Показати повну версію : Гибриды гуппи. Селекция.
Dark Angel
12.03.2007, 21:50
Недавно наловил в Бортничах диких гуппи.
Хотите спросить зачем мне гуппи дикари? Я отвечу вам. У меня появилась идея вывести новую породу этих рыб. У меня в общем аквасе плавают оранжевые треугольные гуппи. Самцы тех гуппи что я выловил имеют красивые лимонные цвета верхний меч. Интересно будет если схрестить дикую самку и моего оранжевого самца. Сейчас выбрал самых лучших здоровых на вид рыб и посадил в 3-х литровые банки. В банки залил метиленовую синь. через неделю буду пытатся скрещивать.
Целью моей селекции является создание рыбы красивой окраски и которая будет стойкая к плохим условиям.
Кто заинрересован в этом и хочет сотрудничать, добро пожаловать! Обращайтесь в личку.
Целью моей селекции является создание рыбы красивой окраски и которая будет стойкая к плохим условиям.
если хотите получить что то интересное
нужно минимум 6 пар
3 пары дикие самки - ваши самцы
3 пары дикие самцы - ваши самки
на втором поколени перекрестные кресты этих линий
Dark Angel
13.03.2007, 16:15
Всё это у меня есть!
Всё это у меня есть!
тогда могу пожелать успехов в селекции
фотки есть дикарей?
Dark Angel
13.03.2007, 19:48
Вот ссылка http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=7531&page=7
THERA130
14.06.2011, 17:29
Недавно наловил в Бортничах диких гуппи.
Хотите спросить зачем мне гуппи дикари? Я отвечу вам. У меня появилась идея вывести новую породу этих рыб. У меня в общем аквасе плавают оранжевые треугольные гуппи. Самцы тех гуппи что я выловил имеют красивые лимонные цвета верхний меч. Интересно будет если схрестить дикую самку и моего оранжевого самца. Сейчас выбрал самых лучших здоровых на вид рыб и посадил в 3-х литровые банки. В банки залил метиленовую синь. через неделю буду пытатся скрещивать.
Кто заинрересован в этом и хочет сотрудничать, добро пожаловать! Обращайтесь в личку.
Пять лет , как я понимаю , прошло . Может порадуете нас результатами ?
Badyoruy
01.09.2011, 15:29
"Дела давно минувших лет приданье старины глубокой"
Dark Angel, не прийміть за образу.
Serj Lars
28.03.2012, 10:34
Идея хорошая но на исполнение наверное не хватило времени.
Пишу тут, что б не открывать новую тему.
У меня свой проблемный вопрос. Не ругайте меня за "малограмотность".
Суть моей проблемы. Приобрел "московских гвоздик", возможно они называются иначе. По описанию самцы - тело голубовато-зеленое, хвост - красная гвоздика.
Найти еще где то не получается. Сами рыбки - маленькие по размеру, хотя пару лет назад держал таких же, но с большим телом и хвостом.
Хочу вытянуть большое тело.
Первый вариант - усиленное кормление с малька. Вопрос: сработает ?
Второй вариант - крест с самками другого вида и т.д. В хозяйстве есть ещё "зеленые кобры" и "московские синие".
Что посоветуете ? Заранее спасибо.
THERA130
28.03.2012, 12:49
Первый вариант -
Второй вариант -
Чисто субъективно - еще ,как минимум, третий и четвертый варианты Отбор и подбор пар из имеющихся гвоздик , и четвертый вариант - не приобретать " неизвесно что"
Хочу вытянуть большое тело.
Первый вариант - усиленное кормление с малька. Вопрос: сработает ?
Второй вариант - крест с самками другого вида и т.д. В хозяйстве есть ещё "зеленые кобры" и "московские синие".
Что посоветуете ? Заранее спасибо.
Ген роста доминантен и сколько-бы вы не промучились не получиться от мелких самцов крупных рыбок,они так и будут мелкие.Мелкие рыбки это признак плохого содержания;маленькие аквариумы,плохая кормёжка,грязная вода.И действительно как сказал THERA130 не нужно приобретать неизвестно что .
Serj Lars
28.03.2012, 14:10
На счет 4 варианта согласен, но не в этот раз, не в этом случаи :-(. Спасибо за советы.
