Показати повну версію : Шов с пузырями
Насколько опасны эти пузыри(мелкие, много)???
и опасны ли вообще???
А банка большая? Вообще, плохое качество шва налицо. Я бы его переклеил. Площадь склейки уменьшилась значительно, судя по фото. Я бы забеспокоился и натянул глаз на пятку продавцу.
банка 190 л.!
а как переклеить???
как распустить???
Я не имею опыта склейки таких банок, поэтому не стану давать вам неподкрепленных практикой советов, подождите немного, народ вернется из праздничного коматоза и расскажет подробней. И сделайте качетсвенную фото, на вашей шов только угадывается.
банка 190 л.!
а как переклеить???
как распустить???
У меня была практика с переклейкой одного стеклышка с аналогичной проблемой. Что делал? Срезал его аккуратно (было лицевое) снимал остатки клея, обезжиривал места склейки спиртом, и проклеивал заново... держит до сих пор. Банка правда чуть поменьше была, но технология повторной проклейки не меняется.
Aqua_md@mail.ru
09.03.2007, 20:48
можно заливатьно на свой страх и риск!!!как я предпологаю такие пузыри видны только при наполненом аквасе,если и при пустой тоже,то я не рекомендую вам рискаовать.
чем срезать и как быть со стяжками????
Срезать канцелярским ножом. Продольные стяжки отрезать. Поперечные отрезать вряд ли получится. Срезать, чистить, обезжиривать спиртом и аквас и пищевод, купить баллон Den Brawen и приступить к поклейке, технология в инете есть без проблем. Я бы не стал заливать банку с таким швом.
Mykhaylo
10.03.2007, 00:44
Желательно чтобы канцелярский нож был с металлическим держателем ножа, иначе можно руки покалечить.
Я бы не стал заливать банку с таким швом.
банка залита - и нечего вроде... сначало не было видно - только после того как поставил лампу заметил...
Это ваше личное дело. Потом не кричите на форуме, что изготовитель и продавец - падонки. Сами виноваты будете.
Павлик Морозов
10.03.2007, 11:12
не стоит переживать, ну есть немного пузирьков , ну и что! Залевайте аквас!!!! Ничё с ним не будет. Могу фотки моего первого акваса (сам клеил) показать - оцените сколько пузерьков, Ваши пузырьки это просто мелочь посравнению с тем сто у меня. Стоит банка с водой уже черт знает сколько!!!
igor kiev
10.03.2007, 11:21
пузыри портят внешний вид но на прочность не влияютcode69
Павлик Морозов
10.03.2007, 11:43
пузыри портят внешний вид но на прочность не влияютcode69
code69 Обсалютно с Вими согласен!!!!
да уж..... зачем поспешил и начал отдерать.... геморойное это дело....
теперь сам жалею... да и сами пузырьки были вверху...
ну не че... отступать некуда...
Aqua_md@mail.ru
13.03.2007, 13:53
Кто сказал такую глупость что пузыри на прочность шва не влияют???А вы видели хоть раз как эти пузыри постепенно обединяются от нагрузки и образуют трещину которая в результате приводит к наводнению и ремонту!!!А если ещё и землетрус,то тогда точно если стены останутся целы то стёкла от акваса по полу придётся собирать и воду тряпками вычерпывать!
igor kiev
13.03.2007, 17:23
ну это с какой стороны смотреть
стекло треснуть от пузыр. неверю но если стекло изначально не грамотно просчитано или не обработаны края в которых могла быть микро трещена
но может быть и силикон плох. темболее если ты говориш что пузыри соединились,это значит однозначно выбран не тот силикон или же не выдержана технология склейки
Serpentarius
13.03.2007, 17:33
Любые включения в клеевой шов (будь то инородные тела или пузыри) однозначно его ослабляют и при превышении определенных допустимых величин (размеров, локализации, взаимного расположения) служат причиной разрушения такого шва в процессе эксплуатации изделия. Вопрос только во времени. По каждому клею существуют нормативы, подкрепленные сериями механических испытаний и занесенные в ТУ на каждый клей.
