Увійти

Показати повну версію : Ольховые шишки


johnson100
10.03.2007, 21:58
Решил улучшить условия обитания свох любимцев. Хотя вроде-бы и так (тьфу-тьфу) не жалуются, но интересно все-таки поэкспериментировать. Нашел в книге Шереметьева упоминание о том, что отваром ольховых шишек можно сделать воду более "черной". Может кто посоветует стоит ли? не повредит ли это растениям и не нарушит ли установленный баланс?

johnson100
14.03.2007, 18:12
Не дождавшись ответа, таки залил 10.03.07 вечером 30 мл. отвара ольховых шишек в 200 л. аква. Цвет воды стал более насыщенным и приобрел желтоватый оттенок. По истечении суток, не наблюдая отрицательных последствий долил еще 30 мл. отвара. Вода (субьективно) уменьшила светопроницаемость где-то в 2 раза от изначального состояния, листья низкорослых криптокорин начали приподниматься выше. На третий день, около 15.00 отнерестились Апистограмы Рамирези, не знаю совпадение ли но факт. При чем Апистограмы весьма юного возраста (у меня 3 недели, купил размером 1 см.) Сегодня (пятый день) отнерестилась вторая самка А.Р. На некоторых листьях людвигии начала появляться коричневая кайомка? Вот такие вот пока результаты. Общее впечатленее - кажется немного переборщил с количеством отвара.

Йода
14.03.2007, 21:23
Интересная история. Если не сложно, продолжите описание эксперимента. На вопрос никто не ответил скорее всего потому, что никто так не делал, а словоблудие разводить не захотели. А Ваш опыт может быть интересен.

Бобик
14.03.2007, 21:51
Интересно, а зачем уменьшать прозрачность воды? С какой целью вы это сделали??? Более "черная" вода - зачем??

Йода
14.03.2007, 23:23
Я так понял, что это создание воды, похожей на амазонскую. Себе бы я скорее всего такого делать не стал, но чужой эксперимент интересен.

Floyd
15.03.2007, 08:26
Я в своё время так делал, доливал по 100мл (на 0,5воды - 3-4 ст.л.) раз в неделю при подмене воды в течении месяца. Поначалу вода была мутно-коричневой, затем стала красивого чёрно-коричневого оттенка. Рыбам визуально было побоку, разве что расборы гетеморфа пытались нереститься. Света, ессно, стало не хватать. Так как у меня было слабое подобие травника, не захотелось лишаться его, посему эксперименту прекратил. ИМХО, такими вещами стоит баловаться при подготовке вод для нереста или при нескольки разрозненной посадки растений. Увеличением света не захотелось заниматься, - ибо опасался водорослевой вспышки.

Nicon
13.04.2007, 11:07
http://www.vitawater.ru/aqua/ill/phyto/mind.shtml - это надежнее будет

OlgaTheK
15.06.2007, 23:27
Значит так :)Новую тему открывать не будем, раз начали, так и продолжим.
В самом конце этой статьи упомянут кверцитин (от латинского quercus - дуб).
Вчера был начат эксперимент по применению коры дуба вместо листьев индийского миндального дерева (не путать с миндалем, сем.Розацеа)в дискусятнике на 450л с растениямив стаканчиках. В пакет из синтепона было помещено 2 ст.л. молотой коры дуба - аптечный препарат. Пакет помещен под корзинки с наполнителем в Ехейм профешнл после подмены 20% воды и чистки мочалок. На следующий день вода приобрела золотистый оттенок, дискусы чувствуют себя вполне пристойно, едят со страшной силой. 10см мальборо гоняет (как и гонял) 15см здоровяков и похож по толщине скорее на котлету, чем на дискуса. Переболевшие затяжным гексамитозом дискусы стали более активны как при перемещениях, так и при кормежке.

OlgaTheK
15.06.2007, 23:33
Привожу найденные по файловым архивам и отредактированные конспект лекции по фармакологии растительного сырья. Было удалено не столь существенное для аквариумного дела. Материал показался мне уместным тем, что рассмотрены механизмы лечебного действия и основные источники, многие из которых весьма и весьма доступны в нашей стране, да и не только в ней.
Дело также в том, что дубильные вещества имеют часто таких спутников в растительной массе, которые обладают зачастую нежелательным действием. Так, весьма богатый на танины и таниды чай из-за теина(кофеиноподобное вещество) в лечении рыб вряд ли может применяться . Препараты скумпии кожевенной (растет спорадически на юге Украины, однако заросли часто плотные) особенно богаты танином, лист является сырьем для получения медицинского танина, который, по моему мнению, более приемлем для применения, нежели отвары.
Далее привожу выдержку из лекций по растительным фарм.препаратам.
ПРИМЕНЕНИЕ и ПУТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ,
СОДЕРЖЩЕГО ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Лекарственное растительное сырьё, содержащее дубильные вещества используют для приготовления лекарственных средств, обладающих вяжущими и противовоспалительными свойствами.
Вяжущее действие связано со способностью дубильных веществ вызывать связывание белков с образованием плотных альбуминатов. При нанесении на слизистые оболочки или раневую поверхность они вызывают частичное свертывание белков слизи или раневого экссудата и приводят к образованию пленки, защищающей от раздражения чувствительные нервные окончания подлежащих тканей. Уменьшение болевых ощущений, ограничение секреторной функции, уплотнение клеточных мембран приводит к уменьшению воспалительной реакции. Особо следует остановиться на фармакологическом действии дубильных веществ при их приёме внутрь, per os. Этот процесс не идентичен дублению кожи и является "обратимым". Однако применение лекарственного растительного сырья с дубильными веществами для медицинских целей, так же как и других средств, требует понимания последствий, учитывая полифенольную природу. Например, кора дуба используется по Инструкции по медицинскому применению в основном для наружных целей из-за в!
ысокой концентрации дубильных веществ.
Молекулы гидролизуемых дубильных веществ галлотанинов во многих случаях имеют форму плоского диска, по переферии которого размещены фенольные гидроксилы. Молекулы эллаготанинов имеют структуру близкую к сферической, приэтом фенольные гидроксилы располагаются на поверхности шара.
Молекулы конденсированных дубильных веществ, представляющие собой линейные полимеры, имеют улиткоподобную конформацию, на поверхности которой также размещены фенольные гидроксилы. Расположение этих групп именно на поверхности молекул танинов считается (Ловкова М.Я и др. 1990) важным для объяснения взаимодействия молекул дубильных веществ с молекулами белков за счёт образования прочных многочисленных водородных связей.
В связи с тем, что дубильные вещества образуют нерастворимые в воде осадки с солями алкалоидов и тяжелых металлов, очищенные суммы их или водные извлечения из сырья используют в качестве антидотов (противоядий при пероральных отравлениях этими соединениями).
Однако следует учитывать, что с некоторыми алкалоидами (морфин, кокаин, атропин, никотин, физостигмин) получаются нестойкие соединения, а с хинином дают осадок, растворимый в избытке раствора хинина.
Фармакопейные виды ЛРС, содержащие дубильные вещества, поступают в измельчённом и фасованном, иногда дозированном, виде в аптеки и предназначаются для приготовления отваров в домашних условиях. Действие этих средств обусловлено вяжущим действием, бактерицидной активностью фракции дубильных веществ. Дубильные вещества в составе отвара блокируют протоплазму патогенных микроорганизмов, предотвращают воспаления в ЖКТ, инактивируют токсичные белки и другие токсины. Препараты из ЛРС, содержащего дубильные вещества, при наружном применении используются для лечения экзем, острых дерматитов, как кровоостанавливающие средства. Для танинов установлены противораковая и противолучевая активность. Конденсированные дубильные вещества, так же как флавоноиды, обладают Р-витаминной активностью, увеличивают ресорбцию витамина С, понижают содержание холестерина в крови.
Исключение составляют такие растительные источники танина, которые перерабатывают на ХФЗ, как листья сумаха, скумпии и галлы. При этом экстракцию проводят нагретой выше 500С водой, после чего получают сухие экстракты.
Галеновые препараты (настойки, экстракты) из сырья, содержащего дубильные вещества в настоящее время, как правило, не получают.

