КПК

Показати повну версію : НИТРАТЫ

Jerom
04.12.2003, 17:46
Вот сталкнулся с неувязочкой и непоняткой...
Уважаемые друзья аквариумисты, кто из Вас за нулевой уровень нитратов, или всеже вы считаете что нитраты должны присутствовать в аквариуме..если да то в каком колличестве? (прошу немного аргументов, если можно)
зарание спасибо!

Vutty
05.12.2003, 08:18
Концентрация нитратов, ИМХО, напрямую зависит от типа банки, тобиш травник, цихлидник....В травнике, как мне кажется, нираты в небольших количествах присутствовать должны, для питания травы, но сдесь я мало компетентен, в области травы, а вот в цихлиднике, опять же на мой субъективный взгляд, нитраты - зло, которое мешает развиватся рыбе, и по этой причине мешает жить такому замечательному виду как "АКВАРИУМИСТЫ-ЦИХЛИДИОТЫ" :-).

Гена
05.12.2003, 10:43
Jerom, привет.
Эт ты лихо завернул ДА-НЕТ нитритам. Такого не бывает в живой банке - Матушка природа придумала "круговорот азота" - против не попрешь. Сомнительно, что даже в банке с водой, пластиковыми рыбками и пластиковым силосом нитриты-нитраты будут по нулям. Ить даже такое корыто не будет стерильным (микробки и прочая), а где живое - там азот "вертится" по кругу.
ИМХО - вместо голосования гораздо корректнее говорить о допустимых концентрациях азотсоединений для разного зверья.

Михаил Погребиский
06.12.2003, 16:46
Преглупейший тред (треп)! Да еще и голосование!! Предлагаю все удалить к чертовой матери! А нитраты ( в купе с нитритами) запретить на законодательном уровне!
Гена! Про нитриты - NO2 - никто и словом не обмолвился! Речь шла о нитратах - NO3 - о конечном продукте азотного цикла. Кто сказал, что нитраты должны быть по нулям? Зачем? Кому от них вред в допустимых дозах? Аммиак (NH3) дожен быть по нулям, нитриты (NO2) должны быть по нулям - ну или практически по нулям! А нитраты - малотоксичны - т.е. в определенных количествах безвредны для рыб и полезны для растений, и, что очень важно, полезны для всей системы - для поддержания нужной пропорции - нитраты-фосфаты!
Допустимые дозы для разных рыб в принципе разные - про малавийцев говорить не буду, ибо не знаю. Но некую общую норму итак все знают - хотя множество видов может нормально жить и размножаться и при гораздо больших концентрациях нитратов.
Кстати, растения жрут прекрасно азот как с нитратов, так и с аммиака-аммония и нитритов. Нитраты нужны растениям! Нулевой уровень нитратов в аквариуме говорит либо о том, что их там еще нет по причине неустановившегося еще азотного цикла, либо о том, что нитраты тут же съедаются растениями. Итак, нитраты нужны растениям как источник азота - т.е как удобрение, от них они, грубо говоря, будут хорошо рости! При нехватке нитратов для растений они перестанут хорошо жрать фосфаты - пойдут водоросли ( вроде такой дисбаланс любят сине-зеленые). Т.е. нитрат выступит как лиммитирующий фактор! К слову сказать, недостаток фосфатов для растений - тоже плохо, но их недостатка как правило в аквариумах вроде как не бывает!
"Круговорота" азота в аквариуме я не знаю - если не иметь ввиду подключение анаэробов - питание анаэробной флоры нитратами.
Нитраты - будут "уходить" из системы такими путями:
1. При подмене воды!
2. При поедании нитратов растениями!
3. При поедании нитратов анаэробной флорой.
Теоретически можно рассчитать систему так, чтоб все нитраты съедались растениями, но это означает очень мало рыб да и вобще мы на это не пойдем! :)
Общеизвестные истины я лишь повторил для отсекания не нужных вопросов у начинающих. А в принципе все ясно - ЗА НИТРАТЫ!
Некие принятые нормы:
Максимальный допустимый уровень аммиака составляет 0.01-0.02 mg/l.
Уровень токсичности нитратов для деликатных рыб составляет 50-300 mg/l для икры и мальков они гораздно токсичнее). http://www.msaqua.com/

Кокан
15.01.2004, 06:16
Миша.

Тут главное чтобы ни кому не пришло в голову добавлять их в аквариум дополнительно.

