Показати повну версію : Клещ на Л-сомах
Yakov_Krepak
11.09.2012, 10:21
Сегодня доставал личинку Л340.
Одна из личинок выпала из гнезда и бультыхалась по дну.
Когда достал ее обратил внимание на черные точки на теле личинки которая была вне укрытия. Благо у меня есть микроскоп. Оказалось что это какие-то клещи. Другая личинка совершенно чистая и не поражена ими.
Клещи постоянно лазят по телу личинки. Пока не видел чтобы они ее грызли.
Сделал бегло фотографии, может кто-нить подскажет что это такое!
(на фото личинка Л340 и клещ на ней.)
Увеличеие 40*
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9368&pictureid=114809
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9368&pictureid=114810
Yakov_Krepak
11.09.2012, 10:45
Вот этот зверь, при увеличении *160
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9368&pictureid=114811
Yakov_Krepak
11.09.2012, 10:58
Всего на личинке было три клеща. 2 шт слезли с личинки и ползают по дну. Но один клещ продолжает лазить по личинке. Вполне возможно, это совсем и не паразит. Т.к он не паразитирует на личинке. В общем нужны комментарии спеца, думаю Вика Р поможет.
Кстати, заметил еще интересную вещь, Самец Л340 последние 2 нереста начал подьедать личинку и на выходе оставалось около 7-9 шт. Тогда как раньше кол-во приближалось к 20.
Думаю причина в этих жучках.
karishin
11.09.2012, 11:56
Yakov_Krepak, Слава Богу, не сталкивался, или не замечал :)
Эта тварь из группы Hydrachnellae, из блеклых (похоже). Ничего хорошего не предвещает.
Как изничтожить - надо почитать, сразу и не готов что-то предметное сказать.
karavanskiy
11.09.2012, 12:39
Водяные клещи, или Hydrachnellae - относятся к отряду акариформных клещей. Личинки гидрахнелл — паразиты, главным образом водных насекомых. Они либо отыскивают насекомых, плавая в толще воды, либо всплывают и подстерегают насекомых, плавающих по поверхности и вылетающих из воды. Хозяевами являются водные жуки, клопы, стрекозы, поденки, различные двукрылые. некоторые встречаются в мантийной полости и на жабрах пластинчатожаберных моллюсков — беззубок и других.
Встречаются на рыбах - на коже, в желудке, в пищеводе, на жабрах, чаще всего на мальках и личинках. Бороться можно попробовать препаратами, предназначенными для борьбы с ракообразными, например SERA med Professional Argulol
Yakov_Krepak
11.09.2012, 16:56
Большое спасибо за советы будем пробовать ее изничтожать, теперь я понимаю, почему у меня Л201 постоянно сьедают икру.
п.с Хорошо когда есть микроскоп. Так оставалось бы только гадать.
Yakov_Krepak
11.09.2012, 21:26
Обследовал, более взрослых мальков из того же аквариума. Они чистые. Скорее, всего, малек просто сбрасывает их с себя. Т.к они никак не закрепляются на теле рыбы.
Yakov_Krepak
12.09.2012, 12:18
Сегодня посмотрел личинку, на которой еще вчера были клещи. Сейчас их нет.
Скорее всего или личинка их скинула, либо они просто решила подыскать себе другого хозяина. :)
karishin
12.09.2012, 13:00
Yakov_Krepak, Юра, эти гады ищут мелочь, а малек для них, судя по всему, уже крупноват.
Кстати, попасть могли с живым кормом.
Yakov_Krepak
12.09.2012, 14:00
Так и есть думаю с моиной попали.
karishin
12.09.2012, 14:55
Yakov_Krepak, морозь. Я только мороженной кормлю.
Они, личинки, у тебя в отдельной банке?
Yakov_Krepak
12.09.2012, 15:07
та что пораженная да. остальные изначально были без клеща. Скорее всего самец за этим пристально смотрит.
Yakov_Krepak
13.09.2012, 17:30
Сегодня воздействовал на клеща JBL Cyrodol 2 (от паразитов, червей, сосальщиков и т.п) стандартной дозой 1 мл на 4 литра воды. Клещ откинулся через несколько часов, при этом в емкости находилась личинка Л340. На нее лекарство пока видимого влияния не оказала. Пока воду не меняю хочу пронаблюдать за ней в течении суток с момента внесения лекарства.
Думаю эту дрянь можно лечить и таким способом. Т.к. SERA med Professional Argulol рекомендованный Юрием Караванским, лично мне найти было достаточно проблематично.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010