Виды лекарственного растительного сырья,
содержащие гидролизуемые дубильные вещества.
Галлы турецкие (Gallae turticae) с листьев малоазиатского вида рода Quercus дуба лузитанского (Quercus lusitanica сем . буковые Fagaceae), твёрдые сферической формы сине-зеленого цвета, на поперечной срезе видны три слоя (внешний богатый танинами, средней с многочисленными склереидами и внутренний с запасными веществами); содержат 50-70% галотанина, состоящего из пентагалоилглюкозы, свободную галловую и эллаговую кислоты, глюкозу, смолы, оксалат кальция. Получают из галлов танин – или танниновую кислоту. Кроме этого из галлов получают настойку – Tinctura Gallarum для наружного применения. Галлы с других видов дуба танинов содержат меньше - 10-20%.
Галлы китайские (Gallae chinensis) с листьев распространённого в Китае растения сумаха полуокрыленного (Rhus semialata, сем. сумаховые Anacadiaceae) продолговатые по форме, светло-коричневого цвета, содержат до 80% галотанина.
Галлы фисташковые (бузгунча) с листьев распространённого в Центральной Азии вида фисташка обыкновенная (Pistacia vera, сем. сумаховые Anacadiaceae) грушевидной формы, розового или желтого цвета, содержат до 45% галотанина.
Листья гамамилиса вирджинского – Hamamelidis folia, производящее растение: гамамилис вирджинский -Hamamelis virginiana из семейства гамамилисовые Hamamelidaceae, которое распространено растение в Северной Америке. В листьях содержатся галлотанины – гамемелитанин, элаготанины, флавоновые гликозиды, лейкоантоцианидины, сапонины, эфирное масло. Препараты из листьев гамамилиса (настойка, мазь) используются для лечения воспалительных процессов кожи и почечуя (геммороя).
Листья скумпии кожевенной - Cotinus coggygriae folia. Производящее растение Cotinus coggygria сем. сумаховые Anacadiaceae). Сырье является не только промышленным источником танина, но также из него получают флавоноидное лекарственное средство флакумин.
Листья грецкого ореха. Производящее растение Juglans regia из сем. ореховые Juglandaceae. Как ЛРС используются также незрелые плоды и перикарпий плодов. Содержат 5-9% танина, с преобладанием эллаготанинов, производное нафтохинона – юглон и флавоноловые гликозиды кверцетина и кемпферола, фенолокислоты, эфирное масло. Препараты обладают противовоспалительным и тонизирующим действием.Листья собирают в июне, когда они имеют бальзамический аромат, отщипывая дольки сложного, непарноперистого листа от центрального черешка – рахиса. Сушат на солнце быстро, разложив листья тонким слоем. Еще в 17 веке отвар листьев был известен как ранозаживляющее лекарственное средство. Его можно применять для лечения золотухи (5 г измельченных листьев на 200 мл кипятка. Принимают отвар внутрь по чайной ложке 3 раза в день или как полоскание.
Соплодия ольхи Alni fructus- Производящие растения: ольха клейкая (о. чёрная)-Alnus glutinosa; ольха серая (белая) - Alnus incana, сем. березовые Betulaceae . В гомеопатии также применяется третий вид ольха морщинистая Alnus rugosa. Соплодия ольхи, собранные зимой, содержат от 10 до 30% дубильных веществ, около 3% суммы которых составляют галлотанины; галловую кислоту, эллаговую кислоту, тритерпеноиды, флавоноиды. В медицине применяется отвар соплодий.
Корневища бадана-Bergeniae rhizomata. Производящее растение бадан толстолистный - Bergenia grassifolia из семейства камнеломковые - Saxifragaceae. Содержат от 20 до 25% дубильных веществ с преобладанием галлотанинов. В вечнозеленых листьях растения содержится до 22% арбутина. Корневища используются для получения жидкого экстракта, очищенного танина и отвара.
Кровохлебки корневища и корни - Sanquisorbae rhizomatae et radices. Производящее растение: кровохлёбка лекарственная - Sanquisorba officinalis из семейства розовые - Rosaceae. Это ЛРС содержит до 39% дубильных веществ с преобладанием галлотанинов. Сырье используется для приготовления водных извлечений при приёме внутрь как кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное и болеутоляющее средство.
Змеевика (горца змеиного) корневища –Bistortae rhizomata. Производящее растение: Polygonum bistorta сем. Polygonaceae. Содержат от 15 до 35% дубильных веществ с преобладанием галлотанинов.
Виды лекарственного растительного сырья,
содержащие конденсированные дубильные вещества.
Кора дуба- Cortex Quercus. Производящими растениями являются дуб черешчатый (обыкновенный)- Quercus robur и дуб Q. рetraea из сем. Буковые - Fagaceae. Кора, собранная в соотвтетствии с Инструкцией по сбору и сушке, содержит от 8-20% дубильных веществ, состоящих из смеси конденсированных танинов и галотанинов с преобладанием первых. Отвар применяется наружно для полосканий, при ожогах. В ветеринарии против диспепсии у молодых телят.
Корневища лапчатки прямостоячей - Tormentillae rhizomata, собранные в фазу цветения. Производящее растение: лапчатка прямостоячая – Potentill erecta от 14 до 30% катехиновых танинов. Отвар применяется внутрь как вяжущее и кровоостанавливающее средство. Трав другого вида лапчатки серебристой (Herba Potentillae argenteae) является официнальным сырьем и используется для получения одного из сборов для приготовления микстуры по прописи Здренко М.П.
Трава зверобоя – до 10% конденсированных катехинов. Получен препарат пефлавит, обладающий рутиноподобной активностью.
Черемухи плоды – Производящее растение: черемуха обыкновенная- Padus racemosa сем. Rosaceae. Содержат около 3% конденсированных танинов.
Кора калины –Fructus Viburni. Производящее растение: Калина обыкновенная - Viburnum opulus, сем. жимолостные - Caprifoliaceae. В сырье содержится более 4% танинов конденсированной группы.
Листья земляники - Folia Fragariae vescae. Производящее растение: Fragaria vesca сем. розоцветные –Rosaceae. Содержат до 10% дубильных веществ, флавоноиды.
Плоды черники- Fructus Vaccinii myrtilli. Производящее растение: черника обыкновенная- Vaccinium myrtillus, сем вересковые - Ericaceae. Плоды содержат конденсированные дубильные вещества и другие БАВ. Сырье используется для получения отвара, применяемого как антисептическое, вяжущее и противовоспалительное средство.
Цветки розы- Rosa centifolia и Rosa gallica. Содержат 10-15% катехиновых дубильных веществ, галловую кислоту, флавоноиды, воск, сахара. Из этого сырья получают лекарственные средства, обладающие противовоспалительным действием, которые применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и воспалительных процессах.
Трава ряпешка- Agrimnia eupatoria из семейства Rosaceae. Содержит до 8% конденсированных дубильных веществ, мономерные катехины, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты. Для получения препаратов обладающих диуретическим, апетитовозбуждающим и желчегонным действием. Настой при заболеваниях ЖКТ, наружно при экземах, и в гинекологии.
Трава манжетки- Herba Alchemillae. Производящее растение: манжетка обыкновенная - Alchemilla vulgaris из семейства Rosaceae. В траве накапливается до 10% конденсированных танинов.
Катеху - водный сухой экстракт из древесины Acacia catechu из семейства Mimosaceae в Тропической Азии, культивируется в Индии и Пакестане. До 40% конденсированных дубильных веществ, 10% свободных мономеров катехины и эпикатехины, около 20% слизей, а также флавоноиды. Настойка при диареи.
Гамбир катеху- водный сухой экстракт из побегов и молодых листьев Uncaria gambir из семейства мареновые – Rubiaceae, которое разводят в Индии, на Цейлоне, Суматре, в Бирме. Экстракт содержит до 40% конденсированных дубильных веществ и 50% свободных мономеров катехинов.
Кино – высушенный сок из надрезов коры Pterjcarpus marsupium из семейства Fabaceae. Высокое дерево, распространённое в Юго-восточной Азии и Индии. Содержит до 80% катехиновых дубильных веществ. Источник очищенного танина катехиновой группы.
Корни ратании- Radices Ratanhiae. Производящее растение Kramera triandra из семейства Krameriaceae, Полукустарник высотой до 1 м, произрастает в Перу, Боливии, Эквадоре, Чили и Бразилии. Содержат до 20% дубильных веществ с преобладанием катехиновых танинов. Настойка корней ротании используется при заболеваниях ротовой полости: гингвитах, стоматитах, пародонтитах и при ангине.


