Показати повну версію : Донный фильтр для креветочника 45х45х45
Решил я все таки донный фильтр собрать. Есть несколько вопросов.
Собирать буду из пластиковых труб. Аква - куб 45см.
1. Достаточно ди будет пустить трубы по периметру аквариума? Дырки сверлить по пириметру или только с двух сторон.
2. Какая система предпочтительнее, классическая или обратная?
3. Какой грунт выбрать? В свободной продаже в России могу достать только аду, борнео плант соил, бенибачи блек соил, возможно флюваль найду. Класть ли лаву, если да, то каким слоем?
В акве много декора, лава, коряги, почти по всему дну стоят, возможно по этой причине возможно закисание грунта, вот и хочу донник.
Metal,
1
https://lh6.googleusercontent.com/--TqlGsEELeY/ToOF_swkeAI/AAAAAAAAAYo/APLhcANbhEU/s400/IMG_1580.jpg
фальшдно на банку длиной 50см
трубу можно только по периметру пустить, ток подпорки не забудь, а то грунт продавит пластину. дырки бей столько(количество и диаметр), чтобы вся труба работала, а не только возле входа или выхода потока воды под ф.дно.
2
на твой вкус
3
как вариант кварц или базальт(может дома лежит без дела), мне понравился грунт производителя аква-арт
2
на твой вкус
Так вот вкуса к этому делу у меня еще нет, столько читаю, одни споры. Скорее всего склоняюсь к обратной системе.
3
как вариант кварц или базальт(может дома лежит без дела), мне понравился грунт производителя аква-арт
Выбор только из спец-грунтов.
Metal, посмотри тему Фальшдно . Crystal Shrimp ( своими руками) (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=112979)
с обратным потоком
или с прямым потоком (http://www.aquaforum.ua/blog.php?b=1683) (есть сылка на описание)
Ага, теперь с грунтом нужно определиться. Ведь рекомендации по использованию спец-грунта дает на свою продукцию только ширакура, его мне не достать.
Сейчас предложили три варианта на продажу, борнео плант, гекс шримп, флюваль шримп.
Metal, борнео плант(судя из названия)больше для растений,гекс шримп в Украине не попадался еще на глаза,флювалевский имеет хороший черный цвет и довольно твердый(первые партии мне показались более рассыпчатыми).
Да, судя по названию он не креветочный, к середине осени начнутся поставки борнео шримп, вместо плант, так что и его можно взять. Плант у меня сейчас лежит, мне он показался слишком хрупким, сыпется зараза и много пыли в нем.
Гекс как мне сказал хозяин инет магаза, тот же флюваль, только для китая. Точнее на оборот, флюваль тот же гекс, только для европейского рынка. С виду они одинаковы, обои держал в руках. С виду очень красивые. У самого креветочник жил на флювале шримп, около 3мес, может побольше, пока я его в море не переделал.
гекс я наблюдал давно(действительно он больше распространен у азиатов,у европейцев видел именно гекс,а не флюваль).Просто в Украине флюваль появился относительно недавно.Как то странно получается,продукция одного предприятия для разных стран в одном магазине.А цены у них одинаковые?
Производят их на одном заводике и поставщик один, цены одинаковы.
Как то странно получается,продукция одного предприятия для разных стран в одном магазине
А чего странного, лейбл то разный. Производит один заводик, на две разные фирмы.
Осрам же делает лампы и для сильвании и для деннерли.
Вот ведь меня обломали с грунтом. Ничего путного в Россию не пришло, даже обещанный гекс шримп и тот не пришел(((
На выбор только гекс повдер, этот ядрены и быстрый запуск не получится. Так же ада, но опять же мне такой не нада. Нужен быстрый перезапуск с минимумом проблем.
А забыл, борнео плант еще пришел.
Короче все плохо у меня, не знаю что и делать. . .
Metal, не зацикливайтесь на спец грунтах, запускайте на кварце, базальте или без грунта
Не могу, мне понравились спец грунты, а в основном их способность держать параметры. И то, что на них малек хорошо поднимается.
Я запрос сдела на Сингшапурских магазин. Сегодня получив ответ, чуть со стула не упал!
Hi my friend,
Sending EMS 8kg (1 bag only) is not cheap.
its nearly $400 sgd EMS to buy $46 product.”
----------------------------------------------------------
Доставка будет стоить около 400 Сингапурских долларов (за 1 мешок) при стоимости продукта 46 долларов...
Грунт будут куплен тут: http://www.swiatkrewetek.pl/benibachi-normal-black-soil-podloze-krewetek-p-301.html?cPath=11
Заказал две пачки, думаю достаточно.
