Увійти

Показати повну версію : Скат перестал есть. Срочно нужен совет!

Binya
11.09.2012, 22:46
Самка ската перестала есть. Живет около года. Большая здоровая, упитанная была. Сейчас перестала есть, отказывается от еды. На креветки, мидии, ментай, мальву не обращает внимание. Похудела, но активна. Механических повреждений нет. Там же живет самец, с ним все ок. Температуру поднял до 31, частые подмены воды. Может кто что знает, буду признателен услышать.

loko M
12.09.2012, 00:18
Значит так. Меняете воду 80-90% , и не просто, а вот так, сливаете, осталось 10%, наливаете еще 10, ждете 15 минут ,наливаете еще 20,ждете час, наливаете потихоньку все остальное, добавляете соль ложку на 20л. Удачи.
Кстати, больше никаких симптомов нет? В струе с пузырями не стоит? Параметры воды в норме? к верху брюхом у поверхности не плавает? Вообще неплохо описать аквариум и фильтрацию.
Если глобальная смена воды не поможет,значит проблема действительно серьезная.

Binya
12.09.2012, 11:49
Добрый день, спасибо что откликнулись.
Симптомов больше нет, выглядит здоровой, плавает как обычно (не в пузырьках). Аквариум не большой 350 литров, прошу не пинать сильно, поставил бы больше, но боюсь за соседей снизу. Можно конечно поробывать больше заказать, но пока поклеют 2 недели как минимум, возможно будет уже поздно. Аквариум со сливной шахтой, которая и служит фильтром. над аквой фитофильтр с керамзитом и пару растений в нем. На днях поставлю еще один. Внизу стоит небольшой аквариум(литров 100)(для увеличения объема воды). Рыб не слишком много 5 северумов и два кои. Поменяю воду одпишусь

loko M
12.09.2012, 12:38
Добрый день, спасибо что откликнулись.
Симптомов больше нет, выглядит здоровой, плавает как обычно (не в пузырьках). Аквариум не большой 350 литров, прошу не пинать сильно, поставил бы больше, но боюсь за соседей снизу. Можно конечно поробывать больше заказать, но пока поклеют 2 недели как минимум, возможно будет уже поздно. Аквариум со сливной шахтой, которая и служит фильтром. над аквой фитофильтр с керамзитом и пару растений в нем. На днях поставлю еще один. Внизу стоит небольшой аквариум(литров 100)(для увеличения объема воды). Рыб не слишком много 5 северумов и два кои. Поменяю воду одпишусь
У вас очень большое перенаселение, скорее всего проблемы с водой. Тесты делали?

nikol-2008
12.09.2012, 13:53
Binya, Вы пытаетесь совместить - несовместимое .!!! КАк чувствует себя кои при температуре 31 и сколько кислорода они потребляют ??? Уберите кои , сделайте хорошую подмену и посмотрите внимательно на фильтр ( возможно его пора почистить ) На 100% согласен с IOKO M , что проблемы с водой !!! Про аэрацию совсем забыл ( она должна быть мощной при такой высокой температуре )

Binya
12.09.2012, 19:50
Добрый вечер всем. Тоже думаю что проблема с водой, так как другой причины просто не может быть. Перенаселение - возможно, но все чувствуют себя очень хорошо. Совместимое с несовместимым вполне возможно. Кои как и скаты живут уже около двух лет, все чувствуют себя отлично. Со скатами кои очень хорошо уживаются, они сифонят грунт и доедают за скатами. Дышат нормально, уплетают в обе щеке. Сегодня поставил еще один фитофильтр 80 и засадил растениями. Поменял воду где-то 80%. Завтра думаю еще 70% поменять. Все фильтры промыл. Думаю может не кормить сегодня всех, тем самым снизятся вредные отходы, а утром попробовать покормить самку ската.

loko M
13.09.2012, 00:24
Добрый вечер всем. Тоже думаю что проблема с водой, так как другой причины просто не может быть. Перенаселение - возможно, но все чувствуют себя очень хорошо. Совместимое с несовместимым вполне возможно. Кои как и скаты живут уже около двух лет, все чувствуют себя отлично. Со скатами кои очень хорошо уживаются, они сифонят грунт и доедают за скатами. Дышат нормально, уплетают в обе щеке. Сегодня поставил еще один фитофильтр 80 и засадил растениями. Поменял воду где-то 80%. Завтра думаю еще 70% поменять. Все фильтры промыл. Думаю может не кормить сегодня всех, тем самым снизятся вредные отходы, а утром попробовать покормить самку ската.
стоп стоп, если вы помыли все фильтры, вы же убили баланс? или я что то не понимаю? Ну и самое главное. Кои не аквариумная рыба, они выделяют слишком много органики для аквариумной фильтрации.

