КПК

Показати повну версію : Ancistrus sp. (L255) - Spotted Medusa Pleco


mikhailfish
13.09.2012, 14:47
Уважаемому сообществу, открываю тему о малоизвестном и интересном представителе рода Ancistrus- L255.

http://s48.radikal.ru/i120/1209/83/84fecae4de52.jpg (http://radikale.ru/)

Вкратце, общедоступная информация из сети:
Официального видового названия не имеет, зато повсеместно крепко-накрепко прижилось народное название - пятнистая медуза.
Предположительно имеет общие корни с уже описанным видом - Ancistrus ranunculus (Muller,1989). Эти два вида являются единственными, среди других анциструсов, имеющих такую широкую и плоскую голову, что первоначально их хотели отнести к другому роду. К тому же в сравнении с др. анц. мало зубов и есть отличия в строении кишечника, очевидно связанного с иным спектром питания (по данным исследований специалистов).
Ареал распространения L255 не широк. Обитает в Рио Шингу и Рио Tocanins в Бразилии. Реки довольно с тёплым и мощным током воды. Эта рыба сосредоточена в среднем и нижнем частях этих рек среди скал и расщелин.
Информация о размере этой рыбы противоречива. По разным источникам от 10 и до 20 см. Истина, скорее всего, где-то посередине.
Этот вид считается, как не простой при содержании в аквариумах. Так ли это? Возможно это мнение просто переписывается и кочует из сайта в сайт?
Возможно в этой теме нам удастся выяснить о достоверности этого мнения. Из моего опыта, а также опыта, как положительного так и отрицательного от других пользователей нашего форума, имевших дело с этим сомом, мы можем узнать о перспективах содержания и разведения пятнистой медузы. Не только для профессионалов, но и любителей среднего квалификационного уровня. Я думаю, эта тема должна заинтересовать всех не безразличных к данному направлению в аквариумистике.
И поподробнее, моя частная информация:
Попал ко мне 255 анциструс, где-то 2 года назад из Германии, благодаря и с помощью дружных ребят :) из нашего форума - Hotey - KSO - Sem - nikol-2008. Не без сложностей. Было заказано 10 шт., до Киева живых доехало только 5 шт. и из них только одна самка. Состояние рыбы оставляло желать лучшего. Вскоре погибло ещё две. Такая слабость в здоровье я думаю связана с лечебно-профилактическими мероприятиями где-то в Германии или в других местах передержки. Мои L181, рядом сидящие, буквально через 3-5 дней зацепили ихтиофтириоз, которого я не знал уже несколько лет. А лечение малахитосодержащими препаратами не так бесследно проходит для присосок. И вот с этим стадом два самца и этой полуживой самочкой я тянул лямку до настоящего времени. Можно долго рассказывать, как я боролся за их выживание. Но лишь спустя полтора года, я почувствовал, что рыба аклималась. Она была подсажена к группе молоденьких Ps.Leopardus, которые обильно кормились разнообразным, в основном животного происхождения кормом. В середине лета я обратил внимание на животик самочки - припухший и побелевший на проссвет. Всё ясно. Но подумал, пусть ещё немного нагуляеться и будем сажать на нерест. Где-то, через месяц я приготовил нерестовую ёмкость и решил посадить. Но, меня опять ожидало серьёзное испытание. Проссматривая самку обратил внимание на водянисто припухшее анальное отверстие. При легком надавливании стала выходить мутная жидкость со сморщенными икринками. Видимо передержал. Пришлось аккуратненько всё сцедить. Боялся потерять, но всё обошлось. Тем не менее всё равно посадил в нерестовую ёмкость. У меня было два самца, малекий -10 см и большой -14см. После долгого раздумья выбор пал на маленького. Подумал - может тому большому уже лет 20 :). И вот спустя чуть больше месяца произошёл нерест. 5 сентября в нерестовике я увидел болтающуюся икринку. В укрытии была маленькая кладка. Сразу на фото зафиксировать не смог, а в дальнейшем самец в этом узком укрытии не позволил мне сделать это. Вечером 8 сент. самец выбросил икру из укрытия. В икринках уже просматривались зародыши.

http://s48.radikal.ru/i122/1209/02/8867a99b70b6.jpg (http://radikale.ru/)

http://s51.radikal.ru/i132/1209/16/21031adc9552.jpg (http://radikale.ru/)