На счет 4 варианта согласен, но не в этот раз, не в этом случаи :-(. Спасибо за советы. И ВСЕ . СЛОЖИЛИ РУЧКИ И ПОШЛИ КУРИТЬ ????????????????????????????? Напрасно , есть еще куча вариантов , главный на мой взгляд --- работать ТОЛЬКО с первыми тремя пометами от самки . а для этого самок НЕОБХОДИМО выращивать в идеальных условиях (что-бы они успели как можно крупнее вырасти) и в работу пускать не раньше 6-7-8 мес.(не забываем о девственности, виргинности) . Ген роста доминантен и сколько-бы вы не промучились не получиться от мелких самцов крупных рыбок,они так и будут мелкие.
......через пару поколений вы даже и не вспомните о этих советах ",И действительно как сказал THERA130 не нужно приобретать неизвестно что" .......... ИМХО Приобретать можно и нужно все что нравится, тренироваться , мучаться, набивать шишки и ПОЛУЧАТЬ ДРАГОЦЕННЫЙ ОПЫТ , который не купишь ни за какие "бабки" .......... флаг вам в руки и настойчивость..
И ВСЕ . СЛОЖИЛИ РУЧКИ И ПОШЛИ КУРИТЬ ????????????????????????????? Напрасно , есть еще куча вариантов , главный на мой взгляд --- работать ТОЛЬКО с первыми тремя пометами от самки . а для этого самок НЕОБХОДИМО выращивать в идеальных условиях (что-бы они успели как можно крупнее вырасти) и в работу пускать не раньше 6-7-8 мес .И "..Ген роста доминантен и сколько-бы вы не промучились не получиться от мелких самцов крупных рыбок"......через пару поколений вы даже и не вспомните о этих советах , флаг вам в руки и настойчивость.
Конечно-же пусть человек дерзает и настойчиво работает.А через пару поколений пусть покажет что получилось.
Serj Lars
28.03.2012, 16:18
Taurus, Спасибо. То что порода чистая, никаких сомнений. Гуппи покупал у весьма уважаемого человека. Руки не сложил. Буду работать. С годами приобретаю опыт и мудрость. Что легко достается, также легко и теряется. Так в свое время потерял три породы, теперь возвращаю.
Но все же, если у кого есть "московская гвоздика", отзовитесь ?
Serj Lars, А можно фото или ссылочку "московской гвоздики"?
Serj Lars
28.03.2012, 22:13
boba56, Фото с интернета (нашел). Знаю, что у них есть и другие названия :). Своих как то пробовал фотографировать, но кроме коридорасов, ничего нормально не получалось. Все собираюсь поиграться с фото, но не хватает времени.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B8
"... Некоторые другие породы:
- «Московская гвоздика» (с разноцветным корпусом и красно-чёрным «ковриком» на хвосте), ..."
Benjamen
07.10.2012, 00:22
Вітаю!
У мене є 2 см молода самка гупі, у якої на 70% на боках відсутнє сріблясте забарвлення, тобто боки майже прозорі і видно кишки. Також видно повністю зябра. Рибка не хвора, рухається й харчується як решта. Питання: чи може це бути мутацією, чи траплялися вам такі екземпляри у вашій селекційній діяльності? Чи це може якісь незворотні наслідки минулої хвороби? Є бажання отримати від неї потомство і пошукати таку прикмету серед дітей. В акваріумі живе сотня гупі-асорті.
THERA130
07.10.2012, 09:13
Вітаю!
У мене є 2 см молода самка гупі, у якої на 70% на боках відсутнє сріблясте забарвлення, тобто боки майже прозорі і видно кишки. Також видно повністю зябра. Рибка не хвора, рухається й харчується як решта. Питання: чи може це бути мутацією, чи траплялися вам такі екземпляри у вашій селекційній діяльності? Чи це може якісь незворотні наслідки минулої хвороби? Є бажання отримати від неї потомство і пошукати таку прикмету серед дітей. В акваріумі живе сотня гупі-асорті.
Просто ваша самка со светлой фоновой. Если неккоректно и грубо люди есть - белые , черные , краснокожие , желтокожие . Если как у вас ассорти - гибриды , то грубый пример - внешне чернокожая женщина может родить белокожего ребенка...
