КПК

Показати повну версію : Донный фильтр для креветочника 45х45х45

Metal
15.09.2012, 16:56
Решил я все таки донный фильтр собрать. Есть несколько вопросов.
Собирать буду из пластиковых труб. Аква - куб 45см.
1. Достаточно ди будет пустить трубы по периметру аквариума? Дырки сверлить по пириметру или только с двух сторон.
2. Какая система предпочтительнее, классическая или обратная?
3. Какой грунт выбрать? В свободной продаже в России могу достать только аду, борнео плант соил, бенибачи блек соил, возможно флюваль найду. Класть ли лаву, если да, то каким слоем?

В акве много декора, лава, коряги, почти по всему дну стоят, возможно по этой причине возможно закисание грунта, вот и хочу донник.

41049
15.09.2012, 20:25
Metal,
1
https://lh6.googleusercontent.com/--TqlGsEELeY/ToOF_swkeAI/AAAAAAAAAYo/APLhcANbhEU/s400/IMG_1580.jpg
фальшдно на банку длиной 50см
трубу можно только по периметру пустить, ток подпорки не забудь, а то грунт продавит пластину. дырки бей столько(количество и диаметр), чтобы вся труба работала, а не только возле входа или выхода потока воды под ф.дно.
2
на твой вкус
3
как вариант кварц или базальт(может дома лежит без дела), мне понравился грунт производителя аква-арт

Metal
15.09.2012, 20:39
2
на твой вкус
Так вот вкуса к этому делу у меня еще нет, столько читаю, одни споры. Скорее всего склоняюсь к обратной системе.

3
как вариант кварц или базальт(может дома лежит без дела), мне понравился грунт производителя аква-арт
Выбор только из спец-грунтов.

41049
15.09.2012, 20:49
Metal, посмотри тему Фальшдно . Crystal Shrimp ( своими руками) (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=112979)
с обратным потоком
или с прямым потоком (http://www.aquaforum.ua/blog.php?b=1683) (есть сылка на описание)

Metal
15.09.2012, 21:19
Ага, теперь с грунтом нужно определиться. Ведь рекомендации по использованию спец-грунта дает на свою продукцию только ширакура, его мне не достать.
Сейчас предложили три варианта на продажу, борнео плант, гекс шримп, флюваль шримп.

Тёма
15.09.2012, 21:32
Metal, борнео плант(судя из названия)больше для растений,гекс шримп в Украине не попадался еще на глаза,флювалевский имеет хороший черный цвет и довольно твердый(первые партии мне показались более рассыпчатыми).

Metal
15.09.2012, 21:41
Да, судя по названию он не креветочный, к середине осени начнутся поставки борнео шримп, вместо плант, так что и его можно взять. Плант у меня сейчас лежит, мне он показался слишком хрупким, сыпется зараза и много пыли в нем.
Гекс как мне сказал хозяин инет магаза, тот же флюваль, только для китая. Точнее на оборот, флюваль тот же гекс, только для европейского рынка. С виду они одинаковы, обои держал в руках. С виду очень красивые. У самого креветочник жил на флювале шримп, около 3мес, может побольше, пока я его в море не переделал.

Тёма
15.09.2012, 21:48
гекс я наблюдал давно(действительно он больше распространен у азиатов,у европейцев видел именно гекс,а не флюваль).Просто в Украине флюваль появился относительно недавно.Как то странно получается,продукция одного предприятия для разных стран в одном магазине.А цены у них одинаковые?

Metal
15.09.2012, 22:05
Производят их на одном заводике и поставщик один, цены одинаковы.

Как то странно получается,продукция одного предприятия для разных стран в одном магазине
А чего странного, лейбл то разный. Производит один заводик, на две разные фирмы.
Осрам же делает лампы и для сильвании и для деннерли.

Вот ведь меня обломали с грунтом. Ничего путного в Россию не пришло, даже обещанный гекс шримп и тот не пришел(((
На выбор только гекс повдер, этот ядрены и быстрый запуск не получится. Так же ада, но опять же мне такой не нада. Нужен быстрый перезапуск с минимумом проблем.
А забыл, борнео плант еще пришел.

Короче все плохо у меня, не знаю что и делать. . .

