Показати повну версію : Запуск креветочника с UGF фильтром.
Vadim Art
13.09.2012, 14:03
После маленькой банки, настала очередь большой : 50 на 50.
Для этого проекта, был куплен такой фильтр -
http://www.garnelenhaus.de/30/704/life-tech-lifetech-boden-filter-grund-bodenfilter-bodengrundfilter-stf-32-wavereef.html
262250
Ну, а дальше, куча "мелких" деталей, которые, наверняка, известны тем, кто уже проходил этот путь. Итак:
-а может, подключить его на компрессорах ? Если да, то на каких ?
-если стоит подумать о помпе, то о какой ? Диаметр трубки 20.5\23 мм. какую помпу можно на неё посадить ? Или, какие переходники использовать ? Сколько помп на такой аквариум (70 литров).
-если на вход внешника, то опять встаёт вопрос по переходникам на разные диаметры. Если внешник, то один или два ?
Спасибо.
Боюсь, придется делать микс. Есть Акадама - 8 л., Ширакура - 8 л., Бенибачи - 5 л.
P.S.
Немцы-жулики !
Есть два шланга на 16\22. Один от Эхейма, второй от JBL. Шланг от JBL идеально, плотно, входит в трубку этого фильтра, а шланг от Эхейма, "гуляет" по ней. Вот вам и стандарт.
Вот, думаю....
Может, на компрессор поставить ? Развести трубки по аквариуму, взять двух канальный компрессор, и ....
Vadim Art, есть видео этих братьев в ютубе,а точнее их интервью у себя на разводне.Вся видимая часть разводни на донниках с аэрацией.
Vadim Art
14.09.2012, 20:25
Добавлю пару вопросов.
UGF фильтр и трава. Почвопокровку сажать можно ? Что будет, если начать её прореживать ?
Грунт в креветочнике с донником нужно укладывать разных фракций!
Слой грунта поверх донника 10-12см!
Vadim Art
15.09.2012, 09:29
Грунт в креветочнике с донником нужно укладывать разных фракций!
Слой грунта поверх донника 10-12см!
При таком слое, эйрлифта хватать будет ?
Как вообще выбирать мощность компрессора для донника ?
При таком слое, эйрлифта хватать будет ?
Как вообще выбирать мощность компрессора для донника ?
Эйрлифта не хватит!
Нужно минимум две помпы!
Или один выход помпа а на второй внешник.
И такой аквариум прослужит не один год!
Vadim Art
15.09.2012, 15:04
Эйрлифта не хватит!
Нужно минимум две помпы!
Или один выход помпа а на второй внешник.
И такой аквариум прослужит не один год!
и как это всё стыковать ?
Außenmaß inneres Teleskoprohr: 20,5 mm
Außenmaß äußeres Teleskoprohr: 23 mm.
это диаметры телескопической трубки.
и как это всё стыковать ?
Außenmaß inneres Teleskoprohr: 20,5 mm
Außenmaß äußeres Teleskoprohr: 23 mm.
это диаметры телескопической трубки.
Для этих трубок подходит эта помпа которую ты используешь!
Vadim Art
15.09.2012, 15:41
Для этих трубок подходит эта помпа которую ты используешь!
Если твой 2215 подойдет, то точно заберу. Переходник на 12 мм, я уже придумал.
P.S.
Коллеги, компрессор вообще не вариант ? Не пройдет, если слой грунта 7 см + 2 компрессора ?
Вариант с внешником и помпой.
Диаметр трубки 20.5\23 мм. какую помпу можно на неё посадить ? Или, какие переходники использовать ?
на рынок,все для полива..
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5284&pictureid=115487&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5284&pictureid=115487')
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5284&pictureid=115488&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5284&pictureid=115488')
Очень удобно использовать помпу от Aquael Pat Mini Filter в ней есть регулировка потока и она не мощная!
Vadim Art
17.09.2012, 14:24
Попробовал подключить айрлифт. Взял компрессор Atman AT-1500 (просто, он был под рукой)-Максимальная пропускная способность: 120 л/ч.
Получил такой поток воды.
jMLb8VtV6jQ
Это без грунта.
Vadim Art, поток просто мизер...
Сделайте фото распылителя из аэрлифта макс. размера.
Там стандартный распылитель.
263516
Так, может еще и в компрессоре дело ? От того Ресана, что Вы говорили, он отличается в 2 раза по производительности.
Здесь компрессор в 3 раза мощнее:
http://www.tlh-info.de/tlh/tlh_30.html
на фото- Эхейм 400, у меня, случайно оказался Эхейм 200. Вот такой поток даёт он-
jjSuGNbwLDo
Вроде получше...
В принципе, по чехам, есть готовые решения, даже можно состыковать с моим донником, но моего знания языка не хватает, чтоб заказать именно то, что нужно.
https://www.1a-shops.eu/cgi-bin/shopserver/shops/s014792/index.cgi?aktion=um&ps=188941&subid=188941
Хммм... Сложный вопрос.
Боюсь, придется делать микс. Есть Акадама - 8 л., Ширакура - 8 л., Бенибачи - 5 л.
P.S.
Немцы-жулики !
Есть два шланга на 16\22. Один от Эхейма, второй от JBL. Шланг от JBL идеально, плотно, входит в трубку этого фильтра, а шланг от Эхейма, "гуляет" по ней. Вот вам и стандарт.
Вот, думаю....
Может, на компрессор поставить ? Развести трубки по аквариуму, взять двух канальный компрессор, и ....