Икру переместил в инкубатор. На пятый день после нереста начался процесс выклева:

http://s019.radikal.ru/i617/1209/5c/3efc4dc2902a.jpg (http://radikale.ru/)

И вчера, 12 сент. высадил личинку из инкубатора в выростную ёмкость на 25 л вот таком состоянии:

http://s019.radikal.ru/i637/1209/a4/e63c364c56c7.jpg (http://radikale.ru/)

Возможно рановато, не знаю. Не знаю как в дальнейшем всё будет происходить и особенно подъём кормами. Но знаю одно - все хорошие дела у меня с первого раза не получаются.. Посмотрим, но я надеюсь и на последующие нересты. Длинные нити экскрементов до 20 см исходящих от этой пары, меня радуют больше всего и обнадёживают перспективой дальнейшего разведения.

Вступительный пост хотел как можно лаконичнее, но получилось опять громоздко , а это утомляет. Очень много вопросов упущено, но я надеюсь, если будет заинтересованность, мы всё здесь рассмотрим.

Yakov_Krepak
13.09.2012, 17:26
Да после такой борьбы за жизнь, суметь отнерестить рыбу, это дорогого стоит! Михаил Антонович, знаю что Вы не у первого кольчужника сцеживали икру. Поделитесь как Вы это делаете, ведь с трудноразводимыми сомами по-видимому иногда приходится прибегать к этой манипуляции, просто для того, чтобы сохранить рыбу. Даешь Видео! :) (я например пробовал это делать с Л206 и у меня не получилось)

Ну а по предмету Л255 хотелось бы задать следующие вопросы:
1. Особенности питания производителей. необычно большой рот как для анциструса, приводит к мысли что есть какие-то ньюансы по питанию в сравнении с другими анциструсами.
2. Какую воду заливали для стимуляции нереста?
3. При какой температуре держали производителей перед нерестом и во время нереста.
4. Что с течением? Увеличивали ли поток в нерестилище.

mikhailfish
13.09.2012, 18:19
Да после такой борьбы за жизнь, суметь отнерестить рыбу, это дорогого стоит! Михаил Антонович, знаю что Вы не у первого кольчужника сцеживали икру. Поделитесь как Вы это делаете, ведь с трудноразводимыми сомами по-видимому иногда приходится прибегать к этой манипуляции, просто для того, чтобы сохранить рыбу. Даешь Видео! :) (я например пробовал это делать с Л206 и у меня не получилось)...
Yakov_Krepak, Юра, отвечу пока на эту часть вопросов. Это конечно нежелательно, но иногда вынужденная мера. Прибегал к ней редко. Так было у меня с L181, когда самки с набитой икрой долгое время прорывются к самцу, а он по какой-то причине не даёт ходу процесса. Икра начинает резорбироваться и если её много, это проходит болезненно. В некоторых случаях лучше ей помочь и сцедить. Само сцеживание проводиться по типу, как это делают иньекционщики. Делается аккуратно, чтоб не раздавить мочевой пузырь. Существующий риск - велик. К примеру у 046 зебры, самки, которые у меня работали конвеером, в мае месяце вдруг самец, мой любимчик, перестал принимать их, как они не рвались к нему. Пошли обратные негативные процессы с икрой. Одна самка была нормально сцежена. Для другой всё закончилось фатально. Вот она:

http://s003.radikal.ru/i201/1209/4b/ddf9b2d5e517.jpg (http://radikale.ru/).

Лучше не доводить до этого.
Юра, нет времени, на остальные вопросы я отвечу позже.

Чебуран
13.09.2012, 20:03
Этот вид считается, как не простой при содержании в аквариумах. Так ли это? Возможно это мнение просто переписывается и кочует из сайта в сайт?
Возможно в этой теме нам удастся выяснить о достоверности этого мнения.
Не преуменьшайте знАчимость события. Вид далеко не простой, и ИМХО совсем не на среднего любителя. Сужу по информации людей, получавших рыбу за последние пару лет - сплошные сообщения о потерях...
Сам я 255 не держал, но имею печальный опыт попытки содержания взрослых L034. Считаю, это те же яйца, только черные :). Так вот, один медуз (10 см TL) отъехал без видимых причин через 4 месяца, вторая (14 см самка) через полгода, по-видимому не перенесла отключения помп на 4 часа, третий (13 см, самец) откинулся мгновенно после подмены весной 20% водички из-под крана весной (прожил у меня больше года). Жили в общей банке с более чем 30 соседями. За полтора года я потерял 4 рыбы, из них трое 034, только во втором случае погибла еще 1 рыба (надутая самка 264 с икрой). А Вы говорите - ничего особенного.
Возможно, конечно, дело в качестве рыбы, слишком жесткой обработке. Но мне кажется, дело в требовательности рыбы к условиям. Форма тела говорит о жизни на самой стремнине, возможно поэтому шибко чувствительны к кислородному режиму, возможно, к другим параметрам воды.

mikhailfish
13.09.2012, 23:34
Продолжаем развивать тему по очерёдности поступления вопросов.


