Показати повну версію : Аквариум новичка
Vasnecov
11.03.2007, 21:32
Иногда захожу в этот раздел. Смотрю - у большинства одни и те же вопросы. Посмотрите историю сообщений - они повторяются с регулярной цикличностью. Это и понятно - в ряды аквариумистов вливаются новые люди, которые открывают для себя этот новый для них мир.
На этой неделе двое моих знакомых решили стать аквариумистами- завести дома аквариум. Естественно, как и у большинства, у них тут же возникло много вопросов - а какой, а каких рыб лучше, а как ухаживать и прочее. С каждым разговаривал подолгу и подробно, к концу второго разговора понял, что начинаю превращаться в попугая - повторяю почти слово в слово то, что говорил первому. Когда в конце недели объявился третий начинающий аквариумист я уже не выдержал - третий раз повторять одно и то же за неделю довольно тяжело. Решил "отделаться" от новичка следующим образом - дать ему что нибудь из своих книг, что бы он ее почитал, нашел ответы на многие свои вопросы и уже дальнейший разговор с ним был более предметным. Переворошив свою книжную полку, с удивлением обнаружил, что все имеющиеся у меня книги либо жутко занудное и перегруженное химическими формулами, расчетами и прочим книги, либо книги, в которых реально ничего не написано. Ну на кой ляд новичку читать аж три страницы про редокс-потенциал воды, тестов для которого новичок нигде не купит или определение жесткости воды методом титрования трилоном Б - большинство реактивов он не сможет достать - да и зачем это новичку? Или другая противоположность - книги пестреющие фразами "недопустимо перенаселение аквариума рыб", "кормить рыб необходимо до насыщения, но не более того", "Освещение аквариума. Вашим аквариумным растениям необходим свет для роста. Позаботьтесь что бы света для растений было достаточно". Ни в одной из эти книг не было определение - что же такое перенаселение рыб, сколько нужно давать им корма и каковы требования у аквариумных растений к освещению. Мне это напоминает некоторые кулинарные рецепты вида "варить до готовности" - если уж я читаю такой рецепт - я не знаю сколько это до готовности, и уж тем более не могу рассчитать, за сколько до начала ужина надо начинать готовить!!! Решил "погуглить" на тему аквариум для новичка - думаю, распечатаю статью человеку - пусть учится. Особе не старался гуглить - но снова встретил то же самое что и в книгах!!! И почти нигде нет той информации, которую, как мне кажется должен знать каждый аквариумист, в том числе начинающий. Только в "жутко умных" книгах можно эту информацию найти, но для этого придется пробраться через такие дебри информации, гидрохимии и гидрофизики, что у любого нормального новичка еще на середине чтения пропадет интерес "заводить" аквариум.
Решил написать для знакомого что то типа конспекта - все равно довольно часто задают одни и те же вопросы - решил что пригодится. Но когда сел работать, вошел в состояние "запоя" - любителям почитать книги известно это состояние, когда не можешь остановиться. Одна страница разрослась в две, потом в три... В итоге, пока не закончил писать - даже спать не лег :) Сам "опус" можно посмотреть в разделе "Статьи":
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=144815
Или на моей страничке:
http://vasnecov.googlepages.com/home
Надеюсь, эта статья сможет помочь некоторым новичкам понять, что такое аквариум и как сделать его красивым :)
P.S. С удовольствием приму любую критику, дополнения и прочее. Для профи напоминаю - это было написано для новичка, с кучей обобщений, иногда даже очень грубых, мелких, ничего не значащих, опять таки для новичка неточностей, и на "языке новичка" - то есть человека не имеющего биологического или химического образования! Если человек захочет "пойти" дальше - он и так это сделает, давайте же не перегружать начинающих аквариумистов!
Далее - статья писалась за одну ночь :) Соответственно - работа "сделано в ночную смену" code49 :D , потому прошу быть снисходительными к "опусу" :)
Обсуждение статьи опытными аквариумистами предлагаю вести в "статьях".
Очень коректно и по существу. Спасибо.
Я на первых порах тоже столкнулся с неким "пробелом" в старте , инфу собирал по крупицам.
Спасибки за краткий и понятный опус :)
Mykhaylo
11.03.2007, 23:14
Очень неплохо
Спорные, ИМНО, моменты
Свет от ламп для «подсвечивания» - практически никак не усваиваются растениями – то есть бесполезны для фотосинтеза,
В аквариуме считается нормальной температура 24-26°С.
Пример с количеством "В виртуальный аквариум пустим плавать в полтора раза больше рыб." хорош для новичков, но врядли соответствует реалиям - у меня в 40 л вода должна быть не зеленого, а синезеленого цвета :) Но припугнуть, это правильно - лучше меньше, чем больше. Хотя и без рыб при наших нитратах в водопроводе растения жить будут, хотя и не так как с живородками.
Ну и я традиционно не согласен с диапазоном объемов первого аквариума :) 30-60 для начала, потом он может превратиться в карантинник. а уровень затрат на порядок меньше (-тумба, дорогой фильтр, меньше грунта, растений...) Хотя и с 200 тоже не возбраняется начинать.
А так статья полезная - самое место ей в заголовке тем для новичков и возможно в Журнале типа My Tropical Fish или у черниговчан.
Vasnecov
12.03.2007, 00:02
Очень неплохо
Спорные, ИМНО, моменты
Пример с количеством "В виртуальный аквариум пустим плавать в полтора раза больше рыб." хорош для новичков, но врядли соответствует реалиям - у меня в 40 л вода должна быть не зеленого, а синезеленого цвета :) Но припугнуть, это правильно - лучше меньше, чем больше. Хотя и без рыб при наших нитратах в водопроводе растения жить будут, хотя и не так как с живородками.
Ну и я традиционно не согласен с диапазоном объемов первого аквариума :) 30-60 для начала, потом он может превратиться в карантинник. а уровень затрат на порядок меньше (-тумба, дорогой фильтр, меньше грунта, растений...) Хотя и с 200 тоже не возбраняется начинать.
А так статья полезная - самое место ей в заголовке тем для новичков и возможно в Журнале типа My Tropical Fish или у черниговчан.
Насчет спорных моментов - Вы далеко не новичок, не делаете простейших ошибок, присущих новичкам, потому система у вас более стабильная. Другое дело что при перенаселении, или состояния близкого к нему, небольшая ошибка - практически невозможная для вас, но обычная для новичка заставит у него цвести воду. И с этим ничего не сделаешь - балансировать на грани новички еще не умеют, это приходит только с реальным опытом. Моей же целью было показать новичкам как соорудить практически "неубииенную" систему, простую в осбслуживании, не зависящую от фильтрации, аэрации и прочего - аквас собранный по подобным рекомендациям должен спокойно перенести даже выезд владельца в отпуск на неделю - при том что все будет отключено, даже свет. Потому не запугивание, а скорее предупреждение :)
Жить - в зависимости от количества и скорости роста травы. Посмотрите на травников - они в протоках вынуждены вносить удобрения в аквасы - а ведь у них там и рыбы плавают...
Статья классная, нужна хотя бы для того чтоб человек который в аквариумистике недавно (и скорее всего не подозревающий ничего о том что аквариум это не просто банка с водой, а целый организм) получил начальное представление что всё не так просто как он себе представлял.
Vasnecov
12.03.2007, 14:45
Все то оно так, но что то не вижу что бы новички писали.... :)
Просьба к новичкам - напишите свои отзывы, и насколько помогла, или не помогла статья ответить на Ваши вопросы.
Борис, ну так я - и есть - начинающий :)
Выделилось время. Прочла полностью. Многое стало еще понятнее. Спасибо Автору! Считаю, такие статьи - нужны и полезны.
А место именно этой статье - в начале раздела для Новичков.
Глеб Рыхлевский
13.03.2007, 07:19
ВОЛЬНЫЕ ПЕРЕВОДЫ ИЗ КНИГИ
333 КАК И ПОЧЕМУ С ЧЕШСКОГО ЯЗЫКА
С ПОПУТНОЙ АННОТАЦИЕЙ.
ЧАСТЬ 1
АКВАРИУМ И АКВАРИУИМИСТИКА.
1. ЧТО ЭТО ТАКОЕ АКВАРИУМИСТИКА И ОТКУДА ОНА БЕРЕТ НАЧАЛО?
2. КАКАЯ ЦЕЛЬ И ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ АКВАРИУМИСТИКИ?
3. ЧТО ЭТО ТАКОЕ - АКВАРИУМ?
4. ЧТО ТАКОЕ ТЕРРАРИУМ?
5. ЧТО ТАКОЕ АКВАТЕРРАРИУМ?
6. ЧТО ТАКОЕ ПОЛУДАРИУМ?
7. ПОЧЕМУ АКВАРИУМ СТАНОВИТСЯ ЧАСТЬЮ БЫТОВОГО ИНТЕРЬЕРА?
8. КАКИЕ ЕСТЬ ТИПЫ АКВАРИУМОВ И КАКОЙ НУЖЕН НАМ?
9. ЧТО ТАКОЕ ОБЩИЙ АКВАРИУМ?
10. ЧТО ТАКОЕ ЦЕЛЕВОЙ АКВАРИУМ?
11. ВОДОЁМ СО СВАРЕННЫМ КАРКАСОМ ИЛИ КЛЕЕННЫЙ?
12. КАК ОТНОСИТЬСЯ К АКВАРИУМУ В ФОРМЕ ШАРА?
13. ГДЕ РАЗМЕСТИТЬ АКВАРИУМ?
14. ИЗ КАКОГО МАТЕРИАЛА СООРУЖАТЬ ДНО АКВАРИУМА?
15. КАК ДОЛГО МОЖЕМ НЕ ПЕРЕЗАРЯЖАТЬ ДНО АКВАРИУМА?
16. КАКОЙ ГРУНТ НУЖЕН ДЛЯ ПОЛУДАРИУМА?
17. АКВАРИУМ МОЖНО ЗАРЯЖАТЬ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ?
18. ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ПРИ УСТРОЙСТВЕ НОВОГО АКВАРИУМА?
19. КАК УСТРОИТЬ БИОТОПНЫЙ АКВАРИУМ?
20. ПОДХОДЯТ ЛИ УЛИТКИ ДЛЯ АКВАРИУМА И КАКИЕ ИЗ НИХ СОДЕРЖИМ?
21. СОДЕРЖАТ ЛИ В АКВАРИУМАХ ДВУСТВОРЧАТЫХ МОЛЮСКОВ?
ЧАСТЬ 2.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ЭКОЛОГИИ АКВАРИУМИСТУ.
22. ЧТО ТАКОЕ ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ?
23. ЧТО ТАКОЕ БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ?
24. КАК ДОСТИЧЬ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ В АКВАРИУМЕ И КАК ЕГО УДЕРЖАТЬ?
25 ЧТО ТАКОЕ СОЖИТЕЛЬСТВО ИЛИ СИМБИОЗ?
26. КАК ОТЛИЧАЕТСЯ СИМБИОЗ ОТ КОМЕНСАЛИЗМА?
27. ЧТО ТАКОЕ ЭНДЕМИТЫ?
28. ЧТО ТАКОЕ БИОТОП?
29. ЧТО ТАКОЕ ЛИТОРАЛЬ?
30. ЧТО ТАКОЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ И ПОТРЕБИТЕЛИ?
31. ЧТО ТАКОЕ ЭТОЛОГИЯ?
32. ЧТО ТАКОЕ АЭРОБНЫЕ И АНАЭРОБНЫЕ ПРОЦЕССЫ МИНЕРАЛИЗАЦИИ?
33. ЧТО ТАКОЕ КАРАНТИН?
34. ЧТО ТАКОЕ РЕЗИСТЕНЦИЯ?
35. ЧТО ТАКОЕ АКВАРИУМНАЯ ГИГИЕНА?
ЧАСТЬ 3.
О ВОДЕ И ЕЁ СВОЙСТВАХ.
Далее в оглавлении только названия разделов.
1. ЧТО ЭТО ТАКОЕ АКВАРИУМИСТИКА И ОТКУДА ОНА БЕРЁТ НАЧАЛО?
Аквариумистика - это наука, которая возникла благодаря увлечению человека содержанием водных, как позвоночных, так и беспозвоночных совместно с выращиванием водной растительности в замкнутом водоёме.
С некоторой натяжкой можно приурочить зачатки её в римских прибрежных песчанных загородках и бассейнах с гастрономическим уклоном порядка 2000 года. Перед умерщвлением рыб для приготовления их от-
кармливали особыми способами , чтобы придать мясу соответственные вкусовые качества. Муренам скармливали мясо рабов, чтобы были нежнее.
Значительно ближе, а, следовательно, реальнее связь современной аквариумистики прослеживается в тысячелетней традиции содержания золотых карасей в Китае, откуда эти первоначально попали в Португалию
(1611 г.), позже в Англию (1669 г.), и, наконец в Чехии (на Стрелецком
острове в 1865 г.) , а собственно аквариумное дело началось с разведения макроподов (1869 г.) и крапчастых сомиков во Франции (1878 г.)
Но если чуть опоэтизировать начало развития аквариумистики, то можно с полным правом утверждать, что первым прародителем аквариума стали сложенные в ковшик руки первобытного человека, стоящего в ручье и с удивлением наблюдающим, как в горсти воды плавают маленькие зачерпнутые невзначай рыбки, сверкающие в отблесках восходящего солнца.
Можно было бы развернуть на несколько страниц имена тех, кто приложтл так или иначе руку к процветанию и развитию аквариума во все времена Истории, но это не в такой маленькой статейке.
Поначалу акувариумистика включала в себя содержание пресноводных местных рыб, растений и др. обитателей водной среды, затем сюда подключились экзатические обитатели. А в течении второй половины прошлого столетия главным тормозом массового увлечения этим родом деятельности служили тяжелые условия транспортировки питомцев. В настоящее время интесификация коммуникабельности людей водными наземными и воздушными путями невероятно способсвует росту и развитию как пресноводной, так и морской аквариумистики. Аквариумистика развивается черпая информацию со всех областей человеческих знаний. На базе этого увлечения выросли не только известные разводчики аквариумных жителей, но это способствовало становлению мнгих биологов, таксономов, анатомов, этологов, генетиков, и т.д. Аквариумистика стала достаточно важным компонентом домашнего современного быта человека, одной из важных составляющих обучения биологии в школе и институте, став помощником, которой нетрадиционным способом илюстрирует и помогает понять материалистическую сущность происходящих в природе явлений.
Будущее аквариумистики, надо полагать, будет развиваться в направлении совершенствования как технического, так и уровня содержания и разведения новых видов организмов. Таким образом, в перпективе акваристика даёт надежду многим видам, находящимся на грани уничтожения их человеком, выжить и предстать перед жителями 21 и последующих веков в своём неповторимом виде, украшая собою жизнь людей, которые в галопе скачущей цивилизации не в состоянии заметить растоптанные её копытами кропотливо создаваемые природой основные мелочи нашей жизни.
2. КАКАЯ ЦЕЛЬ И ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ АКВАРИУМИСТИКИ?
Мы живём в пору кульминации технической революции, которая, как известно, угрожает жизненному пространству. Преимущественная часть жителей обитает в местах с повышеной концентрацией населения. Не у каждого из них имеется возможность обладать своим садом, огородом или другим стрессопоглощающим фактором. Собственно, поэтому-то в больших промышленных центрах бльшое внимание уделяется своим увлечениям, т.н. хобби и всё чаще оно относится к разряду вещей, так или иначе связанных с природой. Желание присущего человеку выбора направленности увлечения зависит от условий его быта, возможностей, в том числе и терри-
ториальных и от того времени, которое есть возможность посвятить свему
отдыху. Поэтому аквариумистика является ныне одним из самых распространенных увлечений, связанных с природой. В густо населённых городах определенные трудности возникают в содержании собак и кошек не у всех есть условия для зимовки кактусов и др. домашних цветов, требующих каждое определенных условий, создать которые в отапливаемых централизовано помещениях не представляется возможным. Поэтому всеобщее внимание населения обращается к аквариумистике, удовлетворяющей большинству требований цивлизованного общества.
Установление аквариума возможно в любых условиях нашего быта, не очень требовательно ко времени ему уделяемого, а главное, не требует ежедневной заботы о себе. Без труда переносит двух, трёх-дневное отсутствие хозяина в неделю. Аквариум может украсить не только быт в домашних условиях, необыкновенно эфектным украшением он может стать в офисе, фойе, отеле, магазине, ресторане, больнице и др. общественных
учереждениях.
Аквариумистика становится всё более и лучше организована в различных детских учереждениях и среди многих частных любителей, которые имеют возможность общаться в современных условиях и при помощи интернета, на уровне различных международных клубов, организовывая личные встречи и делясь своим опытом и впечатлениями от проделанных ими экспериментов. В настоящее время развитие аквариумистики идет в ногу с прогрессом, наблюдается постоянный приток новых видов, доселе не известных представителей фауны и флоры, постоянно возникают новые породы различных видов, благодаря труду высокоэрудированных специалистов биологов и любителей, обредших свою вторую специальность в этой области.
Кроме всего развитие техники привело к созданию нового надежного оборудования в массовом количестве, способного удовлетворить требования самых изобретательных любителей и специалистов в аквариумистике.
Признание аквариумистики основано на новых контактах с природой в собственном доме, черезвычайном эстетическом эффекте, благородном общедоступном провождении свободного времени.
Аквариумы всё чаще становятся неотъемлемой частью интерьера, как бытового, так и официального, характеризующей этетическую его составляющую соответственным образом. Аквариум обладает незаменимым качеством и осуществляет функцию положительного влияния, как на воспитание подрастающего поколения, так и нормализации взаимоотношений в семейном быту, доступен всем слоям населения и может быть достойно представлен, как в маленькой квартирке, так и в апартаментах самого высокого ранга.
Хорошо, со знанием оборудованный аквариум говорит о его хозяине столько хороших слов, что нет необходимости добавлять в эту характе-
ристику дополнительные параметры.
3. ЧТО ЭТО ТАКОЕ - АКВАРИУМ?
Аквариум это искусственный водоём, помещенный в специальный интерьер ( Зоовыставка или ботанический сад в воде) или в домашних усло-
виях. Обязательным условием является наличие одной прозрачной стенки
для наблюдения за помещенными внутри экспонатами, их жизнью и поведением. В аквариуме, в большей или меньшей степени, необходимо создать ус-
ловия, характерные для мелких прибрежных районов в естесственных водоёмах ( т.н. литораль). Аквариум не может и не должен быть точной копией природного водоёма. В этом смысле можно, как образец взять выращивание растений в альпинариях, мест для выращивания эпифитов, кактусов, папоротников и т.д., где человек старается приблизить условия к природным возможно ближе, но не копировать их слепо. Каждый аквариум отличается от природного водоёма уже тем, что свет так или иначе попадает в него со всех сторон, а в природе водоёмы освещены преимущественно сверху. В основном, объектами аквариумистики становятся пресноводные обитатели и очень редко морские в аквариумах с соленой водой, в которых содержим обычно кораловых рыб необыкновенно расцвеченных и других обитателей прибрежной части моря, как креветки, звёзды, крабы и т.д.
Аквариум позволяет содержать множество самых различных обитателей водной среды, как наших широт, так и экзотических представителей фауны и флоры. Многие типы аквариумов характерны для школ, биологических
кружков, пионерских учереждений. В таких аквариумах можно содержать
многих представителей водоёмов наших краёв, по занимательности и интересному поведению ничуть не уступающих никаким другим экзотическим объектам. Это Ranatra linearis, Nepa cinerea, Ilyocoris cimicoides, Nototecta и другие представители, которые питаются обычным живым кормом. Большинство из них в аквариуме может и размножаться. Помещаем в аквариум летом молодых, примерно 2 мм величиной личинки и понаблюдаем за их ростом и развитием до созревания, учитывая, что из личинок выводятся летающие особи и аквариум должен быть хорошо закрыт, чтобы увидеть ктоже из наших личинок вылупится в конце своей водной жизни и переходе к другому воздушному существованию. При вылуплении из личинок плавунцов можно наблюдать их дальнейшую жизнь под водой. Личинки стрекоз и больших плавунцов дают возможность наблюдать их нравы хищных обитателей царства Нептуна. Интерес проявленный детьми к этим формам жизни не только поможет им провести свщё свободное время с пользой для себя, но и стать интересными людьми в будущем, даже если жизнь и специальность биолога не окажется их призванием. Знание, приобретенное в этом возрасте сделает их мыслящими, наблюдательными людьми бережно относящихся к окружающему их живому миру.
Нет более ценного опыта для молодёжи, чем опыт общения с природой, в том числе и при помощи такого доступного средства, как аквариум.
4. ЧТО ТАКОЕ ТЕРРАРИУМ?
Как аквариум представляет собою участок жизни под водой, так террариум представляет континентальный участок жизни. Это искксственный объём размещенный в условиях быта или в специальном интерьере. Обязательным условием аквариума являются все стены водонепроницаемы или просто стеклянные, для террариума требования несколько более свободны:
часть ограждающих объём поверхностей может быть из другого материала,
например асбоцемента, выложенного камнями, а для многих жвотных стекло
может заменить сетка.
В террариуме можем содержать самые различные позвоночные животные, а также беспозвоночные, как пауки, муравьи, термиты, скорпионы, насекомые и др. Террариум должен гарантировать невозможность покинуть его пространство, т.к. не все могут воспринятть это достаточно хладнокровно. Не рекомендуется в домашних условиях содержать быстро размножающихся питомцев, особенно насекомых. Это обычно таракан американский (Pepiplaneta orientalis), обычный таракан (Blatta orientalis) или другие цветные представители тараканов. Маленькие личинки настолько подвижны и всепроникающие, что врядли удастся их удержать всех в террариуме. В благоприятных условиях в панельных домах даже без наличия террариума могут жить и размножаться такие насекомые, как сверчки (Grylullus domestikus). Из самых эффектных экзотических беспозвоночных содержатся многими скорпионы или большие пауки (могильники), которые живут в неволе много лет. Чаще всего, однако, в террариумах содержатся мелкие позвоночные. Для их представителей необходим сухой, теплый объём воспроизводящий условия жизни в пустынях, полупустынях, саваннах и степях, или влажный террариум тропического леса или болот. В них содержатся различные грызуны (крысы, мыши, песчанные мелкие представители, жабы, змеи, ящерицы и др.).
Устройство террариума во многом зависит от питомцев, их привычек и потребностей, их питания и т.д. Кроме питания необходимо предусмотреть различные укрытия. Многие из них требуют подогрева инфракрасными источниками. Иногда сть возможность посадки различных неприхотливых растений, желательно жестколистных. Это представители бромелий, лиан, папоротников и других растений, которые смогут ужиться с вашими питомцами и описаные в специальной литературе.
5. ЧТО ТАКОЕ АКВАТЕРРАРИУМ?
Акватеррариум - это комбинация аквариума и террариума и содержим мы в них животных, которые для своей жизни требуют наличие воды и суши одновременно и прежде всего это двоякодышащие. Не у многих любителей водная поверхность аквариума небольшая и мелкая; в данном случае имеется в виду искусственная небольшая лужа глубиной 3-10 см. Этого вполне достаточно для содержания как наших жерлянок, жаб, квакш, но и многих, часто весьма разукрашенных жабок. Как правило, все двоякодышащие размножаются под водой. Роэтому для их размножения требуется соответствующая комбинация аквариума и террариума с достаточной глубиной и заросший различными растениями по всему пространству объёма. Желательно иметь достаточно большой террариум, в котором помещен небольшой аквариум встроенный в грунт и засыпанный извне до краёв. Обитатели обычно живут в области умеренно влажного бережка террариума, но откладывание
икры, вывод личинок и их дальнейшая жизнь определенный период протекает в воде.
Устройство содержание и уход за акватеррариумом достаточно несложны, однако такое сооружение среди любителей довольно редко. Большинство из них содержат двлоякодышащих с преимущественным проживанием под водой (некоторые тропические лягушки), к которым относится и пришелец из среднеамериканских районов аксолотль. Содержатся обычно в личиночной стадии довольно длительное время, одноко все же приходит время зрелости и они откладывают икру (содержащиеся личинки вплоть до
созревания называются неотении). При обеспечении оптимальных условий
содержания вызревшие особи покидают аквариум и превращаются в земноводное с ороговелой кожей. Продолжительное нахождение под водой им уже противоестествен, но при спаривании и отложению икры они воявращаются в воду. Аталогичное поведение и у наших саламандр и тритонов, а также и у поступающих к нам тропических представаителей двоякодышащих.
МСодержание этих животных у нас не так широко распространён, поэтому о технике акватеррариума нам не так уцж много известно, однако следовало бы обратить своё внимание любителям на эту интересную область природных форм жизни. Акватерраристика заслуживает внимания и несомненно имеет перспективы развития в будущем.
6. ЧТО ТАКОЕ ПОЛУДАРИУМ?
В террариуме и акватеррариуме основное внимание любителя сосредоточено на содержащихся животных, в аквариуми на растениях и живот-
ных. Полудариум предназначен для преимущественного выращивания растений. Обычно с полудариумом сталкиваемся в помещениях и домах, где интерьеру уделяется особенное внимание и где помимо любви к природе хозяин террариума обладает определенным художественным вкусом. ДЖлчя полудариума может быть использована емкость размерами порядка 40х100 или 50х70 и высотой около 15 - 25 см. Хотя иногда мы удовлетворяемся размерами уже готовых ванн, купленных в магазинах. Обычно изготавливается такая емкость из пластика и пластиком же оформляется. Полудариум представляет собой сообщество прибежных и болотистых растений. Содержим в нём двоякоживущие представители растительного царства, которые в природе растут и плавают в воде, однако укореняются в грунте и могут
безболезненно переносить колебания уровня водной поверхности, вплоть до полного выхода на берег или осушения водоема. В акватеррариуме мы поддерживаем слой воды над грунтом около 1-3см местами создавая возвышения над грунта над поверхностью воды. В современном полудариуме создают и маленькое озерко с мелкими плавающими растениями образующими свежезеленый коврик. К этому годятся многие наши и тропические представители рдестов, папоротников, нимфоидес сальвиний, потамогетонов, спирантес и др.
Там, где хватает места, можем содержать более крупные растения из ароидных, папоротников, анубиасов и др. В полудариуме очень эффектен водяной гиацинт (Eichorniacrassipes). Это, правда, плавающее водное растение, но в обычных аквариумах для него нет достойного места, чтобы можно было наблюдать за его развитием сверху. В полудариуме порою вырастают листья 30 см величины и растения укоренившиеся в грунте в неглубоком водоёме перезимовав, весной эфектно цветут.
Полудариум - весьма экзотический элемент интерьерного оформления, а облицованная под дерево ванна полудариума или другим подходящим к окружающему интерьеру материалом позволяют вокруг себя солдержать такие домашние цветы, кеак орхидеи и др. Полудариум украшает лююбое место, где его любовно и грамотно помещают и позволяет культивировать любые экзотические домашние растения, для которых вынуждены были бы устраивать специальный зимний сад или другое сооружение.
7. ПОЧЕМУ АКВАРИУМ СТАНОВИТСЯ НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ ИНТЕРЬЕРА СОВРЕМЕННОГО ПОМЕЩЕНИЯ?