Вадим неложите Акадаму, положите креветку.
Vadim Art
18.09.2012, 08:27
Акадама у меня лежит уже месяцев 5-6.
А есть хоть один убедительный аргумент???
Тёма,
http://shrimpsider.wordpress.com/2011/11/23/iberaki-akadama-problems/
Этого будет достаточно?
Maybe I received a bad batch, which lacks quality or has been stored wrong – however, I have NOT expected problems after 4 months already, from a product which is sold as ‘extra hard’ and quality bonsai soil.
Фото
http://shrimpsider.files.wordpress.com/2011/11/iberaki_akadama_005.jpg?w=700&h=
Vadim Art
18.09.2012, 14:43
Тёма,
http://shrimpsider.wordpress.com/2011/11/23/iberaki-akadama-problems/
Этого будет достаточно?
Maybe I received a bad batch, which lacks quality or has been stored wrong – however, I have NOT expected problems after 4 months already, from a product which is sold as ‘extra hard’ and quality bonsai soil.
Фото
http://shrimpsider.files.wordpress.com/2011/11/iberaki_akadama_005.jpg?w=700&h=
не достаточно.
Фрау, по всей видимости, не повезло с заводом изготовителем. Акадаму делают на разных заводах, и качество грунта выходит разное. Об этом писали на буржуйских форумах.
Кроме того, положительных примеров, во много раз больше, чем отрицательных.
Vadim Art,
рисковать ведь никто не хочет... Поэтому и отзывы такие. Играть в повезет не повезет не хочется.
Vadim Art
18.09.2012, 15:02
Vadim Art,
рисковать ведь никто не хочет... Поэтому и отзывы такие. Играть в повезет не повезет не хочется.
не отзывы, а один отзыв. Больше нигде, подобного, я не встречал.
Никакого риска нет, если брать упаковку с "правильным" рисунком.
У меня, Акадама, пролежала три месяца в канистре (в фильтре), под постоянным током воды, и не рассыпалась.
У Меня есть опыт использования акадамы(слой грунта 8см) с донным фильтром к которому подключены 2 помпы на акве 60х30, грунт отличный !
Нужно знать какую акадаму брать !
В акве живут тайвани им нравится!
Vadim Art,
Leon,
Поделитесь опытом, с каким рисунком брать Акадаму?
briz07, грунт Акадама-это общее название грунта,а материал и способ его обработки вещи разные,у меня была такая Акадама,которую Вы показали,ложил и я блю перлов,но это же не показатель!!!Потому что есть человек с ником Voka(он брал акадаму в одно и тоже время со мной,но производитель акадамы был другой).Зайдите в его альбом и вопросы сами отпадут!!!Рисковать никто не заставляет,просто нужно брать изначально то,что нужно,а не то что есть!
А есть хоть один убедительный аргумент???
не живет не одна креветка больше 2- 3 месецев,проверенно от чери и до кристаллов, но у меня просто слой грунта.
Кстате еще помню ктото писал о этом грунте.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=80505&page=7
жаль что написано было не вовремя пост 105
я к сажелению наступил на грабли.
Шаман, вот именно то и есть та акадама,чуть позже этот человек предложил другую,но цена была уже выше гривен 150,вот именно ту инужно было брать.Первая акадама пока доехала 16 литров грунта превратилось в полмешка песка и гранул очень разной фракции(от 2 до 20мм).Отрицателный результат тоже результат,теперь(уже после шишек) я уже знаю какая акадама нужна креветкам.
Vadim Art
05.10.2012, 12:10
Донник, я вижу, больше как буфер. Поэтому, в этом аквариуме, еще будет канистра.
Есть идея поставить последовательно две канистры. Если делать из того, что имею, то получается так :
- первый фильтр - Fluval G6 (1000 л\ч)
- второй фильтр - Eheim Classic 2217 (1000 л\ч)
-первый, выполняет роль префильтра + химия (если надо) + немного биологии
-второй, полностью забит субстрат про.
Технари не протечёт такая система ? Смущает давление, которое первый фильтр создаёт на второй.
Нужно правильно создать давление. По идеи они оба на 1000л/ч, но с субстрат про, тяга ослабнет по любому больше. Не проще ли поставить 1 большой внешник? Хотя я вообще не вижу смысла в такай фильтрации, ладно бы аква была рыбная и нужлалась в сильной биофильтрации. А тут креветочник, да еще и с донником. Тут все дно дышит и отлично выполняет роль биофильтра.
К примеру вот этого с большим запасом хватит http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_54&products_id=445
Да и не нужно заморачиваться и соединять в цепь. Большая экономия по денежке.
Vadim Art
05.10.2012, 12:53
К примеру вот этого с большим запасом хватит http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_54&products_id=445
Да и не нужно заморачиваться и соединять в цепь. Большая экономия по денежке.
во-первых, экономии не будет. FX5 надо покупать, а эти уже есть.
во-вторых, FX5 снесёт своим потоком аквариум.
Поток регултруется. Да и два твоих тоже не плохой поток сделают.
Чтоб не ломать голову и не получить протечку, либо ставь один внешник, либо оба, но не в цепь.
Vadim Art
05.10.2012, 13:17
Поток регултруется. Да и два твоих тоже не плохой поток сделают.
Чтоб не ломать голову и не получить протечку, либо ставь один внешник, либо оба, но не в цепь.
FX5 у меня был, я знаю как он регулируется. :)
Дополнительный кран ставить надо в разрез шланга.