Aqua_md@mail.ru
13.03.2007, 21:35
ну это с какой стороны смотреть
стекло треснуть от пузыр.ну да на счёт того с какой стороны смотреть я согласен:если смотреть из нутри на шов ,то пузыри не видно и парится не стоит.:) Не факт что стекло треснет,просто его может со стеклом оторвать!
Павлик Морозов
22.03.2007, 10:21
В тех пузырьках которые выложил на фото -=TR=- ничего стришного нет!
И наверное хватит переливать из пустого в ....
Высажуетесь пузыков данного размера в швах - сливайте банки, вырезайте стекла из аквы, удаляйте старый силикон (а это геморой ещё тот) и клейте стекло заново, не уверен что проделав эти манипуляции у вас получится что-то "путне", особенно это касается тех кто ни разу не склеил ни какого "горшка" (банки до 50 л по моей классификации).
Тем кто ещё не купил аквариум и готовится (но на форуме уже такие у которых есть аквариумы): проверяйте швы при покупке, иначе будете плохо спать, наслушавшись историй о страшный, страшных пузырях.
Тем у кого аквас с пузырями: пузырь - пурырьку рознь. Посмотрите какие у вас они и оцените самостоятельно насколько это стремно.
P.S: из тех аквасов котрые я знаю и имеют пузыри и пузырьки ещё не один не потёк. Если интересно могу пофоткать эти "страшные, страшные" участки и дать им характеристику типа - следует переклеить, не опасно,
igor kiev
22.03.2007, 10:56
очень былобы полезно
и новичкам спокойно
описание -стекло(тол.)? клей(производ.)? размер(аквы)?
Aqua_md@mail.ru
23.03.2007, 19:15
На мой взгляд кто то сильно уверен. Павлик Морозов это относится к Вам,не сочтите за грубость.Просто Вам ещё пока не довелось побывать в той ситуации когда из-за всяких мелочей в изготовлении банок происходит неприятность.Думаю не стоит так уверенно говорить на эту тему и делать из нас трусов,просто на мой взгляд проще это всё предотвратить за ранее,чем вычерпывать потом.
Павлик Морозов
23.03.2007, 19:45
,просто на мой взгляд проще это всё предотвратить за ранее,чем вычерпывать потом.
Как вы это передставляете?
Если покупатель (не аквариумист) покупает аквариум я уверен на 100% что он не смотрит на то есть ли пузыри в швах или нет...
он купил аквариум поставил запустил... узнад о форуме ... зашел и узнал о пузырях. Иследовав свою банку обнаружил их.... code27
Вопрос. И что вы предлогаете делать?
Искать продавца иcode16 - а толку?
Вырезать стекло и переклеивать? вариант... но опять же, где ему найти того кто проффесионально отремонтирует?
P.S: Видел такие аквариум, что волосы вставали дыбом... пузыри, о "внутренних швах" просто молчу, аквариум не склеен и слеплен... Я говорю - это "отстой", он может лопнуть и т.д..... а клиент мне "Дик стоит же!" вот таких не жалко... економисты...
Но если комне попадает аквас и клиент говорит вот типа обслуживай... осмотр прежде всего. Швы идеальные. Все класс - фирма модная клеила. Говорю клиенту... " все нормально, только вот у вас тут на литцевом стекле серьезные царапины, это не есть ГУТ. Возможны варианты ЛОПНУТЬ." А он мне отвечает - дик мне его таким поставили, я ругаться с ними, а они мол минять никто не будет, мол грузчики при разгрузке поцарапили пугвицами (:) :) :) )... вот таких жаль - развели как лоха...
