Увійти

Показати повну версію : делаю фитофильтр, нужен совет

Skipir
10.09.2012, 13:53
аквариум планирую без растений или почти без них, над аквариумом 300л сделал фитофильтр, стекло 6мм, 130-15-15 см. теперь меня мучают сомнения выдержит ли стекло фитофильтра?, так как он не стоит как обычные аквариумы всей лошадью дна на полке а тока по краям. для надежности подкрепил алюминиевым уголком. и еще вопрос сколка литров в час подавать воду планирую с внешника JBL-1500 или с внутренней помпы.

Леонид К.
11.09.2012, 17:30
уголками укрепи и норм будет.
без них лопнет.

последний вопрос не понятен!

briz07
12.09.2012, 16:42
В фитофильтре главное не объем прокачиваемой воды. Тут скорость не нужна, 4-5 объемов аквариума в час хватит с головой, а можно и меньше.

Рита
12.09.2012, 17:13
Вырежи из плотного не поддающегося деформации материала подложку под дно фитофильтра для перестраховки (самый минимум - ламинированное ДСП).
Производительность помпы зависит от того, сколько будет сливов в аквариум. В любом случае особо сильный ток воды не приветствуется. У меня 700л/ч при одной точке слива дает довольно сильный напор, приходится одевать губку на водозабор, хотя растючке в фильтре больше нравится без губки. Более важным является большая площадь орошения в фильтре, то есть хорошая флейта с большими отверстиями.

briz07
12.09.2012, 17:19
Рита,
ДСП надо изолировать от попадания воды, если попадет, может "вздуть" ДСП и получим не ровную полку, чего не очень хорошо..

P.S. Ну и про аварийный слив, или защиту от забивания сливного отверстия тоже надо помнить...

Рита
14.09.2012, 07:58
Рита,
ДСП надо изолировать от попадания воды, если попадет, может "вздуть" ДСП и получим не ровную полку, чего не очень хорошо..

P.S. Ну и про аварийный слив, или защиту от забивания сливного отверстия тоже надо помнить...
Не спорю, ДСП не лучший вариант, но я же написала "как минимум". В любом случае это более правильно чем ставить стекло на уголок. На счет аварийного слива и защиты- то это обязательная вещь.