Что, собственно, из этого следует? ПРименять их необходимо, когда требуется понизить уязвимость кожных покровов рыбы (при транспортировке, переселению и т.п.) для возбудителей, а также предупредить из дальнейшее распространение в раннем периоде заболевания.

Vitalik
16.06.2007, 00:23
Ольга, интересно, а зачем Вам эксперименты со всеми этими присадками? Если для размножения, тогда понятно. А для содержания дискуса - так диску по барабану вода (привыкает и растет в любой чистой).
По поводу индийского миндального дерева он же Ketapang (из личного опыта) - ерунда. Но это для нереста.
А для дискусов с затяжным гексамитозом - лучшее лекарство (в пакет и об пол). А потом в мусорник. Дешевле будет - сохраните здоровыми остальных рыб. Тоже проверено на личном опыте.
Удачи.

OlgaTheK
16.06.2007, 00:27
К сожалению, в пакет не получится - не мои, клиентские. Жить они должны, причем еще и выздороветь.
Вода наша одесская - как просто прелесть, вставная челюсть, может быть что угодно. Тем более, что натолкнувшись на миндальные листики в одной разводне, я спросила, а пошто они там висят, дискусам на развод, да? Оказалось что всем и для жизни (передержки).

gennadiy
16.06.2007, 04:35
Я слышал, что Ольховые шишки в первую очередь смягчают воду. Кто скажет, правда ли это?

