Увійти

Показати повну версію : Покажчик напора воды

keepo
12.03.2007, 09:15
На форуме часто встречается: "заменить наполнитель фильтра при уменьшении напора воды". А как оценить напор не вынимая шланга из банки? Есть ли какие приспособы, чтоби поставить на шланг и визуально по ним оценивать? А то доставать шланг из аквы очень неудобно...

igor kiev
12.03.2007, 09:24
любая приспособа будет довать лишнее сопротивление
визуально видно когда упал напор

vanessa
12.03.2007, 09:43
Індукційний витратомір, але це досить дороге задоволення.

keepo
12.03.2007, 09:56
любая приспособа будет довать лишнее сопротивление

согласен, но ето сопротивление не настолько критично...

визуально видно когда упал напор

поделитесь опытом определения "на глаз".

Індукційний витратомір

справді дорогувато, треба щось дешевше...

Пупс
16.03.2007, 19:22
На форуме часто встречается: "заменить наполнитель фильтра при уменьшении напора воды". А как оценить напор не вынимая шланга из банки? Есть ли какие приспособы, чтоби поставить на шланг и визуально по ним оценивать? А то доставать шланг из аквы очень неудобно...

Можно приспособить обычный счётчик воды, но при условии, что у вас довольно мощный фильтр. А то сами понимаете, если напор не большой, то он будет врать. Ну и естественно делать поправку на то что он меряет не литры а объём в куб.метрах. Я думаю будет не сложно перевести их в литры.
Я кста подумываю поставить. Дабы контролировать падение производительности.

Валерий
16.03.2007, 19:40
Можно приспособить обычный счётчик воды, но при условии, что у вас довольно мощный фильтр. А то сами понимаете, если напор не большой, то он будет врать. Ну и естественно делать поправку на то что он меряет не литры а объём в куб.метрах. Я думаю будет не сложно перевести их в литры.
могут возникнуть сложности при пересчете :деление на 1000 довольно сложная математическая операцияcode50

Пупс
16.03.2007, 20:08
могут возникнуть сложности при пересчете :деление на 1000 довольно сложная математическая операцияcode50

ну плюс минус ведро в сутки я думаю можно прикинут

fishhelp
16.03.2007, 20:43
Ребята, а фильтры мыть хотя бы раз в месяц не пробовали?.

Йода
16.03.2007, 21:10

Раз в месяц не пробовал. Пробовал мыть внешники раз в год - получилось.

Пупс
16.03.2007, 21:12

Моются регулярно))
Но панимаете какая штука, хочется чтоб в реалии видеть происходящее с фильтром.
Кста часто ведь мыть тоже не есть гуд. Имхо нарушать бактериологичную флору по чём зря неохота. А постоянно проводить тесты воды на наличие нитритов и прочего, никаких денег не хватит)

Йода
16.03.2007, 21:15

Все очень просто. Если при переключении фильтра на полную мощность физическое равновесите обитателей не нарушается (не отбрасывает рыбу от точек вылива), значит пора мыть. А чтобы это происходило не часто - наденьте на заборную трубку фильтровальную мочалку.

fishhelp
16.03.2007, 21:25
Моются регулярно))
Но панимаете какая штука, хочется чтоб в реалии видеть происходящее с фильтром.
Кста часто ведь мыть тоже не есть гуд. Имхо нарушать бактериологичную флору по чём зря неохота. А постоянно проводить тесты воды на наличие нитритов и прочего, никаких денег не хватит) А она/флора/ там есть в гниющей клоаке без кислорода?.:)

Ajar
16.03.2007, 22:13
расходомер бензина

Пупс
16.03.2007, 22:37
ребята, ну что то вы совсем на меня наехали.
вы скажите в чём вред, если поставить счётчик?
одно дело если ваше нутро противится нормальному понятию контроля, и вы сторонники дедовских методов (на глазок и т.д.и .т.н.) другое дело если есть реальные аргументы за и против.
Как по мне то 80грн за контроль производительности не такие уж большие денги. Три порции теста на нитриты)_)

Пупс
17.03.2007, 00:14
расходомер бензина

Ай маладца!
Мне нравится ваша ирония.
Для начала Вы мне скажите в чём минус?
На глазок провести диагностику невозможно. Если я не прав, аргументы в студию)
Давайте ночевать под авквасом, наблюдать за поведением наших питомцев круглосуточно и нам все скажут спасибо, включая наших близких.
Не знаю как Вы, а я аквас заводил для красоты, стараясь обеспечить комфорт не только моей семье, но и обитателям живущих в нём, но никак не для того, чтоб жить в нём.
При этом я отдаю себе отчёт в том что взял ответственность за его обитателей и хочу создать максимальный комфорт как хомосапиенс, так и обитателям акваса.
Прошу не оценивайте моё мнение как обще принятое.
Имхо это лично моё.
Спасибо за понимание.
С уважением ко всем....