41049
26.09.2012, 22:16
Metal, не зацикливайтесь на спец грунтах, запускайте на кварце, базальте или без грунта

Metal
27.09.2012, 08:24
Не могу, мне понравились спец грунты, а в основном их способность держать параметры. И то, что на них малек хорошо поднимается.

Я запрос сдела на Сингшапурских магазин. Сегодня получив ответ, чуть со стула не упал!
Hi my friend,
Sending EMS 8kg (1 bag only) is not cheap.
its nearly $400 sgd EMS to buy $46 product.”
----------------------------------------------------------
Доставка будет стоить около 400 Сингапурских долларов (за 1 мешок) при стоимости продукта 46 долларов...

Грунт будут куплен тут: http://www.swiatkrewetek.pl/benibachi-normal-black-soil-podloze-krewetek-p-301.html?cPath=11
Заказал две пачки, думаю достаточно.
Вышло 60 баксов за грунт и 45 баксов за доставку, ну и 3% пейпал. По моему нормально))

Начало есть, осталось дождаться грунта.

267634

ps на фото еще нет дырок в трубах))

Dimonhig
01.10.2012, 20:30
На трубке оргстекло лежыт?

Metal
01.10.2012, 20:45
Да, оргстекло.
А поверх оргсеткла будут лежать маскитная сетка. А чтоб оргстекло не прогибалось, поставлю подпорки из той же трубы.

briz07
01.10.2012, 21:00
Metal,
Может таки по средине добавить трубку под дном? Лучше будет промываться пространство..

Metal
01.10.2012, 21:33
Да ну, думаю ничего не изменится, только лишние детали добавятся. Аква то всего 45х45см. Ладно бы прямоугольная, то другое дело, а тут квадрат.

Belan
01.10.2012, 21:41
Metal, Слабовато на сверлили:). Я более фанатично к этому отнёсся. Сетку не положил. Сейчас жалею.
Извените за своих пять копеек:)

Metal
01.10.2012, 21:52
Belan, я и эти 336 дыр сверлить устал, а такое я точно не осилил бы)))

Какие размеру у вашего дна и какое сверло использовали?

Я сверлил 5мм сверлом.
Сейчас задумался участить дырочки, насверлив еще пару сотен. ))

---
01.10.2012, 22:48
я и эти 336 дыр сверлить устал
титанический труд :)) по этой причине я в сторону жесткой пластиковой или оцинкованной сетки с мелкой ячейкой смотрю.
У вас трубы "клейка" или "спайка"? Есть ли между ними разница в диаметрах вообще? Внутренний диаметр 1/2" а внешний?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
02.10.2012, 00:58
или оцинкованной сетки

В агрессивной среде аквариумной воды неминуемо будут образовываться ионы Zn2+ , которые давольно токсичны для живых организмов.

Belan
02.10.2012, 07:10
Metal, Дно 35*35.
Сверло 1.5мм

Metal
02.10.2012, 08:45
У вас трубы "клейка" или "спайка"? Есть ли между ними разница в диаметрах вообще? Внутренний диаметр 1/2" а внешний?

У меня сборная солянка.
Хотел хпвх трубы, те что под склейку, но не нашел. Купил толстостенный полипропилен 20мм, те что под пайку. А вот фитинги взял пвх 20мм от кабельканала, жаль самого кабельканала не было в продаже, только гофра.

Сверло 1.5мм
Жестоко)))

briz07
02.10.2012, 09:46
---,
лучше сетку из нержавейки, но есть но, дорогая и тяжелая....

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
02.10.2012, 11:09
briz07, Нержавеющие стали корродируют в среде слабой кислотности. Легирующие присадки не во всех случаях выдержаны в нужной пропорции. На небольшом участке соприкосновения с водой аквариума это не столь критично, но фальшдно - очень большая площадь соприкосновения. Если нет времени и опыта ,то сверлениее можно доверить специалисту , у которого есть станок . На форуме достаточно людей изготовляющих крышки для аквариумов. У них есть для быстрого сверления все что нужно. Вот мне делал один человек:

briz07
02.10.2012, 13:43
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР,
не знал, про нержавейку, видел подобную вариацию у россиян...
Спасибо!

рост
02.10.2012, 22:19
Metal, Сверло 1.5мм маленькие!!!! в трубе - 6мм - в орстекле тоже!!!!