Prny
19.09.2012, 08:09
Ваша проблема - качество воды.
Кол-во рыбы на ваш объем очень сильно завышено.
2 ската на 350л это много, даже при отличной фильтрации.
Не говоря уж что у вас кои, которые гадят просто немерено, да и еще северумы...
То, что рыба жила долго в такой воде, это не показатель и даже к примеру если у соседа так 10 лет проживет - рыба разная и в ней копиться все, потом в один момент просто вырывается.

Сделайте тесты на воду, будете хоть знать ситуацию.
У меня на 300л жил один скат (малыш 17см) с мальками геофагусов - даже при мощной фильтрации, постоянных подменах, добиться чистой воды - было тяжело, поэтому отказалась.
Советую не затягивать и расшириться или же разгрузить аквариум если нету возможности.
450-500л хотя бы на двух скатов, соседям снизу ничего не будет.

Пишите, да и фотографии скатов покажите :) тут люди пинать не будут, советую по существу.

Binya
23.09.2012, 20:30
Всем Добрый вечер. ВСЕ ОК. Скат(скатиха) начала есть, чувствует себя супер. Хочу посоветовать тем, у кого будет такая проблема. Действительно скорей всего была плохая вода. Поменял за раз процентов 80, а патом пару дней процентов по 50. Температуру догнал до 31, хотя обычно 28-27. Установил фитофильт и засадил растениями. Все губки были промыты в прохладной воде. Установлен дополнительный компрессор. Установил дополнительный фильтр с керамзитом, который продывается компрессором. Сейчас меняю воду процентов 30 каждые три дня, перед заливкой свежей воды подогреваю, что-бы не было стресса у рыб. Всем спасибо за советы, то что аква мала, сам знаю, постараюсь это решить как смогу. Кои возможно выпушу в пруд но уже весной, так как после теплого аквариума будет сложно привыкнуть к холоду.Фото вылажу чуть позже может будет кому интересно. П.С. Судя по форумам и информации в интернете, никто толком не знает о заболеваниях скатов.

Binya
11.10.2012, 18:42
Всем добрый вечер, проблема вернулась, опять не ест. Тесты показали все по 0, но нетраты 40-50. Воду меняю, толку особого нет. Может у кого есть какие-то соображения?

Trophik S.
11.10.2012, 20:56
Всем добрый вечер, проблема вернулась, опять не ест. Тесты показали все по 0, но нетраты 40-50. Воду меняю, толку особого нет. Может у кого есть какие-то соображения?
Нитраты, это недостаточная фильтрация. Добавьте биофильтр.
Почитайте http://bialix.com/amania/Chapters/Tech/azot-main.html

Binya
11.10.2012, 23:27
Спасибо за совет, хорошая статья, а что за фильтр биофильтр поставить? немного конкретней. Извиняюсь за возможно глупый вопрос

Binya
11.10.2012, 23:28
Нитраты, это недостаточная фильтрация. Добавьте биофильтр.
Почитайте http://bialix.com/amania/Chapters/Tech/azot-main.html
Спасибо за совет, хорошая статья, а что за фильтр биофильтр поставить? немного конкретней. Извиняюсь за возможно глупый вопрос

Trophik S.
12.10.2012, 05:28
Насколько я понял у Вас банка на 350 литров? Если так, то конечно, если говорить по правде для скатов, это маловато...., но маемо, шО маемо! Я не знаю какая у вас фильтрация сейчас стоит, но в Вашем случае можно не стесняться, и ставить канистровый фильтр с рабочим оборотом где-то 3-4 объема в час, с соответствующими наполнителями. Вот и выбирайте: http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=26_54 и наполнители: http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=26_55

Vlados
12.10.2012, 23:10
с рабочим оборотом где-то 3-4 объема в час
У меня на одной из выростных банок (180л) стоит ФХ5 и я бы не сказал что его много. Получается минимум 10 оборотов в час. Ставте ФХ5 - не стесняйтесь, если не поможет, то дело точно не в фильтрации.

loko M
13.10.2012, 04:54
Только хотелось бы добавить, что во первых если проблема в фильтрации,то вряд ли эффект от нового фильтра будет виден сразу, а время в данной ситуации драгоценно. А во вторых если в воде нет аммиака и нитритов, а есть нитраты,значит нужно либо воду подменивать чаще, либо заниматься денитрификацией.
А вообще неплохо было бы если бы вы описали всю систему, с объемом и оборудованием.

