Увійти

Показати повну версію : Отражатели из самоклейки?

Пупс
12.03.2007, 20:11
Такой вот вопрос, хочу добавить ламп.
Сейчас стоят 4шт, но хочу увеличить до 5-6.
Проблемма в том что если ставить так плотно, то отражатели не помещаются. Вот я и подумал, может поставить без отражателей, а внутреннюю сторону крышки обклеить какой то зеркальной самоклейкой?
Что лучше, оставить 4 лампы с отражателями или 6 ламп и вместо отражателей наклеить плёнку?
У кого какие мысли на этот счёт?
И ещё, существует ли в природе зеркальная самоклейка и где её можно купить?
Заранее спасибо.

Mykhaylo
12.03.2007, 20:16
ИМНО если лампы будут стоять очень плотно, то света добавится немного - они друг друга будут больше тушить чем светить. Если крышка из белого ПВХ смысла в обклейке никакого. Если темная - какой-то плюс будет (если лампы не сплошным частоколом)

vlad222
12.03.2007, 20:31
существует ли в природе зеркальная самоклейка и где её можно купить?
существует я седня себе из такой отражатели делал
а продается .... у меня соседи по офису, фирма рекламная у них обрезков набрал

Пупс
12.03.2007, 20:45
ИМНО если лампы будут стоять очень плотно, то света добавится немного - они друг друга будут больше тушить чем светить. Если крышка из белого ПВХ смысла в обклейке никакого. Если темная - какой-то плюс будет (если лампы не сплошным частоколом)

У меня при установке 6ти ламп растояние между осевыми центрами ламп будет 60мм, т.е. между колбами растояние примерно 34мм

Володя Череп
12.03.2007, 20:45
4 лампы, над каждой из которых имеется приемлемый отражатель (хотя бы в виде короба), дадут больше света, чем 6 ламп, установленных в крышку, даже обклеенную зеркальной самоклейкой.

Говоря упрощенно, лампа, над которой имеется отражатель, излучает попадающий в аквариум свет из трех секторов - нижнего, левого и правого. Итого имеем 4 лампы х 3 сектора = 12 секторов + небольшой отраженный световой поток из верхнего сектора каждой лампы.

Если же лампа не имеет своего отдельного отражателя, а есть только общая отражающая поверхность, то полезный свет исходит, в основном, из нижнего сектора и, в меньшей степени, из верхнего. Если в крышке имеются наклоненные боковые грани, то две крайних лампы дадут каждая по одному боковому сектору. Итого имеем 6 ламп х 1 сектор + 2 лампы х 1 сектор = 8 секторов + небольшой отраженный световой поток из верхнего сектора каждой лампы.

На всякий случай, сообщаю, что зеркальную самоклейку можно купить в фирме "Аверс":
http://avers.ua/materials/orafol.htm (http://avers.ua/materials/orafol.htm)
(в конце страницы есть надпись "Цены", по которой можно загрузить полный прайс-лист)

В этой фирме я покупал зеркально-серебристую самоклейку Oracal (серия 352, цвет 901).

Пупс
12.03.2007, 20:50
существует я седня себе из такой отражатели делал
а продается .... у меня соседи по офису, фирма рекламная у них обрезков набрал

а если мне у них прикупить примерно 1,5м кв.? ну или обрезков насобирать?)
Мне нужна длинна 1.5м и ширина около 0.5м. Хотя наверняка можно из обрезков всю площадь оклеить)) Купил бы с запасом.
Сколько она у ваших соседей стоит и где они находятся?
У вас есть опыт использования этой плёнки? Хотел поинтересоваться не будет ли она отклеиваться или мутнеть от времени? Всё таки температура от ламп порядка 40градусов и выше.

Пупс
12.03.2007, 21:00
4 лампы, над каждой из которых имеется приемлемый отражатель (хотя бы в виде короба), дадут больше света, чем 6 ламп, установленных в крышку, даже обклеенную зеркальной самоклейкой.

Говоря упрощенно, лампа, над которой имеется отражатель, излучает попадающий в аквариум свет из трех секторов - нижнего, левого и правого. Итого имеем 4 лампы х 3 сектора = 12 секторов + небольшой отраженный световой поток из верхнего сектора каждой лампы.

Если же лампа не имеет своего отдельного отражателя, а есть только общая отражающая поверхность, то полезный свет исходит, в основном, из нижнего сектора и, в меньшей степени, из верхнего. Если в крышке имеются наклоненные боковые грани, то две крайних лампы дадут каждая по одному боковому сектору. Итого имеем 6 ламп х 1 сектор + 2 лампы х 1 сектор = 8 секторов + небольшой отраженный световой поток из верхнего сектора каждой лампы.