Metal
18.10.2012, 20:01
Грунт был оплачен 30.09.2012
Отправлен он был 03.10.2012
Прибыл на место вручения 15.10.2012
И только сегодня я его забрал, в силу того, что приболел.

Не ожидал, что так быстро все получится, ведь грунт с Польши!
У нас бывает по России дольше времени проходит, пока заказ получишь)))

По грунту: влажный, частицы не однородные, все разного размера, есть довольно крупные, есть светлые. Грунт влажный, в отличии от борнео и флюваля. Частицы довольно крепкие, по крайней мере крепче борнео и флюваля.
Кстати, напоминает новую амазонию.

Ну чтож, теперь осталось выделить день, на перезапуск.
Вода будет взята скорее всего старая не менее 60%
Криль придется пересаживать в этот же день.
Отпишу, что и как прошло.

Metal
18.10.2012, 21:58
Похоже погорячился я))

Есть большая аква на борнео, но что то я сколько в нее кристалла не сажал, вижу одного двух. если туда выпущу на время перезапуска криль, то не отловлю никогда.

Хотя модно использовать отсадник?

GOREZ, вот ты бы сколько ждал запуска аквы?
Я последнюю акву запустил сразу же(70-80% старой воды), криль кинуд в первый день, ни одного трупа.

Бенибачи же гарантирует запуск за 3 дня, не правда?

Metal
18.10.2012, 23:20
Ну на пустом креветочном не будет всплеска азотистых.
При запуске буду применять мазуру бт-9.
Так же большая часть воды будет из рабочей аквы.
Боюсь только одного, скачка рн, точнее его резкого обрушения.

Metal
19.10.2012, 08:34
Каком-таком пустом? Миф
Так производитель пишет.

Бесполезно. Что ты надеешься получить, всыпав ее в акву?
Хочу его использовать на тот случай, если будут всплески аммиака с нитритом.

С культурой бактерий, 99% которых погибнут за 2 дня?

Это еще почему?
Тогда зачем брать старую воду для запуска? Ведь про это везде советы?

Резкого обрушения как раз на старте и не будет.
По идеи за день должен будет опустится. Хотя бенибачи может и не такой сильный как борнео.

Будет аммиак. А с крилем его будет много. После кормления - очень много...

ну чтож, рисковать тогда не будем. Криль сегодня будет отловлен и посажен в большую акву.
Вот только со снежинками сложнее, их либо выкинуть, либо в отсадник посадить, либо как слабую нагрузку и ради эксперемента сразу выпустить в перезапущенную акву? Их не много осталось, может около 20шт + мальки.

ps В большой акве вишни живут, снежинок туда нельзя.

Нет нет, все правильно. Форум слелае не для нас двоих. Чеиюм больше людей напишут, тем лучше.
Я никогда не обращал внимания на надпист пропоглощение нитрата..

До меня только дошло, раз грунт впитывает в себя всю гадость, то со временем он начнет ее отдовать, правильно? Возможно и у меня борнео накопил всякой дряни, например того же фумигатора и потом начал его отдавать. Такое вообще возможно?

Metal
19.10.2012, 10:21
Перевод с офф сайта бенибачи.

Почвенный грунт, чёрный, для креветок - этот грунт был создан специально для содержания креветок в аквариуме. Грунт BENIBACHI поддерживает уровень кислотности (рН 6 ± 0,5) в воде, создавая благоприятные условия для жизни и размножения креветок. Этот грунт способен поглощать вредные примеси, нитраты и фосфаты во вновь созданном аквариуме, таким образом устанавливая идеальные условия всего за несколько дней. BENIBACHI Crimson Bee Black soil также содержится микроэлементы, которые улучшают здоровье креветок и помогает предотвратить их гибель после неблагополучной линьки. BENIBACHI Crimson Bee Black soil имеет гранулы размером 2-3мм и включает специально разработанный ингредиент позволяющий делать прекрасные фотографии креветок крупным планом на фоне всегда свежего и яркого грунта. Время, необходимое для создания среды в аквариуме для заселения креветок:
После запуска нового аквариума с отстоянной водой: Через 3 дня
После запуска нового аквариума с водопроводной водой: Через 7 дней Рекомендуемое количество почвы для использования: 30 см аквариум куб - 5 литров
45 × 30 × 30 см аквариум - 7,5 л
60 × 30 × 36см аквариум - 10 литров
90 × 45 × 45см аквариум - 22 литров
120 × 45 × 45см аквариум - 30 литров
указанное количество грунта создаст подложку толщиной 5,5 - 6.0cm

Зачет тогда пишут, что грунт поглощает нитраты и фосфаты?