Vadim Art
15.01.2004, 13:16
Кокан
мне приходит,я делаю это регулярно.

Кокан
15.01.2004, 13:31
Ну и зря.

Vutty
15.01.2004, 13:45
Костя не шуми так, может у человека на 300л только стайка данио из 10 штук, вот ему и приходится нитраты вносить.

Кокан
15.01.2004, 16:27
А у меня на 150л 2 разборы и все равно я этого не делаю.
(аквариумов у меня много)

Vadim Art
15.01.2004, 21:20
Кокан
а есть в этой банке
- амазонка и уругваец с листьями (штук по 35) под 80 см?
-апонагетон, огромный куст, с листьями под 70 см,
-увиранда с листьями по 50-60 см.
и пр, пр....пр.
Похожих размеров.

Михаил Погребиский
15.01.2004, 22:46
Автор оригинала Кокан
Миша.
Тут главное чтобы ни кому не пришло в голову добавлять их в аквариум дополнительно.
Есть ситуации, когда их и надо подливать - нехватка нитратов может привести к неусвоению растениями фосфатов.
Ты воду не меняешь, тебе это не грозит.:) Я лично тоже этим не занимался - не было вроде как потребностей.

Кокан
15.01.2004, 23:19
Vadim Art

Врать не буду, из вышеперечисленного только увирандра, листья не считал и не измерял, но кустик объем занимает > 2/3 всего аквриума. Ну и кроме него силоса всякого полно.

Миша.

Так от я и пытаюсь втолковать, что подмены+нитраты это не столько для роста растений, сколько против роста живота.

Vadim Art
15.01.2004, 23:44
а протока для чего?

Кокан
16.01.2004, 12:21
Но зачем? А вот влупят тебе счетчик на воду с тарифом как в Голландии... это точно против роста живота.

M.D.Jeorgick
17.01.2004, 01:08
Костя кончай гонять ненаучную фантастику Голландия еще с нами не граничит и в объединеных штатах Европы нас еще не ждут.
Ширее надо смотреть на проблему. Ты все к черно-белому тяготеешь, а народ тебе пытается намекнуть, что и другие цвета в спектре просматриваются.

Кокан
17.01.2004, 03:59
Дак ведь всяко может быть. К стати среди бывших республик...
Украина занимает 2-е(!) место после Казахстана по диффициту такого ресурса, как пресная вода.
А я и есть почти дальтоник.

M.D.Jeorgick
17.01.2004, 04:16
В Верховный Совет тебе надо подаваться, а мы тут все больше литрами меряем.
Ближе к телу. Разговор идет о нитратах.:)

Кокан
17.01.2004, 08:01
Дык туда дальтоников не беруть.:D

А такое ты слышал: "Струйка воды сечением 1см. ..." (классика советской кинокомедии).
Так что еще при нашей жизни все может быть, не взирая на соединенные штаты Европпы.

marcoutza
22.01.2007, 12:25
u menia..ot bolshoi kontzentratzii N03 v akve....zolotym tugo jiveotsea....
plavniki i hvosty perelivaiutsea kroviu (kroveannyie nitki).
nikak ne mogu izbavitsea ot nih....
kajetsea izprobaval vse ;(

red1157
22.01.2007, 14:49
Господа! к чему спор? Ясно без вопросов, в подавляющем случае для нормального существования банки необходимо 10 - 15 мг/л NO3 и чуток фосфора. Подразумевается что в акве присутствует силос.
Ув. Кокан - с Вами - как с "грандом удо и химии" не буду спорить, но согласитесь, Ваши способы кормежки растений и подходы к рыбо населению весьма тонки и специфичны.. больщинству просто не доступны.
Для большинства же стандартных банок зануление нитрата приведет к водорослевой вспышке (как и их передоз онного).
ИМХО - нитрат в необходимых кол-вах необходим в банке! :)

Юрий Гречаный
22.01.2007, 14:59
Ох и хорошую же вы траву выращиваете! Прёт она вас неподецки.
Топик был создан при царе Кучме еще. Тогда Кокан только стремился быть
"грандом удо и химии" ... Много воды утекло с той поры по протокам батанегов местных :)

Ваще тема утопична с самого начала :)
Просьба её удалить.

Serpentarius
22.01.2007, 15:07
Тема действительно утопична и вопрос, поставленный для опроса форумчан, изначально некорректен. Удалить не удалю, но закрою. Если возникнет необходимость в обсуждении - создайте новую тему с учетом накопленного опыта и знаний.