Ajar
17.03.2007, 00:20
Ай маладца!
Мне нравится ваша ирония.
Для начала Вы мне скажите в чём минус?
Разачарую вас .... это не ирония , когда я планировал делать протоку (так и не смог сделать) как раз этот расходомер мог обеспечить контроль медленных\средних потоков жидкости.

Как вариант в акву можно идеально интегрировать авто компьютер , обычно 2 датчика тем-ры, расходомер ит.д..

Пупс
17.03.2007, 00:24
А она/флора/ там есть в гниющей клоаке без кислорода?.:)

Утопия дадагой))
О каком кислороде речь?
Была бы необходимость в дополнительном кислороде, производители фильтров давно сделали бы штуцерок для подключения компресора))
Раз этого нет, значит этого и не надо)) а если и есть в нём необходимость, то поверь мне, производители фильтров уже давно бы его сделали, и как минимум снимали бы червонец американских, при этом декларируя о неком ноу хау.
Кислород, дадагой мой поступает с водой))

Пупс
17.03.2007, 00:33
Разачарую вас .... это не ирония , когда я планировал делать протоку (так и не смог сделать) как раз этот расходомер мог обеспечить контроль медленных\средних потоков жидкости.

Как вариант в акву можно идеально интегрировать авто компьютер , обычно 2 датчика тем-ры, расходомер ит.д..

Ну кто в нашей жизни не ошибался((
Я вам скажу если вы недолёк от цыфры (электронный смысл) то всё решается доволно просто.
В протоке исходя из данных описаных в нашем форуме подача воды идёт очень плавная, а именно порядка 10литров в час(в среднем) очевидно, что этот счётчик не расчитан на такой объём. В моём же фильтре заявленый объём порядка 2200л/час. В моих сообщениях я делал поправку на производительность! Так что как для меня, он даж очень подходит, в вашем случае, я соглаесен объеденить усилия для решения вашей задачи!

Пупс
17.03.2007, 00:36

Ну для меня никакой сложности нет)
Ничего личного!

Пупс
17.03.2007, 00:49
Все очень просто. Если при переключении фильтра на полную мощность физическое равновесите обитателей не нарушается (не отбрасывает рыбу от точек вылива), значит пора мыть. А чтобы это происходило не часто - наденьте на заборную трубку фильтровальную мочалку.

Я очень вас уважаю как опытного аквариумиста! Но если пользоваться дедовским оборудованием и считать что ничего более прогресивного больше нет, простите, но нельзя всех ставить вровень. Я не хотел вас обидеть, но у меня к примеру идёт сбор воды в фильтр в трёх "точках", а именно с поверхности, с средлней толщи воды и с дна, так что мне везде губки ставить? И в сколько раз упадёт производительность фильтра?
Однако хочу отметить, что у меня не на столько продвинутая система фильтрации, что бы я мог регулировать производительность фильтра, к моему сожалению, мне бы очень этого хотелось. Подскажите как можно переключить фильтр на полную мощность?

Пупс
17.03.2007, 09:55

Кстати, расходомер бензина в авто работает по другому принципу! Т.е. его ваще нет на физическом уровне. Он в "мозгах" вашего авто, т.е. в блоке управления двигателем! В блоке управления запрограмирована производительность топливных форсунок (мл/мин.), которую он суммирует с количеством форсунок, временем впрыска и частотой вращения коленвала. Итог компьютер выводит на экран в виде л/ч или л/100км.

Ajar
17.03.2007, 10:36
Итог компьютер выводит на экран в виде л/ч или л/100км.
Есть выносные датчики , выход частота - которую легко измерить частотомером.
Продаются автокомпы (типа под жигули - ладу) с набором датчиков и компов, цена от 50у.е.

