КПК

Показати повну версію : 500 литров травник - история сотворения


barracuda
15.09.2012, 18:43
Добрый день уважаемые форумчане, гости и вообще все любители аквариумистики. Разрешите представиться - зовут меня Тарас, мне 33года, последнее место обитания славный город Запорожье.
С детства я вожусь со всякой живностью, но большую часть этих интересов занимает мир воды и ее обитателей. Благодаря этому я стал заядлым рыбаком, а чтоб все воспоминания подкреплялись визуальными сопровождениями, стал еще и фотографом.
Аквариумов у меня было много, разных, однако более менее солидного не мог себе позволить из-за частых переездов. Видите ли, отец мой был человек военный, поэтому побывать успел много где, от Забайкалья до Балтики и т.д.

Так вот! Решил написать статью в которой опишу создание первого моего акваса на 500 литров, пресноводного травника. Море стоит вторым на очереди. Немного будет побольше но об этом потом. Надеюсь вам это будет не только интересно, но и для кого то полезно. Многое я делал сам, а не покупал в магазинах готовое по причинам того, что это очень, очень выгодно, я люблю мастерить и выдумывать, да и просто так интереснее :) Информацию буду выкладывать поэтапно, по мере создания данного проекта.
Почему травник?! думаю объяснять не стоит подробно, красота это неописуемая. Почему такой большой?! потому как дает больше возможностей и больше пространства для фантазии. Плюс, всем думаю известно, чем больше экосистема тем она стабильнее. Забегая немного наперед скажу, что планирую заселить его помимо растений рыбами с небольшими размерами, мне не очень нравятся аквариумы, какие бы они размерами небыли, в которых плавает пара "карпов по 30" кг, а так же креветосами. Какими расскажу позже.

Стекло - Прозвонив фирмы и стеклорезки я нашел одну с приемлемыми цены, на ней и остановился. Стекла рекомендую брать с белым просветлением, они минимум искажают цвета. На такой объем подошли бы стекла с параметрами дно из двух 9 и бока такого же плана 8-9 мм. Вариант именно с двойным дном я считаю самым надежным, проверенным хотя не самым дешевым, если кто все таки экономит довольно тщательно и собирается вклеивать только стяжки жесткости на дно. Тут дело хозяйское, я хоть и преследую экономию но с качеством не играю. Тем более это все равно дешевле чем купить аквас на рынке или в магазине.
Я же решил перестраховаться вообще на все случаи как говорится, поэтому стекла заказал такие. На дно два стекла с толщиной 12 мм, стенки толщиной 10 мм.

Итак. Первым делом я определился с размерами. Оптимальная высота и ширина при которых отлично себя чувствуют многие растения и при которых остается еще хоть немного свободного места в комнате 65 см и 60 см. Далее исходя из объема получаем длину 130 см. Итого имеем 65*60*130 = 507 литров. Теперь учитываем момент, что боковые стекла вставляются между передним и задним стеклами значит вычитаем толщину 10 мм и толщину шва 1-2 мм, получаем размер боковушек не 60 см, а 57,8 см можно 57,6 но не больше ни меньше этих цифр. Верхнее дно так же делаете меньше по всем сторонам на 1 см + 1-2мм на шов значит оно должно выйти 127,8*57,8 допускается еще минус1-2 мм, почему объясняю дальше.
Плюс обрезка краев, обрезал везде, хотя это не обязательно, можно шлифонуть только края где будет верх. Обязательно, обязательно упомяните стекольщикам, чтоб не вздумали шлифовать торцы стекл полностью! И соблюдали ровность углов, отрезанных поверхностей. Еще пару слов о стеклах для дна. Мой хороший товарищ Ярослав, как человек умудренный опытом в поклейке аквасов больших и очень больших объемов, порекомендовал схему с угловой вклейкой, поэтому стекло верхнего дня меньше нижнего. Боковое стекло стоит на нижнем дне и схвачено с боку вторым дном. Получаем железобетонное соединение.

Схема такая.

barracuda
15.09.2012, 18:46
На фото выглядит так

barracuda
15.09.2012, 18:47
С такими параметрами стекл и такой методикой поклейки я не переживаю за его прочность. Что еще про стекла?! Ага. Стяжки для верха. Думаю тут подробностей не нужно, скажу только что заказал их из 10мм стекла шириной по 10 см. Вклеивать буду по всему периметру и пару поперек.
Схема такая. Синий это силикон 

barracuda
15.09.2012, 18:48
Изначально думал сделать отверстие для слива под фильтр сверху в заднем стекле, так стекольщик ушатал одно стекло пока его вырезал, а во втором, к его великому облегченью, я делать отверстие передумал. В морском буду делать точно для перелива. Потому как считаю это лучший вариант, а не сливная колона или поверхностный перелив. Тут буду делать систему ниппель :) которую уже продумал, однако об этом тоже позже :) Помимо всего этого я планирую еще кое какие надстройки для растений сверху из стекла, но тут уже увидите так сказать, надумаете, закажете дополнительно.
Так, про стекла вроде все рассказал?! Если что спрашивайте.

Едем дальше. Клей. Остановил свой выбор на аквариумном силиконе Den Braven aqua. Он довольно густой, быстро схватывается и имеет хорошие показатели. Практически уложился в один тюбик, но малость не хватило, поэтому берем 2 штуки, тем паче что оставшийся силикон пойдет нам на доклейку верхних стяжек, и на фильтр. (когда то видел на форуме, вроде даже этом, подобное описание поклейки так там у человека стояло тюбиков восемь, интересно зачем ему столько?!)

