Увійти

Показати повну версію : Трубы от протоки под полом.

Sidriks
20.09.2012, 12:49
Всем Добрый день! Сейчас нахожусь в стадии ремонта code11(пол не положен, только выровнен). Планирую в зале сделать большой аквариум (450-600 литров) с дискусами:)
Стал вопрос по поводу протоки. Для надежности хочу сливную и заливную трубу сделать из металлопластиковых труб.
Вопрос: можно ли эти трубы заштробить в пол и сверху снова самовыравнивающей смесью (ну и дальше подложка ламинат)? и какой желательно диаметр сливной и заливной труби? подскажите, пожалуйста.
п.с. сначала думал не заморачиватся но от туалета до аквариума - коридор, который полностью в дверях (соответственно сливную трубу придется как-то мудрить чтоб не поднимать над дверьми)?

Делать планирую по этой схеме: http://www.aqa.ru/doc.php?docid=71

Ranger
20.09.2012, 13:24
можно ли эти трубы заштробить в пол и сверху снова самовыравнивающей смесью (ну и дальше подложка ламинат)?
Можно, безусловно. Почему нет?

какой желательно диаметр сливной и заливной труби?
На этот вопрос трудно ответить однозначно: все сильно зависит от системы слива прежде всего.

Однако, скажу, что на дискусфиш.ру (ИМХО - самый богатый сайт по протоке) есть схемы протоки даже с одним шлангом диаметром до 10 мм.
Так что выберите конкретную схему слива/залива, определите объем подменяемой воды - и тогда дальше можно считать.

worlon
20.09.2012, 14:14
в принципе хватит даже 16 мм (600 литров єто максимум 200 грамм в минуту)

можно для подстраховки проложить 32\25, а в ней пустить 16 или 20 - в случае чего будет резервная система

Sidriks
20.09.2012, 14:39
Спасибо вам огромное. На дискусфиш ру - уже все перечитал, но както схема предложеная самвелом(с отдельной йомкостью) мне почему то не нравится, может не допонял чего.

Подменивать планирую от 50-80 литров/ сутки.

"можно для подстраховки проложить 32\25, а в ней пустить 16 или 20 - в случае чего будет резервная система" - извените не допонял, имелось в виду 32/25 для слива а в ней 16 для залива? а как же потом их разделить(на кран холодной води и в канализацию?)

YaGoS
20.09.2012, 16:01
Как по мне лучше проложить пластиковую трубу или же трубу для теплого пола(что лучше и дешевле), потому, что металопластик - шовная труба и на швах лопается(если в полу лопнет будет не весело) самая лучша это конечно труба для теплого пола (как по цене, так и по качеству), если ее положите, сто процентов не побежит. А насчет диаметра у нее (если память не отказывает) 16, что с головой хватит на 80 литров в день.

Sem
20.09.2012, 16:30
шовная труба и на швах лопается

Может еще и от сливного давления?

YaGoS
20.09.2012, 16:47
Ну это конечно нет, я не спорю, что давления там почти нет, но как говорится предупрежден, значит защищен))) Даи и фитинг на металапластик дороговатый, и через пару лет(если не меньше) резинки проходутся. А так кинул плистик или трубу для теплого пола и забыл, а самое главное надежно))

Sidriks
20.09.2012, 16:50
ну в одной трубе (заливной) я так понимаю хоть какое некакое но давление будет. Может чего не так понял! Посоветуйте пожалуйста кран тонкой регулировки, ато я чесно говоря только сегодня узнал что такие есть?!

Sem
20.09.2012, 16:52
кран тонкой регулировки,

Шаровый.

Алекс П
20.09.2012, 19:52
У меня дома в тоннике так и сделано. В полу канализационная труба на слив и на вход - обычный металлопластик.

гарфилд
21.09.2012, 10:58
я себе и залив и слив уложил из труб РЕХАУ. нет швам и все тут.......

Sidriks
21.09.2012, 12:39
отлично. Значит так и буду делать! ещо посдкажыте на каком уровне должны быть отверствия? если сливного на уровне разделения(вода/воздух) то заливного немного выше? и нужно ли их делать по разным сторонам аквариума( для лучшего перемешивания)? на диаметре я остановился: заливного 16 сливного 32? такой диаметр будет не много/мало? Аквариум будет литров на 500.

Также возник вопрос: на заборную трубу часто видел через трубку крепят бутилку с водой! вот никак не пойму для чего она там?

Алекс П
21.09.2012, 13:11
Для залива можно вообще отверстий не делать, а просо завести через крышку сзади (сбоку).

sania2
21.09.2012, 13:21
ну в одной трубе (заливной) я так понимаю хоть какое некакое но давление будет.давление равно нулю, так как при 80 литрах в сутки будет текти тоненькая струйка, даже счётчик на воду не будет крутить, а если счётчик стоит в квартире, то советую подбирать такой кран, что бы можно было легко регулировать подачу воды.

Ranger
22.09.2012, 20:26
Также возник вопрос: на заборную трубу часто видел через трубку крепят бутилку с водой! вот никак не пойму для чего она там?

Это - улавливатель воздуха, одна из его реализаций.

Если почему-то не хотят сверлить аквариум для слива (сверлить - самый надежный способ!), то изобретают устройства для избавления от скоплений воздуха в верхней части перелива через "борт" аквы. Это для избежания "рассифонивания" слива.

Воздух не скапливается в трубке, а взмывает к верху перевернутой бутылки. Когда хозяин видит, что в бутылке воздуха достаточно много - бутылка снимается и снова заполняется водой.

Sidriks
24.09.2012, 11:28
Спасибо всем огромное!