А вообще я сам подумываю сделать ака механический датчик , типа как в пылесосе , появилась красная полоска - пора мыть фильтр...

ЕвгенийЛ
17.03.2007, 16:56
Привет!

Поставь себе Eheim Professonal 2 или 3 или,даже 3 electronic. Они,как раз, оборудованы подобной фичей, которая показывает уменьшение потока воды из-за загрязнения и намекает:) на необходимость чистки.

С уважением,

Е.

Nox
17.03.2007, 18:17
На выходе от внешника в банке стоит такой козырёк - направляющий, он идёт ко всем головкам Атман. Я его немного переделываю, сам козырёк переношу вперёд и растачиваю, чтоб он болтался, если напор хороший он стоит строго по горизонтали, напор падает и угол уменьшается, как только козырёк упал, все снимай фильтр на чистку, своего рода флигелёк.

igor kiev
17.03.2007, 18:52
тоже вариантcode69

fishhelp
17.03.2007, 19:09
Утопия дадагой))
О каком кислороде речь?
Была бы необходимость в дополнительном кислороде, производители фильтров давно сделали бы штуцерок для подключения компресора))
Раз этого нет, значит этого и не надо)) а если и есть в нём необходимость, то поверь мне, производители фильтров уже давно бы его сделали, и как минимум снимали бы червонец американских, при этом декларируя о неком ноу хау.
Кислород, дадагой мой поступает с водой)):) :) :) Спота почитайте, молодой человек, если мне не верите.А я знаю, что такое биофильтры! И не эта мелочевка. А сколько в банке кислорода- мг/литре?.А сколько нужно пленке, учитывая, что внутри идет вторичное загрязнение воды и потребление кислорода до пленки в связи с саморазложением органики.

fishhelp
17.03.2007, 19:14
Я лично во всех внешниках разношу подачу воды при помощи белых клеевых туб и отводов так чтобы вода подавалась сверху под 90 или 45 град на поверхность воды ,при этом происходит дополнительная аэрация .Подача воды под воду уменьшает производительность фильтра. Такая же подача позволяет всегда визуально контролировать количество поступаемой воды.

igor kiev
17.03.2007, 19:57
а как это "на глаз" определять количество поступаемой воды ?
можно приборы ставить для точного определения протоки а вдруг на пол литра подача понизится "на глаз"не определишь:031:

fishhelp
17.03.2007, 20:00
а как это "на глаз" определять количество поступаемой воды ?
можно приборы ставить для точного определения протоки а вдруг на пол литра подача понизится "на глаз"не определишь:031: По диаметру Игорь. по диаметру!.:)

igor kiev
17.03.2007, 20:07
а чем мерять штангелем?

fishhelp
17.03.2007, 20:32
а чем мерять штангелем? Глазками!.:) Тема надутая, делите фильтры на механические и чисто биологические, а два в одном все равно нормально работать не будет. Да промывайте механические чаще, а на вход биологических префильтр поролоновый.

Пупс
17.03.2007, 21:52
Есть выносные датчики , выход частота - которую легко измерить частотомером.
Продаются автокомпы (типа под жигули - ладу) с набором датчиков и компов, цена от 50у.е.

А вообще я сам подумываю сделать ака механический датчик , типа как в пылесосе , появилась красная полоска - пора мыть фильтр...

Про такие наборы даже ничего не знаю.
Где они продаются? Хотелось бы глянуть как сие чудо можно адаптировать под наши задачи.
Не берусь утверждать о идиентичности всех канистровых фильтров, но у меня Атман УФ-2400, а в нём в приёмный патрубок вода идёт практически самотёком, а уже после фильтрации помпа выкачевает воду в аквас. Как можно принцип пылесоса применить к моему фильтру не знаю. В пылесосе всё просто, там этот клапан работает на разряжение. Куда такой клапан можно в канистру вставить не знаю. Если есть идеи, поделитесь.
Хотя если честно, то мне больше импонирует обычный счётчик воды)
Есть правда один минус, его громоздкость.

Пупс
17.03.2007, 21:59
Привет!

Поставь себе Eheim Professonal 2 или 3 или,даже 3 electronic. Они,как раз, оборудованы подобной фичей, которая показывает уменьшение потока воды из-за загрязнения и намекает:) на необходимость чистки.

С уважением,

Е.