Ну а по предмету Л255 хотелось бы задать следующие вопросы:
1. Особенности питания производителей. необычно большой рот как для анциструса, приводит к мысли что есть какие-то ньюансы по питанию в сравнении с другими анциструсами.
2. Какую воду заливали для стимуляции нереста?
3. При какой температуре держали производителей перед нерестом и во время нереста.
4. Что с течением? Увеличивали ли поток в нерестилище.
Есть некоторые особенности в питании. Возможно долго у меня они адаптировались из-за неправильного, изначально выбранного корма. Суть моих заблуждений, что пытался внедрить рацион несколько сходного с медузой и успешного у меня - 184 сома. И так они болтались и путались у меня под руками, перемещаясь из одной ёмкости в другую. И были не то ни сё. Пока не попали в ёмкость с плотоядными сомами. И тут пошло всё по другому.... Может это совпадение. Основной корм там - фарш, который я готовлю для дискусов. Юра, честно, ни разу не видел какой у них рот, большой или маленький. Я всё сверху на них любуюсь, на бошку, то что она громадная, то это да! Завтра позаглядываю в рот.:)
Вода в нерестовике в пределах 100 ррм +_ 50. Это мои основные нерестовые параметры для всех редких. Одна помпа 1200л. Температура-30" +_.

mikhailfish
14.09.2012, 00:12
...

mikhailfish
14.09.2012, 00:22
Не хилый пост у Чебурана. Обращает на себя внимание хорошее качество текста.
Но суровую картину Вы нам обрисовали по медузам! Хорошо, что я тут сижу в глуши, ничего не знаю и вовремя не успел испугаться.:) Я без всякого такого.
Но почему же я не почувствовал ни каких сложностей в содержании, кроме первоначального периода адаптации? Никаких отличительных особенностей в содержании от других подобных рыб. Ни кислородный режим, ни ток воды, не дополнительная очистка, ни чего этого нет. Сейчас я за них спокоен.
Я думаю, может это результат особенностей их отлова, транспортировки и лечения. Может их отлавливают путём вытравливания хим.средствами или научились у азиатов к гормональным обработкам с целью усиления жизнестойкости и транспортабельности? Эти манипуляции приводят к перерождению печени. Короче тёмный лес.
Ну, кроме негативных примеров есть и позитив. Это мой пример. Я имею в виду по содержанию. По разведению посмотрим. Всё только начинается.

Чебуран
14.09.2012, 00:37
Так и я сложностей в содержании не почувствовал, рыба как рыба. Прекрасно питались, окрасились (пропали "маячки"). Кстати, на Вашем фото маячков нету - это признак хорошего состояния. Но при колебаниях параметров из всей моей своры откинулись именно медузы.
На l-welse подчеркнуто, что как правило 034 приходят с "впалым пузом" и основная задача именно откорм и адаптация, что подтверждает Ваши слова. Однако факт есть факт - последний мой самец, в здоровье которого я был абсолютно уверен, упал от подмены с аммиаком (в пересчете на мой объем - не более 0,125 мг/л) буквально мгновенно, я еще пару часов пытался его вытянуть. Вся остальная братия взгрустнула, но не более, а там гипаны, пекольтии, лепоры, панаколюсы.

mikhailfish
14.09.2012, 17:38
... Однако факт есть факт - ...
Да, против фактов не попрёшь!
И в догонку ко всему вышесказанному, здесь надо учитывать ещё одну не маловажную деталь. Как правило эта рыба приходит либо взрослая, либо подростковая, уже со сложившейся адаптацией к своим природным климато-географическим условиям. Их организм не такой пластичный, как если это был бы малёк, которому, на мой взгляд, легче адаптироваться к нашим аквариумным условиям.
Но, несмотря на первый печальный опыт, не будем быть обиженными на медуз. Многое первое когда-то тяжело давалось. Будем двигаться вперёд, тем престижнее будут наши положительные результаты.