Клеим. В одиночку поклеить конечно можно но ненужно! Зовем помощника. Мне помогал Ярик. Клеить решили сразу на тумбе и правильно сделали. Вообще первым делом делаем тумбу! Я вот рассказ не с того начал :) Если решили клеить на полу не забываем подложить полипропиленовое полотно. Заранее подготавливаем следующие ингредиенты.
Полиуретановое полотно – минимум 10мм толщиной продается 1,2м нам не подходит и 1,5м подходит по ширине, берем погонный метр.
Силикон -2 тюбика
Пистолет для силикона
Струбцины угловые 4 шт – можно их заменять всякого рода хитростями типа бутылей с водой, подпорок и прочего, но если хотите чтоб все было "красиво" найдите струбцины, в стройгипермаркетах они есть.
Скотч широкий
Острый столярный нож и ножницы
Тряпки Одну чистую желательно чтоб с нее не лезла ворса и тд. Для обезжиривания поверхностей стекла. И которую не жалко вытирать руки от силикона
Жидкость для очистки стекл я взял мистера мускула для обезжиривания, а не керосин, бензин или растворитель!
Рулетку или металлическую точную гибкую линейку – второе удобнее и точнее
Вроде все. Поехали.
Расставляем стекла по периметру боевых действий, учитываем чтоб были и под рукой, и не грохнулись, подкладываем реечки на них ставим стекла.
Ложим на поверхность тумбы полиуретановую подстилку в таком виде как купили. Укладываем поверх нижнее стекло дна, не перепутайте с верхним, оно меньше. Выравниваем по тумбе и острым ножом обрезаем лишнее. Так как я делал сразу на тумбе я подложил под подстилку железный метр дабы не порезать крышку тумбы. Мочим тряпку мистером мускулом , но так чтоб ее не нужно было выкручивать,и протираем поверхность стекла. Вставляем в пистолет тюбик с силиконом срезаем носик дозатор, который накручивается, по середине, чтоб отверстие было довольно широким . Отступаем от края стекла см4-5 и наносим поперек стекла колбаски диаметром 1см с интервалом 10 -15 см, следите чтоб они были равномерной толщины, у меня их вышло 8 штук. Берем второе дно быстро но качественно протираем обезжиривательной тряпкой поверхность которой опустим на клей и торцы. Поднимаем стекло над нижним дном. Тут нужно проявить немножко аккуратности. Медленно опускаем на первое заведома контролируя отступы по краям в 1 см над нижним стеклом. Уложили, аккуратно придавливаем ладонями по колбаскам чтоб они растеклись но не до максимального упора. Хватаем линейку и быстренько делаем замеры отступа по периметру. Двигая стекло ровняем все края чтоб отступ был по всему периметру одинаковый, в толщину бокового стекла и допуск на шов. У меня выходило 11мм везде если считать фаску то 12мм. Прижимаем стекло максимально сильно, класть тяжести не обязательно, хватает упора рук взрослого мужчины. Снова замеряем края.
Берем стекло для задней стенки. Обрабатываем торцы и по несколько сантиметров нижние и боковые края обезжиривающей тряпкой. Стекло стоит на реечках, а не держим его в руках. Наносим силикон на угол образованный стеклами дна по всей длине колбаской однородной толщины тоже в сантиметр. Заходим со стеклом и ставим его согласно схеме на нижнее стекло дна немножко отклоня его немногоназад. Тут мы просто его оперли о стену. Если вы клеите на полу то попросите третьего его подержать в таком положении либо что то подставьте надежное, не забывайте, стекло тяжелое и что то легкое посунет. Ровняем стекло по длине. Берем боковое стекло, обрабатываем торцы и края тряпкой. Наносим силикон на боковой угол нижних стекл и на торец боковушки который будет склеен с задним стеклом. Под небольшим наклоном к себе ставим ровно на стекло дна выравниваем его вертикально, снизу прижимаем стекло ко второму дну сбоку чтоб выдавился лишний силикон. Поднимаем заднее стекло и прижимаем к боковому. Теперь прижимаем по всей длине заднее стекло к верхнему стеклу дна и ровняем по длине навинчиваем сверху струбцину на первый угол аквариума. Можно отпустить, силикон густой и держит хорошо. Тем не менее нужно все делать в темпе пока у вас есть время сдвигать стекла при необходимости. Берем вторую боковушку, обрабатываем края и наносим клей в той же последовательности на угол стекл дна и на торец боковушки которая склеится с задним стеклом. Устанавливаем стекло, ровняем по длине не забывайте придерживать заднее стекло когда прижимаете к нему боковушки иначе уедет. Да чуть не забыл. Угол внизу фиксируем скотчем как первый так и все последующие. Монтируем вторую струбцинку. Теперь самое веселье. Убедитесь что установленные стекла внизу выставлены ровно, зазоры и отступы соблюдены. Обрабатываем смотровое стекло. Наносим силикон на угол между стеклами дна и на торцы боковушек. Под небольшим уклоном к себе ставим стекло на стекло дна и прижимаем к боковушкам, аккуратно прижимаем ко второму дну. Если все сделали не спеша должно сойтись идеально. Если спешили, не соблюли отступы или стекольщик был под мухой могут быть праблы. Крепим верхние струбцины. Где нужно придавливаем, подгоняем, чтоб все было красиво и ровно. Крепим снизу скотчем. ИДЕМ КУРИТЬ!!!
Смотрим чтоб не было пузырей, если маленькие все же есть это не страшно, угловая схема исключает течи, где надо по углам внутри промазываем силиконом и немного вдавливаем пальцем. В таком состоянии оставляем аквас минимум на 4 дня, лучше на 7, потом мы обрежем лишний силикон и его можно будет перемещать при необходимости. Я себя от этого избавил сразу, а он не легкий :)


На выходе такая штука.

barracuda
15.09.2012, 19:02
Упустил из виду маленькую деталь, боковушки не забудьте и в высоту сделать меньше на толщину дна и шов тоесть на 13-14 мм. получим 57,8 -57,6 на 63,8

worlon
15.09.2012, 19:08
вроди бы как стандартом является клеить вокруг дна!!!
Здесь же автор предлагает....в чем фишка??

barracuda
15.09.2012, 20:33
:) я отвечу. Например до недавнего времени я про такую технику поклейки не слышал. Знал что клеить можно устанавливая стекла на дно либо прижимая сбоку, а в угол не видел. Перед тем как все это делать я собирал информация и ничего не нашел подобного ни на этом форуме ни на других. И думаю есть люди которые тоже еще чего то не знают, для них и описыва, а тем кто знает просьба дельных коментов не оставлять :)

barracuda
15.09.2012, 20:35
Едем дальше. Описываю тумбу. Кстати тумба это тоже не эксклюзив :) Но есть полезные мелочи. И вообще в этом проекте я хочу подробно все рассказать и поделиться мелочами до некоторых из них допер сам Итак ТУМБА

barracuda
15.09.2012, 23:08
ТУМБА

Я рассматривал множество вариантов материалов, строения конструкции, тем не менее все будет как по фэншую :) Прямоугольная конструкция и никаких лишних отделов, ящиков и секций. Функционал, доступ и возможность легко убрать основной приоритет, да, и конечно же надежность.