До меня только дошло, раз грунт впитывает в себя всю гадость, то со временем он начнет ее отдовать, правильно? Возможно и у меня борнео накопил всякой дряни, например того же фумигатора и потом начал его отдавать. Такое вообще возможно?

briz07
19.10.2012, 10:36
Metal,
А куда потом эти нитраты и фосфаты деваются из грунта,это грунт как губка в себя их впитывает, правильно?
Старая вода из аквариума, это хорошо, но бактерии живут не в воде, а в виде пленки на грунте, стенках аквариума и пр...

О выделении грунтом накопленных веществ писал GOREZ , и я с ним согласен, ну впитал грунт в себя, а дальше - если растения корнями из грунта не забрали или бактерии не переработали, то потом рано или поздно, все что впитано, вернется в воду.
Тут бы лучше Химиков спросить, что происходит в грунте с накопленными веществами.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
19.10.2012, 11:38
например того же фумигатора

Metal, Аллетрин и близкие к нему соединения крайне нестойки в химическом отношении , они не могут накапливаться , они быстро распадаются.

briz07
19.10.2012, 11:46
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР,
А что это за показатель- Log P? Это про Аллетрин вопрос.
Взято тут (http://rupest.ru/ppdb/allethrin.html).
Коэффициент распределения в системе октанол/вода при pH 7, 20oC - Log P:
Значение - 4.96 ,
Источник / Качественные показатели / Другая информация - P4
Пояснение - Высокий

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
19.10.2012, 11:54
Википедия:
Липофильность (буквально — сродство к жирам) — свойство вещества, означающее его химическое сродство к органическим веществам, является по сути синонимом гидрофобности. Величина, которая определяется экспериментально, а также может быть рассчитана при помощи таблицы инкрементов групп атомов для органических соединений.

Коэффициент липофильности. Экспериментально значение коэффициента липофильности определяется при помощи стандартной системы 1-октанол — вода. Логарифм коэффициента распределения незаряженных форм субстрата и есть искомая величина, стандартно обозначаемая как logP.

По ходу расчет дозы аллетрина берется для воздуха, если бы креветка не находилась в воде она бы не погибала.

Metal
19.10.2012, 20:57
Собрал я наконец акву с обратным донником. Только что воду залил и включил помпу. Помпа на 500л/ч, включил на полную.
И началось такое! Со дна поднялась взвесь, вода супер мутная! Чуть отфильтровалась и я решил убавить поток немного, убавил, может осталось 300л/ч. Решил немного грунт разровнять. И только я до него лопаткой дотронулся, как опыть взвесь со дна начала подниматься.

Интересно, так и должно быть, пройдет? Или нужно еще меньше под грунт воды дуть?

рост
20.10.2012, 10:06
Интересно, так и должно быть, пройдет? Или нужно еще меньше под грунт воды дуть?я же говорил - дурочки надо было больше делать а орстекле!!!

Metal
20.10.2012, 10:23
Я еще дырок насверлил, просто не указал про это.
Сегодня вода чистая. Буду мхи и буцефаландры в аквариум возвращать))
Кстати, нелегально в акву попали 5 снежинок и один кристалл, пока все живы.

Metal
20.10.2012, 16:15
Все вернул на место, кроме кристаллов))

272723

Belan
20.10.2012, 16:29
Metal, Дааа, мне бы такого соседа. Ходил бы, учился бы, любовался.

Metal
20.10.2012, 16:41
Тут учится нечему, сложного нет ничего, это же не травник или скейп))

Belan
20.10.2012, 17:06
Metal, А я считаю скромничать не стоит. Умение красиво и правильно расположить комочки (кучки) мхов, что бы они бросались взгляду своей привлекательностью, чистотой и аккуратностью... эт надо ещё постараться.
Иногда сколько (нервных (у меня)), сил занимает стрижка и чистка - а в результате, комочек опять на стадии начало.
Так что спасибо Вам и всем кто выкладывает свои фото.