Aqua_md@mail.ru
23.03.2007, 20:32
не спорю,согласен.Но тогда надо писать не так как это делаете Вы.Я бы предложил такой ответ:"пузыри это не есть хорошо,но с этим уже ни чего не поделаешь".А то Вы уважаемый соглашаетесь с тем что они(пузыри)на прочность не влияют!!!
igor kiev
23.03.2007, 20:47
тут я полностью согласен небол.пузырёк:031:
возникла идея на эту тему провести испытанияcode49
и поверьте следует больше обращать внимания на обезжированииcode50
промежду прочем ваш пресловутый ацетон оставляет плёнку на стекле
которая неготино влияет на склейку code50 code50 code50
Но если пузыри имеют место быть это говорит о не проф.подходе :031:
а если их совсем много то это халтура и не стоит этим заниматься я уже не говорю об внешнем виде аквы её и людям не показывайcode16
Aqua_md@mail.ru
23.03.2007, 20:59
пузыри портят внешний вид но на прочность не влияютЧто то я Вас не пойму,то это в порядке вещей,то это просто показывать никому нельзя.Вы определитесь на чьей Вы стороне!!!
igor kiev
24.03.2007, 08:20
я утверждаю что пузырь в меру своего размера имееться мал.на прочность не влияет ибо при склейке аквы на прозр.клей вы стараетесь не допускать пуз. ноооооооо после кристализации клей имеет свойства усаживаться и при этом возможно образование мел.!!!! пузырей они на прочность не влияют это будем доказывать эксперементальным путём!!!!!!!
а если пуз. большой или его много или того хуже аква вся в пузырях за это надо "убивать"
нормально изложился?
Aqua_md@mail.ru
25.03.2007, 14:25
не считая сокращения,вроде нормально.но моё мнение всё равно не изменится если пузырь есть это уже не та прочность по сравнению с тем если его нет!думаю я нормально выразился?:)
Serpentarius
25.03.2007, 17:22
я утверждаю что пузырь в меру своего размера имееться мал.на прочность не влияет ибо при склейке аквы на прозр.клей вы стараетесь не допускать пуз. ноооооооо после кристализации
Кристаллизоваться может только вещество, имеющее кристаллическую решетку, которую можно описать вполне определенными параметрами (металл из расплава, соль из раствора). А клей не имеет кристаллической решетки - это аморфная композиция. Он не кристаллизуется, а полимеризуется.
Для того, чтобы что-либо утверждать, необходимо иметь на руках достоверные результаты испытаний, а не личные убеждения
клей имеет свойства усаживаться и при этом возможно образование мел.!!!! пузырей
Значит, это плохой клей. Качественный клей имеет минимальную усадку, чтобы не образовывались пустоты. Для этого в композицию вводятся специальные добавки, наполнители.
они на прочность не влияют это будем доказывать эксперементальным путём!!!!!!!
Все уже доказано до Вас. Влияет. Еще как влияет!
Aqua_md@mail.ru
25.03.2007, 20:10
ну вот большое спасибо Все уже доказано до Вас. Влияет. Еще как влияет!думаю после этой фразы и объяснения такими терминами всем всё стало ясно!
igor kiev
25.03.2007, 22:05
личные убеждения- вы это так назвали ?
не уместны в профиле этой работыcode69
--полимеризуется -- существенное замечание
плохой клей-могу вас огорчить давно не держал в руках УБЕЖДЕНИЯ не позволяют
а по поводу "доказано до нас"- это можно и опровергнуть:009:
Serpentarius
25.03.2007, 22:07
Цифры и статистику - в студию! Только голые факты, без эмоций.
Меня интересует методика испытаний, полученные величины усилия на разрыв, типы образцов и установок, на которых были проведены испытания, характер разрыва (адгезионный или когезионный), обработанные результаты испытаний и выводы. Тогда будет разговор.
igor kiev
25.03.2007, 22:13
для этого надо иметь терпение
Serpentarius
25.03.2007, 22:14
А также знания, оборудование и исследуемые материалы
igor kiev
25.03.2007, 22:23
упростим случай пойдём путём попроще
Serpentarius
25.03.2007, 22:29
Пустая болтовня без цифр. Флейм буду удалять, предупреждаю.
igor kiev
26.03.2007, 22:30
дааа прикрыли темку
Serpentarius
26.03.2007, 22:35
Никто ее не прикрывал. Просто прошу высказываться по теме и аргументированно. Вопрос серьезный, технический. И болтовне здесь нет места. Трепаться - во Флейм или в чат. Здесь только по существу.
igor kiev
26.03.2007, 22:44
ладно продолжим
изготовлено несколько примерников скекла склеены на разные типы клея и разные производители
швы все в пузырях (старался как мог )
после высыхания(можно так сказать?) они будут" разорваны"
результаты и фото я выложу на тему
Mykhaylo
26.03.2007, 22:49
Кстати, а такие тесты в интернете кто-то видел? А то разговоров хватает, а ссылок - увы.