Изначально мысль была делать тумбу которая подойдет как для пресноводного, так и для морского аквариума. Материал был выбран следующий – труба профильная 40*25мм, ламинированное ДСП темного цвета, саморезы для металла 4.2*30, краска молотковая черная. Данная краска хоть и дорогая но является лучшим покрытием, ее можно наносить поверх ржавчины, она устойчива к коррозии что особенно важно при возне с морской водой. Покрываем в несколько слоев и вся головная боль. Литровой банки хватило на два слоя, хотелось бы 3-4 но честно задавила жаба купить еще краски :) Трубы можно порезать по размерам сразу на месте покупки (металлобаза) но я рекомендую все таки это дело доверить сварщикам, так как среднюю балку немножко потянуло в прогиб сварка, это всего лишь пара миллиметров и ничем не грозит, но я человек дотошный, люблю когда все как в аптеке :) Тем более, что сварочные работы сделали просто изумительно, на специальном полу из стали, ровненько, швы зачистили, укрепили уголками там где нужно (я честно про это думал но забыл им сказать), торцы труб заварили заглушками и покрыли краской. Настоятельно рекомендую поискать цех по сварочным работам, сделают супер и все это не дорого. Но можно конечно так не заморачиваться, просто сварить ровненько и покрасить. У меня получилось четыре стойки на сторону итого восемь, этого более чем достаточно для прочности. Снизу я все проваривал как сверху. Это дает и жесткость и опорную площадь лучшую чем тонкие ножки особенно на деревянном полу, а у меня именно дерево. Здесь важно ровность пола и сварки иначе тумба будет гулять, можно врезать ножки винтовые и регулировать либо подкладки использовать, выход всегда есть. Второй момент нижней сварки это удержание полки для сампа в морском аквасе и для прочего оборудования для пресняка. Высота тумбы 90 см. Она не должна быть низкой и не должна быть высокой, чтоб из любой позиции, сидя, стоя, лежа, было удобно наблюдать за рукотворным мирком. На высоте 60 см наварены на каждой паре стоек поперечные перекладины, на которых будет находиться полка для мелочей, кормов, электроники и допоборудования. Так же снизу на все это можно будет крепить свет для сампа и все остальное.
Вот такая незамысловатая схемка. Надеюсь все накидал понятно.

barracuda
15.09.2012, 23:12
Так, дальше поговорим об одежке. Исходя из функциональных размышлений, весь обвес будет разборным.
Первым делом подумаем какой цвет нам будет нужен, это уже все будет зависеть от вашего вкуса и обстановки. У меня мебель в основном дерево и темное под дерево так что выбор был невелик. В такой конструкции нам не нужно покупать толстое ДСП, берем самое тонкое, а значит и самое недорогое. Я брал 16 мм есть вроде и 12, 16 думаю оптимал. Размеры сейчас я их выложу и дуем в строймаркет там же будем и распускать лист ДСП. Если есть знакомые изготовители мебели обратитесь к ним они сделают лучше. Во первых аккуратнее, во вторых у них есть возможность торцы проклеить качественной пластиковой кромкой в пару мм, а не той мурой что предлагают в строймаркете на распилке. Я кстати теперь об этом сильно жалею, но отвалится сниму и отвезу поклеят хорошую. У нас же все разборное будет.
Размеры:
Крышка –130 на 60 см.
Боковины ширина 60,5см высота 90 см. (5 мм лишние для того чтоб дать маленький припуск для дверей и задней стенки из ДВП.
Двери 44,5 на 90 см.
Поскольку лист продается целиком, у вас останутся обрезки которых замечательно хватит на пол тумбы и на верхнюю полку, причем именно на две трети как мне и хотелось. Почему на две трети, а не до конца?! Потому, что с одной стороны у нас будет стоять фильтр который планируется на всю высоту. Справа он будет или слева разницы нет, это ваше личное внутреннее планирование. У меня будет справа потому как дальше от прохода, если возиться нужно удобнее. Главное чтоб схема раскроя была как у меня :)

Собираем. Устанавливаем сверху крышку. К раме ее не крепим, во первых это удобно, во вторых если есть неровности мы можем проклеить поверх труб полиуретановые полоски 5-6 мм которые потом продавятся. Крышка от сдвигов фиксируется прикрученными снизу брусочками возле труб. Крепим боковинки. Тут есть момент, устанавливая боковин и дверей я подкладываю кусочки из остатком ламината для того, чтоб их уровень был вровень с крышкой, а снизу следовательно они не будут доставать до пола, это и смотрится лучше сверху и при перестановке не повредится кромка, ну и если просядет на мягком полу то не зажмет двери. Боковины я прикрепил так. Подложил снизу кусочек ламината, приставил боковину, выровнял, взял дрель с толщиной сверла 4мм приблизительно зная где труба просверлил одно верхнее отверстие в правой стойке, отставил боковину, увидел на краске след от сверла и стал сверлить стойку. Опять приставил крышку и закрутил саморез, но не затягивал, нам нужно ровнять. Выровнял просверлил ДСП слева наверху. Выкрутил саморез, нашел след, просверлил стойку, приставил прикрутил два, засверлил низ сразу уже с двух сторон и повторил маневр. Таким образом я не парился с вымерами и разметкой. Аналогично сделал вторую боковину. Далее с прикрученными боковинами я сделал замеры внутри нижней полочки, подрезал кусочек из остатков. Там оставалось как раз две плиты больших, по длине не подошло, но я рассчитал чтоб край лег на середину одной из поперечных стяжек, а недостающее заполнил маленьким кусочком, единственное надо будет вырезать уголки под ваши уголки усиления, это не сложно, если есть электролобзик. Так же я вымерил и подрезал верхнюю полочку. Если нижний настил я просто уложил, ему деваться некуда, то полочку сверху я закрепил по принципу крышки расперев снизу двумя брусочками справа и слева.

Когда будете устанавливать аквариум, следите чтоб его боковые края не наступали на боковушки, иначе их придавит, и будет неудобно снимать при надобности. А надобности могут появиться в любой момент, например надо вытащить самп для ремонт да и мало ли, а так удобно выходит.