Аквариум или несколько аквариумов, установленных даже на самой примитивной подставке из сваренного уголка или трубы, часто становится самым привлекательным местом в интерьере современного помещения. По сравнения с богатым, часто искусно оформленным дорогим интерьером, установленный таким образом аквариум, выглядит чужим и не соответствующим окружению. Бывают поэтому часто выставлены в кухнях или где-то на отшибе. С другой стороны со вкусом встроенный в стенку или другой элемент интерьера он является живой картиной, не уступающей полотнам художников и в тоже время всё время меняющий свой облик. Его привлекательность исходит не столь из необыкновенно расцвеченного пространственного объёма, сколь интереса к экзотическому пространству из которого он возникает и которое является прообразом природы, заложенном в нашем подсознании снах и мечтах с детства. Как часть плана арпхитектурного комплекса помещения, аквариум дополняет озеленительную функцию интерьера и вместе с комнатными цветами служит эстетическомй потребности в быту.
Из чисто утилитарных функций аквариума можно отметить его положительное влияние на климат современных пересушенных помещений своей способностью частично компенсировать недостаток влаги в воздухе, тем
самым улучшая условия не только человеку, но и комнатным цветам.
ВЫ тесном сосепдстве с аквариумом гораздо лучше чувствует себя такой редкий и желанный питомец многих любителей, как орхидея, вьющаяся лиана и др. эпифиты. Нельзя забывать и о психическом воздействии аквариума. Взгляд на воду, на прекрасный подводный сад с экзотическими растениями и цветными рыбками, резво догоняющими друг друга, способствует психологической разрядке столь подверженного стрессам современного человека. Установление аквариума в современном помещении требует много вкуса и знаний от учредителей, но это с лихвой окупается результатами подобного мероприятия. Как и чем оформить аквариум дома или в другом месте решать вам, но прглашенный дизайнер и специалист в области аквариумистики оградит вас от тех ошибок и неприятностей, которые смогут хорошее начинание превратить в тяготы и обузу.
8. КАКИЕ ЕСТЬ ТИПЫ АКВАРИУМОВ И КАКОЙ НУЖЕН?
С технической стороны есть несколько типов аквариумов, в зхависимости от материала, из которого они сделаны.
Это аквариум цельнолитый стеклянный - продаются в магазинах стекла и фарфора и со всех сторон не пригоддны. Стекло тяжелое, часто трескается и содержимое аквариума может в один прекрасный момент оказаться на полу, стенки неравномерны по толщине и искажают видимость. Кроме всего прочего эти аквариумы небольшие по объёму и даже опытному аквариумисту создавать нормально функционирующий биологически устойчивый водоём тем труднее, чем он меньше в размерах.
Классический аквариум это каркас из углового железа, со всех сторон застеклённый. Имеется в виду тот аквариум, который Вы сможете приобрести или соорудить в зависимости от ваших бытовых возможностей. Однако в современных условиях этот тип уже считается не практичным и устарелым. При вставке стёкол употребляется свинцовый сурик или его заменитель и стекло становится на своё место только после заливки ёмкости. При необходимосте выпустить воду стекло может отойти от замазки и аквариум может расклеиться частично или полностью и при заполнении повторно водой появятся течи. Сварка каркаса тоже требует определённых навыков и чуть ли не абсолютной точности. При малейшем отклонении и искрвлении толщина накладываемой замазки неравномерна и при наполнении аквариума даже достаточно толстое стекло может лопнуть. И тем не менее,
этот тип аквариумов довольно часто встречающийся в прошлом и даже в
настоящем времени. Многие аквариумисты доверяют надежности таких аквариумов гораздо больше, нежели клееным.
Аквариум их склееного стекла в наше время наиболее современен и распространен среди любителей. Продают его специализированные в аквариумистике магазины и изготовляют специалисты. Его преимущества в совершенной ровности и прямоугольности аквариума, склеены они специальными проверенными составами, никогда не текут, не требует покраски, потому что не ржавеет, из-а железных каркасов. Преимущественно, размеры их колеблются от малых до средних объёмов, примерно до 130 литров.
Опытные аквариумисты клеют большие аквариумы сами или заказывают их индивидуально. Аквариумы, достигающие 300 - 500 литров такие же надежные в эксплуатации при выполнении всех рекомендаций. Плоскость, на которой устанавливается аквариум должна быть не прогибающейся и ровной, а также выстелени мягкой мподкладкой из паралона или другого плластичного материала типа пористой резины. Достаточно небольшой песчинки при установке на твердую поверхность, чтобы дно могло треснуть при наполнении аквариума или по истечении времени.
Установление такого аквариума наиболее уместно в квартирах и офисах достаточно элегантных. Процесс этот трудоёмкий, но благодарный по своему результату. При установке нужно предусмотреть соответственные комуникации, оформление, ниши или окружение в виде выложенных красивых камней и др. Участие дизайнерского подхода к такой работе еще блее оправдает затраты на это мероприятие. Возможно также оформление передней и боковых стенок деревянными конструкциями.
9.ЧТО ТАКОЕ ОБЩИЙ АКВАРИУМ?
ОБЫЧНО, ОБЩИМ АКВАРИУМОМ МЫ НАЗЫВАЕМ САМЫЙ БОЛЬШОЙ ВОДОЁМ, ИМЕЮЩИЙСЯ В НАШЕМ ХОЗЯЙСТВЕ. Он должен быть оформлен красивыми растениями и в нём живёт более разнообразный контингент рыб, освещение его должно оттенить или высветить наиболее яркие и красивые оттенки внутреннего оформления ааквариума, окраску обитателей и др. При выборе рыб и растений нужно учитывать все их особенности биологического и эстетического аспектов. В общий аквариум нужно полдбирать такой состав, который исключает агрессию и даёт возможность сосуществования всем его обитателям. Лучше всего в таком аквариуме содержать небольшое количество представителей одного вида, величина которого диктует и количественный состав, однако, единичные экземпляры тоже не должны быть заселены, если к этому не обязует их врутривидовая агрессия, как это наблюдается
у лабео.
Общий аквариум предназначен для украшения помещения или хозяйства аквариумиста и требует особого подхода к себе по сравнению с аквариумами целевого назначения, выростные нерестилища, биотопные и др.
Установка такого аквариума тоже должна быть направлена на возможность демонстрации всего лучшего, чем гордится аквариумист и его коллеги по увлечению. Однако даже общий аквариум не может быть полностью освобождён от специфики поведения рыб, требовавний их к качественному составу воды режима смены её, температуры, объёма, кислородного режима, фильтрации и др. Специализация даже общего аквариума делает аквари-
умистику еще более интересной и разнообразной по виду демонстрационных
аквариумов, даёт пищу творческому подходу любителя и привлекает к себе
самых разных по характеру и темпераменту людей.
10. ЧТО ТАКОЕ ЦЕЛЕВОЙ АКВАРИУМ?
Как определяет сам вопрос, целевой аквариум это заведёный с определенными намерениями водоём, созданный для решения конкретной задачи.
Аквариум может служить для содержания одного вида рыб или нескольких с примерно одинаковыми требованиями к условиям содержания. Может также служить и в качестве карантинного аквариума, в который мы помещаем вновь приобретённых рыб для наблюдения за их состоянием и при необходимости осуществления соответствующего лечения. Это может быть высокий или низкий, короткий или длинный, большой или маленький, без растений или засаженный теми или другими растениями водоём в зависимости от своего назначения. Длинные аквариумы удобны для содержания быстрых рыб , таких, как данио барбусы и др., короткие для бойцовых рыбок. Выфсокий аквариум удобен для содержания скаляре или дискусов, низкий аквариум может служить для выроста сомиков или других рыбок.
Растительнояждных рыб содержим в аквариумах без растений, как и цихлид, такие аквариумы оформляются камнями и скалами на песчанном дне, с множеством пещерок и укрытий для этх рыб. Целевым аквариумом может считаться и небольшой, густо засаженный водоём, куда мы помещаем самочку живородки для сохранения её приплода.
Перечень целевых аквариумов можно продлить в сколь угодно долгом списке, но, если вдуматься, то любой аквариум несет целевой смысл и са-
мая главная цель любого аквариума удовлетворять нашей потребности
творческого общения с пориродой и тем самым доставлять любителям максимум удовольствия от проведенного ими досуга.
11. КАКОЙ АКВАРИУМ ЛУЧШЕ: КЛЕЕНЫЙ ИЛИ КАРККАСНЫЙ?
Современные аквариумисты предпочитают клеенные аквариумы. Каркасный аквариум наряду с очевидными недостатками, всё же обладает и достоинствами, которые перевешивают в глазах некоторых любителей все достоинства клеенных аквариумов. Изготовленный из мощного уголка, иногда даже из нержавеющей стали, этот аквариум с вставленным толстым стеклом поволяет не ограничивать себя величиной любых размеров и объёмом.
Все выступы, сопутствующие сварке должны быть тщательно отшлифованы напильником, плоскости перед вставкой стёкол должны быть отрихтованы и выправлены, так как любая кривизна, неровностьили выпуклость может послужить причиной, из-за которой стекло может треснуть. Изготовление такого аквариума требует большой практики и мастерства. Дно такого аквариума должно быть укреплено перегородками или листом стали.
Любой контакт воды с железом может служить к возникновению ржавчины и каррозии, что корме порчи аквариума может изменять состав воды в
нем. Для изоляции каркаса от воды нужно покрывать его водостойким составом. Перед нанесением покрытия нужно удалить ржавчину, тщательно отмыть от жира и грязи протереть бензином и спиртом. Для вставки стёкол замазка должна быть смешана в определенной пропорции с свинцовым суриком мелом и натуральной олифой, быть вымешана и иметь соответствующую консистенцию, чтобы впоследствии аквариум не тёк. Такой состав желательно приготавливать самому, ЧТОБЫ БЫТЬ УВЕРЕННЫМ В ЕГО КАЧЕСТВЕННОСТИ и соответствии с требованиями и тем не менее его долговечность имела свои пределы около 5-10 лет и требовала периодической профилактики
и ухода. Каркас из нержавеющей стали имел несомненные преимущества, но был не всем доступен и дорого стоил. Кроме того для придания таким аквариумам эстетического вида нужна была фантазия и дополнительная работа и материалы.
Клееный аквариум элегантен, конструкция его легка, не ржавеет, теоретически имеет неограниченный срок эксплуатации.
Некоторые аквариумисты всё же с опаской лотносятся к таким аквариумам, боятся как бы клей не уступил со временем давлению воды и аквариум не рассыпался бы. Можем всё же уверить Вас, что по нашим наблюдениям и опыту работы с этими аквариумами, сомнения эти не имеют оснований. Конечно, бывает, что аквариум, склеенный не качественно может потечь, но, если это случается со вновь приобретённыфм аквариумом, его можно тут эже заменить на другой, так как, обычно, изготовитель га-
рантрирует его качество. Есть и в этом случае свои правила, которые
нарушать не рекомендуется. Нельзя подвергать аквариумы ударам и сотрясениям, нужно быть осторожным при чистке и других манипуляциях, чтобы не разбить стёкол и ли не пораниться о края стекол, но большинство из этих рекомендаций относятся ко всем без исключения аквариумам.
Применяющиеся современные клея имеют достаточную гарантию склеивания стёкол (выдерживают 15-25 кг на см кв. на растяжение) поэтому можно изготавливать любые по размерам ёмкости 300 и 400 л. Шов аквариума скорее допустит стекло треснуть в другом месте, чем расклеится.Однако, при чистке стекол лезвием вблизи шва нужно быть аккуратным. Лезвие может порезать каучуковый слой склеивающего материала и со временм послужить причиной нарушения герметичности шва.
12. КАК НУЖНО ОТНОСИТЬСЯ К АКВАРИУМУ В ФОРМЕ ШАРА?
В последнее время становятся модными аквариумы из цельного стекла, исполненные достаточно качественно. К таким относятся и аквариумы в форме неполного шара. Начало этих аквариумов можно отнести к началу 20 столетия или даже раньше. Содержались в них прежде всего вуалехвосты.
В те времена вода не хлорировалась и проблем с ежедневной сменой воды в таких аквариумах было не так много. Примерно такую сцену можно себе представить, если оказаться во времени наших дедов. Уезжая на некоторое время из поместья или замка жена поручает мужу: "Давай канарейке во-время зерно и каждый день меняй воду рыбкам!" Из литературы того времени можно вычитать, что аквариум в форме шара не очень удобен, а рыбки могут заболеть напоминающей клаустофобию болезнью, котрую называли крутиглавкой. Однако, вряд ли рыбам мешает форма аквариума при всех прочих благоприятных условиях. Проблема скорее сводится к неудобству наблюдения за внутренней жизнью в таком водоёме. Биологическое равновесие тем труднее устанавливается, чем меньше объём аквариума. А шаровые аквариумы большой величины встречаются не часто. В стеклянном шаре вряд ли можно развить аквариумистику в том смысле, который мы подразумеваем сами и публикации в литературе.
Скорее всего такой аквариум, оборудованый в доме может претендовать на оригинальную часть интерьера, не более. При оформлении его слой грунта желательно ограничить 7 см толщиной, с высаженным в него широколистным укореняющемся растением и вокруг можно посадить небольшие растения типа карликовых Эхинодорусов или других низкорослых представителей. В таком аквариуме можно содержать до десятка, полтора мелких рыбок.
Намного эффектнее смотрится стеклянный объём, оборудованный под миниполудариум. Поскольку верхнее отверстие шара значительно меньшего диаметра, испарение не такое интенсивное и возможность поддержания большой влажности всего пространства облегчается. В нем можно содержать весма привлекательные Бромелии, некоторые орхидеи, папоротники и многие другие растения. которым подходят условия влажных тропиков.
Стеклянные шары идеально подходят под специальные вазы для цветов. Шар наполняется до половыины чистой водопроводной водой, поместим его под стощей лампой или торшером и на поверхностьположим один крупный цветок. Зимой это может быть камелия, летом роза. 1-2 недели цветок выглядит свежим и привлекательным.
13. ГДЕ РАЗМЕСТИТЬ АКВАРИУМ?
В старой литературе рекомендации по этому поводу сводились к тому, чтобы на аквариум несколько часов в сутки попадали лучи солнечно-
го света. В настоящее время при бурном развитии самого различного по
спектру искусственного освещения, отводим для аквариума стену напротив
окна, т.е. место, куда солнечный свет практически не достигает.
Успех в аквариумистике меньше всего зависит от переменчивых факторов, неконтролируемых аквариумистом, одним из которых является солнечный свет. Этот фактор меняется в течении дня, года, в зависимости от поргоды, широты и долготы Вашей местности. Для аквариума идеальным местом является самое тёмное мнесто в вашем помещении с чётко отрегулированным по дозировке искусственным освещением. Аквариум лучше всекго себя ведёт в помещении с окнами на север у стены противоположной к окну. Это удивительно, как мало нужно дневного освещения растениям.
Однако любое место для аквариума плодходит при грамотном отношении к этому вопросу. В любом месте можно затенить или осветить аквариум так, как мы считаем необходимым. В различных условиях освещения растения ведут себя по разному и их видовой состав тоже будет разным. В зависимости от интенсивности освещения мы подбираем себе растения, режим искусственной подсветки, видовой и количественный состав рыб, интенсивность фильтрации, поддувки и т.д. Чем большая доля естесственного освещения аквариума, тем большая зависимость его состояния от времени года и тем большая вероятность нарушения биологического равновесия.
Несомненно, нельзя помещать аквариум на окно и наблюдать своих рыб в пронизывающем свете и не бороться с цветением воды, неожиданными перегревами или охлаждениямим водоёма. Кроме всего прочего нужно помнить, что аквариум и его обитатели лучше всего выглядят в отраженном свете идущим из-за спины наблюдателя. Лучше всего встроить аквариум в
стену или обрамление их деревом или под дерево. А для наиболее эффектной демонстрации лучше всего соорудить дополлнительную подсветку со стороны передней стенки аквариума, что, конечно, требует определённой изобретательности и творческого подхода, что является одним из основных принципов аквариумистики.
14. ИЗ КАКОГО МАТЕРИАЛА СООРУЖАТЬ ДНО АКВАРИУМА?
Дно аквариума, как субстрат, в который высаживаем растения, должен отвечать следующим требованиям: должен не препятствовать току воды, снабжающей грунт кислородом, содержать необходимый минимум питательных веществ, постоянно обновляющийся в течении его эксплуатации, не содержать токсических составляющих, растворяющихся в воде со временем, не содержать органических, подвергающихся гниению составляющих, образующих при этом ядовитые вкещества. Дно должно иметь соответствующий требюованиям показатель РН и быть достаточно глубоким, чтобы растительность не имела проблемы с укоренением. Всем этим требованиям
удовлетворяет обычный силикатный песок с величиной песчинок от 0,5 до
3мм-5мм. При устройстве аквариума такой грунт не очень богат на питательные вещества, но с течением времени на дне образуется гумус в виде минерализованного дейтрита и за два - три года установится необходимое биологическое равновесие, которое продолжается на протяжении 10-15 лет.
Никакие добавки в обычный аквариум добавлять не следует, хотя при закладке нового аквариума некоторые любители для ускорения процесса образования питательности грунта добавляют торф, навоз, немного земли, глину, ил и всё, что считают нужным, укорачивая этим длительность естесственной жизни водоёма. Все эти уловки ограничивают ток воды в грунте, достаточно медленный и без того, сдвигают процессы в сторону анаэробных, ускоряя окисленность дна, при которой происходит гниение органических веществ без доступа кислорода, образование разнорго рода ядовитых веществ, что может повлечь непредсказуемые для рыб и растений последствия. Например, избыточное содержание минеравлизаванного дейтрита не соответствующего состава, может повлечь бактериальную вспышку, размножение одноклеточных зеленых водорослей, т.н. цветение выоды и другие не управляемые процессы.
Из-за того, что аквариум это замкнутый объём, переизбыток добавок ведёт к длительному нарушению биологического равновесия и даже при наступлении казалось бы благополучного состояния климата аквариума через год-два его необходимо будет перезарядить из-за плохого роста растений и самочувствия рыб, а также чрезмерного заиливания грунта.
15. КАК ДОЛГО МОЖЕМ НЕ ПЕРЕЗАРЯЖАТЬ ДНО АКВАРИУМА?
Песок на дне аквариума с течением времени обогащается дейтритом за счет отгнивших корней, осевших экскрементов животных и рыб, перегнившие листья и др. При обустройстве аквариума мы загрузили на дно чисто промытый достаточно крупный песок, который обеспечивает равномерное течение воды в глубину грунта и тем самым обогащение его кислородом. Так может продолжаться в течение 10-15 лет, а то и более при грамотном содержании аквариума. Гарантией этому служит регулярная подмена воды, не реже одного раза в месяц, уборка грязи со дна при помо-
щи шланга с расширенной внизу трубкой в виде воронки, оптимальный численный и видовой состав рыб и др. Уборка дна продлевает жизнь аквариума и его дна, как одной из важных составляющих. Однако, если по истечении нескольких лет рост растений в аквариуме замедлится, это не значит, как многие думают, что исчерпались все питательные вещества в грунте. Минерализация вновь поступающего дейтрита восстанавливает количество питания для растений. Наоборот, чаще всего причина в избытке накапливающися годами веществ. Пожелтение, деформация или гниение листьев гне обязательно связывать с переменой грунта. Временами, достаточно бывает смена 50% воды. В последствии еще некоторое время нужно активизировать подмену до 1/5 части в неделю-две. Если же при зарядке дна мы употребляли добавки в виде торфа, ила ил др., не обессудьте, если через 2-3 года дно придется перемыть и загрузить сызнова. Это не длительный срок для возраста апкувариума, но вынужденно нами спровацированый лишними добавками. Вообще, красивый домашний аквариум не так уж и просто содержать и при его запуске нужно учесть хотя бы приблизительно, что период созревания его до установления настоящего биологического равновесия длится, как минимум два года и дольше. Первые два три года идут процессы налаживания связей в аквариуме во всех его подразделениях и только после их окончания можно рискнуть посадить в него многие особенно капризные экзотические растения, о которых мечтает порою аквариумист. Аквариумное увлечение не пригодно для людей, не обладающих таким качеством характера, как терпение.
16. КАКОЙ ГРУНТ НУЖЕН ДЛЯ ПОЛУДАРИУМА?
В отличие от аквариума анаэробные процессы минерализации в грунте полудариума, не так уж вредны, т.к. не особенно влияют на качество воды. Существуют болотные растения, которым нужен приток богатой кислородом воды к корням и невыносят анаэробиоза, но таких растений не так
много. При устройстве грунта для полудариума есть две возможности.
1. На дно полудариума укладываем обычный грунт для укореняющихся культур. Это смесь полевой земли, садового грунта, песка и небольшого
количества не очень кислого торфа. Таким способом мы будем иметь грунт
с достаточным количеством питательных веществ и пару лет не будет необходимости заботиться о минеральных удобрениях. Можем быть уверены, что постоянно затопленный грунт полудариума будет подвержен анаэробным процессам, в следствии которых будет идти постепенное его окисление.
Для предотвращения этого добавим в грунт мелко побитой штукатурки, или мелкотолченой использованной извести ( ни в коем случае не употребляем чистой гашеной извести).
Удобством такого устройства является небольшая трудоёмкость процесса. Требует, однако, обязательную заливку, своевременное прорежи-
вание и новой зарядки дна при прекращении вегетации. К неудобствам
можно отнести тот фактор, что не все растения могут жить в таких условиях. Те растения, которые требуют анаэробного состояния грунта не всегда пригодны для закрытых помещений из-за неприятного запаха болота при соблюдении оптимального дл них режима.
2. Для ролудариума применим чистый промытый песок, как для аквариума. А так как питательных веществ в грунте мы не предусмотрели, то
требуется постоянная подкормка дна полудариума, прпиближая содержание
болотных растений к гидропонному методу. Для этого не совсем подходят
промышленные удобрения для полей, садов и др. Для наших целей скорее
подходит "Грбапон". Одна порция на метр квадратный в неделю вполне
достаточна, а во время бурного цветения и до созревания, можно удвоить
дозировку. Зимой же при искусственном освещении до конца февраля не
подкармливаем вовсе или максимум одну порцию в месяц. Удобрения даём в
зависимости от того дают ли отростки в зимний период наши питомцы или
нет. Нужно запомнить, что чем более разбавлено удобрение, тем более
удобоваримо оно для растений. Перенасыщение грунта удобрениями ведет к
невосприимчивости растений, что проявляется загниванием в корневой
системе и полному отгниванию корней. Наоборот, недостаток питания проявляется остановкой роста, пожелтением листьев и необычным разветвлением сильно разветвлённых корней. Сравнивая два способа содержания полудариума, можно отдать предпочтение второму из них, но и первый может найти своих сторонников.
17. АКВАРИУМ МОЖНО ЗАРЯЖАТЬ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ?
В сущности, да. Это зависит от опыта аквариумиста, который применяет соответствующую технику, материалы для запуска аквариума и подбирает те растения, которые и зимой могут прижиться в предоставленных им условиях. Для начинающего аквариумиста можно дать совет лучше всего для зарядки аквариума период от конца февраля до апреля, в крайнем
случае с апреля по июнь. Это связано с укорачиванием дня после июня и
дни между летним солнцеворотом и зимним равноденставием наименее благоприятны, а зимние месяцы и того менее. Однако, если всё же начинающий аквариумист решится на такой шаг, растения он должен высаживать наименее прихотливые и набраться при этом терпения. Он должен приготовиться к неизбежным потерям, которые, однако, будут тем меньше, чем больше растений он засадит первоначально. Нужно знать, что многие растения при искусственном освещении с длительностью светового дня около 12 часов и достаточной интенсивностью света, растут и зимой не хуже лета. Это прежде всего те растения, которые можно купить с уже достаточно развитыми всеми органами и которые к свежей воде наиболее доброжелательно относятся. Это такие, как Ароногетон криспус, ундулатус, Тньфея рубра, все представители рода Анубиас, большинство Эхинодорусов, Сагитария граминея, а также её варианты платифила и ватербиана, некоторые Криптокорины, но не сразу, а через недели две - три и др. Вполне пригодны для нового аквариума такие предмставители, которые не реагируют на состав воды и неприхотливы к свету. Это: Акорус граминея, Вакора мониера, Цератофилум демерсум, Цератоптерус всех вариантов, Гигрофилы, Мириофилум гипуроидес и другие представители, Валиснерии всех видов и др. Есть некоторые растения, которые растут в зимнее время лучше, чем летом: Эхинодорус австроамериканус, Необекия(Рорипа) акватика, Зостерела дубиа, Дидиплис диандра...... Существуют, однако представители таких видов, которые зимой склонны к отдыху и иногда даже в этот период частично или полностью сбрасывают листву или резко приостанавливают рост и даже богатый опыт аквариумиста и умение создать освещение, близкое к тропическим условиям не всегда помогают в таком случае. Такие растения зимой лучше оставить в аквариумах, где они растут и приобретать их после февраля, это: Амании, Балделия ранункулоидес, Эйхорния, Хотуния, Отелии, представители Нимфоидес, Заурурус.
Аквариум, устраиваемый в период удлиняющегося дня имеет наибольшие шансы на успех. В этот период наиболее легко устанавливается биологическое равновесие и растения растут гораздо интенсивнее, легче приспосабливаясь к новым условиям.
18. ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ПРИ УСТРОЙСТВЕ НОВОГО АКВАРИУМА?
Аквариум перед зарядкой хорошо вымывается. Обследуем силикатный песок, не содержит ли он растворимых в воде примесей, вроде известняка,
мела, мрамора и др. Из песка не должно вымываться ничего, что бы влияло на качество и состав воды. Некоторый песок не обязательно просеивать. Если он содержит крупные частицы кремния, величиной 1-2 см, можно просеять его через сито с очком до 5мм и использовать его. Просеянный песок нужно промыть водой в ведре так долго , чтобы стекала при интенсивном перемешивании абсолютно чистая вода. Промывка песка очень важная часть нашей работы и нужно проследить, чтобы на дне не оставалось не промытого слоя. На дно аквариума можем насыпать под песок немного Гербапона и перед засыпкой песка дадим стечь остаткам воды.В небольшом аквариуме делаем склон от задней стенки к передней. В больших аквариумах можем сделать из камней или коряг террасы, чтобы у задней стенки дно возвышалось. Этим мы подготовим место для высаживания различных видов растений длинностебельных, кустистых, плавающих и др.Если употребляем хлорированную воду нужно её отстоять не менее суток в тщательно вымытой ванной, перед заливом аквариума или заполнить аквариум
и дать ему сутки постоять с водой. За 24 часа хлор из воды выветрится, и температура воды сравняется с комнатной. На засыпанный песок можно устанавливать декоративные камни и коряги и подложив под струю бумагу или тарелочку нальём воду. Можно установить над аквариумом ведро и шлангом наливать из него воду, а можно использовать помпочку или просто кувшин. Сначала напустим воды на 10 см выше уровня грунта. Затем высадим растения и заполним аквариум до необходимого уровня. Первые рыбы можем запускать на третий день, но, продержав аквариум без рыб не-
делю, мы сделаем только лучше. Опытные аквариумисты сначала запускают в аквариум десяток другой живородок и лишь через две - три недели отлавливают их и запускают тех рыб для которых преднажзначался изна-
чально водоём. Для теста более всего подходят обыкновенные гуппи, которых используют для тестирования воды на пригодность после очистки в промышленных очистных сооружениях.
