Показати повну версію : Глина под корни.
Можете подсказать. У меня крипта и лимонник плохо себя чевствуют. Почитав форум понял, что им нужно подлаживать глиняные шарики под корни. Суть вопроса: можно ли самому сделать эту глину? Взять обычную глину добавить в нее микро и макро и положить под корень?Если да, то какую глину использовать??
Можно аптечную глину для косметики, можно найти на природе, разницы не заметил.
vitruviy
19.09.2012, 18:09
Можно аптечную глину для косметики, можно найти на природе, разницы не заметил.
нашел. черную, синюю, зеленую, желтую.
есть вопросы:
1) все смешивать или какую определенную
2) добавлять в глину еще чего
3) скатывать шарики сушить и запихать или в консистенции г..на шприцом в грунт
спасибо
нашел. черную, синюю, зеленую, желтую.
тоже интересно какую??
насчет добовлять еще чего-то - читал что макро и микро удобрения добовляют, но вот в каких пропорциях???
Потом скатывать в шарики, сушить и ложить под корни (тем растениям, которые питаются корневой системой больше чем через листья), если я не ошибаюсь это криптокорины.
vitruviy
19.09.2012, 18:39
криптокаринам кажись всеравно, стаурогин, дидипсис итд интересует
А не проще таблеточку тетровскую или деннерлевскую? Или жидкие шприцем под корни без всякой глины?
Ну насчет таблеток - как по мне дороговато...
Жидкие шприцом - как по мне больший эфект будет от глины, т.к. растение будет почучуть вытягивать удо из глины, а не сразу всю порцию (через шприц), часть которой уйдет в воду и не даст результата.
Глина больший "эффект грязи" даст, это уж точно. Ну а жидкие удо, попавшие в воду, растения тоже найдут.
А не проще таблеточку тетровскую или деннерлевскую? Или жидкие шприцем под корни без всякой глины? жидкие удобрения под корни не дадут большего эффекта чем их подать просто в воду. А глина,питательные таблетки или питательная подложка выдают питание постепенно и в течении длительного времени.
жидкие удобрения под корни не дадут большего эффекта чем их подать просто в воду. А глина,питательные таблетки или питательная подложка выдают питание постепенно и в течении длительного времени.
Мы же говорим о растениях с преимущественно корневым питанием, нет? Ну а с глиной я лично наигрался. Недостатков больше, чем преимуществ.
Мы же говорим о растениях с преимущественно корневым питанием, нет? Ну а с глиной я лично наигрался. Недостатков больше, чем преимуществ. Естественно! А глина, питательная подложка и т.д. и т.п. как раз для таких растений.
На пустом грунте можно запускать аквариум с длинностебелькой и тому подобными растениями, которые берут основное питание из воды.
А если посадить в такой грунт криптокорины, эхи, и многие другие виды, этим только похороны для растений можно устроить.
А подавать в такой аквариум (свежезапущенный) с таким набором растений жидкие удобрения (хоть под корни, хоть в воду), водорослевая вспышка обеспечена.
А откуда у нас уже свежезапущенный взялся? Если баночка более-менее устоялась можно и на жидких. Хоть крипты, хоть эхи, хоть стебельку.
А откуда у нас уже свежезапущенный взялся? Если баночка более-менее устоялась можно и на жидких. Хоть крипты, хоть эхи, хоть стебельку. Хотя бы от того что в профиле автор написал что он новичок и свет в акве 6 часов. А так мало светят только в свежих аквах.
А с чего Вы решили что "баночка более-менее устоялась"? ))
Хотя бы от того что в профиле автор написал что он новичок и свет в акве 6 часов. А так мало светят только в свежих аквах.
"Это гениально, Холмс!" (с)
Ладно, баночка свежая. Тогда вообще стоит погодить с удобрениями, особенно если опыта маловато.
Ладно, баночка свежая. Тогда вообще стоит погодить с удобрениями,А что ждать? Когда растения окончательно загнутся? Да и глина под корни, это не форсированный травник)))
Это вот с жидкими удобрениями "стоит погодить", тем более с таким набором растений.