OlgaTheK
16.06.2007, 07:43
дубильные вещества образуют нерастворимые в воде осадки с солями алкалоидов и тяжелых металлов, очищенные суммы их или водные извлечения из сырья используют в качестве антидотов (противоядий при пероральных отравлениях этими соединениями).
Не смогу с уверенностью сказать, что молекулы дубильных веществ связывают Са и Мг и анионы, это надо просто проверить - определить жесткость до и после внесения дубильных веществ, причем не раз и не два, а сделать выборку, а то что-то не видела я такого рода исследований.

тим 16
16.06.2007, 08:49
Тетра заявляет что при добавлении ТоруМина незначительно падает кислотность и жёсткость. ИМХО ТоруМин аналог ольховых шишек, толко для ленивых :) .

gennadiy
16.06.2007, 16:41
Тетра заявляет что при добавлении ТоруМина незначительно падает кислотность и жёсткость. ИМХО ТоруМин аналог ольховых шишек, толко для ленивых :) .

Я кинул несколько шишек прямо в аквариум. вода на утро стала как чай

Masjaska
16.06.2007, 16:55
Я кинул несколько шишек прямо в аквариум. вода на утро стала как чай
А живы хоть все???

gennadiy
16.06.2007, 17:29
Пока да

Masjaska
16.06.2007, 18:27
ура!!жалко было бы живность

OlgaTheK
16.06.2007, 22:11
А рыба как?

Fancy
16.06.2007, 22:13
Ольху давно успешно применяют в народной медицине.
Цитата:
"Ольховые шишки обладают вяжущим, противовоспалительным и дезинфицирующим свойством. Летучие фракции фитонцидов листьев и коры действуют губительно на простейших.Настой соплодий (шишек) и отвар коры ольхи назначают при острых и хронических энтероколитах, дизентерии как вспомогательное средство при лечении антибиотиками и сульфаниламидами. Настой ольховых шишек способствует уменьшению бродильных и гнилостных процессов при хронических энтероколитах, сопровождающихся поносом. Быстрый и устойчивый эффект лечения обеспечивает природное сочетание танина, тритерпеновых соединений и кверцетина в соплодиях ольхи. Отвары ольховых шишек назначают больным с заболеваниями органов пищеварения для профилактики обострении хронических кишечных инфекций. Для нормализации кишечной микрофлоры отвары шишек ольхи применяют у больных дисбактериозом."
Так что вреда рыбам быть не может (если применять с умом). Применяла как профилактическое средство, до слабого окрашивания воды. Все живы, здоровы.
а вообще вот
http://www.vitawater.ru/forum/topic.php?topic_id=5461&page_no=1&page_to=final&v=1&bookmark=1

Кокан
17.06.2007, 02:23
Интересно, а как оно на растения влияет. Ни кто не пробовал?

OlgaTheK
17.06.2007, 07:08
Посмотрим...Там, правда,не так много растений, но посмотрим. Пока вроде ничего, никто не жалуется.

Игорь Ш
17.06.2007, 08:05
А можно ещо бросать листья розы каркаде (чай)

Fancy
17.06.2007, 10:34
а каркаде то зачем?

Кокан
17.06.2007, 13:37
Да явно в тех же самых целях.

Игорь Ш
17.06.2007, 13:50
Совершенно верно.

OlgaTheK
17.06.2007, 22:01
А я думала, что, может, еще и лавровый лист попробовать:) Он тоже страшно бактерицидный.

Игорь Ш
17.06.2007, 23:41
А я думала, что, может, еще и лавровый лист попробовать:) Он тоже страшно бактерицидный.
Просто с каркаде малёк диска не плохо на родителей садиться code69

OlgaTheK
17.06.2007, 23:50
А чем же это обьяснить? Он, конечно, изрядно подкисляет воду, но что же еще кроме этого?Есть ли какие -либо предположения?

Игорь Ш
17.06.2007, 23:53
А чем же это обьяснить? Он, конечно, изрядно подкисляет воду, но что же еще кроме этого?Есть ли какие -либо предположения?
Просто заварить и сделать анализ - и ответы на лицо:)

Кокан
17.06.2007, 23:57
Горячим чаем в лицо? Добряк!

Игорь Ш
18.06.2007, 00:03
Горячим чаем в лицо? Добряк!
Да не горячим, а охлаждёным и не в лицо, а на анализ в лабораторию.
Хотя можно и code03

Кокан
18.06.2007, 00:05
Ага, значит результатами анализов (распечаткой) уж потом и по лицу, тем кто сомневался....

OlgaTheK
18.06.2007, 09:56
Ему ж вроде приписывают всяческие полезные для человека свойства типа нормализации давления:) а что, малек страдает от гипертонии? :)

Vitalik
18.06.2007, 11:28
Пишут, что каркаде потенцию повышает.
Может и рыбы чето повышается. Плюс бактерицидность этого средства.

OlgaTheK
18.06.2007, 13:11
Надо попробовать. А вода на что потом похожа? Розовенькая такая, да? (а неплохая примочка для глючного аквариума, помимо люминисцирующих рыб)

Vitalik
18.06.2007, 21:05
Вода будет красная. А средство действует.
2 Ольга. Может быть получится и канчелыг Ваших (то есть клиентских) вытянуть. Попробуйте.

gennadiy
18.06.2007, 21:14
Поконкретнее дозировку с ольховых шишек кто нибудь скажет????

Игорь Ш
18.06.2007, 23:35
5-6шт. на 100 лит.

Fancy
18.06.2007, 23:57
насчет каркаде это вы серьезно? вы когда советуете что-то - аргументируйте,будьте так добры, а то тут найдутся любители кидать в аквариум и лук, и лаврушку, так и до жгучего перца дойдет, тоже ж весчь полезная. А мы все в душе экспериментаторы.

OlgaTheK
19.06.2007, 00:09
Лук, лаврушка, перчик черненький и беленький, картошечку, зеленушечку....:)
Перчик красненький уже есть в корме для дискусов :)
Я серьезно, думала тож попробовать сделать концептуально-гламурный розовый аквариум с дисками. Кто первый рискнет?