Извените отвлеклись от темы- аква КЛАССcode58

Metal
21.10.2012, 10:30
Небольшой отчет.
Кристалл до сих пор жив, активен, яркий как не когда.

В большой акве кристаллы стали аппатичны, белый цвет стал почти прозрачным.
Думаю стоит сегодня еще пару кристаллов выловить с большого в свеженький.

Metal
22.10.2012, 17:15
Вчера вечером пересадил всего одного кристалла. Сенодня в обед еще двух. Все активны и яркие.

Metal
16.01.2013, 11:40
Запуск нового аквариума 50х26х35выс

Донник сделал из оргстекла, сетки как в прошлый раз, но чтоб не занимать дрогоценнрое место, я не стал ставить 20мм трубы, а просто положил под оргстекло 4 секции китайского донника. В одну секцию подал воду из помпы.
Вообщем видно на фото, чего я изобразил :024:

296876

296877

296878

296879

ps пошел все помою, и можно засыпать грунт(эби голд) и заливать воду.

296880

briz07
16.01.2013, 12:19
Metal,
Как будет регулироваться сила потока воды (уменьшать/увеличивать объем воды подаваемой под дно) ? За счет закрытия отверстий на входной трубке?

Metal
16.01.2013, 12:33
Буду методом тыка флейты менять, она из 5мл шприца сделана. Подберу золотую середину и оставлю.
Хотя как я ее определю, сам не придумал еще, но думаю не очень то и важно.

briz07
16.01.2013, 13:06
Metal,
тот же 5 мл. шприц, только разрезанный вдоль, и надетый на отверстия выхлопа, ну и уже практикой, определится сколько отверстий нужно оставить..

Metal
20.01.2013, 14:32
Запуск продолжается. Вода залита 16го вечером.
Сегодня установил коряги, но не на грунт, а на подпорки из лавы. Лаву в свою очередь утопил в грунт до фальшдна.

298043

298044

ps сделал фото сразу послу установки коряг, пот ому так мутно))

Metal
23.01.2013, 07:23
Позавчера поместил в аквариум мхи и буцефаландры.
Вчера добавил еще три буцефаландры и сделал фото:

298854
298855

Так же вчера был зампущен смертник в виде крисатлла S+ класса как минимум.
Кристалл жив и здоров, активно ползает по акве в поисках пропитания. Цвет не побледнел, белый остался насыщенным. Что уже хорошо.

298856
298857

IZh1812
15.10.2013, 10:39
Metal, прошло 9 месяцев, как впечатление от донника? Стоит его ставить в креветочник? Планирую перезапуск и мучаюсь в думах, ставить донник или нет?

iXome
17.10.2013, 16:34
С донником вода намного прозрачнее, а есть еще такой слушок, что спец грунты креветочные закисают.

IZh1812
18.10.2013, 13:01
... есть еще такой слушок, что спец грунты креветочные закисают.
Грунт любой может закиснуть, а при применении питательных грунтов нужно создавать ток воды через него, или очень мощными помпами/фильтрами или донником.

gor.ec
31.12.2013, 20:12
Тоже хотів би почути Вашу думку, на рахунок ефективності донного фільтра.

41049
31.12.2013, 20:32
gor.ec, вопрос философский, скок владельцев-сток мнений))
на форуме не раз перемывали камушки)) с НГ
…………(¯`O´¯)
…………*./ | \ .*
…………..*♫*.
………, • '*♥* ' • ,
……. '*• ♫♫♫•*'
….. ' *, • '♫ ' • ,* '
….' * • ♫*♥*♫• * '
…* • С_Новым'• * '
.* ' •♫♫*♥*♫♫ • ' * '
…' ' • Годом . • ' ' '
' ' • ♫♫♫*♥*♫♫♫• * ' '
…………..x♥x

tytanik
31.12.2013, 20:48
Тоже хотів би почути Вашу думку, на рахунок ефективності донного фільтра.

Эффективен, но нужно правильно запуститься, и знать что ты делаешь.
Аквариум запущенный на доннике не простит Вам ни единой ошибки

Sem
31.12.2013, 20:49
Аквариум запущенный на доннике не простит Вам ни единой ошибки

Да прям таки )))code44

41049
31.12.2013, 20:57
ну вот, началось))

tytanik
31.12.2013, 21:16
Да прям таки )))code44

А ты запустить на неправильно спроектированном доннике.....