Вышло 60 баксов за грунт и 45 баксов за доставку, ну и 3% пейпал. По моему нормально))
Начало есть, осталось дождаться грунта.
267634
ps на фото еще нет дырок в трубах))
Dimonhig
01.10.2012, 20:30
На трубке оргстекло лежыт?
Да, оргстекло.
А поверх оргсеткла будут лежать маскитная сетка. А чтоб оргстекло не прогибалось, поставлю подпорки из той же трубы.
Metal,
Может таки по средине добавить трубку под дном? Лучше будет промываться пространство..
Да ну, думаю ничего не изменится, только лишние детали добавятся. Аква то всего 45х45см. Ладно бы прямоугольная, то другое дело, а тут квадрат.
Metal, Слабовато на сверлили:). Я более фанатично к этому отнёсся. Сетку не положил. Сейчас жалею.
Извените за своих пять копеек:)
Belan, я и эти 336 дыр сверлить устал, а такое я точно не осилил бы)))
Какие размеру у вашего дна и какое сверло использовали?
Я сверлил 5мм сверлом.
Сейчас задумался участить дырочки, насверлив еще пару сотен. ))
я и эти 336 дыр сверлить устал
титанический труд :)) по этой причине я в сторону жесткой пластиковой или оцинкованной сетки с мелкой ячейкой смотрю.
У вас трубы "клейка" или "спайка"? Есть ли между ними разница в диаметрах вообще? Внутренний диаметр 1/2" а внешний?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
02.10.2012, 00:58
или оцинкованной сетки
В агрессивной среде аквариумной воды неминуемо будут образовываться ионы Zn2+ , которые давольно токсичны для живых организмов.
Metal, Дно 35*35.
Сверло 1.5мм
У вас трубы "клейка" или "спайка"? Есть ли между ними разница в диаметрах вообще? Внутренний диаметр 1/2" а внешний?
У меня сборная солянка.
Хотел хпвх трубы, те что под склейку, но не нашел. Купил толстостенный полипропилен 20мм, те что под пайку. А вот фитинги взял пвх 20мм от кабельканала, жаль самого кабельканала не было в продаже, только гофра.
Сверло 1.5мм
Жестоко)))
---,
лучше сетку из нержавейки, но есть но, дорогая и тяжелая....
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
02.10.2012, 11:09
briz07, Нержавеющие стали корродируют в среде слабой кислотности. Легирующие присадки не во всех случаях выдержаны в нужной пропорции. На небольшом участке соприкосновения с водой аквариума это не столь критично, но фальшдно - очень большая площадь соприкосновения. Если нет времени и опыта ,то сверлениее можно доверить специалисту , у которого есть станок . На форуме достаточно людей изготовляющих крышки для аквариумов. У них есть для быстрого сверления все что нужно. Вот мне делал один человек:
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР,
не знал, про нержавейку, видел подобную вариацию у россиян...
Спасибо!
Metal, Сверло 1.5мм маленькие!!!! в трубе - 6мм - в орстекле тоже!!!!
Грунт был оплачен 30.09.2012
Отправлен он был 03.10.2012
Прибыл на место вручения 15.10.2012
И только сегодня я его забрал, в силу того, что приболел.
Не ожидал, что так быстро все получится, ведь грунт с Польши!
У нас бывает по России дольше времени проходит, пока заказ получишь)))
По грунту: влажный, частицы не однородные, все разного размера, есть довольно крупные, есть светлые. Грунт влажный, в отличии от борнео и флюваля. Частицы довольно крепкие, по крайней мере крепче борнео и флюваля.
Кстати, напоминает новую амазонию.
Ну чтож, теперь осталось выделить день, на перезапуск.
Вода будет взята скорее всего старая не менее 60%
Криль придется пересаживать в этот же день.
Отпишу, что и как прошло.
Похоже погорячился я))
Есть большая аква на борнео, но что то я сколько в нее кристалла не сажал, вижу одного двух. если туда выпущу на время перезапуска криль, то не отловлю никогда.
Хотя модно использовать отсадник?
GOREZ, вот ты бы сколько ждал запуска аквы?
Я последнюю акву запустил сразу же(70-80% старой воды), криль кинуд в первый день, ни одного трупа.
Бенибачи же гарантирует запуск за 3 дня, не правда?
Ну на пустом креветочном не будет всплеска азотистых.
При запуске буду применять мазуру бт-9.
Так же большая часть воды будет из рабочей аквы.
Боюсь только одного, скачка рн, точнее его резкого обрушения.