19. КАК УСТРОИТЬ БИОТОПНЫЙ АКВАРИУМ?
Правду говоря, настоящий биотопный аквариум устроить нельзя. Мы можем более или менее приблизиться к тому или другому биотопу. Так, например, в аквариуме со скаляре или дискусами мы не могли бы содержать растения, потому что в биотопах этих рыб растения не растут. Не потому что вода в их реках не подходит для растений, а потому что уровень её в течении суток колеблется на 12 - 17 метров. Погруженные растения на такой глубине просто не могут выжить. С августа по январь живут эти рыбы в основном русле рек, а в пору дождей отплывают в затопленные места с богатой растительностью, где нерестятся и выводят потомство. В октябре при наиболее низком уровне воды дискусы встречаются тысячтыми стаями, но все они 10 см величины и среди них нет ни одного малька.
Ни одно растеение не растет в больших африканских озёрах Виктория и Танганьика. Лишь у берега растут заросли Циперусов. В биотопах среднеафриканских районов растут в основном плавающие растения типа пузырчатки и плотоядной Aldrovanda vesiculosa. Однако, и здесь преобладают папоротники и двояко живущие Гидрокотила и циперусы.
Лабиринтовые рыбы индомалайского района живут в мелких водах или рисовых полях. Главная растительность здесь рис с надводными листьями и такие погруженные растения, как Ратала, Гигрофила, Лимнофила и другие растения считающиеся рисовыми сорняками. Таким образом, создание подобного аквариума не только не привлекательно, но и затруднительно.
Тем не менее мы создаём биотопные аквариумы, не подражая при родным условиям, а подразумевая под этим понятием чисто территориальные в достаточно расширенных рамках пределы обьитания наших питомцев. Например, растения, произрастающие в реках и притоках Амазонского бассейна содержатся с рыбами , обитающими в этих регионах, без учёта локального их проживания. В отношении растений мы различаем несколько биотопных подразделений, имеющих, конечно, условный характер. Так для аквариумистики можно назвать такие области, как палеоарктическая (Европа, Северная Африка, умеренный пояс Азии, включая Японию), область ориентальная (включает всю тропическую часть Азии, включая Филипины и Индонезию, за исключением Новой Гвинеи), область австралийская (Австралия, Новая Гвинея, западный Иран), область африканская (тропическая Африка) и области теотропические (тропическая часть Средней и Южной Америки).
Растения рекомендуемые для биотопа европейского палеоарктического: Baldelia ranunculoides, Ceratophyllum demersum, Eleocharis acicularis, Hydrilla verticillata, Hydrocotyle vulgaris, Isoetes malinver-
niana, Ludvigia palustris, Marsilia quadrifolia, Myriophyllum spicatum, Numfar luteum, Samollus valerandii, Vallisneria spiralis.
Растения восточноазиатского палеоарктичнеского района: Acorus gramineus и его формы, Hygrophyla lancea, Lysimachia aquatica, Myriophyllum ussuriense, Ophiopogon japonicus, Vallisneria asiatica.
Растения ориентального аквариума: все представители рода Aglaonema, большинство представителей рода Aponogeton, Bacopa monniera, Barclaya longifolia, Blyxa echinosperma, B. aubertii, Ctratopteris thalictroides, Chlorophytum bichetii, Crinum thaianum, все Cryptocoryne, за исключением C. lingua, Houttuynia cordata, Lagenandra, Limnophilla, Miriophyllum indicum, Ottelia alismoides, Rotala, Valisneria gigantea,
V. denseserrulata.
Растения Африки: Ammania senegalensis, все представители рода Anubias, Bolbitis heudelotii, Crinum natans, Logarosiphon major^ Pistia stratiotes, Ranalisma humilis.
Растения южноамериканского района: Alternathera reineckii, A. sessilis и её формы, Heterantera zosterifolia, Hydrocotyle leucocephala, Ludvigia repens, Mayaca sp., Myriophyllum aquaticum, M. mattogros-
sensis, Nymphoides, Ottelia brasiliensis, Sagitaria subulata, Spatiphyllum wallisii, Vallisneria neotropicalis, Cabomba, Echinodorus, Eichornia.
Растения для райщна Северной Америки: Bacopa Amplexicaulis, Cfbomba caroliniana, Didiplis diandra, Echinodorus berteroi, E. cardifolius, E. tenellus, Anacharis densa, Myriophyllum pinnatum, Neobeckia aquatica, Sagitaria graminea, S. subulata и другие её представители, Vallisneria americana cv. torta.
Растения включённые в австралийскитй регион: Aponogeton elongatus, Cryptocoryne lingua, Lilaeopsis novae-zelandiae, Marsilea brownii.
20. ПОДХОДЯТ ЛИ УЛИТКИ ДЛЯ АКВАРИУМА И КАКИЕ ИЗ НИХ СОДЕРЖИМ?
Улитки в аквариуме занимают довольно важную нишу и имеют для его жизни немаловажное значение. Наши родоначальники аквариумистики, культивирловавшие холоднорводных рыб считали улиток санитарами аквариумов, поедающих водоросли и остатки несъеденной рыбами пищи. Кроме того ликвидируют погибших рыб и тем самым способствуют меньшему накоплению в аквариуме ядовитых веществ. В водоёме с подрастающей молодью это незаменимые помощники, очень интенсивно поедающие избыток кормов и погиб-
нувшее, как положено, слабое потомство. Но в нерестилище с икрой и личинками они неуместны.
В холодноводном аквариуме хорошо себя чувствует дисковик плоский (Planorbarius corneus), переносящий и тёплую воду. Так же хороша в аквариуме с чистым песком большая ракушка, достигающая 35 мм живородящая Viviparus viviparus. Она,однако, зарывается в грунт и не чистит воду, а мутит её, что при интенсивной фильтрации предотвращает скопление мути у дна и способствует её попаданию в фильтр. Перед пуском улиток, принесенным из природных водоёмов в аквариум, необходимо выдержать их в карантинном сосуде около 6 недель, потому что они могут быть носителями инфекции, переходящей на рыб.
Многие ракушки нет необходимости специально вносить в аквариум, они попадут к Вам на листьях растений в виде икры и вылупятся по прошествии времени. Пока количество этих сожителей рыб не превышает необходимого на ваш взгляд количества, никаких мер для ограничения их количества предпринимать нет необходимости, но при избытке их, нужно выбирать их сачком.
Индийская песчанная ракушка Мelanoides tuberculata ярко выраженный ночной житель. Это живородка, закапывающаяся полностью в грунт. В мягкой воде ей не очень уютно, что касается большинства улиток. Есть среди улиток еще и такой представитель, как Ампулярия. Это пользующаяся симпатией многих аквариумистов южноамерикансая ракушка с шарообразной формой и разнообразной окраской панциря Ampullaria australis, из-за своих размеров не подходящая для небольших аквариумов. Она поедает остатки пищи, водоросли, но в основном она предпочитает животную пищу, в частности, трубочник. Время от времени она при помощи своего
хоботка, выставленного над поверхностью воды, набирает воздух для дыхания.
Многие представители головоногих размножаются в аквариумах значительно быстрее, чем это требуется аквариумисту. Но может наступить момент, когда они погибнут, так как различные соли и дезенфицирующие добавки в акуквариум они переносят плохо, а бывают случаи, когда без этого не обойтись.
Рыбы рода Macropodus, Astronotus, Tetraodon, изводят их раньше, чем мы успеем понаблюдатьь за их размножением.
Ракушки собираются обычно в местах кормления рыб, откуда можно их вполне прибыльно вылавливать, но при наличии в ауквариуме четырезубца(Tetraodon) это вряд ли уместный совет, так как, видимо, для этих рыб
улитки занимают не последнее место в меню.
21. СОДЕРЖАТ ЛИ В АКВАРИУМАХ МОЛЮСКОВ?
В холодноводных аквариумах иногда содержат и молюсков (Lamellibranchiata). Для размножения некоторых рыб ( Rhodeus) cодержание молюсков оправдано, потому что это необходимо для их успешного выращивания.
Голец кладёт свою икру внутрь раковины молюска и развивающаяся икра защищена там от любых неприятностей и врагов. Это пример симбиоза рыб и молюсков, так как в свою очередь личинки молюсков (Anodonta, Unio) созревают на жабрах и коже рыбок. Молюски кладут огромное множество икринок и вылупившиеся личнки, имеющие специальные крючки, цепляются за всё, что входит с ними в соприкосновение и некоторые из них находят своё пристанище на коже, жабрах или других подходящих им местах у рыб. Они имеют величину около 0,3-0,5 см и выглядят небольшими точками на теле рыб. По прошествии нескольких недель они падают на дно и медленно растут, чтобы превратиться в полноценного представителя своего вида. Повидимому, особенного вреда в аквариуме они не приносят и тела рыб своими крючками не ранят. Однако, когда они отрываются от рыб, на теле рыбы всё же остаётся какой-то след от продолжительного общения с личинкой, который может вызвать доступ инфекции или грибкового заболевания рыб при определенных условиях. Иногда мы сами заносим с кормом личинки этих молюсков и они могут вызвать теже последствия и без содержания взрослых молюсков. Лечение рыб в этих случаях ограничивается трипофлавином или метиленовой синькой.
В тепловодных аквариумах они приживаются хуже и хоть считается, что это живые фильтры и наши помощники, но при их гибели, вызванной, более высокой,чем они привыкли, температурой, они являются мощным источником загрязнения аквариума гниющими остатками их мясистой плоти и поэтому, если нет специального интереса именно к этому виду жителей наших рек, лучше воздержаться от их содержания в аквариуме.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ АКВАРИУМИСТУ ОБ ЭКОЛОГИИ.
22. ЧТО ТАКОЕ ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ?
Экология это наука не только о взаимоотношениях растений, но и об отношениях растений с животными и между живой и неживой природой друг с другом, а, значит, о взаимоотношениях живой природы с жизненным пространством. Некоторые современные представления сводят эту науку не совсем правомерно к изучению всего жизненного пространства.
23. ЧТО ТАКОЕ БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ?
Биологическое равновесие это уравновешенные отношения между растениями, животными и всем комплектом внешних факторов. Основой биологического равновесия являются растения, содержащиеся в надлежащем виде, которые могут, как производители органического вещества, сами сотворить для себя равновесие, вне зависимости от того есть в аквариуме рыбы или животные.
На другой стороне "весов" находятся рыбы без растений или без соответствующих технических средств, помогающих устранить нарушение равновесия искусственным путём.
Если в аквариуме благоприятная вода, чистый песок и хорошо развитые растения, как главный регулятор биоравновесия, основным фактором, поддерживающим или нарушающим равновесие, становится количество и видовой состав рыб и умеренность их кормления живым и сухим кормом.
Чаще всего причиной нарушения биологического равновесия становится недостаточное количество растений, которые обладают свойствами восстанавливать диспропорцию между поступающим дейтритом и его пере-
работкой.
Следующая причина перенаселённость аквариума рыбами. Обычно, считается несколько рыб на 1 литр воды - это норма, но нужно учитывать, что один неон, это не барбус или скаляре, а живородки и сомы производят дейтрита больше, чем мелкие харациновые рыбки. Перекармливание рыб любым кормом, а тем более, сухим, тоже может нарушить равновесие. Удобрение, вносимое в воду, высокое содержание органики в дне и воде и остальные факторы, ограничивающие рост и самочувствие растений. Это, например, недостаток или избыток света, токсические вещества, вырабатывающиеся в неблагополучном грунте, присутствие непригодных камней или плохо обработанных коряг и их количество, не пригодный или не полностью съедаемый корм.
В аквариумах с недостатком света, обычно, нарушается равновесие в период уменьшения естесственного освещения при сокращении продолжительности светового дня, а также в пору равноденствия и установлении пасмурной погоды. В таких аквариумах, полностью зависящих от внешних
условий освещения, биологическое равновесие наименее поддаётся регулировке и даже в полностью удалённых от дневного света аквариумах, но грамотно подсвечиваемых искусственно, такое явление наблюдается реже.
Биологическое равновесие очень любопытный показатель и со стороны психологии аквариумистики. Бывает так, что любитель занимается аквариумом очень увлеченно и срадает около своего детища день и ночь и ничего не выходит: растения растут не так, как у других, вода не такая порозрачная. Плюнув на всё или уехав в отпуск, аквариумист некоторое время вообще не подходит к водоёму и вот чудеса! Аквариум ожил, рыбы бросаются навстречу, вода, как кристалл, растения пошли в рост. В этом случае нужно крепко задуматься о своём поведении и найти в нём изъяны и всё пойдет на лад.
24.КАК ДОБИТЬСЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ И КАК ЕГО ПОДДЕРЖИВАТЬ?
ПЕРВЫМ И ГЛАВНЫМ УСЛОВИЕМ РАВНОВЕСИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО РАСТЕНИЙ СО ЗДОРОВЫМИ ЯРКО ОКРАШЕННЫМИ ЛИСТЬЯМИ В ДОСТАТОЧНОМ ИХ КОЛИЧЕСТВЕ.
В аквариуме без растений или с недостаточным их количеством, с пожелтевшими листьями и медленным ростом, никакой речи о биологическом равновесии быть не может и функцию регулятора должен взять на себя интенсивный процесс фильтрации воды. Достигнем ли активного роста растений, их размножения и образование новых листьев и паростков, можем сказать, что мы на пути к созданию биологического равновесия в аквариуме. Для этого должны количество рыб привести в полное соответствие с объёмом вашего аквариума. От этого зависит необходимость или нет применения принудительной фильтрации и продувки воды. Биологическое равновесие возможно и без применения технического оборудования. Основным условием этого должно стать количество мелких рыб, не превышающее одной - двух штук на 2 литра воды. Более крупные рыбы должны на каждую иметь 3 - 5 литров объёма аквариума.
Биологическое равновесие поддерживается достаточным, но не избыточным кормлением, регулярной чисткой дна аквариума шлангом, не реже раза в месяц, дополнительным освещением, в зимний период особенно, и еженеденльгной частичнофй подменой воды. Иногда при частой очистке дна, достаточно залив свежей чистой воды до обычного уровня вместо грязной после чистки. В месяц должна происходить примерно смена одной четверти воды.
При внезапном нарушении равновесия по неизвестной причине не стоит спешить с полной перезарядкой аквариума до установления причины. Бывает смена одной четверти воды в течении нескольких дней подряд даёт необходимый результат при соблюдении всех прочих рекомендаций.
При устройстве нового аквариума и укладке на дно чистого песка, нужно быть особенно осторожным при кормлении, когда хватает 1-2 недель неправильного кормления, чтобы загрязнить аквариум. В старых аквариу-
мах нужно более длительный срок для нарушения равновесия, но и меньший
период для восстановления благополучия. Чаще всего такое случается при
сменах поры года в начале лета и зимы, что объясняется сменой светового режима в ту или другую сторону. Установка фильтров самой разнообразной конструкции и производительности уменьшает вероятность нарушения внутреннего климата аквавриума.
25. ЧТО ТАКОЕ СОЖИТЕЛЬСТВО ИЛИ СИМБИОЗ?
Сожительство, или симбиоз это тесное взаимопользование общим биологическим пространством двух или более объектов природы и приспособление особенностей партнёра для своих целей. Типичным симбиозом, бросающимся в глаза, является совместная жизнь рака отшельника и некоторых видов морских звезд. Рак отшельник не имеет на своём теле даже признаков панциря и живет в раковине умерших молюсков, забравшись в них так, что порой видны только кончики его ног. На этой же раковине устраивается морская звезда, которая, сидя на камне, не получает такой возможности передвигаться, как получив в лице рака идеального извозчика. Это увеличивает её шансы найти себе пищу. Когда же рак вырастает из стаорой раковины он меня5ет её на большую и его пасажир тоже перебирается вместе с хозяином, чтобы своими щупальуцами охранять нежного рака от назойливых любителей полакомиться мясом рака. Если же сожительство не приносит пользу обеим сторонам, это уже не симбиоз, а паразитизм.
Так, например, разные орхидеи, бромелии, ароидные растения и некоторые кактусы растут на стволах лесных деревьев, чтобы быть поближе к свету, не принося им никакого вреда, но и видимой пользы от этого де-
ревьям нет. Это не называется симбиозом, а растения эти называем эпифитами. Можно это отнести к паразитизму или полупаразитизму, в зависимости от степени использования партнёра.
26.ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КОМЕНСАЛИЗМ ОТ СИМБИОЗА?
Эти два способа жизни у рыб очень часто встречающееся явление. Симбиоз означает такое сожительство, которое приносит двоим или более участникам всестороннюю выгоду. Когда же это приносит пользу только одной учавствующей стороне, а другая только терпит это, мы говорим о комесализме, или состоловании, или совместном питании (в отличие от паразитизма, когда идет речь об использовании одного объекта другим вплоть до напнесения вреда или даже гибели одного из участников). Между этими двумя состояниями нет у рыб резкой гранимцы.
Наиболее чистый случай коментализма это лоцман морской, который сопровождает не только хищников, но и лодки и питается отходами. У пан-
церников также наблюдается тяга к хозяину, которым, обычно, становится
акула, кит или корабль , однако цель его несколько уже, поскольку хозяин используется в качестве транспорта, переносящего прикрепившегося
пассажира. Некоторые головачи поселяются в пасти или в жаберном пространстве крупных рыб и т. д.
В аквариумах можно часто наблюдать, как более крупные рыбы подставляют меньшим своим сожителям по водоёму различные участки своего тела, напоминая тем самым расположившегося перед банщиком клиента.
Природа настолько разнообразна и удивительна в своих проявлениях, что никогда не устаёшь наблюдать за поведением и взаимопониманием её созданий, получая истинное наслаждение и умиротворение от этого процесса.
27. ЧТО ТАКОЕ ЭНДЕМИТЫ?
Эндемитами считаются растения или животные, обитающие на ограниченном пространстве и нигде более не встречающиеся. Такое пространство по величине весьма неограничено и нельзя говорить о максимальном его
размере. Однако если растение или рыба живёт в бассейне р. Амазонки
или в Чили, мы не говорим о них как о Южно-Американских эндемитах. И
например мексиканский аксолотль Ambystoma mexicanum является эндемитом
горных озёр Мексики. Izoetes azorica - эндэмит азорских островов,
Криптокорины Шри-Ланки на Цейлоне тоже относятся к эндемитам, как и Апоногетоны Мадагаскара, Криптокорина тонкиненсис - эндемит Северного Вьетнама.
28. ЧТО ТАКОЕ БИОТОП?
Часто мы говорим о биотопе индомалайской области, Амазонии, западной Африки и др. Такая характеристика биотопа встречается часто, что не говорит о том, что она верна. В нашем случае лучше говорить о комплектации биотопа. Применительно к авквариумистике такой подход будет правильнее. Биотоп это определённая местность со всем комплексом
расположенных природных составляющих и живущих на ней обитателей. Биотоп является продуктом местных природных жизненных условий, как живых (биотических), так и неживых (абиотических), у растений это прежде всего климат и состав грунта, которые определяют видовой состав биотопа. Два биотопа, территориально расположенные сравнительно не далеко друг от друга, могут так разительно отличаться между собой, что отнести их к одному биотопу совершенно не представляется возможным, не говоря уже о возможности искусственного воссоздания их признаков в
одном месте. Так, например, биотоп маленьких речек бассейна реки Негро в Бразилии представляет собой типичную темную весьма кислую воду с РН около 4,5, которая по составу растворенных в ней минеральных веществ приближается к дисциляту; живут в таких условиях дисскусы, скаляре и многие представители сомиков рода Коридорас. Погруженные растения здесь вообще не обитают. Несколько километров севернее этого места на меньшем притоке этой же реки, для которой характерна абсолютно идентичная вода по составу, но глубина водного слоя здесь значительно меньше и это создаёт условия для роста самой различной погруженной
растительности, как Tonina fluviatilis, Cabomba schwartzii. Вышеназванные рыбы здесь не живут, но за то встречаемся здесь с красным неоном и другими примдекательными харацинидами, никогда не скатывающимимся в основное русло реки Рио Негра. Ущу выше по течению впадает в эту речку приток с абсолютно светлой водой с нейтральной или слабо кислой
реакцией. Растут в ней Echynodorus subalatus, Sagittaria sprucei, различные кувшинки, Heterantera zosterifolia, Elodea nutalii, различные представители Людвигии и др. Живут там совершенно другие цихлиды и харациновые рыбы, не характерные для темных вод. Обычная характеристика биотопа должна включать в себя все эти составляющие, несовместимые в одном объёме в искусственных условиях комнатного водоёма.
29. ЧТО ТАКОЕ ЛИТОРАЛЬ?
Литораль это мелкая прибрежная полоса водоёма с проточной или стоячей водой, где еще растёт водная растительность и наиболее многочислено население. В зависимости от глубины и числу растительных и животных сообществ необходимо подразделить литораль по признакам на пресновордную и другие специфические разновидности, а также по глубине, которая для аквариумистики больше полуметра, обычно, не характерна.
Для литорали свойствена небольшая глубина, котрая колеблется еще и в зависимости от других признаков. В чистых прозрачных кислых водоёмах глубина увеличивается, в заиленных болотистых водах, с преобладающими анаэробными процессами, мельчает. Обычно для литорали характерна растительность погруженная и двоякоживущая с достаточно густым животным заселением и глубина до 100-150 см. Известны, однако, случаи, когда в чистых стоячих водах озёр растения поселяются на глубине нескольких метров. Так, например, Izoetes в озерах Суматры встречаются в 3-х и более метровом слое, а такое небольшое растение, как Lilaeopsis novae-zeleandiae встречается у себя на родине на 4-х метровой глубине.
Преобладающфя глубина аквариума колеблется от 30 до 55 см. Кстати это оптимальные глубины, за небольшим исключением, и для рыб. В глубоких эндемических африканских озёрах цихлиды погружаются и на большие глубины, но и они вполне прилично себя чувствуют в аквариумах. Напротив в больших южно-американских реках в основном русле напрасно искать встречи с дискусами или скаляре. Они живут вблизи берегов на глубине 50-80 см максимум. На глубине же обитают более корупные рыбы, пищей для которых служат мелкие рыбы и животные. Аквариумные рыбы в природных условиях питаются планктоном и живущими в прибрежном иле животными, которые характерны для литорали.
30. ЧТО ТАКОЕ ПРОДУЦЕНТЫ И ПОТРЕБИТЕЛИ?
ПРОДУЦЕНТЫ ЭТО НИЗШИЕ И ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ, В АКВАРИУМАХ ТАКЖЕ И ЗЕЛЁНЫЕ ВОДОРОСЛИ.
Из минеральных составляющих, которые поглощают своими корнями или всей поверхностью тела под водой и из углекислого газа при наличии света, они вырабатывают органические вещества из, которых их тела строятся. Этот процесс мы называем ассимиляцией или фотосинтезом. Растения неживые минеральные составляющие превращают в живые органические вещества, являясь таким образом строителями всей Жизни на Земле.
Все животные, начиная с одноклеточных полностью питиаются прямо или косвенно продуктами жизнедеятельности растений. Они потребляют органические вещества, которые изначально продуцированы растениями и потому являются потребителями. Потребителями являются все, не зависимо от того прямо ли они потребляют произведенную растениями продукцию, как травоядная часть жителей нашей планеты или они пожирают животную пищу, как плотоядные организмы. И так как аквариум представляет собою модель жизни на планете, роль растений в нем сводится к образованию и поддержанию жизни в этом маленьком самостоятельном Мире. Отходы животных потребителей являются лишь производными деятельности растений. В аквариумистике эти отходы принято называть дейтритом. Образовавшийся дейтрит становится средством питания различных простейших микроорганизмов, которые превращают органическое вещество опять в минеральные составляющие и называем мы этот процесс минерализацией. Вновь образованные минеральные составляющие снова идут в пищу растениям и всё повторяется по кругу.Этот процесс называют круговоротом веществ в природе.
Растения потому и являются продуцентами, что не обязательно им присутствие потребителей их жизнедеятельности, они вполне могут обойтись и без них, как это было при зарождении Жизни на Земле. Милионы лет существовал растительный мир прежде, чем появились первые признаки животной жизни. Нпротив в отсутствии растений жизнь на Земле прекратилась бы в одночасье. Всё это нужно учитывать в аквариумистике и помнить, что аквариум начинается с растений.
31. ЧТО ТАКОЕ ЭТОЛОГИЯ?
Рыба является конечным продуктом жизненного пространства и обитает в нём наравне с другими животными. Её содержание зависит от условий жизни и взаимоотношения с живущими с ней в сообществе животных. Сравнительная этология занимается содержанием определенных представителей рыб и проявлениями сопутствующими различным жизненным ситуациям.
Каждый представитель рыб требует определённых, присущих ему условий содержания ипроявляет соответствующую реакцию на них в широком диапазоне. Реакции могут быть врождёнными и благоприобретёнными. Обычно содержание даёт ответ на то соответствуют ли данные условия потребностям вида. Ключевыми побуждениями реакций являются простые факторы и проявления, заключающиеся в изменении окраски, поведении партнёров, течении воды и др. Каждый представитель рыб имеет свои характерные поведенческие реакции при отыскивании пищи и употреблении её и эти
признаки врожденные, генетически зафиксированные. Рыбы защищаются от
врагов маскировкой, утечкой, изменением окраски на воинственную, укусами острых зубов, ядовитыми железами или слизью и др. Больная рыба имеет не свойственную виду окраску, плохо ест и др.
Немалое значение имеет отношения рыб одного вида друг к другу. Как и во всех сообществах в аквариуме образуется определенный общест-
венный уклад между его обитателями, субординационные или территориальные претензии друг к другу, взаимные симпатии и приязнь или наоборот расхождения по половым признакам и др. Рыбы могут взаимно воспринимать или отторгать друг друга, пугать или стремиться к контактам.
Из многолетнего опыта содержания напрашивается вывод о непростом процессе со многими восклицательными и вопросительными знаками.
Аквариумисты, тем не менее, занимаются содержанием рыб, подготовкой их к размножению и непосредственным разведением и выкармливанием молодёжи.
Можно привести несколько основопологающих положений.
Битвы.
Рыбы воюют между собой практически всю жизнь, но никогда
так интенсивно, как в период размножения. Соперники, обычно, принадлежат к одному виду или в конечном счете к одному полу. Редко рыбы сражаются за питание, чаще за жильё, укрытие, контроль территории гнездования, самцы за самок, а при наличии потомства и икры - за них.
В боях существуют определённые закономерности и фазы:
1.Устрашение и угроза в частичном либо полном объёме, при чем рыбы прибегают к интенсификации окраски тела, расправлению плавников или оттопыриванием жаберных крышек и демонстрацией их рисунка.
2.Боковая угроза с расправленными плавниками и ударами хвоста.
3.Кружение по узкому кругу, причём голова одной рыбы располагается у хвоста другой, попытки удара или покусывания противника.
4.Сцепление губами с противником, укусы и сотрясание плавниками, часто перерастающие в драку.
5.Утечка более слабого противника с одновременной демонстрацией позы покорности с сопутствующей потерей окраски.
Территория.