Заднюю часть я обил дсп, думаю тут сложностей ни у кого не будет. Теперь двери. Вот тут возникли трудности. Изначально я планировал чтоб открывались все три секции, но…как говорится в любой бочке меда есть ложка дегтя. Когда рассчитывались размеры каркаса я не учитывал размеры дверей и вертикальные трубки получились не симметрично краям дверок, во всяком случае средней, крайние то мы можем крепить по бокам. Но и это не все. Ширина трубы плюс толщина боковушки получается 4,5 см, а это много для хода дверки под петлей, петли врезаются скраю, а так будет упор и двери не откроются. Потом я думал сделать раздвижную конструкцию, но это сильно замороченно, хотя возможно вторую тумбу я сделаю именно так. Потихоньку найду хорошую фурнитуру, а лучше заранее продумать мелочи какие могут возникнуть при установке. Вобщем почесв немного затылок я решил поставить петли "рояльки" прикрутив их к боковинам. Это конечно потянет за собой необходимость откручивать дверь при съеме боковины, но не думаю что это будет частым занятием, а так же небольшие щели по краям сверху. Наверно таки раздвижная система будет самая лучшая да и прикрутить ее можно к раме довольно надежную. Я кручу рояльки :) Приложил первую к боковинке так чтоб сама петля со штоком выступала, это уменьшит щель, засверлил сверху первую дырочку и закрутил маленький саморезик из желтых для дерева.. Далее через одну, все не обязательно, четко контролируя отступ от края, чтоб было ровненько крепим до самого низу. Дверка у нас стоит на подставочке из обрезка ламината, тут очень важно все сделать ровно иначе потом не поправить, это не регулируемые петли. Я сделал так. Прикрутил к боковине, контролируя крайя рояльки и боковинки, закрыл петлю, приставил дверку, выровнял верх и по отношению к приставленной средней панели и кончиком ножа провел по краю дверцы со стороны петли по самой петле процарапав на краске тонкую линию. Отвернул петлю, приложил дверку, прижал сверху к петле, сопоставил с линией, можете попросить помощи, я жену привлек, она снизу придержала, и отметил маркером отверстия снизу два и сверху. Отставил дверку засверлил и прикрутил, средние по ходу сверлил и прикручивал. Вышло очень неплохо. Среднюю панель я решил сделать глухой. Взял три уголка, два на одну сторону и одного хватит на другую и справа и слева изнутри прикрепил их к трубам стоек центральных, предварительно приложив среднюю дверку вместе с закрытой левой (ее я устанавливал первой) Уголки в метале я сверлил тем же 4 мм сверлом по металу, потом прошел мечеком нарезав резьбу, как раз под стандартные болтики. Далее, отметив на ДСП отверстия, снял уголки, прикрутил их саморезами к дверке установил и прикрутил болтики назад. Все получилась жесткая панель, которую тоже всегда можно быстро демонтировать. Правую дверку крепил аналогично левой. Приложил рояльку, засверлил и прикрутил сверху, потом подгиная и ровняя до низу. Закрыл, приложил дверку, выровнял, провел ножем и в том же духе. Вышло почти идеально, с одной стороны внизу щель на миллиметр больше, но это только если присмотреться. Последний штрих разметка и установка двух хромированных ручек и магнитов фиксаторов и вуаля :) ИДЕМ КУРИТЬ !!!

На выходе такая штука

barracuda
16.09.2012, 00:31
Забыл еще одну мелочь. Дырочки в боковушках по саморезы я немного засверливал толстым сверлом, чтобы спрятать шляпки, а потом наклеил поверх самоклеящиеся кружочки из покрытия ламината который купил сразу с ним в магазине. Вот теперь с тумбой все :)

worlon
16.09.2012, 15:30
я отвечу. Например до недавнего времени я про такую технику поклейки не слышал. Знал что клеить можно устанавливая стекла на дно либо прижимая сбоку, а в угол не видел. Перед тем как все это делать я собирал информация и ничего не нашел подобного ни на этом форуме ни на других. И думаю есть люди которые тоже еще чего то не знают, для них и описыва, а тем кто знает просьба дельных коментов не оставлять
так в чем собственно преимущество?? такого способа поклейки ??

barracuda
16.09.2012, 16:44
Клеится и торец и сбоку, а не что то одно как в других вариантах. Более надежное соединение, которое используется профами для изготовления банок до 10т. Но каждый может клеить как ему угодно. Мне так посоветовали, я так сделал и об этом рассказал вот и все:)

barracuda
28.10.2012, 16:12
Упустил кстати большой плюс в сторону подобной поклейки, особенно для новичков. В таком варианте не страшны пузырьки которые могут появиться в селиконе.

barracuda
29.10.2012, 11:56
И снова здравствуйте!
Едем дальше. Фильтр!
На данном этапе подробности я выкатывать не стану, так как воспользовался рецептом одного замечательного человека, который все сам в принципе подробно расписал и показал. Даю ссылочку думаю все будет понятно. Считаю лучшим вариантом из самоделок. Фильтры получаются очень хорошие, очень тихие, довольно мощные и конечно же недорогие. Скажем так при объеме загрузки 10-12 л его себестоимость приблизительно 250-300 грн, анука сколько стоит даже китайский внешник?! Конечно если некуда спрятать сие чудо, или вам хочется разбавить дизайн внешником в виде компьютера и есть деньги то ради бога, но а если аквас не один, а скажем 2-3 и еще планируется, все равно накладно. От себя скажу о некоторых изменениях к которым я пришел и выложу фоточки. Первое Это не рекомендую делать входное и выходное отверстия в боках, особенно на маленьком радиусе трубы, сплошная морока, лучше все распологать таким образом, чтобы все отверстия приходились в верх крышки, на крайний случай вход воды на нижней крышке. Использую штуцеры для врезки в баки капроновые для воды, у них большая площадь юбки и хорошие прокладки, что в загали исключает любую течь. Второе я не стал крепить помпу саморезами, во первых чтоб меньше было дыр, а во вторых меньше метала в фильтре. Я все приклеил на аква- силикон И не верьте тем кто говорит мол этот силикон не клеится к пластику, полная хрень, зубами не оторвать. Выдавил большую кучу, предварительно все разметив и выведя шнур питания, придавил и вокруг щедро обмазал, супер вышло. Теперь только по такой схеме и буду делать, при желании и разобрать можно ножом для замены например или снятия помпы. Далее, помпу берите помощнее, причем намного мощнее чем кажется, лучше потом краном подрегулировать, чем смотреть на тощую струйку, а ведь разобрать его это большой гемор. Я вообще планирую их не перебирать а утилизировать и новые делать. Работают они долго если размер рассчитан нормальные. У меня второй, уже удачно запущенный прототип, работает год не выключаясь, в банке с речными рыбехами, вода в аквасе идеальная, а ведь они проглоты и серуны еще те. Хотя если заморочить головву то можно конечно сделать более менее легко съемную крышку, кстати есть пару идей, вот соберу большой и если все выйдет и не будет течи расскажу. Такс что еще, ага. Трубопровод я использовать буду америкосовский клеющийся, с ним как то удобнее, он легче а нагрузки выдерживает больше. Колба фильтр от домашних водопроводных фильтров, может ставиться, а может и не ставиться, тут все зависит от того, что у вас в банке. Дело в том, что сам по себе биофильтр играет роль именно биофильтра, а не физического фильтра, и если вы хотите чтоб он работал долго и надежно то следует не допускать попадания в него крупного мусора,. Для этого ставим колбу с грубым капроновым фильтром и периодически его моем. Если у вас чисто травник с креветосами и мелкими тетрами то фильтр грубой очистки не нужен. Вот кажись и все. Если что будет непонятно или интересно милости прошу пишите.