А я продолжу знакомить со своими условиями содержания медуз. Ни кто не спрашивает в какой ёмкости они у меня нерестились. Видно не скоро у меня появятся конкуренты:).
Подготовленный нерестовый аквариум, он же предназначен для их постоянного места жительства, с размерами 75см Х 55 и высотой 50 см. С учётом недолива до краёв это около 200 литров.
Общий вид с размещёнными укрытиями (растительность - это плёнка):

http://s019.radikal.ru/i644/1209/06/c395fb72675d.jpg (http://radikale.ru/)

С учетом особенностей этой рыбы, для нереста были сооружены специальные укрытия:

http://s52.radikal.ru/i136/1209/81/76745cd600bd.jpg (http://radikale.ru/)

Ждать мне пришлось не долго!

Евгений Саратов
14.09.2012, 23:09
Михаил Антонович, вы как всегда правы, нет сложной в содержании и разведении рыбы, причем любой... Просто надо сначала получить экземпляр в отличном состоянии(ну по крайней мере в удовлетворительном), затем создать ей надлежащие условия содержания по возможности близкие к природным, обеспечить кормом нормальным, по возможности близким по составу к природному, в нужное время произвести необходимые манипуляции, опять же схожие с природными, ну наверное и всё...а, ну малька ещё поднять, сущие пустяки... ток вот вопрос, почему то не у всех это получается. Стало быть Чебуран прав, не преуменьшайте значимость события...

mikhailfish
15.09.2012, 02:13
Михаил Антонович, вы как всегда правы,...
Я это знаю, Евгений!:):)
И Вы, тоже правы. Всё живое не просто должно, а обязано размножаться. Наша задача лишь создать условия для этого.

Yakov_Krepak
15.09.2012, 08:31
mikhailfish, Также нельзя не обратить внимание на Ваш минимализм так сказать. :) Минимальное кол-во укрытий, при довольно серьезном объеме аквариума на небольшое кол-во рыбы. Это мы видим с Л255, тоже самое мы видели и с Л046.
Получается если правильно расчитать дозу корма, чтобы он не оставался, можно на протяжении длительного времени поддерживать хорошее качество воды.
Я думаю это также является очень серьезной предпосылкой к успеху.

fyshka
15.09.2012, 15:13
mikhailfish, a как пятнистые медузы относятся к корягам: грызут или только как укрытие? На PCF указывается, что L-255-растительноядные (тыква, огурец и т.п.). Прокомментируйте, пожалуйста. Тема очень интересная.:010::010::010:

mikhailfish
15.09.2012, 18:02
mikhailfish, Также нельзя не обратить внимание на Ваш минимализм так сказать. :) Минимальное кол-во укрытий, при довольно серьезном объеме аквариума на небольшое кол-во рыбы. Это мы видим с Л255, тоже самое мы видели и с Л046.
Получается если правильно расчитать дозу корма, чтобы он не оставался, можно на протяжении длительного времени поддерживать хорошее качество воды.
Я думаю это также является очень серьезной предпосылкой к успеху.
Юра, эти рыбы стоят того, чтоб им выделили обьём, несколько больший. Укрытий вполне достаточно, каждой рыбке по укрытию. Если б у меня было ещё пару самок, я бы безболезненно добавил туда, и ещё бы одного самца.
Хорошее качество воды стараемся поддерживать, но правильно рассчитать корм не получается. Рыба кормится на ночь, 2-3 видами корма, предпочтения ещё точно не определил. Утром остатки корма собираются и мочалка жмакается. Это процедура не сложная 2-3 минуты. Такая щепетильность не для всех, только для тех, в которых я сильно заинтересован. После слива собранных остатков воду в ёмкость не добавляю. Так постепенно изо дня в день уровень воды уменьшается. И когда уровень потерянной воды превысит больше 20%, тогда и делаю долив, освежение и дополнительный стимул (сугубо моя имха) к нерестовому поведению.
И так, Вы принудили меня приоткрыть, вернее сорвать, все покровы с моих секретов :).

fyshkamikhailfish, a как пятнистые медузы относятся к корягам: грызут или только как укрытие? На PCF указывается, что L-255-растительноядные (тыква, огурец и т.п.). Прокомментируйте, пожалуйста. Тема очень интересная.