Определенной территории придерживаются практически все рыбы, иногда не так заметно, а иогда весьма определенно, особенно это касается харацинид, цихлид и лабиринтовых рыб. Например, территория тока может быть завоёвана наиболее агрессивным и сильным индивидуумом. Борьба за территорию способствует равномерному рассредоточению рыб в природе по местопроживанию вида. От этого зависит не только обеспечение пищей самих рыб, но и их потомства.
Размножение.
В метке икры в зависимости от вида участвуют не менее двух разнополых особей одного вида. Собственно мётке предшествуют различные телодвижения и соответствующее поведение рыб в течение определенного периода, так называемые, свадебные игры. Это вызвано необходимостью знакомства рыб, налаживания синхронизыции в процессе метки и обеспечение невозможности осуществления размножения с представителями другого вида.
Забота о потомстве.
Рыбы, отметав икру не обращают на неё внимания, пожирают её или заботятся о её сохранности. Это зависит от вида и степени развитости направленности их действий. Бывает они заботятся о потомсве на открытом месте в вырытом углублении, на плоском камне, на листьях растений, в гнезде из пены. Иногда это происходит в щелях и пещерках, а некоторыу не мудрствуя хранят икру во рту у самца или самочки или поочереди. Отдельно от других рыб стоят живородки, у которых приплод созревает внутри тела, в углублениях тела или в складках, предназначенных для этого. Одноразовое спаривания живородок обеспечивает оплодотворение икры на различных стадиях развития и самочка мечет продолжительное время мальков даже в отсутствие самца. Видовые признаки обуславливают различные поведенческие реакции рыб. При размножении мы можем наблю-
дать последовательно: поведение при строительстве гнезда - доставка
строительного материала - взаимоотношение пар - завоевание и охрана
территории - ухаживание и т.д. Инстинкты, касающиеся поведения могут
быть разной силы и взаимной соподчиненности. Например, инстинкт к
размножению главенствующий по отношению к самому процессу метки, заботе о потомстве и инстинкту построения гнезда. Подчиненный ему инстинкт создания гнезда из пены, сбор материала на гнездо и др. Как пример демонстрирующий вышесказанное можем понаблюдать за процессом размножения медового гурами (Colisa chuna) вч разных ситуациях. При помещении пары на нерест самец, обычно, выстраивает гнездо 4-5 см в диаметре толщиной в пару сантиметров и лишь потом приступает к ухаживанию за самкой. Если же помещенная самка уже готова к метке и полна созревшей икры, процесс метки начинается сразу же и гнездо выстраивается после того, как икра будет выметана.
Нерест и собственно метка пары представителей обусловлены характерными наследующимися признаками.
Жизнь на воле и в аквариуме отличается располагаемым рыбами жизненным пространством. Это оказывает на поведение рыб определенное
влияние.
Наука этология занимается вопросами содержания животных в неволе. Это сравнительно молодая наука, если присваивать ей этот статус,
т.к. человек содержит животных рядом с собою достаточно давно. Так что
накопление опыта для этой области человеческого познания имеет глубокие корни и обобщить его, обогатить новыми современными концепциями входит в задачи этологии.
32. ЧТО ТАКОЕ АНАЭРОБНЫЕ И АЭРОБНЫЕ ПРОЦЕССЫ МИНЕРАЛИЗАЦИИ?
Просто говоря, анаэробные процессы идут без доступа воздуха и называем мы это гниением, а аэробные процессы протекают под воздействием кислорода и называются тлением.
Многие водные болотные растения прекрасно растут в условиях анаэробиоза корней, когда корням непосредственно кислород не доступен. Очень многим растениям в природе это совершенно не мешает, в аквариуме однако всё не так просто. В природе встречаются или хотя бы слабый медленный ток, обеспечивающий смену воды, или громадные пространства болот или прудов с плохой, особенно в глубине, водой. Соприкосновение воздуха с водной поверхностью в сравнении с общим объёмом воды, несравненно больший нежели в домашнем аквариуме. Речь идет не о высокой концентрации ядовитых веществ, образующихся в гниющем дне, а о частично растворяющейся в воде их части. В аквариуме мы должны стремиться любой ценой достигнуть аэробного процесса минерализации в грунте по всей его глубине. В противном случае идет быстрая этрофизация воды, т.е. чрезмнерное накопление минеральных и органических составляющих, а, в их составе и ядовитых веществ. Это ведёт к гибели сначала растений, а потом и рыб. ИМЕННО ПОЭТОМУ ДЛЯ ДОСТЖЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ и создания благоприятных условий для вегетации, рекомендуется для закладки дна аквариума крупнозернистый, чисто вымытый речной песок. В таких усдловиях насыщенная кислородом вода легко достигает не только корней растений, но и бактерий грунта, разлагающих образующиеся в аквариуме органические вещества. Такие условия наиболее подходят
растениям, аэробный распад органики способствует их росту, вода становится кристально чистой и не содержит отравляющих веществ. Добавление торфа, органических удобрений, компоста ила и др. некоторыми аквариумистами ограничивают циркуляцию воды в грунте и провоцируют анаэробные процессы.
Идеальным дополнением к аквариуму представляет собой донный фильтр, который заставляет воду циркулировать в толщине грунта. Дейтрит углубляется в слой грунта и там разлагается, дно аквариума снаб-
жается кислородом и даже достигается более равномерная температура в
дне, где укореняются растения и толщине водного слоя аквариума, с расположенными в нём листьями.
Однако эта позиция вызывает некоторые сомнения при ближайшем её рассмотрении. Этот процесс очень зависит от конструктивного решения фильтра, интенсивности принудительного тока воды, неизбежного образования, так называемых, мертвых зон и локального, неравномерного распределения дейтрита, заселённости аквариума животными и рыбами и др. факторов. Но этот вопрос становится перед аквариумистом только по достижении всех прочих условий в аквариуме и лишь немногие профессионалы пытаются решить его своими методами, достигая тем самым еще большего эффекта и удовлетворения от результатов.
33. ЧТО ТАКОЕ КАРАНТИН?
Только что приобретённые рыбы, растения, улитки или любые другие, предназначенные для нашего аквариума питомцы не рекомендуется помещать сразу в общий водоём, а некоторое время содержать в отдельном изолированном, т.н. карантинном аквариуме. Карантин, таким образом, ограничивает свободу передвижения, или, скорее, изолирует вновь прибывших животных и растений с целью определения состояния их и продолжается до истечения инкубационного периода и проявления возможных заболеваний. При нормальном поведении и отсутствии явных признаков болезней карантин можно прекращать и переселять питомцев в предназначенный для них аквариум. Карантинный аквариум должен быть заряжен одноразово и иметь свой, только в нём употребляющиеся, инвентарь, который после окончания карантина дезинфицируется в растворе перманганета калия, хлорамина, хлорсептола, хлористого натрия и др. в течение 5 - 30 минут. После такой операции, перед употреблением нужно их промыть под краном в проточной воде. Карантинный аквариум должен быть установлен отдельно от остальных аквариумов и иметь только присущую ему функцию. В зависимости от предполагаемой болезни продолжительность карантина может быть от нескольких часов до месяца и чем этот период дольше, тем полнее гарантия безопасности вашего основного аквариума. Считается, что две - три недели срок вполне достаточный.
34. ЧТО ТАКОЕ РЕЗИСТЕНЦИЯ?
Резистенция это способность организма сопротивляться или нет всем внешним вредным для него влияниям. В первую очередь подразумевается болезнь, но существуют еще много физических и химических факторов, способных причинить вред, например, температура. Сюда относятся генетически заложенные признаки, а также физиологическая и механическая сопротивляемость.
Резистенцию можно разделить на активную и пассивную. При пассивной резистенции могут быть клеточные механизмы сопротивляемости паразитам, когда стенки клеток препятствуют их стремлению к проникновению вовнутрь. При активной резистенции мобилизуются оборонные составляющие при проникновении вируса, бактерии, паразита или других вредных для организма агентов в тело определённого органа, циркулирующую кровь и др.
Резистенция т.обр. это большая или меньшая сопротивляемость организма; имунитет это примерно та же сопротивляемость. Содержание рыб в оптимальных условиях является лучшей профилактикой от болезней и повышает резистенцию организма. Многие бактерии и паразиты проявляют привыкание к лекарствам и поэтому приходится повышать дозировку вплоть до верхнего предела, когда лечащий реагент токсичен уже и для больных.
Лучше не допускать до болезни рыб, чтобы потом не прибегать к лекарствам, которые уже не действуют на возбудителей.
35. ЧТО ТАКОЕ АКВАРИУМНАЯ ГИГИЕНА?
Слово и понятие гигиена происходят от латинского слова, означающего здоровье и поэтому употребляя его нужно подразумевать все меры
способствующие здоровью того, к кому оно применяется, а в нашем конкретном случае к аквариумным питомцам. И имеется в виду прежде всего лечение больных животных, борьба с проникновением в аквариум инфекции
извне, борьба с гнилостными процессами и, как следствие, зарождение внутренних бактериальных вспышек. Многие вирусы, бактерии, простейших
и более высоко организованных животных, попадающих в аквариум самыми различными способами, могут нападать или проникать вовнутрь наших питомцев и паразитировать на них и даже убивать. Сопротивляемость наших рыб и растений влиянию гнилостных ядовитых веществ, бактериальному воздействию, или выделениям огромного количества живущих в природе водорослей, не беспредельна. Некоторые растения легко подвергаются, например, обрастанию, а другие более стойки к этому. Некоторые рыбы могут жить в загрязненных водоёмах, как лабиринтовые и сомики, а некоторым необходима кристально чистая вода, не содержащая тех или других ве-
ществ. То, что для одних рыб - обычные условия существования, для других может означать смерть.
В аквариуме не всегда имеется возможность создать и продолжительное авремя поддерживать услщвия, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЁННЫХ РЫБ ИЛИ растений. Мы должны стремиться к тому, чтобы аквариум заполнить водой того состава, который имеет она в природных водоёмах, где живут рыбы или растения. Весьма нелегко воссоздать природные показатели состава воды, освещенности, структуру дна и другие факторы.
В условиях наших аквариумов чаще всего пресноводных, мы можем впервом приближении гарантировать рыбам и растениям удовлетворение их
оптимальным требованиям. Может идти речь о создании условий для определенных конкретных представителей и задача наша состоит в том, чтобы отклонения от требуемых норм были минимальными для удовлетворительного самочувствия наших избранников. Мы должны заботиться о выполнении требований предъявляемых к большинству аквариумов, стараться способствовать благоприятному биологическому климату в аквариуме, при котором происходит самовосстановление и возрождение условий при незначительных наших нарушениях и восстановление гигиенических норм. В каждом аквариуме идет борьба между злом и добром и мы должныя помогать добрым силам для того, чтобы наблюдения нас не огорчали. Богатый, с хорошо растущими высшими водными растениями и с отсутствием низших водорослей аквариум - это показатель необходимых для рыб условий и грамотности аквариумиста.
При уходе за аквариумом необходимо тщательно мыть руки и инвентарь, а вновь приобретенне инструменты отмываем от смазки, а так же помним о том, что вмешиваться в жизнь аквариума нужно как можно осторожней и реже, а чистота вносимых в него предметов и кормов должна быть несомненной.
ЧАСТЬ 3.
О ВОДЕ И ЕЁ СВОЙСТВАХ.
36. ЧТО ТАКОЕ ВОДА И КАКИЕ ТИПЫ ВОД МЫ УПОТРЕБЛЯЕМ В АКВАРИУМЕ?
Вода это соединение двух элементов - кислорода и водорода.Каждая ее молекула состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Химически чистой воды в природе не существует да и в лаборатории получить и долго сохранять её в таком виде практически невозможно. Чаще всего в природе вода происходит от дождей. Её состав и содержание растворённых в такой воде веществ зависит от чистоты воздуха. В тропиках дождевая вода самая чистая и практическа приближается по составу к бидисцилату, в районах крупных промышленных городов, напротив, самая шзагрязненная и может содержать самые различные, как неорганические, так и органические вещества, вплоть до таких ядовитых, как, например, мышьяк. Её жесткость может достигать 4 нем. градусов. В промышленных районах величина рН может быть 3,5 и ниже прежде всего благодаря растворенной серной и азотной кислотам, выбрасываемых в атмосферу.
Химический состав грунтовых вод зависит от геологических слоёв почвы, по которым вода протекает. Водопроводная вода подвергается предварительной очистке на водоочистных станциях и наиболее пригодна для налаживания всех процессов в аквариуме.
В зависимости от содержания растворённых в воде веществ мы можем разделить её на достаточно условные группы:
-вода очень мягкая (снеговая, дисцилированная, деминерализованная)
- 0 - 4 нем. гр.
-вода мягкая (дождевая, с водоёмов и районов с мало растворимными составляющими в грунте) - 4 - 8 нем. гр.
-вода полутвёрдая (водопроводная, речная, прудовая и т.д.) - 8 - 12 нем.гр.
-вода твёрдая (колодезная, например), с жесткостью 12 - 18 нем. град.
-вода очень твёрдая (колодезная, с известковых грунтов, районов)
- 18 - 30 нем. град. и выше.
Все эти воды можно применять в аквариумистике с учетом их показателей и соответствующей корректировкой. Одно сообщество рыб и растений более тяготеет в сторону смягчения воды, другое любит пожестче.
С точки зрения содержания рыб такое подразделение вод не учитывает все тонкости и ньюансы состава, как, например, временную и постоянную жесткость, минерализацию, органические составляющие, нитраты и многие другие факторы, имеющие очень большое значение для климата нашего аквариума. Ко многим условиям нужно рыбу еще готовить и адаптировать, но это уже другой вопрос.
Аквариумисты в большинстве своём стремятся освоить получение мягкой воды для своих самых разнообразных целей. В непромышленных районах это упрощает ситуацию, так как можно набрать дождевой или талой воды. В некоторых местах в горах или лесах есть маленькие потоки вообще почти без жесткости. Хуже обстоит дело в крупных промышленных городах. Там обойтись природной мягкой водой не удастся. Приходится получать дисцилированную воду, что не всегда под силу аквариумисту да и расход энергии велик, и воды, оклажающей конденсат, обессаливание при помощи йонообменных смол тоже имеет свои минусы. Для регенерации смол нужны реактивы, навыки, химическая посуда и т. д. Для определенных целей необходимо достигнуть высокой степени чистоты воды, практически не электропроводной, в других случаях можем пользоваться сырой водой из водопровода, источника, колодца и др. Само понятие электропроводности, часто употребляемое аквариумистами не говорит о многом и о качестве воды для аквариума тем более. Показатель удовлетворяющий человеческим потребностям, не всегда пригоден для рыб и растений.
Более пригодны для этой цели показатели жесткости воды. Во многих водопроводах, например, на севере и юге Чехии, вода течет имея жесткость 1-2 нем.гр., в ней хорошо себя чувствуют многие требовательные и не очень представители тропических видов рыб и растений без предварительной её обработки. Наоборот, в карстовых областях вода имеет значительно большую жесткость. В крупных городах или в регионах с пересе-
ченной местностью вода в водопроводе отличается не только в зависимос-
ти от места забора воды, но и от времени года, количества осадков и др.
Поэтому любитель время от времени должен интересоваться качественными и количественными показателями воды, которой он пользуется, чтобы не пропустить нежелательные измененеия в её составе от не зависящих от служб водоподготовки причин и не потерять своих питомцев при нежелательных скачкаэтих показателей.
бора
37. ЧИСТАЯ ЛИ ВОДА НА РОДИНЕ РЫБ?
Ни один наблюдатель не рассыпится в похвалах, увидя грязный аквариум с мутной водой, и, наоборот, редкий любитель не восхитится густо заросшим тропическими растениями аквариумом, с кристальной водой и про-
плывающими перед ним ярко окрашенными рыбками и, невольно завидуя обладателю этого чуда, сам захочет поставить такой аквариум у себя дома. Мало кому придёт в голову сравнивать аквариум с необъятными просторами природных водоёмов. Прогуливаясь мимо пруда, речки или какого-нибудь потока, мы никогда не задумываемся и не представляем себе в какой грязной воде живут рыбы. За исключением горных озёр или немногих потоков вода в большинстве своём более или менее грязная. Чистота воды тесно связана с густотой заселения водоёма рыбами. Горные озёра и декоративные пруды с чистой водой характеризуются малым количеством рыб. В них наблюдается малое поступление питания в виде листвы, различных подверженных гниению субстратов и в этой чистой воде обычно густо разрастается водная растительность. Механическое загрязнепние таких водоёмов исключают дожди, быстрота смены водных потоков и др. факторы. Пока не идет речь о химическом загрязнении воды, рыбам достаточно вольготно. И карпы и другие роющиеся в иле рыбы, отыскивают себе достаточно пропитания и поднимая муть со дна, не нарушают экологического благополучия потока.
Кто соприкоснется с тропическими водоёмами Азии, быстро заметит отличие их от наших рек и о зер. Вода там очень железистая и коричневая, а окрашенный осадок явно виден, как на листьях подводных растений, так и на прибрежных растениях и камнях. Грунтовые воды в зависимости от геологических показателей подложки, окрашивают воду рек с разной интенсивностью. Во время дождей вода в реках принимает стекающие насыщенные землей и растворенными в воде веществами мутные потки в больших количествах и становится грязной и непрозрачной. Еще долго после прекращения дождей видны следы их деятельности, в результате которой значительно меняется состав воды.
Воды Южной Америки (Амазонка с притоками и др. реки) включают в состав много гуминовых составляющих, органических красителей, дубильных веществ, присутствие которых обусловлено непосредственной близостью джунглей с обильной растительностью. С прекращением дождей или их интенсивности окрашенность вод меняется в сторону ослабления. Обычная окраска некоторых рек в этих районах приближается к почти черной. Из таких темных, порою, совершенно непроглядных вод происходят многие самые красивые рыбы наших аквариумов.
Вода в местах обитания рыб за редким исключением не может считаться чистой. Считаем так чисто из эстетических позиций, но нужно помнить, что сравнивать воды наших водоёмов, а, тем более, аквариумов с тропическими водами нет нужды. Не смотря на загрязненность тропических вод, они вполне пригодны для жизни её обитателей, так как с химическим загрязнением от выбросов наших заводов это не имеет ничего общего и для существования флоры и фауны такое состояние воды не помеха.
38. ЧТО ЧАЩЕ ВСЕГО ОТРИЦАТЕЛЬНО ВЛИЯЕТ НА КАЧЕСТВО ВОДЫ
В АКВАРИУМЕ?
Так долгое время считалось, что чем старше вода в аквариуме, тем выше её качественные кондиции. Однако наблюдения показывают, что жесткая вода часто подвержена загрязнениям и обитателям в этом случае не
всё подходит. По мере старения воды, в аквариуме устанавливается т.н.
биологическое равновесие, то есть, равновесие между отходами животных,
бактериологической средой, водорослями, рыбами и, вообще, всеми, кто
так или иначе имеет отношение к аквариуму и его содержимому. Вода становится кристально чистой и в ней определённое время создаются оптимальные условия для содержащихся нами питомцев и их поведение и самочувствие наглядно это демонстрируют. Но по истечение некоторого времени часть рыб начинает болеть, а иногда гибнуть. Почему это происходит?
В воде постепенно накапливается огромное количество азотистых составляющих, образующихся в результате естественного жизненного процесса у рыб и других обитателей аквариума, гниения остатков корма, отмирающих листьев растений и т.д. Как долго удержится биологическое равновесие в аквариуме зависит от его величины, плотности заселения, количества и состояния растений и других факторов. Пока идёт нормальный темп разложения отходов в аквариуме и количество азотистых соединений не превышает потребляемое растительностью в виде пищи, никаких беспокоящих нас признаков не наблюдается. В случае, когда процесс нитрификации нарушен или растения не в состоянии переработать избыточное
образование нитратов, накапливающихся в аквариуме, может дойти до постепеннго или внезапного отравления растений, растения болеют или вообще гибнут, нитриты начинают превращаться в нитраты, меняется рН воды, гибнут рыбы тоже постепенно или вдруг. Но даже если рыбы выдержат и не погибнут, всё равно их сопротивляемость различным заболеваниям падает и происходит появления самых неожиданных болезней, которые в нормальных условиях никогда не наблюдаются. Качество воды в аквариуме, а значит и самочувствие рыб и растений, напрямую зависят от количества и потребления азотистых соединений, которые неизбежно вырабатываются в аквариуме при его эксплуатации. Выведению части вредного избытка веществ из аквариума способствует частичная подмена воды при регулярной
чистке аквариума.
В жесткой воде надо обращать внимание на чрезмерное количество растворенных составляющих, на завышенное содержание хлора, фенолов и наблюдать за содержанием йонов тяжелых металлов ( олово,цинк, медь), а также алюминиевых ионов, которые иногда присутствуют в водопроводной воде после профилактических мероприятий на станции водоподготовки и могут навредить рыбам. К шоку у рыб может привести внезапное изменение показателя рН или содержания количества углекислого газа в с вежей водопроводной воде при подмене её части.
В аквариуме с небольшой кислотностью всегда присутствуют в воде восстановленные до аммония (NH4) производные азота.
При доливании воды в аквариуим нужно помнить, что изменение рН ниже 7 до 7, содержание аммиака, растворенного в воде не превысит 1%, что рыбам заметно повредить не может, при рН 8 - 5%, при рН 9 - 30% и это уже опасно, этот процесс обусловлен равновесным состоянием между ионами NH4+ и NH3.
И еще нужно упомянуть о так называемом и часто пропагандируемом водорослевом фильтре, задача которого должна заключаться в удалении из воды растворённых нитратов, в частности в морском водоёме. Повидимому этот фильтр привиделся авторам в волшебном сне, так как сопоставив, сколько азотистых соединений вырабатывает аквариум с потребностью в них самих водорслей, легко можно прийти к выводу, что достижение желаемого результата недостижимо, как с биологического , так и чисто с технологического ракурса. Если в аквариум поступит 100 грамм белкового субстрата, то для переработки отходов от него необходимо было бы 1,5 кг водорлослей, которые нужно было бы, во избежание засорения фильтра, изъять из объёма, в противном случае объём фильтра был бы неизмеримо больше аквариума. Что касается освещения для обеспечения ассимиляции водорослей, то и эту проблему было бы решить не так легко.
Читать можно не все, а только интересующие вопросы. Это не весь объем информации при необходимости можно добавить уже переведенное .
Vasnecov
13.03.2007, 09:22
2 Олег.Б. : Статьи пишутся по разному. Если я правильно понял, о какой статье вы говорите - то она написана в эстетическо-философском ключе. и Если у вас не было такого настроения - то наверное не стоило ее читать.
А вообще нужно жить дружно :)
2 Глеб Рыхлевский: Чехи пишут великолепно, думаю не ошибусь, если скажу что чехи и немцы - лучшие аква-авторы (не стоит обижаться остальным - это мое личное мнение, и я не собирался приуменьшать ничьих талантов). Книгу читал в оригинале, со словарем, еще будучи школьником, тогда для меня в ней было много нового и полезного. Думаю ваш перевод поможет многим новичкам, единственное, мне кажется что ее лучше разместить в статьях, и дать из этой ветки на нее ссылку - так будет логичнее по построению форума.
p.s.: А господина Krčer Karel-а не стоило обижать не поставив его авторство ;)
Споры про особенности Новичков перенесены сюда:
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=13033
Алена С.
18.03.2007, 00:59
Все то оно так, но что то не вижу что бы новички писали.... :)
Просьба к новичкам - напишите свои отзывы, и насколько помогла, или не помогла статья ответить на Ваши вопросы.
Спасибо за полезную статью.Я тоже новичок.Честно говоря не очень нравится когда все пугают страшилками о перекорме и перенаселении.Рыбки были в далеком детстве(когда не было таких знаний и возможностей как сейчас) и снова к ним вернулась и сделала вывод,что если подойти с любовью и заботой к содержанию своих любимцев,то можно прекрасно содержать и перенаселенный и даже слегка перекормленный аквариум.Мой аквариум специалист тоже назовет "неправильным" и по видовому содержанию,и по количеству рыб и растений,а также различных украшалок,но я думаю-это все-таки субъективное мнение.Мои рыбки живут и даже успешно размножаются,хотя исходя из "правильного" подхода "все должны были умереть".:) Вы очень доступно изложили суть успешного запуска и первоначального содержания,но если будет в дальнейшем вдохновение как новичок с удовольствием бы почитала о различных вариациях совместимых видов рыб,о примерных объемах аквариумов для различных сочетаний видов(насколько я знаю называется "биотопом"),тк. сталкиваемся с проблемами правильного подбора именно разновидностей в одном аквариуме.К сожалению,немного нашла литературы по этим вопросам.
Все то оно так, но что то не вижу, что бы новички писали.... :)
Просьба к новичкам - напишите свои отзывы, и насколько помогла, или не помогла статья ответить на Ваши вопросы.
Сама статья правильная но, по-моему, не доделана до конца code50
Я предлагал сделать тему типа ПИТ стоп для новичка. Но мне ласково объяснили, что этого делать не надо и не мне это решать я со своей стороны обещал тем новых не создавать Слово свое держу code60
Допустим вот что я предлагаю примерно так это должно выглядеть
1 Запуск ссылка code17
2Оборудование описание ссылка code17
3 Подбор рыб растений code17
4 Питание уход обслуживание code17
5 Болезни решение проблем code17
6. И так далее на часто задаваемые вопросы code17
Просто проблема в том, что мало кто хочет, что читать, а сразу получить ответ на свой вопрос, а он еще и бывает не правильный иногда, а иногда и с подвохом. Для новичка это обидно и не понятно. Вот и создаются новые темы стемиже вопросами может хоть там будет правильный ответ
Это лично только мое мнение. С уважение к вам Сергей
Алена С.
18.03.2007, 20:29
[QUOTE=сеня;147228]
Просто проблема в том, что мало кто хочет, что читать, а сразу получить ответ на свой вопрос, а он еще и бывает не правильный иногда, а иногда и с подвохом. Для новичка это обидно и не понятно. Вот и создаются новые темы стемиже вопросами может хоть там будет правильный ответ
Это лично только мое мнение.
Все правильно.Новичкам просто сначала трудно сфрмулировать свой вопрос так,чтобы он был понятен всем профессионалам,т.к. мы не знаем правильную терминологию.Поэтому и возникает ряд недоразумений.А при наличии нужных ссылок,человек может найти сам ответы на интересующие вопросы.При необходимости на форуме можно доуточнить.А статья мне тоже понравилась.
Новичкам просто сначала трудно сфрмулировать свой вопрос так,чтобы он был понятен всем профессионалам,т.к. мы не знаем правильную терминологию.
Вот и я старожилам давеча в соседней ветке толковала-толковала об этом - а они меня не понимают, забыли как сами детьми были :)
Скажу более, доверительно, не для смеху, а для примера и понимания: у меня в начале в т.ч. вопрос был - какое поведение рыб нормально, а какое уже не нормально (ну не нашла я вообще нигде инфы про это!). Самца гуппи (из первой закупки) - одного выбросила code49 - думала, то ли колики у него, то ли припадки, "совсем плохой был" (на мой взгляд) - а он всего-то брачный танец танцевал :) Самый взрослый и активный из всех оказался... благо потом умные люди растолковали...
Попрошу не смеяться громко - так было. И, думаю, не только у меня одной. Ну видала я рыб до этого только лишь в зоопарке, а они там чинно плавают и все. Даже фильтры не всегда видно. А про состав воды и баланс - вообще никто не говорит.