Сам спросил - сам ответил. Ссылок почти не нашел, но одна интересная в плане проведения испытаний http://www.mastercity.ru/cgi-bin/ml.cgi?test&02
Serpentarius
26.03.2007, 22:55
Игорь, результаты оцениваются не по фото, а по расчетам. А расчеты строятся на правильной технологии нанесения клея, образцах общепринятой формы, потом разрываются, считается площадь клея, оставшаяся на одной половине образца, соотносится к общей площади склеиваемой поверхности. При этом учитывается характер отрыва - адгезионный или когезионный (отрыв прошел по клеевой массе или по границе клей-образец). Только так можно оценить качество клеевого шва. А самодеятельность может принести вред - вроде успокаиваешься, думаешь, что шов хороший. А потом начинается самое интересное...
igor kiev
26.03.2007, 23:00
да интересно поглядеть
igor kiev
26.03.2007, 23:03
будем стараться всё провести гамотно
Aqua_md@mail.ru
27.03.2007, 18:52
я вот точно помню что на каком то сайте уже читал про такие испытания,но ни как не могу вспомнить на каком.там стекло к стеклу приклеивали буквой "Т",правда не для проверки шва с пузырями,а для испытания силикона разных фирм.Затем подвешивался груз ну и т.д
Serpentarius
27.03.2007, 19:10
Это оценка прочностных свойств клея. И то, не стандартизованная. А влияние пузырей оценивается по указанной мной методике. Тогда можно оценить степень их влияния на шов. В противном случае - самодеятельность для самоуспокоения, не дающая реальной картины. Хотите - делайте.
Mykhaylo
27.03.2007, 22:29
ИМНО любая проверка при обеспечении одинаковых условий тестирования (хотя даже полоски стекла отрезаные из одного куска стекла могут отличаться по характеристикам - бог его знает как его получили и где унего какие напряжения) лучше, чем полное ее отсутствие. Ибо не все из нас в Институте стандартизации работают и имеют под рукой нужные испытательные стенды. Для законопоборников и наездов производителей перед выводами написать - "исследование не соответствует ... и не может рассматриваться как ...." :)
Serpentarius
27.03.2007, 22:42
Тогда зачем огород городить? Испытания ради испытаний? Чтобы всем рассказывать - а вот я испытывал.... А что получил?
Для этого не надо работать в Институте стандартизации. Достаточно иметь под руками стандартную методику (она доступна) и соответствующее оборудование, а не клеить неизвестно что, неизвестно как и чем и потом ломать на колене.
Mykhaylo
27.03.2007, 23:01
Вот именно "Достаточно иметь ...соответствующее оборудование". Т.е. нужно минимум в ОТК работать. У кого-то дома есть банальный динамометр 2го класса точности? code33
Ded_MorOZ
27.03.2007, 23:24
В качестве датчиков можно использовать хотя-бы http://www.zemic.ru/catalog/ или
http://www.hbm.com/products/SEURLF/ASP/SFS/ITEM.1/MM.3,24,-1/SFE/weighing-technology_portal.htm
А для минимизации влияния погрешностей вызванных полоски стекла отрезаные из одного куска стекла могут отличаться по характеристикам - бог его знает как его получили и где унего какие напряжения необходимо увеличить колличество опытов, производимых с одним и тем же видом силикона, отбросить явные промахи и усреднить оставшиеся результаты.
Для обеспечения надежности склейки можно давать дополнительный запас прочности к полученному результату.