Ссылочка на фильтрик автора творения
http://ymelie-ryki.ru/news/2011-03-17-272

barracuda
26.03.2013, 20:32
Здравствуйте друзья!
Наконец добрался до незавершенной темы. Времени с последнего сообщения прошло много и по идее аквас должен уже быть во всей красе, пестрить рыбками, и радовать густыми зарослями растений?! Однако ,до сих пор, не могу показать вам фото окончательного результата. На то есть причины и честно говоря, я рад, что затянул строительство. Сейчас расскажу, что и как :)
Преградой быстрому запуску стали СВЕТ, СИСТЕМА ФИЛЬТРАЦИИ и ДИЗАЙН.
Конечно, при наличии лишней кучи денег можно все очень быстро организовать :) Я видел в магазинах аквариумы на 500 литров с тумбой за 15 000-25 000 грн. (это хороших производителей) Хотя мое стекло и поклейка надежнее :) Однако! мы то стараемся делать все экономно и сами! Хотя в некоторых ситуациях потратиться все же придется, во всяком случае мне пришлось :) И это СИСТЕМА ФИЛЬТРАЦИИ.
Вы скажете КАК?! сам же описывал замечательный фильтр из пластиковых труб!? Да. Описывал. И слов назад не беру, система получается бюджетная и надежная! Но система требует доработки и пока будет идти поиск решения проблемы я установил в аквариумы головы с губками и внешние канистровые фильтры, естественно покупные, и не очень дешевые. Что делать...иначе можно и вообще не запуститься с поисками улучшений, а другие аквариумы попадают в зону риска. Дело в том, что конструкция получается фактически не разборная, аква-силикон держит крышки как сварной шов. Я даже голову насос креплю к крышкам на большое количество силикона без всяких шурупов получается и надежно, не оторвать. Беда пришла с отключением света. Не то чтобы это так страшно было, частенько вырубают свет на часик другой ну на пол дня, это не страшно, а тут отключили свет на два дня! Проводились ремонтные работы, ну бывает это у нас в стране. Фильтр работал в креветочнике (он приведен на фотографиях выше). Вечером дали свет, все запустилось, я проверил, все работает и спокойно лег спать. Утром к ужасу увидел что треть креветочного племени мертва на дне, а остальные спасались у поверхности воды практически вылезая из нее по растениям и проводам. Фильтр стал токсичным. Небольшие отключения не страшны и если вы не боитесь, что у вас пропадет свет на несколько суток, то система работает отменно. До этого случая, фильтр работал без выключения почти полтора года. Дело в то, что долгие остановки вызывают гибель бактерий, затхлость и фильтр начинает выплевывать в аквариум яд. Как только я его отключил креветки успокоились, подменил половину воды и все стало нормально. И вот он! неприятный момент. Чтоб промыть внутри фильтр его нужно открыть. Да не тут то было, никак не мог этого сделать. В конце концов акуратно разрезал трубу, высвободил крышку с помпой, выудил все потроха и промыл. А вот собрать его назад, представится только после покупки новой трубы. Согласитесь, это большое неудобство.
В голове есть кое какие идеи, как усовершенствовать конструкцию, но пока решил отложить инновации в ящик и поставить готовые, покупные фильтры. Тем более если вы держите ценные породы рыб и креветок подобная ситуация может доставить массу неприятностей.
Кстати! Предлагаю всем подойти творчески к решению данной проблемы и свои идеи выкладывать либо в этой теме, либо в отдельной по "фильтру из пластиковой трубы".
Следующим замедлителем запуска аквариума стал выбор грунта. Изначально я запланировал песчаный пляж на переднем плане и слоистые скалы. Однако, тут дело хозяйское, как говориться, каждого. Мне, например не очень нравятся темные земляные грунты, хотелось светлое покрытие хотя бы поверх грунтовой смеси. Тут, на выбор, вариантов масса. От самых дешевых- щебня, до дорогих - покупных грунтосмесей. Внесение удобрений и прочих тонкостей, в виде например, ковриков подогревателей личное дело каждого. Единственное советую, перед запуском большого аквариума, продумайте и нарисуйте план ландшафта и посадки растений.
На одной площадке по продаже стройматериалов я нашел замечательный щебень мелкой фракции, 1-6 мм бело янтарного цвета, фактически крупный песок. Обошелся мне по 2 грн за кило, купил 70 кг. (хватило, но учитываем, что толстый слой покрывает 1/3 площади дна). Кстати можно не покупать, а помучившись н-ное время, насеять его на песчаном карьере или речке, если есть такое :) Тут же я приобрел куски песчаника, из которого впоследствии мудрил свой Grand Canyon. На фото думаю все видно. У меня получилось три уровня, пляж на переднем плане со скалами, галечник слева, и возвышенное плато на заднем плане. Заморачиваться с добавками торфа, органических добавок и удобрений не стал, буду вносить удобрения жидкие, а как показала практика других банок, в этой каменной крошке растения растут замечательно.