Vadim Art
05.10.2012, 13:31
Дополнительный кран ставить надо в разрез шланга.
я не вижу смысла покупать что-то еще.
К вопросу, а зачем такая фильтрация. Вот, и я спрашиваю, зачем ?
Зачем азиаты, на 100 литров, ставят по 3 Эхейма 2217 ? Зачем они делают донник, с двумя выходами, и еще цепляют два Эхейма 2217 ?
Может потому, что они так относятся к фильтрации, и результаты у них такие ?
У наших разводчиков, например у Анисила, тоже по два Эхейма на борт.
Добавлю.
Как я вижу, в большинстве случаев, используется Классик Эхейм (не самый удобный в обслуживании, и не самый дешевый), где поток строго снизу вверх, а-ля ADA.
В таком случае я бы ставил два отдельно.
Выше стабильность системы с двумя фильтрами.
Разные наполнители можно поставить.
+Доп. объем воды в системе, аквариум фильтра.
Vadim Art
05.10.2012, 13:58
В таком случае я бы ставил два отдельно.
а тут еще есть вопрос течения.
если я поставлю цепь, то что я получу на выходе ? а если отдельно ?
Ну, и в моём случае, есть некоторые сложности с размещением второй системы забор\сброс.
У всех внешников поток с низу и поднимается через наполнители вверх и на выход. По моему только у джебо на оборот(плохая система).
Vadim Art
05.10.2012, 14:22
У всех внешников поток с низу и поднимается через наполнители вверх и на выход. По моему только у джебо на оборот(плохая система).
у меня сейчас такой фильтр.
http://www.fluval-g.com/systemoverview_e.php
а тут еще есть вопрос течения.
если я поставлю цепь, то что я получу на выходе ? а если отдельно ?
Ну, и в моём случае, есть некоторые сложности с размещением второй системы забор\сброс.
смотря какой объем аквы..флейту и дирочки от мелкой и до большей, по размеру отверстий..
Vadim Art
06.10.2012, 13:26
Докладываю.
Приехали мои "чехи", которые я буду ставить в фальшдно. Выглядят они так.
269116 269117
Всё подошло, только высокие очень. Надо пилить.
Так.... Что-то не впечатляет...
Пока не пилил, поставил целиком, подключил компрессор, и получил весьма слабенький поток.
Bauform des Tschechischen Lufthebers (TLH):
Rohraußendurchmesser 20 mm
Rohrinnendurchmesser 18 mm
Muffe höhe 50 mm aus 32 mm Rohr
4/6 Luftanschluss 90 Grad eingeschraubt
Standardlänge ca. 35cm! Geeignet für 40cm Beckenhöhe!!!
Kann ohne großen Aufwand gekürzt werden, da alle Verbindungen nur gesteckt sind. Man kann das Hauptrohr oben absägen und dann wieder neu aufstecken!!! Somit kann man einer Sonderbestellung evtl. entgehen und Kosten sparen
Förderleistung:
Max. Förderleistung bei 35 cm = 600 l/h
Max. Förderleistung bei 30 cm = 550 l/h
Max. Förderleistung bei 25 cm = 500 l/h
Max. Förderleistung bei 20 cm = 450 l/h
Min. Förderleistung (alle Längen) = ca. 30 l/h
empfohlene Membranpumpe sollte ca. 150 Liter/Std. liefern, bei Maximalförderleistung!!!
Коллеги, знающие немецкий, что означает выделенная строка ?
Перевод от гугля:
Максимальная мощность на выходе 35 см = 600 л / ч
Максимальная мощность на выходе 35 см = 600 л / чНе логично: почему при большей высоте или длине объем прокачки выше?
Vadim Art
08.10.2012, 17:30
обрезал, поставил . Вот что получилось.
T2RjGozjTBM 2ZlYQDMm040
для сравнения, прежний вариант.
jjSuGNbwLDo
Такой поток годится ?
Vadim Art, замечательно новы вариант работает! Где сие покупалось?
Vadim Art
08.10.2012, 18:42
https://gar-fisch.1a-shops.eu/
y-NxXxdRFog&feature
Vadim Art
09.10.2012, 17:02
это не то.
в моей системе установлен, так называемый, чешский айрлифт. А здесь обычная система. Разницу в потоках я привёл.
это не то.
в моей системе установлен, так называемый, чешский айрлифт. А здесь обычная система. Разницу в потоках я привёл.
и чем же он отличается.....:)
принцип один и тот же....буржуй тоже показывает разницу в потоках...
Вадим,это твоё видео?
jjSuGNbwLDo&feature
GGB,
чешский эйрлифт (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1978267&postcount=24)
GGB,
чешский эйрлифт (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1978267&postcount=24)
ну и в чем разница.принцип работы компрессор.....
в одном камушек используют для распыления воздуха,в чешском дырочки.
вокруг основной трубы.
Vadim Art
09.10.2012, 17:47
и чем же он отличается.....:)
принцип один и тот же....буржуй тоже показывает разницу в потоках...
Вадим,это твоё видео?
jjSuGNbwLDo&feature
да, это моё видео.
Разница в производительности есть. На сколько это критично, я пока, сказать не могу, т.к. опыта использования еще нет.
Вопрос к тем, кто имеет опыт.
как маркируются компрессоры ? Этот компрессор имеет 320 на канал или всего 320 л\ч ,
http://aquazona.com.ua/cat/kompressori/resun/240.html
ну и в чем разница.принцип работы компрессор.....
в одном камушек используют для распыления воздуха,в чешском дырочки.