Саша Харьов
13.10.2012, 20:08
Всем добрый вечер, проблема вернулась, опять не ест. Тесты показали все по 0, но нетраты 40-50. Воду меняю, толку особого нет. Может у кого есть какие-то соображения?Проверьте личку .

Саша Харьов
19.10.2012, 17:56
Binya, Что с вашим питомцем ?

Binya
21.10.2012, 03:12
Пока все так же плохо. Не ест. На еду вообще не реагирует. Выглядет нормально. Сегодня по совету одного форумчанена, сделал два укола "глутаргина", что поразило, так это то что самка не брыкалась и очень спокойно терпеливо дала себя колоть. Страшновато было.
Думаю может воду уже и улучшили а печь нужно лучше подлечить. С фитофильтров выкинули все возможно ядовитые растения. Оставили только те, в которых уверены на все 100. Все что могу, делаю. Ждем хоть какой-то реакции

Binya
22.10.2012, 12:44
не знаю, можно ли считать это улучшением. Но после очередного укола, скатыняка немного опорожнилась. Думаю это положительный момент. Третий день лечения. К еде равнодушна, но вроде немного активней стала.

loko M
23.10.2012, 22:52
Сколько она у вас не ела перед тем как опорожнилась? Может банально запор? Брюшко ровное7 не вздутое?

Binya
24.10.2012, 00:54
Нет не вздутое, не ест уже очень много, даже не знаю сколько. Сегодня после укола такая же реакция, как бы судорога, ну вроде как обычно они какают, правдо совсем немного (видимо просто нечем). Но происходит сразу позле укола, уже даже не знаю хорошо это или плохо (из-за этого утришний укол пропустили). Возимся как с детьми. Может кто подскажет, что можно уколоть, типа еды. Витамины или глюкозы? Может что-то уколоть, какихто питательных веществ?

Binya
24.10.2012, 12:30
хотим попробовать дать ей дождевого червя, правда, можем его только накопать на участке, как думаете, стоит попробовать? его надо как-то обрабатывать?

Trophik S.
24.10.2012, 12:41
Мое мнение, что в данном случае все методы должны быть опробованы...
Еще, мне когда-то продавцы по морю (лекарств, питания и т.д.) рекомендовали некий усилитель аппетита, я даже купил его (где то валяется), правда сам не давал, но они утверждали, что мол можно использовать для скатов, морским дают, и пресным можно.

loko M
24.10.2012, 13:34
хотим попробовать дать ей дождевого червя, правда, можем его только накопать на участке, как думаете, стоит попробовать? его надо как-то обрабатывать?

стоит, полчаса в воде подержать перед кормлением и все

Binya
28.10.2012, 15:13
Еще симптом. Красный живот и красные края задних плавников.

loko M
29.10.2012, 10:10
не от уколов ли?

Binya
30.11.2012, 13:40
Может кто подскажет, как можно быстро обеззаразить рыбу с пруда. Есть идея кормить самку живой рыбкой (сельдяной). Явно проявляет интерес к охоте.

Binya
16.12.2012, 13:42
Зашел на свою тему. Решил вот написать о новостях, на удивления всех, скат еще жив, и чувствует себя нормально. Вот последнее 2 недели не совсем ест, а скорей жует и обсасывает живую рыбу. Возможно не хватает каких-то бактерий. Запускаем живую рубку (см 3-5). Которая потихоньку исчезает. Постоянно закидываем и вылавливаем мидии, обычную рыбу, пытаемся перевести ее на обычный корм, но ей нравится живой. К сожалению пруд замерз. Осталось 5 мальков;)

Саша Харьов
16.12.2012, 17:43
Binya, А я не удивлен , просто метод лечения определен верно , при нормальном здоровом кормлении все будет Гуд , не меняйте корм .

Binya
16.12.2012, 18:36
С кормам как раз проблем. На улице мороз 15 градусов, нет возможности ловить рыбу с пруда. Только вернулся с Амстора, у них есть живой карась (см 4-5) , точней бывает. Сегодня он почти закончился и они его выкинули на лед. Взял пол килограмма, на пробу. Думал заморозить, но одна оказалась живой, сейчас кинул в ведро и установил туда компрессор, может кто оживет. Скату явно больше по душе охотиться.

