КПК

Показати повну версію : Помогите разобраться со спец.лампами


pricolist_28
16.09.2012, 12:07
На просторах тырнета нашел вот такую статейку http://bialix.com//amania/Chapters/Tech/light-main.html

Все водные растения зеленого цвета, поэтому логичным будет использовать обычные флуоресцентные лампы с высоким PAR¬ за счет именно зеленой и синей части спектра, а не красной, сильно ухудшающей цветопередачу. Вопреки распространенному заблуждению растения прекрасно используют для фотосинтеза зеленый свет а не только синий и красный (см. McCree¬), и повышение доли зеленого спектра вовсе не снижает PAR лампы, наоборот - PAR у лампы нормального дневного спектра равен или выше чем у ламп с красно-синим светом¬. Усиление зеленой части спектра ламп с 6500-8000K значительно улучшит различия между всеми тонкими оттенками зеленого, одновременно создавая высокий PAR. Не ставьте "аквариумные" лампы специального, адаптированного для роста растений спектра (PAR¬) - они имеют настолько искаженную цветопередачу, что их CRI или менее 50, или вообще не указывается. Такие лампы нельзя охарактеризовать даже температурой света (К). Аквариум освещенный таким светом выглядит крайне неестественно.

Получается что все спец.лампы - туфта ??? :confused:

Sem
16.09.2012, 12:23
Получается что все спец.лампы - туфта ??? :confused:

Неужели дошло?code44
830 и 840

pricolist_28
16.09.2012, 14:38
Неужели дошло?code44
830 и 840

Серега, оттуда же

Что касается люминесцентных ламп, то "теплые" (3300К) и "холодные" (4000К) не воспроизводят температуру дневного солнечного света, и дают слишком много зеленого света к которому более восприимчив глаз человека давая более "яркий" свет, но мало красного и синего для истинного отображения цветов и хорошего роста растений. Есть намного более совершенные лампы T5 "дневного света" (5400-8000К), температура света которых близка к солнечной. Они делаются с трифосфорным покрытием, что делает их CRI очень высоким - более 80.

Саня_78
24.10.2012, 02:07
как мне кажется, по АМАНИИ практикуется принцип: когда МНОГО света, спектр уже не столь важен. АДА скоро вообще откажется от люминисцентных ламп - останутся МГ и диоды (LED), простые трубки они уже "списали". Недостаток компактов, которые они ещё тыкают в свои светильники - быстрое выгорание и срок жизни 8000-10000 часов - это как у старых Т8, ну и большинства акваламп Т8.
МГ - "плюсы": полный спектр и МНОГО света, "минус" - стоимость лампы/светильника, быстрота выгорания, "прожорливость". Для "мегафорсированного" травника эти характеристики супер, а вот для спокойной домашней аквы это не всегда обязательно.

В общем вопрос по большей части "политический". По АМАНИИ больше упор делается на зелёные растения, вот им и не нужен красный спектр. На каком то форуме встретил фразу типа "Амано пихает в свои банки 5-10 видов простых растений, а вот если нужно вырастить сложные краснолистые растения - это к голандцам".

Думаю спецлампы рано списывать, просто они нужны для "специальных" целей. ГОРЕЦ и БУММЕР в этом толк должны знать, на "аквафанате" тему по лампам от ГОРЦА искать надо. ГОРЕЦ в своём стиле "обьяснил", зачем и кому нужны спецлампы

Я попробовал и заценил спецлампы с эстетической точки зрения. :)
- спецлампы подчёркивают цвета рыб и "незелёных" растений (касается всех растительных ламп - Флуора, Аква-Гло)
- "экономится" количество ламп/Ватт - не обязательно "максимизировать" освещённость, можно содержать растения требовательные к свету при обычных 0.5Ватт/литр, и успешно растить траву менее требовательную
- не сильно провоцируют рост зелёных водораслей, в отличии от 880

Очень понравилась Хагеновская Аква-Гло - во-первых спектр для растений (если верить старой школе), во-вторых красивый цвет красных растений и рыб (у красного петуха только цвет неестественный, когда вверху под лампой плавает), синий тоже супер. Ставить лучше возле переднего стекла

О лампах 880 (8000К) - светят красиво, просвечивают воду хорошо, НО если стоят возле стекла - обрастание зелёными водорослями стёкол очень быстрое (2-3 дня). Ну и растения обрастают водорослями быстрее, чем успевают расти сами. Красные растения выглядят не очень симпатишно, зелёные - насыщенно, слегка "флюорисцентно"
865 (6500К) - ни пользы, ни вреда. Для глаз нормально, расти ничего не спешит. Лампы для поддержания картинки. Красные растения смотрятся "средненько"
830 (3000К) - сильно "желтят" картинку, для глаз не очень, хотя растюшкам вроде нравится. "Зелёные" растения выглядят "пожелтевшими", альтернатера на вид коричневая. Эстетического удовольствия никакого. Водоросли не провоцирует
Флуора/77 - вот тут освещение уже слегка неестественное, глаз режет. Мне не очень понравилась, обошлась в одну цену с Аква-Гло.
лампы типа Ферон Т4 6400 (так продвигаемые афтором перевода Амании) - полный АЦТОЙ. Цветопередача подгулявшая, светоотдача никакая. У Филипса есть лампы ТЛ-мини - полный аналог (или прототип) - лампа 13Вт, светит 700lm, это получается около 55люм/Ватт. На глаз кажутся яркими, но освещают слабо, росту под ними никакого. По силе освещения 2шт ламп Т4 6400 13Вт не тянут даже на 1шт Т8 18Вт/865

ещё по поводу что круче - Т5 или Т8. На самом деле - одно второму АНАЛОГИЧНО (и по срокам службы, и по качеству цветопередачи), только Т5 обойдётся дороже. Т5 выигрывают если нужно запихнуть в то же пространство БОЛЬШЕ Ватт и света. Светоотдача у Т8 8хх даже лучше, чем у Т5 (на примере Осрам): 72 lm/W у Т8 18W/865 против 71 lm/W у Т5 HO 24W/865 :)

З.Ы. Всё написанное мной относится к видовому домашнему аквариуму, который должен приносить удовольствие без лишней головной боли (СО2, УДО, 2Вата/литр, прополки и т.д.)