вокруг основной трубы...
Вот же есть упёртые люди.
Я же привёл два видео, для сравнения. Не видно разницы ?
GGB,
разница?
Так есть бензиновый двигатель, а есть дизельный, вот и вся разница... :)
Не важно как называть, есть результат, на одном и том же компрессоре поток воды вырос...
GGB,
разница?
Так есть бензиновый двигатель, а есть дизельный, вот и вся разница... :)
Не важно как называть, есть результат, на одном и том же компрессоре поток воды вырос...
умное заключение....:)
какое отношение это имеет данному айрлифту....который работает в обоих случаях на воздухе?
поток воды уважаемый, вырос за счет высоты трубки,чем короче трубка(над уровнем воды),тем мощнее поток.зачем Вадим обрезал трубку?
да, это моё видео.
Разница в производительности есть. На сколько это критично, я пока, сказать не могу, т.к. опыта использования еще нет.
Вопрос к тем, кто имеет опыт.
как маркируются компрессоры ? Этот компрессор имеет 320 на канал или всего 320 л\ч ,
http://aquazona.com.ua/cat/kompressori/resun/240.html
Вадим,а ты на этом айрлифте не пробовал сделать трубку(поток) над уровнем воды?
Vadim Art
09.10.2012, 18:20
Вадим,а ты на этом айрлифте не пробовал сделать трубку(поток) над уровнем воды?
конечно пробовал.
такой поток, как первом случае, при длине трубы на 10 см. больше, чем сейчас.
GGB,
ну если будет уместнее могу добавить сравнение гребного винта у лодки с учетом гидродинамики или без учета,
можно сравнить бензиновый двигатель с карбюратором и бензиновый, но с турбиной или с форсунками и копьютерным впрыском топлива и дополнительным нагнетанием воздуха... :)
А вообще идея в производительности и лучшем использовании "двигающего" средства... Производительность выше, а это главное! :)
+ меньшие затраты, на тот же копрессор.
GGB,
ну если будет уместнее могу добавить сравнение гребного винта у лодки с учетом гидродинамики или без учета,
можно сравнить бензиновый двигатель с карбюратором и бензиновый, но с турбиной или с форсунками и копьютерным впрыском топлива и дополнительным нагнетанием воздуха... :)
А вообще идея в производительности и лучшем использовании "двигающего" средства... Производительность выше, а это главное! :)
+ меньшие затраты, на тот же копрессор.
скорее всего так и есть,камушек для распыления даёт большее сопротивление потоку воздуха,чем просто отверстие в трубке..
GGB,
скорее камушек не дает такой площади для создания разницы давлений, чтобы увеличить скорость поднимающегося потока воды..
Очень интересный практический опыт!
Vadim Art
09.10.2012, 22:57
Вопросы остаются.
-компрессор с производительностью 320 л\ч. Это общая производительность или по 320 на канал ?
-на банку, указанную в первом посте (50 на 50 + 18 литров ADA), ставить один эйрлифт или два ? С учетом того, что еще будет канистра.
Лучше два!
Пользы будет больше!
Vadim Art, у меня интимный вопрос :). Как эти чешские и не чешские эрлифты по шуму? Больше шума чем просто от распылителя, опущенного в воду?
Vadim Art
10.10.2012, 14:17
Vadim Art, у меня интимный вопрос :). Как эти чешские и не чешские эрлифты по шуму? Больше шума чем просто от распылителя, опущенного в воду?
не обратил внимание.
Тут есть те, у кого, и "чехи" давно, и есть с чем сравнить. Пусть они скажут.
Разрешите вставить свои 5 копеек, пользовался элфильтрами для создания потока воды из под фальш дна когда помп в продаже и в поминии не было так вот заметил что скорость потока и производительность выше там где воздух подаётся в виде мелкиз пузырьков через распылитель в трубке нежели через простое отверстие большими пузырями.
Есть вопрос. В доннике с аэрлифтом какашки вымываются из-под дна и снова выбрасываются на него сверху. Разве не будет лучше забор из-под дна сделать на внешний или внутренний фильтр, забитый мачалками и время от времени чистить мочалки от г... А аэрлифт поставить рядом для доп. фильтрации и аэрации?
GOREZ,
В вопросе есть интересный момент... Результатом работы бактерий в грунте, будет ил, да и сами бактерии отмирая этот ил образуют. И вот куда будет потом этот ил попадать? Опять на грунт, только сверху? Этот ил в природе используют корни растений, но в этом аквариуме не будет растений с сильной корневой системой...
Потому вопрос правильный... Куда будет деваться ил?
Vadim Art
12.10.2012, 16:08
GOREZ,
В вопросе есть интересный момент... Результатом работы бактерий в грунте, будет ил, да и сами бактерии отмирая этот ил образуют. И вот куда будет потом этот ил попадать? Опять на грунт, только сверху? Этот ил в природе используют корни растений, но в этом аквариуме не будет растений с сильной корневой системой...
Потому вопрос правильный... Куда будет деваться ил?
Ил-это органика, еще не переработанная бактериями.
Но, у меня встречный вопрос. А какая разница куда девается ил, если практика показала, что такие системы дают наилучший результат в креветочниках ? Зачем пустое тереотизирование, если критерием истины является именно практика ?
Vadim Art,
Да не пустое, у меня в приемном отделении фитофильтра, после мочалок, за месяц собирается приличная горка такого ила, которая благополучно удаляется сифонкой, вместе со сливом воды. Если не убирать его то органики в воде остается многовато...