На всякий случай, сообщаю, что зеркальную самоклейку можно купить в фирме "Аверс":
http://avers.ua/materials/orafol.htm (http://avers.ua/materials/orafol.htm)
(в конце страницы есть надпись "Цены", по которой можно загрузить полный прайс-лист)

В этой фирме я покупал зеркально-серебристую самоклейку Oracal (серия 352, цвет 901).

Я планировал между лампами сделать конусообразное ребро жёсткости по всей длинне крышки. Оно, при оклейке заркальной плёнкой может служить отражателем. Т.е. получается, что каждая лампа будет иметь тож 3 сектора два боковых и один верхний. __________________
Выглядеть это будет примерно так /О\/О\/О\/О\/О\/О\
Где О-лампа, \/ рёбра жёсткости

Stepan
12.03.2007, 21:01
Бачив в епіцентрі на окружній того тижня,12 з копійками грн погонний метр.Ширина якраз десь о,5 м.

vlad222
12.03.2007, 21:06
я раньше клеил просто на крышку под лампум толку мало
нужно под углом как отражатель делать
я сегодня клеил и выложил на странице если интересно в профиле гляньте
не мутнеет а если мутнеет легко протирается
от температуры не портилась на старой крышке полгода висела
Сколько она у ваших соседей стоит и где они находятся? стоит сколько не знаю так обрезков дали
да у вас свои рекламные фирмы должны быть

Пупс
12.03.2007, 23:08
я раньше клеил просто на крышку под лампум толку мало
нужно под углом как отражатель делать
я сегодня клеил и выложил на странице если интересно в профиле гляньте
не мутнеет а если мутнеет легко протирается
от температуры не портилась на старой крышке полгода висела
стоит сколько не знаю так обрезков дали
да у вас свои рекламные фирмы должны быть

на домашней страничке нига не смог посмотреть вашей конструкции, так как не грузится(

vlad222
13.03.2007, 07:33
проверил вроде работает вот от туда картинкаhttp://www.rieltor.izobilny.ru/foto/agua/svet2.jpg

AniMatriX
07.12.2009, 14:03
ещё, существует ли в природе зеркальная самоклейка и где её можно купить?
купил в эпицентре

BelkinS
08.12.2009, 04:46
+100
Проводил эксперимент с использованием люксметра:
зеркальная плоская крышка практически не прибавляет света по сравнению с черной, белая увеличивает освещенность в 1,5-2 раза, зеркальный отражатель в форме параболы увеличивает в 2,5-3,5 раза.
Измерения проводились на воздухе, в аквариуме будет немного отличаться за счет переотражения света от воды и стекол, но закономерность ИМХО сохранится.

Mykhaylo
08.12.2009, 11:10
Простой и эффективный вариант - сделать подобие параболы (а еще лучше в виде перевернутой W в которой внешние крылья выгнуть под гиперболу) из плотной фольги, пивных банок прямо на лампу, но крылья должны быть расправлены в стороны на 2-3 диаметра лампы.

BelkinS
08.12.2009, 11:29
Зеркальная алюминевая потолочная рейка в качестве отражателя рулит со страшной силой: легко режется, гнется, держит форму, не теряет блеск, и поверхность - почти идеальное зеркало (самоклеющаяся зеркальная пленка рядом не стояла). Но рейку не так просто найти в продаже, хотя стоит относительно недорого.

Mykhaylo
08.12.2009, 11:37
Из подручных можно еще короб для гибсокартона подразвернуть, но его желательно обвернуть пищевой фольгой (и менять ее раз в месяц-два). А можно заказать самодельную "фирму" - есть где-то тема на форуме по вполне божеским ценам.

Serega_Kichkas
03.06.2013, 16:30
Что то типа такого?

http://www.otdelka-trade.ru/potolok-albes/764-reyka-potolochnaya-an85-belaya-matovaya.html

Dani
03.06.2013, 16:41
Недавно щупал такой профиль, 1925:
http://www.profile.com.ua/obschiy-katalog-aliuminievych-profiley/
30 грн за м.п.
На несколько градусов раскрыть, и красота.

Quad96
03.06.2013, 18:25
Посмотрите в профиле Фишмен или Фишман точно не помню, Киев Отрадное. Цены довольно таки бюджетные качество супер. Гнет любое.