Игорь Ш
19.06.2007, 09:04
вы когда советуете что-то - аргументируйте
А разве это не аргумент?
Просто с каркаде малёк диска не плохо на родителей садиться
а то тут найдутся любители кидать в аквариум и лук
Лук весч очень даже очень, если его посадить в акву как проращиваум себе зелёный на подоконнике.
Корешки не плохо органику хавают.
Не плохой аргумент?

Vitalik
19.06.2007, 22:16
Писать ради прикола? - лень по клавишам стучать.
А если, что и пишу, то уж никак не от фонаря.
Аргументировать ничего не буду. Хотите пробуйте, не хотите - пожалуйста.
Удачи.

OlgaTheK
19.06.2007, 23:18
Лук уже пробовали (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=166460&postcount=32)
Помог. Правда, не путем всяческих фитонцидов и аллелопатических взаимодействий, а корневым всасыванием, типично мощным для эфемероида.

Iwan
20.06.2007, 01:56
На природе рыбы в аптеку не бегает. У них аптека растет вдоль берега и на глубине, достаточно приплыть в нужное место. Часть растений выделяют в воду вещества, которые являются лекарствами. Т.е. задача наша - определить, что и в какой пропорции можно лить. Объединение аквариума с палюдариумом - возможный путь. Тема открытая, фактически целина.

OlgaTheK
20.06.2007, 02:03
Или лист необходимого растения засовывать в канистру.
Вторая неделя дубовой коры - полет нормальный. Один из дисков "среднего калибра" стал метелить "основного" - сантиметров под 18 длиной vs 12...Плавают активнее. Цвет насыщеннее, особенно у "бедолажек". РАстения тоже ничего себя чувствуют - это при 30-ти то градусах - меньше портится лист у "той самой" полутораметровой валлиснерии. БАкопы лучше выглядят.

Кокан
20.06.2007, 14:33
Мне про растения интересно, наблюдай дальше....

OlgaTheK
20.06.2007, 17:20
Завтра сменю кору на новую порцию. Полет нормальный. Пересадила двух плекостомусов - пусть утилизируют объедки. Рыбы маленькие - по 4см.

OlgaTheK
21.06.2007, 23:42
Прихожу, а там два трупа...Мне аж плохо стало. Симптомов снаружи нету, печень увеличена, средняя кишка в точечных кровоизлияниях. Вчера были ОК. А бедолажки живы. С горя после подмены запихнула пакет с каркадэ вместо коры. Сливать, так в маринаде :(.
И, о ужас, вода стала не розовая, и даже не бурая. Она стала СИНЯЯ.
И тут я, как говорится, прозрела ведром по голове....рН одесской родимой водицы пошел в гору...немного, но хватило, чтоб по рыбе ударить...Еще месяц назад все было в пределах приличия, около 7,5, а тут....И так славно забуферена ...

Игорь Ш
21.06.2007, 23:56
Каркаде лучше в отваре лить, чем пакетик заряжать.

Iwan
22.06.2007, 01:59
И на старуху бывает проруха. Сам на днях травонул рыбку коллоидным серебром. Когда рыбе поплохело, понял, что сделал передоз раз в 50.
Особое внимание к жесткости воды после дождей - в Николаеве обнаружил четкую тенденцию: после дождей рН и жесткость повышаются.
Жаль, что смазан эксперимент. На будущее - перед вливанием нового препарата обязательно подмена и фильтрация 24 часа через уголь. А то реакции будут "приятной" неожиданности.
Кстати, очень сильным антисептиком с антибактериальным, возможно противовирусным (очень немного таких в списке), противопаразитарным (против амеб и трихомонад) эффектом является эвкалипт. Я его применял при лечении тяжелых кишечных инфекций (чума и интерит) у собак. Настойка:2 столовые ложки на 200г кипятка. Но дозировку следует проверять. Возможно просто закладывать листья в фильтр. На родине в зоне болот с Эвкалиптами местные пьют воду без кипячения.

Кокан
22.06.2007, 02:09
И, о ужас, вода стала не розовая, и даже не бурая. Она стала СИНЯЯ.
...Так оно работает как индикатор. Вполне логично...

OlgaTheK
22.06.2007, 16:43
Так антоцианы же...;) Меня больше удивило большая емкость буфера в подменной воде и большая щелочность :( Поменяла второй пакет каркадэ - первый вымылся за ночь. Оставшиеся как-то дискусее стали, растопырились.
К этому гимору добавилась кладка скалярий в соседнем травнике - аккурат на центральном анубиасе:)

OlgaTheK
22.06.2007, 16:49
Каркаде лучше в отваре лить, чем пакетик заряжать.
У меня там чайника нету, только холодильник. Так оно тоже эктрагируется достаточно хорошо. А то как-то бегать целый день с термосом между офисом и базой - это круто ;)

Дискофил
22.06.2007, 20:14
Ольга,только такой,психически не здоровый человек как я,мог готовить ольховую корягу около 2-х лет,коряга,прошу обратить внимание.
Листья дуба само сабой,фантастические листья - ну пусть будут.
Но есть факт,не по дискам,я получил выплод звёздчатого анциструса на этом фоне.
Только Бог ,наверноле,знает,где нам поможет.
Успехов всем.

IVI
22.06.2007, 20:29
Негатив всяческих добавок в воду аквариума (торф,ольховые шишки и т.д.) состоит в довольно резких сменах параметров воды,которые зачастую сказываются на рыбе хуже чем содержание в более жесткой и щелочной среде.

OlgaTheK
22.06.2007, 22:32
Спасибо за сочувствие, мне очень помогли советы многих форумчан да и просто несетевых аквариумистов.
Для того, чтобы параметры воды не менялись резко, я и решила добавлять растительный материал в виде пакетов в синтепоне под корзинки в канистре, чтобы вещества вымывались постепенно и не происходило резких смен параметров.
Я просто решила рискнуть. Или в страну вечного мотыля, или выздоровление. Наблюдать за угасанием рыбы просто тяжело, особенно если они привязчивы, как кошки :(. После доставки было нормально, потом начались перипетии с перевозками("это не тот, ну я не помню, ну заберите, привезите другого"), весеннее ухудшение качества, а теперь защелачивание...Каждый путешествующий дискарь карантинировался после каждой перевозки, витамины, качественный корм, чистая вода, мела фикс (реально спасал несколько аквасов)...Век живи, век учись, дураком помрешь.
Коряга - это коряга, она в природе жила, а кора дуба - аптечный препарат, каркадэ - пищевой продукт, и они проходят достаточно строгий контроль качества. Я так надеюсь :)

Vitalik
22.06.2007, 22:51
Ребята, не гоните!
Сдуру можно и кое что плоломать, а тем более с дискусом.
Аккуратнее надо.
Однажды тоже ольховыми шишками рыбу в течение получаса поставил мордой вниз. Потом долго вычухивал (одну из трех вычухал).
Осторожнее с этими народными средствами надо.