В донном фильтре мы его будем выбрасывать на грунт, и создавать там анаэробные зоны... В общем не буду спорить, посмотрим как оно будет со временем.
Просьба "не пинать" сильно, не из праздного любопытства спрашиваю и не из желания поспорить. Я буду запускать стойку именно для креветок, поэтому пытаюсь сложить для себя приемлемую систему фильтрации и как часть этой системы буду использовать донный фильтр...
Vadim Art
12.10.2012, 17:02
Vadim Art,
Я буду запускать стойку именно для креветок, поэтому пытаюсь сложить для себя приемлемую систему фильтрации и как часть этой системы буду использовать донный фильтр...
Идея !
Задайте этот вопрос ферме Бенибачи. Они задумаются, ужаснутся, что прозевали такой важный вопрос, начнут всё переделывать, и..... потеряют весь свой криль.
Вот тут, мы выйдем на рынок, и займем их место ! :)
Vadim Art,
Не будет падать скорость прохождения воды через грун за счет это ила?
У Вас будет стоять внутренний фильтр, как упоминалось в начале темы? Кажется GOREZ предлагал такой вариант.
Vadim Art
12.10.2012, 17:22
Vadim Art,
Я не конкурент Бенибачи ;)
У меня аквариум- это отдых, лучше чем телевизор! Еще в 1995 году, в комнате стоял только аквариум, а телевизор купил через год.. ;)
А если серьезно, то не будет падать скорость прохождения воды через грун за счет это ила?
У Вас будет стоять внутренний фильтр, как упоминалось в начале темы? Кажется GOREZ предлагал такой вариант.
- может и будет (я про ил), но если это не тревожит Бенибачи, то почему это тревожит Вас ?
- у меня будет донник + канистра.
Vadim Art,
Все понял, в канистре он и осядет.code44
Удачного запуска!
P.S. Бенибачи это не тревожит, т.к. они продают грунта и пр..., а за конкретный аквариум они не отвечают, им главное продать... :)
Vadim Art
12.10.2012, 18:05
Vadim Art,
Все понял, в канистре он и осядет.code44
Удачного запуска!
P.S. Бенибачи это не тревожит, т.к. они продают грунта и пр..., а за конкретный аквариум они не отвечают, им главное продать... :)
Бенибачи, в том числе, один из крупнейших разводчиков элитной креветки !
Посмотрите на их аквариумы, и спросите себя, если их не тревожит ил, то стоит ли Вам тревожится по этому поводу.
Бенибачи я привёл, как один из примеров. Донники, в креветочниках, используют сотни разводен. И не парятся....:)
Так..., докладываю.
Банку сегодня запустил ! Получилось так:
- донник,
- два "чеха",
- Эхейм 2217.
- грунт ADA Малайя.
Залил воду, включил технику. Завтра, планирую заменить 50% воды, и добавить траву и мхи. В понедельник, небольшая подмена и бактерии.
А фото будут?
И вопрос, почему малайя? Не хочется с подменами мучится или водичка покислее нужна?
И получается для криля, что малайя, что амазония, все гуд?
Vadim Art
20.10.2012, 17:14
А фото будут?
И вопрос, почему малайя? Не хочется с подменами мучится или водичка покислее нужна?
И получается для криля, что малайя, что амазония, все гуд?
и с подменами не хочется мучиться, и водичка нужна покислей. Это банка для тайванцев.
А что фоткать ? Пока, там просто грунт и вода :).
"По ходу пьесы", возникли у меня некоторые соображения по слою грунта.
Когда озвучивается слой грунта, совсем не будет лишним, если будет озвучен объем воды. Например, засыпал я грунта около 7 см., а места для воды остался мизер. Другое дело, если бы у меня была банка литров на 200, и слой грунта в 7 см.
Коллеги, подскажите.
А где можно купить поддон для фильтра ?
Что за поддон для фильтра?
Коллеги, подскажите.
А где можно купить поддон для фильтра ?
:) у меня под Флювал, стоял обыкновенный судок для пищевых продуктов.
ближайший Амстор,отдел посуда...
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5284&pictureid=119551&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5284&pictureid=119551')
http://www.posud-a.com/bigimg/35559.jpg
Vadim Art
21.10.2012, 17:51
например, на Jebo идут в комплекте.
Коллеги, еще вопрос.
Поставил Эхейм 2217, а он гудит !!! Эта модель такая шумная, или мне так повезло ?
Коллеги, еще вопрос.
Поставил Эхейм 2217, а он гудит !!! Эта модель такая шумная, или мне так повезло ?
Гудит
Коллеги, еще вопрос.
Если краны сильно зажать то гудит!
При прямой работе бесшумный!
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.10.2012, 13:46
Metal, Поддон, в который ставится внешник. Если при нанипуляциях с внешником происходит вытекание небольшого количества воды,то она собирается в поддоне, а не растекается по полу.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, до меня уже дошло, но чуть позже))
Просто нужно выражаться яснее, поддон для внешнего фильтра. ))
Vadim Art
22.10.2012, 19:49
Так....
Наливаю воду с pH 7, пока наливается полный аквариум, уже имею pH 4.2.
Вымывать грунт ?
273380
На подходе, вторая банка.
273381
Я на первых порах брасал много морских ракушек. Положил бы крошку коралловую, но не было.
Vadim Art
22.10.2012, 20:16
Коллеги, кто имел опыт с ADA.
Есть смысл заморачиваться с коралловой крошкой и, вообще, с подъёмом рн ?