Sem
31.12.2013, 21:19
А ты запустить на неправильно спроектированном доннике.....

а у меня свои проекты ))) code44

tytanik
31.12.2013, 22:17
Делись :D

Sem
31.12.2013, 22:20
пока не ВСЕ запущено.

tytanik
31.12.2013, 22:35
"тройки" запускаешь?

Sem
31.12.2013, 22:42
tytanik,что такое "тройки" Просвяти убогих )))

tytanik
01.01.2014, 00:08
Сэм, не скромничай....насчет убогих.
С Новым годом.
Аквас 90×30×30. Перегородки не до дна. Общий донник, одинаковые параметры воды и все такое. Очень удобно для селекции. Выловил сачком, перекинул в другой отсек.

Metal
04.01.2014, 20:49
Даннывй аквариум потерпел фиаско не прожив и года. Видно весь поток от помпы направленный под грунт слишком силен! В середине декабря пробило грунт в одном месте, весь поток пошел там. Пришлось отключить помпу и аквариум живет как с простым грунтом.

Все мои аквариумы с обратным донником так же вышли из строя, пробив грунт в одном месте. Жив только аквариум где собрано было помпа + флейта. Где ооочнь слабый поток попадал под грунт.

41049
08.01.2014, 10:35
... поток от помпы направленный под грунт слишком силен! ...... пробило грунт в одном месте, весь поток пошел там....
Все мои аквариумы с обратным донником так же вышли из строя, пробив грунт в одном месте......

не наблюдал у ся подобного явления =/

Metal
08.01.2014, 10:41
Ну так это явление можно и не заметить, емли есть несколько точек выхода потока из под грунта. Толку от такой системы мало.

briz07
08.01.2014, 13:28
Metal,
в долгосрочной перспективе ;)

Metal
08.01.2014, 13:39
Ну если слабы поток дуть, например система с флейтой. То система скорее всего долго жить будет. Такая аква у меня жива и все гуд.

Батёк
09.01.2014, 00:29
...В середине декабря пробило грунт в одном месте, весь поток пошел там. Пришлось отключить помпу и аквариум живет как с простым грунтом.
Все мои аквариумы с обратным донником так же вышли из строя, пробив грунт в одном месте...А если переключить на прямой ток (из-под грунта)? Мне кажется, так будет лучше - места "потенциального пробоя" будут заиливаться...

steals81
09.01.2014, 01:00
Батек, а фраза "... поток от помпы направленный под грунт..." ни о чем не говорит?

Набито Тапком на Моторе

Батёк
09.01.2014, 01:06
steals81, конечно говорит... Помпа качала чистую воду под грунт и "пробила" его. А если помпа будет выкачивать воду из-под грунта, то грунт в местах быстрого течения будет быстрее заиливаться и "пробоя" не произойдёт...

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
09.01.2014, 07:26
. Видно весь поток от помпы направленный под грунт слишком силен! В середине декабря пробило грунт в одном месте, весь поток пошел там. Пришлось отключить помпу и аквариум живет как с простым грунтом.

Привет. А в чем причина отключения? Ну пробило ,да и пусть, разница давления все равно есть , в одном месте течет быстро, в других медленно.

Рудницкий Олександр
19.01.2014, 23:10
Есть вопрос! а что если не замарачиватса с фильтром и шлангами а сделать все как вы говорите только бес трубок и фильтра...а под низ провести трубки от компресора=))) ну не большой напр сделать или включать время от времени=)) мне просто самому интересно эфект будет? я хотел сделать как здесь указано но боюсь неудачи если чесно=) что работать не будет потом перезапускать.....

Metal
20.01.2014, 04:23
Не понятно, вы хотите воздух под грунт подать???

sirenatv
11.07.2014, 17:13
А если решетку на донник сделать из вспененного ПВХ?
Никто не пробовал?
Режется легко, вроде прочный. Из него крышки для аквариумов делают.

voron_by
11.07.2014, 18:15
у меня все 4 аквы на таком,толщина 3мм
из минусов прогибается слегка,под низ пришлось подлаживать обрезанные трубки

sirenatv
11.07.2014, 18:42
voron_by,
на ПВХ?
Вот и мне дали два куска толщиной 3 мм.
Только говорят, что он концерагенный (((