Iwan
23.06.2007, 01:31
Коллеги, без экспериментов даже на волах ещё бы не ездили. Так что хотя бы морально надо поддерживать "настоящих буйных", которых, как известно мало. Так что, Ольга, дерзай!

OlgaTheK
23.06.2007, 07:34
Вообще-то по логике, эти ребята в природе как вид сложились в воде, куда падает листва и ветки (какие ж там, наверное, шикарные коряжки!:)). Оттуда любовь к таким параметрам. А от стерильности иммунитет слабый:)
(ну, чуйствую, сччас начнут шпынять ;))

Кокан
23.06.2007, 09:42
Ага ща начнут страниц эдак на пять выяснять, что тот дискус, что дикий, совсем не тот дискус, что не совсем дикий, и есть он должен исключительно заячью печень....

Vitalik
23.06.2007, 10:16
Да коряжки там, наверное, ничего.
Только отношение количества воды к ним (коряжкам и листьям) наверное другое, не такое как в аквариуме. Плюс ежедневные водные подмены в виде тропических ливней. И, что наверное, самое важное это количество воды, приходящееся на каждого дискуса. Поэтому в аквариуме все обстоит сложнее.
А эксперименты - это весчь хорошая, сам их люблю.:)
Но только, стал приходить к мнению, что все хорошо - в меру.
Удачи!

Iwan
24.06.2007, 01:50
Стерильность невозможна а приори. Споры грибков присутствуют всегда, например. Поэтому просто более постепенно, или вначале на бросовой рыбе - вперед и с песнями. А наша аква рыба достаточно испорчена аквариумом. Нет сезонности, а только экстрим от хозяина ленивого.

OlgaTheK
24.06.2007, 22:10
Бросовая рыба у меня дома :) Ее хоть танком переезжай, но это не сомы :)
Завтра планирую сфотографировать последствия эксперимента.

kingaru
25.06.2007, 00:40
Я слышал, что Ольховые шишки в первую очередь смягчают воду. Кто скажет, правда ли это?



... сам не пробовал однако много раз слышал , что добовление ольховых шишек в аквариум стимулирует нерест ацитрусов.

Игорь

Iwan
25.06.2007, 02:30
Если анциструс один на 3 самки в 240л с растениями, то нерестится сам, как угорелый. С соседями нерестится реже, но также непредсказуемо.

OlgaTheK
02.07.2007, 16:14
Продолжаем разговор.
Трупов нет. Едят дискари все, хищно бросаются на юных неокаридин и поглощают оных.
Валлиснерия в восторге. Листья уплотнились, усилился рост.
Лью раствор каркадэ раз в неделю.

Кокан
02.07.2007, 16:24
А сколько льешь?

OlgaTheK
02.07.2007, 16:28
Жменю (сколько в одной руке поместится)настаиваю в литре аквариумной воды. На 400л. Помениваю пока осмосом.

Iwan
03.07.2007, 00:29
Спасибо!!

OlgaTheK
03.07.2007, 00:38
Не бросайтесь так сразу на рецепт - одесская водица изрядно щелочная и жесткая!не менее 7,5рН и не менее 20градусов общая жесткость!
Лью до того момента, пока не перестанет явно сине окрашиваться. Но тогда лезет органика. Именно поэтому вот такой вопрос (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=174514&postcount=28)и был мною поставлен.

Iwan
03.07.2007, 00:40
В помощь эксперементу:
Фитопрепараты для рыб
В сборнике "Рыбное хозяйство: серия БОЛЕЗНИ ГИДРОБИОНТОВ В АКВАКУЛЬТУРЕ", вып.2, Москва 2001