Есть смысл заморачиваться с коралловой крошкой и, вообще, с подъёмом рн ?
Я бы подождал, пока всё устаканится. Смысл сыпать крошку, а потом думать, как её оттуда убрать, чтоб сбить pH? Крошка хороша для сулавези, как буфер для предотвращения обвала pH, а тайванцам или ред би кислая вода ещё не вредила )
Та же Карин Латос, от которой немало тайванцев приехало в Украину, держит их при 5 - 6,3.
Думаю, что после нескольких подмен всё стабилизируется и pH приподнимется.
Кстати, а чем меряете? Если портативным электронным прибором, то там такие чудеса возможны... )
Рн-метр в осмосной воде что хочешь показать может, обычно только неправду))
Vadim Art
22.10.2012, 21:52
Рн-метр в осмосной воде что хочешь показать может, обычно только неправду))
А это тут причём ? я залил рем. осмос.
Vadim Art,
Коллеги, еще вопрос.
Можно попробовать смазать ось ротора, поможет пока не вымоется смазка.+ Поставить фильтр на микропористую резину.
vitruviy
23.10.2012, 11:34
извините я пока в танке:(
донный фильтр как дополнение внешнему?
Vadim Art
23.10.2012, 11:50
извините я пока в танке:(
донный фильтр как дополнение внешнему?
внешник,- как дополнение к доннику.:)
Что-то меня начинает беспокоить эта связка ADA+донник.
Как может запуститься азотный цикл, при рн-4.2?
А картина такая.
Сегодня подменил часть воды (лил рем. осмос с рн около 7). После подмены, случайно, не включил донник. Пока он не работал, рн был 5.8, как только я его включил, рн обвалился до 4.2. Я зря кипишую ?
Vadim Art, а что во внешнике?
ИМХО, на фото явный перебор по уровню грунта. Я бы больше 15% от объема аквариума не насыпал бы
Во внешнике субстрат от Эхейма.
Ну, я тоже думаю, что перебор с грунтом. Подожду до выходных, если ничего не изменится, то часть уберу.
Это не решит проблему с РН, нужно или вымывать гуминовые кислоты, или немного посадить грунт карбонатами. Первый вариант предпочтительнее.
Всё же.
Планирую часть убрать, а потом....
Мыть.....
А чем можно можно убрать гуминовые кислоты? (не считая подмен). А карбонатный буфер, после убирания гуминовых кислот в ноль не уйдет?
Vadim Art
23.10.2012, 16:57
А чем можно можно убрать гуминовые кислоты? (не считая подмен). А карбонатный буфер, после убирания гуминовых кислот в ноль не уйдет?
как и любую кислоту-щелочью.
Vadim Art,
ну и карбонатный буфер сразу забьем в ноль. Правильно я понимаю или нет?
Vadim Art
23.10.2012, 17:20
Vadim Art,
ну и карбонатный буфер сразу забьем в ноль. Правильно я понимаю или нет?
а что Вы понимаете под карбонатным буфером ?
Исходя из моего понимания, его сейчас нет, следовательно, он не может уйти в ноль.
Vadim Art,
Так гуминовые кислоты и есть буфер, как только их уберем - что будет реагировать и не давать падать РН?
Vadim Art
23.10.2012, 17:33
Vadim Art,
Так гуминовые кислоты и есть буфер, как только их уберем - что будет реагировать и не давать падать РН?
Ну, мы же не полностью их убираем. Мы снижаем их концентрацию (разбавляем кислоту). К тому же, грунт, как я понимаю, имеет свойство "отдавать" кислоту постепенно. Подменами, наверное, убирается первый пик.
Но, я не случайно, несколькими постами выше, поднял вопрос о соотношении грунта и воды. Не только слой грунта важен, но и объём воды !
Vadim Art,
Не совсем по теме, но механизм буфера объясняет .. Это я наверное больше для себя пишу... Сорри за офтоп..
Без карбонатов лучше (http://vitawater.ru/issue/aquarium/2012/p12012.shtml)
А нитратный цикл нормально запустится при таком низком РН?
Vadim Art
23.10.2012, 17:55
Vadim Art,
Не совсем по теме, но механизм буфера объясняет .. Это я наверное больше для себя пишу... Сорри за офтоп..
Без карбонатов лучше (http://vitawater.ru/issue/aquarium/2012/p12012.shtml)
А нитратный цикл нормально запустится при таком низком РН?
а это зависит, наверное, еще, и от видового состава бактерий.
Как-то же работают немцы и азиаты при рн 5-6.
Не стал дожидаться выходных, не моё это "ждать". Часть грунта убрал, начинаю подмены.
Vadim Art
13.11.2012, 13:19
Коллеги, старт первой банки прошел без проблем. Пробная партия КК посмажена, и чувствует себя хорошо.
А со второй банкой возникли проблемы. Вода пахнет какими-то углеводородами. Точнее не определю, но запах похож на запах советского АТП, смесь масел и бензина....
Что может давать такой запах в аквариуме ?
Замечу, что такой запах был и до перезапуска. Т.е., либо что-то с самим аквариумом (стекло,замазка), либо я повторяю что-то, что приводит к появлению такого запаха.
Какие будут мысли ?
Vadim Art,
Могут быть варианты:
- фильтр (его чем смазывали, смазка может дать такой запах),
- сама фильтрующая губка (если ее не промыть предварительно в воде, то пока она новая, то дает такой специфический запах, с подменами запах прекращается.) Но запах поролона специфический, его слышно когда только покупаешь губку и вынимаешь ее из упаковки.