Benjamen
07.10.2012, 11:37
Ні, фоновий окрас звичайний, сірий, як і багатьох її сестричок. І ті 30 % сріблястого, що залишилося, про це красномовно свідчать. Є екземпляри із світлим фоновим окрасом, але вони мають теж повністю сріблясте черевце. Таких як на останньому фото у банці немає. Це фото показало, що нічого дивного і нового у мене не відбулося, але нащадків від неї заради цікавості спробую виокремити. Дякую.:)
у меня есть самцы эндлера японская голубая, но нет самок. есть самки рэд скарлет и просто эндлер. какую самку взять для разведения и как получить родную самку путём селекции. спасибо.
THERA130
23.03.2015, 11:43
Самки эндлеров не несут информации о цветовых признаках . У них нет Х-сцепленных цветовых признаков . Самка для креста должна быть виргинной . Этому надо уделить особое внимание , если самка небудет девственной - ничего не получится - рождаться будут дети от неизвесного самца .
KoraCarerra
23.03.2015, 19:12
то, что зовется у нас просто эндлерами - рыбки самого разного происхождения и класса, поэтому тут трудно судить о чем-то, кроме того, что будет черти-что с хвостами.
А породы джапан блу и скарлеты - это гибриды, поэтому используя в отборе метод поглощения может что-то похожее будет, но вопрос готовы голову морочить несколько лет с селекцией или удовлетворит тот гибрид, что будет уже в первом поколении? Вот пример japan blue (м) X scarlet (ж)
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=480466&d=1422451386
PS самки несут инфо о цвете и пятнах, поэтому стоит поискать варианты и добыть породных, да и получать потомство не породы Королевская Аналостанка)))
спасибо, но тут 2 противоположных мнения. может подскажите ссылку где про это прочитать?я конечно ищу родную самку, но чувствую это затянется.
THERA130
24.03.2015, 14:28
спасибо, но тут 2 противоположных мнения. может подскажите ссылку где про это прочитать?
Японский синий это У - сцепленный признак . Это означает , что он проявляется только у самцов и передается от отца своим сыновьям , через У - хромасому .
Поэтому нужно взять любую самку НЕнесущую Х-сцепленных цветовых признаков . потому как самцы от этого креста получат Х -хромасому от матери , и если она будет нести какие-то цветовые признаки , они проявятся в F1 - самцах . Японский синий в F1 проявится полюбому через сцепленность с У-хромасомой , а вот будет он чистый или грязный зависит частично от подбора матери в этот крест - так как одна ее Х-хромасома будет в генотипе самцов F1 = У-от отца , Х-от матери . Все эти сведения есть на сайте МКАТа Московского Клуба Аквариумистов и Террариумистов ГУППИ РОССИИ /см. фото/ - http://guppyclub.mkat.su/plugins/forum/forum.php
KoraCarerra
24.03.2015, 15:26
все верно, только добавлю уточнение - в первом поколении проявится, если признак доминантен. Наглядный пример у себя в хозяйстве получила, когда в F2 внезапно пошли рыбы с золотой фоновой.
благодарю. то есть если взять девственную самку не несущую Х-сцепленных цветовых признаков , то всё должно быть хорошо?
THERA130
24.03.2015, 16:00
благодарю. то есть если взять девственную самку не несущую Х-сцепленных цветовых признаков , то всё должно быть хорошо? Да.
THERA130
24.03.2015, 16:25
все верно, только добавлю уточнение - в первом поколении проявится, если признак доминантен.
Признак Японский Синий проявится независимо от доминантности - "в дохлую" - потому что - ЭТО НАДПОКРОВНЫЙ ПРИЗНАК !А других надпокровных в этом кресте нет , если неприменять , например , самку от москвичей с Х-сцепленным получерным ...
KoraCarerra
24.03.2015, 17:07
ну так задача стоит вытащить определенную породу, имея только самцов, как ее представителей. Поэтому получить потомков голубого цвета не вопрос, вопрос с формой, остальными цветами и пятнами, на которые вдобавок имеет влияние фоновая окраска.
Вообщем, как всегда, все упирается в постановку задачи. Голубое с пестреньким и хвосты разненькие будут ОК - это быстро и просто. Чистое голубое с одиночным черным пятном на корпусе и хвосты без пятен, более-менее одинаковой "дикой формы" - это долго и дорого.