barracuda
27.03.2013, 00:13
Теперь хочу поговорить об освещении.
Я пересмотрел массу светильников фирменных и самодельных но как то все не знал на чем остановиться конкретно. Первое, что меня сильно удручало, так это цены на лампы, что на люминесцентные, что на МГ или ртутные. Первые отвалились сразу по причине высокого столба воды, они эффективно светят в аквариумах с высотой водяного столба не более 40см. Далее начнут страдать низкорослые растения и нужно увеличивать число ламп. Изначально этот аквариум планировался как море и я сделал его довольно высоким 65 см. Оставалось МГ или ртуть. Лампы имеют некоторые различия по цвету светового потока, по мощностям и потреблении энергии, а также сроку службы (часов горения). Мне откровенно не нравилось в них все! Цена, низкое КПД, огромное тепловыделение, малый срок службы (5000 часов в среднем), собственно как и люминесцент. То есть мало того, что они стоят состояние без самого светильника, так еще и меняй каждые пол года. (если вы не собираетесь выращивать ценные и капризные растения то можно так сильно не тужить по этому поводу) Однако рано или поздно, когда начнет все чахнуть, менять их придется. В категорию неблагонадежных попадают и энергосберегайки. (хорошие не дешевые и выгорают за пол года) Хотя как сопровождающий свет (пилотный) они годятся лучше всего. Я не стану подробно останавливаться на лампах, их описаний полно в глубинах захламленного интернета и вы без труда станете специалистом электриком или энергетиком.
Все это прекрасно но свет нужен и его надо много. Остановился на МГ. Стал мудрить с конструкцией светильника. Металлогалогеновые лампы сильно греются и нагревают все вокруг не хуже буржуйки и это нужно учитывать. Арматуру конструкции лучше всего делать из алюминия, установить кулера для обдува и отвода лишнего тепла. Мудрить с плафонами можно и вариантов масса, но лучше купить готовые прожекторы подходящей мощности, с влагозащищёнными корпусами, и радиаторами охлаждения. В среднем они обойдутся 450-750 грн за один. их надо два плюс пилотный свет из 2-6 энергосберегаек. Дорого, но самый дешевый светильник который подходит мне по параметрам с мг прожекторами стоит 3500 грн. Алюминиевый профиль который используют мебельщики можно подобрать любой, такой, что и обшивать пластиком не нужно будет и стоит он не дорого. В любом случае я решил потратить на свет не более 1500 грн.
Так я рассуждал, искал материалы, а время шло. Я уже воды налил в аквариум, так руки чесались :) Говорится же, что все, что не делается, все к лучшему, так вот и с моим затягиванием. И я нашел то, что искал. Вернее я об этом знал, но не попадал на толковую информацию. О чем я толкую?! Конечно о LED. Ну как мой рыбацкий фонарик работает второй год на батарейках купленных с фонарем и просвечивает противоположный берег как армейский зенитный прожектор?! Ну видел я светильнички в магазинах из кучи маленьких диодов и малой мощности, и очень дорогие, но это все мне не подходило. Куча кулибинских схемок и затейливых изобретений в интернете ничего кроме улыбки не вызывало, так- подсветить аквариум в 20-50 литров не более. И вот, свершилось! В продаже появились полноценные лед прожекторы большой мощности :) И все стало как я хотел. Смешное по сравнению с МГ потребление энергии, практически отсутствие нагрева, необходимые спектры, мощность до 1киловата. Кстати у них перещет мощности нужно проводить так. 1вт умножаем на 10 и получаем выход по сравнению с обычными лампами. То есть прожектор на 10 вт дает 100 вт света, разве не чудо?! Я приобрел два прожектора один на 20 другой на 30 вт и получил свои 500, плюс поставлю пилотные сберегайки и вуаля. На фото вы видете работающий прожектор на 20 вт, я специально включил один, для контраста по свету в разных частях аквариума. Свет дают превосходный. А теперь еще одна приятная изюминка! Срок службы прожектора! Они конечно не дешевые стоят 480 и 750 грн, но! 50 000 часов горения. Плюс низкая энергопотребляемость, влагозащитный корпус с отражателем. Я более чем доволен.
Сейчас конструкция временная и поэтому они немного низковато к воде, видно угол. Светильник буду собирать из алюминиевого профиля на заклепках который не сложно приобрести и смонтировать. Все будет подвесное и скорей всего обшито пластиком 3 или 4мм. Так же пущу кант по низу аквариума дабы закрыть грунт и стекло дна, и по верху юбочка скрывающая верх и стяжки. Вот собственно и все.
Теперь можно высаживать растения и ждать пока все станет красивым.
С дизайном сильно я изощряться не буду, сейчас цель собрать и размножить нужные растения, в следующем году хочу поучаствовать в соревнованиях по акваскейпингу. Для этого будет собран новый аквариум, а растения взяты из этого рассадника. Хотя это не значит, что тут будет болото. Я сейчас доделываю виноградную корягу, думаю собрать мелких тетр и сомов. Уверен будет красиво. Не определился еще с фоном, делать голубой из ткани на дсп с подсветкой как в акваскейпе или приклеить к стенке задней фактурный фон еще не решил. Кстати уже поселил первых квартирантов. Это четыре горчака и карась которых приволок с рыбалки первой в этом сезоне после зимки. Первые два дня шарахались как все дикари, а теперь кусают меня за руки когда я вожусь в аквариуме и едят с рук в прямом смысле :) чудные рыбки, я их оставлю они большие не растут, а карась переедет к другим речным обитателям.

Надеюсь, из моей писанины каждый найдет что-то полезное.
С наилучшими пожеланиями Тарас Шевченко.

Рыбка Т.
27.03.2013, 01:49
С нетерпение жду, когда посадите травку включите свет!! очень интересен диодный прожектор в травнике!!!! Интересная тема!!!

ustik
27.03.2013, 02:41
Респект! Давай дальше!