К наиболее опасным эктопаразитарным болезням рыб в Беларуси относятся ихтиофтириоз, триходиниоз и хилодонелла (возбудители - ресничные инфузории класса Ciliophora, родов Ichthyophthirius, Chilodonella, Trichodina, Trichodinella, Tripartiella [2]). При благоприятных условиях развития эти инфузории могут вызывать опустошительные эпизоотии среди годовиков и сеголетков культивируемых рыб. Болеют также рыбы старших возрастных групп.
Для борьбы с этими заболеваниями применяют органические красители, негашеную известь, смесь малахитовой зелени и формалина и другие препараты [1,6, 7].
Эпизоотическая ситуация по эктопаразитозам в рыбхозах Беларуси в последние годы ухудшилась в связи с тем, что перечисленные препараты не производятся в республике и их стоимость резко возросла, кроме того, некоторые химические соединения трудно назвать экологически чистыми и безопасными для рыб, а часть из них уже снята с производства из-за несоответствия экологическим требованиям.
В поисках более дешевых и экологически чистых препаратов для профилактики и лечения болезней рыб мы обратились к фитотерапии.
Многие лекарственные растения получили широкое применение в медицине и ветеринарии. Растительный организм очень сложен как по своему химическому составу, так и по выполняемым им функциям. Обмен веществ у растении разнообразен, они способны синтезировать из углекислого газа, воды и неорганических веществ большое количество самых различных сложных соединении. Такими соединениями являются гликозиды, флавоноиды, кумарины, дубильные вещества, терпеноиды, алкалоиды, фенольные соединения [4, 5].
Натуральные препараты из лекарственных трав потеснили химиопрепараты, действующие, как правило, более быстро. Многие фитопрепараты являются достаточно эффективными, хорошо проверенными лекарственными средствами, отвечающими всем требованиям, предъявляемым к лекарствам. Они действуют медленно, мягко, не накапливаются в организме, не имеют побочных эффектов, т.е. лишены именно тех недостатков, которые присущи химиопрепаратам [3]. Тем не менее в литературе отсутствуют сведения об использовании фитопрепаратов в рыбоводстве.
Нами изучалось влияние водных экстрактов (настоев и отваров) более 20 видов растений, произрастающих на территории Беларуси, на жизнеспособность некоторых эктопаразитов рыб (инфузорий родов Ichthyophthirius, Chilodonella, Trichodina, Trichodinella). Настои и отвары готовились по общепринятым методикам.
Препараты на основе табака (Nicotiana tabacum L.) и аира (Acorus calamus L.) оказались высокотоксичными для рыб; на основе крапивы двудомной (Utrica dioica L.) и череды (Bidens tripartita L.) - слабоэффективны против эктопаразитов (гибель составляла 0-20%). Наиболее эффективными были экстракты из сырья багульника болотного (Ledum palustre L.) и чистотела большого (Chelidonium majus L.), вызывающие гибель 30-100% паразитов.
Наибольшую чувствительность к действию фитопрепаратов проявили хилодонеллы и триходины (80-100%-ная гибель); ихтиофтирусы подвержены воздействию фитопрепаратов в меньшей степени (30-40%-ная гибель) в связи с биологическими особенностями этого вида (внедрение в покровы хозяина).
На поверхности тела рыб обитает множество условнопатогенных микроорганизмов, которые могут осложнять течение эктопаразитозов, а также вызывать ряд заболеваний бактериальной и грибковой природы. Поэтому было исследовано действие сырья ряда лекарственных растений на условнопатогенные для карпа бактерии родов Aeromonas, Pseudomonas и Staphylococcus. В опытах использовали сырье следующих растений: горец перечный (Polygonum hydropiper L.), земляника лесная (Fragaria vesca L.), орляк обыкновенный (Pteridium aquilinium L.), береза повислая (Betula pendula Roth), чистотел большой (Chelidonium majus L.), осина (Populus tremula L.), ромашка аптечная (Matricaria chamomilla L.), пустырник сердечный (Leonurus cardiata L.), зверобои продырявленный (Hypericum perforatum L.), полынь горькая (Artemisia absinthium L.), дуб обыкновенный (Quercus robur L.), пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare L.), багульник болотный (Ledum palustre L.), тысячелистник обыкновенный (Achillea inillefolium L.), манжетка сверкающая (Alchemilla micans Buser).
Установлено, что наибольшим бактериостатическим действием обладают зверобой продырявленный, береза повислая, полынь горькая, чистотел большой и багульник болотный. Наиболее эффективные и экологически безвредные фитопрепараты рекомендованы для применения в рыбоводстве.
Ключевые слова: болезни инвазионные, эктопаразиты, фитопрепараты, Беларусь.
Литература
1. Васильков Г.В., Грищенко П.И., Егнашев В.Г. и др. Болезни рыб: Справочник под ред. Осетрова B.C. М.: Агропромиздат, 1989. С. 116-122.
2. Грищенко Л.И., Акбаев М.Ш., Васильков Г.В. Болезни рыб и основы рыбоводства. М.: Колос, 1999. С. 289-300.
3. Голышеиков П.П., Голышенков С.П. Краткий очерк изучения и применения лекарственных растений: Курс лекций. Саранск, 1990. 36с.
4. Жариков И.С., Якубовский М.В., Липницкий С.С. Биологически активные вещества и растения в профилактике паразитов. Минск: Ураджай, 1986. С. 3.
5. Муравьева Д.А. Фармакогнозия. М., 1991. С. 18.
6. Паразитарные болезни рыб и их профилактика: Справочник под ред. О.Ф. Гробова. М., 1989. С. 85-97.
7. Amlacher E. Taschebuch der Fischkrankheiten. Jena: VEB, 1976. 394 S.

Iwan
03.07.2007, 00:45
Мой сын с невесткой приехали из свадебной экскурсии в Египет (вместо свадьбы отправили) и привез местный каркаде - наш просто отдыхает в помойной яме. Так он рассказал, что в зависимости от способа приготовления (настоять в холодной воде, заварить, кипятить несколько минут) меняются свойства каркаде. На днях у него уточню - как.
Для лучшего настоя может использовать осмос-воду?
Настаивать нужно сутки.

OlgaTheK
03.07.2007, 01:06
Чистотел - это, конечно, бесспорно зарекомендовавший себя в лечении кожных заболеваний препарат. Однако он довольно токсичен, и в качестве длительного агента для подготовки воды вряд ли приемлем. В качестве лечебного средства - (тук-тук-тук)пусть повод будет не скоро ;).
Каркадэ сейчас используется в качестве средства менять некоторые параметры воды - довольно безопасным методом. ПОтому как ни нормальные растворы кислот, ни расчеты по количествам я делать сейчас не в состоянии.
Как ни странно, но чаек вчера залила осмосной, и оставила до сегодняшней середины дня. Я посчитала, что наиболее полно в таком случае экстрагируются кислоты, в т.ч. те, которые при нагревании деградируют (аскорбинка, к примеру ;)). При кипячении и заваривании экстрагируется большей частью пектатная компонента.

Iwan
03.07.2007, 01:36
Согласен. Вообще, при нагревании более 50С разрушается много элементов, например, группа витаминов В.
Поэтому супруга, тоже Ольга, присела на украинские БАДы Экомед. Они похоже тоже холодной вытяжки.
Хотя при лечении собак травами и голодом (очень важный элемент!) травы запаривали. Поэтому при лечении рыб, возможно, голод также нужен. У животных при многих инфекционных заболеваниях нарушается функция печени. А ещё Павлов провел эксперимент: переключил кровоток у собак мимо печени и дал мясо (белок). Через 2 часа собаки погибли от аминогруппы. Самоотравление. Рыбы, скорее всего, имеют те же проблемы.
Возможный порядок использования трав - ванны.