Каком-таком пустом? Миф
Так производитель пишет.
Бесполезно. Что ты надеешься получить, всыпав ее в акву?
Хочу его использовать на тот случай, если будут всплески аммиака с нитритом.
С культурой бактерий, 99% которых погибнут за 2 дня?
Это еще почему?
Тогда зачем брать старую воду для запуска? Ведь про это везде советы?
Резкого обрушения как раз на старте и не будет.
По идеи за день должен будет опустится. Хотя бенибачи может и не такой сильный как борнео.
Будет аммиак. А с крилем его будет много. После кормления - очень много...
ну чтож, рисковать тогда не будем. Криль сегодня будет отловлен и посажен в большую акву.
Вот только со снежинками сложнее, их либо выкинуть, либо в отсадник посадить, либо как слабую нагрузку и ради эксперемента сразу выпустить в перезапущенную акву? Их не много осталось, может около 20шт + мальки.
ps В большой акве вишни живут, снежинок туда нельзя.
Нет нет, все правильно. Форум слелае не для нас двоих. Чеиюм больше людей напишут, тем лучше.
Я никогда не обращал внимания на надпист пропоглощение нитрата..
До меня только дошло, раз грунт впитывает в себя всю гадость, то со временем он начнет ее отдовать, правильно? Возможно и у меня борнео накопил всякой дряни, например того же фумигатора и потом начал его отдавать. Такое вообще возможно?
Перевод с офф сайта бенибачи.
Почвенный грунт, чёрный, для креветок - этот грунт был создан специально для содержания креветок в аквариуме. Грунт BENIBACHI поддерживает уровень кислотности (рН 6 ± 0,5) в воде, создавая благоприятные условия для жизни и размножения креветок. Этот грунт способен поглощать вредные примеси, нитраты и фосфаты во вновь созданном аквариуме, таким образом устанавливая идеальные условия всего за несколько дней. BENIBACHI Crimson Bee Black soil также содержится микроэлементы, которые улучшают здоровье креветок и помогает предотвратить их гибель после неблагополучной линьки. BENIBACHI Crimson Bee Black soil имеет гранулы размером 2-3мм и включает специально разработанный ингредиент позволяющий делать прекрасные фотографии креветок крупным планом на фоне всегда свежего и яркого грунта. Время, необходимое для создания среды в аквариуме для заселения креветок:
После запуска нового аквариума с отстоянной водой: Через 3 дня
После запуска нового аквариума с водопроводной водой: Через 7 дней Рекомендуемое количество почвы для использования: 30 см аквариум куб - 5 литров
45 × 30 × 30 см аквариум - 7,5 л
60 × 30 × 36см аквариум - 10 литров
90 × 45 × 45см аквариум - 22 литров
120 × 45 × 45см аквариум - 30 литров
указанное количество грунта создаст подложку толщиной 5,5 - 6.0cm
Зачет тогда пишут, что грунт поглощает нитраты и фосфаты?
До меня только дошло, раз грунт впитывает в себя всю гадость, то со временем он начнет ее отдовать, правильно? Возможно и у меня борнео накопил всякой дряни, например того же фумигатора и потом начал его отдавать. Такое вообще возможно?
Metal,
А куда потом эти нитраты и фосфаты деваются из грунта,это грунт как губка в себя их впитывает, правильно?
Старая вода из аквариума, это хорошо, но бактерии живут не в воде, а в виде пленки на грунте, стенках аквариума и пр...
О выделении грунтом накопленных веществ писал GOREZ , и я с ним согласен, ну впитал грунт в себя, а дальше - если растения корнями из грунта не забрали или бактерии не переработали, то потом рано или поздно, все что впитано, вернется в воду.
Тут бы лучше Химиков спросить, что происходит в грунте с накопленными веществами.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
19.10.2012, 11:38
например того же фумигатора
Metal, Аллетрин и близкие к нему соединения крайне нестойки в химическом отношении , они не могут накапливаться , они быстро распадаются.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР,
А что это за показатель- Log P? Это про Аллетрин вопрос.
Взято тут (http://rupest.ru/ppdb/allethrin.html).
Коэффициент распределения в системе октанол/вода при pH 7, 20oC - Log P:
Значение - 4.96 ,
Источник / Качественные показатели / Другая информация - P4
Пояснение - Высокий
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
19.10.2012, 11:54
Википедия:
Липофильность (буквально — сродство к жирам) — свойство вещества, означающее его химическое сродство к органическим веществам, является по сути синонимом гидрофобности. Величина, которая определяется экспериментально, а также может быть рассчитана при помощи таблицы инкрементов групп атомов для органических соединений.