barracuda
28.11.2013, 21:41
Привет всем заглянувшим в данную тему!
Прошло достаточно времени, чтоб сделать кое какие выводы из наблюдений за своим аквариумом. В частности оставалась не полностью закрыта тема с освещением.
Первое, на что хотелось бы обратить внимание, это верхние стяжки жесткости. Их можно сделать меньше чем 10 см (это вызвано неудобством прокладки коммуникаций фильтра и прочего оборудования) либо сделать отверстия в стяжках под провода и трубы . Я выбрал второй вариант. И следующий аквариум я буду делать с такими же ребрами.
Второе - касается фильтра. Самодельный фильтр конечно дешевле, но... надо быть более предусмотрительным в конструкции, и исходя из опыта, скажу, что наиболее удачная конструкция у автора, ссылку на которого я привел в разделе фильтр. Выносной насос, это правильно, крышка на затяжках это правильно. Я крышку посадил на герметик аквариумный и после полугода работы. что то не понравилось помпе, так разобрать было не реально. Пришлось срезать крышку и делать новый корпус. В остальном фильтр зверюга. Немного помпа вышла мощновата, все таки я ее взял от надувного пяти кубового бассейна :) Поэтому этот фильтр я перевел в пруд во дворе, а для аквы купил фильтр готовый. Не знаю, стану ли возиться с новым для второго аквариума, возможно куплю если будут позволять финансы в магазине, а возможно все у того же автора :) Опять таки повторюсь, если заказать детали у автора статьи о которой я говорил выше, то вы получите замечательный фильтр за небольшие деньги.
Ну и третье -освещение.
Забегая вперд скажу, как бы скептически не относились к диодным прожекторам (сразу говорю! речь идет о ПРОЖЕКТОРАХ! не о светильничках или наборных осветителях из диодов разных цветов за дурные деньги, то все для богатых, ленивых или наивных... фу фу фу)...и чтобы там не писали о недостатках, я проверил все опытным путем и результаты меня не просто удовлетворили, а очень даже порадовали.

Изначально я выбрал прожектора по 20w это эквивалент 200W ламп накаливания. Растения были выбраны не в большом количестве но в разном качестве, все таки эксперимент. Посадил несколько дешевых травок типа валлиснерии и небольших криптокорин, а так же крупные криптокорины и эхинодорусы дорогих пород, плюс анубиас карликовый.
Прикорм использовал только глиняные шарики под корни.
За пол года ни одно растение не заболело, а уж тем более не погибло. Хотя я реально видел, что двадцаток с моим столбом воды маловато. Одна криптокорина вендта стала приземистой (кстати интересный эффект :)) Остальные росли, плодились и один из эхинодорусов пустил стрелку с цветами.
Сейчас я перевел аквас на более интенсивное освещение поставил прожектора по 50W они выдают 450w света как лампы накаливания, цветовая температура 6500k не 7000 но.... Зрительно света более чем достаточно. Сейчас посажу мхи и почвопокровы, понаблюдаю, если не хватит то можно поставить 70 или 100 это думаю будет более чем.
За все время, а это более года, я ни разу не чистил стекла, они чистые. Водорослей не обнаружено.
Так что, смело используйте, это очень выгодно. Тем более они здорово просели в цене, полтинники я брал как раньше двадцатки. Для маленьких и не глубоких с головой хватит 20,30, а более мощные 50,70,100 для травников и глубоких водоемов. Экономия колоссальная! Живучесть диодов 50 000 часов :) один раз у меня сгорел на двадцатке драйвер, ну не американские прожектора :) замена 90 грн, это ничто, по сравнению с МГ или люмками и прочим дорогущим светом, а по итогу все отлично. Кстати 6500k очень ровный свет дает, что травка, что рыбки сверкают своими цветами. Да еще не маловажный факт, летом у меня не было никаких проблем с перегревами, все время вода была стабильна, лампы не работают как печи, никакого звука, вобщем одни плюсы и радость :)
Если будут вопросы задавайте, возможно я не все осветил :)
Кстати вот и фоточка части аквы

barracuda
28.11.2013, 21:42
Есть продолжение :)

фэч
30.11.2013, 08:19
Добрый день. Скажите сколько прожекторов установлено на ваш аквариум?

Gooners
30.11.2013, 09:51
Аквафорум потихоньку движется в блоготворчество .Тонны художественного текста про "желтый шурупик в красивом дсп".За более чем 1 год.(((
И подобного графоманства все больше и больше, почти что наша Евроинтеграция пи... много-сути 0.

barracuda
30.11.2013, 12:51
Если не нравится иди мимо! Тебя кто то заставляет читать?! Сути нет?! Наверно очки запотели! Это более менее подробное описание создания аквы. По этому описанию уже 5 человек сделали и довольны. Бесят подобные люди...ляпнуть лишь бы что....на заборе пиши свои мысли!

barracuda
30.11.2013, 13:00
Добрый день. Скажите сколько прожекторов установлено на ваш аквариум?

День добрый!
На данный момент стоят два по 50w/ Для того, что произрастает хватает, но посадил почвопокровки, понаблюдаю, если не хватит добавлю еще один 50 или 70. В принципе если есть возможность то лучше сразу поставить три штуки и будет полный порядок. Я сейчас собираю светильник из профиля. Позже выложу описание. В деньгах мне выходит 2500 весь свет, подобный свет покупной стоит от 5000 МГ до 30000грн. плюс меняй лампы раз в пол года (дорогие) Выгода на лицо! Да и экономия посчитайте какая в энергопотреблении. Света выходит 1300W если перевести на лампы накаливания. Свет замечательный ровный, белый.
прожектора GEEN 6500k, 4000lm отличные, у нас стоят 490грн

barracuda
30.11.2013, 13:01
Сегодня подтвердилось предположение, что самец анциструсов устроил гнездо, мальки вылезли и гуляют. Значит аква процветает :)

barracuda
30.11.2013, 13:05
Добрый день. Скажите сколько прожекторов установлено на ваш аквариум?

Забыл сказать. Вы учтите, что у меня не стандарт по высоте 65 см, если у вас ниже то возможно хватит и 20-30w но полтосы будет самое оно :)

фэч
30.11.2013, 16:40
Забыл сказать. Вы учтите, что у меня не стандарт по высоте 65 см, если у вас ниже то возможно хватит и 20-30w но полтосы будет самое оно :)

У меня 60см высота,длина 170. На данный момент светит 6 т5 по54ват.Хочу уменьшить энергозатраты.

Gooners
30.11.2013, 19:26
По этому описанию уже 5 человек сделали и довольны.
Ты не поверишь ,но без твоего описания сделали еще больше.)))Год уже.
Давай фото аквариума,или как обычно - фотографировать,некогда...

ustik
01.12.2013, 07:42
Перестаньте флудить в теме. Не приятно читать подобные высказывания. Сайт аквариумистики , а не авторынок.code22 Спасибо за понимание. code58 barracuda Ждем продолжения, с фото конечно.:)
С ув. Ustik

barracuda
04.12.2013, 10:42
Ты не поверишь ,но без твоего описания сделали еще больше.)))Год уже.
Давай фото аквариума,или как обычно - фотографировать,некогда...
Как кумарят тролли и прочие тараканы интернета которым делать нечего и они калякают лишь бы что, и лишь бы где. Да мне по бую, кто сколько чего сделал! Сказал же, не нравится..- дорогу указать дальше?!

barracuda
04.12.2013, 11:13
У меня 60см высота,длина 170. На данный момент светит 6 т5 по54ват.Хочу уменьшить энергозатраты.