Где-то был яркий пример по необходимости ясных уточнений (лениво искать, возможно это было даже на данном форуме). Там заказал человек за бугром эндлеров джапан блу, ожидая, что прийдет нечто, скажем как у Караванского, а приехали со светлой фоновой, кучей пятен и хвостами смахивающими на не симметричные лиры. То и другое вполне обоснованно может называться гибридом эндлера джапан блу, да только они внешне очень разные, в т.ч. и по эстетической привлекательности для большинства обывателей.
Есть еще момент, "прохаваный" на практике не только мной: если культивировать в сторону "эндлеристости", то надо отбраковывать каннибалов, слабоватых в общей активности, крупных самцов и самцов, которые не мега-озабочены сексом.
THERA130
24.03.2015, 17:38
KoraCarerra , Я думаю , что задавая свой вопрос - у меня есть самцы эндлера японская голубая, но нет самок. Любитель из Белоруссии вовьсе не имел ввиду форму плавников , а просто окрас джапан блю . KoraCarerra , Вы можете мне объяснить , что есть такое эндлера японская голубая/эндлера джапан блю/ - Какой смысл или понятие вкладывается в эти слова или название ? Что это обозначает - название породы ?
))) так приятно Вас читать... действительно форма плавников меня не очень волнует, главное чтоб не вильчатые. форма пятен также не приоритетна. главное чтоб не было подмешивания других цветов, как например у моих ред скарлетов, иногда вылазит синева или даже фиолетовое что то - отбраковываю таких.
THERA130
24.03.2015, 19:56
maxxxon , Просто 99 % аквариумистов содержащих и разводящих живородку и гуппи в том числе , не понимают что такое порода . И считают скарлет , джапан блю и т.д. и т.п. , Москву сине-зеленую , Москву Красную , гвоздику , различные кобры и т.д , и т.п. - как у эндлеров , так и у ретикуляты ошибочно породами . На бытовом уровне мы их так называем - породы . Хотя это не названия пород , а названия окрасов пород . По стандарту пород эндлеров - на сегодня 8 . А по стандартам пород ретикуляты/гуппи/ - вместе с азиатскими стандартами на сегодня 16 . Породу в биологии у множества млекопитающих(коты , собаки , лошади , кролики и т.д) , птиц , рыб и т.д. - Рассматриваются со стороны геометрии , или СЛОЖЕНИЯ На бытовом уровне мы цвета , оттенки и цветные рисунки - у гуппи называем породами . Хотя породы - это "геометрия" сложения рыбы/корпуса+плавников/ : нижний меч , круглохвостая , триангель . У меченосцев всего пять пород - по форме плавников . Например у собак порода дог одна , и стандарт породы дог один ! но в стандарте предусмотрено окрасов в породе дог может быть более десятка : плащевый , палевый , арлекин , тигровый и т.д. У лшадей также в какой-то породе есть разнообразие окрасов . И у гуппи тоже самое - даже в нескольких породах могут быть одинаковые окрасы , например у триангель , круглохвостых , двухмечевых моожет быть одинаковый окрс филигрань . Так что джапан блю , или скарлет - это окрас самца гуппи , а не название породы .
KoraCarerra
24.03.2015, 20:44
... KoraCarerra , Вы можете мне объяснить , что есть такое эндлера японская голубая/эндлера джапан блю/ - Какой смысл или понятие вкладывается в эти слова или название ? Что это обозначает - название породы ?
Та ладно))) уже этот вопрос обмусолили со всех сторон в разных темах и в посте выше этого, повторили основополагающее "кто есть кто":)
Обычно у простых смертных под названием эндлер джапан блу, ассоцируются растиражированные картинки, как скажем на этом ресурсе (http://www.nanofish.com.ua/guppi-jendlera-japan-blue---endlers-guppy-neon-blue.html).
А по вариациям формы и сочетаний пятен можно еще раз взгляд освежить в теме с коллекцией фото и видео (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=185639).
Ну и повторюсь: в нашей суровой реальности, даже если подбирая внешне сходных производителей, в потомстве будет дофига разные вариации по цвету и форме. Потому что мало, что не устойчивые линии, так еще каждый сам себе экспериментатор или вообще не озадачивается вопросом поддержания определенных признаков.