Коэффициент липофильности. Экспериментально значение коэффициента липофильности определяется при помощи стандартной системы 1-октанол — вода. Логарифм коэффициента распределения незаряженных форм субстрата и есть искомая величина, стандартно обозначаемая как logP.
По ходу расчет дозы аллетрина берется для воздуха, если бы креветка не находилась в воде она бы не погибала.
Собрал я наконец акву с обратным донником. Только что воду залил и включил помпу. Помпа на 500л/ч, включил на полную.
И началось такое! Со дна поднялась взвесь, вода супер мутная! Чуть отфильтровалась и я решил убавить поток немного, убавил, может осталось 300л/ч. Решил немного грунт разровнять. И только я до него лопаткой дотронулся, как опыть взвесь со дна начала подниматься.
Интересно, так и должно быть, пройдет? Или нужно еще меньше под грунт воды дуть?
Интересно, так и должно быть, пройдет? Или нужно еще меньше под грунт воды дуть?я же говорил - дурочки надо было больше делать а орстекле!!!
Я еще дырок насверлил, просто не указал про это.
Сегодня вода чистая. Буду мхи и буцефаландры в аквариум возвращать))
Кстати, нелегально в акву попали 5 снежинок и один кристалл, пока все живы.
Все вернул на место, кроме кристаллов))
272723
Metal, Дааа, мне бы такого соседа. Ходил бы, учился бы, любовался.
Тут учится нечему, сложного нет ничего, это же не травник или скейп))
Metal, А я считаю скромничать не стоит. Умение красиво и правильно расположить комочки (кучки) мхов, что бы они бросались взгляду своей привлекательностью, чистотой и аккуратностью... эт надо ещё постараться.
Иногда сколько (нервных (у меня)), сил занимает стрижка и чистка - а в результате, комочек опять на стадии начало.
Так что спасибо Вам и всем кто выкладывает свои фото.
Извените отвлеклись от темы- аква КЛАССcode58
Небольшой отчет.
Кристалл до сих пор жив, активен, яркий как не когда.
В большой акве кристаллы стали аппатичны, белый цвет стал почти прозрачным.
Думаю стоит сегодня еще пару кристаллов выловить с большого в свеженький.
Вчера вечером пересадил всего одного кристалла. Сенодня в обед еще двух. Все активны и яркие.
Запуск нового аквариума 50х26х35выс
Донник сделал из оргстекла, сетки как в прошлый раз, но чтоб не занимать дрогоценнрое место, я не стал ставить 20мм трубы, а просто положил под оргстекло 4 секции китайского донника. В одну секцию подал воду из помпы.
Вообщем видно на фото, чего я изобразил :024:
296876
296877
296878
296879
ps пошел все помою, и можно засыпать грунт(эби голд) и заливать воду.
296880
Metal,
Как будет регулироваться сила потока воды (уменьшать/увеличивать объем воды подаваемой под дно) ? За счет закрытия отверстий на входной трубке?
Буду методом тыка флейты менять, она из 5мл шприца сделана. Подберу золотую середину и оставлю.
Хотя как я ее определю, сам не придумал еще, но думаю не очень то и важно.
Metal,
тот же 5 мл. шприц, только разрезанный вдоль, и надетый на отверстия выхлопа, ну и уже практикой, определится сколько отверстий нужно оставить..
Запуск продолжается. Вода залита 16го вечером.
Сегодня установил коряги, но не на грунт, а на подпорки из лавы. Лаву в свою очередь утопил в грунт до фальшдна.
298043
298044
ps сделал фото сразу послу установки коряг, пот ому так мутно))
Позавчера поместил в аквариум мхи и буцефаландры.
Вчера добавил еще три буцефаландры и сделал фото:
298854
298855
Так же вчера был зампущен смертник в виде крисатлла S+ класса как минимум.
Кристалл жив и здоров, активно ползает по акве в поисках пропитания. Цвет не побледнел, белый остался насыщенным. Что уже хорошо.
298856
298857
Metal, прошло 9 месяцев, как впечатление от донника? Стоит его ставить в креветочник? Планирую перезапуск и мучаюсь в думах, ставить донник или нет?
С донником вода намного прозрачнее, а есть еще такой слушок, что спец грунты креветочные закисают.
... есть еще такой слушок, что спец грунты креветочные закисают.
Грунт любой может закиснуть, а при применении питательных грунтов нужно создавать ток воды через него, или очень мощными помпами/фильтрами или донником.