А вы говорите! Новички - они и в Африке новички - причем, по полной программе.
Пи.эс. Ну, больше я их, таких активных, не выбрасываю :)
Vasnecov
19.03.2007, 12:40
Просто проблема в том, что мало кто хочет, что читать, а сразу получить ответ на свой вопрос, а он еще и бывает не правильный иногда, а иногда и с подвохом. Для новичка это обидно и не понятно. Вот и создаются новые темы стемиже вопросами может хоть там будет правильный ответ
Это лично только мое мнение. С уважение к вам Сергей
Понимаете, в чем дело. Разница между аквариумом у вас дома и машиной в вашем гараже следующая - аквариум вы в 90% случаев обслуживаете целиком сами, а машину только в 10%. И думать что вы научитесь "делать красивые" аквариумы за 15 минут - чересчур оптимистично. Более того, нельзя расписать аквариум как среду за 15 минут - вы же не возьметесь за 15 минут научить человека ремонтировать автомобиль, не говоря о том, что бы постоить?
Потому и написано было так, что бы люди Сами думали. Рецепты вам как с машиной - помогут до первого гвоздя. А дальше вы будете: "ПАМАГИТЕ, ММАШИНА НЕ ЕДЕТ, КАЛЕСО ПРАБИТО?. А на завтра "ВКЛЮЧАЕТСЯ И ГЛОХНЕТ, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ?!!!"
З.Ж. Без всякого перехода на личности, все имена, совпадения фраз и прочее считать случайностями :)
Примите ещё одну благодарность от новичка (а вернее ещё "супер-чайника"), Vasnecov. Действительно, когда начинаешь заниматься абсолютно (!) для себя новым делом, и хочешь, подойти к делу максимально ответственно - первым делом берёшь в руки "книгу - источник знаний". Прочитав хотя бы половину оной, невольно чувствуешь, как взрастает в тебе комплекс неполноценности: книга-то адресована начинающим любителям (к коим ты себя причислил), но ты-то знакомые буквы прочитал, но озарения не наступило... Более того вопросов стало больше, чем было до сих пор, стало гораздо страш-ш-шнее (ох, ну это точно не для меня (если мне мало что понятно), а для других - кто умнее, талантливее (уж им-то точно всё сразу стало понятно!). Потом наполовину отчаявшийся "чайник" (это я о себе) лезет в интернет. Вот там, на сайтах-форумах, сидят знающие, а главное живые люди, уж они-то подскажут!!! Начинаешь читать опусы таких же наивных "чайников" как ты, понимаешь, как глупо всё это выглядит просто со стороны (не говоря о тех, для кого этот путь давно пройден и эти прописные истины давно элементарны как дважды два), видишь, как порою у форумчан "урывается терпец"... и задавать (в сотый раз для них) свои "такие важные" вопросы уже не хочется (и даже боязно как-то). В свете сказаного мною, ваша статья - как глоток свежего воздуха (лично для меня). Теперь я её ещё пару раз прочитаю - уже вдумчиво, конспектируя отдельные пункты - и, надеюсь, головная боль, которую я планирую всё же задать форумчанам по ходу запуска своего "океанариума", будет уже гора-а-аздо меньше. Конкретно, благодаря Вам. Ещё раз спасибо огромное.:027:
Не обращайте ни на кого внимание, задавайте вопросы. По крайней мере Вас всегда направят в нужную тему;)
Все то оно так, но что то не вижу что бы новички писали.... :)
Просьба к новичкам - напишите свои отзывы, и насколько помогла, или не помогла статья ответить на Ваши вопросы.
Ознакомился и с этой и многими другими статьями , все направлено на то чтоб меньше делать ошибок, за что всем респект. Но скажу с какимы проблемами столкнулся я - возможность достать те или иные товары для новичка проживающего в небольшом городе оказалась проблема, да и цены скажем так тоже не маленькие (но это уже о другом). Зарегился на форуме, надеюсь на Вашу помощь в частности на харьковском подфоруме запостил просьбу, кто может отпишитесь , всем пасиба, просьба далеко не убегать я еще не раз потереблю акул аквапера. И паралельно уточнить можно - есть чат (кроме http://pogovorim.aqua.in.ua/index.php) где Вы собираетесь иногда для решения мелких проблем в краткие сроки. Хотя у всех работа понимаю, но вдруг;)
Здравствуйте дорогие! Вот решил завести аквариум и сразу же зарегистрировался на форуме. К сожалению точных параметров своего аквариума который мне подарил друг не знаю. могу только приблизительно его описать высота 50 см а форма у него вроде цилиндра но не круглая а с углами. Завести хочу рыбок по проще: неоны гурабы или барбусы. Сразу скажу что перед тем как написать вопрос ознакомился с довольно большим количеством информацииcode50 на данном форуме и голова пошла кругом:confused: тут и про бактерии и про состав и жесткость воды(тесты жесткости!!!code27 ), чем кормить, каждый пишет разное а про растения и грунт вообще не понял тут и про активированный уголь написано и про торф с глиной жуть короче так и не понял что и как делать. Люди добрые помогите пожалуйста я тут напишу что и кого я хочу в своем аквариуме а вы уж подскажите новичку. про аквариум и рыб я уже написал, очень хочу иметь растения также улиток и думаю еще подсадить маленького тритончика. пожалуйста напишить какой грунт(нужен ли торф,глина итд.) покупать, здесь же прочитал что надо сначала растения посадить а потом через неделю можно и рыбок пускать. Посоветуйте какие рыбы более неприхотливые, тритона можно пускать к рыбам? Чем кормить??? тут и про смеси из серца написано и про дафний а что нельзя кормом из магазинов кормить? про сантиметр на 0,7 литра тоже узнал отсюдаcode50 огромное спасибо за помощьcode60
Саша на все твои вопросы есть ответы на Форуме изночялно, что тебе надо так это выяснить размер аквариума после этого уже можно определяться со всем остальным Люди тут добрые code60 помогут чтоб у тебя голова:031: гругом не ишла начни с малого
оффтоп
Вот радует как за 5 месяцев Сеня "вырос" в аквариумном отношении, вот ещё бы орфографию...
А Саше - читайте ещё. Когда определитесь каих именно рыб будете заводить, то и с остальным вопросы решаться. А с триточником лучше повременить, сначала пусть пару месяцев у вас поживут просто рыбки, потом посмотрите нужен ли тритончик, или заведёте отдельную банку для него :)
2 САШКА
У меня создается впечатление, что Вы не прочли вот эту статью:
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=12988
;)
А зря!
2 САШКА
У меня создается впечатление, что Вы не прочли вот эту статью:
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=12988
;)
А зря!
Читал и очень понравилось и еще вот эту статью читал "ВОЛЬНЫЕ ПЕРЕВОДЫ ИЗ КНИГИ 333 КАК И ПОЧЕМУ С ЧЕШСКОГО ЯЗЫКА С ПОПУТНОЙ АННОТАЦИЕЙ. ЧАСТЬ 1 АКВАРИУМ И АКВАРИУИМИСТИКА" еще очень много чего прочел, особенно статьи новичков и про запуск акваса, но высше указанные статье общие вот например много понаписано про жесткость воды что это и с чем её едят но нигде не написанно как её мерить а если и написано то нужно иметь степень магистра биохимии чтобы понять, многое говорится об PH балансе и микроэлементах но ведь для разных рыб допустимый уровень тех или иных элементов воды разный. Грунт- прочитав посты так и не понял как грамотно насыпать грунт, то ли удобрить торфом то ли глтной и песком а размер грунта в постах колеблется от 1мм до7мм пойди пойми. Про корм понаписанно уйма рецептов но не написанно для кого это? для акул или для барбусов также не нашёл описание преимущества корма домашнего приготовления перед кормом который продают в магазине. Вот вчера например зашел проконсультироватся в магазин а они мне жидкость посоветовали которую добавляешь в воду и вообще не надо мнять в течении 3 месяцев, что скажете ? слышали про такое? небезопасно? И еще форум на то и есть форум чтобы отвечали на вопросы или хотя бы направляли в нужные отделы а то советуете читать побольше это же не энциклопедия? и поисковик не такой как в энциклопедии и структура тем не такая чтобы давала только нужную информацию. Какой мне резон читать всё подряд? ну зачем мне читать про таньганиёских рыбок и про морской аквариум?:confused: Так что хотя бы про жидкость посоветуйте можно её заливать в аквас или нет?
Насчёт жидкости - это химия, вся химия "от лукавого" Ещё ничего лучше чем периодические еженедельные подмены не придумали. Но это сугубо моё личное мнение которое я для себя проверила опытом нескольких лет.
Грунт - если хотите чтобы у вас были растения и они там себя хорошо чувствовали - грунт 3-5 мм, слой 5-7 см, под каждое посаженное растение можно положиьт глинянный шарик (что это такое и как его дулать есть варианты на форуме). Начните с быстрорастущих, нетребовательных растений. Рыб возьмите тоже неприхотливых - наберётесь опыта потом можете экспериментировать и с тритонами и с другими рыбами. Корм - пока лучше из магазина, Sera, Tetra подойдут. А ещё лучше создайте отдельную тему с конкретными вопросами в раздее "Я новичек", с удовольстивем вам поможем. ну и литраж вашего аквариума вы просто обязаны знать, это самое первое от чего вы будете отталкиваться в создании вашего собственного шедевра!
Тесты продаются в магазинах, капаете в пробирочку и определяете по таблице цвет. Магистратура не нужна.
Насыпать грунт - ведрами, в сухой аквариум. На данный момент можете обойтись без торфа и пр. наполнителей (потом под корни растений глиняные шарики положите). Сверху просто заливаете водичкой, врубаете оборудование и ждете, пока не отфильтруется муть. Через 2-3 дня можно сажать растения.
Грунт слишком крупной фракции недолюбливают многие растения, поэтому, если планируете травник, покупайте 2-4 мм. Но и совсем мелкий песок сыпать не стоит.
На любой баночке с кормом пишется, ДЛЯ КОГО конкретно он предназначен. Думаю, акулу с барбусом не спутаете на картинке?:)
Насчет химии абсолютно согласна с lusenok - аквариум сам в состоянии справиться с любыми изменениями.
А читать и искать.... Конечно, намного удобнее написать SOS-ХЕЛП, и ждать, пока предложат удобоваримый вариант. Но Вы не задумывались над тем, что подобных вопросов здесь - море. И на каждый ответить, причем одно и то же - никаких нервов и времени не хватит? Поэтому и советуем: прочитайте весь возможный материал, а потом задавайте вопросы, если что-то конкретное непонятно.
Чем Вам неудобен поиск? Всегда можно откорректировать свой запрос, и получить необходимый ответ.
А ещё лучше создайте отдельную тему с конкретными вопросами в раздее "Я новичек", с удовольстивем вам поможем. ну и литраж вашего аквариума вы просто обязаны знать,
Санек ну действительно дай размеры. Всем проще буде тебе что-то подсказать, и создай тему не бойся в разделе Я новичок там тебе все по полочкам разложатcode16
Наверно можно,но один раз,а потом перезапуск.
НОВИЧКАМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я сам новичок и не сочтите выскочкой, ВЫСКАЖУСЬ:
Мысль завести аквариум она как омут, который закручивает и уже обратного хода нет! Окунувшись в него, забудьте про страхи -ой я не то сделал не так что-то подкрутил, не то подлил. Вы творец своего маленького мирка и вы диктуете правила, а со временем приходит опыт и душевное равновесие. Не начинайте это безумство с подсчетов, во сколько оно будет вам обходиться, в данный момент сейчас всё стоит денег, а ваше хорошее настроение оно бесценно!!! Удачи вам всем да прибудет с вами Господь!
Masjaska
12.06.2007, 20:52
Большой спасибо за систематизированую инфу....и за то что на понятном языке и без "воды"+
Без новичка как без рук. Небудет новичка небудет и спеца, нескем сравнивать будет.
mako1617
13.09.2007, 16:19
спасибо Вам, Борис Филатов, за статью!
Организовываю травник(120л пресноводный) для себя и своих деток, жены и вообще для дома. Оборудование заказал, грунт привёз с моря, рыб присмотрел....
Столкнулся с двумя мнениями:
1. сначала заселяются рыбы, затем (1-2 недели) растения. Понятно - растениям нужно кушать;
2. посадка растений - запуск аквариума- заселение рыбами.
Как Вы посоветуете?
С уважением, Иван.
Mykhaylo
13.09.2007, 16:29
грунт привёз с моря
Данная строчка и травник - могут быть проблемы, уточните, что за грунт
Столкнулся с двумя мнениями:
ИМНО Вариант 2. Растения пока не укоренятся не сильно прожорливы, да и если не использовать воду/грунт/мочалку со старого аквариума бактериии должны успеть расселиться.
mako1617
13.09.2007, 16:37
Данная строчка и травник - могут быть проблемы, уточните, что за грунт
Столкнулся с двумя мнениями:
ИМНО Вариант 2. Растения пока не укоренятся не сильно прожорливы, да и если не использовать воду/грунт/мочалку со старого аквариума бактериии должны успеть расселиться.
обычные морские камушки диаметром 3-7 мм, затем залил водой и прокепетил 15 мин, воду слил, прополоскал под проточной 30 мин и так 4 раза. Можно высаживать растения?
Mykhaylo
13.09.2007, 19:40
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=12210
Плюс в расширеном поиске "грунт" и поиск по темам.
В 2х словах - крупноват и возможно будет завышать жесткость
Chaiinik
14.09.2007, 10:11
по-моему,
можно добавить в средний слой гранитотсев 1-3мм (лучше бы базальт, но найти не очень просто),
морской грунт, лучше, на всякий случай, проверить кислотой. но если ракушек нет, то "газовать" не должен
статья замечательная агроменный пасыб так сказать!но уважаемый пан Васнецов в подобных статьях есть огромное количество подводных камней для новичков- непонятные термины,названия на латыни,да впрочем некоторые названия рыб на родном руском языке иногда вызывают недоумение у непосвящённого,поэтому было бы замечательно чтоб те кто стоит на уровень выше помогали простым человеческим советом,ведь вы все тоже были новичками.а отделаться постой ссылкой - по моему медвежья услуга.
есть темка вроде вашей только в очередной раз создал новичёк (купил аквариум давайте заселим) так там с парнем не цацкались закидали ссылками а проще было б с высоты своего опыта простым советом так и так 1,2,3...
Chaiinik
15.09.2007, 07:27
закидали ссылками а проще было б с высоты своего опыта простым советом так и так 1,2,3...
разжевать и в ротик положить?:) если есть желание разобраться человек сходит по ссылке сходит и прочтёт. тем более однозначных ответов просто нет. кроме того вы поймите, людей , каждый месяц "выплывает" новичок и всё начинается снова, и это продолжается не один, слава Богу, год. если непонятен термин, сходите в http:/www.google.ru просмотрите ссылки и всё прояснится. а от лени, "простые советы" не помогут.:). а Васнецову, сказали б простое спасибо, человек взял на себя труд и бескорыстно написал недлинную статью - старт, с которого можно начать вникать , если есть такое желание.
с уважением и удачи.
mako1617
15.09.2007, 14:41
Всем спасибо за инфу, всё-таки попробую свой грунт, а купить всегда успеем, да и не всегда интересно.
зы по поводу ссылок - без труда не сделаешь и акву нифига, имхо!
Примите ещё одну благодарность от новичка (а вернее ещё "супер-чайника"), Vasnecov. Действительно, когда начинаешь заниматься абсолютно (!) для себя новым делом, и хочешь, подойти к делу максимально ответственно - первым делом берёшь в руки "книгу - источник знаний". Прочитав хотя бы половину оной, невольно чувствуешь, как взрастает в тебе комплекс неполноценности: книга-то адресована начинающим любителям (к коим ты себя причислил), но ты-то знакомые буквы прочитал, но озарения не наступило... Более того вопросов стало больше, чем было до сих пор, стало гораздо страш-ш-шнее (ох, ну это точно не для меня (если мне мало что понятно), а для других - кто умнее, талантливее (уж им-то точно всё сразу стало понятно!). Потом наполовину отчаявшийся "чайник" (это я о себе) лезет в интернет. Вот там, на сайтах-форумах, сидят знающие, а главное живые люди, уж они-то подскажут!!! Начинаешь читать опусы таких же наивных "чайников" как ты, понимаешь, как глупо всё это выглядит просто со стороны (не говоря о тех, для кого этот путь давно пройден и эти прописные истины давно элементарны как дважды два), видишь, как порою у форумчан "урывается терпец"... и задавать (в сотый раз для них) свои "такие важные" вопросы уже не хочется (и даже боязно как-то). В свете сказаного мною, ваша статья - как глоток свежего воздуха (лично для меня). Теперь я её ещё пару раз прочитаю - уже вдумчиво, конспектируя отдельные пункты - и, надеюсь, головная боль, которую я планирую всё же задать форумчанам по ходу запуска своего "океанариума", будет уже гора-а-аздо меньше. Конкретно, благодаря Вам. Ещё раз спасибо огромное.:027:
Если новичек начитавшись форума и испугавшись какой то агрессии,стесняется задать свой вопрос,пусть попробует первый раз задать его в личке(выберет для себя на его взгляд авторитетного форумчанина,который специализируется на интересующей тематике).Я думаю дальше придет смелость задавать вопросы на форуме,если с кем нибудь уже пообщался в личке.Не такие на форуме изверги как могут подумать новички.Желаю всем начинающим смелости,не надо стеснятся своих вопросов,просто для начала правильно ЗАПОЛНИТЕ ПРОФИЛЬ и 50% проблем с непониманием исчезнет.code69
разжевать и в ротик положить?:) если есть желание разобраться человек сходит по ссылке сходит и прочтёт. тем более однозначных ответов просто нет. кроме того вы поймите, людей , каждый месяц "выплывает" новичок и всё начинается снова, и это продолжается не один, слава Богу, год. если непонятен термин, сходите в http:/www.google.ru просмотрите ссылки и всё прояснится. а от лени, "простые советы" не помогут.:). а Васнецову, сказали б простое спасибо, человек взял на себя труд и бескорыстно написал недлинную статью - старт, с которого можно начать вникать , если есть такое желание.
с уважением и удачи.
Не нужно быть таким злым!
Не нравится тебе вопрос - нечего и ехидничать, можно просто игнорировать.
А новички на то и новички. Новички как дети - пришли в новый для для себя мир с широко открытыми глазами и ждут ответа моментально! Вот и Незачем их за это винить... ;)
Потом не у всех есть реальное время ходить по ссылкам и поисковикам, а ведь вполне реальные рыбки за это время и погибнуть могут!
Вывод: добрее к людям нужно и будет всем счастье! :010:
LuckyManX
16.09.2007, 16:11
а ведь вполне реальные рыбки за это время и погибнуть могут!
а что за время ожидания ответа этого может не произойти?
или у нас ответы дают мгновенно?
Потом не у всех есть реальное время ходить по ссылкам и поисковикам,
за рыбками ухаживать тоже надо время...
нет времени - не заводи... или возьми человека который будет за ними следить...
Вывод: добрее к людям нужно и будет всем счастье! :010:
может просто не создавать конфликтных ситуаций....
а что за время ожидания ответа этого может не произойти?
или у нас ответы дают мгновенно?
....
Пример из реальной жизни.
Один добрый человек (правда добрый, он просто не подумал) дарит мне двух здоровых скаляр, которые еле умещаются в трехлитровую банку. А у меня ни аквариума, ни необходимых знаний и вода в кране...
Что прикажите нужно было делать? Перелопатить гору информации глядя при этом на загибающихся рыбок или спросить ЧТО ДЕЛАТЬ? у компетентных людей? Что здесь плохого?
Вот и начал искать не литературу, а аквариумный форум в гугле.
Первый форум на который я наткнулся был российский и там люди добрые помогли чем смогли, за что я им бесконечно признателен.
А уж потом в обстановке менее нервозной я накупил литературы, нашел нужные сайты и форумы и стал набираться информации.
ВСЕ КОГДА-ТО БЫЛИ НОВИЧКАМИ!
Подсказать советом начитающему делает честь опытному, равно и как помощь слабому сделает сильного еще сильнее! code50
LuckyManX
17.09.2007, 16:55
Пример из реальной жизни.
Один добрый человек (правда добрый, он просто не подумал) дарит мне двух здоровых скаляр, которые еле умещаются в трехлитровую банку. А у меня ни аквариума, ни необходимых знаний и вода в кране...
Что прикажите нужно было делать?
Как минимум спросить у этого доброго человека.....
Как минимум спросить у этого доброго человека.....
А это абсолютно ничего бы не дало. "Добрым человеком" был художник, а не аквариумист и руководствувался исключительно эстетическими соображениями. Дарил "красоту" и не думал, что она живая и требует "условий" :)
подскажите и мне пожайлуста, вот у меня 2 цихлазомы меека плавают, очень красивые, на птичке сказали не большие будут, а они уже по 5 см, в справочнике написано мирная рыбка. вот тут почитала немножко и понимаю что они то вымахают и поедят моих остальных, да?
надя яновец
25.01.2008, 23:39
каких улиток лучше заводить?
Vasnecov
29.01.2008, 10:24
Люди добрые, вот хотел посоветоваться.... :)
Есть идеи о расширении статьи. Вопрос звучит следующим образом - достаточно ли доступно, в первую очередь для новичков, изложены в статье основные принципы аквариумистики и процессов, происходящих в аквариуме, насколько, на ваш взгляд, она является понятной и покрывающей большинство первых вопросов новичка, что на Ваш взгляд нужно дополнить/расширить.
Отзывы прошу в студию :)
Для начала отвечать новичкам на их вопросы!
Два человека задали вопросы - ответов ноль! Кстати с момента первого неотвеченного вопроса прошло ровно два месяца!
Предполагаемое впечатление новичка: в главной теме на вопросы не отвечают, значит и на форуме не все в порядке (т.е. не помогут). Но ведь это не так! Ведь реагируют же в других темах по всему форуму.
И еще одно МХО - кто тему создал, тот и отвечает за ее жизнеспособность, не так ли...
Вывод - тему закрыть, поскольку "прихожане" разбрелись по форуму и "сокровища ищут"... :)
надя яновец
29.01.2008, 21:48
Люди добрые, вот хотел посоветоваться.... :)
Есть идеи о расширении статьи. Вопрос звучит следующим образом - достаточно ли доступно, в первую очередь для новичков, изложены в статье основные принципы аквариумистики и процессов, происходящих в аквариуме, насколько, на ваш взгляд, она является понятной и покрывающей большинство первых вопросов новичка, что на Ваш взгляд нужно дополнить/расширить.
Отзывы прошу в студию :)
статья понятная, доступная. но хотелосьбы подробнее с каких рыбок лучше начинать, кто, с кем уживается( а то знаете тяжко читать о всех рыбах и сопостовлять их совместимость), а вы все-таки человек с богатым опытом. То же и о растениях( можно ли сожать вместе, например болтные и речные). Поэтому идея очень хорошая, я "за".:010:
Извиняюсь... Видимо я что-то неправильно понял. Просветите, плиз, о какой СТАТЬЕ речь?
ЗЫ. Думал вопрос о развитии конкректной темы.
хочу поблагодарить за разжеванную статья для начинающих аквариумистов, спасибо. У меня запущен аквариум в декабре 2007, делали почти правильно , за исключением запуска рыб, а теперь хочу еще один аквариум и ваша информация надеюсь мне поможет. Спасибо
хотелось бы еще узнать насчет стерилизатороа, встречала в литературе что он также небходим . Можно ли поподробнее, для чего он и может необязательно для запуска он?
в аквариум 120 л (60х50х40) хочу запустить неонов (5-6 шт), лялиусов (4 шт), молинезии (4-6) и скалярий (4) и пару анцитрусов возможно ли такое по совместимости, подскажите пожалуйста.:confused:
BЛАДИМИP
04.02.2008, 15:24
Извиняюсь... Просветите, плиз, о какой СТАТЬЕ речь?
Как это в стиле нашего форума... :)
вот об этой статье Бориса Филатова "Аквариум начинающего аквариумиста". (http://aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=145145&postcount=2)
прочитайте, рекомендую,
и обязательно отчитайтесь тут - прочитано, осмысленно...
а то автор наверное в истерике по полу катается с вашего поста...
Vasnecov
04.02.2008, 15:30
в аквариум 120 л (60х50х40) хочу запустить неонов (5-6 шт), лялиусов (4 шт), молинезии (4-6) и скалярий (4) и пару анцитрусов возможно ли такое по совместимости, подскажите пожалуйста.:confused:
Конечно. Только неонов я бы добавил до десятка полтора - стайкой они смотрятся лучше :)
Как это в стиле нашего форума... :)
вот об этой статье Бориса Филатова "Аквариум начинающего аквариумиста". (http://aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=145145&postcount=2)
прочитайте, рекомендую,
и обязательно отчитайтесь тут - прочитано, осмысленно...
а то автор наверное в истерике по полу катается с вашего поста...
Спасибо! Читал статью причем уже давно. Статья хорошая! Написано просто и доходчиво. Прочитано и Осмыслено! :)
Ув. Vasnecov, не катайтесь "в истерике по полу", плиз! :) Померещилось чего-то. Звыняйте. Бывает.
"... к вечеру, от постоянного всматривания у такого наблюдателя, глаз, что называется "замыливается". Он чего и нет замечает..."
("Место встречи изменить нельзя")
Люди добрые, вот хотел посоветоваться.... :)
что на Ваш взгляд нужно дополнить/расширить.
Отзывы прошу в студию :)
мне, например, долгое время было неясно, что такое "сифонка":) уже подсказали аквариумисты со стажем. А так- в каждом посте встречала и не понимала. Может быть есть смысл уделить внимание повседневным для вас терминам, могущих показаться непонятными для новичков?
в аквариум 120 л (60х50х40) хочу запустить неонов (5-6 шт), лялиусов (4 шт), молинезии (4-6) и скалярий (4) и пару анцитрусов возможно ли такое по совместимости, подскажите пожалуйста.:confused:
Может быть так, что лучше будут смотреться только скалярии и неоны (штук 20) без всех остальных рыб. Разве что, еще 1 анциструс для очистки. Только неонов запускать первыми, потом скалярий и, желательно, мелких. А то пообедают неонами.
ллллЛена
12.04.2008, 16:58
ттт
ллллЛена
12.04.2008, 17:29
подскажите пожалуйста,как правильно разбирать и мыть фильтр акваел-250л/ч.
подскажите пожалуйста,как правильно разбирать и мыть фильтр акваел-250л/ч.
модель то какая? В Ароване инструкции на Акваель мона скачать. Мыть мачалки мне советовали в аквариумной воде. В ведро спускаешь и там фильтр моешь. Так микрофлора фильтра остается живой :-)
У меня вопрос по растениям, как подготовить грунт для них, аквариуму месяц, пока в нем только пластик (мне говорили что малавийские цихлиды все вырвут, но ведут они себя равнодушно к капанию грунта). Слышала про глиняные шарики, и читала про Тетравское удобрение..... звучит неплохо, и если не сложно подскажите сразу где это лучше искать, какие растения стоит садить первыми. И если не составит труда, подсказать сколько W надо на 120л аквариум для нормального роста растений???? Буду очень благодарна за любую информацию!