К корягам безразличны. Ползают по дну, не видел, чтобы где-то висели. Вид относительно новый, во многих источниках есть всякая информация, но нельзя всё принимать за чистую монету. По первым опытам содержания, больше проявляют интерес к животной пище, чем к растительной. Может в мальковом периоде они хорошие скребуны, это сейчас никто не скажет и это нам предстоит узнать, если удастся нам их расплодить.

Чебуран
15.09.2012, 21:32
Повторяю, не держал 255х, только 034, но могу подкинуть наблюдения по питанию 034. Самец с удовольствием ел креветку, мотыль, мидий. Впрочем, он ел вообще все подряд и с неплохим аппетитом. По корягам они у меня категорически не лазали и тем более даже не пытались грызть, даже на светлое время не "подвешивались" на корягу вверх ногами, как делают многие сомы, а забивались в горизонтальные щели.

mikhailfish
15.09.2012, 22:53
Просто свежее фото мальчика, а может дедушки. Возраст не определён. Размер 14 см. Сьёмка в стрессовом принудительном режиме.

http://s43.radikal.ru/i100/1209/da/b10102196d3e.jpg (http://radikale.ru/)

По некоторым данным продолжительность их жизни 14+. Т.е. свыше 14 лет. Кстати большинство лорикаривых самов считаются долгожителями - 10+.

Евгений Саратов
18.09.2012, 15:10
Ну я с питанием так и не разобрался, кормлю я комбикормом ТД и Т фил, по стеклу ползали, на корягах сидели(у меня в галерее фотка есть) , продувка была разная от 750 до 2000 л в час, температура от 25 до 30... а вот вода должна быть чистой без азотистых, это точно(я как только расслабился стал им меньше лить, тут же они и посыпались). При вскрытии обнаружены лишь пищеводы и жижа вместо остальных органов. Жив остался только самый крупный самец, сидит сейчас отбивается от самок звезчатых, иногда вытряхиваю его из укрытия с огромной кучей его экскрементов, когда и что ест не знаю, живет сейчас как все, ни чего особенного я для его содержания не предпринимаю.
На счет размеров, даже не знаю, обещали Максиму Чумаченко прислать 20-и сантиметровых, прислали или нет не знаю(он после этого случая, чет затих прям совсем)...

mikhailfish
19.09.2012, 12:29
У меня несколько по иному проходил отход части присланной рыбы. Рыба толком не питалась, чахла. При исследовании внутренностей ещё шевелящейся, но уже безжизненной, бросалось в глаза состояние печени: - зеленовато-глинистого цвета. Но мы ж знаем, какого цвета должна быть печень. Предполагаю, это результат лечения, где-то там, от ихтиофтириоза, так как пришедшая рыба была носителем этого заболевания. А те, что выжили и оздоровились, то никаких проблем. Было время, когда на них махнул рукой, наплевательски относился и жили некоторое время у меня в болотоподобных условиях. И ничего.
И получается, история наших бед у всех разная, а если уже выжили, то выжили.
Почти как по Л.Н.Толстому: - «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

Евгений Саратов
20.09.2012, 14:57
Ну и в чем разница? Пока менял более 80% воды ежедневно, они держались, что ели я тоже не знаю, и ели ли они вообще... Чуть расслабился они и отошли, а тот что остался живет себе... А органы разъедаются желчью из лопнувшего пузыря... Я согласен с вами, "пролечили" их хорошо(мне вообще ни от чего лечить не пришлось) да, и возможно ещё при пересылке надо их сажать не так плотно, может они в общем пакете травятся при наличии хотя бы 1 покойника в пакете...

mikhailfish
24.09.2012, 14:12
В продолжение и развитие темы, для настоящих и будущих почитателей этого сома, коснёмся половых различий, ибо без этого тема будет неполноценной. У взрослых особей половой диморфизм выражен чётко. Основным и безошибочным признаком является наличие на голове отростков в виде щупалец. Они присутствуют у самки в редком и более коротком виде по наружной окружности головы. У самца они более густые и длиннее, выходящие на верхнюю часть головы:

http://ib1.keep4u.ru/b/2012/09/24/b1/b1aa0cbc91ad5b9bed3c25d6c5301ce7.jpg (http://keep4u.ru)

Это фото той пары, которая отнерестилась, снятое 10 месяцев назад. Более свежее предоставить пока не могу, не смею беспокоить.
Остаётся дождаться, с какого возраста начнут проявляться первые признаки половых различий.