PS. своё мнение я сказал...
Или жидкие шприцем под корни без всякой глины? Шприцом под корни вводят гель http://krevetka.org/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=1464&category_id=20&option=com_virtuemart&Itemid=81&vmcchk=1&Itemid=120, а от жидких толку не будет, они быстро разойдуться по всему аквариуму.
Глина больший "эффект грязи" даст, это уж точно. Хорошо высушенный шарик, не какой грязи не дает.
Недостатков больше, чем преимуществ. Какие недостатки, назовите???
насчет добовлять еще чего-то - читал что макро и микро удобрения добовляют, но вот в каких пропорциях??? Я сухую глину, которая продается в аптеке, замешую на жидких удо, полет нормальный.
Какие недостатки, назовите???
1 Разовое внесение- полбеды. А вот если несколько раз, то уже можно анаэробную зону создать, может закиснуть.
2 Запас удобрений в шарике не вечен, и получается см.1
3 Если требуется пересадка, то даже 1 шарик полежавший в воде дает чудесное облако пыли.
Ну а на счет "от жидких толку не будет"... У меня, хвала нептуну, 6 кубометров под растениями. Поверьте, толк есть)))
Dimonhig
19.09.2012, 23:19
1 Разовое внесение- полбеды. А вот если несколько раз, то уже можно анаэробную зону создать, может закиснуть.
2 Запас удобрений в шарике не вечен, и получается см.1
3 Если требуется пересадка, то даже 1 шарик полежавший в воде дает чудесное облако пыли.
А сифонить пробовали?!:)
А вот сифона у меня нет. Так что да, не пробовал. Но вот только к чему это? Сперва глину положить, потом глину убрать. Суета одна.
1 Разовое внесение- полбеды. А вот если несколько раз, то уже можно анаэробную зону создать, может закиснуть. Такое возможно, если делается питательный слой по всему дну аквариума при его запуске, да и то, если безграмотно это сделать. А последующие вдавливание шариков (в пустой грунт) только под корни некоторых растений, никакого особого влияния на процессы в грунте и в воде не создаёт, так как слишком мала их доля на объём всего аквариума, а именно тому растению под которое положили глину польза будет.
Ну а на счет "от жидких толку не будет"... У меня, хвала нептуну, 6 кубометров под растениями. Поверьте, толк есть))) Да ведь никто не спорит, всё ведь надо делать с умом))
А Вы советуете новичку, у которого деградируют простые растения и которых мало, подавать жидкие удобрения.....)))
Особенно это удивительно читать от человека у которого такая коллекция криптокорин (судя по теме на форуме) и который должен понимать что советует...
Извините за старую инфу в профилу!Банке около 2-х месяцев. Свет дошел до 10 часов, СО2 - 1 пуз/сек, удо микро, макро, калий.
Кстати, так и не получил ответ)))
Насчет глины - их в аптеке много видов, какая именно нужна??
И какие пропорции удо должны быть??
Как в сказке- чем дальше, тем... Давайте фото тогда и тесты воды. А то странно- СО2, удо и не растут.
Крипты растут, как по мне довольно хорошо, я старые листь обрезал, с корня поперли новые, как по мне здаровые! Просто я читал, что их нужно подкармливать под корни, поэтому и спрашивал. Больше интересует лимонник (фото дать не смогу т.к. на работе) Листья старые у него становятся безцветные и отпадают. Думал что это недостаток кальция, но кальций уже неделю внашу, а изменений нет. Вот и подумал, что может удо под корни поможет.
Насчет глины - их в аптеке много видов, какая именно нужна??
И какие пропорции удо должны быть?? обычно берут голубую, но я предпочитаю прородную.
А удо дают столько что бы можно было шарики слепить, до консистенции теста.
Больше интересует лимонник (фото дать не смогу т.к. на работе) Листья старые у него становятся безцветные и отпадают. лимонник очень часто скидывает старые листья в нижней части стебля при достижении поверхности воды.
Про глину и не только:
Субстраты для аквариумных растений (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=27219)
Достаточно прочитать первый пост...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010