Пробная партия КК посмажена, и чувствует себя хорошо.
Хорошо прозвучало..:)
Vadim Art
13.11.2012, 17:49
Vadim Art,
Могут быть варианты:
- фильтр (его чем смазывали, смазка может дать такой запах),
- сама фильтрующая губка (если ее не промыть предварительно в воде, то пока она новая, то дает такой специфический запах, с подменами запах прекращается.) Но запах поролона специфический, его слышно когда только покупаешь губку и вынимаешь ее из упаковки.
Хорошо прозвучало..:)
фильтр не смазывал, губка старая...
Я уже написал, что и до перезапуска, этот аквариум, имел такую особенность. Получается, перезапуск не убрал источник запаха, или я его воссоздал.
Интересно, это может быть результатом работы бактерий ? Я, в этот аквариум, всё время лью Стабилити.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.11.2012, 20:24
Попробуй по очереди менять условия. Сначала откажись от бактериальных добавок и посмотри , что будет. И так от звена к звену , по всем элементам системы. Каждый раз стоит немного подождать результат.
Для этого проекта, был куплен такой фильтр -
http://www.garnelenhaus.de/30/704/life-tech-lifetech-boden-filter-grund-bodenfilter-bodengrundfilter-stf-32-wavereef.html
262250
таинственным образом очень похож на HAILEA UF-32P (http://www.aquabanka.ru/product_info.php?products_id=630)
и стоит не 26евро, а 11евро (435р)...code44
таинственным образом очень похож на HAILEA UF-32P (http://www.aquabanka.ru/product_info.php?products_id=630)
и стоит не 26евро а 435р...code44
Есть разные производители. Один делают немцы, другой китайцы. Я видел и тот и другой вживую. Не скажу, что европейский стоит тех денег, что они за него просят, но сделан он лучше. Не буду вдаваться в частности - но это так на 100%
tdmedia,
а чем лучше, расскажите
tdmedia,
а чем лучше, расскажите
Качество у китайцев как всегда - одна дырка больше, другая меньше, пластмасса явно дешевле используется - гнется и ломается куда легче, чем у немецкого аналога. У немцев - все под копирку, но и денег они хотят не в пример больше...
Докладываю.
Приехали мои "чехи", которые я буду ставить в фальшдно. Выглядят они так.
http://www.aquaforum.ua/attachment/1/1/9/269116.thumb?d=1349519081
Вадим поскажите они парой приходят? и куда вторая трубка идет - это еще один носик или что там?
Vadim Art
15.03.2013, 21:02
Вадим поскажите они парой приходят? и куда вторая трубка идет - это еще один носик или что там?
нет.
т.е. вы два по 12евро заказывали? левый я так понимаю 35см, а правый более высокий вы какой высоты брали?
Vadim Art
15.03.2013, 21:29
т.е. вы два по 12евро заказывали? левый я так понимаю 35см, а правый более высокий вы какой высоты брали?
я брал два одинаковых.
так у вас же на фото они разной высоты. :confused:. окончания второго даже не видно
Vadim Art
15.03.2013, 21:37
так у вас же на фото они разной высоты. :confused:. окончания второго даже не видно
это фото с сайта.
Компрессор какой производительности поставили?
как ощущения - две трубы необходимо или одной было бы достаточно?
И расположены они у вас необычно, не по углам аквариума, а по центру - тут какой тайный смысл ?
Vadim Art
16.03.2013, 09:52
Компрессор какой производительности поставили?
как ощущения - две трубы необходимо или одной было бы достаточно?
И расположены они у вас необычно, не по углам аквариума, а по центру - тут какой тайный смысл ?
- на 75 литров поставил две трубки и один компрессор на 400 л\ч.
- тайного смысла нет, мне показалось, что так будет лучше.
как считаете - две трубы необходимо или одной было бы достаточно?
Vadim Art
17.03.2013, 01:06
как считаете - две трубы необходимо или одной было бы достаточно?
я считаю, что необходимо. Этим достигается боле равномерное движение воды по всей площади грунта.
Есть разные производители. Один делают немцы, другой китайцы. Я видел и тот и другой вживую. Не скажу, что европейский стоит тех денег, что они за него просят, но сделан он лучше. Не буду вдаваться в частности - но это так на 100%
Купил оба - китай и германию. Что касается Hailea из китая (на фото - черный) - дырки боковые в половине пластинок не прорезаны, типа - допили сам :mad: Еще отличие - трубка на немецком фильтре имеет более широкий захват снизу где крептися к решетке.
На фото: немецкий - решетка белого цвета, трубка слева.
Не стал дожидаться выходных, не моё это "ждать". Часть грунта убрал, начинаю подмены.
я не случайно, несколькими постами выше, поднял вопрос о соотношении грунта и воды. Не только слой грунта важен, но и объём воды !
Вадим сколько в итоге сантиметров грунта оставили на 75л? сколько суммарно литров грунта получилось в аквасе?
И какой ph он в итоге держит?
Vadim Art
15.04.2013, 14:16
Вадим сколько в итоге сантиметров грунта оставили на 75л? сколько суммарно литров грунта получилось в аквасе?
И какой ph он в итоге держит?
Оставил около 5 см, сейчас ph в районе 6.
там где трубка крепится к донным пластинкам - под трубкой прорезать отверстие в пластинке или просто ставить ее на пластинку решетчатую?