Yakov_Krepak
24.09.2012, 15:47
Михаил Антонович, как проходит выкармливание малька? Чем стартовали?

mikhailfish
24.09.2012, 20:11
Михаил Антонович, как проходит выкармливание малька? Чем стартовали?
А я думал этот вопрос никого не интересует :)
Если ответить - "всё нормально", значит ничего не ответить. Что бы подробно раскрыть этот вопрос, мне нужно время для подготовки.

Sem
24.09.2012, 20:15
А я думал этот вопрос никого не интересует :)

А мы как настоящие рыбаки сидим тихонько- чтоб не спугнуть -)))

Yakov_Krepak
24.09.2012, 21:25
А я думал этот вопрос никого не интересует :)
Если ответить - "всё нормально", значит ничего не ответить. Что бы подробно раскрыть этот вопрос, мне нужно время для подготовки.

Вы что! Все в предвкушении! И все понимают что с выкармливанием не все так просто.

mikhailfish
25.09.2012, 00:12
Однако, заинтриговал же я вас.:)
Вы что! Все в предвкушении! И все понимают что с выкармливанием не все так просто.
Да и нет так всё сложно, но до этого надо же было дойти.
После высадки 12.09 в выростной аквариум у меня было время для изучения чужого и пока единичного опыта выкармливания данного малька, с серьёзными намерениями непременно выкормить самому.
Согласно ссылок на немногочисленные публикации, основа для поднятия малька - артемия, даже декапсулированная, и спирулиносодержащие таблетки. Ну что ж, я готов!
Выростной аквариум (25л) оборудовал помпочкой на 200л с мочалкой, распылитель воздуха и укрытие в виде перевёрнутой прямоугольной тарелки, которые я применяю почти для всех номерных сомов. Всё. Ждал когда исчезнет желточный мешок. 17.09.- первая попытка кормления свежевыклюнувшимися науплиями артемии с подсыпкой сера микрона. 18.09 уже трёхкратное такое-же кормление. К моей радости, первые спиральки какашек появились уже 19.09. Но только тёмно-зелёного цвета. К тому же, меня сильно озадачило поведение малька. Он категорически не лез в укрытие, а стоял на токе пузырьков от распылителя и к тому же скоблил стекло, особенно в верхней части у уреза воды.
С каждым днём зелёных экскрементов становилось всё больше, и я постоянно копался в них с лупой, а картина с артемией всё яснее. На старте этот компонент вовсе не нужен! Только сера микрон, намазанный и высушенный на пластиковой пластине и который устанавливается в близи распылителя. Укрытие-тарелку пришлось выбросить. Но взамен, поставлена небольшая коряжка, как атистрессовый элемент.
Со дна корм не подбирается. Те, описанные случаи поднятия малька на артемии и на таблетках, сейчас мне кажутся сомнительные. Да и малька ни кто не показал.
На сегодня у мальков медуз не плохая, у всех равномерная динамика роста - 2.5 см. В чисто технологическом плане, потерь не было. И лишь один досадный случай, на второй день после высадки, связанный с моим нелепым механическим вмешательством, погубил две личинки.
Пока могу показать, вот что:

http://ib1.keep4u.ru/b/2012/09/25/7b/7b1773f9448b2ea6243c8d03748f7663.jpg (http://keep4u.ru)

http://ib1.keep4u.ru/b/2012/09/25/5d/5df3743f02c910f890365f13224d7860.jpg (http://keep4u.ru)

На фото можно рассмотреть хорошо наполненный, в виде колец тёмного цвета, кишечник, с некоторыми выделениями наружу code44. И цвет, можно рассмотреть .:)
Надеюсь, на некоторое удовлетворение интереса по части поднятия малька L255.

fyshka
25.09.2012, 02:00
По аналогии: похоже на стуриков?code74

mikhailfish
25.09.2012, 08:49
По аналогии: похоже на стуриков?code74
Точно подмечено! Я и сам планировал это написать, но в процессе как-то вылетело.

mikhailfish
30.09.2012, 00:09
Если считать днём рождения рыбы - день выклева из икры (не знаю правильно ли это, - как и животных, когда они появляются на свет, а не когда они в утробе), то сегодня 20 дней мальку. И я подготовил фото, как они выглядят на этот период:

http://ib1.keep4u.ru/b/2012/09/30/e6/e601db96d6ef3ad2351b25cf02a82fd7.jpg (http://keep4u.ru)

http://ib1.keep4u.ru/b/2012/09/30/4a/4a5f8d1d6a65d0a31a90950aeca3a704.jpg (http://keep4u.ru)