В общем обработкка результатов процесс творческий :)
и при правильном подходе из одних и тех-же результатов можно сделать совершенно противоположные выводы code50 :)
Serpentarius
28.03.2007, 14:35
Вот именно "Достаточно иметь ...соответствующее оборудование". Т.е. нужно минимум в ОТК работать. У кого-то дома есть банальный динамометр 2го класса точности? code33
Миша, я работала в лаборатории, где и производились все эти испытания, а не в ОТК. И динамометр здесь не нужен. Здесь нужна разрываная машина, обеспечивающая постоянную скорость и линейность нагрузки и определенную конструкцию захвата для стандартных образцов. Поэтому я и говорю - все это самодеятельность, результаты которой нельзя принимать за истину. Не надо изобретать велосипед и спорить о тех вещах, о которых имеешь довольно общее представление.
Mykhaylo
28.03.2007, 15:36
ОТК, лаборатория ПЯ№..., лаборатория института - суть важно?
Ира, у меня отец физхимик и поверхностные знания о таких испытаниях и на сдвиг, и на разрыв, и на прочность, у меня есть, правда применительно к сплавам металлов. Динамометр приведен в качестве примера минимально необходимого инструмента для проведения проверки "на коленке". Образец одну сторону фиксируем, вторую через динамометр (в простейшем случае кантер для мяса, только не знаю как зафиксировать точку "бах" - скажем вторую стрелку без пружины прикрепить, которая назад не уйдет) начинаем тянуть, хоть и тисками на открытие - будет достаточно плавно. Похоже на разрывную машину в первом приближении? :)
Кстати, в плане занудства, в топике не было ссылок подтверждающих утверждение
они на прочность не влияют это будем доказывать эксперементальным путём!!!!!!!
Все уже доказано до Вас. Влияет. Еще как влияет!
Если доказано, що мы тут делаем, кроме самоутверждения? :) code33
igor kiev
28.03.2007, 16:03
речь идёт о шве с пузырями которые могут получиться в результате склейки аквариума вот мы и посмотрим сколько выдержит шов с пузырями
Для аквы такие точные измерения думаю ненадо. Предел прочности итак есть в тех.харак.прилагаемые к клеям
Serpentarius
28.03.2007, 17:03
Для аквы такие точные измерения думаю ненадо.
На этот вопрос Вам лучше ответят Ваши соседи:)
Предел прочности итак есть в тех.харак.прилагаемые к клеям
О чем я все время толкую с самого начала:)
Но если хотите самоутверждаться - вперед, за орденами!:021
Ира, у меня отец физхимик
У меня отец капитан дальнего плавания. Но это не значит, что я знаю и умею то же, что и онcode69
Mykhaylo
28.03.2007, 19:48
Т.е. ссылок не будет.
История из жизни:
Стояла банка на 160 л... стояла полгода, а потом в один "прекрассный" момент (в 06:30 утра) начала течь. У меня будильник звонит в 06:40.
Итог - раннее утро началось не с пробуждения ребенка и сборов в садик, а с протягивания шланга по квартире (до ванной - 10 м), экстренного пересаживания рыбок в пустую банку (25 л, благо такую недавича склеил про всякий случай), слива воды, вынимание грунта (25 кг мраморной крошки) и еще поиска среди грунта во время всей этой процедуры маленького анциструса (3,5 см).
Литров 5 впитала в себя тумба из ДСП.
Короче говоря - было безумно веселое утро и с пола я собрал около 5 л воды.
А виной всему - несколько пузырей на тыльной стороне возле стены (так просто и не увидишь), которые со временем объединились в один!
Забыл сказать - последствия были бы гараздо плачевнее, если бы я проснулся позже и края тумбы были бы просиликоненные, т.е. ДСП не впитывало бы воду.
Badyoruy
27.04.2009, 17:25
:rolleyes:На работе стоит аквас 210 л Б/У (дно вклеено между стенок) нижний шов по периметру ужас (пузырей немерено) стоит уже 6 месяцев с водий и обитателями и использовался уже 3 года до нас, пока всё нормально.
Это факт, а как дальше будет никто незнает. Стекло 10 мм высота 50 см. :rolleyes:
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010