Всем привет . пишу первый раз -так что не обезсудьте за ошибки и карявость изложения . считаю себя юнным аквариумистом мой стаж 2 года .Но пишу для начинающих . ни когда не думал что в 33 года увлекусь аквариумами-поехали на птичку покупать с сыном корм для хомячка , зашли в рыбные ряды и продавщица впарила нам "рыбок крторые могут жить ив 3 л. банке ".Гурами 2 шт , акантафтальмуса кули ,торакатума и пару улиток. Купили посадили в банку и думаю себе я ну впарить -впарила ,но когда ж они здохнут? Фиг там прожили в банке полтора месяца ,мне стало их жалко и я стал искать аквариум .Закончилось это тем что сейчас у меня 2 аквариума по 35 л.,нашол каркас на 90л. скоро начну клеить ,заветная мечта банка на 500л. но нет пока денег и рисково -снимаю квартиру .Но все это лирика.Начинал все с нулевых знаний и накопился некоторый опыт которым хочу поделиться с "Юнными натуралистами"
1.Не читайте никаких книг по аквариумистике перед началом действий
половина терминов ,формул,рекомендаций могут одбить охоту навсегда,
2.Не гонитесь за модными и красивыми рыбами ,начинайте с простых которые уже испытаны (половина "супер пупер модных рыб " превезоно из-за бугра и подкрашено химикатами-очень скоро они у вас здохнут
Добавлено через 22 минуты
Продолжаю тему для "Юнных натуралистов"
3.Аквариум прекрасно живет без супер-пупер Фильтров .Главная задача фильтра очистить воду от вредной химии невидимой и растворенной в воде которую могут уничтожить только бактерии которые образуються в аквариумном грунте и фильтре (но емкость фильтра во много раз меньше от площади грунта )так зачем занимать место в аквариуме не нужной и не дешовой пласмаской.
4.4о % места в аквариуме должны занимать растения , и не нужны модные вполне пойдут простые которые очень не плохо смотрятся при умелом расположении и иногда прореживании
5.В банке с растениями не нужно чистить грунт Вы только разрушаете колонии бактерий которые боряться с загрязнениями
6.Главный уход за банкой замена 30% воды еженедельно.
7.Все нормы посадки рыб на литр воды -туфта,в моих банках живут и РАЗМНОЖАЮТЬСЯ !!!! количество рыб превышающее все рекомендации в заумных книгах .Без всяких модных фильтров,обогревателей и Т.д.
Добавлено через 30 минут
"Юнным натуралистам" всем желающим отвечу более подробно по всем вопросам
Я конечно рад, что рыбки еще не сдохли. Но есть несколько НО для вашего текста.
1. От размера аквариума напрямую зависит размер рыб. Если они не сдохнут, то будут карликовыми. Не думаю, что в 35л выростит 15см таракатум. Хотя в детстве сам держал пару золотых в 25л. Размером они правда были взрослые не больше 5см.
2. Если не чистить вообще грунт в травнике в итоге он закиснет и пропадут все растения. Примерно через год.
3. Фильтр внутренний, который занимает место, очищает от механической взвеси в основном.
1.Рыбки не здохли и даже не думают
2.по поводу того что в 35л не вырастут рыбы размером в 15-20 см абсолютно не спорю с вами но етого я и не добиваюсь
3. природный грунт гораздо мельче от гравия в 3-8мм и почему-то не закисает
4.Растения растут прекрасно уже 2.5года и погибать не собираются погибать наоборот проблема с их прореживанием
5.Отказался от чистки грунта по одной простой причине -в начале после сифонки грунта на роголистнике появлялся белый налет который проходил через 3 дня .И я перестал чистить дно ,А совсем недавно на какам-то "Амановском"сайте нашол подтверждение своей правоты о том что в травнике грунт не нужно чистить .
6.Страшна не "механика"которая если ее не гоняет фильтр по банке сама сядет тихонько на дно а "органика " и "химия" не видимая в воде которую пожирают бактерии в грунте если им не мешать работать
Добавлено через 11 минут
А самое главное на мой взгляд АКВАРИУМ ДОЛЖЕН ПРИНОСИТЬ РАДОСТЬ И ОТДЫХ а не заморочки и проблемы которые мы сами себе очень часто создаем гонясь за всякими модными штучками.Первая книга по аквариумам вышла в России в1914году и с тех времен (и до того)миллионы людей держали и разводили рыбок без всяких супер -шмупер кондиционеров супер кормов и супер фильтров . и никакая химия и фильтры ,корма не решат проблему соблюдения правил давно описаных во всех книгах .
ГОСПОДА ПОЛУЧАЙТЕ ОТ АКВАРИУМОВ КАЙФ а не проблемы которых и так в етой долбаной жизни хватает!!!!!
Mykhaylo
11.11.2008, 21:36
Я Не думаю, что в 35л выростит 15см таракатум. Хотя в детстве сам держал пару золотых в 25л. Размером они правда были взрослые не больше 5см.
У меня в 40 л торакатумы после 3х лет были аккурат 16 см. Возможно темп роста был меньше, но размер впечатлял.
3. природный грунт гораздо мельче от гравия в 3-8мм и почему-то не закисает
4.Растения растут прекрасно уже 2.5года и погибать не собираются погибать наоборот проблема с их прореживанием
5.Отказался от чистки грунта по одной простой причине -в начале после сифонки грунта на роголистнике появлялся белый налет который проходил через 3 дня .И я перестал чистить дно ,А совсем недавно на какам-то "Амановском"сайте нашол подтверждение своей правоты о том что в травнике грунт не нужно чистить .
6.Страшна не "механика"которая если ее не гоняет фильтр по банке сама сядет тихонько на дно а "органика " и "химия" не видимая в воде которую пожирают бактерии в грунте если им не мешать работать
у меня грунт мельче. Закис гдето через полтора года. Долго потом выгонял пузыри из грунта, хоть у меня и меланий как грязи, которые его перемешивать должны. Сейчас из за высокой заиленности у многих видов растений отгнивают корни.
Для идеала описанного вами нужно соблюдать биологическое равновесие по правилам описанным в тех старых книжках. А если 40 видов растений, вместо 15 рекомендуемых, лень выбирать улиток лишних из грунта, которых уже миллион, то и голову приходится морочить :)
А кормить конечно лучше по старинке живым кормом, но фирменным как то проще и удобней :)
мелании ворошат грунт и по серьйозному-убедился после простого случая .Для красоты купил мелкой морской гальки насыпал сверху на грунт-через неделю все до самого дна перемешано ,так что мелании "копают" серьйозно.Я думаю что проблема закисания грунта происходит из-за неседеного корма -как аккуратно не корми остатки падают на дно ,и если банка сильно заросла то даже сомики не могут собрать весь корм (вообще-то по моим наблюдениям сомики больше мутят воду чем подбирают остатки ) .После перебора "санитаров" остановился на Акантафтальмусах Куля и рыбка прикольная и перебирают буквально каждый камешек.Гдето полгода назад приостановился был рост растений -тоже думал закис грунт начал ворошить -никакого газа.Дед с птичьего рынка посоветовал сменить за 2 недели всю воду в банках, я думал что помутнеет вода но зделал как он сказал ,ничего вода не помутнела и после етого растения восстановились и опять стали расти нормально
Добавлено через 10 минут
Рыб кормлю 2 раза .2 вечера в неделе не кормлю .Корма Тетровские -обычно 2 вида и Тропикал -3 вида .Может ето и нудновато соблюдать чередование стольких кормов ,но считаю что если кормим комбикормами то нужно хоть какое- то разнообразие.На каком то сайте встречал что даже дискусы при разнообразном кормлении"сухарями " дают нормальное потомство.У меня нормально плодяться 3 вида живородок ,получал приплод от 4 видов данио, барбусов-зеленых,шуберта и вишневых
сомики маленькие около 4 -5 см очень активные . вертикально шныряют по стенкам аквариума .
названия сомов не знаете? они у вас на присосках "вертикально шныряют"?
если у вас коридорасы, можете купить им либо хлопья растительные (мои, например, полюбляют Biovit фирмы Tropical - кидаю им, сколько большим пинцетом захвачу) или сомовьи таблетки (опять же из своего опыта -той же Tropical таблетки Spirutabin) - 3-4 штуки на ночь (свет не сразу потом выключать). Еще у Tetra целая линия таблеток для сомов есть
а вообще, Ешка права, это вопросы для новой темы
VKabanov
16.01.2009, 10:12
Насчёт жидкости - это химия, вся химия "от лукавого" Ещё ничего лучше чем периодические еженедельные подмены не придумали. Но это сугубо моё личное мнение которое я для себя проверила опытом нескольких лет.
Грунт - если хотите чтобы у вас были растения и они там себя хорошо чувствовали - грунт 3-5 мм, слой 5-7 см, под каждое посаженное растение можно положиьт глинянный шарик (что это такое и как его дулать есть варианты на форуме). Начните с быстрорастущих, нетребовательных растений. Рыб возьмите тоже неприхотливых - наберётесь опыта потом можете экспериментировать и с тритонами и с другими рыбами. Корм - пока лучше из магазина, Sera, Tetra подойдут. А ещё лучше создайте отдельную тему с конкретными вопросами в раздее "Я новичек", с удовольстивем вам поможем. ну и литраж вашего аквариума вы просто обязаны знать, это самое первое от чего вы будете отталкиваться в создании вашего собственного шедевра!
Бвстрорастущим растениям как правило не требуется глиняных шариков, зато при первом прореживании в воду попадет слижком много глиняной взвеси как итог многим растениям это не понравится, особенно тонкорассеченным, + провокация водорослевой вспышки
Скаляр: Не читайте никаких книг по аквариумистике перед началом действий
В настоящее время существует огромное количество разных ненужных энциклопедий, где, действительно, ничего толкового нет. Я отдаю предпочтение авторским книгам советских времён, таких, как: Золотницкого, Полканова, Романишина, Мишина и др. В литературе Полканова, в частности "Подводный мир в комнате" полезную информацию могут найти как начинающие, так и опытные аквариумисты.
Все нормы посадки рыб на литр воды -туфта,в моих банках живут и РАЗМНОЖАЮТЬСЯ !!!! количество рыб превышающее все рекомендации в заумных книгах .
Живут и существуют - две разные вещи. Разве приятно смотреть на банку или аквариум, где рыбы плавают как "кильки в бочке":) Цель аквариума - воссоздать у себя дома красивый подводный мирок. А высчитывать количество литров, приходящихся на рыбу смешно. Эти понятия относительны.
Бвстрорастущим растениям как правило не требуется глиняных шариков, зато при первом прореживании в воду попадет слижком много глиняной взвеси как итог многим растениям это не понравится, особенно тонкорассеченным, + провокация водорослевой вспышки
+1 :) Я для удобрений использую шарики из смеси голубой глины с активированным углем.code06
Здравствуйте. Недавно подарили микроаквариум-7л. Я - абсолютный новичок. О том, что сложно, практически невозможно содержать -читала. Но стараюсь, чтобы рыбы нормально себя чувствовали. Имеется грунт (мелкий гравий), штук 5 растений (неопознаны), 5 неонов и 3 велиферы. Из оборудования-фильтр он же компрессор -Dophin KF-150 (принесли вместе с аквариумом). Все, в принципе, нормально, вода прозрачная, не цветет. Рыбы активные. Только вижу, что все 8 рыбешек сбиваются в кучу и прячутся у боковой стенки фильтра. Если фильтр отключаю минут на 10-свободно плавают. Думаю, что мощность потока воды слишком высока. Вопрос следующий: с фильтром, конечно, проще, но можно ли обойтись просто частыми подменами воды? И что в таком случае будет с аэрацией? А то все мои рыбки сидят днями в углу аквариума.
Слишком маленький объём аквариума. Тут действительно очень трудно поддерживать нормальные условия. От силы там может жить пара петушков без аэрации, если засадить растениями. Мой совет - установить сосуд больших объёмов.
Taly, разве что пару неокардин тудысь кинуть. Но лучше в такой банке огурцы солить, а для живности хотя б литров 40 возьмите.
code07Подскажите пожалуйста, у меня белый принц периодически трусится перед другими рыбками, что это значит??? Он отпугивает или танцует????code07
Как это сказать коректно? Он склоняет их к близости или просто ищет друга. Да, скорее всего.
Вообще то это стайные рыбы, им нужны компаньены. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Короче, на сколько я понял, изучив ваш профиль, он танцует вокруг других цихлид, при чем, из близкого вида. Это нормально, это рыбий флирт. Мужик, наверное - с цихлидами не дружу, хлопотные они, да.
Со всеми отношения нормальные, только одного самца своего вида гоняет, но не бьет!!!!Еще постоянно роет, как Джамшут. В аквариуме вообще сложилась такая компашка, они никого непринимают, даже сомиков. Все новые рыбки - просто смертники. Кстати в другой теме мне сказали что рыбки у меня не совместимые, но у них все нормально.....4 месяца точно живут вместе !
Понятно, устраивает дедовщину. Нормальные повадки для этого вида рыб. Вообще-то, они мало с кем совместимые, ибо зело агрессивные.
Два дня тому запустила акваріум 60 л. Планую поселити в нього 5 гупій, 2 молінезії, 3 меченосців, 2 ампулярії (треба їх усіх відселяти з маленького акваріума), соміка крапчатого й анциструса. Хочеться ще когось (пізніше). Підкажіть, кого.
Mercurial
27.02.2009, 18:30
Два дня тому запустила акваріум 60 л. Планую поселити в нього 5 гупій, 2 молінезії, 3 меченосців, 2 ампулярії (треба їх усіх відселяти з маленького акваріума), соміка крапчатого й анциструса. Хочеться ще когось (пізніше). Підкажіть, кого.
так, как ето жывородящие - купите пецылий (несколько разноцветных пар).
также советую купить гурами. :)
Подскажите нужен ли мне внутренний фильтр для моего аквариума или можно обойтись без него. И раз начинается хлороз (коричневые кончики листьев) мало азота и калия? Понимаю, что рыб мало, может нитроамофоски грамма по 2 кидать при подменах? Травки много.
mag-lexx
09.05.2009, 22:20
здравствуйте!я вроде как не новичек,все таки 8 лет держу аквариум.сейчас запустил второй аквариум на 150 л-посадил растения,запустил рыбок,ну все как положенно!недавно обнаружил пропажу пары экземпляров,обыскал весь аквариум,каждый камушек ,а аквариум накрыт крышкой,ноль эфекта!!!
вот хотел спросить у более опытных,что могло произойти???неужели сомики могли их скушать???
Клецов Алексей
10.05.2009, 08:40
неужели сомики могли их скушать???
Почему неужели?) Очень таки ужели :)
неужели сомики могли их скушать???
Особенно перевертыши, если достигли достаточного размераcode27
Monk Navigator
18.05.2009, 19:58
Статья мне очень понравилась, большое спасибо.
Когда то в детстве занимался рыбками, потом забросил, сейчас вот решил вспомнить былое. Так очень много почерпнул с этой статьи и получил ответы на вопросы которые меня интересовали.
Respect и уважуха.
На днях будет аква на 40л со всеми приспособлениями(делали под заказ).Хочу неончиков(5шт),гуппи(3-5шт),агамикса(1шт),ампулярию(1-2шт) и может быть попугая(2-3шт).Какие для них лучше растения?И между собой не подерутся?
Понка, для агамикса ваши 40 л. очень мало (для этих сомов минимум 150 л нужно)
имхо, попугаи там лишние будут, лучше добавьте еще харацинки или живородок, на дно можно стайку коридорасов
СКажите пожалуйста!у меня есть красивый водопадик небольшой,хочу поставить его в аквариум.без системы водопада конечно)Но он сделан из полистоуна.Не вреден ли он?можно ли вообще?
простите за глупый вопрос... но йа новичек в этом деле ... ну сопстна излагаю=)
скажиет пож. каких и сколько риб можно или желательно заселить в акву на 34 л
спсб
простите за глупый вопрос... но йа новичек в этом деле ... ну сопстна излагаю=) скажиет пож. каких и сколько риб можно или желательно заселить в акву на 34 л спсб
советовать можно долго...как для новичка - гурами, петушки, меченосцы, гуппи, коридорасы, кардиналы etc (естественно, не все вместе)
Вам лично каких рыб хотелось бы?
доброго всем дня .
У меня один простой вопрос что это такое и для чего это нужно ?
Anarhist
26.12.2009, 21:39
DJ DENN, на клизму похоже.:)
Mykhaylo
26.12.2009, 23:09
Это не распылитель? Когда-то похожие советские были с войлочной прокладкой между полусферами.
ДА войлочная прокладка есть но для чего 2 наконечника для шлангов ; и это тогно не советский -это от EHEIM
люди, привет. я новенький! подскажите сайт, на котором можно купить качественную продукцию, и по доступным ценам, прошу давать проверенные сайты. заранее спасибо:)
Всем приветик! Я новичок. До этого у нас был аквариум 15 литров. Там было рыбкам, естественно тесно, но там было всего 2 вуалехвоста. И вот, свершилось! Мой отец подарил внуку (тобиш моему старшему сыну) аквариум на 100 литров. Так же прикупил рыбок. К этому времени у нас остался один вуалехвост, я почему-то решила, что это самец и мой отец резонно купил самку под стать и под размер. В итоге, я покосилась и поняла, что теперь у меня в аквариуме плавает 2 самки! Так же он приобрел нам 2 неончиков, 2 сомиков платидорасов полосатых, 2 данио, 2 тернеции, 2 лялиуса (1 сдох к сожалению), 2 гурами (1 так же сдох) если правильно определила. Сразу скажу, что я знаю, что например неончики стайкой лучше живут. Поэтому буду исправлять ошибки сама. Самцов вуалехвостам тоже хотелось бы купить, но не будет ли перенасыщения аквариума при этом? Всего я насчитала у нас 12 мосек. Из них самые большие вуалехвостки, остальные пока мелкие. Из водорослей 2 кустика жестколистных и еще плавает такой комочек, похожий на кругленький камушек обросший мхом.
Принимайте в свои ряды! И не бейте сильно тапком за мои ошибки! Обещаю все исправить и следовать советам, которые тут получу!)))
Скажите пожалуйста, обязательно в аквариуме должны быть живые растения? У меня они были,но рыбки их съели,надо постоянно новые подсаживать или можно обойтись искусственными?
Anarhist
18.01.2010, 16:32
лепка, их рыбки или черепашки сьели?
В этом аквариуме у меня только рыбки - гупешки,меченосцы,сомики
лепка, надо иногда растительным кормом подкармливать))
Да,еще раньше была золотая рыбка и гурамик - отсадила.И скажите пожалуйста,в аквариуме температура воды 28 градусов без обогревателя - очень жарко в квартире,это ничего или надо что-то предпринимать?
Nyctalus
19.01.2010, 09:59
лепка, а сомики какие?
Гуппи, меченосцы и гурами траву не портят. Золотая могла. Сомики -- смотря какие. Ещё улитки крупные могут траву поесть -- ампулярии.
Так что можете докупить какой-нибудь простой травки, если никого из портящих траву в аквариуме не осталось.
28 пойдёт, я думаю. Высоковато, но должны бы пережить. Только перенаселять при высокой температуре нельзя, содержание кислорода в воде падает с повышением температуры.
Nyctalus
19.01.2010, 10:00
Кстати! Только глянула на место жительства.
лепка, нас тут что-то много развелось, симферопольских, в последнее время. :)
Anabell, 12 на 100 л. ИМХО нормально даже запас на стайки есть, если не переусердствовать. А Неонов и Данио желательно стайки сделать! По совместимости думаю спецы лучше скажут.
Nyctalus
19.01.2010, 10:17
Anabell, это винегрет из рыбок, им разные условия содержания нужны... Вуалехвосты -- это караси, они холодноводные. А остальные рыбки тропические. Получается, что либо одним будет холодно, либо другим жарко. Кроме того, вуалехвосты вырастают крупные, мелких рыбёшек типа неонов и поесть могут.
В общем, спецы лучше подскажут, но что-то тут не то с населением, по-моему.
лепка, а какие сомики? 28 - многовато... Гуппи 20-26, Меченосцы 22-26... Может усиленную аэрацию? - Легче будут "жару" переносить и испарение увеличится, может немного остудить...
Nyctalus
19.01.2010, 10:19
Anov, летом им всё равно в 30+ выживать придётся, если в квартире кондиционера нет. :)))
Nyctaius и Anov! Спасибо за советы.Когда решили,что у нас будет аквариум,все купили на рынке - потом массовая гибель рыб,сейчас очень потихоньку "вычухиваемся",так жалко,когда рыбки погибают! Растения куплю обязательно,но можно ли их теперь к рыбам сразу подсаживать или что-то надо предварительно с ними делать?
Растения куплю обязательно
лепка, посмотрите здесь на форуме - возможно кто-то из Ваших краев продает растения. Реально сэкономите по сравнению с рынком.
А Неонов и Данио желательно стайки сделать! Сделать-то конечно желательно, но вот ни неоны, а тем более данио четкую стайку держать не хотят.
Родостомусы неплохо держат стайку, шустро передвигаясь по акве.
Недавно для себя открыл прикольных мелких рыбок - эритрозонусов (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=828101&postcount=78). Держат стайку, зависая в средних слоях.
лепка, думаю промыть, пересмотреть что бы с ними что нибудь нежелательное не попало, типа улиток, водорослей, убрать отмершие листья, подрезать корни и можно сажать. Если боитесь - устройте небольшой карантин.
Hippo, у меня на Барбусов хорошо Лабео влияет, он не агресивный, но они его уважают и сбиваются в стайку, а они в свою очередь Неонов нормируют. Да и не обязательно что бы стая была постоянная, у меня периодически разбивается на две или кто нибудь отплывает, но периодически объединяются! :)
на Барбусов хорошо Лабео влияет, он не агресивныйА Лабео какого возраста?
Очень много читал, что взрослея они начинают проявлять агрессию ко всем обитателям аквы. Поэтому и отказался от лабео (двухцветн.).
Hippo, маленькая еще, где то 4 см. Но шанс есть:
Постоянно враждуют между собой из-за территории, но повреждений друг другу не наносят. Однако самая мелкая из рыб постоянно угнетается и начинает значительно отставать в росте. Лабео также агрессивный к любым видам рыб с красным хвостовым оперением, но с остальными рыбами живут мирно.
Поэтому взял одного и когда подрастет думаю и растения нормальные будут. Аквариум 220л. думаю поделят территорию... Посмотрим.
Посмотрим.Согласен. Надо самому убедиться, т.к. не всегда рыба ведет себя "по написанному" и наоборот.
Nyctalus
19.01.2010, 18:00
лепка, если боитесь за растения в аквариум помещать, промойте в бледно-розовом растворе марганцовки.
Я на выходных покупала роголистник: три гривны вполне приличная кучка. Купить на десятку -- и уже будет зелено. :)
А вообще можно сходить в Аквалайф на Пушкина, 6, если что-то докупить из оборудования или проверить, то ли купили в прошлый раз. Там порядочные люди работают, обычно дельные советы дают. Да и корма у них выбор получше, чем на рынке.
Hippo, может, лепке и повезёт... но я пересматривала всё поиском, фиг чего нашла. (( И на рынке у нас мало кто растения продаёт. Есть один мужик, у которого ассортимент более-менее, у остальных по чуть-чуть и как повезёт. Ну и один магазин стабильно торгует растениями, остальные, видимо, особо этим не заморачиваются.
фиг чего нашлаЕсть рядышком - в Херсоне Шаман (http://aquaforum.kiev.ua/member.php?u=4973). У него огромный выбор (не реклама).
Nyctalus
19.01.2010, 18:29
Hippo, это, хм, не очень рядышком, это всё равно зимой пересылка по холоду. (( И мне бы чего попроще и подешевле, а не диковины+плата за пересылку...
зимой пересылка по холодуНиззззя по холоду.
Это я как вариант на будущее предложил.
Nyctalus
19.01.2010, 18:41
Hippo, а я аквариум перезапускала в ноябре, сейчас запускаю маленький, ещё один перезапускать буду относительно скоро... До весны аквариумы и деньги закончатся. :D
Есть вопрос.
Планируется переезд содержимого(грунт, растения, живность, оборудование) из благополучного аквариума меньшего объема в больший.
Нужно ли промывать тщательно грунт в проточной воде или же будет достаточно промыть его немного в старом аквариуме в аквариумной воде?
Есть вопрос.
Планируется переезд содержимого(грунт, растения, живность, оборудование) из благополучного аквариума меньшего объема в больший.
Нужно ли промывать тщательно грунт в проточной воде или же будет достаточно промыть его немного в старом аквариуме в аквариумной воде?
Промойте в проточной, чтобы не было мути и достаточно. Старую воду оставьте для нового аквариума. Если получится собрать ил, то можно из него вперемешку с глиной сделать шарики под растения.
Сегодня утром, включив освещение в аквасе , не досчитался одной апистограмки. Исчезла безследно. Могли ли за ночь три взрослые ампулярии и один анцитрус захомячить трупик? Иначе как обьяснить исчезновение. Спасибо.
Aqua-waters
11.12.2010, 09:32
Катран, для меня так же был актуален данный вопрос, причём и не раз, начиная выпрыгнувшими лягушками из банки и заканчивая 12 см. птеригоплихтом.... ни в банке нет, ни за банкой, исчезли бесследно :confused:
пс: ну по идее останки трупика должны были остаться!
Добрый день. Подскажите пожалуйста, после аквариума, для контроля температуры был куплен сей девайс: http://s009.radikal.ru/i307/1012/e0/3acf123bf8ba.jpg (http://www.radikal.ru)
Но присоска не держит, пару минут висит и потом всплывает. Посоветуйте пожалуйста, как с этим бороться? После НГ планируется покупка нормального термометра, но а сейчас надо следить за температурой, чем есть
Mykhaylo
20.12.2010, 15:41
1 .Купить другую присоску (бытовых силиконовых полно).
2. Если плавучесть положительная - прицепить на леске камень
3. Магнит приклеить (скажем от жестких дисков) и через стекло вторым снаружи
Дочка просит рыбок гуппи, нашла аквариум, у меня в детстве был, 2 л, Сколько туда можно запустить рыбок? грут имеет разные цвета в магазине, это имеет значение для рыб?
Anarhist
22.05.2011, 14:48
effida, В 2л аквариум, можно только немножко креветок запустить.
Mykhaylo
22.05.2011, 19:45
effida, В 2л аквариум, можно только немножко креветок запустить.
Ну на самом деле сейчас есть достаточно рыб, которых можно запустить в 2л (некоторые еще и размножаться будут)
Например мои любимые Pseudepiplatys annulatus (они же щучка-клоун), у amano они есть, равно как и микрорасборы
Другое дело - стоит ли начинать с 2х литров. ИМНО все же лучше с 15-20-40л, хотя если вдумчиво и неторопясь, то нет ничего сложного и в 2х. Вот (http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=9301) моя старая тема, аннулатусы и сейчас в нем живут и плодятся. Хотя креветки (желательно простые неокардинки) тоже отлично, прощают многое, плодятся, "усами шевелят" :)
Annet_creek
05.06.2011, 17:08
Спасибо огромное за статью. Уже месяц читаю кучи разных статей, в голове каша-мала. Статьи зачастую оторванны от жизни. А конкретные "жизненные" вопросы, на которые искала ответы на форуме, разбросанны, разрозненны. И чтобы сделать один конкретный вывод, нужно прочитать нн-ное кол-во страниц дискуссий-дебатов умнючих дядей и тетей (респект им конечно, но для меня половина текста пока далека от понимания и относится к разряду научной фантастики). Поэтому когда нашлась статья, упорядочившая в моей голове наиболее важные моменты, я искренне порадовалась. Это как каркас основных понятий, а дальше от него танцуй подробнее.
