Показати повну версію : снова водоросли
Vjacheslav
14.09.2012, 20:55
Добрый вечер.
После запуска спустя полгода снова появились водоросли, первый раз после запуска примерно в первый месяц справился удаляя пораженные растения и включал свет только утром во время кормления и вечером на 3-4 часа исчезли полностью. Воду меняю раз в неделю по 30%,в настоящий момент свет утром на пол часа и с 3 часов дня до 9-10 часов вечера, начал пользоваться удобрениями для растений теми которые доступны в зоомагазинах там их не много 2-3 вида в таблетках.
Тесты воды не делал поскольку в этом ничего не понимаю, аквариум 180л. рыб возможно не много гуппи - штук 30, неоны - 16, данио - 12, два анцитруса, креветки - посчитать нельзя но не мало, апистограмы - 1шт, вторая умерла от кишечной инфекции не смог спасти хотя пытался (отсадил в отдельный аквариум и лечил метронидазолом но видимо поздно спохватился) приобрету несколько пар спустя некоторое время дабы не заболели тем же.
Сейчас меняю 10% отстоянной в течении суток воды ежедневно, удаляю пораженные растения ноне все некоторые жалко выбрасывать живые все таки надеюсь с Вашей помощью спасти.
Бейте водоросли препаратом от Птеро "Альгин", содержит сайдекс, относительно безвредный для растений, водоросли выкосит полностью... но это временное решение.
Кардинально решить проблему можно лишь заставив растения расти, тогда они сами не оставят шансов водорослям. Надо покупать тесты, замерять уровень нитратов и фосфатом (как минимум) только после этого добавлять удо, какие нужно, а не какие есть в продаже. Потом надо вносить микроэлементы. И еще растениям нужен свет нужного спектра, без него они не выживут, а вот водоросли могут обойтись тем минимумом света, что Вы даете... особенно "черная борода", удалять пораженные листья и целые растения - не поможет, споры водорослей уже присутствуют в кишечнике рыб
Дайте в студию концентрацию нитратов и фосфатов, какова общая мощность ламп, какие стоят лампы... тогда можно будет посоветовать что-то конкретное
Serpentarius
16.09.2012, 06:03
Vjacheslav, а что Вы там удобряете (за исключением водорослей) - пару кустов криптокорин?
Надо не бить водоросли, а не оставлять им шансов на появление.
Разберитесь с грунтом (если я правильно увидела на фото, это мраморная крошка). Проверьте уксусом. Если шипит - не каждое растение сможет в нем расти
Добавьте побольше быстрорастущих длинностебельных - роголистник, лимнофила, элодеф, наяс, гигрофилы, лимонник, из плавающих - пистию, ряску. Они сбалансируют состав воды и очистят ее от лишних соединений. Никаких удобрений! Население само их сотворит наилучшим образом.
Vjacheslav
16.09.2012, 09:46
Спасибо за советы
Аквариум 180л., лампы 2 по 45Вт JUWEL Day и Nature.
Грунт - кварц оливиновый, фракция 2-3 мм. Перед запуском проверял в уксусе все нормально
Добавил пару фоток общего вида аквариума, чтобы было видно какими растениями засажен
Vjacheslav
06.10.2012, 16:34
Люди подскажите, как действует препарат сайдекс в борьбе с бородой, какие могут быть последствия после применения?
Serpentarius спасибо Вам огромное, растений добавил (ряску, лимонник, роголистник), рост растений в аквариуме значительно ускорился, но борода продолжает развиваться.
как действует препарат сайдекс в борьбе с бородой, какие могут быть последствия после применения?
Сайдекс бороду убивает, но не за один раз. Могут погибнуть рыбы, появится другие водоросли.
Не лейте, если не устраните причины, не поможет.
Как Вам и рекомендовали, побольше простых растений, чтобы треть или четверть свободного места осталось, потом с дизайном разберётесь.
Уменьшите течение от фильтра, можно флейту повернуть в сторону стекла.
Кормите, чтобы рыба сразу съедала и корм не лежал.
Serpentarius
06.10.2012, 17:22
По сайдексу почитайте это http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=84286
Vjacheslav
10.10.2012, 11:47
Препаратами пока пользоваться не буду, думаю поскольку я новичок можно только усугубить ситуацию.
Начал удалять руками водоросли с растений, порадовало, что борода не сильно держится на растениях (сравниваю с первым появление водорослей после запуска, когда удалял целиком пораженные растения), поправьте если я ошибаюсь.
Подскажите какое количество ряски должно быть в аквариуме, поскольку у меня она в настоящий момент покрыла всю поверхность и света остальным растениям попадает меньше.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010