Показати повну версію : Воняет вода в новом аквасе!!!
Всем привет!Запускаю новый аквас.И вот какая халепа!code27 Грунт (речная галька) намок в кульке и начал мягко говоря плохо пахнуть.Я его промыла хорошенько,он вроде бы перестал пахнуть,и засыпала в аквариум.Залила водой,включила фильтр.Теперь запах гниющей тряпки из аквариума стоит на пол квартиры.Что делать?Выбрасывать грунт или может насыпать активированного угля в фильтр и фильтровать, фильтровать, фильтровать,меняя зарядку каждые три дня?
Когда запускала предыдущие банки,засыпался мокрый грут,а воду заливала через несколько дней.Иногда появлялся запашок,но потом после посадки растений запах исчезал.но сейчас запах очень сильный и я не знаю что делать.Сажать растения или нет,запускать систему дальше?code06
simavura
12.03.2007, 14:43
Выбрасывать.
Я бы слила воду, вытащила грунт и прокипятила бы (ну или прокалить можно, а потом промыть). Или выбросить этот грунт нафиг и набрать/купить другой.
Скорее всего у вас грунт намок в закрытом кульке и пролежал несколько дней в таком состоянии. Он просто напросто как говорят бабуськи "задохнулся". Вынуть, промыть, прокипятить должно помочь.
Всем спасибо!Попробую вынуть и прокипятить.Эх,жаба давит!!!Там ведь под грунтом целое ведро Серовского Флор Депота!!!
fishhelp
12.03.2007, 18:56
Народ, не путайте человека!.У неё, что нефть пролилась?. Обычный бактерии анаэробные работают. Постоит банка с водой, отдуется,с кислородом пообщается , и все будет нормально. Я грунт из пакетов вообще не мою, если есть что то - то глина. Не стронций или цезий:) Все природное, быстрее процесс наладится. А еще лучше в ближайшей луже- болотце немного набрать ила и в банку. Кипятить, прокаливать- может еще и в автоклаве прожарить?.:)
johnson100
12.03.2007, 19:46
Была подобная ситуация. Через 3 дня активной фильтрации и продувки все "устаканилось". (А вообще-то грунт покупной или как?)
fishhelp
12.03.2007, 20:56
:009:
Грунт покупной,но насыпью.В большом завязаном кульке стоял на балконе.Оказался снизу мокрым и задохнулся.Я еще пару дней подожду и прогоню воду через уголь.Аквариумная интуиция подсказывает,что все пройдет.Водичка сначала,как полагается,помутнела,через три дня очистилась.Вчера вечером запах был уже слабее.Сегодня засыплю уголь в фильтр и поглядим...
fishhelp
13.03.2007, 15:16
Не переводите зря уголь, все будет нормально и без него.Бросьте в банку немного корма.
зачем корм? рыб же нет ещё в банке. аква только на стадии запуска
Vasnecov
13.03.2007, 16:05
А вот корма - зря :) Кормить бактерий не нужно - если в грунте органика завонялась - то она уже в банке есть. И если ТАК сильно воняет - то ее там много. Я бы промыл грунт и перезапустил банку. Если снова через дня 3-4 будет вонять - грунт в топку :(
fishhelp
13.03.2007, 16:08
:) :) :) А что такое запуск?. Это процесс наращивания в банке популяции различного рода микроорганизмов, которых нужно кормить для ускорения процесса. Мы же когда кормим рыб на самом деле не рыб кормим ,а всю систему-пищевую цепь.
fishhelp
13.03.2007, 16:09
А вот корма - зря :) Кормить бактерий не нужно - если в грунте органика завонялась - то она уже в банке есть. И если ТАК сильно воняет - то ее там много. Я бы промыл грунт и перезапустил банку. Если снова через дня 3-4 будет вонять - грунт в топку :( Ну не с навозом же грунт был:) , немного вода " зафонила" без кислорода. Вы наверное и при чистки банки всю воду сливаете и грунт кипятите.
Ну речь идёт о том, что человек сейчас в стадии запуска, засыпал грунт налили воды и ему сильно мешает запах, предложили меры, которые могут помочь сразу удалить этот сильный запах, если же человек может потерпеть вонь, то конечно пусть фильтруется, устаканивается и т.д.
Vasnecov
13.03.2007, 16:19
Ну не с навозом же грунт был:) , немного вода " зафонила" без кислорода. Вы наверное и при чистки банки всю воду сливаете и грунт кипятите.
Человек написал что грунт промыл после заванивания. Соотвественно если там была органика вымывающаяся из него при промывке - она вымылась и вонять там нечему, соотвественно из акваса вонять не должно. Если продолжает вонять - то вымылось не все, тем более если на полквартиры воняет. Я бы подождал сутки - на предмет "остаточной" вони - или фона (опять таки, а сколько должно быть фона что бы после промывки и наполнения водой воняло?), иначе бы грунт или промывал тщательнее или выкидывал. Если за сутки вонь не исчезнет - то органики ОЧЕНЬ много. А просто промывка, как мы видели выше - не помогла.
Делема...Сегодня понюхаю воду и буду выносить приговор!Быть или не быть!Потом расскажу!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010