Жаль, что не нашла статью ДО того, как запустила аквариум. Т.к. информацией вроде владела, а какимм местом ее приментить к практике не знала.
Многих ошибок удалось бы избежать. Теперь уже воюю с тем, шо маю...
Залила воду в аквариум, засыпала грунт вымытый, камни искусственные Marina Lochstein. Включила фильтр, но тут пришел "спец по аквариумам" и сказал, что вода мутновата и насыпал какую-то ерундень (по виду как синька)...И мои камни приобрели синеватый оттенок.code27 Как их отмыть и возможно ли это?
LuckyManX
27.06.2011, 18:47
Как их отмыть и возможно ли это?
ну было бы очень хорошо узнать у того спеца что он туда добавил...
ну было бы очень хорошо узнать у того спеца что он туда добавил...
Метилен
Anarhist
28.06.2011, 12:22
Метилен
Ваш спец - Идиот!
Изучайте форум, что бы не загубить аквариум, а спецов больше к аквариуму не подпускайте!!!!
Ваш спец - Идиот!
Изучайте форум, что бы не загубить аквариум, а спецов больше к аквариуму не подпускайте!!!!
Эх, если бы раньше знала, что он полный идиот - не подпустила бы и на 20 шагов к моему аквариуму...Теперь камни голубенькие :023:
ЗЫ Форум изучила, конспект написала да и аквариум имеется давненько...
Добрый день.
Появился один вопрос по поводу мытья губки от фильтра: у меня не получается полностью её промыть. Мою раз в неделю под проточной водой, отжимая постоянно. Даже после получасового мытья вода ,которую отжимаю с губки, имеет желтоватый оттенок.
Может что то не так делаю или просто сильно замарачиваюсь по этому поводу?
До какого, примерно, "состояния" мыть губку?
Kipa, ВЫ просто сильно замарачиваюсь по этому поводу;) вымыть мочалку до чистой воды сложно, особенно мелкопористую!
Добрый день. Как у новичка у меня появился вопрос: нужно ли ставить аквариум на подложку(пенопласт)? И если использовать пенопласт, то какой лучше взять, обычный белый или поплотнее розового, зелёного цвета?
Anarhist
17.07.2011, 16:52
Kipa, подложка желательна да бы в случае форс мажора не лопнуло дно. Использовать можно обычный, белый пенопласт.
Спасибо за краткое и понятное объяснение!! (Хоть мне 11-ть лет, но хочу завести себе аквариум!).
здравствуйте!!! я не совсем новичок,у меня аквариум с цихлидами 4 года был... но вот такое дело... аквариум 65 л,живут 2 анцитруса. растения искусственные,ракушки,грунт-декоративные камни,фильтр-компрессор,компрессор, обогреватель,подсветка... кого после цихлид заселить в такой объем и в каком кол-ве?? что насчет раков,крабов,креветок,лягушек можете сказать?? советут неонов..
Anarhist
10.08.2011, 22:45
svetik!,
я не совсем новичок,у меня аквариум с цихлидами 4 года был.
Гестапо?code12 (это конечно же шутка:))! Но для цихлид это очень маленький объем!
аквариум 65 л,живут 2 анцитруса. растения искусственные,ракушки,грунт-декоративные камни,фильтр-компрессор,компрессор, обогреватель,подсветка...
Как на счет живых растений, красивых камней, креветок, хорошего грунта, освещения и харацинки?:)code58
живые растения не заводила,т.к цихлиды их ели,но теперь хочу!!! то,что маленький обем УЖЕ знаю,они плохо росли((( камни и так красивые-разноцветные!!! освещение есть))) а вот насчет живности...креветки можно... харацинки...а это какие??? я в них не особо шарю,только некоторые виды знаю...
Добрый день! Тут такой вопрос, не так давно завели аквариум, 27 литров, купил подсветку (осрам, флора 15 вт). Вместе с аквариумом продали нам и фильтр (китайскии очевидно, написано что для аквариумов до 30 литров) а также обогреватель и компресор. Относително света практически разобрался, установил, фильтр работает постоянно,обогреватель также, а вот относительно компрессора есть вопрос. Он также должен быть включен постоянно? Растений совсем не много Наяда, Роголистник, Валлиснерия. В акве живут неоны - 5шт, Данио рерио 5 шт, Тетра фон рио (фонарик) 3 шт, крапчатый сомик 2 шт. Улиток пока нет (нужны ли? )
Спасибо ОГРОМНОЕ за все статьи в теме!!! Что бы мы делали без вас...code11))) Действительно главное, очень доступно и понятно новичкуcode69code69code69 Но у меня тоже появился такой глупый вопросик: у меня аквариум 15л, я купила компрессор супермощный для этого аквариума (сразу мне не сказали, а сама неопытная в этом была)!!! Там целый водоворот образуется, так что рыбки бедненькие со всех сил пытаются преодолеть сей поток! Это не вредно для рыбок? Мучать их так совесть не позволяет, поэтому они "марафонят" по нескольку часов в день...
Aqua-waters
05.10.2011, 17:32
anchous, точно компрессор? или фильтр воду гоняет? если компрессор без регулировки, то купите в зоомагазине краник за 3 гривны и пустите воздух через него, соответственно сможете регулировать поток...
Вообщем штука на 3-х присосках, вертикальной трубочка для воздуха, перпендикулярно ей "отросток", который подает пузырьки воздуха, и внутри коробочки кусочек мочалки)))).... Вот такое приспособление. Я наивно полагала что это компрессор:024: Скорее всего Вы, Aqua-waters, правы, и это просто фильтр который гоняет воду... Простите за глупость, но какая разница между Вами упомянутыми приборами?
Стоит ли сифонить грунт и производить подмену воды, если аквариуму неделя( знаю что сглупили, сразу запустив рыб) а растения посажены несколько дней назад?
Стоит ли сифонить грунт и производить подмену воды, если аквариуму неделя( знаю что сглупили, сразу запустив рыб) а растения посажены несколько дней назад?
Я думаю, что не стоит. Я глуплю:) регулярно, запуская рыб после заливки воды и посадки растений, и никогда проблем с этим не испытывал. Единственное, что нужно было сделать - подлить воды из какого-нибудь устоявшегося аквариума. Но если рыбы неприхотливые и вода без хлора, то все будет в порядкеcode58
Video1269
06.02.2012, 05:07
Здравствуйте . Как понимать поведение мраморных гурами - одна рыбка - вероятно самец мыкается сверху вниз и снизу вверх а другой находится у поверхности, раньше прятался за фильтр, сейчас нет, но второй день ничего не есть Недавно сдох самец меченосец, но он сразу был какой-то не активный, Рыбки изредка почёсываются об растения и грунт (замечал за гуппи конкретно), А гурами самец только об трубку фильтра.При том как-то в одном месте.Вчера залил омнипур, рыбка-самка немного оживилась, поплавала в разных слоях, а сегодня опять наверху, не скажу что вялая, но не активная точно. Что это - подготовка к икромёту ? дней десять назад заметил как бы скопление пузырьков , но не газы, а как будто- слюна, или как назвать - в в общем дело "рукотворное" , но из-за действия фильтра, пена быстро растворилась. Самка немного толще самца. А самец не так давно как-то поменял цвет что-ли, в общем он сейчас без ярко выраженных тёмных пятен. До этой истории самец гонял самочку - конкретно загонял её за фильтр - загонит и уплывает.. Аквариум на 40 литров - в нём ещё 2 сомика крапчатых, 2 пецилии, одна меченосиха и одна гупёшка, 2 ампулярии. - все рыбки - подростки, не более 3,5 - 4 см, кроме ГУРАМИ. Те за месяц с момента покупки заметно подросли - где-то около 6-7 см. Подскажите пожалуйста что делать ?
"Если же у вас в аквариуме появляются другие водоросли – это Вам сигнал, что равновесие в вашем аквариуме начало разрушатся. "
У меня точки черненькие на стекле появляются - стоит ли мне беспокоится?
Starcomputer
13.02.2012, 12:11
У меня точки черненькие на стекле появляются - стоит ли мне беспокоится?
Стоит. Это черная борода.
Стоит. Это черная борода.
то есть только лезвием срезать со стекла недостаточно?
Serpentarius
13.02.2012, 12:19
Бороться надо с причиной, а не со следствием
Здравствуйте! Прочитала статью, понравилась, но видимо я уже не настолько новичок. А вообще всё кратко, по уму и как введение, для человека решившего впервые приобрести аквариум, незаменимо!
Тем ни менее, я - новичок! Тк все мои знания основаны на нескольких книжках(советского периода:достались по наследству). Сейчас, благодаря интернету у меня есть доступ к огромному количеству ин-ции и это тоже проблема: не на всех сайтах написано одно и то же! Темы дублируют друг друга. И пока найдешь ответ на конкретный вопрос уходит не пара часов, а пара дней.
Было бы просто супер, если бы профессионалы подобрали несколько статей по самым часто задаваемым вопросам, статей в которых всё изложено правильно по их мнению. Например, краткий обзор по фильтрам (внешние, внутренние), в каких случаях какая аэрация воздуха нужна(компрессор или достаточно воздуха от внутреннего фильтра), наиболее простые способы определения качества воды(для всех основных параметров), список наиболее простых в содержании рыб и наименее привередливых растений, думаю, тоже будет не лишним для новичков. Ещё мне, например, было бы интересно почитать полноценную статью о причинах появления и методах борьбы с "бородой". И желательно, чтобы формул было по-меньше, как в написанной вами статье, тк например (6CO2 + 6H2O + солнечная энергия -> C6H12O6 + 6O2) не поможет никак! Единственное, что вспоминается - школа и дополнительные занятия и репетиторы по химии, физике и высшей математике (если бы не эти предметы была бы отличницей). Так что, если у меня гуманитарный стиль мышления, отказываться от идеи иметь красивый аквариум?! Понятно, что прочитав 10 тем на 2 форумах по поводу "бороды" я получила общее представление о том что это такое. Но по большей части это споры людей, которые что-то понимают, но объяснить толково не могут.
Вобщем, статья очень доступная и хотелось бы, чтобы автор не останавливался на достигнутом и порадовал чем-то вроде "аквариум новичка: шаг 2" и эта идея-просьба насколько я вижу уже не нова.
Спасибо, ещё раз.
приобрел корягу, замочил, 2 - й день - не тонет, как сделать, так, что бы она побыстрее утонула?
Владимир Константиненко
04.05.2012, 17:51
GAGA, если не ошибаюсь, то ее следует прокипятить с добавлением соли.
princesshannover
18.05.2012, 08:48
Здравствуйте! я новичок и наделала много ошибок и теперь нужен совет.Аквариум у на появился спонтанно --подарили ребенку на день рождения рыб --соответственно запущен он был не правильно(теперь перечитав инфу я это знаю) вроди сначала было все нормально --решили мы через пару дней после запуска поменять немного воды и поменяли . через несколько дней вода начала зеленеть мутнеть и вот сегодня за ночь у меня пропали склярия и гуппик , рыб я с перепугу выловила (может и не надо было) теперь думаю промывать грунт и выбросить эти растения и насадить новые, фильтр у меня стоит Via Aqua как я поняла это плохой фильтр , прочитала на форуме что хороший Фильтр внутренний Aquael TURBO FILTER 350 он мне подойдет (я думаю ) если нет то подскажите какой? и еще в каком интернет магазине его можно купить а то не везде он есть? Аквариум у меня где-то на 60 литров какую лампу поставить ? у меня есть лампа 3 цветная W--1 (ф 20) больше о ней ничего не скажу --коробки нет.Население такое : 5 сомиков по4см , 2 моллинезии по 5-6 см , 1--меченосец --5-6 см ,маленький телескопчик ,5 мольков неонов , до 50 шт мольков сборная гуппи и моллинезии ,была склярия но она пропала.Растениями не сильно было засажено а названия я их не знаю--некоторые купила в магазине , некоторыми поделились .Еще одно может и это повлияло аквариум стоит возле окна но прямых солнечных лучей на него не попадало просто было светло, поэтому свет я днем и не включала только на пару часов ночью (пока мы спать не ложились) и фильтр этот я на ночь выключала а то он спать не давал. вот и вся история , рыб я выловила (как уже говорила ) теперь хочу по -новому запустить только правильно, как надо , очень прошу совета и помощи Только что покормила рыб мольки хавают а те что по-крупнее не хотят Кормила я их 2 раза в день утром и на ночь по немного(как мне кажется) по 2-3 щепотки Тетра колор с позавчера Дафния и еще какой то корм (на рынке брала) без названия --гранулированый коричневый
Здравствуйте! я новичок и наделала много ошибок и теперь нужен совет.Аквариум у на появился спонтанно --подарили ребенку на день рождения рыб --соответственно запущен он был не правильно(теперь перечитав инфу я это знаю) вроди сначала было все нормально --решили мы через пару дней после запуска поменять немного воды и поменяли . через несколько дней вода начала зеленеть мутнеть и вот сегодня за ночь у меня пропали склярия и гуппик , рыб я с перепугу выловила (может и не надо было) теперь думаю промывать грунт и выбросить эти растения и насадить новые, фильтр у меня стоит Via Aqua как я поняла это плохой фильтр , прочитала на форуме что хороший Фильтр внутренний Aquael TURBO FILTER 350 он мне подойдет (я думаю ) если нет то подскажите какой? и еще в каком интернет магазине его можно купить а то не везде он есть? Аквариум у меня где-то на 60 литров какую лампу поставить ? у меня есть лампа 3 цветная W--1 (ф 20) больше о ней ничего не скажу --коробки нет.Население такое : 5 сомиков по4см , 2 моллинезии по 5-6 см , 1--меченосец --5-6 см ,маленький телескопчик ,5 мольков неонов , до 50 шт мольков сборная гуппи и моллинезии ,была склярия но она пропала.Растениями не сильно было засажено а названия я их не знаю--некоторые купила в магазине , некоторыми поделились .Еще одно может и это повлияло аквариум стоит возле окна но прямых солнечных лучей на него не попадало просто было светло, поэтому свет я днем и не включала только на пару часов ночью (пока мы спать не ложились) и фильтр этот я на ночь выключала а то он спать не давал. вот и вся история , рыб я выловила (как уже говорила ) теперь хочу по -новому запустить только правильно, как надо , очень прошу совета и помощи Только что покормила рыб мольки хавают а те что по-крупнее не хотят Кормила я их 2 раза в день утром и на ночь по немного(как мне кажется) по 2-3 щепотки Тетра колор с позавчера Дафния и еще какой то корм (на рынке брала) без названия --гранулированый коричневый
воду желательно подменивать не более 20 % от общего обьема, перед этим ее желательно отстоять.
на сколько литров аквариум?
вообще то в любом случае каждый аквариумист учится только на своих ошибках, читайте - благодаря интернету очень много можно получить информации, определяйтесь что именно Вы ожидаете от аквариума, и потом эксперементируйте.
Для того что бы сказать что у Вас не так, то как минимум нужна следующая информация: обьем аквариума, общее количество живности (рыбок), ну и оборудование.
старые растения я бы не спешил выбрасывать, они могут еще и отойти:patstalom:, то есть будут расти :002:
грунт тоже я лично пока бы не промывал, скорее всего Ваши рыбки получили стресс или Вы вливали не отстоянную воду, в любом случае через время все образуется, зря рыбок выловили-еще больше стресса им добавили. Обогрев есть у Вас? хотя сейчас тепло и на обогреве можно с экономить (на электричестве). Внутренний фильтр это для "профессионалов", я бы не спешил на Вашем месте тратится так скоро, используйте пока что есть. Возможен также перекорм, лучше недокорм чем перекорм.
Еще одно может и это повлияло аквариум стоит возле окна но прямых солнечных лучей на него не попадало просто было светло, поэтому свет я днем и не включала только на пару часов ночью (пока мы спать не ложились) и фильтр этот я на ночь выключала а то он спать не давал. вот и вся история , рыб я выловила (как уже говорила ) теперь хочу по -новому запустить только правильно, как надо , очень прошу совета и помощи
если прямые лучи не попадают - значит все ок., настройте световой день, насколько я помню не менее 6-ти часов должен гореть свет в аквариуме.
и фильтр желательно не выключать, гудит да -но со временем привыкните, хотя на ночь можно и выключать, имхо
скорее всего Вы влили не отстоянную воду - вы таких случаях потери не избежны, но подождали бы сутки и все нормализировалось.
но если уже начали чистку, то следующий совет, насыпьте грунт, залейте немного воды (что бы грунт покрыла) засадите растениями, долейте воды полностью перед этим поставив блюдце на дно, что бы грунт вода не размывала, сутки или пару суток подождите, при это фильтр должен работать, и запускайте рыб.
можете накачать фильмов в интернете, там тоже много полезной информации, там советуют ждать (не запуская рыб) около недели и до трех недель. Но я думаю они у Вас почти все помрут ...
в общем гугл и наш форум Вам в помощь
Serpentarius
18.05.2012, 15:15
воду желательно подменивать не более 20 % от общего обьема, перед этим ее желательно отстоять.Правда? Можно вполне без этого. И менять 30-50% Наглядный пример здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=113159
.Население такое : 5 сомиков по4см , 2 моллинезии по 5-6 см , 1--меченосец --5-6 см ,маленький телескопчик ,5 мольков неонов , до 50 шт мольков сборная гуппи и моллинезии ,была склярия но она пропала.
Кормила я их 2 раза в день утром и на ночь по немного(как мне кажется) по 2-3 щепотки Тетра колор с позавчера Дафния и еще какой то корм (на рынке брала) без названия --гранулированый коричневыйТак все закономерно!
1. Кормить надо 1 раз в день
2. Корм должен быть качественный. Дафния не представляет никакой пищевой ценности, зато сильно портит воду. Особенно при перенаселении
фильтр этот я на ночь выключала а то он спать не давал. Вот теперь ВСЯ история.
Или отдайте аквариум, или прочитайте первое сообщение и ссылки в нем - там все написано. Писал биолог по образованию, практик с большим стажем.
Правда? Можно вполне без этого. И менять 30-50% Наглядный пример здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=113159
ну я думаю новичку да и еще девушке немного сложновато таким образом осуществлять подмены :002:
со временем да, но не сейчас
хотя соглашусь с Вами способ очень простой, но воду к примеру сто литров где отстаивать в квартире :002:
Serpentarius
18.05.2012, 15:23
Не понимаю, чем сложнее заливать только налитую воду, чем отстоянную.
*Ни разу в жизни не подменивала отстоянной водой, даже когда была новичком. И ничего, живая.:)
Так все закономерно!
1. Кормить надо 1 раз в день
2. Корм должен быть качественный. Дафния не представляет никакой пищевой ценности, зато сильно портит воду. Особенно при перенаселении
ну если девушка даже отсаженных рыб кормит, то понятно что не в качестве проблема основная ...
Вот теперь ВСЯ история.
Или отдайте аквариум, или прочитайте первое сообщение и ссылки в нем - там все написано. Писал биолог по образованию, практик с большим стажем.
ниче, все получится, пару жертв и все образуется
почитать всегда полезно
но в любом случае каждый учится только на своих ошибках
Не понимаю, чем сложнее заливать только налитую воду, чем отстоянную.
*Ни разу в жизни не подменивала отстоянной водой, даже когда была новичком. И ничего, живая.:)
я кстати тоже так иногда делаю, но реально ведь вода мутнее становится, другое дело отстоянная вода - все красиво
потому и советую 20%, лучше два три дня по 20% отстоянной - чем за раз 50% неотстоянной, или хотя бы на пополам, 20% отстоянной и 20% неотстоянной, имхо
Alinchik
25.05.2012, 20:01
У меня новенький аквариум на 65 литров. Я новичок, но очень ответственный. Прошу помочь подобрать мне рыбок и растения для такого объема воды. Очень хочется создать комфортный маленький мир. Буду благодарна за предложения.
Маленькое пожелание: Мне очень нравятся скалярии, я так же знаю, что для них нужно немало воды. Бала бы чрезвычайно признательна, если бы их тоже можно было включить в «водную композицию».
:)
У меня новенький аквариум на 65 литров. Я новичок, но очень ответственный. Прошу помочь подобрать мне рыбок и растения для такого объема воды. Очень хочется создать комфортный маленький мир. Буду благодарна за предложения.
Маленькое пожелание: Мне очень нравятся скалярии, я так же знаю, что для них нужно немало воды. Бала бы чрезвычайно признательна, если бы их тоже можно было включить в «водную композицию».
:)
как по мне для скалярий мало места будет, но если сильно хочется то что же поделаешь, я бы с этим литражем что то типа нано аквариума сотворил :002:, но решать Вам.
Alinchik
28.05.2012, 21:48
Спасибо за предложение, я подумаю:)
Nafanja77
20.11.2012, 10:20
люди, подскажите
я запускаю свой первый аквариум на 140 литров. хочу поставить внешний фильтр eheim clasic но не знаю какой выбрать - 2213 или 2215
в банке будет много растительности, для начала стая неонов 40 шт. анциструсов 3 шт. дальше буду подбирать средних рыбок но немного
акватория
30.11.2012, 14:17
Подскажите, пожалуйста, новичку.Аквариум недавно, на 54 л Акваэль, фильтр внутренний родной. аквариум стоит в комнате, практически возле места где мы спим, все время работает фильтр и включена флейта для пузырьков воздуха. соответственно есть определенный шум. можно ли на ночь отключать флейту, если рыбок пока нет? это как то навредит растениям? или эта флейта скорее эстетическая штука? нужно ли подключать компрессор? и его надо включать постоянно или на день?
и такой вопрос: аквариум стоял неделю пустой, только постоянно фильтр включен. неделю назад засадили растениями, смотрю что воды уменьшилось в аквариуме, ее надо подменивать или долить?
Владимир Константиненко
30.11.2012, 14:34
Вы имеете ввиду трубку через которую воздух поступает в фильтр и затем в аквариум?
Компрессор туда подключать не нужно, а пока нет рыб можно и вовсе перекрыть.
Когда будут рыбы надо будет ее оставлять открытой даже на ночь. И еще - конец трубки не должен быть под крышкой ИМХО там могут отравляющие газы собираться вследствии жизнедеятельности рыб и растений и кислорода там почти нет.
Владимир Константиненко
30.11.2012, 14:36
И воду надо подменивать раз в неделю 30-40%.
СЕРГЕЙ_1972
30.11.2012, 15:41
Подскажите, пожалуйста, новичку.Аквариум недавно, на 54 л Акваэль, фильтр внутренний родной. аквариум стоит в комнате, практически возле места где мы спим, все время работает фильтр и включена флейта для пузырьков воздуха. соответственно есть определенный шум. можно ли на ночь отключать флейту, если рыбок пока нет? это как то навредит растениям? или эта флейта скорее эстетическая штука? нужно ли подключать компрессор? и его надо включать постоянно или на день?
и такой вопрос: аквариум стоял неделю пустой, только постоянно фильтр включен. неделю назад засадили растениями, смотрю что воды уменьшилось в аквариуме, ее надо подменивать или долить?
воздух подавать вам пока вообще не нужно так как нет рыб. потому отключите подачу чтоб не мешала. а когда появятся рыбы то тогда нужно будет смотреть по них нужна ли им дополнительная подача воздуха. у меня например нет принудительной подачи воздуха и рыб перенаселения но все чувствуют себя нормально в травнике. у меня идет хорошее перемешивание воды за счет мощной фильтрации особенно есть поверхностное течение за счет которого в основном и насыщается вода кислородом за счет воздуха который находится под крышкой естественно так что не обращайте на ту ерунду которую вам написали в предыдущем посте (под крышкой ИМХО там могут отравляющие газы:024: (иприт, зарин, заман, фосген) собираться вследствии жизнедеятельности рыб и растений и кислорода там почти нет -вот эту) (это бред притом полнейший). но то что у меня хватает кислорода в воде без принудительной его подачи это не значит что вам тоже не нужно его будет подавать. может и ненужно будет а может и нужно это зависит от многих факторов (количество рыб, какая фильтрация и соответственно как перемешивается вода в аквариуме и т. д.) короче это нужно будет смотреть когда будут рыбы по их поведению. насчет подмен если вы будете менять по 40-50% баланс будет устанавливаться очень долго и будет не стабилен при таких подменах и легко нарушатся. так что вам нужно менять воду если вновь запущеный аквариум и там нет рыб раз в неделю 10%, когда установится баланс и появятся рыбы тогда можно будет подмены увеличить до 20-30% раз в неделю, а если у вас будет очень много рыб и подмена нужна больше 30% воды в неделю тогда нужно подмены разбить на два раза и желательно 20-30% за раз не менять.
Владимир Константиненко
30.11.2012, 17:53
Про отравляющие газы в одной книжке когда-то вычитал... Хотя свои аквариумы ставил на основе информации с форумов на основе реального опыта людей :)
СЕРГЕЙ_1972
01.12.2012, 17:41
Про отравляющие газы в одной книжке когда-то вычитал... Хотя свои аквариумы ставил на основе информации с форумов на основе реального опыта людей :)
подумайте сами какие там могут быть отравляющие газы?? если нормальный аквариум там ничего такого не может быть. а если гниющие болото то конечно может не значительно быть сероводород да и то сомнительно. так зачем болото заводить
snickers
11.06.2013, 21:34
У меня вот вопрос есть. Пишу тут так как просто не знаю куда задать. Хочу акву, не пресная и не морская, соленая, тип - соленые мангровые заросли. Правда я не понимаю с чего начинать. Конечно судя по инфе что довольно скудная в нете есть , мангр это супер пупер фильтр. Но это когда он выростит и "если выростит"). Так вот запускать как ? Сначала пресный, потом потихоньку повышать соленость ? Или изначально соленый ? Кроме того есть растения пресноводные и рыбки что могут "да и неплохо живут в солоноватой воде". Тут тоже не понятно, то ли запустить акву в пресном режиме потом добавлять рыбок и растения и помаленьку выводить на соленый режим, то ли запустить соленым и отдельно адаптировать живности к соли и потом выпускать в акву. Еще с оборудованием ? Тесты это ясно а вот фильтр например подойдет простой пресноводный или нет ? С солью тоже или спецом морская или обычная помаленьку добавляемая? Кроме того где то попадалась информация что в солоней акве могут жить некоторые морские зверушки, но вот какие я хз. В общем был бы благодарен если кто то имел такую акву и просветит по ней. Особенно по вопросу с чего начать и как сам запуск.
Добрый вечер, уважаемые учасники форума. Мы недавно купили аквариум на 35 литров. Сейчас там живут пара Неонов мальков, 2 Данио желтых, 2 Данио красных и 2 Гуппи. Очень понравился аквариум учасника olegpan
http://www.aquaforum.ua/attachment/1/0/3/3/2/72762.thumb?d=1273571809
с тем же объемом. Хотела спросить какие растения использованы в данной композиции? Спасибо.