Добавлено через 9 минут
Вот нашел зайдите не пожалеете
Отправить сообщение для Fishman_tv с помощью ICQ ICQ 364228685
Отправить сообщение для Fishman_tv с помощью Skype™ Skype™ fishman_tv

Serega_Kichkas
04.06.2013, 08:41
Недавно щупал такой профиль, 1925:
http://www.profile.com.ua/obschiy-katalog-aliuminievych-profiley/
30 грн за м.п.
На несколько градусов раскрыть, и красота.

а где такой профиль достать в Запорожье? А если крышку вообще покрасить в зеркальный или белый цвет, эффект будет лучше? Просто на отражатель за 60 грн а их надо 4 штуки денег нет.

briz07
04.06.2013, 10:20
Dani,
обычная банка от пива, режется легко, форму держит, отражения хватает.
Если хочется увеличить отражаемость - покупаем на стойрынке/магазине, ленту зеркалку (применяют для теплоизоляции) отражение становится лучше.
сами лампы ставил на квадратный алюминиевый профиль У меня лампы Т5, поэтому хватили профиля 1Х1 см. Подобных профилей в стоймагазинах валом..

Dani
04.06.2013, 11:10
briz07, себе я из анодированного алюминия выгнул. За ленту в курсе, такого плана рулон:
http://www.stroy-info.ru/pic/units/31919.jpg
...60 грн стоит, для дымохода покупал. И свои отражатели ею обклеил, так алюминий слишком уж текстурный и матовый был.
Баночная жесть мне не подошла, т.к. в моей крышке отражатели выполняют роль ребер жесткости.
Кстати, советую обратить внимание. У меня отражатели не примыкают к верхней плоскости крышки (ПВХ 3 мм), есть зазор 3-4 мм. Но тем не менее из-за тепла от Т5 ламп ПВХ немного повело. Деформация возле выреза для лючка, видать был перепад температур.

briz07
04.06.2013, 13:19
Dani,
у меня крышка из оргстекла, лампы на закреплены на алюминиевом профиле. отражатели от кингбриджа :). Лента есть, но решил ее не использовать, лучше отражать не будет.. (кстати брал в одном из эпицентров где-то за 40 грн., за 60 жаба душила :)
+ стоят вентиляторы на охлаждение.
Фотка не очень, но думаю детали видно...
фотка (http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=11397&pictureid=145370)

Serega_Kichkas
04.06.2013, 13:43
И всё же, какой из бюджетных вариантов будет более эффективным, в 21 посте применяли ленту, а уже в 23 её забраковали =), а что по поводу краски крышки?

Забываю спросить! Непропорциональность, кривизна, матовость, отражателя может способствовать развитию водорослей и всякой такой гадости?

Dani
04.06.2013, 13:49
briz07, если из банки, то да, фольга не нужна. У меня охлаждение пока в ручном режиме.
Serega_Kichkas, никто ничего не браковал. У каждого свой случай. Покрасить конечно же можно, но так чтобы без последствий, то очень дорого и геморно. Проще и дешевле поклеить фольгу или винил.

briz07
04.06.2013, 13:57
Serega_Kichkas,
Забываю спросить! Непропорциональность, кривизна, матовость, отражателя может способствовать развитию водорослей и всякой такой гадости?
Нет. Водоросли зависят от биобаланса в аквариуме. Спектр ламп, может влиять на присутствие/отсутствие водорослей, но основное это биобаланс в аквариуме...

briz07
04.06.2013, 13:58
Dani,
Пора уже делать охлаждение, у меня без охлаждения температура до 30 начала доходить, особенно если дома никого нет..

Dani
04.06.2013, 14:01
briz07, А я утром включаю, вечером выключаю. Все никак не доеду до Кардач.

briz07
04.06.2013, 14:30
Dani,
делал точно так же, пока вечером вода не стала 22-23 градуса... пришлось вібираться на караваевы...

Serega_Kichkas
04.06.2013, 14:37
briz07, если из банки, то да, фольга не нужна. У меня охлаждение пока в ручном режиме.
Serega_Kichkas, никто ничего не браковал. У каждого свой случай. Покрасить конечно же можно, но так чтобы без последствий, то очень дорого и геморно. Проще и дешевле поклеить фольгу или винил.

То есть если я обклею зеркальной самоклейкой хуже не будет...правильно?