Саша Харьов
16.12.2012, 18:42
Охлажденная рыба тоже пойдет ,

Саша Харьов
16.12.2012, 18:45
Binya, У вас должны продавать живца для рыбалки : пескарь , карась , найдите где его продают , и вопрос решен .

Binya
16.12.2012, 18:46
В магазинах для рыбаков? Сам не рыбак, так что нужно будет поискать.

Саша Харьов
16.12.2012, 18:51
Поспрашивайте у знакомых рыбаков , они подскажут где найти .

Binya
19.12.2012, 19:59
Второй день едим мидии. Мелкую живую рыбу не трогает. Мидию долго жует, но ест только светлую часть (само мясо), все остальное не глатает, но это уже не плохо. Сразу заметно что немного улучшилась форма, потихоньку пропадают ямки на спине (у хвоста). Думаю пошло дело на улучшение.
Скат не ел около больше 3-х месяцев. Очень долго. В интернете не находил информацию что после такой продолжительной паузы кто-то выживал. Самому даже не вериться. Всем у кого будет похожая проблема - не сдавайтесь! Пытайтесь сделать все что можно. Не буду лукавить, были моменты когда хотел избавить скотыняку от мучений... Но рад что наши попытки привели к положительному результату.

Что было сделано:
1 Увеличен фитофильтр;
2 с фитофильтра убраны все ядовитые растения (тропически);
3 Большая смена воды. Сразу гдето 80%, и каждые три дня где-то по 70%. Вода набиралась с водопровода и отстаивалась;
4 Промыт фильтр;
5 В сампе снизу засажено большое количество растений (для уменьшения нитратов). Очень полезна ряска, быстро растет, тем самым очень эффективна;
6 Отсажены Кои. (надеюсь им сейчас хорошо в пруду).
7 Отсажен Скотыняк (самец). Сейчас плавает в ванной;). Тем самым увечили площадь дна.
8 Делали инъекции "глутаргина" 2 мл два раза в день (7 дней).
9 Специально запущенная мелкая рыбка см 5-7 на которую скотынака начала охотиться и есть. Возможно был убит желудок, погибли все бактерии внутри и нужны были именно они (их нет в мороженной еде.)
10 убран грунт.

Причины:
1 Маленький объем воды.
2 Много органики (остатков еды). Две недели отсутствия (отпуск) кормили родители - перестарались.
3 Отравления ядами растений из-за фитофильтра. Возможно, медленное накопление.
4 Отравление едой. Только бог знает, чем обрабатывают мороженные креветки, мидии и т.д.
5 возможно другая причина.
Вот как-то так, может кому пригодиться информация.

Всем спасибо за советы. Особая благодарность форумчанену "Саша Харьов".

Наши друзья
Донецкий интернет магазин (http://sklad24.com.ua)

Trophik S.
19.12.2012, 21:17
Спасибо Binya, за подробное описание, единственное замечание, некоторые главные слова надо писать с большой буквы:).

Binya
19.12.2012, 22:30
Спасибо Binya, за подробное описание, единственное замечание, некоторые главные слова надо писать с большой буквы:). Думаю орфография в таких вопросах не очень важна.

den15655
21.12.2012, 08:03
Binya: с фитофильтра убраны все ядовитые растения (тропически);
Какие были убраны, а какие оставлены, расскажите?

Binya
22.12.2012, 09:35
Binya: с фитофильтра убраны все ядовитые растения (тропически);
Какие были убраны, а какие оставлены, расскажите?
Оставил только Cyperus и орхидеи. Cyperus не нашел информации что он ядовитый, а корни орхидей воды не касаются (не для фильтрации, а для красоты).
Убрал монстеру, плющ и много других о которых нашел информацию что они ядовитые.
О верности данного решения можно много спорить. Применяли все возможные меры, так что думаю если такова вероятность есть (заражение ядом от растений) то нужно ее исключить. Лучше посадить обычные прудовые ирисы или обычный камыш(может не так красиво, но тут уж красота не слишком важна, как по мне). Если есть где размещайте ряску, у меня в нижнем аквариуме (самп) она очень хорошо вытягивает на себя.
Просто почитайте о своих растения которые в фильтре, если они тропические и ядовитые, я-бы убрал.
диффенбахия- многие садят, а она очень ядовитая.