Добрый вечер, уважаемые учасники форума. Мы недавно купили аквариум на 35 литров. Сейчас там живут пара Неонов мальков, 2 Данио желтых, 2 Данио красных и 2 Гуппи. Очень понравился аквариум учасника olegpan
http://www.aquaforum.ua/attachment/1/0/3/3/2/72762.thumb?d=1273571809
с тем же объемом. Хотела спросить какие растения использованы в данной композиции? Спасибо.
Фотографию хотелось бы поподробнее. Могу определить только карликовую саггитарию в правом ближнем углу (если зрение не подвело:confused:). Может примете совет не по растениям: если нравятся неоны, то возьмите штук 10, не пожалеете. Стайкой они эффектнее смотрятся, а остальных данио и гуппи отдайте.
Спасибо большое за совет. Стайка неонов смотрится очень эффектно.
Еще вопрос, опять же по растениям. Хотела спросить, для посадки растений нужно сначало насыпать песок, а потом грунт или же можно применить специализированный питательный грунт? И еще, с каких растений можно начать, т.е. какие более менее неприхотливые?
Спасибо большое за совет. Стайка неонов смотрится очень эффектно.
Еще вопрос, опять же по растениям. Хотела спросить, для посадки растений нужно сначало насыпать песок, а потом грунт или же можно применить специализированный питательный грунт? И еще, с каких растений можно начать, т.е. какие более менее неприхотливые?
Что Вы понимаете под понятиями "песок" и "грунт". Песок тоже используется в качестве грунта. Для Вашего аквариума желательно песок или мелкая галька с размерами 3-5мм. А растения Вам нужны не только неприхотливые, но и медленно растущие, а то замучаетесь обрезать длинностебельные. Я бы посоветовал: хемиантус микрантемоидес, анубиас нана, папоротник таиландский, ту же карликовую саггитарию, марсилию, гидрокотилу вертикальную.
igore6ka
21.10.2013, 17:18
Здравствуйте! Я на форуме новенькая, и новичок в деле аквариума. Пару дней назад подарили аквариум на 31 литр, 3 Гуппи и 6 сомиков. Рыбки пока находятся в баночке с водой. Не разобралась еще как правильно искать на этом форуме, так что спрошу тут:
Что самое-самое важное нужно сразу приобрести при запуске в аквариум? Нормальный ли это объем для стольких рыб и сомов? Сомики маленькие, наверное же подрастут, если честно и этого не знаю!:) Нет сейчас возможности купить сразу лампы,фильтры, сифоны и прочую технику что я вычитала в интернете. Толком ответ не дают как помочь рыбкам выжить до запуска аквариума? Сразу начинают писать про фильтры,лампы и тд которых у меня пока что нет. Грунта тоже нет. Как вообще подбирать все необходимое для рыбок? Хочется прийти в магазин и хоть немного знать, чтобы не подсунули лишь бы что продать побыстрее и подороже.
Serpentarius
21.10.2013, 18:38
igore6ka, не торопитесь все приобретать. Если Вы не будете перекармливать рыбу и делать подмены воды 2-3 раза в неделю по 15-20%, рыба вполне может обойтись без фильтра и ламп. Желательно приобрести грунт, растения и лампы. При определенных навыках Вы сможете удерживать такой аквариум вообще без фильтра (если есть желание или не хватает финансов)
А пока почитайте подборку http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=80524
Тогда в магазине Вас точно не смогут обмануть
Святославна
21.10.2013, 23:05
Добрый день!!Хотелось бы получить дельный совет!
СТОИТ внешний фильтр jebo ( 900 л/ч)
после переустановки аквариума уменьшился напор воды в дождивалке
Может кто то поделится дельным советом как можно разогнать внешник
LuckyManX
22.10.2013, 20:42
...
после переустановки аквариума уменьшился напор воды в дождивалке
...
а вода на вход фильтра нормально поступает?
может ей что мешает?
а выходной шланг в порядке?
если со шлангами все в порядке тогда придется фильтр смотреть....
подумайте сами какие там могут быть отравляющие газы?? если нормальный аквариум там ничего такого не может быть. а если гниющие болото то конечно может не значительно быть сероводород да и то сомнительно. так зачем болото заводить
ну и иногда знаете может грунт закиснуть к примеру ... бывает такое, если грунт не качественный ... а как с этим бороться кроме перезапуска code21
igore6ka, не торопитесь все приобретать. Если Вы не будете перекармливать рыбу и делать подмены воды 2-3 раза в неделю по 15-20%, рыба вполне может обойтись без фильтра и ламп. Желательно приобрести грунт, растения и лампы. При определенных навыках Вы сможете удерживать такой аквариум вообще без фильтра (если есть желание или не хватает финансов)
А пока почитайте подборку на сайте (http://www.webautotour.ru/rent/avtobusnie-exkursii.php) http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=80524
Тогда в магазине Вас точно не смогут обмануть
Спасибо, мне тоже эта информация нужна :)
нужна помощь
Можно я тут тоже отпишусть.
всем привет .
Начнем с того что аквариум запистил недавно . Банка 50*50*60 8 Дискусят разных размером от 5 до 12 см .
С самого начало замучил всплеск бактерий . С начало вода мутная была рыбу толком не видать .почетал пару статей успакоился, ждал . время шло результата не было . опять почетал и приобрел Уф Лампу 5 ват . установил Честично перезапустил аквариум . поменял грунд .воду . поменял фитер . Ехаим в сторону ,он был до 120 л, приобрёл Крилтал профи до 300 л. Шланги и банку не мыл .запустил и опять вода кристально чистая но в шлангах растёт осадок на глазах ,на стенках банки тоже . запах не приятный .помыл шланги щеточкой -неделя и опять все засирается. воду меняю в день по 1/3 .тем самым пытаюсь редуцыровать рост этого хлама.
Может что положить там подорожник там или лаврушки .
Serpentarius
14.01.2014, 04:37
Банка 50*50*60 8 Дискусят разных размером от 5 до 12 см . В 150 л 6 дискусят от 5 до 12 см??????????????????
Такой аквариум не подходит вообще для этой рыбы.
1. Чтобы из дискусят выросли здоровые дискусы, их надо часто и понемногу кормить. Это биологическая нагрузка на фильтр.
2. Чтобы рыба росла здоровая и не испытывала стресса, ей желателен объем 50-70 л на хвост (если только это не банка со шпротами)
3. Дискус - рыба стайная. Держать их надо не менее 5-6 хвостов, а в таком объеме это и будет банка со шпротами
4. Дискус требует повышенной температуры. Это дополнительная нагрузка на фильтр, ибо при повышенной температуре ускоряются все метаболические, химические и биологические процессы, в том числе и процесс обрастания трубок
Резюме: Вам не фильтры надо менять, а рыбу. А если добавлять лаврушки, тогда заодно картошечки с морковочкой и лучком - и вместо обогревателя кипятильник. Готовое блюдо не забудьте присыпать свежи укропом.
LuckyManX
14.01.2014, 20:41
.... .
С самого начало замучил всплеск бактерий . С начало вода мутная была рыбу толком не видать .почетал пару статей успакоился, ждал .....
то ли не то читал... то ли не там...
но что хотеть если все сделано немного не так....
а тем более если верить профилю то Растения есть но я не знаю их названий-----Пласмас все вообще печально...
ведь надо сначала в правильный грунт посадить растения... правильные...
подождать пока установится равновесие пару недель...
потом запускать рыбу согласно объему и условиям...
а так...
одно мучение... и рыбе и хозяину...
Serpentarius
14.01.2014, 20:54
Система без живых растений имеет право на жизнь и может вполне успешно существовать длительное время.
Запускается так:
1. Устанавливается все оборудование, засыпается грунт, выставляются декорации, заливается вода.
2. Свет не включается, но фильтр, обогреватель и компрессор работают в штатном режиме, не выключаясь.
3. Рыба запускается через 5-7 дней партиями с интервалом в 1 неделю - сначала донная и более мелкая, потом крупнее.
господа я совета искал а не злобных коментарий . банка есть ,рыба тоже . по вашему мне нужно всё заново начать. новую банку новых рыб ,что мне обсалютно не подходит .есть проблема и не одной дельной идеи . читал те там и не то рыбы не те. госпота мне нужен один дельный совет а не много рецептов УХИ. да простит меня Serpentarius
Serpentarius
14.01.2014, 21:55
Имеющий глаза да увидит...
Поднимаем глазки чуть выше и читаем обоснованный совет:1. Чтобы из дискусят выросли здоровые дискусы, их надо часто и понемногу кормить. Это биологическая нагрузка на фильтр.
2. Чтобы рыба росла здоровая и не испытывала стресса, ей желателен объем 50-70 л на хвост (если только это не банка со шпротами)
3. Дискус - рыба стайная. Держать их надо не менее 5-6 хвостов, а в таком объеме это и будет банка со шпротами
4. Дискус требует повышенной температуры. Это дополнительная нагрузка на фильтр, ибо при повышенной температуре ускоряются все метаболические, химические и биологические процессы, в том числе и процесс обрастания трубок
Резюме: Вам не фильтры надо менять, а рыбу.
И нечего губы дуть - какой вопрос, такой ответ
не могу прочитать, ссылки не работают.
Добрый вечер!
Заранее извиняюсь, если кому-то мои вопросы покажутся глупыми, но я запуталась.
Заказала аквариум для петушка - кубик на 15 л. Хочется подселить к нему кого-то, но в связи с маленьким объёмом, задумалась, кого же можно. Хочется, чтобы и жили дружно, и в маленьком объеме чувствовали себя хорошо. Где-то пишут, что гуппи нельзя подселять, где-то пишут можно. Точно так же, вроде как неонов можно, но знакомая говорит, что неоны у неё донимали петушка.
Посоветуйте, пожалуйста!
Afternight
24.01.2014, 22:23
Добрый вечер!
Заранее извиняюсь, если кому-то мои вопросы покажутся глупыми, но я запуталась.
Заказала аквариум для петушка - кубик на 15 л. Хочется подселить к нему кого-то, но в связи с маленьким объёмом, задумалась, кого же можно. Хочется, чтобы и жили дружно, и в маленьком объеме чувствовали себя хорошо. Где-то пишут, что гуппи нельзя подселять, где-то пишут можно. Точно так же, вроде как неонов можно, но знакомая говорит, что неоны у неё донимали петушка.
Посоветуйте, пожалуйста!
первый раз слышу чтоб неоны кого нибуть донимали... тем более петушка... Петушки - рыбки с характером - у одних они могут уживатся с другой рыбой а у других вообще ни с кем...
Подружку ему подселите, будет и ему и вам счастье. Такие брачные фортели стоит посмотреть.
Я думала о покупке девочки, но в зоомагазине советуют брать ему 2-3 самки, а в и-нете вообще пишут, что они агрессивно настроены друг к другу...
Ну поганяет ее, не без этого конечно, природа такая. Я если вижу, что с нее уже чешуя сыплется - перегородку в аквариум ставил. 2-3 дня на восстановление и опять... А там дальше гнездо, икра...
Apple1210
31.01.2014, 20:48
И мне можно вопрос? Знатоки советуют селить рыбок в свежезапущенный аквариум не ранее чем через две недели. У меня прошла ровно неделя. Сегодня подарили гуппиков. Неожиданно. Вроде чувствуют себя хорошо, едят, обследуют новое место. Не рановато ли будет? Какие неприятности можно ожидать?
Aqua-waters
31.01.2014, 22:03
гуппиков можно было и в первый день пускать с ними уж точно ничего не будет)) а так по всем правилам запуска если то на второй день уже можно.
Владимир Константиненко
31.01.2014, 22:23
Здравствуйте!
В Сети много различных таблиц совместимости рыбок. Они созданы разными специалистами на основе наблюдений за поведением рыбок. А вообще, тут все зависит от самих рыб, их характера.
LuckyManX
01.02.2014, 15:03
... А вообще, тут все зависит от самих рыб, их характера.
и от того кто их содержит...
ведь у одного могут и совместимые не ужиться...
а у другого несовместимые живут и размножаются...
Apple1210
06.02.2014, 19:01
У меня рыбка родила сегодня. Только вечером заметила. Наверное им не очень хорошо находиться в общем аквариуме.
kievlyanka007
24.03.2014, 18:13
Добрий день, вчора купила акваріум, та деякі рослини назви яких я не запитала, можливо хтось підкаже які саме рослини у мене (фото завантажила в альбом), та щодо освітлення, поки немає спеціальної лампи і кришки,та взагалі хотіла щоб без кришки був для додаткового зволоження в кімнаті дитини. Поставила звичайну настільну лампу, чи є від неї толк для рослин і на скільки часу її потрібно включати?? (рибок поки немає) дякую
kievlyanka007
24.03.2014, 18:15
У меня рыбка родила сегодня. Только вечером заметила. Наверное им не очень хорошо находиться в общем аквариуме.
Супер, вітаю з поповненням!
Apple1210
25.03.2014, 11:46
kievlyanka007, спасибо. С момента моего поста от 06 февраля прошло почти два месяца. Родила уже не одна рыбка и не по одному разу )))))) Уже запущен второй аквариум - малявочник.
kievlyanka007
25.03.2014, 14:24
kievlyanka007, спасибо. С момента моего поста от 06 февраля прошло почти два месяца. Родила уже не одна рыбка и не по одному разу )))))) Уже запущен второй аквариум - малявочник.
класно!!я тільки як 2 дні купила акву, поки тільки рослини посадили, хочу рибок через тиждень і не знаю яких....що порекомендуєш?
Apple1210
25.03.2014, 17:27
Ті що до смаку. Тільки не складних в догляді. Я сама новачок, але розумію що можу загубити примхливих рибок. Живородки, коридораси, гурамі або будь які лабіринтові досить витривалі. І ще одне, в твоєму профілі стоіть підсвічування 2 години. Для рослин цього замало. Треба збільшити. Яка потужність лампи?
kievlyanka007
30.03.2014, 21:06
Ті що до смаку. Тільки не складних в догляді. Я сама новачок, але розумію що можу загубити примхливих рибок. Живородки, коридораси, гурамі або будь які лабіринтові досить витривалі. І ще одне, в твоєму профілі стоіть підсвічування 2 години. Для рослин цього замало. Треба збільшити. Яка потужність лампи?
тільки прочитала, я підсвічую 4-6 год, лампи енергозберіг 15 і 20 w, ніяк не можу "розкошелиться" на лампу(( вже є рибки-гуппі, меченосці, анциструси
Спасибо огромное! А про пожелание новичков:
1. Хотелось бы примеров лампа - спектр - растения (хоть пару, для старта, например)
2. Аерация - я пока нигде конкретно не нашел выбор по обьему аквы или производительности компрессора. Или лучше фильтр с аерацией, или как пишут вообще без всего этого просто флейта/водопад
3. Самые распространенные проблемы с рыбой, растениями (первые признаки и ...) и срочные меры (кроме атаковать форум с криком ааааааааа))
4. Примеры кормления на первое время и с перспективой - чем лучше начать и как обязательно нужно продолжить что бы рыба здоровой была и не перебарщивать, что все таки лучше живой, мороженый или сухой корм, или от того и того никуда не деться.
Serpentarius
10.07.2014, 06:09
Хирург, ответы на все вопросы здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=80524
*В травнике аэрация не нужна, за исключением случаев плотной засадки в сочетании с перенаселением рыбой
Спасибо большое за статью!!!! Информация действительно изложена очень доступно, благодаря этой доступности удалось со многим разобраться, что прочитав другую литературу оставалось не понятным. Сейчас в процессе запуска своего первого аквариума, надеюсь все получится и со временем я буду расширять свои знания.
egore261282
26.02.2015, 15:42
Подскажите пожалуйста какого производителя капельные тесты лучше купить? Я конечно понимаю что лучше самому определиться, но нынешние цены заставляют задуматься о выборе посерьезнее. И еще подскажите минимальный комплект тестов для цихлидника. Купил тестовый набор JBL EasyTest 6 in 1 но чет он меня не впечатлил, градация цветов слишком грубая, как то все абстрактно, и показывает вроде все в норме кроме NO2 и NO3. NO2 цвет темнее чам последний показатель в 10mg/l, а NO3 где то между 250 и 500, и так уже около 2-х недель. Судя по прочитанному на форуме у меня в банке "живые мертвецы" плавают, и при этом довольно неплохо себя чувствуют :), оппетит нормальный.
Serpentarius
26.02.2015, 15:44
egore261282, Вам шашечки, или ехать? (с)
Смотрите не на тесты, на самочувствие питомцев, обеспечьте качественный уход - и тесты не понадобятся.
egore261282
26.02.2015, 16:40
Живут они как у бога запазухой, но такой высокий уровень нитритов их медленно убивает. Воду меняю 1/5 раз в неделю с сифонкой грунта, кормлю раз в день, причем сыплю по чучуть чтоб корм не успевал расплываться по поверхности или падать на дно, да и если все же корм падает на дно то рак его тутже подбирает. Откуда такой высокий уровень нитритов не знаю. Фильтр внутренний EHEIM biopower, в касетах мочалка - цеолит+акт. уголь - eheim substrat pro. В воде все декорации натуральные (кораллы, камни), растений нет (цихлиды). Перенаселения вроде пока нет, хоть банка пока маленькая 60л, но и цихлиды 6шт пока по 3,5см.
Serpentarius
26.02.2015, 16:49
А почему Вы тестам верите, а своим рыбам нет? Не думаете, что тесты могут врать?
Вы все правильно делаете. Только следите, чтобы уголь вовремя менять.
Гигиена - залог здоровья не только рыбы, но и аквариума как живого организма. И можете смело выбросить свои тесты
egore261282
26.02.2015, 17:28
Просто померил воду из под крана, нитритов и нитратов почти нет. Одна из цихлид чешется уже давно. Боюсь что дальше хуже небыло, читал что как раз при высоком уровне нитритов и нитратов рыбы могут чесаться.
Serpentarius
26.02.2015, 17:33
Рыба может чесаться при скачке рН (в большую сторону - алкалоз, в меньшую - ацидоз), от избытка растворенной органики, при наличии эктопаразитов.
При высоких нитритах рыба не чешется, а дохнет
egore261282
26.02.2015, 17:34
Для меня рыбы не только элемент декора, а и живой организм который может пострадать от моей халатности или не компетентности. Это равносильно как болезнь ребенка, когда не знаешь что происходит и заделать ничего не можеш.
egore261282
26.02.2015, 17:40
Рыба может чесаться при скачке рН (в большую сторону - алкалоз, в меньшую - ацидоз), от избытка растворенной органики, при наличии эктопаразитов.
При высоких нитритах рыба не чешется, а дохнет
понятно, буду наблюдать
Serpentarius
26.02.2015, 17:49
Это равносильно как болезнь ребенка, когда не знаешь что происходит и заделать ничего не можеш.Когда ребенок болеет, вы обращаетесь к специалисту-врачу. Он направляет на серьезные анализы и исследования. И только потом ставит диагноз и делает назначения. А вы хотите тесты помакать в аквариум и сразу сделать заключение с рекомендациями.
Читайте форум, но для повышения теоретического уровня, а не для лишних телодвижениий. На форуме много чего написано, не всему же можно верить. Да и случаи разные бывают
egore261282
27.02.2015, 21:20
вот и первые последствия, два рака покинули этот мир.
Цихлиды пока ведут себя нормально.
DeniskaFed
06.03.2015, 17:27
Добрый день! Нужен совет. В аквариуме стоит внутренний фильтр с губкой. Он создает достаточный ток воды. Пробовал делать флейту, покупал флейту. Ничего толком не получалось исправить. Подумал его вообще вытянуть. Но сразу же на следующий день после его вытягивания вода мутнеет и в воде плавают мелкие частички. Посоветуйте как выйти с ситуации.
Михаил Сергеевич
06.03.2015, 18:18
Добрый день! Нужен совет. В аквариуме стоит внутренний фильтр с губкой. Он создает достаточный ток воды. Пробовал делать флейту, покупал флейту. Ничего толком не получалось исправить. Подумал его вообще вытянуть. Но сразу же на следующий день после его вытягивания вода мутнеет и в воде плавают мелкие частички. Посоветуйте как выйти с ситуации.
А полностью избавится от течения не получится, его можно только свести к минимуму. Я в своей акве дождевалку направил к задней стенке.
DeniskaFed
08.03.2015, 12:32
Я свою направляю вверх. Так вроде бы течение тоже не очень.
Всім привіт, найшов для себе потрібну тему в мене аква на 120 л , вже досить довгий час не можу вивести катушок ну і до того всього водорості ніяк не можуть прижитись. зараз там проживає 20 неонів, 3 хесеманії, даніо, і сомік, ще запустив вчора меланій і хелен , але незнаю чи зробив правильно , просто не знаю як з цим боротись.(( допоможіть !!! Дякую.
DeniskaFed, у меня внешник. Есть родная флейта, но она дает тоже очень высокий ток воды. Я сделал сам флейту из металлопластиковой трубы, поделал дырки большего диаметра и кроме этого направил течение под углом вверх. Вроде все гуд. И движение на поверхности есть и напор небольшой.
AndreM, Я вывел катушек хеленами. Эфект медленный но эфективный. Нужно только спрашивать у специалистов сколько нужно хелен на ваш обьем.
ну і до того всього водорості ніяк не можуть прижитись
Для того чтобы люди смогли вам помочь по этому вопросу, нужно указать параметры Вашей воды, Освещение, фильтрацию либо в теме либо в профиле, чего вы не сделали ни там (http://www.aquaforum.ua/member.php?u=47284) ни тут (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3172528&postcount=232)
З.Ы. Мы не занимаемся разведением или выращиванием водорослей, мы с ними боремся. ))) В аквариуме должны расти растения :) Сорри за лишний текст, просто привык называть вещи своими именами :)
Вода у мене як сказали по тесту зробленому у магазині хороша для розводу таких риб як гуппі, фільтр завжди включений світло 2 лампочки по 15 ватт
Надіслано від мого Lenovo A2010-a, використовуючи Tapatalk
водорості ніяк не можуть прижитись Водорослі якраз у вас добре приживуться..
запустив вчора меланій і хелен -взагалі не зрозумів навіщо? хелени їдять тих самих меланій,а вам ще треба,щоб і катушок їли..будете хелен розводити?))
Вода у мене як сказали по тесту зробленому у магазині - яка вода? з крану,в акві? з вечора? з ранку?..взагалі немаєте куда грощі потратити? вони вам ще не такий тест зроблять..особливо розсмішило - "вода добра для гуппій" це ахтунг)))
світло 2 лампочки по 15 ватт які лампочки? розржарювання?))
Вода у мене як сказали по тесту зробленому у магазині хороша для розводу таких риб як гуппі......
ЫЫЫЫ.....вы конечно определитесь, что вы хотите выращивать и разводить в своем аквариуме, рыб или растения......
Скажу Вам по-секрету,, только тсссс....., гуппи будут расти и плодится у любого начинающего аквариумиста, при любых параметрах воды, даже в трёхлитровой банке......
Так что делайте тесты и параметры в студию :)
Всім привіт, найшов для себе потрібну тему в мене аква на 120 л , вже досить довгий час не можу вивести катушок ну і до того всього водорості ніяк не можуть прижитись. зараз там проживає 20 неонів, 3 хесеманії, даніо, і сомік, ще запустив вчора меланій і хелен , але незнаю чи зробив правильно , просто не знаю як з цим боротись.(( допоможіть !!! Дякую.
заведіть рибок боцій, буквально за 2-4дні повисмоктують всіх катушок.
у мене так само було, тепер хожу купляю катушок бо нема.
і по питанню "водорості".... водорості це усіляка зараза зеленого кольору на стіклі, та сама чорна борода, коричневі нарости та ін.
ви ж напевно мали на увазі рослини, акваріумні рослини.
погугліть, пошукайте для себе що таке водорості і рослини.
Здравствуйте, недавно подарили аквариум на 40 литров и мои рыбки вполне успешно перехали туда, раньше был на 10-12л с 8 гуппи, которые нещадно плодились. И вот запустил 40 литровый, оформил, посадил растений, купил 4х меченосцев и девушка купила 2 анциструса. Вообщем живут они нормально и всё хорошо, но девушка хочет еще 4-6 рыбок купить, чтоб больше было, я же думаю что достаточно рыб на этот объем воды, хотелось бы услышать мнение бывалых
Pol_Kiev
03.01.2016, 22:53
Меченосцы тоже будут плодиться, не хуже чем гуппи.
ksy-kiev
03.01.2016, 23:03
Как на меня, из 40 литров получится шикарный креветочник+формозы или галактики.
Кочнев Сергей Александрович
09.03.2016, 13:24
как удалить свой профиль? все облазил...
akvagalaktika
26.04.2019, 14:35
Кстати, хорошая статья на https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=34762.
Виталий87
05.05.2019, 14:00
Добрый день! Аквариум 35 л., но в ближайшее время планирую увеличить объем. Хочу купить фильтр aquael turbo 500. Можно ли его установить временно в аквариум 35л.? Эффекта стиральной машинки не будет?
akvagalaktika
05.05.2019, 18:18
Погуглил. Узнал, что лучше на 150 л, думаю, что никак на 35 не тянет.
Володимир 84
15.07.2021, 13:49
Доброго дня любителям и фанатам подводного и удивительного мира). Во первых прошу принять в ряды данного форума, имя мое на никнейме.
Я тут на форуме новичок, а так в наличии есть 3 аквариума 120, 200 и 260 литров, увлекаюсь этим делом лет с 12-ти. В общем сейчас жду приезда аквариума на 155 литров, и там хочу содержать креветок Сакура и одного вида стайных рыбок - Неоны ну или Лялиусы. Скажите, пойдет такое сочетание. Никогда креветок не содержал? С УВ.
хочу содержать креветок Сакура и одного вида стайных рыбок - Неоны ну или Лялиусы. Скажите, пойдет такое сочетание. Никогда креветок не содержал? С УВ.
В качестве корма для рыбок (особенно лялиусов) очень даже подойдет. К тому же лялиусы, как по мне, не особо то и стайные рыбы. А вообще-то при наличии достаточного количества укрытий для креветок их популяция будет более-менее стабильной, но молодь креветок будет почти вся съедена.
НаЧнеМ со 110
15.07.2021, 20:12
В качестве корма для рыбок (особенно лялиусов) очень даже подойдет. К тому же лялиусы, как по мне, не особо то и стайные рыбы. А вообще-то при наличии достаточного количества укрытий для креветок их популяция будет более-менее стабильной, но молодь креветок будет почти вся съедена.
Не согласен! У меня другой опыт - лялиусы не трогают креветок от слова совсем. Зато любой другой рыбе (начиная от микрорасбор и заканчивая цихлидой) от лялиусов достанется, будут сидеть по углам, стрессовать и недоедать, пока не сдохнут.
Вся проблема в том, что у самцов лялиуса гнездования никогда не заканчивается, он строит и отгоняет всех. Если никто не подходит, то ця падлюка вылазит кошмарить и так уже забитую рыбу по углам.
Увеличения числа самок или других самцов ни к чему не приводит. Вообще никого и ничего не боится.
Поэтому не советую к лялиусам подсаживать другую рыбу.
Володимир 84
16.07.2021, 08:43
Спасибо. То есть креветок лучше держать без каких либо рыб?
Володимир 84, как по мне севелии, отики, гастромизоны и т.д. вполне подойдут
Володимир 84
20.07.2021, 09:26
Ждем заселение)))
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010