Dani
04.06.2013, 14:37
briz07, у меня полуавтомат, чем ниже уровень воды, тем менее эффективны кулеры. Вода испаряется, уровень падает, и уже сильно не охлаждается. Т.е. чтобы охладить с 28 до 23 надо постоянно подливать воду. И до 30 пока еще не доходило, 28 максимум, стараюсь держать 24.
Кстати, перейдя с Т5 на Т8, отпала надобность в охлаждении ламп, еще один кулер направил на воду.

Dani
04.06.2013, 14:41
То есть если я обклею зеркальной самоклейкой хуже не будет...правильно?

Лучше купить самоклеющуюся фольгу. Зеркальный/хромовый винил (пленка/оракал) от влаги и температуры, имхо, будет мутнеть и трескаться. Во всяком случае, на отражателях автомобильных фар он живет недолго, в отличии от витрин и вывесок.

Serega_Kichkas
04.06.2013, 14:46
а фольга, что мутнеть не будет? Если чесно первый раз слышу за самокл. сколько она стоит?

Dani
04.06.2013, 14:59
Serega_Kichkas, значит мы просто друг-друга не поняли. Бери самоклеящеюся фольгу, если отражатель не достаточно зеркальный. Фольга у меня в цеху полгода висит и как новенькая.

Serega_Kichkas
04.06.2013, 15:06
Вообщем буду клеить самоклейку, 200 грн. на отражатели жаба давит, осталось её только найти.

Dani
04.06.2013, 15:11
Serega_Kichkas, брал в Эпицентре.

Serega_Kichkas
04.06.2013, 15:17
Понял, спасибо, прочитал ещё одну темку, так там пишут что белая плёнка даже лучше зеркальной, хотелось бы услышать мнение....

РомаУж
04.06.2013, 18:58
У меня 2хТ8 и белый оракал,все отлично.Где-то была тема,читал...Усьо зависит от формы отражателя.Разница меджду белым и зеркальным оракалом(в моём случае)не большая.

Serega_Kichkas
04.06.2013, 22:35
вот такая крышка http://www.aquanimal.ru/shop/product/270/

внутренний короб (для ЭПРА) срежу, а ЭПРА вынесу на заднюю сторону и будет одна плоскость ровная и по перимметру крышки четыре стороны и будет стоять 4 по 18 ватт Т8 (Осрам 880, Гролюкс, 880, 880)

Dani
04.06.2013, 22:54
Лучше хоть что-то слепить из подручных материалов, чем пытаться переделать эти штампованные стоковые крышки.

Serega_Kichkas
05.06.2013, 07:50
У меня тоже назревала идея сделать свою крышку, руки и мозги слава богу есть, но просто если переделывать то конкретно, а это 4 отражателя + 4 лампы Т5 24W + балласт, а это уже назревает около 600-700 на аквасвете, так что приходится мастерить с минимальными затратами.

briz07
05.06.2013, 10:14
Serega_Kichkas,
оргстекло и дихлорэтан + самоклейка.
Лист оргстекла 4 мм в Эпицентре 200 грн. дихлорэтан 10 грн (точно не помню).
Все, ставите алюминиевый квадрат, на него зажимы для ламп и отражатели от пивных бутылок.
Да еще сам алюминиевый квадрат будет стоит 60-70 грн. 1 метр..
Свою делал так же пока живет так (http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=11397&pictureid=145371)., нет времени облагораживать..

Dani
05.06.2013, 12:23
Serega_Kichkas, советую найти в своем городе моих коллег, рекламщиков-наружников, обрезки ПВХ (чаще всего), акрила, полистирола, можно купить по дешевке.
У меня до самоделки такая же крышка была - ужас. Не знаю как-бы я в нее всунул 4 лампы с отражателями, диоды, ЭПРА, БП, электротаймер, кнопки, 3 вентилятора (2 шт 80 мм, 1 шт 140 мм). Сейчас еще думаю добавить терморегулятор. Акваэлевская крышка только от одного веса проводов прогнулась бы. Правда сейчас я вижу много ошибок, хочу заново склеить: из цветного ПВХ, с петклями, с ФФ, либо со встроенным внешником.

Serega_Kichkas
05.06.2013, 12:27
та надо найти, поинтересоваться ценами, а потом лепить уже, просто как я писал выше надо много денег только на лампы и ЭПРА

briz07
05.06.2013, 13:27
Serega_Kichkas,
вот вот.. денег съедает аквариум не слабо...:(

Dani
05.06.2013, 13:35
briz07, +1
Поэтому надо ставить аквариум большого объема и запускать промысловые виды рыб. Хоть иногда сковородкой будет окупаться. :)