2 maxxxon
Может не совсем права, но судя по тому, что видела и читала, как раз ключевой признак скарлетов - наличие магенты (фуксии) в окрасе у самцов. Просто красненькие или красный с оранжевым оттенком - это ред и чили соответственно, причем черные пятна другой формы, чем у скарлетов или вообще отсутствуют, а форма хвоста округлая с пятнами, рисунком неполной малюсенькой вилки или вообще без нее, тогда как у скарлетов - без пятен, с черной окантовкой, симметричная, выходящая за пределы лопасти плавника.
Ну и как видели на фото - от самки скарлетов передается вилка и магента.
Так-то выходит, что вам самцов с цветом джапан блу (хоть вингей, хоть ретикуляты) надо крестить с самками простых эндлеров из линии, где нет вилок и будет искомое счастье :002:
Только учтите, что чем темнее фоновая - тем ярче и насыщенее будет голубой цвет, а передача его на корпус и хвостовой стебель, это разные признаки.
вот скарлеты мои. но видимо самку возьму от простых скарлетов(чтоб небыло магенты) или я не прав.
вот какой метод нашёл.
Первое, с чем сталкивается начинающий разводчик гуппи, то, что на рынке часто продают довольно хороших породистых самцов, но без самок.
Это объясняется тем, что продавцы рыб наивно полагают, что покупатель без «родных» самок никогда не получит подобных экземпляров рыб. И это еще один миф!
Решение очень простое: нужно взять любую девственную самку из породы, близкой по окрасу, и скрестить с лучшим самцом. Затем вырастить малька и скрестить родоначальника группы с его дочерью.
Уже во втором поколении будут «родные» самки. Это при условии, что окраска передается от самца к его сыну.
Но иногда форму плавников и окраску передает самка.
THERA130
24.03.2015, 22:29
Это объясняется тем, что продавцы рыб наивно полагают, что покупатель без «родных» самок никогда не получит подобных экземпляров рыб. И это еще один миф! Старая мудрость : " Ваши слова да Богу б в уши " . Покупатель не только не получает , но даже покупая самца и самку одной породы гробит и неможет удержать породную рыбу в таком состоянии как купил , не говоря уже о большем - об улучшении качеств купленного . Вокруг так много дворняг и явного мусора , что Ваши разговоры о мифе кажутся несколько преувеличенными . Во всяком случае я сам , и знаю много разводчиков , что покупают очень дорого породных самок , к намного более дешевле стоящих самцов .
Но иногда форму плавников и окраску передает самка. Не иногда , а в 50% форму плавников передает самка . Гены определяющие форму плавников расположены на аутосомах - не сцеплены с половыми хромасомами , как некоторые гены окраса . Дети по форме плавников наследуют две аллели гена - одну от папы , вторую от мамы .Ну и по окраске породные самки ретикуляты в 20-30 % передают и влияют на окончательную окраску помета . Гены отвечающие за цвет расположены как на аутосомах /например покрывающий перламутр , или микариф/ , так и сцеплены с половыми хромасомами Х и У .
ну это не мои разговоры о мифе, это цитата. насколько она верна? (по поводу получения самки.)
THERA130
25.03.2015, 10:15
ну это не мои разговоры о мифе, это цитата. насколько она верна? (по поводу получения самки.)
Если начать собирать все цитаты - получится новый цитатник Мао Цзэдуна . Интернет как забор - на нем пишут все . Помните как у В.Высоцкого : " И даже во французском туалете , есть надписи на русском языке ... " . Я пока кроме разговоров и цитат , фактически никогда не видел полного зафиксированного на фото поэтапного результата . У Вас простая задача - не повторять мифы , а показать на фото , каждое поколение от начала - приобретения самца и самки от разных пород и дальнейшее разведение F1,F2,F3,...,F5 , и конечный результат - и все это будет подтверждаться фотографиями , а не говорильней и созданием очередных мифов . Ну и еще главное - чтоб при виде результата работы , возникало непреодолимое желание купить хотябы пару от этого результата , потому как они лучше , чем одна из первоначальных пород взятых для разведения . Другими словами сделаная из того что было под рукой , что-то сегодня на песни потянуло : " ...Я тебя слепила из того что было ..." Только тогда это будет убедительным основанием не тратить большие деньги на приобретение на аукционах после выставок победителей и чемпионов , а просто купить в магазине разных самку и самца , и поколений через пять-десять выграть титул чемпиона у потомков сегодняшних чемпионов .