Тоже хотів би почути Вашу думку, на рахунок ефективності донного фільтра.
gor.ec, вопрос философский, скок владельцев-сток мнений))
на форуме не раз перемывали камушки)) с НГ
…………(¯`O´¯)
…………*./ | \ .*
…………..*♫*.
………, • '*♥* ' • ,
……. '*• ♫♫♫•*'
….. ' *, • '♫ ' • ,* '
….' * • ♫*♥*♫• * '
…* • С_Новым'• * '
.* ' •♫♫*♥*♫♫ • ' * '
…' ' • Годом . • ' ' '
' ' • ♫♫♫*♥*♫♫♫• * ' '
…………..x♥x
Тоже хотів би почути Вашу думку, на рахунок ефективності донного фільтра.
Эффективен, но нужно правильно запуститься, и знать что ты делаешь.
Аквариум запущенный на доннике не простит Вам ни единой ошибки
Аквариум запущенный на доннике не простит Вам ни единой ошибки
Да прям таки )))code44
Да прям таки )))code44
А ты запустить на неправильно спроектированном доннике.....
А ты запустить на неправильно спроектированном доннике.....
а у меня свои проекты ))) code44
tytanik,что такое "тройки" Просвяти убогих )))
Сэм, не скромничай....насчет убогих.
С Новым годом.
Аквас 90×30×30. Перегородки не до дна. Общий донник, одинаковые параметры воды и все такое. Очень удобно для селекции. Выловил сачком, перекинул в другой отсек.
Даннывй аквариум потерпел фиаско не прожив и года. Видно весь поток от помпы направленный под грунт слишком силен! В середине декабря пробило грунт в одном месте, весь поток пошел там. Пришлось отключить помпу и аквариум живет как с простым грунтом.
Все мои аквариумы с обратным донником так же вышли из строя, пробив грунт в одном месте. Жив только аквариум где собрано было помпа + флейта. Где ооочнь слабый поток попадал под грунт.
... поток от помпы направленный под грунт слишком силен! ...... пробило грунт в одном месте, весь поток пошел там....
Все мои аквариумы с обратным донником так же вышли из строя, пробив грунт в одном месте......
не наблюдал у ся подобного явления =/
Ну так это явление можно и не заметить, емли есть несколько точек выхода потока из под грунта. Толку от такой системы мало.
Metal,
в долгосрочной перспективе ;)
Ну если слабы поток дуть, например система с флейтой. То система скорее всего долго жить будет. Такая аква у меня жива и все гуд.
...В середине декабря пробило грунт в одном месте, весь поток пошел там. Пришлось отключить помпу и аквариум живет как с простым грунтом.
Все мои аквариумы с обратным донником так же вышли из строя, пробив грунт в одном месте...А если переключить на прямой ток (из-под грунта)? Мне кажется, так будет лучше - места "потенциального пробоя" будут заиливаться...
steals81
09.01.2014, 01:00
Батек, а фраза "... поток от помпы направленный под грунт..." ни о чем не говорит?
Набито Тапком на Моторе
steals81, конечно говорит... Помпа качала чистую воду под грунт и "пробила" его. А если помпа будет выкачивать воду из-под грунта, то грунт в местах быстрого течения будет быстрее заиливаться и "пробоя" не произойдёт...
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
09.01.2014, 07:26
. Видно весь поток от помпы направленный под грунт слишком силен! В середине декабря пробило грунт в одном месте, весь поток пошел там. Пришлось отключить помпу и аквариум живет как с простым грунтом.
Привет. А в чем причина отключения? Ну пробило ,да и пусть, разница давления все равно есть , в одном месте течет быстро, в других медленно.
Рудницкий Олександр
19.01.2014, 23:10
Есть вопрос! а что если не замарачиватса с фильтром и шлангами а сделать все как вы говорите только бес трубок и фильтра...а под низ провести трубки от компресора=))) ну не большой напр сделать или включать время от времени=)) мне просто самому интересно эфект будет? я хотел сделать как здесь указано но боюсь неудачи если чесно=) что работать не будет потом перезапускать.....
Не понятно, вы хотите воздух под грунт подать???
sirenatv
11.07.2014, 17:13
А если решетку на донник сделать из вспененного ПВХ?
Никто не пробовал?
Режется легко, вроде прочный. Из него крышки для аквариумов делают.
voron_by
11.07.2014, 18:15
у меня все 4 аквы на таком,толщина 3мм
из минусов прогибается слегка,под низ пришлось подлаживать обрезанные трубки
sirenatv
11.07.2014, 18:42
voron_by,
на ПВХ?
Вот и мне дали два куска толщиной 3 мм.
Только говорят, что он концерагенный (((
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010