Хоть их и не много - 9 шт. но они у меня являются "первопроходцами". На них мы отрабатываем технологию выращивания этой рыбы в домашних условиях. Надеюсь на позитивный результат, что бы в следующих помётах, всё шло как по маслу.
А пока, каждый день собираем "результаты" кормления, которые накапливаются невероятно быстро и доказывает растительноядный (детритоядный) характер их питания на этом этапе.

http://ib1.keep4u.ru/b/2012/09/30/18/18c585d01edbab36ba7b1d665930059d.jpg (http://keep4u.ru)

http://ib1.keep4u.ru/b/2012/09/30/10/1085e46cc8a3be1e410f32181084f662.jpg (http://keep4u.ru)

fyshka
10.10.2012, 02:52
mikhailfish, в продолжение интриги, деткам месяц. code44 Как растут, что кушают, поведение?code31 Держите в курсе событий:017:

Евгений Саратов
10.10.2012, 15:16
fyshka, ну а теперь чего ждать, есть они так и будут обрастания да хлопья, будут расти да крепнуть. Теперь интересно будет ли в следующем помете 50 икринок, или также и останется около 20-и. Ну фоток бы хотелось свежих, фоток мало не бывает.

mikhailfish
10.10.2012, 17:44
mikhailfish, в продолжение интриги, деткам месяц. code44 Как растут, что кушают, поведение?code31 Держите в курсе событий:017:
Чувствую, интерес к этой рыбе присутствует.:)
И мне эта рыбка полюбилась. Особенно живьём, не на фотографиях. А ещё лучше, если её потрогать. Как правило, кому её показываю - только восторг и восхищение. А если дам в руках подержать (большого самца), то состояние близкое к шоку! Ну это я загнул конечно.
Поэтому работа с L255 идёт по всем фронтам. Конечно же мы усиленно растим имеющегося малька, активно питаемся и растём, случев отставания в росте и отхода нет. Фото не могу предоставить, но скоро буду пересаживать в бОльшую ёмкость и сделаем макросьёмку.
Кроме того, мы лелеем и обхаживаем самочку у которой бока всё больше и больше раздвигаются и скоро ждём полноценного нереста. А, о мальчике, тоже не забываем.
Кроме того, мною заказано и уже сидит на карантине в Праге две пары 255 и 8 шт. их родственников L34. На следующей неделе буду ехать поближе к границе и забирать их. Будем заниматься адаптацией и соответственно знакомить пользователей об успешности или неуспешности этого мероприятия.

Евгений Саратов
10.10.2012, 18:07
mikhailfish, конечно присутствует. Хорошая новость про Прагу, я то думал, пока эти девять выростут, пока созреют...а тут!!! Да ещё и на выбор, хошь со звездами, а хочешь без! Удачи и ждем новостей!

argusgrene
10.10.2012, 18:32
Уважаемые друзья. Две недели назад я имел возможность побывать у Михаила и подержать этого красавца в своих руках. Эта медуза просто бомба!!! Фото не передаст красоты этой рыбы даже и близко. Михаил успехов вам и ждём дальнейших новостей .

mikhailfish
12.10.2012, 15:21
Ну чтож, можно тксссть начинать банкет!
Сегодня обзавёлся фото, которого явно не хватало для полноты поднятой темы.
Как и полагается, согласно средне статистеческим данным по интервалам между нерестами у лорикариевых сомов - 40 дней, сегодня у 255 обнаружилась кладка. И нам удалось её зафиксировать:

http://ib1.keep4u.ru/b/2012/10/12/95/9518e2f864de67c5dac67032a798ce29.jpg (http://keep4u.ru)

Плохо видно, но видно кладку подвешенную к потолку.
В процессе дальнейшего улучшения видимости икры на фото, крутил-вертел пока она не отклеялась, конечно, эти действия не допустимы для спокойного протекания процесса. Но ради науки ... Да и трагедии не должно произойти.

http://ib1.keep4u.ru/b/2012/10/12/02/02f0ffa2f3f4a20ceecc2801526e8cf5.jpg (http://keep4u.ru)

http://ib1.keep4u.ru/b/2012/10/12/02/02370bfc0621d237fb199a8997c2329f.jpg (http://keep4u.ru)

Теперь будем двигаться уже по проторенной дороге и главное стремиться к получению стабильных результатов.