Binya
23.12.2012, 20:32
Вот видео добавил какая сейчас самка после голодовки. http://www.youtube.com/watch?v=sZgiwbgvajo

horn
23.12.2012, 21:16
Вот видео добавил какая сейчас самка после голодовки. http://www.youtube.com/watch?v=sZgiwbgvajo

Очень жалко рубку( ей там даже развернуться негде..
Ей срочно надо новое жилье.

Binya
23.12.2012, 21:26
согласен, сейчас подыскиваем кто склеит акву 2000*700*600. Скаты быстро растут. И многие говорят что 300-400 это нормально. Я уже так не думаю. Те кто хочет купить ската должен обзавестись широким аквариумом и по длине не менее 2 метров. Может кто подскажет у кого такой можно заказать по разумной цене?

horn
23.12.2012, 21:34
. Может кто подскажет у кого такой можно заказать по разумной цене?

А у Акватики не спрашивали? Или вам надо именно в своем городе?

Binya
23.12.2012, 21:56
А у Акватики не спрашивали? Или вам надо именно в своем городе?

А что за Акватики? В своем городе это конечно удобней, но если оно того стоит, то можно и привести с другого города.

Саша Харьов
26.12.2012, 11:40
4 Отравление едой. Только бог знает, чем обрабатывают мороженные креветки, мидии и т.д. Вопрос не только в том чем обрабатывают , а еще в том что остается после заморозки продукта , вам не кажется что одна из причин лежит на поверхности , почти все проблемы с скатами происходят в тех случаях когда используют именно замороженные море продукты ? вы решили вопрос с кормовой рыбой ?

Binya
26.12.2012, 16:49
Вопрос не только в том чем обрабатывают , а еще в том что остается после заморозки продукта , вам не кажется что одна из причин лежит на поверхности , почти все проблемы с скатами происходят в тех случаях когда используют именно замороженные море продукты ? вы решили вопрос с кормовой рыбой ?
Рыбу живую не ест, ковыряет мидии и креветки. Много отходов, приходиться вылавливать сачком. Живая рыба плавает (3 шт). Вроде даже немного поправилась, потихоньку пропадают вмятины на боках. Сейчас ждем предложений по акве. 1700*700*600 высота для двух скатов будет достаточно? НА большую женане согласна, говорит что тогда ей нужно с ехать))) Как бы их еще померить, а то мальчик уж очень сильно пристает к девочки. Сейчас они отдельно, но нам ванная тоже нужна;))))

Trophik S.
27.12.2012, 09:26
Сейчас ждем предложений по акве. 1700*700*600 высота для двух скатов будет достаточно? Мне кажется больше надо больше обратить внимание на длину и ширину... Лучше добавить хотя бы по 300 мм. на эти позиции.

СЕРГЕЙ_1972
27.12.2012, 09:56
Убрал монстеру, плющ и много других о которых нашел информацию что они ядовитые.
.

монстера не ядовитое растение. ее плоды сьедобные и вкусные

Binya
27.12.2012, 10:56
монстера не ядовитое растение. ее плоды сьедобные и вкусные

Думаю долго можно по этому спорить. Дело каждого оставлять или нет. Я убрал и не жалею. Пользе гораздо меньше чем риск отравления!!!

loko M
28.12.2012, 10:41
Думаю долго можно по этому спорить. Дело каждого оставлять или нет. Я убрал и не жалею. Пользе гораздо меньше чем риск отравления!!!

У меня в фф со скатами растут и монстеры и диффенбахии и тд, никаких проблем нет,ската в банке 3, 2 моторо 1 из которых дикарь и дикий potamotrygon Orbignyi,никаких проблем не испытываю.

Саша Харьов
28.12.2012, 10:43
loko M, А ты чем своих сейчас кормишь ?

Саша Харьов
28.12.2012, 11:01
монстера не ядовитое растение. ее плоды сьедобные и вкусныеПлоды съедобные до момента созревания ( за что и получила название манстера деликатесная) . а сама лиана ядовита . что касается диффенбахии везде пишется что это ядовитое растение .

СЕРГЕЙ_1972
28.12.2012, 11:08
У меня в фф со скатами растут и монстеры и диффенбахии и тд, никаких проблем нет,ската в банке 3, 2 моторо 1 из которых дикарь и дикий potamotrygon Orbignyi,никаких проблем не испытываю.

монстера как я писал абсолютно безопасное растение и не я довитое, а вот диффенбахия конечно ядовита. но ядовитый ее сок если она не повреждена никаких ядов она выделять в воду не будет потому проблем и не будет. просто нужно быть осторожным и желательно не повреждать те части растения которые контактируют с водой