Однозначно ЛЕД прожектора выгодное приобретение. Плюс никакого шума, даже малейшего и лишней температуры. Высота столба воды у меня если от грунта тоже 60 см пока растения прекрасно себя чувствуют, вон эхинодорусы цвести собрались. Но! Поскольку я лично вменяемой инфы не нашел насчет такого освещения в травниках, то все постигается экспериментальным путем. (кстати, если кто, что полезного где нашел, сбрасывайте сюда, думаю всем будет интересно. Желательно про большие диоды, но про наборные (собранные из малых диодов разных цветов) тоже интересно у кого как и что :) хотя последний вариант пока экономически не интересен из за высокой стоимости диодов и потребности в их большом количестве даже на небольшую банку) Так вот. Тяжело сказать как поведут себя капризные растения, например ситняга, ротал, кубы, последняя так вообще штука капризная на свет. Если вы хотите создать именно травник с коллекцией сложных растений, думаю нужно ставить помощнее 70W/ Или придется подождать и посмотреть, что выйдет у меня :) Сейчас стоят полтосы, я посадил бликсу, ситняг, кубу и пару ротал для эксперимента, если не хватит добавлю 70w Во всяком случае по мощности света, температуре цвета и тд. они подходят. Оговорюсь еще, что кормить СО я не буду, это мой принцип, только жидкие Удо и голубая глина в корни. Сори за корявую фоточку снял наспех, потом заменю. Вот на временной констркции, кстати очень все просто, деревянная рама, снизу защитное стекло, чтоб от пузырьком не матовело стекло прожектора, как видно растения зеленеют, разве только что не пузырят, но я пока за этим не гонюсь.
Да и по длине.. у меня длина 130 хватает 3 прожектора, у вас если 170 думаю можно ставить 4 и не думаю, что все должны быть 70w можно спланировать по потребностям растений и дизайну и обойтись тремя или 2 по 50 и 2 по 70. В любом случае затраты окупятся, на заменах ламп и свете. А 6 ламп на такую банку это очень мало как для травника, для подсветки еще пойдет. Я читал про свет тут же на форуме, так на высоту 45 при более менее солидном размере ставят минимум 8 или МГ.

barracuda
04.12.2013, 15:58
Для тех кому мало конкретики типа Gooners рекомендую, посмотреть по чем лампы МГ И Т5 (последние хорошие от 100 до 400 грн еще и по своим спецификам) кстати указанные 54 не фонтан лампы. рекомендована замена через ламп т5 да и МГ пол года.....калькулятор у всех под рукой?! :)

Sl4m
07.12.2013, 11:21
подскажите где и какие лампы вы берете. спасибо

Embargo
20.12.2013, 20:51
я посадил бликсу, ситняг, кубу и пару ротал для эксперимента
....использую схожее освещение.
Заметил, что при тёплых светодиодах - растет быстрее и вытягивается в высоту. Надоело и сейчас юзаю холодные + мало тёплых. Субъективно - стало медленнее. Это моё наблюдение.
Было бы познавательно оговорить(очень хочу коврик из ситняга), если не затруднит:

интересно как у вас растёт ситняг? т.к. у меня паршивенько.
какая световая температура(может уже оговаривалось...)?

...и да, пробовал кубу - умерла:).

Андрей)
01.02.2014, 18:52
barracuda, я конечно извиняюсь, но Gooners таки прав - год прошел, а где заявленный травник? в профиле тоже фотографий травника нет, есть одна фотография непонятного болотца, которое на травник никак не тянет. зачем создавать тему, название которой вообще не отображает сути? это больше похоже на статью в желтой прессе: броское название и полная хрень по сути.

Nap
02.02.2014, 22:11
Всё-таки, чем лучше такой метод склеивания? Двойное количество силикона — так дополнительные рёбра жесткости, вклеенные к дну, приводят к тому же результату, а конструкция существенно проще.

Thorn
05.02.2014, 07:45
На этом форуме я новичок наверное буду. Почитал, описалово конечно сильное, в этом году как раз запускал свои 465 литров (только воды) и меня больше интерисовал вопрос фильтрации а ещё больше освещения. Извините что даю ссылку но там уже 4-ре страницы плюс сотня фоток сюда переносить http://www.aqa.ru/forum/banka-1520520670-sbyilas-mechta-268930-page1

По фильтру в такие объёмы и а мало травы точно скажу нужен объем канистры с максимальным наполнением керамикой\губками\шарами. Как будет травка можно оставить только керамику с грубой губкой, как по мне. Себе поставил Тетру-1200 (новую что нетечёт пока :) ) и купил двухлетку за 55уе такуюже но старой конструкции (прозапас или впаре на будущее).
ПО свету.... у меня столб воды!!!! 62 см, тоетсь от поверхности до грунта и я вынужден пока светить это дело 8*28Вт НЕ Т5 6500К лампами, ну ненашол ничего у нас Т5 НО к примеру 56Вт мощности. Светит - да, но хорошо только крипте и анубиасу, микрантенум вообще загнулся пришлось убрать в малявочник, удобрение Тетра под корни (пока несильно стартанула банка лить жидкие очкую). Автор смело опробовал свет от диодов, прожекторов - супер, я и этот вариант рассматриваю. Прожектор на 50Вт у нас тоит около 40-50 уе (счас мой свет это ЭПРА+провода+держатели+лампы обошолся мне в 80-85уе). Но он весьма МАЛОЭФФЕКТИВЕН греет воду падлюка, вот и счас также подумываю о прожекторах.
ПО поводу склейки банки - как чел счёл нужным так и сделал, по мне двойное дно - излишне затратно, можно обойтись было стяжками на дно, верхние рёбра\стяжки избыточно при такой небольшой длинне банки и неудобство арматуры фильтров опять же.
Очень хочется увидеть вашу банку в полный так сказать рост, тем паче год прошел, ну очень хочется глянуть травку при такой высоте и на прожеторах\диодах.
На фото (фотать неумею да и аппарат мыльницы 10 летняя, банка 3 недели после запуска.