Мне страшно представить сколько будет стоить фильтр Eheim Professonal 3 electronic. Хотя хотелось бы себе такой на протестить), а если понравиться то и купить. Сумма ведь не малая. Стоит ли переплачивать в разы за фирму или проще купить китай и если будет желание, то чёго то там доделывать.

igor kiev
17.03.2007, 22:31
Eheim хорошая контора но и цена тоже достойная а китай не чем не уступает по работе а вот цена ..........

keepo
19.03.2007, 09:07
Ух, скоко всего понаписали...
Nox, идея супер, правда у меня на выходе стоит флейта... :(
А с выходом више уровня аквариума есть одно замечание - не всем нравится шум журчащей воды.
Счетчики воды расчитаны на номинальное давление (не помню какое правда), вот создаст ли его помпа фильтра - еще вопрос.
Сейчас присматриваюсь к емкостям, в которые можно засунуть крыльчатку и поставить это все в розрыв трубы...

Nafanaill
19.03.2007, 10:16
Как написали выше, тема действительно дутая. Если нужен ответ Чистить/не чистить нафига знаить точные значения???
Если выход ввиде сопла - привяжите к краю тесемочку, и по ее колыханию и определяйте скорость потока. Думаю за пару чисток научитесь.
Если флейта, можно тоже тесьму посредине.
Хотя я например флейты вверх под углом направляю, а необходимость чистки видна по уменьшению бурунчиков на поверхности.
В любом случае растения колышуться хоть минимально от течения. Как колыхать перестали - надо чистить.
Какие еще приметы нужны?

Хотя есть прецедент с крупнопористыми мочалками - хоть и засераются, но поток падает слабо, а мех фильтрация прекращается, насквозь все пролетатет.

Пупс
19.03.2007, 10:19
Ух, скоко всего понаписали...
Nox, идея супер, правда у меня на выходе стоит флейта... :(
А с выходом више уровня аквариума есть одно замечание - не всем нравится шум журчащей воды.
Счетчики воды расчитаны на номинальное давление (не помню какое правда), вот создаст ли его помпа фильтра - еще вопрос.
Сейчас присматриваюсь к емкостям, в которые можно засунуть крыльчатку и поставить это все в розрыв трубы...

По поводу журчащщей воды, согласен на все 100.
У меня выход из флейты где то на уровне поверхности воды и то журчит конкретно.
Счётчик воды при более нимение мощной помпе (от 500л/час) всё прекрасно будет считать. Только чем ниже будет мощность, тем выше погрешность.
Я как то решил маме установить счётчики. Поставил, всё путём, открыл винтили подачи воды на квартиру. Смотрю, а счётчик холодной воды потихоньку крутиться. Начал инспектировать трубы на предмет утечки. Всё в норме. Потом глять, а в бачке унитаза клапан плохо держит. Думаю там утечка была гораздо ниже производительности среднего фильтра, а счётчик это показывал. Так что должно работать.
Единственно что меня смущает, это то что корпус счётчика сделан из латуни. Не будет ли он вступать в реакцию с водичкой. Она у меня слегка подсоленная.

keepo
19.03.2007, 10:52
В бытовом счетчике меня смущает только цена - хочется побюджетней чегой-то :)
Nafanaill, проблема не в том, чтобы знать с какой периодисностью менять наполнители - у меня и так прозрачный стакан, с ним и визуально можно определить насколько они загрязнены. Другое дело когда какой-то непереодичный загрязнитель блокирует ток воды (пример: подживил растения глиной, при всей осторожности вода помутнела - растворилось немного сего вещества. фильт при небольшой визуальной загрязненности перестал качать - заилился глиной). Вот после этого случая и возник вопрос.

Пупс
19.03.2007, 11:18
Цена в 70-80грн дорого?
Не знаю что можно сделать дешевле. Думаю врядли получится соорудить такой девайс самому чтоб не вылезть из бюджета 50грн. А если это чудо будет стоить дороже, то разница в 10-20грн между фабричным и самодельным сами понимаете не критична.
У меня вот есть ещё идейка, но боюсь он вряд ли будет стоить дешевле 100грн. А именно внутрь шланга внедряется крыльчатка, которая под напором воды будет вращаться. К ней крепим магнитик, а с наружи шланга ставим датчик и счётчик, который будет считать импульсы переводить их в л/час и выводить их на ЖКИ дисплей

vanessa
19.03.2007, 11:38
Я думаю із лічильниками води ще одна проблема буде - обростання крильчатки всякою какою і він точно занижену цифру покаже. А от флюгерок - класна ідея!!!