OlgaTheK
03.07.2007, 01:52
Экстремизмом в виде СО2-вытяжек для акваса еще не занималась. Но для людей - рабочие. ;)
Я думаю, что это таки вода была виновата. Одна из первых погибщих без видимых причин была девочка туркис, с хорошо сформированными гонадами на 4 (вроде так?Де Ихтиолог, кады он надо ;))стадии зрелости.
А больше ничего конкретного, кроме вторичной после гибели заселенки бактериями, по диагнозу установить не удалось. Просто не раз и не два слышала, что дискарь этот адаптированный, вода , по-большому, ему и не так важна, какая именно, лишь бы мокрая и теплая, не размножать же его собралась.

Iwan
03.07.2007, 01:59
Ольга, голод можно и должно использовать. В дикой природе рыбу никто не кормит, особенно хищника. Генетически предраположены к лечению годом всё живое.
Не боись!

Mykhaylo
03.07.2007, 02:04
Вообще, при нагревании более 50С разрушается много элементов, например, группа витаминов В.

Скорее кроме В. Витамины этой группы, кроме, если не ошибаюсь В9 и В12, самые устойчивые из витаминов к нагреванию. Например отвар овса или овсяной соломы отличный их источник. Хотя усердствовать с кипячением конечно не стоит.

OlgaTheK
03.07.2007, 02:28
Они голодают пару дней в неделю. И кормежка не по часам.

Iwan
04.07.2007, 00:00
Ольга, я про голод как составная часть лечения, а не как профилактику (1-2 дневного голодания). У меня знакомые собаки были с постом по выходным вместе с хозяином. Это нормально. А голод как составная часть лечения - это для собак уже аксиома. Я с ветеринарами в свое время долго ругался, пока практикой не доказал - вытягивал после них тех, кого они не могли вылечить.

OlgaTheK
04.07.2007, 00:17
Вы попались;)
Область применения, схемы, сроки, выход из голодания, особенности кормления после и т.п. Как говорится, после А завсегда Б следует

Iwan
04.07.2007, 01:13
Ольга, это же профсекреты на уровне изобретения! И им уже больше 15лет. Поделюсь, конечно, но это не аквариумная тема и в двух словах на пальцах не объяснить. Это надо статью писать.

OlgaTheK
04.07.2007, 01:47
Ну, я ж вас не об этом...;)Малахо(ль)вщину как явление не воспринимаю :).Есть просто одна закономерность, и применима она к определенной группе симптомокомплексов.. Так можно и до того дойти, что дискус во время запущенного гексамитоза сам себе очистительное голодание устраивает :). Но почему-то это не так.

Iwan
04.07.2007, 02:11
Ольга! На собаках и людях тема отработана и на потоке. Но там по необходимости вводятся препараты или травы, для воздействия толи на орган, то ли на паразита. На третий день лечебного голодания у собак глисты вылетают, даже ленточные - это тоже факт. И понос останавливаем слабительным (сенной).
На рыбах пока подобной практики нет или мало. Почему я писал тебе, что возможно использование травяных ванн. Среди водных растений есть такие же глистогонные и противобактериалные, в том числе выделяющие фитонциды в воду, что рыба может по необходимости или закусить, или "подышать в ингаляции". Тема на самом деле малоизученная. Я просто предлагаю предпосылки исходя из опыта работы с собаками. Аналогично для собак я использовал опыт спортсмена.
Все живое на Земле имеет ДНК, построенное на 4 парах базовых элементов хромосом. Из 4 кирпичей и улитка, и комар, и слон, и мы, грешные. Все из одной глины. Да, мы очень разные. Но часто методы могут быть одинаковыми или схожими.

OlgaTheK
04.07.2007, 02:20
Ванна ванной ,но она еще взаимодействует и с населением фильтра, и с водной растительностью.Тем более, что помимо активных компонентов есть и балластные вещества. пектаты дадут изрядную пену, а это - дополнительное оборудование. Тем более, что наибольшая распространенность таких методов ожидается именно в подготовке воды на постоянной основе, а не лечебно-профилактических и лечебных целях, а также в период реконвалесценции. Но это, конечно, не отменяет наших поисков.

Iwan
04.07.2007, 02:24
Ольга! Давай рассматривать отдельно лечение, отдельно создание благоприятной среды. Всё вместе - это морг.

OlgaTheK
04.07.2007, 10:18
Нет, это обычно у новичка в аквариуме:(

ООО
04.06.2013, 10:24
А какие побочные действия ольховых шишек в аквариуме?

Extranjero
02.07.2013, 16:35
ООО, думаю, если не перебарщивать с дозировкой, то кроме легкого окрашивания воды вреда не должно быть никакого.

ООО
06.07.2013, 19:54
В нано аквасе заметил что если шишки бросить и не убирать их оттуда более 5-6 дней, то на поверхности начинает образовываться пленка подобная от той, что при заваривании чая.

igorberdov
06.07.2013, 21:56
В нано аквасе заметил что если шишки бросить и не убирать их оттуда более 5-6 дней, то на поверхности начинает образовываться пленка подобная от той, что при заваривании чая.

Бактерии!code44 Вот они-то и конкурируют :013: с (Болячками)code18

ООО
06.07.2013, 23:09
igorberdov, а можно чуть детальнее?

kondrik
28.07.2013, 12:10
Я недавно сам насобирал сухих прошлогодних шишек. Бросил в креветочник на 60 л - 6 шишек и немного стебля ольхи. Не заметил, чтобы вода хоть немного изменила цвет. Заметил, что креветки очень любят исдеть и что-то щипать на ольховых шишках. Листья миндаля существенно хуже любят, чем наши шишки.

ООО
28.07.2013, 12:43
Я недавно сам насобирал сухих прошлогодних шишек. Бросил в креветочник на 60 л - 6 шишек и немного стебля ольхи. Не заметил, чтобы вода хоть немного изменила цвет.
Странно... у меня в 60 литрах цвет воды слегка менялся даже от одной ольховой шишки. А если бросал 3-4 шишки туда или 1-2 шишки в 15 литров, то вода существенно темнела уже на второй день.

Mykhaylo
28.07.2013, 20:59
ну прошлогодние вымылись дождем и снегом наверняка неплохо.

ООО
28.07.2013, 21:10
Их в конце осени или зимой, вроде как, собирать рекомендуют.