Показати повну версію : Как узнать, когда перезапускать акву?
Собственно весь вопрос в теме) Просто интересно, у меня аквариум (200 литров) запущен года два с половиной назад. Жило в нем с год штук двести гуппи. Сейчас 7 радужниц. Размер грунта 3-4 мм. Из растений крипты и эхи. Как думаете, пришло время? Где-то читал, что такие объемы перезапускают раз в два-три года.
Петруха.Киев
08.09.2012, 12:09
А зачем перезапускать,если все живы-здоровы и картинка не надоела?
Как узнать, когда перезапускать акву?Когда ни один из вариантов борьбы с проблемами не помогает, тогда и перезапускаем! :)
Когда ни один из вариантов борьбы с проблемами не помогает, тогда и перезапускаем! :)
Типа ремонта))) Мы же его делаем не только от того, что все "умерло", а от того, что руки чешуться)
Типа ремонта))) Мы же его делаем не только от того, что все "умерло", а от того, что руки чешуться) Если "руки чешутся", то смысл подобную тему создавать? Берите и перезапускайте...:)
Так как руки Вам тут врядли кто-то почешет:).
Ха) Руки то руки, однако вопрос так и остается открытым- аква за это время и подзамулилась довольно сильно, грунт подслежался (так думаю, т.к. меланий нет) и всякое такое. Шутки шутками, наверняка есть какие-то условия, при которых перезапуск делается (зараза не в счет). Типа положено так)
Андрончик
08.09.2012, 21:12
Как бы вам уже ответили,аква за это время и подзамулилась довольно сильно, грунт подслежался,лучше перезапустите.
грунт подслежался (так думаю, т.к. меланий нет) и всякое такое.Так грунт подслежался или Вы просто так думаете...?:) По моему Вы просто ищите себе работу...
Если в аквариуме нормально проходят все процессы и Вам нравится картинка то в перезапуске нет никакой необходимости.
ps. А то что мелании рыхлят грунт, это ошибочное мнение, так как они живут живут в основном в верхнем слое грунта, но вот то что они его загаживают, это точно.
"По моему Вы просто ищите себе работу"- может и так) Просто думал, что перезапуск нужен обязательно по прошествии какого-то времени. А про слежалось грунта так думаю.
Serpentarius
08.09.2012, 21:32
У моего Учителя и у меня аквариумы без перезапуска живут больше 10 лет.
Может растения пересадить с ворошением грунта? Заодно и пропылесосить его. А про перезапуск читал вроде у Цирлинга. Нашел: "По мере накопления органических веществ в нижних слоях грунта, а также при появлении признаков закисания и загнивания возникает необходимость в генеральной уборке аквариума. Старение экологической системы проявляется прежде всего в торможении роста и деградации практически всех растений". Как их определять эти признаки? Запах сероводорода?
Serpentarius
08.09.2012, 22:03
Перезапуск и генеральная уборка аквариума - не одно и то же.
1. В грунте, безусловно, накаливаются органические вещества. Даже при самом благоприятном балансе во всей системе, грунт требуется периодически местами ворошить, чтобы не было большого количества застойных анаэробных зон. Мой Учитель добивается этого путем периодического извлечения растений из грунта и посадкой новых. Я где-то раз в 9-18 месяцев делаю редизайн аквариума - растения разрастаются и начинают теснить друг друга. От этого страдает внешний вид и растений, и аквариума в целом. Но делаю это ступенчато: при обслуживании выдергиваю всю растительность на 1/3-1/4 площади дна. Грунт хорошо сифоню, работаю с растениями - черенкую, отделяю дочерние растения от материнских, удаляю погибшие и лишние корни, потом высаживаю в очищенный грунт. Через неделю повторяю процедуру на другом участке. И так работаю, пока не пройдусь по всему дну. Это не является перезапуском, поскольку микроклимат в аквариуме не нарушается.
2. Сигналом к работе с грунтом является появление обрастаний и внешний вид растений. Особенно тех, которые лучше себя чувствуют при высоком редокс-потенциале и не любят старую воду. Я ориентируюсь на мелкие эхинодорусы. Как только они перестают расти (при не старых лампах и достаточном питании) - выдергиваю и осматриваю корни. Если есть подгнившие - пора сифонить грунт. Иногда просто ворошу грунт в разных местах и наблюдаю степень и характер заиленности, наличие пузырей. Кстати, пузыри - не обязательно сероводород. Это может быть метан, СО2, О2, N2,N02.
По моим наблюдениям, об избытке растворенной органики в воде говорит состояние длинностебельки, особенно людвигии и лимнофилы. Рыжий налет http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=84317 , отмирание точек роста, отгнивание стебля - пора чистить воду http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=69502
По моим наблюдениям, об избытке растворенной органики в воде говорит состояние длинностебельки, особенно людвигии и лимнофилы. Рыжий налет http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=84317 , отмирание точек роста, отгнивание стебля - пора чистить водуКак всегда фундаментально :):009:
Как всегда фундаментально :):009:
Доходчиво) Значит у меня произошла подмена понятий- не перезапуск, а генеральная уборка) А про коагулянты прочитал сегодня обе темы. Найду в городе применю. Полезная химия.
Андрончик
09.09.2012, 09:14
Я буду перизапускать по причине ,расплодилось много улиток.Ещё проблема возникнет нужно чем то обработать растения и т.д.А если всё нормально то стоит годами.
Serpentarius
09.09.2012, 09:20
Ради этого перезапускать не стОит - все равно попадут и опять расплодятся. Лучше не перекармливать рыбу и создать благоприятные условия в грунте, чтобы они не попадались на глаза. А так и польза от них будет, и напрягать не будут.
Андрончик
09.09.2012, 17:05
В четырёх аквариумах их нет.Только в одном,с рыбками занёс купленными.Условия создал,ничего не даёт,или их так много или с голоду периодически вылазят.Корм почти не падает,сомики похудели есть ничего.
Serpentarius
09.09.2012, 20:27
Улитки вылезают из грунта никак не с голоду - пищу они находят на грунте и в верхних его слоях. Они массово выползают, когда в грунте им нечем дышать, т.е. идут процессы с потреблением кислорода.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010