, 21:52
Травник вот три фотографии крупным планом и лучшего качества положил на фотообменник.
http://s21.postimg.org/7jg1dybtv/P1010124.jpg (http://postimg.org/image/7jg1dybtv/)
http://s23.postimg.org/bb20jdeuv/P1010125.jpg (http://postimg.org/image/bb20jdeuv/)
http://s17.postimg.org/ekpydjxyj/P1010126.jpg (http://postimg.org/image/ekpydjxyj/)
alecs1969
26.05.2013, 21:57
Гвоздика?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010