ПС: в мене основна проблема не в забиванні фільтра а в забиванні трубок. Фільтр мию раз в п'ятирічку, а от трубки, боюсь скоро доведеться двічі на тиждень мити :( .....

Пупс
19.03.2007, 12:27
Я думаю із лічильниками води ще одна проблема буде - обростання крильчатки всякою какою і він точно занижену цифру покаже. А от флюгерок - класна ідея!!!

ПС: в мене основна проблема не в забиванні фільтра а в забиванні трубок. Фільтр мию раз в п'ятирічку, а от трубки, боюсь скоро доведеться двічі на тиждень мити :( .....

Вопрос по зарастанию трубок
А не слишком ли велик диаметр трубок для вашего фильтра или наоборот, не слишком ли мал напор воды вашего фильтра?
У меня трубки приходится чистить раз 2-3месяца и то не потому что они забиваются, а потому, что начинает отслаиваться налёт со стенок и начинает плавать в толще воды.
Если рассуждать логически, то чем меньше скорость течения воды в трубе, тем быстрее происходит заростание.
Кста, у меня гибкии шланги, которыми происходит соединение зарастают значительно больше. Диаметр их 22мм, когда диаметр труб 15-18мм.
отакое

keepo
19.03.2007, 12:35
vanessa, лічильник розбірний...

fishhelp
19.03.2007, 13:12
Если подавать воду на самую поверхность, то никакого журчания не будет.Вертикально вниз на воду. И в одну точку, а флейта только уменьшает производительность фильтра /за счет подпора/. А все указанные девайсы также будут "сажать" проточность.

Пупс
19.03.2007, 14:12
Если подавать воду на самую поверхность, то никакого журчания не будет.Вертикально вниз на воду. И в одну точку, а флейта только уменьшает производительность фильтра /за счет подпора/. А все указанные девайсы также будут "сажать" проточность.

Касательно того, что доп.девайсы будут снижать производительность, согласен.
На счёт флейты, то у меня она самопальная и сделана из трубы 3/4 дюйма. Плюс в ней дырок насверлено суммарной площадью в два раза большей чем площадь отверстия патрубков фильтра. Так что если она и снижает производительность, то не на много. В чём я убедился, так это в том, что углы 90градусов снижают производительность и прилично.

fishhelp
19.03.2007, 14:29
Угловой отвод тоже может быть разным.Брать нужно не резко переламывающийся ,а поворачивающийся по длинной дуге.

fishhelp
19.03.2007, 14:44
То есть брать нужно не угол, а колено.

Пупс
19.03.2007, 15:07
Угловой отвод тоже может быть разным.Брать нужно не резко переламывающийся ,а поворачивающийся по длинной дуге.

Это понятно, но что делать когда для плавного изгиба не всегда хватает места(

igor kiev
19.03.2007, 18:09
вот так и делать

nay77
29.03.2007, 03:06
Есть такое устройство - ротаметр. Юзайте!

Пупс
29.03.2007, 09:47
Есть такое устройство - ротаметр. Юзайте!

Не слышал о таком((
Описание, ссылки, цены в студию плз.

keepo
29.03.2007, 10:07
Пупс - http://www.rotametr.ru/
Правда на вскидку по ценам выяснилось что бытовой счетчик воды дешевле будет (мож не те модели смотрел?)...

Пупс
29.03.2007, 10:27
Пупс - http://www.rotametr.ru/
Правда на вскидку по ценам выяснилось что бытовой счетчик воды дешевле будет (мож не те модели смотрел?)...

Я тож смотрел, цены минимум в 2 раза выше чем обычный счётчик.
Да и в Украине чё та я ничего подобного не нашёл. Только Россия, а значит прелематично его приобретение.

nay77
31.03.2007, 02:25
Принцип ротаметра - в грузе определеного веса и формы всплывающего под напором восходящего потока. В вертикальное колено прозрачного шланга поместить шарик (стекло и т.п.) заметно меньшего диаметра. Чем больше поток - тем выше шарик.
Можно и другое устройство - т-образный отвод от напорной трубки в которой плавает цветной поплавок. По высоте столба можно судить о давлении (косвенно об объеме/мин.) в системе.