по идее если под трубкой прорезать то поток должен быстрее идти :confused:
Vadim Art
17.04.2013, 14:10
там где трубка крепится к донным пластинкам - под трубкой прорезать отверстие в пластинке или просто ставить ее на пластинку решетчатую?
по идее если под трубкой прорезать то поток должен быстрее идти :confused:
я не резал. Но, как вариант, можно попробовать.
Vadim Art
22.07.2013, 15:21
С запуска прошло меньше года, а грунт уже перестаёт держать рН. Встаёт вопрос, что делать дальше ? :(
Перезапуск или буферить чем-то еще ?
Vadim Art, не хотите попробовать нейтральный пустой грунт? Например, крупный речной песок (1-2мм)?
Vadim Art
13.01.2014, 18:15
Vadim Art, не хотите попробовать нейтральный пустой грунт? Например, крупный речной песок (1-2мм)?
Не хочу. :)
Уже почти 6 месяцев как грунт не работает, донный фильтр отключил. Вот такое стадо TBS получилось.
398897398898
398899
Уже почти 6 месяцев как грунт не работает, донный фильтр отключил.
донный отключили, а что включили?
Vadim Art
13.01.2014, 18:22
донный отключили, а что включили?
Вместе с донным работало два внешника. Их и оставил.
дух святой истины
13.01.2014, 18:41
Не хочу.
Уже почти 6 месяцев как грунт не работает, донный фильтр отключил. Вот что получилось.можно аккуратно снять 50% грунта и засыпать нового-))))
Вместе с донным работало два внешника. Их и оставил.это после рекомендации на зарубежном форуме? посылка с кормами дошла?
Vadim Art
13.01.2014, 18:58
дух святой истины,
-да,
-да. Там были не только корма, но и микро. Думаю, что именно они и закрыли проблемы.
:)
дух святой истины
13.01.2014, 19:04
Vadim Art, предлагаю поднять старую тему (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=161206&page=5)-)))
как по мне донный фильтр по типу re-UGF лучше работает с спец грунтом, чем UGF.
дух святой истины
13.01.2014, 20:24
Vadim Art, у меня такой вопрос,а вы не пробовали давать своим питомцами ada bacter ball?
*VaLeRa*
13.01.2014, 20:45
Vadim Art,:009:
Вижу все таки домучали этих Тайваней, какие планы на дальше?)
Vadim Art
13.01.2014, 20:52
Vadim Art, у меня такой вопрос,а вы не пробовали давать своим питомцами ada bacter ball?
я даю.
Vadim Art
13.01.2014, 20:57
Vadim Art,:009:
Вижу все таки домучали этих Тайваней, какие планы на дальше?)
Валера, рано еще делать выводы.
Vadim Art, если бы сейчас запускали/перезапускали такой аквариум, то использовали бы донный фильтр или обошлись бы без него?
Vadim Art
25.01.2014, 22:47
Vadim Art, если бы сейчас запускали/перезапускали такой аквариум, то использовали бы донный фильтр или обошлись бы без него?
я бы не стал ставить донник.
zubo4istka
07.03.2014, 11:53
Уже почти 6 месяцев как грунт не работает, донный фильтр отключил. Вот такое стадо TBS получилось.
я бы не стал ставить донник.
Скажите, Вадим, отключение донника произошло после "остановки" грунта и именно с этим и связано? Или причина была другой и связана с сильным понижением ПШ? Эх, как бы покороче... вопросов на самом деле миллион и еще чуть-чуть )))
Дело в том, что у нас в доме периодически отключают свет, а ремонтники не любят торопиться. В итоге канистровые фильтры успеха с кристаллом не принесли: только наберешь массу, и тут свет на 7 часов вырубают, да еще либо ночью, когда не бдишь и не можешь канистру помыть, либо когда не дома... Пока обратный донник на помпе не поставила - не случилось у меня счастья с кристаллом. Теперь хоть соли ту креветку. Это я к чему. К тому, что без донника мне никак.
А теперь есть TBS, уже подрастают и скоро начнут множиться. И без низкого ПШ я малька не подниму (либо подниму оч мало). Поэтому организация системы обратный донник+спецгрунт (сейчас все на кварце) мне кажется наиболее подходящей, учитывая обстоятельства. ADA Malaya пока видится хорошим и доступным вариантом.
Вот и возникли вопросы о грунте и доннике. Почему убрали? И что там с ПШ? Где-то выше по теме вы писали, что часть грунта пришлось убрать и вымывать подменами. Можно более точные цифры окончательного литража грунта на литраж воды?
И еще вопрос: чем мерить ПШ, чтобы показания были достоверными? Ссылка на конкретный товар в Ароване была бы очень полезной.
Заранее спасибо. Если лень писать - черканите в личку телефон, я перезвоню.
Если лень писать - черканите в личку телефон, я перезвоню.
А может, все-таки, в тему несколько строк.
[QUOTE=zubo4istka;2748341]И еще вопрос: чем мерить ПШ, чтобы показания были достоверными? Ссылка на конкретный товар в Ароване была бы очень полезной.[QUOTE]
http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=78_242¶m_32=253
Vadim Art
28.03.2014, 12:45
zubo4istka,
Остановка донника вызвана тем, что грунт перестал работать как буфер, а дополнительная подача воздуха еще больше поднимала ПШ. Сегодня я регулирую ПШ с помощью СО2 и пш-контролёра.
zubo4istka
28.03.2014, 12:55
Vadim Art, спасибо большое. Понимание процесса сложилось :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010