Евгений Саратов
12.10.2012, 15:43
Поздравляю Михаил Антонович!!! Теперь точно можно сказать - процесс пошел!!!

Yakov_Krepak
12.10.2012, 15:54
Михаил Антонович, Вы волшебник не иначе!
Как нибудь стимулировали?

mikhailfish
12.10.2012, 16:19
Михаил Антонович, Вы волшебник не иначе!
Как нибудь стимулировали?
Особо никак. Недавно мотался в Москву и перед поездкой сделал большую подмену воды. По приезду нереста небыло. Пару дней назад сделал маленькую подмену осмосом, очень холодным с балкона. Вчера утром включил грелку с темп. -31". Вода -120 ррм, в прошлый раз-180. Вот и всё волшебство!

fyshka
26.10.2012, 02:39
mikhailfish, как поживают первенцы? Прошло еще 2 недели. Хотелось бы увидеть динамику роста (малькам 1,5 мес.).code44

mikhailfish
03.11.2012, 00:02
mikhailfish, как поживают первенцы? Прошло еще 2 недели. Хотелось бы увидеть динамику роста (малькам 1,5 мес.).code44
fyshka, виноват за довольно позднюю реакцию на Ваше сообщение. Я бы рад был, если бы заметные качественные изменения происходили каждые две недели и мы бы их непременно фиксировали. Но так быстро этого не происходит и своих первенцов будем показывать в умеренном режиме. Ну хотя бы, раз в месяц. Всё таки любой показ, это перетряхивание всего выростного аквариума и серьёзное беспокойство обитателей. Понятно,что в нормальном состоянии, эти рыбы не любят позировать.
Сейчас без недели им два месяца:

http://ib1.keep4u.ru/b/2012/11/03/3f/3f0b16067ea693ecab1f7f1c5d92c83f.jpg (http://keep4u.ru)

http://ib1.keep4u.ru/b/2012/11/03/97/97b4bec8636be9d279f54c92fc3435da.jpg (http://keep4u.ru)
Как мы заметили, динамика роста на данный момент (3.5см)- доволно прилична. Размер рыбы практически равномерный.
Нельзя сказать, что малёк в этом периоде обладает яркой внешностью, если сравнивать к примеру с 181 или 184-м. Но будем дальше наблюдать за динамикой изменений, как в яркости окраса, так и в оригинальности формы тела этого обьекта. Ведь и 183 в этом возрасте выглядит значително хуже, чем 181. Зато потом ...:)

fyshka
03.11.2012, 00:56
mikhailfish, спасибо за обширный ответ. Размеры мальков интересные. Пищевые предпочтения не меняются? Надеюсь мальки не очень стрессовали при отлове.code43

mikhailfish
03.11.2012, 08:59
mikhailfish,....... Пищевые предпочтения не меняются? .......
Да, нет, как раз поменялись. Близко к трём сантиметрам, постепенно подсадил на мелко нарезанный трубочник, а предидущий вид корма - намазки сера микрона, всё больше остаются несьеденными.

Sem
03.11.2012, 09:01
mikhailfish, а растительные подкормки?

mikhailfish
03.11.2012, 09:03
mikhailfish, а растительные подкормки?
Пока ограничиваемся тем, что частично остаётся несьеденным.

omer72
19.04.2017, 06:38
mikhailfish,
день добрый,закупился медузами 10см,магнумами 6см,барики 081 7см и L066-посоветуйте как грамотно провести карантин и адаптацию.рыба дикая из Бразилии

Sem
19.04.2017, 08:23
omer72, фото интересны.
Не часто рыба такая попадает.


mikhailfish, на форуме очень редко. Общаемся по телефону. Попробую пригласить в тему.

Yakov_Krepak
19.04.2017, 08:25
mikhailfish,
день добрый,закупился медузами 10см,магнумами 6см,барики 081 7см и L066-посоветуйте как грамотно провести карантин и адаптацию.рыба дикая из Бразилии
у Вас Л255 или Л34?

Игорь Колосан
19.04.2017, 10:39
А один я -не вижу фотографий? Или рыбки-невидимки?

Нарвал
05.07.2017, 20:10
Может кто нибудь продает малька 255?