Suzerentroll
25.03.2015, 10:34
А не проще ли найти породных самок? Тем более эндлер джапан блю - не самый редкий как бы.
KoraCarerra
25.03.2015, 11:32
2 Suzerentroll
прокопетаню: в связи с полит.ситуацией - границы стали менее прозрачны, а в некоторые направления вообще легальный провоз не возможен такой, чтоб рыбы в итоге остались живы.
Можно попытаться конечно и не легально - но это другие риски и затраты. Очень не привлекательные для тех, у кого нет коммерческого интереса.
ну... вроде всё ясно. буду пробовать. спасибо за информацию.
Привет. Хочу (впервые) попробовать поиграть с выведением симпатичной Гуппи для собственного удовольствия. Хозяйство небольшое и убогое. А, имено: есть сине-седой самец (фото1)- видимо чья-то отбраковка (кто родители -не знаю) с невнятным мусором на хвосте (розовый и фиолетовый оттенок в хвосте и несимметричные пятна), но с перламутровым отливом в некоторых частях тела, шарфовым плавником и темной окантовкой светлого хвоста - именно эти черты и понравились.
Есть молодые самки дочери от родственницы седого самца (4-5ф)(с того же заводчика): возможно панда или синяя или что-то такое. Но(!) отец этих самок видимо желто-синяя "кобра" (ф3)- тоже чья-то отбраковка и честно говоря мне его окрас не нравится ничем:( но, все молодые самцы вырисовываются именно в сине-желтые кобры(фото2.4), а самки, хоть и с темными хвостами, но при этом имеют уродливый желтоватый отлив в основании хвоста(ф5). Молодые самцы ещё не окрасились... Может там и будет что-то, но пока вижу только мусор:(
И собственно вопрос: как получить с седого самца седую линию с перламутром? И сохранить плавник. Что первоначально брать: цвет или форму?
И может кто-то видит, из практиков, можно ли вытянуть из этих бомжат что интересное? Была мысль из этой кобры наполовину синей вытащить жовто-блакитний прапор))))
Можете подсказать что? Или послать куда, где помогут разобраться?)
Спасибо.
Фото.
Странный самец на фото2. Тут он полностью жёлтый, но на самом деле он синий:))) ну, это как с платьем:синее или золотое) при этом эти пятна на хвосте у него то белые, то жёлтые... Жду может он что-то скажет интересное.... Как думаете?
.... Или послать куда, где помогут разобраться?)
Послать - дело не хитрое , и помогут или нет не знаю , но основная информация по вашим вопросам находится на этих ресурсах . ( прежде чем там задавать вопросы - почитайте сначала базовую унфу по рыбе на указанных форумах ).
http://www.guppyclub.ru/forums/index.php
http://guppyclub.mkat.su/plugins/forum/forum.php
короче на зиму вам чтиво обеспечено .
Спасибо:))) та, я так понимаю, что самец не молод, до весны может и не дожить:))))
Прежде чем что-то крестить, необходимо запомнить как отче наш, производители должны быть с наименьшим количеством разных признаков, т. е. ЧИСТО КРОВНЫЕ. Меньше будет не предсказуемости в потомство.
Это интуитивно понятно... Впринципе, как и то, что не стоит брать в развод кого-то, кто неинтересен, как во с моими самками, чьи братья полностью похожи на отца, который мне не нравится. Но, я боюсь, что самец не доживёт до нового поколения самок, так как на птичке самки обычно уже все беременны и кто их отец тоже хз. Получается, как не извращаться а начинаешь с ХГ и УГ, где Г - гомно.)))
Самка, кем бы она не была покрыта, родит от самца, который покрыл её в первые 2-3 часа после мётки и от него будет от 30 до 50 %. А если и самка и самец с линии, пусть и отбраковка, то с такой рыбой уже легче работать, а отделить мальков линию от миксов уже не составит труда. И ни кто не отменяет стрижку самцов, которые сидят в работе. Их дело догнать и покрыть самку, а красота нужна при сравнении самцов в помёте, лучший - в работу, один в запас, остальные в отбраковка, т. е. торговлю.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010